设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼马

路未央,风向远(10月川西滇西北记) [复制链接]

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
新路海一定要继续往里面冰川的方向走才更有感觉。里面有块大草坪,一条小溪将其隔开,那个地方静的连野鸭也悄悄的凫在水面,不肯破坏那份宁静。遗憾的是俺上次去到那里的时间有些赶,没能多作停留。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
路上写字的习惯始终培养不成,于是写游记颇有些痛苦,好不容易下定决心在电脑前坐下,坐住又是件困难的事。本懒人希望在春节前完成。要不然,我给自己翻一打白眼。
下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
美丽的地方就有美丽的传说,新路海也不例外,格萨尔的爱妃珠牡的心据说丢失在了这里。
心丢失了是怎样的一个意境?其实就是感觉不到自己的心,心休息休息,再忘掉了自身的存在罢了。在这样一个只有风动幡动云动的安静世界里,丢失了自己的心是很平常的,绝不会出现禅宗所谓的“是幡动还是心动”这样的哲学思考命题,“风欲静而心不止”那更是绝迹。可是又因为它靠近世间,邻临317国道,心的休息并不是隔绝,只是小憩一下,接下来那就是心安的感觉。
湖面平静,云动的非常迅速,在湖边走走停停,坐下来就觉得寒冷。阳光也是偶尔奢侈,更长时间是看驿动的云。只剩了风动幡动与云动来做时间的参照,其实会感觉时间被拉得很长很长。
想等到海子上面的日落,可是身体越来越冷,旅伴也无太多的意愿等了。终于,我说:走吧,找暖和的地方去。旅伴走的很急,我被拉得很远,我想他是不想我又生再留下的念想。其实,我的脚下并不歇也并不回头,害怕看到海子上方升起温暖的阳光,急走是不给自己留下机会,既然说走就走。
气喘吁吁走到公路上,我把背包一扔,无比的轻松。心里开阔明亮,我对着空旷明亮的高原公路,对照近处的雪山,对着太阳,发出高声的尖叫,声音被风带得很远………我庆幸自己回到了路边,公路比海子温暖。
这一刻,我就象一个青春的少年,并不关心下一步要去何方,心里装满了全世界的阳光。即使这时光短暂。
20分钟后,一辆越野车路过,上了那辆车。之后,看到雀儿山,看到高原上满世界的雪峰似乎远在天边,似乎又近在脚下,我如梦如幻,但明白它们并不如以前所见过的那般遥远,它们与我正非一般的亲近,那一刻,我与这个梦幻世界正唇齿相依,我并不是一个匆匆过客。那一刻,我相信刹那也会是永远。

傍晚,到了德格。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
德格,这个译为“善地”的藏区小县城,细窄狭长,左右两面大山挤压的成果。走在街头,仰面就是两座大山夹缝间的一小片蓝天,忍不住要仰鼻大口大口的呼吸,因为接下去就是西藏了。
德格是川藏北线四川的最后一站,这种狭长,就如一个人身上张开两只长手,把四川与西藏很紧密的联系了起来,很难说清这个身体倾斜于哪边,但其实在我的脑海,它西藏的意味甚过地理上的川西身份。
德格是藏区的文化之城,因为有德格印经院。过了河桥沿石板上坡小道走10分钟就到了,抵达的时候,太阳正好落山,印经院关门了。
第一印象,印经院院墙下的玛尼石特别的鲜艳与夺目,焕发着朝气蓬勃的生机,这与其它处历史陈旧沧桑意味浓厚的玛尼石大不一样。
看不到院内,我不知里面的呈现是否也这样生机勃勃,但印刷应该就是一种生命力的延续与不断创新,而不象寺庙通常跟熏染泛黄的历史相关。
我喜欢生机勃勃

之后是去更高处看更庆寺,也关门了。只有一个老喇嘛正在给酥油灯上酥油,准备点灯。
藏传佛教的说法,每一根灯芯下面,锁住的就是一个信众的灵魂,一颗虔诚向佛的心。
旁观者的我,看着老喇嘛小心翼翼的灌注,有一些感动。一道道烛光,就是他们永恒的灵魂之光

下来的时候,天几乎黑了。看到了一个小喇嘛,蹲在寺庙门口,很纯净的眼睛里却有着一丝迷惘。佛世界的亲近也许是一个漫长的过程

夜晚,向同屋借了三脚架,去拍街的夜景。下起了细细的雨,借着路灯石板路透着些湿亮。
看到喜欢的门透出别样的光来,只是,小卖部的男主人哐当一声把门关了:我的生活与你无关。对着这扇关没了风景的门,我乐了!
我是在门外看风景的人/门内的人却不看我/夜光装饰了他的门/我没装饰成别人的梦。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
(五)白玉,我选择了你,你却抛弃了我

在稻城抑或大理,我问同伴:这次旅程你最喜欢哪里?最难忘哪段?同伴:去盖玉乡路上的风景。
从白玉到巴塘的公路叫白巴公路,这一次,白巴公路没有给来运气,费劲周折之后,在盖玉乡依然被迫折返之后陷入某种困境。这条正在建设的白巴公路抛弃了我,就象一场被对方无情抛弃的恋情,这一方长久会耿耿于怀,曾经的骄傲与自信也许也要丧失。还有没有勇气再这样行路?这是我苦苦思索的问题。所以,关于白玉,几乎很难留下什么真实可见的影迹,但是永远不可能忘记,怀念它仅是怀念自己青春行路的痕迹,这段路自己付出过的不寻常热情。

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
写的N 不错!顶!
人生若只如初见.......

年度活动
0 次
活动
18 次
红花
0 朵
精灵的呓语

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
感触的心感触心灵

年度活动
0 次
活动
18 次
红花
0 朵
太有才了
AcMilan的十七号享受大自然从心开始

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
风月大力介绍我来看下你的文章,我喜刷刷的来了。现在看完了。被震的晕晕的。喜刷刷情绪没有了。我心里就一个劲的在想:原来这样的人没有象恐龙一样消失。我似乎已经飞到你享受心灵短路的空间里,深切的感受着你的感受;因为我曾经从一个寂寞繁华的都市游荡到另外一个,再另一个;似乎在寻找什么,可是又非常不明确;在漫长的岁月中,我无数次短路,孤独的我享受着孤独。早已经习惯在现实面前沉默,好象沉默也会说话一样,好象沉默就是一种最好的人生表达方式。而你的文字,好象是我沉默的眼睛,让我心酸而又欣喜的看见,让我慢慢地从容的发现。谢谢你!      我只好清高的认为,我们同路;我只好低调的表达下:我很喜欢你。(我是女的)

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
好游记,好文字,还有些地方好煽情,
诚信立世,宽容待人,安全拉磨,开心生活!

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
拜读了,写得真不错。 希望多交流