设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

说在八卦之前 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
楼主
和随风兄相识有一段时间了,一直是那种淡淡的君子之交,见了面天南地北的可以聊到十八天外,彼此间有份默契,不问来路,不问出处,只谈人生和八卦。也想和这里的朋友有个君子之约:不要问我从哪里来,不要问我往哪里去,我只是大漠的一缕孤烟。

随风兄把这个题目叫课程,首先我就不同意。我希望这是一个探讨的议题,我来起个头抛块砖,有识之士一起来切磋,我的才学有限,也希望有人教我。

一年的时间说长不长,说短也算是可以讨论些东西,计划是这样的:
讨论以两条平行线进行,其一,每周讨论一卦,六十四卦需要15个月;其二,像广播电台call in一般为朋友们解卦,这是为了增加一点乐趣。

周易是门艰涩的学问,在这里我们以白话文来诠释,时代在变,古籍也要与时俱进,如果让人望文生畏,不知其所云,就一点用处也没有了。

周易自两汉以来说“易“者一直分成两派,一派重视卜筮,称为“象数派”;另一派则重视哲学思想,称为“义理派”。谈到八卦,人们自然而然的想到“算命”,因此,一直以来,在说易的领域里,“象数派”是占优势的。

然而,孔老夫子却认为学易不是用来占卜的,认为学易的目的是让人少犯错误,也因为这种读易的风气,开创了儒家解易的人文主义传统。我们也将遵循“义理派”的思想以探讨周易的哲学思想为主轴。

易经的哲学思想以“中庸”为主轴,讲究物极必反;处世以居安思危和宽大为怀为根本,具体表现在中国社会的包容性。反思历史,每当外族统治中原,久之必被同化就是这个道理。

八卦占卜其实也是很科学的,一般江湖术士所谓的算命都是直接告以命运如何如何,八卦占卜则不然,卦象会显示所处周遭的环境,只论吉凶,不问结果。就如同在大雾中登山,登山者看不清楚周围的环境,而卦象可以如同地图一般指出那里是断崖,那里是深沟;又像战场上,卦象可以显示敌人的兵力部署,卦象只是让你了解环境的吉凶,决定行动还在自己,明知道前面是断崖非要往前走,那么吉凶是自己决定的。

。。。。。。。。。。。。。待续
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
匪我求童蒙。童蒙求我。初筮告。再三渎。渎则不告。

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
沙发
有点兴趣,听讲。

年度活动
1 次
活动
151 次
红花
7 朵
躺椅
板凳,聽講
佛為心道為骨儒為表,大度看世界
技在手能在身思在腦,從容過生活
美亞保險PF075348

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
板凳
学习!希望能把每次八卦课的精髓也挂到网上,让俺们这些没空去的人也入入门!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
140 次
红花
6 朵
马扎
呵呵,俺先来解你大漠孤烟,
大漠是广大的荒原,为地,是万物之母,为"坤",
烟随风而动,是烟又是风,为"巽".
下坤上巽是为"观卦".
"观卦"是易经上经第二十卦.
"观"有在上位的领导者俯瞰群众,也有群众仰观决策者的意思.
从卦象来看,坤为地,巽为风,"下坤上巽"是风行于大地之上,有与万物接触而广为宣示的意思.
从卦德来看,上巽卦体是领导人在发号施令;下卦坤体为顺,代表臣民顺从听令,有万民顺服之象.
哈哈,取这个网名是有备而来啊,孤烟真是授业解惑来了.
随风千里 自在从容

年度活动
0 次
活动
30 次
红花
0 朵
木板
回楼上:
终于明白" 大漠孤烟直,长河落日圆"的真正含义了!
对“义理派”很有兴趣,希望易经能和爱因斯坦,黑格尔做到殊途同归!

细雨湿衣终未见,闲花落地应有声

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
以下是引用大漠孤烟在2008-1-14 23:17:47的发言:
八卦占卜其实也是很科学的,一般江湖术士所谓的算命都是直接告以命运如何如何,八卦占卜则不然,卦象会显示所处周遭的环境,只论吉凶,不问结果。就如同在大雾中登山,登山者看不清楚周围的环境,而卦象可以如同地图一般指出那里是断崖,那里是深沟;又像战场上,卦象可以显示敌人的兵力部署,卦象只是让你了解环境的吉凶,决定行动还在自己,明知道前面是断崖非要往前走,那么吉凶是自己决定的。
。。。。。。。。。。。。。
形象啊。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
坐垫

灌点小水!

以下是引用随风在2008-1-15 10:48:34的发言:
....
烟随风而动,是烟又是风,为"巽".
下坤上巽是为"观卦".
"观卦"是易经上经第二十卦.
"观"有在上位的领导者俯瞰群众,也有群众仰观决策者的意思.
从卦象来看,坤为地,巽为风,"下坤上巽"是风行于大地之上,有与万物接触而广为宣示的意思.
从卦德来看,上巽卦体是领导人在发号施令;下卦坤体为顺,代表臣民顺从听令,有万民顺服之象.
这样一来,"随风"岂不是只有上而无下啦!.
“从卦德来看,上巽卦体是领导人在发号施令”......,看来是空忽悠没人应的命!哈哈!

在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
石凳
形而之上、玄之又玄——像“大漠孤烟”一样玄虚而曼妙,关注并努力听懂。
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用山竹在2008-1-15 11:08:09的发言:
“从卦德来看,上巽卦体是领导人在发号施令”......,看来是空忽悠没人应的命!哈哈!
看随风要结合本人和身旁的人来看。
随风的+1是谁?不就是著名的丛林土人嘛。
土为啥?为地。万物之母,“坤”是有的。
上巽下坤还都是有的。
所以,随风的名字千万不能改啊。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
以下是引用方丈和尚在2008-1-15 9:57:31的发言:
板凳,聽講我也搬条板凳来听课,望各位赐教。
我恶我快乐!

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
听课了:)
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
53 次
红花
0 朵
好玄奥努力听懂不懂以后知
青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

年度活动
0 次
活动
140 次
红花
6 朵
以下是引用山竹在2008-1-15 10:00:05的发言:
学习!
希望能把每次八卦课的精髓也挂到网上,让俺们这些没空去的人也入入门!
这个主题将以在网上探讨为主,同学们大可常常到醉版来走走,会有意外收获的!!
随风千里 自在从容

年度活动
0 次
活动
140 次
红花
6 朵
以下是引用山竹在2008-1-15 11:08:09的发言:
哈哈,山竹说的真好,俺终于知道所谓"八卦"的由来了.

为了避免同学们八得太远,俺来自曝己短吧!
所谓两仪说的是"阴""阳";
两仪生"四象"即"春""夏""秋""冬"
四象生八卦即:
"乾"为天;"坤"为地;"震"为雷;"巽"为风;"坎"为水;"离"为火;"艮"为山;"兑"为泽.
随风其实是个"巽卦",即下巽上巽.
"巽卦"是易经下经第五十七卦
巽的意思是"入",记得杜辅的"春夜喜雨"吗? 其中的两句"随风潜入夜   润物细无声",呵呵,不小心把网名的出处曝光了.
"巽"又为"顺",引申为王者下达命令,而臣民顺从.
从卦象看,巽为风,王者发号施令,犹如风为天之号令,万物无不受其吹拂,领导人的命令一出,下属没有不顺从的.
关于"巽卦"的详细解释孤烟兄会有安排,俺就此先打住.
随风千里 自在从容

年度活动
0 次
活动
140 次
红花
6 朵
以下是引用桑珠小莉在2008-1-15 11:22:17的发言:
看随风要结合本人和身旁的人来看。
随风的+1是谁?不就是著名的丛林土人嘛。
土为啥?为地。万物之母,“坤”是有的。
上巽下坤还都是有的。
所以,随风的名字千万不能改啊。
正宗八卦主任!!

随风千里 自在从容

年度活动
0 次
活动
140 次
红花
6 朵
以下是引用清平乐在2008-1-15 20:48:08的发言:
好玄奥
努力听
懂不懂
以后知
呵呵,不要被吓倒哈,同学们都有"八卦"的天份,而且,这里说的都是"白话"(白话文)不会听不懂的.
随风千里 自在从容

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
闲时俺也搬条板凳坐下来听课.

年度活动
0 次
活动
140 次
红花
6 朵
以下是引用饭粒在2008-1-15 22:02:31的发言:
闲时俺也搬条板凳坐下来听课.
欢迎加入八卦小分队!!
随风千里 自在从容

年度活动
0 次
活动
74 次
红花
4 朵
忙,抽出空再细品!
高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。