设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桑珠小莉

小饼干西行攀登6300米杂记 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
祝贺!等着老罗回来笔架山跑步呢,哈哈。。。
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
以下是引用雷暴在2009-10-8 15:56:14的发言:
刚接到电话,小饼干一行已顺利下山,正在驶往日喀则的路上。
美啊!
祝贺!
爬了多高啊?
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵
祝贺!
不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
9月27  拉萨-日喀则(3800米)  

11:11小饼干一行从达玛拉宾馆出发。原定9:30出发,早点到日喀则去参观一下扎什伦布寺的计划化为泡影。车子上午才去加机油,大家早早起床,迟迟出发。
车上,小罗GG终于没有按捺住自己的兴奋情绪,开了一场“罗布林卡专场演唱会”。大家很坏,小罗GG一旦忘词卡壳了,他们就高呼“罗布林卡”,当然啦,最终大家都成了“螺丝”。
12:50过曲水县城不久,强巴中途休息下车买水,结果北京山友李佳JJ上厕所被狗咬伤,而斜对面的韦SS看见后救美心切,奔跑中摔了一跤。李佳JJ的咬伤比较厉害,需要打狂犬疫苗,而韦SS的手掌被锐利物割开了一条3、4CM的很深的伤口,血流不止。
大家决定回曲水治疗,县医院条件有限,只简单消毒一下,防疫站也下班了,疫苗还得到日喀则去打。
13:30,曲水县城吃饭。
昏昏沉沉睡到日喀则,17:30入住神湖宾馆。伤员们去医院,其他人在房间休息。小莉阿姨在房间泡了唯一的一次茶,这点让小饼干很不满意。
19:30开车去吃饭,吃的是藏餐,有人欢喜有人忧。
21:30回到酒店。小饼干和老更伯伯、小罗GG、小莉阿姨、大饼JJ又去散步,无意间就来到2006年甲醛带小莉阿姨她们吃羊杂汤的那条街上。
日喀则的夜很冷清,城市也正在改造,显得有些凌乱。好在,今晚,小罗GG终于近距离看见星星了,很多很多。
9月28日  日喀则(3800米)-老定日(4300米)  晴
9:30吃早饭。由于司机是临时请的,来不及办理边防证,原想在日喀则办理的,可是不能办理外地户口的,还是耽误了一点时间,10:30出发。
翻过山口后,13:30左右到达拉孜吃午餐。强巴推荐大家到一家藏餐馆吃面条,很好吃,每个人至少吃了两碗。小黑GG吃了四碗后,小罗GG就很不看好他,认为这么能吃的人估计到不了7000米。小饼干不知自己能走到多少米呢。
找到邮局,又到后面去喊工作人员,帮小莉阿姨顺利盖了邮戳。
饭后继续出发,15:30翻过海拔5235米的嘉措拉山口,从这儿就进入珠峰景区了。小饼干在山口系了一条哈达,也让老更伯伯帮她留了影。
17:30到达鲁鲁边防站,司机果然不能通过。用《武林外传》的话说,上面有人。联系了校长,通过关系,回协格尔办理。来回耽搁了大概一个小时,小莉阿姨很高兴,因为又多了一枚协格尔的邮戳。
18:30通过边防站。途中遇到卓奥友下撤的队伍,看到旺青和次平,那是小莉阿姨的老朋友。他们今年登卓奥友特别顺利。
19:00到达哈呼宾馆,老定日的位置,2006年小莉阿姨住过的地方。放下行李,大家去拍珠峰和卓峰,两座山峰都可以比较清晰地看见,小饼干拍了不少照片。
20:00晚饭。
哈呼有了很大的变化,那把破旧的木椅没有了,屋顶那个可以蹲着看星星的露天厕所也没有了。
一切都在变化。
这次和上次的区别,就是什么也没有了。或许快乐从上次之后基本上就没有了。
对小饼干来说,什么都是第一次,满心的好奇。

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
9月28日
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
9月29日  老定日(4300米)-大本营(5100米)-中间营地(5300米)  晴转雪转晴

9:00早餐,然后像上次那样,小莉阿姨去盖邮戳,这次却没有成功,邮局无人,门口堆了一堆建筑材料,铁将军把门。
10:00从哈呼出发,向樟木方向走。这一段路让小莉阿姨想起上次去樟木的心情,那个时候几乎是没有思维的,是空洞的。
向希峰方向走,土路,当年走阿里的路。
12:20到了据说就此没有手机信号的地方,大家都停下来打电话。那个时候小饼干不知道大家是渴望有信号还是无信号。
小莉阿姨知道从这儿进山,又会在山里待上几天了。小饼干还不知道山里是什么样的生活呢。
这次转道希峰,许多朋友建议小莉阿姨选择冲顶,但是她没有做这方面的准备,也没有将到7000米的适应当作是登山,她就是和小饼干一起来徒步来旅游了。除了她的膝盖,小饼干一点儿也不担心她。
13:30到达大本营,但是小饼干的营地设在了200米之上的中间营地,车可以继续开,虽然陡但不影响通行。
14:00到达中间营地。分好帐篷,小饼干和小莉阿姨一间,大饼JJ一间,其他两人一间。小饼干想让自己能真正安静下来,好好思考一下。
下午吃完路餐,大部分人在打牌。其他人或看热闹或散步或看书。小莉阿姨带着小饼干用了45分钟向前走了走,在空旷的山上大声地朗诵。那个刹那,依稀找到了自己的攀登感觉。
今天是饶剑峰SS登顶希峰的日子,他今天应该回到前进营地吧?去年这时,居士也走了这段路,都是有着明确的目标的。只有小饼干和小莉阿姨,只是来旅游的。希峰,还会来吗?
中间营地设在平缓的坡上。下方就是河道,也是水源,很混浊富含矿物质。
还是在轮回中迷茫。若有轮回,自己在这儿是不是浪费时间?若没有,自己又为什么来这里?这一次,不知为什么小莉阿姨很担心这第八次,才想起带上小饼干来,因为她,可以从第一次开始。来到这个山谷,相遇的一切都是因缘所牵。
9月30日  中间营地(5300米)  晴
昨夜12点湿度-7度,今早温度-5度。
早晨9:30小饼干才起床。今天无事,安排中间营地拉练,往ABC方向走一个小时左右。
将近11:00出发,到12:00开始往回走,拉练距离不长,也比较平缓。营地温度不高,停留时间稍微长一些,就得穿羽绒衣。
拉练的时候,希峰被云遮住了,小罗GG很虔诚地念六字真言,以期看见希峰真面目。
14:30午饭,然后大家继续打牌。
很困,只有看书,《喇嘛王国的覆灭》。外国人写了一系列关于西藏的书,花了不少精力。
18:00左右,小饼干和小莉阿姨又去山坡做功课了,大声的朗诵,让自己心地一片澄明。
牦牛到了营地,明天要驮装备去ABC。随牦牛主人来的还有一只狗,13岁了,在营地很乖巧,老更伯伯喂了它很多剩米饭。
这次对于小饼干来说,她没有一点压力,跟着GGJJ们的一次旅游或者徒步,没有期待,没有惊喜。希峰,还会再来么?
21:30小饼干进进了帐篷。明天就去ABC了,途中会遇到饶剑峰叔叔吧。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
9月30日
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月1  中间营地(5300米)-ABC(5600米)  

早晨8:30起床,9:30早餐,然后收拾行李。
背上路餐,10:20出发,沿着河谷的方向一直往里走,基本上路线平缓,上升不大。
12:00左右终于在途中遇到饶剑峰、孙斌和李兰他们。他们这次登顶希峰相当顺利,所以大家在前进营地同住的日子是没有了,只能在途中相遇。黑黑的他们对白白的小饼干们不是很有信心。
昨天那只13岁的狗又随着主人去ABC了。它已经很老了,没有牦牛和主人走得快,只能蹒跚地跟着队员走。途中,老更伯伯又喂了它一个大饼。它不休息,努力地蹒跚着在走。
快到ABC的时候,ABC营地已经安排协作来给大家送甜茶了。协作就是后来成为小饼干向导的洛桑平措,一个20岁的小帅哥。
14:40到达ABC,见到桑珠、其加拉、杨建、巴桑塔曲等人。先安排在活动帐篷休息,酥油茶、甜茶等。活动帐篷内饰很豪华,营地条件很舒适很好。西藏第二医院的丹诺医生给大家测了血氧。
18:30晚餐。大家状态都很好,打牌、泡脚。
22:30才让大家休息。
10月2日  ABC(5600米)  多云
今天和桑珠商量了行程。
2日,见面会,下午冰川练习;
3日,休整,中秋节;
4日,ABC-中间营地5800米;
5日,中间营地-C1 6300米;
6日,C1-C2 6900米-7000米-ABC;
7日,ABC;
8日,ABC-BC-日喀则;
9日,拉萨。
营地很多乌鸦,有人的时候,就有生活垃圾,乌鸦就飞来了。
大家状态都很不错。有些人有点头痛,这些轻微的不适肯定是有的。
8:30起床,9:30早餐,11:00见面会。
14:00午餐,15:30冰塔林做上升下降训练,教练是小扎西次仁、巴桑塔曲和边巴顿珠。
19:00晚餐。
22:00各回帐篷。
一天的日子就在这些数字时间内打发走了。
10月3日  ABC(5600米)  雪
这是小饼干第一次在外面过中秋节,而且是在山上。她悄悄地看了小莉阿姨的日记:
昨夜温度-16度,白天温度-5度左右。
今天是中秋节,是我们在ABC休整的一天,没有任何安排。
这几天总是做梦,很乱很乱的梦。惊醒后,告诉自己,没有什么害怕的了,爸爸妈妈都不在了,没有什么能惊吓到我了。是不是中秋要到了,应该团聚的日子,我开始想念爸爸妈妈了?我想告诉他们,我真的真的很想他们。
带了本《中篇小说选刊》,有些小说总是能触痛一下自己。
中秋节,本来在山里也是无所谓节日的,可桑珠他们将节日气氛调动起来,丰盛的伙食,法国的红酒,大量的月饼(习习带了两个6斤重的大月饼),围着旗台跳锅庄舞。我第一次在山里喝了红酒。
给每位队员3分钟的卫星电话时间。这一切都告诉我们这是团圆的节日,是中秋节。我是一个善于将自己感情粗砺化的人,总不想让自己的情感变得细腻,想将自己磨砺得粗糙一些,那样就不会受更多的触痛。
这3分钟的海事卫星电话,自然是打给雷暴的。告诉他大家都很平安。中秋节,白天下了一场雪,月亮也是朦朦胧胧的。不知这是第几次在外面过中秋节了,对于我来说,节日越少越好。面对一座知道不能登顶的俊美的山峰,我告诉雷暴,我没有攀登的念头,我想出山了。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月4日  ABC(5600米)-中间营地(5800米)  晴
小饼干8:00起床, 9:30左右吃早餐,然后小莉阿姨就收拾了行李,将小饼干也放进了背包里。
11:00由桑珠安排,11位队员分配了11位向导,小饼干的向导是小莉阿姨,小莉阿姨的向导是洛桑平措,一位20岁的小帅GG。
由队员自己去帐篷里挑选这几天的路餐和高山食品。看着这些超市的琳琅满目的商品,小莉阿姨没有一点胃口,她和洛桑确定了山上吃糌粑。小饼干也不担心,她可以一直啃着她的饼干。
队伍12:00出发。收拾好行李,将睡袋、高山靴和技术装备交给向导,他们帮忙背上山。
一出发,就是营地前面的大坡。这段距离走了一个小时左右,到达第一个垭口,可以远远看见一个浑浊的湖泊。第一次攀爬上升了大约200米。
在这儿休息了很长时间,因为独立日速度比较慢,大家乐得在这儿闲聊喝水。
沿着湖的左侧走,一段缓行后,继续往前上了一个坡,再到第二个大坡,大约在5900米左右,再次休息。在这里吃路餐,休息时间超过了半小时。
然后继续向上,最高到达海拔6000米左右,开始横切下行。这段路比我想象得要长很多,都是乱石坡,往下走以为快到了,结果走了很久才终于到达中间营地。
原计划四小时的路程,结果17:30左右全队才到达。中间营地搭了7顶帐篷。分配完帐篷后小饼干才发现自己和小莉阿姨和、洛桑GG还有小黑GG一顶帐篷。
途中下过一场雪,不是很大,风也是时有时无的,但停下来的时候要加羽绒衣,怕感冒。
在中间营地的时候,能清晰地看见希夏邦马峰,很清晰,路线也很明显。今天是八月十六,月亮最圆的夜。
快19:00了,除了独立日,其他队员都已经到达了。天还没有黑的时候,独立日GG终于和强巴一起回到了中间营地。
今晚,小莉阿姨吃了一包粉丝,吃了一块糌粑。
10月5日  中间营地(5800米)-冰塔林-C1(6300米)  风雪
将近9:00大家陆陆续续起床,吃完早餐,方便面和糌粑,又收拾好行李
11:00全队23人准时出发,走到冰塔林处换冰爪和穿安全带。从营地到冰塔林很近,但王峥GG穿着高山靴不小心摔了一跤,伤着了膝盖。
在冰塔林行走,需要队员和向导结组,以防掉入冰窟里,倒不是很危险,但湿了衣服会耽搁行程。冰塔林里不好走,但比较有趣,需要一些技巧。
在冰塔林里面行走了一个半小时,前队12:30到达冰塔林和雪坡的交界处,休息等待后队。小莉阿姨后来很后悔没有在这儿补充路餐,在这儿休息了一个多小时,她只顾拍照了。
大家陆陆续续来到的时候,听说独立日GG出发没多久,因为状态不好,和强巴一起下撤,可能回前进营地了。
王峥GG在出发时摔跤,膝盖的疼痛严重影响了他的速度,一直到13:35才到达交界处与大家汇合。
13:50大家再次出发,从5800米的交界处开始攀登这个长长的大雪坡。出发没有多久,通过对讲机小莉阿姨知道王峥和他的向导平措下撤回中间营地了。
这个坡真的很长,最快速度也花了差不多三个小时。途中,小莉阿姨觉得很饿,不得不停下来吃路餐,耽误了一段时间。
途中小莉阿姨没有穿羽绒衣,也没有穿冲锋衣,只穿了一件防风抓绒。风很大且夹杂着一些雪粒劈头盖脸砸到脸上,微微有点凉。手套戴了两副。用头巾蒙着口鼻,因为呼吸,头巾全湿透了,嘴巴却觉得很干
离营地还有大概50米的高度,200米的距离,小莉阿姨走得很辛苦,基本上每20步就需要停下来重新调整呼吸。又因为刚下雪,雪很深,也比较辛苦。
小莉阿姨的右膝盖很疼,遇到阴雨雪天就像天气预报一样只觉得疼,主要是右膝盖影响她的速度。整个行程中呼吸调整得还算可以,开始是洛桑在前她在后要跟着洛桑的节奏,后来小莉阿姨让洛桑走到后面跟着她的节奏,这样呼吸调整能按照自己的节奏。
前队孤山一叶大概在16:20到达C1营地,海拔6300米的位置。其次是老更、老罗陆续到达。
小饼干在17:20到达C1营地。
小饼干和洛桑平措在帐篷里等待小黑和他的向导小普布次仁,小莉阿姨在录音。
18:22,所有的队员都已经到达自己的帐篷。
晚上的风还是很大,夹杂着一些雪粒,好在我们已经在温暖的帐篷里了。
对讲机里,小扎西次仁已经和前进营地的桑珠联系上了,因为天气不好,明天将和小莉阿姨商量后决定下撤,不再继续向上攀登。
去C2的路线,因为雪太深,无法抵达。
10月6  C1(6300米)-中间营地(5800米)-ABC(5600米) 风与雪

小莉阿姨的日记:

知道今天的结果,所以尽管早晨醒了,也是一动不动地躺着。
昨晚,向导们在对讲机里用藏语商量好了今天的行程,C2的雪太大上不去,今早会来与我沟通,然后安排下撤。
既然到不了7000米,那么下撤是肯定的,我没有反对。如果在C1多住一天,会不会有改善?可是希峰的天气周期都是一周的,现在一周的坏天气来了,我们没有时间等太久。
昨晚太热了。帐篷的地不平,所以三个人挤在一起,四周都是羽绒。早晨,发现我的羽绒衣和睡袋湿得像从水里捞出来的一样,不知是汗水还是雪水还是呼吸?帐篷内壁全是冰霜,一碰就落到身上。
夜间的风雪几乎没有停止过,交替地拍打着帐篷,这不可能会是一个好天气。
10:00我们在风雪中开始下撤,因为是背风,面庞还稍微舒服一些。我下降得很快,一开始在最前面。中途的时候,膝盖突然出现了针扎般的刺痛,我很担心是否能安全走过冰塔林,毕竟那是最难走的一段,很担心。
在过了最后一个绳点的时候,前队都走到我前面了。摄像的多吉告诉我,冰爪松了。果然,右边的冰爪偏在了内侧,是不是因为这样的走路影响了我的膝盖旧伤?大家走远了,我终于脱下我的一只冰爪,一个人坚持走到了雪坡与冰塔林交界的地方。
下撤是飞快的,昨天几个小时的攀登,今天下撤只用了不到一个小时。
在后面撤营的洛桑平措到了,这个刚刚20岁的小伙子内心纯净透明,和他结组过冰塔林也让我放心,不会因为膝盖的无力而完成不了大的跳跃。
终于来到中间营地,重新换上徒步鞋,开始走碎石坡回ABC。13:30,洛桑一直跟着我,面对一个上坡,我让洛桑先走,不想影响他的节奏,毕竟这个时候的撤营,他们背负了很多。我的背包也不轻,不低于12KG,小饼干就在我的背上。但终究,洛桑这位腼腆的小伙子在我后面一直跟着。我和老罗一起,于是洛桑和老罗的向导小罗布一起,我们四人17:05回到了ABC。
湖边迎接我们的是甜茶。这两天的攀登,我认识了很多的协作,他们都很优秀很可爱。
小扎西次仁-老更;边巴顿珠-伟哥;巴桑塔曲-习习;大普布次仁-西门;洛桑平措-桑珠小莉;多吉格桑-摄像;小普布次仁-小黑;旺堆-孤山一叶;平措-王铮;洛琼-周璞;小罗布次仁-老萝卜头;强巴-独立日;桑珠小莉-小饼干。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月7  ABC(5600米)

小莉阿姨的日记:
昨晚没有睡好,做的梦也很乱,梦中好像自己悟到了一点什么,对于任何事或者物的摆放,最终在我的心里都是一样的,没有什么分别心。
我不知自己是什么原因才有这个梦?好像是佛教中的没有分别心?其实什么都是一样的,什么都是虚幻的。
晚上读圣严法师说《圆觉经》,是孤山一叶带来的书。好像稍稍明白了一些,是因为自己在意了或有分别心了,才会在梦中告诉自己,其实都是一样的吗?
原以为会舒服地睡个懒觉,迟点起床。可是天不亮自己就醒了。来了这么多天,途中用了3天的时间到达BC,BC住2天,到ABC再住3天,就为了一次6300米的攀登吗?做足了铺垫,为了这一天的攀登却花了这么长时间?我无语。
我总是劝慰队友,来希峰徒步,就是为了能在冰塔林间穿越也为了6300米的营地适应,但对于我,希峰应该会再来罢。
这么多天,不觉得自己做了一件有意义的事。
现在,喜欢和藏族的朋友交流佛教的一些常识。今早,在对面帐篷里平措的念经声中起床。和他们聊天,会向他们询问轮回的问题,也询问他们平日的修行。每一位藏族人在孩提时代就是佛教徒了,就像我的小向导洛桑平措一样。他们会随着父母去寺院或白塔,其加拉也一样,他们转动着念珠,让自己时时不忘六字真言。
记得在C1的时候,我看见小扎的脖子空空地露出绿松石的念珠,还问他冷不冷。他掏出念珠,没想到下面挂着一大串香囊一样的吉祥物,那是保佑每一位这样高风险的小伙子们平安的。
今天在ABC最后一天,明天或许这个营地就没有任何痕迹了,但愿是这样。
我迟迟没有收拾行李,那一袋袋的分装防水袋对于我来说,习惯而便捷。我花了一天时间读了两本书,一本很八卦,从对鲁迅的另类认知而惊讶开始的,慢慢就读完了;另外一本就是孤山一叶带来的《完全证悟》,圣严法师解说《圆觉经》生活观。这本书里,没有人说自己是完全证悟,不必拘泥于书名而不去念及本意。
48头牦牛来ABC,准备运装备下山了,今天下了一天的雪,它们现在就卧在营地的四周,安静得没有一点声音。
与以往很不同,我很想离开这儿了。
10月8  ABC-BC-老定日-日喀则  

昨晚计划今早六点起床,可是强巴自己睡不着,五点就将大家都吆喝起来了。
收拾好自己的驮袋,放一起等牦牛去驮,然后早餐,牛奶和馒头。天还是黑的,昨晚下了一夜的雪,地上积了几公分的厚度。
吃罢早餐,戴上头灯就出发了。一路上很安静,天还没有亮,也是野生动物觅食的时间,看见了一只藏野驴,两只野兔。
大家走成一个纵列,基本上没有说话,队伍很整齐,四周都是雪白的,强巴走在最前面。
小莉阿姨听着她的MP3,感受着一种殊胜。小饼干被小莉阿姨背着,在默默地和希峰告别。希峰,还会来吗?这么一座英俊的山峰!
三个小时后到达中间营地,天也渐渐亮了。
圣山公司安排得还挺好,在这儿给大家准备了热乎乎的香浓的甜茶。几杯甜茶喝下去,大家继续上路。大巴已经尽可能开进来了,但是小饼干们还是花了差不多一个小时到达车边。
清早的四小时急行军使大家在10:30就到达了大本营。找个茶馆,喝茶、酸奶、方便面。原以为只要等一会儿撤营的向导们就过来了,谁知一等就是五个半小时。这段时间内,希峰赌局又开赌了。
下午三点半向导们才到,大家上车出发。走了不久,开始有手机信号了。
到达哈呼宾馆已经五点多了,吃了不知是午餐还是晚餐,又继续出发。
途经鲁鲁边防站,几个学生没有边防站有又耽误了大约一个小时。
凌晨一点终于到达神湖酒店,吃点东西,赶快回房间洗澡。谁知没有水,洗了一堆衣服,将闹钟调到七点起床洗澡。
19个小时的奔波,有点辛苦。先睡觉了。
10月9  日喀则-拉萨  
10:00早餐,10:30继续坐上大巴回拉萨。
因为限速,所以车子不能开快,快到曲水时,很多车辆都停下来等候着耗时间。
有当地人上车来兜售圆根和桃子。圆根,其实就是萝卜,当水果一样吃,白色的,个小,圆圆的,很好吃;桃子个更小,小如荔枝,外皮也癞如荔枝,微甜,谈不上太好吃。但是对久在山里的小饼干来说,都是美味。
还在小吃摊上吃了两碗蕨根凉粉,也是超好吃。
中午在曲水吃饭。
下午17:00左右终于到达拉萨,入住学校宾馆。行李车也很快就来了,取了行李。今晚11位队友一起聚餐,有些人要大开酒戒了。
小莉阿姨将聚餐订在了阿布嘎嘎,吃藏餐比较好的地方。独立日愿意请大家喝酒。晚餐时间是19:30,酒有青稞米酒、青稞啤酒、青稞白酒。藏式的菜也点了很多。
大家全面放松,喝了很多很多的酒,空瓶子摆满了茶几。
有人醉卧,有人醉眼,有人醉意。十几天的相处,十几人的相识,一切都是因缘。
只愿这些与小饼干有因缘的GGJJSSAY们,扎西德勒!
10月10  拉萨  
昨晚喝得有点多。早晨5:00闹铃响后小莉阿姨就去敲独立日GG他们的房门,担心他们误了航班。敲门后听到里面的动静,她就悄悄回到自己的房间了。
今天一早,韦SS、独立日GG、小孤GG、LEO GG就要去机场,而大饼JJ也在八点左右悄悄地去了机场,都没有来得及和小饼干告别一下。
上午,小莉阿姨和藏队约好,与小罗GG、老更伯伯、西门GG去还装备,在藏队见到了旺加教练和边巴拉。
然后去逛八廓街,与小黑GG会合。五人围着大昭寺转了一圈,小莉阿姨买了两只转经筒。一起吃了午饭后,他们四人去购土特产,小莉阿姨带上小饼干去给木芙蓉阿姨她们找宾馆。
从大昭寺的路口到吉日旅馆之间,小饼干来回走了三趟,腿都酸了,终于定下住雅喜宾馆。在吉日,小饼干终于见到了传说中的木芙蓉阿姨、叶子阿姨和卷毛珠阿姨。
安顿下来后,就约了租车公司来签协议预付车费,见到司机陈刚和了解车况。然后与老更伯伯和小罗GG约好在布达拉宫东侧的酸奶坊见面。
几位阿姨吃了N碗酸奶,大赞好吃,让小饼干很不以为然。
晚上约了普布GG、强巴GG、次仁顿珠GG、罗布GG吃饭,德吉路的火锅店。老更伯伯、小罗GG和强巴GG喝了一斤白酒,强巴GG还有点意犹未尽。大家十分开心。
送走叶子阿姨她们,小饼干她们回到了学校的宾馆。小莉阿姨约小黑GG明天一起午饭,正赶上他们和桑珠、旺青、巴桑、阿旺扎西等人在一起喝酒。桑珠极力邀请小莉阿姨前往,并安排了一位向导来接人,小莉阿姨只好与老更伯伯去了,并安慰老更伯伯,不用担心,可以不喝酒,喝点茶就行了。
谁知一进阿曼妮酒廊就晕了,藏族兄弟轮流敬酒,一下就将已经喝了白酒的老更伯伯灌翻了。小莉阿姨勉强支撑,坚持到顺利回来。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月11日  拉萨  晴

从今天开始,小饼干继续和大家唠叨西行故事,前面的空白也会慢慢补上。

小莉阿姨一回到拉萨就变得非常得忙碌,从九号回到拉萨开始,连续三个晚上都微醺地回到住处。不过,老更伯伯的日子也一样,昨天晚上醉得一塌糊涂地回来啦。

小饼干早晨七点不到就被老更伯伯的电话吵醒了,小莉阿姨担心他昨晚酒醉不能准时起床赶飞机还特意设了闹钟,谁知七点不到老更伯伯就用电话来告别了。

等小饼干真正起床的时候,小罗GG和西门GG也来告别了,今天希峰的队伍基本上都回去了。小黑GG是最后一个走的,也是下午六点的飞机。小莉阿姨带上小饼干和小黑GG去了边巴拉的家,今天中午约好一起吃饭,到了上次小普布GG推荐的爱尚火锅。吃什么不重要,环境很重要,小饼干很喜欢爱尚火锅的环境,安静便于谈话和倾听。在拉萨饭店的斜对面,是一个适合交流的吃饭地方。

送走小黑GG,告别边巴拉,小饼干和小莉阿姨就整理好行李,来到了雅喜宾馆与木芙蓉阿姨、叶子阿姨、卷毛珠阿姨会合了,看着她们窝在宾馆,小莉阿姨嗤之以鼻,全都吆喝起来带大家逛街。

小莉阿姨对八廓街的熟悉程度要比深圳有过之而无不及,她喜欢那些巷巷弄弄,随便走进一个小巷,或许都会有意外的发现呢。

阿姨们买完需要的纪念品,就来到刚吉餐厅喝茶,小饼干已经不是第一次来,新鲜劲就不如叶子阿姨了。

晚上听说是攀登14座8000米的洛则教练请小莉阿姨吃饭,这些土阿姨和小饼干都兴致勃勃去蹭饭,地点在著名的藏家宴餐厅,这是吃藏餐的最好地方之一。

除了小饼干和四位阿姨之外,就是洛则拉和藏队的尹书记了。尹书记2003年来藏队的时候,正好是小莉阿姨登中央峰的那一年,交情从那一年就开始了。

尹书记很健谈,洛则教练很真诚,卷毛珠阿姨很虔诚,藏餐很好吃,这是小饼干对晚餐的全部印象。小莉阿姨也很开心,几个人分喝了一支红酒,她喝了可能有半斤。听说明年她要戒酒,能来到拉萨喝酒的机会就没有了。尹书记也很开心,一个人喝了至少有半斤的白酒。这场聚会小饼干让受益匪浅,了解了很多有关西藏的事情。

小饼干暗暗想,将自己的户口迁到拉萨吧,做一个真正的西藏人,与他们快乐地真诚地淳朴地简单地生活。

丛林的粉墨阿姨也来到了拉萨,今天逛街的时候遇到了木芙蓉和叶子阿姨,世界真小。小饼干还没有见过这位特别爱唱歌的阿姨呢,可惜两边都喝多了酒,没有机会在拉萨见面了。

明天,小饼干就要开始川藏之行了,这是个最好的季节。那条著名的318国道,小饼干这次基本上走完了拉萨到樟木一段,对拉萨到成都一段的318或317,小饼干充满了期待。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
115 次
红花
6 朵
看样子拉萨是丛林的2号营地了,祝贺大家,等着小饼干西行记的pp
热爱生活,珍惜生命,过好每一天。

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
祝贺顺利下山!雨涵也又去了,羡慕哦!现在的雪线有多高?
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
225 次
红花
9 朵
小饼干记者辛苦了,希峰丛林人,故事很精彩。

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
小饼干,俺要纪念品哈......
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月12日  拉萨-达孜-墨竹工卡-工布江达-林芝  晴

上午10:10出发,到邮局补盖了国庆六十周年的纪念邮戳,车子就渐渐驶离了拉萨,这座散发着淡淡藏香的城市。

一座城市总是被大批大批的人向往着,一座城市总是让人流连忘返去了又来,这座城市虽然在呼吸上让大家有些紧张,但小饼干相信,在心灵上或者精神上一定让人得到了某种的释放,看看那前赴后继的游客,再看一看那清澈的天空就会知道。

这是一个色彩绚丽的季节,它的斑斓让久不爱照相的小莉阿姨也捡起了破帽子的破相机,仅仅在车上就咔嚓了一百来张照片。

大家坐一辆豪华的丰田兰德酷路泽,车牌是成都的,司机的网名是牦牛,四川的小伙子,很好相处,他很快就将卷毛珠的名字改成了“藏香猪”。

在一片金黄的杨树林,小饼干尽情地留下这一路的绚丽。

此次318之行堪称颜色之旅,一场视觉的盛宴,或红或黄或黛或青或蓝或白或紫。

离开拉萨渐渐东行,藏式的味道淡了一些,这让小饼干有些失落,她喜欢的西藏好像应该在拉萨向西,尽管那边不一定有这么绚丽的色彩。

中午在墨竹工卡吃饭,翻过海拔5031米的米拉山口后,海拔渐渐地就低了。途中,还能买到果园的新鲜苹果。

经过工布江达,车子一直沿着尼洋河在走。有些风景变了,但河水依旧清澈,湛蓝温润。

藏式民居的屋顶也有很大的变化,都不是以前的平顶,而变成了两面斜顶,每间房顶都被漆成了五彩的颜色,那种颜色醒目突兀,藏式的味道又淡了一些。

偶尔也有几处设了观景点,离人近了一些,离自然远了一些。还有一处修了土路,几辆卡车在挖着土,于是那五彩斑斓的山体就秃了一块,那金黄的牧场因为那条土路就像被装上了一条拉链。这条路线是小莉阿姨第三次走了,如果大肆开发,不知以后会变成什么样子。于是小饼干很庆幸自己这次来了,能跟着几位阿姨们走一走这色彩盛宴中的川藏线。

一路限速,18:00到达林芝,一座著名的旅游城市,一座毫无建筑特色的城市。黄昏的时候,小饼干来到街上散步,她发现,甚至想喝一杯甜茶的可能都没有了,这座城市已经和拉萨完全不同,它和内地普通的县城别无二致。
晚餐吃羊杂火锅,傍着冷冷的风,大家吃得其乐融融。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用山竹在2009-10-12 9:50:14的发言:
祝贺顺利下山!雨涵也又去了,羡慕哦!
现在的雪线有多高?
雪线在5800米的位置。
ABC在5600米的位置。
一号营地在6300米的位置。
子茵的萝卜干太受欢迎了,3天不到就全吃完了。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
以下是引用桑珠小莉在2009-10-12 23:23:54的发言:
雪线在5800米的位置。
ABC在5600米的位置。
一号营地在6300米的位置。
子茵的萝卜干太受欢迎了,3天不到就全吃完了。
那么抵达的最大海拔是多高呢?

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
以下是引用光远在2009-10-13 7:26:36的发言:
那么抵达的最大海拔是多高呢?
应该是小饼干标题所说的---西行攀登6300米杂记吧!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
没去错高湖里面徒步? 太遗憾了!  有条很少人走的徒步线路,景色超棒,遗憾的是俺当年时间不够,只到达一半,都怪一个GG贪恋拉萨的阳光,不然能深入走完那条线路就好了,你们也不帮忙补上,BS!