设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

此情无关风月 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
楼主
                                                此情无关风月
                                                                 -------追忆似水年华
       心中,最柔软的那一环被触碰的时候,不免五味横陈。。。。。。
       从来,在熟悉俺的人眼中,俺都是个活的潇洒的人,也是个坚强的人,更是令人羡慕的人。天知道他们为何得出这么个结论,惶恐的同时难免也有些自得。可不,毅然放弃了工作八年的政府机关,只身来到举目无亲的深圳,转眼十二个寒来暑往,期间的酸甜苦辣,由不得人不坚强。 二十年前那个伤春悲秋,为落花、枯叶、细雨、残月动不动就落泪的女子早已不知去向,倘若时光倒流,想必林妹妹的头衔再也不会再冠在俺的头上, 天晓得该喜该悲。
      “乌飞兔走,韶华不居,它们驱散了一切,可面对你却只好苦笑。
      你太坚韧了,以致于难寻得磐基;你太聪慧了,从而在前面等待只有愚拙。其实鸟长着一对翅膀并不都是为了飞,成就一切真善美的也只有伪恶丑。为了寻求悲壮的感觉并无需自己纵身一跃,能了解并欣赏其即已是人之上的境界。
      分别在即,就像一切行将终结。可单单这个终结即已是一个大迷,子孙想袭的人们皆在寻解其谛。可末了,何为终,何为结呢?死不是,生不是,真叹生死两茫然兮,介于其间的便只有活了。于是有惰者想:活便是终,结就是活。
      好好的活吧,寻得你真正的终结。如果这就叫赠言,我送你。
      也许你的秀发早晚能编成繁密的桂叶,但愿若耶之溪浣净的不只是浣纱女的麻纱。”
      整本毕业留言中,能令我至今背诵的也只有这一篇了。不容易啊,二十年的光阴。
     校园生活,一曲如歌的行板。
       学到的知识早已还给了老师,留在记忆里的是年少的轻狂和青春的张扬。班里的同学思想特别活跃,以至我们的班级是最令系里头疼的。都是些不按牌理出牌的主,见到漂亮的女生就唱“俏姑娘”,跟其他班级比赛排球,硬是靠拉拉赢得了比赛;不然就是探讨《安娜》、《飘》、《复活》中的女主角的性格命运;在想象中的古战场上聆听嘶杀与搏斗,将自己安排成孑然萦立的凭吊者;信手涂鸦的诗句写满金色的梧桐叶,连同相思与情愁;静谧、空旷的田野,是我们展示的大舞台,手风琴、吉他等一起混合出只属于我们的乐章;中秋,用来祭月的不是传统的月饼而是各自编织的花环和点点的烛光;课堂上,聚精会神看着的,不是三毛、琼瑶便是金庸、梁羽生,到动情处,压制的抽泣声或冷不丁的忍俊不禁足以令老师冲冠;捂在被窝里偷听的是邓丽君的靡靡之音和刘文正;卧谈会的主题更是跳跃的人应接不暇;防空洞里偷出的大白菜、萝卜让我们确信—偷来的东西吃起来就是香;打牌输掉的何止是我们的口粮   。。。。
       我们一起迎来喜悦的春,度过欢畅的夏,潇洒清愁的秋,凋零孤寂的冬。似季节次第开放的鲜花,鲜嫩的鹅黄、淡粉的桃花、忧郁的紫丁香、傲慢的白玉兰、火红的石榴,生动鲜明、激情四溢。
       而今,当一切都成了记忆。偶尔,在某一个辗转反侧的深夜,拟或是夕阳西下的黄昏,当过往的一切兜上心来的时刻,止不住的泪流满面。青春的记忆已是那样久远,远的一如曾并肩的你我。没有了《灯光》,没有了围墙,自然也没有了试探,没有了彼此的缠绵。人生有几个如此的八年。当情感不复如初的那刻,相信坍塌的是信念,在你我之间。
  没有信念支撑的人生是苍白、浑噩的,更是难以为继的。更何况我的性格决定了我绝不允许自己如行尸走肉般活着。生命是脆弱、短暂,稍纵即失的,由不得你不珍视、珍惜,过去的,去粗取精,将最美好的永存于记忆,未来的路,在延伸的脚下,那么就寄情于山水吧,因为大自然永不会负我,我也终究要完全回归于自然。
       偶然之中肯定蕴涵着必然,也因此而成就了每一个不同的个体。打开门户,敞开心扉,你会发现心有多大,世界就有多大,得与失之间也很难计量,重要的是不悔,成长自然是要付出代价的,无论身处哪一种状态,要紧的是学会融入、欣赏每一个当下,最终这些都会变成你宝贵的财富。
       (待续)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
沙发
留空

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
躺椅
烟妹妹的文笔幽雅, 让人回味.

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
板凳
精彩!搬个板凳等着看下文。“心中,最柔软的那一环被触碰的时候,不免五味横陈。。。。。。”俺自己,似乎好久都不曾被触碰过了。麻木了?硬了?坏了?石化了?不知!
我永远无法用语言来表述一颗树的生长,一朵花的全貌。我只想问一个问题,生命的真义是什么,请不要用语言来告诉我。。。

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
马扎
时过境迁,物是人非!

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
木板
以下是引用桑烟在2006-4-12 17:04:54的发言:
二十年前那个伤春悲秋,为落花、枯叶、细雨、残月动不动就落泪的女子早已不知去向,倘若时光倒流,想必林妹妹的头衔再也不会再冠在俺的头上, 天晓得该喜该悲。   
人云,军队是个大熔炉,丢什么进去,最后也只会出来钢;深圳看来也是个熔炉,丢个林MM进去,出来是桑烟
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
地席
呵呵,挺酸!但还不错,继续啊!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
74 次
红花
4 朵
坐垫
哈,人生自是有情痴。烟同学人美名美文美情美。期待下文!
高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
石凳
年纪大了,慢慢地不经意间会想起过去的很多日子,能用文字记下来的感觉看似很多,待到提起笔来,竟又不知如何说起。期待中。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
谢谢各位的鼓励!郁闷啊,几千字的东西编辑后没保存,发送时出现错误全没了。5555555555

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
以下是引用桑烟在2006-4-13 17:06:54的发言:
谢谢各位的鼓励!
郁闷啊,几千字的东西编辑后没保存,发送时出现错误全没了。5555555555
深表同情!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用桑烟在2006-4-13 17:06:54的发言:
谢谢各位的鼓励!
郁闷啊,几千字的东西编辑后没保存,发送时出现错误全没了。5555555555
其实现在系统可以帮你自动保存,你发送后如果发现不成功,再回到原来的帖子,点击右键,就可以“粘贴”了。
赶紧写吧,占坑要收租金的。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
17 次
红花
0 朵
持续期待中.

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
桑烟又搞太监帖了吧。再不写完又要出门了。有点看不懂,现归纳个中心思想给看看

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用大西在2006-4-25 16:22:50的发言:
桑烟又搞太监帖了吧。再不写完又要出门了。
有点看不懂,现归纳个中心思想给看看
别急啊。之所以挂出来就是想用这种方式逼自己完成的。

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
我等到花儿都谢了
榛子在榛壳里安睡,小鸟在蛋壳里等待;在理想的最高处,天使在缓缓醒来.

年度活动
0 次
活动
6 次
红花
0 朵
期待...
越简单...越快乐...

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
丛林里最让我好奇的就是桑JJ。那天一见面,就不由得掉进在JJ的微笑里,出不来。喜欢JJ淡定如水的微笑,这文字却更胜一筹。幸亏我不是男儿身,不然只怕要爱上JJ的。

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用桑烟在2006-4-12 17:04:54的发言:
     毅然放弃了工作八年的政府机关,只身来到举目无亲的深圳,转眼十二个寒来暑往,期间的酸甜苦辣,由不得人不坚强。
二十年前那个伤春悲秋,为落花、枯叶、细雨、残月动不动就落泪的女子早已不知去向,倘若时光倒流,想必林妹妹的头衔再也不会再冠在俺的头上, 天晓得该喜该悲。

深有同感,
深圳,是一个让人成熟的城市!
让女孩变得更不像女孩,男孩更男孩的城市.
望洋兴叹的同时,高唱"春光美"!
走过春天,迎接成熟的秋天.
生活需要时常洒点香水

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
这是老二的大作?刮目相看了耶!
只要有足够的时间,生活将教会你一切(杰瓦西书,12.8)。