请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 日行八万

[原创]我在西边的那些天(05年黔、滇、藏、疆旅行记) [复制链接]

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.3.30 威宁(下)

草海
下午2点20,到达一个叫“大桥”的地方,(面对威宁)往右拐,就是往阳关山的路。阳关山不高,但能俯瞰草海全景,在观鸟的季节也能看到黑颈鹤。
从大桥走到阳关山,大约40分钟。途中不时有野鸭从田里突然飞起,在草海边还遇到两个孩子和一群绵羊:
草海.女孩与绵羊
阳关山上有个村庄和一个学校。听说在夏季洪水季节,阳关山甚至会成为一个孤岛,与大桥之间的来往要靠划船。
因时间已是3月底,农民开始春耕,惊扰使鸟大部分飞走了。此时观光的季节不对,黑颈鹤大部分已北徙,而水草要到六月才长出来。
我在山上一处树荫坐下,望着脚下波光粼粼的海面和远处的白云蓝天——
威宁.草海

想安静地与自然美景作伴,可身后和身边围着一群刚放学的小学生。尽管我对他们说的是中国普通话,但他们仍对我“Hello;Hello”个不停。
本想等拍草海夕阳的景,可是担心没有车回去。到下午4点多,只得怏怏起身往回走。到大桥时,正好有辆营运小面包停下,有人下车,我就填上空。大桥至威宁约7公里:3元/人。回到城里,休息一会后,去吃晚饭。看到一轮硕大的红日正下落,回旅社取相机已来不及,眼睁睁的看着她沉入云中。我看了看表,此时是下午6点55分。
更多的照片,请进入大万的相册。目录:贵州.威宁.草海

保单号:P05020104093
保险公司电话:95511

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.3.31 威宁玉龙乡

消失的溜索
看完“贵州之巅”和“高原明珠”后,黔西之行就告一段落了。时间已近4月,下一步要进入云南,作走滇藏线的准备。
因为不去怒江,就想去滇黔边界的牛栏江,找找溜索。
牛栏江,汉时称堂琅江(《汉书·地理志》),又名牛洪江、牛栏河,是金沙江的支流。在牛栏江与金沙江汇流处,有一天然巨石露出水面,形状似牛,横卧江心,故名。据史料记载,最迟不晚于两晋时期,溜渡(或曰笮桥)便是金沙江、牛栏江、白水江、关河两岸百姓实现彼此抵达的极为重要的工具。
在威宁老车站,乘威宁往昭通方向的车,在拖(扌应为辶旁)那镇下车,中巴:10元/人。
早上9点50开,中午12点左右到。在镇上吃午餐后,沿街走了一趟,并不是网上介绍的什么古镇。
在等往玉龙乡的班车时,向镇上一罗姓老者了解牛栏江边玉龙过溜的情况。老者当年(60年代)搞供销工作,曾在玉龙乡地区待过。他说:玉龙乡附近的菜家田有,并告诉我走的路线,但他又说,好多年没去那里,不知现在还有没有溜索了?
下午4点50左右,终于等来了威宁至玉龙乡的班车。拖那镇至玉龙乡收我6元,实际应为5元。我抗议,售票员说,我没在威宁坐她的车,所以收6元。强词夺理且荒谬。
到玉龙乡,天色还早。向玉龙中学的老师打听牛栏江过溜的情况,他们明确告诉我:原来的溜索因不安全,已拆掉没有了。
在镇上一家姐妹俩开的小餐馆吃晚餐。不死心,又问她们,没想到她们对“过溜”闻所未闻。原来她们不是本地人,是从湖南过来的。倒是也在那吃饭的一个年长者,给我讲了一些过溜的情况。
他告诉我:以前,牛栏江的溜索是用多条竹篾编织而成,后来竹缆换成了铁索。因有安全隐患,现在绝大多数已拆除,取而代之的是铁桥。只有在牛栏江的上游,那里山高谷深,还保留着老的溜索桥。
他还告诉我:离此地最近的溜索桥,往上游10多公里,那里有个铁矿,为矿山所用。溜索是钢缆,人坐在箱笼中,用柴油机动力牵引渡过牛栏江。当地人称之为箱笼溜。
总之,我想象中的溜索已经消失!
晚上住在一家家庭旅社:5元/人。因镇上建房,挖掘机将电线杆撞断。当天晚上停电停水,房东点起蜡烛让我铺床。
玉龙乡.晚霞

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.1 玉龙乡-云南昭通

牛栏江
昨天从玉龙中学的老师那里得知:从玉龙乡有条乡镇公路通到滇东的213国道。这条道也是到牛栏江并沿牛栏江而行的,走路需2个多小时(当地人的速度)。
于是决定沿乡公路到牛栏江边去看看,并跨过牛栏江到云南。
早上7点多就起来,整理好背囊。房东即来告诉我,他们全家要去昭通,家中无人,让我也赶快走。
早餐在镇上唯一开门的一家饭馆吃米线,房东俩口子也在那吃。不知动了哪根筋,他请了我的客。
8点40多,吃完早餐,房东俩口子坐摩托一溜烟地跑了。我则背着背囊,沿公路徒步往牛栏江。
走到一个叫沙田村的地方,遇一赶骡子的男子。攀谈之下,得知他昨天和我乘同一辆车到玉龙的。男子姓金,是对面云南人,现在也是回云南那边去。我们可同一段路,便一齐走。他是当地人,路很熟,自然成为向导。
过沙田村不久,可看到牛栏江了。小金带我离开公路抄近路直奔牛栏江边。一路下坡,沙土路,坡陡路滑。接近江边时,坡愈陡。
玉龙乡.牛栏江

下到江边的路相当陡,小金找了个树棍给我作拐杖。背着近40斤的背囊,在羊走的道上下陡坡,脚底是滚动的红土粒,两旁没植物可援手。幸亏那个树棍帮忙,我才得以下到江边。
好不容易到江边,卸下背囊,在这里歇会儿。小金也不急着赶路,就一齐在江边休息、聊天。小金告诉我:过江后往上游翻3个山头,可到铁矿的箱笼溜。但他家是相反的方向,不能给我带路了。考虑单人负重走山路,距离线路未知;溜索也不是我想看的那种原始,就放弃了。
江边的渡桥,当地人俗称“闪闪桥”。很形象:走上桥定会晃动。
牛栏江.闪闪桥

过了桥就是云南,云南一侧的桥头用黄字写着“欢迎你到云南来”,同时旁边写有更大的红字:“危险!”,呵呵,有趣。

不时有当地人携带自产的农副产品过桥去云南那边。小金说,今天是赶集日,他家就在集市附近,并邀请我去他那里。但我要去昭通,还得返回这里,走上213国道搭车,那样时间可能来不及,也就婉谢他的邀请。
10点40左右,我与小金挥手告别。离开“闪闪桥”,爬上乡公路,往213国道走去。
乡公路傍江而行,沿途有村庄。路上人、车都少,就是我的背囊背负系统不合适,勒得我肩膀生痛,颇辛苦。好在有牛栏江作伴,走走歇歇,到下午1点半,终于走上213国道,再度踏上云南的土地!
更多的照片,请进入大万的相册。目录:贵州.威宁.牛栏江
【第二部分 完】

年度活动
0 次
活动
92 次
红花
4 朵
极度期望中,望大万坚持啊,兄弟们迫切期待中.
我左手拿刀,右手拿差.将生活分享.

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
以下是引用供品在2005-10-31 9:29:04的发言:
极度期望中,望大万坚持啊,兄弟们迫切期待中.
是渐渐地有些泄气:找不得感觉、没有写作欲望、不时地在现实与回忆间切换…,
很想用一段时间集中写完,再贴。但是…,
这个月忙,会写得慢些了。可能就只能这样,先写流水帐,记下过程,其他感想以后再说吧。
谢谢关注和鼓励!

年度活动
0 次
活动
32 次
红花
0 朵
用脚走的路,用心写的游记。精品!
多歧路,今安在? 乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

年度活动
0 次
活动
157 次
红花
7 朵
抛开都市所有的烦嚣和各种欲望的重压,迈开自己的双脚丈量地平线的距离,用心书写自己漂泊的经历和感受。好文佳作!
听,远山在召唤! 背起行囊,踏上快乐征程,登上绝岭雄峰,溶入大自然怀抱之中,用心感受那天地之灵气。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
以下是引用巡洋舰在2005-11-3 21:11:29的发言:
用脚走的路,用心写的游记。精品!
以下是引用大魏快客在2005-11-4 21:19:29的发言:
抛开都市所有的烦嚣和各种欲望的重压,迈开自己的双脚丈量地平线的距离,用心书写自己漂泊的经历和感受。好文佳作!
感谢你们给我打气、鼓劲!文字好不好,我有自知之明。请等候,我集中写一段,再上传。
我确实想将当时真实的心和想,表达、呈现给那些我爱及爱我的人们。
曾经沧海难为水,栉风沐雨从未悔。
自古人身谁不死?留取丹心照汗青!
唯此而已。

年度活动
0 次
活动
133 次
红花
6 朵
几个周末都没空,今天终于得闲将帖子看完了,心情仍然象第一次看时那样,佩服!并有一种想出去走它几十天的冲动。期待后面的精彩文章。
欢迎浏览我的相册:http://liusj47.photo.163.com

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
再期待中....
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
感谢斑竹加精的鼓励!
感谢所有回帖的同学!
也感觉到了鞭策 … …

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

第三部分 弧行滇境(05.4.2-4.15)

05.4.2   云南昭通
日行八万+走个不停=?
吃完早餐,到昭通客运站,问往会泽的班车。出乎意料,只有早上7点一趟,已开走了,只能等明天7点的班车。
身体有点小恙,流清鼻涕。犹豫再三,决定哪里都不去,休整一天。
换了一家10元店,昨天那家没冲凉的。特意要一个僻静的单人间,我要睡觉。
然后依次理发(3元);洗澡(2元);洗衣服;吃午饭;吃双黄片,睡午觉。
睡了一觉,感觉精神好一点。起来去网吧,昭通上网:1.5元/小时。
在西藏背包客的网站上,看到一约伴贴,计划从丽江走到西藏阿里。线路与我基本一致,只是开始走的时间比我原计划的早。发贴的是个叫走个不停的美眉。我即与她联系,当然是以大万的名义啦。日行八万?你自己走吧!不过“走个不停”似乎比我更厉害:日行八万,夜里还得休息;走个不停,则是日夜不歇滴。
与走个不停协调各自的计划,定好在丽江会合。她到丽江早,需等我;我则要将原计划4月15日从昆明开始走滇藏的时间提前,并削减一些游览项目:本来还想去黄连河;药山的。
结伴同行,有时要求牺牲一些个人的东西。自然的法则是:在得到一些东西的同时,会失去另一些东西。
下了网,我突然想到:日行八万+走个不停,这哪里像是去西藏?倒像是要去宇宙旅行了,呵呵~

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.3 云南昭通——会泽

钱王之乡
早晨6:15起床,吃过早餐,乘昭通至会泽的班车:7:05开,30元/人,中巴。
坐在倒数第二排,车较空。我因感冒头晕,便靠着背包,把脚放在同排另一边的位置上,养神。
会泽古城号称钱王之乡。进入会泽城时,看到两个大铜钱雕塑。12:34到会泽客运站,会泽海拔:2085米。
找到一家10元店,放下背囊,按旅社老板的指点,去找江西会馆。
江西会馆(万寿宫)。坐落在县城江西街中段,位于会泽古城的老城区中,始建于清康熙五十年(公元1711年)。
万寿宫古建筑体现了儒、道、佛三教而合之风貌,集建筑、木作雕刻、石雕、砖雕精华为一体,被录入《中国瑰宝》之列。它以雄、奇、秀、美而著称。雄,整个古建群雄伟壮观,气势恢宏;奇,用料考究,举架高大,结构规范严谨;秀,设计独特,布局合理,展现其毓秀的姿容;美,巧夺天工,密集型半拱檐,雕梁画栋,彩绘画案色彩协调,线条流畅,富丽堂皇,乃清代古建之精华。
会泽.江西会馆

江西会馆里面还有个钱币展览。原来清朝雍正、乾隆盛世的铜钱,大部分是在会泽铸造的,兹为“钱王之乡”的由来。
看完江西会馆,我就在老城区里转悠。
会泽.老城区

在万寿宫的背后,有一个精致的小院。进去后,发现里面还有个会堂,类似一个小型礼堂。有两人在那练琴。经介绍,原来这是会泽的古乐团——洞经会,其演奏的乐曲为堂琅古乐,又名洞经音乐,与丽江的一样古老。但不对外表演,只招待上级领导或外国贵宾。两边的墙上,挂满了与领导合影的照片。
会泽.古乐练琴者

老城区最大的一条老街,石板路已被水泥路替代,的士在来回的跑。街两边的老房子,除屋顶还保留着旧的形状外,全变为卖新潮商品的店铺了。而在某些店铺前,倒可找到几块磨得裎亮的老石条台阶。
老房子都是一层楼,我想拍全景。找了街边一个新砌的三层私宅,征得主人同意,让我上去拍照:
会泽.东街

瑞士旅行刀在班车上丢了,好心痛:这把刀曾帮助我独登石坑崆。在百货店,买了把折叠水果刀。
进一家医院看医生,想打点滴尽快止住感冒。
“哪里不舒服?”医生问,
“我咳嗽...”
“到五官科。”
不明白这家医院咋分的类,感冒咳嗽到五官科?
只得转身出医院,进药店。买了23元的药:双黄胶囊、感冒冲剂、牛黄片等。
从老街回住处的路上,下起了小雨。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.4 会泽——金钟山

不期而遇的樱花
以为今天会下雨,结果早上起来,阳光晃眼。
感冒还没好。昨晚,不时的咳嗽影响睡眠;鼻子也拧红了,便想再休息一天。吃过早餐,吃过药,继续睡。
根据自己的情况,调整行止,是我喜欢的旅行方式。
中午,出去吃羊肉面条:2.5元/小碗。路上看到西瓜,特别想吃。这个季节,怎会有西瓜?似乎瓜贩说从某个外国进来的,记不得是那个东南亚国家了。1元/斤,买了近三斤回住处吃。
下午4:45,打的往金钟山脚:3元。
金钟山相对山高110米,暂无门票。沿石台阶拾级而上,山上苍松古柏,浓荫蔽天。楼台、亭、阁耸立,山石嶙峋,形态各异;半山的观景亭可俯瞰会泽全城。
.金钟山.俯瞰会泽城
上到金钟山山顶,海拔约2300米。山顶建有文昌宫,内有庙宇;老戏台等一些清式建筑。内院中,戏台、对厅、正殿排列在同一中轴线上,主体建筑因山势高低起伏而一殿高于一殿,戏台则临山崖而建。
会泽.文昌宫
“夕照金钟”是会泽十景之首。可今天,太阳早早就躲进了云层。
在下山回旅社的路上,进一家有一幢清式房顶建筑的院子里参观,突然发现一株盛开樱花的树。上次在昆明就想看樱花。没想到在这里,与她不期而遇!
会泽.樱花怒放

更多的照片,请进入大万的相册。目录:云南.会泽古城

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.5 会泽——东川(上)

风景在路上
昨晚下小雨,今早放晴了,会泽的气候真奇怪。
在会泽休整了两晚,感冒好转些。为不误班车,设置闹钟:早上7点。起床吃早餐,赶到汽车站:7:45。买会泽-东川的班车:8点开,13元/人(含保险费2元),中巴车。
会泽到东川90公里,大部分是土质山路。途经乌蒙山脉主峰牯牛岭地段,爬升最高海拔约3200米。海拔升高时,垂直气候明显。山这面有太阳,转到山另一面,就进入云雾中,甚至还有雨。
在经过大海草山地区时,海拔升高,进入一片云雾。当穿出云雾后,有人要下车。停车的瞬间,我拍下带云的山麓:
风景在路上
越过垭口后,车左侧可眺望远处气势磅礴的乌蒙山。
乌蒙山
中午11:43,到达东川汽车站。东川海拔约1285米。
买了东川往马街的班车票,到红土地:14元/人,下午2点开。在汽车站对面的餐厅吃午餐:大碗馄饨:4元。
在车上等出发时,看到一个女孩,脸庞白净,不是当地人;也不像自助驴:没有背包,只拎着一个朔料袋。她没有同伴,坐在位置上,不跟任何人说话,也是去红土地。一个奇怪的独行客,唯一的线索,就是朔料袋上印有上海的字样。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.5 会泽——东川(下)

红土地
下午2点,往马街的车准时出发,3:45到花石头村(109路碑)。全车就我和那女孩是外地人,都到红土地。我在此下车,可那女孩听司机说,前面还有地方住,就不下车,往前一个点去了。
按网上介绍的,找到张开权。说在这住两天,住宿砍到5元/人。但张说他家已住满了,介绍到他妹妹家住,我同意了。张因网上推荐,生意很好。在山脚下,圈了一块地作招待所,缺点是离公路较远。张家的墙上挂满了照片;摄友、驴友的签名。感觉张为人还算老实。
在他家休息了一会,喝口水,看看照片,下午4:45出发,按张的指点,往七彩坡;锦绣园。
红土地.七彩坡
红土地.锦绣园
红土地.夕照

张告诉我,最好的时间是9月份,那时至少有4种颜色,而现在缺乏黄色。
晚上,张领我到他妹妹家,结果她妹妹上坟,等到晚上8点多才回。晚上还停电,见条件太差,决定明天离开这里。
更多的照片,请进入大万的相册。目录:云南.东川红土地

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.6 东川——昆明

独行无语客
早上7点醒来,起床出去一看,已晚矣。太阳已升起,满脸红彤彤的。只好就近拍了几张。
红土地.早晨

在张妹家吃早餐,稀饭、面条:3元。休息到8点半,到路边等车。等了十来分钟,班车来了。是从法者至昆明的中巴,每天一班。
前行不久,昨天同车来的女孩,也在路边等这趟车。不过上车后,与昨天一样,直到终点昆明,没讲一句话。
我与她同乘两次车,基本是一起从起点到终点。同为旅行客,两人没说一句话,(她也不与任何人说话)比我更沉默寡言。只好称她为:独行无语客。
没讲过话,却记住了她。如同看风景,大自然无语,我们不会忘记她。
这车走的是乡道,又是山路,一路颠簸,走乡串镇,坐满了当地人。
在接近一个叫岩峰的地方,从公路上向下看,有点像元阳的梯田;沿途还有几处风景也很好,可惜在车上不好拍照。
下午2点10分,车终于到达昆明客运北站。接着我乘23路BUS到昆明南站:1元,因为去大理、宾川的长途车在南站。
在南站附近找旅社,一个体老板与我攀老乡,住他那,普通单人间:10元/晚。他带我到另一宾馆去冲凉。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.7 昆明——宾川

会外语的乞丐
早上去昆明客运南站,欲买到宾川的班车票。
甫一进售票厅大门,一中年乞丐,迎面而上,毫不犹豫,操一口流利英语,向我行乞。
把我当“老外”,我不怪他,我的确是个“年的来人”。奇怪的是他的英语水平之高,我无法与他交流!
为表明国人身份,我以类云南的四川话回答,他马上改四川话乞讨。依我看,这个职业乞讨是个语言天才,至少会5、6种语言。
到宾川的班车,只有晚上7点的卧铺车:73元/人,含2元保险费。
买票后,在市内购物补充;将贵州的资料、照片刻盘寄走;去不久前开街的南屏商业步行街徒步 ……
晚上7点的车,拖延到8:15才开。
昆明至宾川,据司机说有396公里。但路况较好,大部分是高速。
车开得飞快,虽是卧铺,但经常醒,睡不好。凌晨3点多,车就到宾川了。在客运站停车,旅客可继续睡觉。
可是,位于我脑后边包裹里的一群小鸡,肯定和我一样一夜没休息好,不舒服。悉悉率率个不停,吵得我无法入睡。

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
以下是引用日行八万在2005-12-1 18:32:48的发言:
......去不久前开街的春熙路步行街徒步 ……
一个小bug???成都有春熙路?昆明也有么??
以下是引用日行八万在2005-12-1 18:29:02的发言:
前行不久,昨天同车来的女孩,也在路边等这趟车。不过上车后,与昨天一样,直到终点昆明,没讲一句话。
我与她同乘两次车,基本是一起从起点到终点。同为旅行客,两人没说一句话,(她也不与任何人说话)比我更沉默寡言。只好称她为:独行无语客。
没讲过话,却记住了她。如同看风景,大自然无语,我们不会忘记她。
精彩的作业啊!羡慕的同时,也想起自己曾经的几个月的独自旅程。有时可能三天都不说一句话。呵呵!享受那种感觉,期望下一次的远游ing。
想起去年的四川之旅。独自一人,五天之内,在成都青年旅馆、九寨沟售票处、九寨沟内藏民家,三次碰见同一个也是单身的MM。前两次都无一句言语,最后一次,看见对方,实在忍不住开怀大笑、交谈甚欢,实在缘分不浅呢!
我永远无法用语言来表述一颗树的生长,一朵花的全貌。我只想问一个问题,生命的真义是什么,请不要用语言来告诉我。。。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
以下是引用安安在2005-12-2 17:45:37的发言:
一个小bug???成都有春熙路?昆明也有么??

哈哈,是个bug,犯了张冠李戴的错误,奖你一朵!成都春熙路的美女给我印象太深?
应为南屏街,已改。
南屏街是去年(04年)底开始改造的,入街口中间树有一个门槊像,门楣上象征性的刻着:南屏街1号,当时很多人站在门前照相,我就没拍了。
就像深圳的东门老街改造后,街道宽敞,商店明亮,却再也找不到原来的味道了。