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[原创]我在西边的那些天(05年黔、滇、藏、疆旅行记) [复制链接]

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发表于 2006-5-17 00:59:06 |只看该作者

05.5.4 珠峰大本营-扎西宗

格桑一家
早上起来,又去看了珠峰。天气没有昨天好。云遮挡了峰顶。
早餐泡方便面,然后找车去绒布寺。有些空马车停在帐篷外,可那是有主的。乘它们来的游客,将乘它们返回绒布寺。只有一辆吉普有空,被另一拨人捷足先登了:200元/5人。马车后来找到一辆,但我们想4人一起走,不够坐,就只好等吉普车返回了。
过了一个多小时,吉普车回来,司机仍要200元/辆。只是8、9公里,嫌贵,双方进入僵持。近11点,高让小张去找司机谈,实在不行,只有放血200元。要赶路,不能再等了。
小张回来,笑咪咪地说:谈好了150元/辆。
装行李,上车。到绒布寺,环保车都开走了。在等环保车的时候,我爬上小山,照了两张像:
绒布寺.珠穆朗玛峰

还想去绒布寺参观,结果环保车来了,没时间去了。一起乘环保车到检查站,换回高的车,去扎西宗。
到扎西宗后,找成都扎西饭店老板的老婆,她也在扎西宗开着饭店。她丈夫在登山旺季上山赚钱,淡季就回到扎西宗。我们在她店里吃晚饭,她找来两个军人老乡帮厨。扎西宗海拔4170米。
我吃完饭没事,看到同屋有一穿着户外登山冲锋衣的年轻男子坐在桌边,便与他攀谈起来。这才知道,他是国家测量珠峰登山队6人主力之一,叫陈杰。我向他打听大梁的消息,他告诉我:大梁昨天从这里上大本营了。大梁就住在老板娘店楼上的旅社,他也是下来休整的。他说:大梁3月份就和他们一起来的,最近山上风特别大,只好再等等……
大家吃完晚饭,在高的带领下,去格桑家玩。原来在等晚饭时,高在街上意外碰到格桑她爸,格桑的家就在这里,于是与格桑也就接上了头。
格桑是去年高到珠峰大本营时,所住帐篷的老板。
到格桑的家,进入会客室,格桑的爸让格桑出来。高见到格桑非常高兴,笑着过去就拥抱起格桑。我们也看到了高一路唠叨的藏族姑娘。高还将从北京带来的礼物送给格桑。
屋里又陆续进来一些藏族男女,格桑的爸给大家逐一介绍。大家在屋里聊天,这才得知格桑家的一些情况:
格桑的爸娶了两个老婆,格桑是小老婆所生,今年(2005年)19岁。她还有个弟弟,在尼泊尔上学。
格桑家开了扎西宗镇最大的旅社,门前停的车最多,很多外国人住在这里。当年格桑爸拣到一个住他家的外国人的钱包,他将钱包交给拉萨旅游局,找到了那个外国人还给了他。这个老外在国外一宣传,洋人也就按功略,找到他家住了。拉萨旅游局给他家挂上旅游定点住宿的铭牌。当然,现在他家住宿的收费比镇上其他的都贵。不知是不是上面的原因,格桑爸还是乡里的人大代表,明天要去拉萨开会。
格桑

格桑的爸妈

格桑爸的两个老婆

闲聊之中,谈起她们佩戴的装饰品。她们在照相时,定要带上漂亮的首饰。项链上穿着天珠;玛瑙;绿松石。也许两个mm买过这类饰品,问她们价钱,都笑而不答。只透露格桑身上的饰品价值约5万元。我听了,大为吃惊。由此可推,成年妇女所配饰品肯定价值不菲。
… …
格桑很忙,要帮厨房做事。我们坐了会,就告辞了。
昨晚没睡好,明天还要起早床,我先回旅社休息。旅社是成都扎西饭店老板的老婆介绍的,10元/床。高、小张、阿段看时间还早,各自活动,到附近溜达;拍照。
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发表于 2006-5-17 05:15:15 |只看该作者
可他的车让我吃尽苦头了!
走那样的烂路,就是新车都要修,所以吃苦头是正常的。

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05.5.5 扎西宗-遮古拉山口—老定日 (上)

极目第三极
为了拍到珠峰日出的照片,早上5点40就出发了。外面漆黑,天上也没有星星。而昨天夜里的天气还很好,能看到满天的星斗。车在黑夜中前进,回程的路还是熟悉的,路边的山形也是熟悉的。
天亮前,车开上了遮古拉山口。东方已透出一丝亮光,垭口上的风马旗在晨曦中飘舞。
遮古拉山口.风马旗

我们下车,走到山口边等拍日出。不料,一大团云涌过来,不仅遮住了晨曦,还下起了小雪。我们撤回车上避风;避雪。
这片云过去后,天又很快变亮,雪也停了,高原的气候真是变化莫测。高启动汽车,开上山顶。
一幅从未见过的壮美雪山图,展现在面前:初升的太阳,正照耀在喜玛拉雅山脉之上;珠峰等四座八千米以上的雪山,清晰可见;雪山的山腰系着两条云带;
横桓在前面的千山万壑上,不时有薄云飘过 ……
我们赶紧下车拍照,唯恐美景会消失;看不到,拍不到了。大家都很兴奋,也觉得自己很幸运。
喜玛拉雅山脉

珠穆朗玛峰和洛子峰

马卡鲁峰和章子峰

卓奥友峰

极目第三极

与珠峰合影

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05.5.5 扎西宗-遮古拉山口—老定日 (下)

未遂的计划
终于拍完后,心满意足地上车,驶往老定日。高的摄影计划是:到老定日,从另一角度,拍摄珠峰;卓奥友峰的夕照和日出及另一去年他没拍成的不知名山峰。
到三叉路口,先到新定日的一个军队加油站加油,那里油质量好,价格低。然后再到老定日,住哈呼旅店,15元/床。
时间还早,高带我们去去年他来过的地方,还想拍那里的一座山峰。
车从老定日出来不久,往左拐上往卓奥友峰大本营的方向,路碑上写的是:定绒公路。听说这条路可通到绒布寺,是新修的路。
走了一段路,遇一木栏拦阻,守木栏者说要买门票。我们出示先前买过的珠峰票,塞给他半包烟,跟着一辆卡车进去了。
路上经过卓奥友峰大本营,看到的多是些老外。路上还遇到一辆越野车,看我们这么晚了,还往里开。问我们去哪里?嘱咐我们小心点。
高先带我们去看一个冰川。从定绒公路左拐进一条小路,路不好走,一路缓缓爬升。这时天气也转坏了,飘起了小雪花。在去冰川的路上,看到山脚边有登山队的营地,还遇到6、7名登山队员穿着鲜艳的冲锋衣,正冒雪往回走。不知道他们是哪里的,要登什么山。
到达目的地时,天上下起中雪,四周白雪茫茫。20米外的景物就看不见了,自然也看不到冰川,只能听高给我们描绘一番。
原路退回到定绒公路,接着去高去年没拍成的不知名山峰,他说很好看,但不知那山叫啥名。车继续前进,开到一垭口上停下。高指给我们看左边的一座雪山。山体很大,此时天昏地暗,也看不清峰顶。高本想拍夕照的,天气不好,拍不成。
我想既然来了,就拍几张吧。垭口上的风又大又冷,我们很快上车往回走。在回来的路上,有一段被冰雪覆盖,车开上去打滑并下陷。我们下车,高挂上四驱,才冲了出来。这也是一次有危险的行驶:若陷入高原雪地,又没有后援,后果将是严重的。
从垭口下来,到山谷底后,路好走了。夕阳时而穿过云层,照在两边开阔的草甸上,景色很美。
回到老定日,来回华了2个多小时。在一家川菜馆吃饭。快吃完时,几个高认识的朋友也进来吃饭,高跟他们坐一起去了,我跟他们不熟,就先回旅社休息。高回来后,不知怎么责怪小张起来。小张也生气回自己房了。
这期间高的一北京朋友:老周赶到老定日,要搭高的车一起走阿里。这样就有5人坐高的车了,小张考虑到不舒适;不安全,且与高相处不够融洽,就跟阿段说:她想回拉萨,不一起去阿里了。阿段想挽留小张,两边做工作。我看到小张的考虑也有道理,大家的缘分也不深,便没有多说。
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05.5.6 老定日-樟木

山城樟木
早上,小张将决定告诉高:不去阿里了。请旅社老板联系,与人拼车返回拉萨。100多元吧,还是蛮便宜的。
送走小张后,我们准备了一下,9点多,也向樟木进发了。
出老定日后,路上就可看到珠峰;卓奥友峰等雪山了。天气很好,我们停车拍照。
老定日.雪山

继续前行,路上看到一些废弃的土房;土堡。再往前,路边的藏居墙上涂有红、白、黑条纹,墙是白色的。好像花教(萨迦派)的特征,因要赶路没怎么停车,民居拍得不多。
往聂拉木.途中


中午到聂拉木,进聂拉木要检查边境证。在聂拉木镇吃午餐,鸡蛋面条:6元/碗。
怕存储卡不够用,在这里刻了一张盘:15元。聂拉木上网:5元/小时。聂拉木海拔约3800米。
吃完午餐,从聂拉木继续前行,不久即进入峡谷。峡谷很深,谷底有溪流。一路下坡,有一段路曾被雪崩掩埋,现在疏通了,车是从雪甬道中穿过。
往樟木.雪甬道

路的一边是高山,一边是悬崖,山脚下面流淌着溪水,有点象川藏线帕隆藏布江通麦天险的那段路。只是这里的山要更大,峡谷更深,水稍小些。
随着海拔逐渐降低,峡谷里植被茂盛;瀑布无数;飞云走雾,景色怡人。
往樟木.途中


下午4点多,到达樟木镇。时间尚早,一直开到樟木口岸门口看了看。从聂拉木到樟木约30公里,樟木海拔:约2700米。
樟木镇建在山腰上,街道也是之字形,很窄,小道的坡很陡。有点山城重庆的味道,当然规模不能比。而阿段说,有点象台南老家某处。她很喜欢山城樟木,甚至小资地想在这里定居。
有很多尼泊尔人在这里开小店;作苦力装卸货物等,进出关的多为尼泊尔货车。
山城.樟木镇



晚餐在一家川菜馆吃,是老板娘与她儿子开的。听老板娘介绍:樟木的夜生活很热闹,要持续到半夜2、3点钟;早上9点半以后商店才开门 ……
饭后,各自去逛街购物。樟木的海拔低,有各种水果,我买了苹果和梨,希望补充点维生素。
晚上住交通宾馆,20元/床。有个在当地做生意的司机,找到我们住地,想要汽车备件,因他的车型跟高的车一样。高现在没有他要的备件,但告诉他怎么与维修总部联系,取得备件。接着聊起到阿里的路。那司机对到神山岗仁波齐的路很熟,因他的车经常被尼泊尔进来转山的人租用。他提供了从樟木镇去萨嘎及神山的路况;较好的加油地点及行程建议等非常实用的信息。
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05.5.7 樟木-老定日

再见珠峰
昨晚睡得很香,也许是这里的负离子特别多,打起鼾来把同屋的老周赶到另一房间去了。
早上街上没有什么人,很多店都还没开门。在另一家姐妹俩开的川菜馆吃早餐:稀饭;馒头。饭后上车,先开到唯一的一家加油站加油,沿昨天来的路返回。
在大峡谷中盘旋上升,一次在拐弯时险些与对面来车相撞。双方都没按喇叭,好在高的车是上坡,速度漫,刹住了。在途中一著名瀑布处停车利用瀑布洗车。有些路段正在施工修路,铺的竟是水泥路!
出峡谷时,回望发现有雪山在云中显现,感觉很漂亮,让高停车,下来拍照。
雪山与峡谷

山脚是蜿蜒的溪流,半山腰上的公路和白云之上烘托出蓝天下的雪山,也是一少见的美景。
继续前行,到拉龙拉山口时,高突然左打方向盘,离开公路,驶向群山。原来,高想去拍希夏邦玛峰。
希夏邦玛峰位于喜马拉雅山脉中段,海拔8012米,是世界第十四高峰,也是一个完全座落在中国境内、八千米以上的山峰。
希夏邦玛在远方的云中若隐若现,虽然有太阳;有蓝天,但也有很多云朵,遮挡住峰顶。左边的群山是没有路的,只是较平缓,海拔在5千米左右。
高凭经验在山梁上行驶,使我觉得有点象我爬山凭经验找路一样。高确实是有经验的,开了一段后,在一条深壑前停下。此时,云雾消散了一些,只能是这效果了:
云中的希夏邦玛

不可能在荒山上,守到晚上,不满意也只能往回走。在回山口的路上,意外看到了一队藏羚羊。七只,一字排开在我们面前跑过,其奔跑的姿势,非常优雅。
接下来,我们一度迷路,好在视野良好,终于找到来时的路,返回到垭口。在拉龙拉垭口又拍了几张像。拉龙拉垭口的玛尼堆与别处不同:
拉龙拉垭口.玛尼堆

回到公路,驶往老定日,高想拍老定日方向的夕照珠峰。在快到老定日时,前方有小股龙卷风,大家停车拍照:
往老定日.龙卷风

夕照时间还早,先到老定日,仍住哈呼旅社,这回10元/床。还在那家川菜馆吃晚饭。等到晚上8点,开车到先已看好的摄影点等拍夕照雪山的景色。
天气较好,只是距离拍摄对象太远了。
夕照珠穆朗玛峰

夕照卓奥友峰

夕阳余辉

高开车到另一地点,在我们拍完后,才开车过来接我们。问他怎么样?他说,观察了整个过程,没拍。“很闷”,他说。大概是指通透性或色调不好吧。专程过来,又没拍到,他没有收获,有些不足吧。不过,也反映了摄影师们的要求是多么的苛刻。
回到老定日镇上,在一家陕西面馆,买了几个馒头,准备作明天的路餐。明天将要进入阿里地区了,找了一家旅店洗澡:10元/人.次。镇上只此一家,是藏族人开的。

[此贴子已经被作者于2006-5-16 23:12:31编辑过]

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05.5.8 老定日-希夏邦玛-萨嘎 (上)

希夏邦玛峰
因去希夏邦玛的那段路不熟,不知需费多少时间,还怕车半路抛锚,天蒙蒙亮,7点不到,让旅社的人打开铁大门就冲出去了。
车过昨天的拍摄点时,太阳还没有出来,最后看了一眼珠峰和卓奥友峰。再会,美丽的雪山!
路上经过一处有溪水的地方,因早晨光线的原因,水反射出蓝光,很漂亮。高停车拍剪影。在经过花教藏民居时,阿段想拍花教标志。三色玛尼堆,确实有点特别。
往希夏邦玛.三色玛尼堆

到去希夏邦玛的岔路口有标牌,向右拐,进入一个较平缓,开阔的山谷,是较清晰的土路。路上看到马、野生羊等动物。远远看到希夏邦玛的峰尖,高就停车拍照。今天的天气好,云比昨天少得多。
在樟木的那个司机告诉我们,碰到岔路要走右边,否则就会走到吉隆镇了。结果我们拐早了,走到另一条路上,但碰到一水滩,歪打正着,摄影正好。高在水滩前支起三角架,拍希峰,谋杀了好几卷胶片。
希夏邦玛峰

老周发现路不对,等高拍完后,告诉他,返回原来的主路。高对走错路不在乎,只要有片子拍就高兴。
到希夏邦玛峰保护区,有横杆拦阻,买门票:20元/人,司机免票。车轮费放恩豁免了。
一路是在山间开阔的平原上走,车辙印很多。看上去有十来条车道,但随便走,也可能迷路,诀窍是:沿着主公路或看着电线杆走。
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05.5.8 老定日-希夏邦玛-萨嘎 (中)

佩枯措
一路都伴着希夏邦玛行走,在快到佩枯措的地方,我们还先后看到野鸭、黑颈鹤,可惜大家看呆了,都没拍照。还有放羊的:
高原牧羊图

终于看到佩枯措。因是平原,眼睛看去很漂亮,照出来的湖却是一条线。爬上车顶照,效果也不好。车也不敢开到湖跟前,怕车陷进去。
看到湖边有一处高地,高离开主道,奔了过去。这里地势高一些,效果好一点。
佩枯措

我们又下到湖边,嬉水、拍照。
佩枯措

离开佩枯措,返回到主路,就开始上山了。翻过垭口下山到一十字路口,不要前行上另一山,应右拐(西方),路是新修的碎石路。在这条路上还看到一条狭长形不知名的湖,没有佩枯措大,水也没有那么蓝。过了这条湖,再次上山。而下山时,要通过一段扎胎的碎石。下山后,又是搓板路。在搓板路上,我们的车胎被扎破了。
停车换胎,正好有块云挡住太阳,稍好受点,西藏中午的太阳,晒得人很热的。我乘机吃点干粮充饥。换好胎,继续前进,遇一开阔的河滩,风景很美,但若是雨季,可能就不好走了。
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05.5.8 老定日-希夏邦玛-萨嘎 (下)

加加渡口
下午4点左右,我们来到雅鲁藏布江边;萨嘎县的加加渡口。
加加渡口正在建桥,已架好,进入铺桥面道路阶段,现在(06年)应该通车了吧。
雅鲁藏布江.加加渡桥

我们到渡口时,渡船在对岸。等到近4点半时,从桥那边过来一穿救生衣的中年男子,将一根钢缆绳,挂在我们车的拖钩上。然后让我们的车后退。原来是用我们车的动力,拉渡船过来。第一次见这样渡江的。
到这边后,渡船上的车下来,我们的车开上渡船,对面有一待渡的拖拉机用同样的方法,拉我们过去。
雅鲁藏布江.加加渡口

轮渡费共10元。过渡口后,右拐,萨嘎县城离此不远。本来就无植被,正搞工程,沿路灰尘巨大。
在县城里转了转,县城不大。找到修车铺,补胎。在一川菜馆吃晚餐,住邮电招待所:20元/床(开价30)。
招待所附近有一家商店,可以上网,只有一台机器:5元/小时。有人正在用,我在街上走了走,9点半去上网,把我的照片上传了一部分。网速较慢,边传边与老板聊天。老板是个年轻人,帅哥,好像是重庆人。商业气不是很重,聊得挺好,还互留了电邮地址。
传了近两个小时,近12点回住处,他们都睡了。
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05.5.9 萨嘎-老仲巴-新仲巴-帕羊-霍尔 (上)

走上世界屋脊
早上7点左右,我们又出发了。让招待所的人打开大门,车冲了出去。
从萨嘎开始,才是正式走上阿里南线的大道上;才是真正走上世界屋脊。高也很兴奋,车开得很快,但这是扎胎的碎石、搓板路。在与一辆车会车后不久,就发现轮胎泄了气。
换胎,继续前进,但再不敢开快了。经过老仲巴,只是一个镇那么大,土房子,很荒凉的感觉,真难想象过去曾是一个县城。
一路上看到路边沙化很严重,风沙很大,有些地方甚至可看到沙漠上才有的沙丘及弧线。走着走着,高发现有点不对劲,下车一看,有个轮胎的气不足了。检查后,发现被扎了个洞正慢撒气,高用高能胶补上。
前面最近可补胎的地方是新仲巴。但新仲巴不在路边,为补胎,我们右拐约4公里进入新仲巴。与萨嘎县一样,补胎:20元。有个胎破口太大,不好补了,就在里面衬了个内胎,而高原来的是真空胎,不用内胎打气的。
补胎后,继续返回到219国道。从新仲巴到219国道的4、5公里是柏油路,开车、坐车的人都舒服。过三叉路口后不久,就又是恐怖的搓板路了。
提心吊胆,开了一段路,仍然胎破气泄。换胎再开,在距帕羊约30公里时,胎再次泄气。检查后,内衬的胎,气门已不见了。原来内胎相对位移,使气门位置移动,把气都放跑了。
现在已没有备用胎可换了,只有栏车救援一途。等了一会,迎面来了一辆吉普改装的人货车。栏下,请他帮忙拉轮胎去修。本来想拉到新仲巴原修理厂去修,但他说到帕羊更近些。遂决定到帕羊修,要价200元包来回。
下午近3点,高和那司机一起,拉了俩坏轮胎去帕羊修理(驾驶室坐不下,就高一人去了)。
车子用千斤顶顶着,不敢坐在车上,怕坐倒了。我坐在路边的石头上,补写了两天的日记。自从跟高结伴走,几乎每天早出晚归,奔波至少15个小时,累得日记都没写了。中餐看来吃不上了,吃了几个昨天买的馒头。等待时,无聊,拍的路边景:
往帕羊.途中

风沙很大,偶而有来往的卡车或越野车经过。有次,一辆越野车开过后,停下来,下来几个年轻人,问需要什么帮忙?他们是包车去阿里回拉萨,经过这里的。
下午5点半,终于看到那个吉普人货车回来了。高笑咪咪的,从人货车上卸下轮胎,换上,再走。车上,高告诉我们:本想换越野胎,那里没有,只有到狮泉河才有得换。现在换用一个大内胎顶住,防止位移。
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05.5.9 萨嘎-老仲巴-新仲巴-帕羊-霍尔 (下)

破记录的破胎
下午6点多,车到帕羊,吃了(中)晚餐,开车在镇上转了转。时间还有点早,高和周不想在这里住。当周看地图,说前面不到十公里还有一个居民点,也许那里能住后,高马上开车继续前进。
我的想法是在这里住宿的。因为所有的游记都说这里可作停留点,下一个大的停留点是霍尔。从帕羊至霍尔有250公里,约一天的行程。这是大家走阿里南线,几乎约定俗成的走法。而今天走的路并不少:萨嘎至帕羊距离255公里。若嫌这里住宿条件不理想,附近应更差了,而且距离天黑的时间并不多。
周的经验不足,而高可能想赶回耽误的时间。阿段没吱声,不知她的想法。这样,抱着去居民点住宿的计划,驶离帕羊,走上了艰险的世界屋脊之路。
开了好久,超过10公里的一倍了,也没看到村子。此时,既不可能倒回去,又无地方住,只得一直向前开。
在一个较宽的草原上行走,有一条新修的碎石路,但已变成了搓板路。搓板路边还有很多越野车开出来的路,我们从边上的路走。边上的路有起伏,但比搓板稍好受点,另外没有碎石扎胎之虞。
途中涉过一些溪流,溪流有深有浅。若是雨季,一辆车想必是很困难的。
时近黄昏,白云低垂,似乎伸手可及。夕阳的余辉撒在广柔的荒原上,金黄色的高原草甸即将失去明亮和温暖,远处的山体泛着玉石般的光泽。世界屋脊,苍凉而凄美。
往霍尔.途中

天渐渐黑了,约晚上9点多,走近一条隐藏危险的溪流。高先没在意,以为是象前几次过的溪流一样。当车头一栽进沟里,高惊叫一声“糟糕”。只见溪水漫上车头盖,原来那溪相当深,幸而沟不宽,高经验较丰富,没松油门。高话音刚落,车头一昂,爬上公路来。
大家都有些后怕。真要陷进水沟里,这么晚了,很少有车过来,帮助救援的。车泡在水里,高原野外,夜晚大家怎么待?!这是此行最危险的一次行车。
到半夜近12点钟,车到普兰县边检站。边检站附近有住的地方,但他们仍不住,高想干脆开到霍尔。
边检战士仔细看过大家的边防证后,放行。此地距离霍尔约80公里。
在开往霍尔的路上,又有一只胎被扎破,这次是在黑夜里,大家打着手电换的胎。
在黑夜里,只能走在搓板大路上,小心慢速地开。高将暖气打开,仍会感到高原夜间渗进车内的寒冷。
凌晨3点,来到霍尔的街上。转了一下,只看到两家旅店。开到一家带院子的旅店,4人房,20元/床,不讲价!这个藏族老板非常强硬,我们也已人困马乏。被子难堪,我就和衣躺下了。
今天轮胎被扎破5次,创下高以前一天3次的最高记录!
从早上7点出门到第二天凌晨3点,跑了500多公里,一路都是担心车胎出问题。另外,高开夜车,也让我感觉他的安全意识不够,这也是我后来没跟他走到底的原因之一。走在世界屋脊上,有惊无险,只是我们的运气好罢了。
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发表于 2006-5-18 04:29:04 |只看该作者

05.5.10 霍尔-巴噶-普兰

圣湖与鬼湖
早上起来,高发现车右前灯被盗了。盗灯者很专业,将电线齐刷刷剪断,取走。高怀疑是旅店店主偷的,高说,整个镇只有他家开的一个修车铺。
高很气愤,轮胎也不在这里补了。开车进村里找餐厅,村里住宿和吃饭的店比路边要多一些,凌晨我们到达时没进来,也就没发现。选了一家,早、中餐一起吃;阿段喜欢喝酥油茶,要了一开水瓶:8元。(对藏族人不会是这个价,对旅游者另一个价,在西藏已成惯例)
在等作饭的时候,我在村里转了转,村里卫生不佳,垃圾乱扔,成群的白色不知名的鸟在垃圾里觅食……
吃完饭,起程离开霍尔。不久,经过巴嘎,很小的一个村,想找个修车铺都找不到。曾设的检查站,如今空空无人,似乎已经废弃不用了。这里是个三叉路口,直行是往狮泉河;神山岗仁波齐,左拐往普兰;圣湖玛旁雍措。
按计划,向普兰前进。在开阔的高原丘陵上奔驰,有时并行有好几条路。当开上某个不知名的山头,美丽的圣湖玛旁雍措展现在我们面前。
圣湖.玛旁雍措

有一辆车从普兰方向过来,也向我们这个山头开来。我以为是来看湖的,结果还没到山顶,车门一开,一女子下车弯腰呕吐起来,应该是高原反应吧。看上去她很难受,大概也没什么心情欣赏湖景了。
拍了几张相后,继续下山前行。过不久,越过山口可看到又一片蓝色,大家知道到达鬼湖了。
鬼湖确实不一样,靠岸边的一部分结了冰,而湖中央至对岸却没有结冰,水也很蓝。景色也很漂亮。禁不住叫老高停车,下来到湖边看看:
鬼湖.拉昂措


寸草不生的鬼湖

继续前进,是易扎轮胎的碎石路,高小心翼翼地开。盘山路上上下下,路不好走,幸而没有再扎胎。
下午3点50左右到普兰县城。
进县城时路边有个加油站,高立即先加油。接下来去看尼泊尔大厦和古宫拉康。这一带是普兰县老城区,在街边看到当地藏族人,手工织卡垫,制作木碗等。
孔雀河畔.普兰



书写标语的山顶上还有当年打仗用的碉堡。
普兰.尼泊尔大厦


普兰.古宫拉康

普兰.手工艺匠


然后我们进新城区。新城区要整齐、干净些。街道宽敞,铺的水泥路。找到住宿的地方:交通宾馆,标准间:25元/床。宾馆老板告诉我们:因整个普兰县城没有排水系统,所以卫生间没有水。房间里的装修;设备还是蛮豪华的。
高去修车铺把胎修补好。晚餐在一家东北饺子馆吃的。

[此贴子已经被作者于2006-5-17 20:36:21编辑过]

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发表于 2006-5-18 05:39:35 |只看该作者

05.5.11 普兰-玛旁雍措-塔钦 (上)

孔雀的遗迹
普兰县城位于纳木阿比峰和那尼雪峰之间的孔雀河(马甲藏布)谷地,地形狭窄,来自孟加拉的湿润空气,在这里形成宜人的高原小气候。气候温和,降水颇丰,城里可见到树木。普兰海拔:约3700米,相对平均4500米的世界屋脊,这里是很低的地方了。因南有喜马拉雅,北有冈底斯山,故被称为阿里地区中“雪山环绕的地方”。
普兰.早晨

因餐馆开门晚,我们决定先去科加寺,回来再吃早餐。
科加寺距离普兰县城约20公里,以前山路崎岖,要2个多小时。现在架了些桥,路好走了,45分钟即可开到。这条路也是从尼泊尔进入西藏的一条民间通道。每年夏季有很多尼泊尔、印度人过来作生意;转神山、圣湖等。
科加寺在藏语中是“定居”的意思。据说以前噶尔一带的居民擅长铸造佛像,有一天,居民们用马车运送一尊观音像,走到孔雀河边,马车被石头卡住,怎么弄也无法继续前行,于是人们就在车停之处建造了一座庙,取名科加寺。
科加寺和科加村在一起。科加寺兴建的时代现在已难以考证,据寺里的僧人对我说,有1200多年的历史。寺的内部结构与前藏的寺不同;供奉的佛像,有些是在别处没见到的,如释迦牟尼的母亲等。在大殿里,挂有真实牛羊等家禽制作的标本及它们的保护神,一见即感受到古朴及原始的气息。
最精华的当然是带有尼泊尔、克什米尔等风格的壁画及木雕建筑。僧人告诉我,维修,都是请的意大利工匠。
科加寺主要有两座殿堂,里面不准照相,就只好照外观了:
普兰.科加寺

科加寺.转经的藏族妇女

我们去的时候,科加寺的活佛还没找到,目前暂由5位僧人组成领导层管理寺院。
要赶路,没时间进村参观了。沿原路返回普兰县城,与孔雀河相伴而行。虽然对河水大失所望,但要告别曾经产生辉煌灿烂的孔雀文明之摇篮,心里隐隐有些留恋。要求高停车,拍下喜玛拉雅雪山下的孔雀河:
喜玛拉雅山脉.雪山.孔雀河

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发表于 2006-5-18 05:41:40 |只看该作者

05.5.11 普兰-玛旁雍措-塔钦 (中)

七彩圣湖
回到县城,去拍照太阳正照着的尼泊尔大厦山顶上的古庙废墟。然后到一北方餐厅吃早餐。早餐后,出发往塔钦。在出普兰县城时,将汽油箱加满。
沿来时的路,先回到巴嘎。其中要再次经过鬼湖拉昂措和圣湖玛旁雍措。
在还不到鬼湖的半路上,胎又被扎破了。在没有备胎的情况下,继续前进。到鬼湖后,开上一高地,拍鬼湖、神山岗仁波齐,
普兰.拉昂措

拉昂措.岗仁波齐

还看到一些野生动物。在接近圣湖的路上,看到一只野狼。野狼很机敏,没等拿出相机,它就跑得不见踪影了。
普兰.玛旁雍措

圣母之山.纳木那尼

要离开圣湖时,看到另一左边的水面上,腾起一大片白烟。
白烟激起了我们的好奇心,高驾车离开公路向左方奔去。白烟所在地,看上去不远,实则不近。高开了好一会,感觉并没有靠近白烟,便开到附近的一个高坡上了望。看不到什么东西,不知白烟是从何而来。因为在其他的湖上,从未见过这种景象,真是奇怪而神秘。
后来在塔钦问当地人,知道那里也是鬼湖。曾听说鬼湖附近不生长植物,也许的确气候异常吧。
普兰.腾起神秘白烟的鬼湖

在回到公路的路上,高看到圣湖方向出现一条白云带,喜爱摄影的他,驾车直奔玛旁雍措。
开上山坡顶,向圣湖望去,出现一幕与我们之前来时不同的惊人景象!
只见湖水呈现五彩斑斓的色彩,成群的白鸟在湖面上飞翔,白云滚滚之下,远处浩瀚的湖色,比天更湛蓝……
漂亮!是我迄今所见最漂亮的湖!同时,对破烂相机,也升起从未有过的愤恨。
七彩圣湖.玛旁雍措


玛旁雍措.转圣湖的藏民

玛旁雍措.彩湖.飞鸟

似乎每分钟色彩都会变,同时多种颜色共存。待在圣湖边,看着美丽的七彩湖色,不由不为之动容;而远处的大片湛蓝,望之又使人心澄神静。真仍神圣之湖!
终于,依依不舍地离开玛旁雍措,经巴嘎驶往塔钦。
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发表于 2006-5-18 05:42:51 |只看该作者

05.5.11 普兰-玛旁雍措-塔钦 (下)

转山之缘
到塔钦,门票:50元/人,司机免票。找住宿,宾馆要60元/床,嫌贵。先去找吃饭的地方,一汉族人指引我们到一川菜馆。席间,经饭馆老板介绍,我们订到一家私人旅店,晚上没有烤火炉:20元/人。
边吃饭边讨论明天的行程。高提出不转山,只走一半,他只想转到神山背后去摄影。高说:他的东西较重较多,他自己请一个背夫,建议我们3个另请一个背夫。老周表示也只是想照照相,不是一定要转山。这样,至少有一半的人不转山了。弄得我也犹豫起来,如果他们只在这里待一天,我转山就得和他们分开走。考虑到现在还是个集体以及还有后面的行程,转山的难度也不清楚。便依少数服从多数的原则,按高的行程安排走。
饭店老板给我们介绍了两个藏族背夫,母女俩,要价:80元/人.天。年长的背夫叫普布。
饭后,饭店老板派了一个他的熟人带我们去拍夕照神山。开车到拍摄地点,时间也差不多了。下车一看,从两山的垭口处可看到岗仁波齐,但阳光被侧面的山挡住了,落日的光线照不到神山顶。
岗仁波齐.夕照

而当我侧身向巴嘎大草原望去时,高原辽阔草原的夕照,非常美。
巴嘎大草原.夕照


远处的大雪山是圣母之山、神女峰:纳木那尼。
车返回,送那向导到饭店。高等3人见时间尚早,想在饭店待一会,继续聊天。我则告辞,先回旅店休息。
住地房间隔壁,也住着一帮旅游者。听他们说是刚转神山回来,我便敲门进去,向他们咨询转神山的情况。
房里住着1男3女,一男一女是一对,另两个,一个是北京的,一个是来自台湾高雄。知道我的来意后,他们回答了我关心的两个问题:1.神山值得转;2.难度不算高,两天可完成。
听了他们的介绍,我回房考虑了一下,决定去转神山!已到神山脚下,只差我迈步了,不走,我一定会后悔的。我下定决心要转神山,同时也作好与高分开走的打算。
晚上,高他们回住房后,我将我的决定告诉他们,并抛出第一方案:建议高在这里多休息一天,将感冒治好。(高从霍尔开始出现感冒症状,身体不适。)这样,我花两天时间转完神山后,再一起走。
大家讨论了一下,同意了我去转山及提出的方案。计划:除老高外,我们3人去转山;高在塔钦修胎、治感冒、休息。
想去通知背夫,时间已太晚,房东锁了大门,并且不肯开门,只得作罢。
塔钦海拔:约4560米。

[此贴子已经被作者于2006-5-17 21:47:40编辑过]

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05.5.12 塔钦-岗仁波齐

转山第一天
起点.塔钦.早晨

早上起来,赶到饭店,让老板通知背夫直接到旅店里来,但老板说背夫已出发,在路上了。只好辛苦高开车赶去与背夫会合,饭店老板派了一个向导给车带路。
9点半出发,车向神山的西面绕行,然后向北进入拉曲峡谷。在快到曲故寺时,看到俩背夫在河滩鹅卵石上走。约定的会合地点,就是曲故寺的一号帐篷。在只差几十米的时侯,轮胎又被扎破了。勉强开了几十米,在一号帐篷停下。不久背夫也赶到了。卸下背囊,因没有好备胎了,高只好开着破轮胎的车,和向导一起回塔钦。
把背囊分配给背夫后,大约10点零5分,就开始徒步转山了。
沿拉曲河的东岸,在拉曲峡谷中行走。右边是岗仁波齐,但在峡谷中看不到。
路很明显,缓慢上升。沿途不时遇到磕等身头的转山藏民,多为女性;还可见到堆砌在路边的,或大或小的玛尼堆。
12点左右,走到一个山豁口,能看到岗仁波齐。路边有一较大的玛尼堆,背夫卸下背囊,在玛尼堆前,朝神山的方向磕等身头礼。
岗仁波齐.磕头

继续前行,于12点15分左右,到达二号帐篷。在这里吃午餐;喝酥油茶;休息。
岗仁波齐.二号帐篷.普布与她的女儿

二号帐篷.小背夫和帐篷女主人

老周决定不向前走了,他是以摄影为主,大概觉得已有收获,可以收工了罢。
休息到下午2点,与老周分手。老周带了小女孩背夫折回塔钦,我和阿段及背夫普布继续前进。
路上看到3只野兔,一家子在河边汲水。发现有人来了,就钻回它们的家——洞里去了。
下午3点15分左右,来到哲热寺,三号帐篷。这里海拔约4900多米,塔钦至哲热寺23公里。
背夫告诉我们,今晚住这里,不向前走了,前面就是多玛拉山口。她说:大家都是在这里停下,明早再翻山。
时间尚早,这里可看到岗仁波齐,便在附近转悠、拍照。
岗仁波齐.三号帐篷

三号帐篷.哲热寺

下午4点开始,天气就变坏了。风很大,白雾弥漫,寒冷冻人,只好待在帐篷里。
普布帮忙联系的住宿,石头房:20元/床。晚餐在房东帐篷里吃的泡面;糌粑;酥油茶。普布帮转山的人搭帐篷,人家送她的风干羊肉,割了一点,尝了尝。
今晚,没有别的游客上来了。除我和阿段是外地人,其余都是藏族人。我突然一时有种外族落入土族的恐惧心理。
石头房的房门没有门栓,找不到棍,我搬了存放在房间里的两箱啤酒顶住门。想着:一旦有人进来,档不住,至少会发出响声,让我们有所准备吧。
与普布约定明天早晨7点出发。约晚上9点左右,天还有点亮,就钻进被子了。
担心着安全,睡得不是很安稳。

[此贴子已经被作者于2006-5-17 22:45:21编辑过]

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05.5.13 岗仁波齐-多玛拉山口-塔钦

转山第二天
早上7点半迷迷糊糊之中,听得普布叫喊的声音,赶紧爬起来。吃了泡面,出门。看到天气很好,照了两张相。近八点出发,离开哲热寺。
岗仁波齐.早晨

今天上午的路比昨天稍陡些,最大的挑战,是要翻过海拔5630米的多玛拉山口,净上升约700米。
沿途经过天葬场,按藏族风俗,将旧衣服扔掉,以求重生。
岗仁波齐.天葬场

今年气候有些特别,往年这时候山口是没有冰雪的。但今年还有,在冰雪上行走,又增加了一些难度。普布因雪覆盖,一度带错了路。又折回来,消耗了些体力。
翻越多玛拉山
经过太阳照射后的冰雪路,湿滑难行。约中午11点40,我们终于爬上多玛拉山口。
岗仁波齐.多玛拉山口

在这里休息。先后有转山的藏民,也在爬上山口后,在雪地上休息。
多玛拉山口.普布与阿段

我的最高点,也来一张吧:

有爬上山口的藏民,向山口的经幡撒带来的供品(食物),同时高呼吉祥颂语。普布在这里对着玛尼堆经幡,行磕等身头礼。
休息后,继续出发,开始下山。经太阳照射后的冰雪有些融化,有段乏着绿光的冰路很滑。小心地从旁边绕过;有段下坡很陡,慢慢地挪下。走过被雪覆盖的冰渍石滩,走出雪线后,可看到下面的河谷。下到河谷的路较陡,但没有冰雪,还比较好走。
下到河谷底,河边扎着4号帐篷。进帐篷休息,吃午餐,加开水:4元/瓶。帐篷里坐满了转山的藏民。也有些藏民,在帐篷外生火吃午餐、休息。
今天上下坡最难的一段过去了。以下,就只是沿河谷走,没有大的坡路了。
虽然有些疲倦,但要赶路,不能休息太长时间。继续前进,踩着大冰块或石块过河,沿河的左岸走。走过一段后,普布又带我们过河到右岸,她说这边好走点。
转神山.途中.同行旅伴

一路上,在能看到岗仁波齐的地方,普布都指给我们看。普布能说的汉语不多,她告诉我:普布的汉语意思是星期四。她还对我说,她曾经磕等身头转过一次岗仁波齐神山。我心里想,应该是年轻身强力壮时的作为吧。便问,那是多大的时候?她回答:那年她40岁,一个人,花了一个月时间。我听后,惊诧不已,颇为震动,半晌无言。
经过5号帐篷,没进去休息,继续慢慢前行。
转神山.途中.5号帐篷

下午5点20左右,到达6号帐篷,尊最普寺。哲热寺至尊最普寺22公里。
转神山.途中.玛尼堆

转神山.途中.6号帐篷

红色建筑是尊最普寺。这里除帐篷外,还有一些石头房屋可供住宿。普布带我们进入一家小店休息,喝甜茶6元/瓶。
阿段已有些疲倦,打听下一段的路程。店主说还有3个小时的路,后面没有帐篷了,劝我们在此歇息。阿段回答:我们今天就是爬也要爬回去。
休息后,继续前进。以下的路程已看不到神山了,但仍属转山的部分。
转神山.途中.冰瀑

转神山.途中.转山者

在快出河谷时,普布让我们检一块白石头,她自己也检了一个。到了前面的玛尼堆,普布作揖后,口中念念有词,然后将白石抛入玛尼堆。我们也学着作揖,将手中的白石抛向玛尼堆。而普布在边上,帮我们念经咒。
继续前进,远远可看到巴嘎平原。
出河谷后,在一较大的玛尼堆前磕头,转岗仁波齐神山就告完成。接下来就是沿公路走回塔钦。如果事先约好或联系好,可将车开到这里接徒步者。
转神山.最后拜的玛尼堆

转神山.回塔钦的途中

约晚上8点50,回到塔钦的饭店。尊最普寺到塔钦11公里,转岗仁波齐神山全程56公里。
完成转神山.回到塔钦

老高和老周也正在饭店里吃晚餐,还没吃完。看到我们进来,感到惊讶。说:没料到我们这么快能回来。
吃晚饭,回旅店。高告诉我们:修轮胎,花了800元,并称有老周作证。我听了也吃一惊,此时累困交加,先不管那些,睡觉!
更多的照片,请看大万的相册:西藏.普兰.外转神山实录

[此贴子已经被作者于2006-5-17 23:06:39编辑过]

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05.5.14 塔钦-巴尔-狮泉河 (上)

亲人解放军
今天的目标是到扎达。早上7点出发,天空下起了小雪。涉过塔钦前两条带冰的溪流,上到公路。因是小雪,还能分辨出路来。
9点左右到门士,吃早餐。先是到一家川菜馆,刚刚生炉子,嫌太慢,又到一家兰州面馆,每人一碗鸡蛋面:8元。
早餐后,离开门士,有个岔路,其中有条路是去煤矿的。
雪停止转而天晴出太阳了。路边未融化的雪附在植物上,晶莹剔透被太阳照射得发出蓝光,非常漂亮。
在往巴尔的路上,还看到藏羚羊:
塔钦至巴尔.途中.野生动物

修好了备胎,高便大胆开得快起来。在一段下坡路后不久,高发现胎被扎破了。换胎再走,不敢开快了。在离巴尔约20公里处,又有胎被扎破。拿出充气泵,想打气临时顶一下,结果又发现充气泵的电极接头也坏了,不能用。只有等车救援一策了。
过了一会,等到一辆丰田4500越野车。栏下来,车身上印有西藏药监局的字样。高上前,请求帮忙拉轮胎去前面修理。坐在付驾座上的头,考虑了一下,同意拉,但只到巴尔。
巴尔并无修车铺,但现在没办法,先拉到有人的地方再说吧。把两个轮子装在车后,没座位了,高一人跟去了。
我们扔像以前一样,在原地等候。也不敢坐车上,怕把车坐倒了。
已经是下午了,今天到扎达的计划肯定泡汤了。
终于等到高回来了。一辆军用卡车,载着高和轮胎回来了。
高介绍说,是亲人解放军帮的忙。巴尔军营里的战士,用手工补好一只车胎,另一只,没有工具没法补。部队还派车送过来。
装上轮胎,发动汽车,要走时,发现军车掉头时,两个后轮掉进路边的沟里。倒车过去,军人司机让我们去军营报告,派车过来救援。
我们马上向巴尔兵站开去。走了一会,胎又被扎破了。也没有备胎可换,要救军卡车,高决定强行走。
开到军营,那胎己烂了。把军车被陷的情况报告给连长。连长派了一辆运水车和一个战士去救援。
现在必须想办法把轮胎拖到狮泉河去修了。
巴尔.烂胎车

乘此图片,将车顶上的东东报告如下:
高鉴于他去年(04年)到西藏的经验教训,这次带的后备物资,只计装在车顶上的,据不完全统计,有:
一箱八宝粥;二箱纯净水;二箱牛肉方便面;三罐机油;四十张北京大饼;四个汽油桶(其中两个装满备用汽油,每个桶可装30升左右)!
直至我与高分手,除方便面和备用汽油外,大部分都没用上。
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05.5.14 塔钦-巴尔-狮泉河 (下)

艰难的22小时
帮助我们的是巴尔机线连的官兵,他们是负责维护巴尔地区通讯线路畅通的。
连长告诉我们:有一辆从普兰开出的车,要经过这里到狮泉河,连队里有一名干部要调到狮泉河工作,准备搭乘这辆车走。他建议我们也搭这辆车。我们就决定等这辆车,或其他过路车。
可是等到晚上9点多,天都黑下来,车也没来。其他的过路车也没有。
也许天气不好或出现其他情况,车子今天不过来了。也联系不上,只有另外想办法。
10点左右,连队的郭军医,帮我们联系了阿里的一辆出租车过来接我们,450元/辆。
我们接着等出租车。
连长派人给我们送来馒头、稀饭。从早上吃了一碗面条,直到现在没吃东西,真的很饿了。吃得很香,也很感激。
晚上近12点,军营要就寝熄灯了,郭军医让我们在治疗室休息等车。他也没睡,陪着我们等那出租车。
半夜1点左右,就在我们几乎绝望的时候,终于看到出租车的灯光照射到军营的大门。
把两个坏轮胎装进后备箱,阿段与出租车司机老婆两人挤在付驾座——半夜出车,他老婆不放心。
到凌晨近5点,车抵狮泉河。差2小时,就是24小时日夜奔波了。
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05.5.15 狮泉河(修车胎)

休整的一天
早上10点来钟,高先起床,到街上去找越野轮胎。打的10元,绕狮泉河转了一圈。回来告诉我找到并订下两个旧越野轮胎,200元/个。
我起床和老周、老高三人打的,将轮胎拉去换。两个胎分别在两个店。我和老周在一家,高去另一家。
把好胎拉回旅店,阿段还没起床。我们3人在附近找了一家面食馆吃午餐,然后回房各自继续休息。
下午5点左右,我起来上街逛,熟悉当地环境。
狮泉河比想象的现代摩登得多。几乎全国各地的人都有,这里每年都有工程建设项目,来打工的人就多。各地风味的餐馆也随之而来。
因物资多从新疆拉上山来,消费水平也不低。特种行业较多,听说以前有公开的赌场,去年(2004年)底才关闭。
晚上到路边一家面食馆吃晚餐,买了明天的路餐。狮泉河上网:2元/小时。
晚上10点,回到旅社。高、老周和另两人侃得正欢。这两个也是北京人,是在看珠峰的遮古拉山垭口遇上认识的。他们和高约好:他们在狮泉河等高去完扎达回来,搭高的车一起回北京。他们现在也住在这家旅店。
聊了一会,各自回房休息,明天要起早床赶路。
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保险公司电话:95511

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