设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

回家 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

现在最憧憬的一件事就是准备回家了,我们公司今年也是很奇怪,竟然放假从1月18日直到2月8日,看来可以在家多住几天了。
(一)爸爸妈妈
从小至今,只有去年春节没有和父母在一起过,没有回家,因为兄嫂来深圳玩。就这样,两年没有见到父母了,心里很内疚,自己这几年所休的探亲假都去了西藏,父母亲毕竟一年年老了,而自己来深圳后只是每年过年回家那么几天,根本就没有为父母分担些什么,倒是他们一直惦记着我,好在父母很开明,许多事也很想得开,才任由我这么玩似得生活着……
如果想多知道一些应该为父母做些什么,那么应该和秋平多聊聊天,那样孝顺的一个女儿,将妈妈接来,每晚给妈妈泡脚按摩,将自己的业余时间都陪妈妈了,不是一个月半个月,而是半年一年的,真是难得,和她聊着这些,心中就特别惭愧,惦记着自己回家也这么补习一下,但是一回到家,面对一大堆爱吃的菜,一屋子的亲情,自己也一下子变得慵懒自己宠自己起来,在父母面前,自己永远是他们的孩子啊,而孩子,永远都是长不大的啊。现在就想,回家一定多陪陪父母,不去见老朋友老同学,给妈妈捶捶腰,给爸爸揉揉腿,但是常常一回到家,什么都忘到脑脖子后了。喜欢回家,因为回家后自己最小,他们都是大人了,而自己还是可以和哥姐的孩子一样的待遇,而这些在深圳哪儿有过呀?
在深圳,称呼自己的家是宿舍都叫了好几年,没有习惯,爸爸妈妈的家才是自己心中永远的家,是自己累了高兴了都愿意停留的地方,是自己生命中最大的依赖。
(二)茗香轩
每次回家,有个地方是一定要去的,那就是合肥城隍庙里的茶楼--茗香轩,一个让自己少年时代肆意张扬的地方。那儿的绿茶很不错,无论碧螺春还是龙井或者黄山的毛峰、霍山的黄芽,无论在什么季节去都保存得很好,如果正赶上清明前后就更好了,那儿不但茶叶正,而且环境很好,是个闹中取静的地方,在二楼,木楼梯,木格窗户,枣红的,如果靠窗坐着,可以成为那个“在楼上看风景的人”,自己也成了城隍庙里的一道风景。
茗香轩茶价不高,有些小食,那时的开水是免费的,要一杯盖碗茶,送一壶开水,自己给自己不断续水,可以从早上坐到下午,当然那时的我也就那么悠闲地坐上半天,偶尔年少清狂地和朋友聊聊天。
茗香轩原来是两层,一楼原来是卖茶叶的,二楼是茶楼,后来再去,感觉一年年的变化了,特别是这两年,一楼最终租给别人卖那些廉价的时装了,将茶叶柜台窄窄地挤在了服务台,而开水也要收费了,倒也不贵,一、两块钱而已,比以前稍好一点的是有洗手间了,可以更加肆无忌惮地牛饮了,能感觉到经营者心中还保留着自己的那份执着的理想,毕竟这时的茗香轩感觉根本不可能赚钱了,但是,重要的是,每年我回去,它还在等我。
感受到茗香轩一年年的变化,有点心痛,但是无可奈何。茶客也变了许多,不再是那种可以闲静下来聊天了,大家都变得没有耐心,变得很浮躁,多了许多打牌的人,而自己再坐在这儿和朋友聊天时,也是除了说“还好”之外,对于朋友的关切竟然变得不想一一诉说了,毕竟大家相隔得太久了。
喜欢茗香轩,喜欢它的茶叶是一,估计在那儿回味自己的清纯也是一吧。
以前,朋友们聚会的还有一个场所,合肥第一家咖啡厅“康妮”,那时都是大学生勤工俭学来服务的,喜欢清咖的感觉就是从那时开始的,只是价格较贵,没有去茗香轩那么方便,而且不适合高谈阔论,后来从深圳回去又去过一次,那儿已经变成乌烟瘴气的卡拉OK了,再也不去,后来就关门了。
(三)贵妃凉皮
其实这个东西应该不算合肥的土特产,来自哪儿我不太清楚,但是它的确已经是合肥比较有名的小吃了,至少那个时候是,现在还有些什么名小吃自己其实也不是很清楚了。
吃贵妃凉皮必须和我姐姐一起,自己其实还是一个比较内向的人,不喜欢一个人站在街边吃东西,也有点不敢,最怕正吃着东西有熟人喊我,特不好意思,其实现在回去,满大街认识的人没有一个,想当年在合肥大街上遇到的熟人就像现在在山里一样多。和姐姐一起就不用担心什么,因为她比我更爱吃这个,而每次和姐姐约好去吃,爸妈总是打击我们,说不卫生,但我们不怕,照样乐此不疲,为此爸妈还自己做过一次,想以此制止我们,可惜味道就是有差别,就连姐姐有时候从她家过来看我,顺便买一份凉皮过来,吃起来与在街边也总有一些差别。
那家凉皮店做得也有点大了,从街摊变成一个小的店面。再说说凉皮吧,它不是陕西的凉皮,也不是东北的大拉皮,也不是凉粉,是一种紫红的薄薄的凉皮,拌上豆芽、考夫,再浇上辣椒酱和醋什么的,辣得唏里哗啦,也吃得唏里哗啦的,至于为什么叫贵妃凉皮,自己一直没有打听过,就连凉皮的材料自己也没有关心过,这次回家一定问问。凉皮店有许多,还是城隍庙门口西边的那家最好,可以先吃份贵妃凉皮,再去茗香轩喝茶就是一件十分快乐的事,如果再有几个谈得投机的朋友,夫复何求?
其实,合肥还有许多值得回味的地方或小吃,而回家最想吃的还是妈妈做的菜,有些菜真的已经被妈妈做得炉火纯青了,神往中,不说了……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
沙发
贵妃凉皮,……想着就好,要是能来上一碗,肯定就好上加好啦!!!
回家的时候,似乎总是处在关注之中,早上睁开眼睛,就会有热腾腾的早点,然后,就会听到不止一遍地问:“中午想吃什么?”……其实,想想就从定下归期的那通电话起,父母就在做准备了,好菜、好饭、好氛围。以前上学的时候,回家前一个月妈妈就会开始唠叨,数着日子过,一直等到走进家门的那一刻,这些事情都是从邻居的阿姨那里得知的,那时的父母似乎比现在“个性”,相比之下我是那么地依赖他们,而如今,父母似乎变得更依赖我们,一到年关,急急地打听哪天动身,做几点的飞机,……真得要好好得对待这个世界上最疼爱我们的人,没有他们,哪有我们,凑着兴,写了几句,不由更想家了!
回家,辛苦着,快乐着!
愿人人都健康、平安。

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
躺椅
一边惭愧着一边高兴着——今年我不回家,而父母每次在电话里热切询问归期让我汗颜;小莉思念的合肥是我们的必经之站,去品尝贵妃凉皮、和小莉到茗香轩悠闲地坐坐是一件多么愉快的事情。
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
板凳
呵呵,原来乖乖的探亲访友游合肥站最近的是领导的家呀!我怎么当时就没有想到呢?该打!再打!还打!看来轮不到昏鸦和我尽地主之宜喽……
虽然知道有一个地方名字叫做城隍庙,但却没有太多的印象,毕竟家离合肥还有50kg,而且到过合肥的次数非常少!不过小莉一番衷肠之后也不由向往啊!透过字里行间看得出,小莉不仅仅是我们威严的曹队,也不仅仅是巾帼不让须眉的丛林穿行者,还是个满含柔情的她父母的好女儿,这大概就是小莉的另一面(的一部分)吧,感谢祖先留下来的好传统,让我们有机会更多了解领导柔情的一面!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
以下是引用云端漫步在2004-1-9 12:28:14的发言:
虽然知道有一个地方名字叫做城隍庙,但却没有太多的印象,
其实,城隍庙的辉煌是曾经很短暂的几年,现在它已经成了土人的象征,也差不多成了假冒伪劣的商品集散地,实在乏善可陈,值得坐一坐的也只有茗香轩了,只是,不知这两年未去,它还好吗?而茶客还好吗?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
木板
深有同感!
    离开家,走了许多路,才发现其实真正的家是在父母那里。在外面,虽然有许多不如意的事不能对父母提及,已免徒增他们的担忧,但我却始终能坦然面对,因为我知道,无论怎样,我都还可以回到家里,象儿时一样,依然有父母的呵护。
    外公的去世,我体会到了“子欲孝而亲不在”的痛,对于父母我不再想有任何遗憾,可是,每年却仍然聚少离多,我心中有太多的歉意!
    希望所有的父母都健康长寿!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
地席

吉林风光

俺家那里漂亮不?(不好意思刚才那张没贴上)
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
坐垫

吉林风光(续)

再来几张给大家看看(此照片由吉林老鹰提供)
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵
石凳
真美!向往呀……

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵

很漂亮!很向往!

可惜就是太远啦!
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
红砖家好漂亮哦,啥时请我们去啊?
今年合肥下好大的雪,很难得哎!
昏鸦贴的几张照片都是当年俺们诗社聚会的地方~
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
红砖的家真是太漂亮了,白雪皑皑的景致是我的向往!
笑看风起云卷 冷对过眼烟云