设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

路未央,风向远(10月川西滇西北记) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
楼主
(前言)
又一次去远方,
走在寻找的路上。
寻找清醒的前方,
寻找未知的迷芒。
总是会无助彷徨,
总是要阳错阴差。
梦想只是去一个陌生的他方,
那风才是我一直前行的方向。
无法预料注定是出行的符号,
沧海桑田本就是世界的表象。
路未央,
风向远。
永远的青春洒在脚下,
城市的岁月挂在面上。  
旅程:成都-马尔康-色达-炉霍-甘孜-德格-白玉-甘孜-新龙-理塘-稻城-中甸-大理-昆明
(一)成都,夜色不寂寞
夜里10点,双脚踩在了成都的地上,那里有很凉爽的风。喜欢夜色尤其城市,那些撕去了伪装的面容才真实浮现,但夜色中的异地问候实际上给旅行者只会平添了没有落脚点的不安。同航班的人几乎都走了,我被撂下。川航的免费小巴,长时间停在那里。沉默再沉默之后终于不再沉默:“什么时候可以走?”。“只有两个人,等下一个航班的乘客一起走”。这个陌生地方夜的气息吞噬掉了我的耐心,在陌生的地方我才有勇气捍卫自己的权利,结果的胜负反正只有自己知道:“送我去城区,川航的承诺究竟要不要兑现?到底有没有时间的承诺?”司机置若罔闻。夜色里,我的火气上升背后的助燃剂其实是不安,这种不安更大程度的释放就是与他再舌战一场。无果,再打了投诉电话,指责司机漠视乘客的权利。司机鼻子里甩出一句:你太不宽容了。不宽容?这个词汇也许真是我的注解符号,现在从熟悉的城市给拉到了异地。但是我觉得安全了,我心安了。我嗓子里也挤出一句:你太不尊重人了。车子却进城了。车厢里僵硬的空气一直穿行在这夜色里。
直奔去了林业国际青年旅舍。进了门,前台是皮肤白晰胖胖的年青女子,脾气出奇得好,她的好脾气覆盖住了我对于破落门前的第一印象,白底黑字的斑驳木板店牌在黑影中很有些时光穿梭机的味道。但总台进去再拐个弯,阴暗的二楼楼道竟然也潮乎乎的可以踩出水渍来,走廊狭窄深长的让人觉得踏入了一个黑陷阱。一下子又仿若时光倒流,掉进了九十年代沿海地区的私人小旅社,随时有个凶煞不明人物跑出来。我很纳闷那个蓝色三角冷杉的标识他们是如何获得的?其实没得挑了,已是午夜了,这也是打了五家青年旅馆电话家家爆满的最终唯一选择。当然,这是我住过的最糟糕的青年旅馆。
更别扭的是房间!小的让人窒息。白色的被子被潮湿的空气熏染成了接近烟灰色,上了岁数的白墙壁是泛着黄光,灰尘也罢更多的象是若有若无的积垢让人捉摸不定。那房间就象是看到一个对自己早已失去了信心放弃了一切收拾举动,而且长年抽烟过头露出一嘴黄牙的中年妇女,真让人不待见要逃离。抽水马桶更是滴滴哒哒的不停,但是滴哒的节奏音有些古怪,一声重一声轻,抑或轻重,很没有秩序,真担心里面有个怪东西半夜从里面爬出来。哈利波特里的怪蛇?水不光是冷,还冰,深圳残留下来的温度彻底被置换了。我裹着睡袋,还是觉得到处湿搭搭的。下雨了,“随风潜入夜,润物细无声”,这样的诗句拿它来形容正好,但背后的那份诗意却可拿它来作个不大不小梦厣的注脚。迷糊到凌晨五时半,断续就听着那个抽水马桶,并不自禁想象它滴水的状态,甚至两次起身去试图关上洗手间的门,但那是徒劳,门也是坏的,马桶的声音伴随到了天亮。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
沙发
嗯,那时我也在成都,
我也住在青年旅馆,不过是另一间,
我却感觉很巴适,因为我随遇而安,呵呵。

轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
躺椅
这个爱独行的MM又闲不住了,应该还有下文吧,抱着欣赏的心态,慢慢欣赏。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
板凳
(二)马尔康,暮色匆匆一瞥
在Vincent的morning call声中起身。我还负了一项使命,去叫醒对面房的人,昨晚在总台见的两个,他们要去黄龙九寨。女孩子起来了,住她邻房的男生匆匆的露了个脸又缩回去了,有些惊慌失措的表情。等他出门来,很触目的提了一个手提箱。他喃喃的说道:你们的东西好多呀。老实说,我出门的理想状态是背个小布袋子,穿牛仔裤,登帆布鞋,轻轻松松作散步状,而不是随着出行次数的一次又一次增加,那些用的上用不上的户外装备通通往身上装。理想的旅行应该就是平平常常,只是换一个生活的场景。他见了我的背包惊慌失措,我见了他还心生羡慕呢,至少不用作头不中用的驴。
成都的市区还在做梦,茶店子车站已是人声鼎沸,坐上了最早的班车。路上,与米亚罗的红叶插肩而过。已进入仲秋,沿路是深深浅浅的黄,但是阴阴的天气,或深或浅的那些黄,远远望过去就似寻常的并不惊艳的素色女子,但是也值得慢慢来看,眼睛并不觉重复的乏味。下午4:30进了马尔康,车站离县城好一段距离。打了车去城对头的另一个车站买了第二天去色达的车票。
来马尔康的路上见到了很大的条幅,欢迎来到卓克基官寨。刚刚上高原,智力下降得厉害,望到那条幅也是无动于衷。但进了落实了车票,遂再打这的去卓克基,夕阳西下,暮色升上来了。 这个因电视剧《尘埃落定》拍摄地而驰名的土司官寨寂寞的耸立着,太晚了它关门了。与它一河相隔的,是“西索民居”,那曾是土司官寨的“哨兵”集中营,现在是个嘉绒藏族村子,看家家户户都挂了“农家乐”服务的牌子,可是个个庭院皆寂寞无声。对面官寨的强势气派碉楼正好衬出西索的温和闲情,而且这里是半汉半藏式四合院的布局,院墙上都种了花,村口还有类似江南旧农村的那种照壁。这里既是山谷也是河谷,安静的气息随着风声流淌。村里转了20分钟,天黑了,回县城。
马尔康看不到一点藏区惯有的旧破的影子,仿佛他从未有过任何的过去,沿着索磨河都是簇新的双层黄红瓷砖建筑,繁华热闹,方想起这里是阿坝州的首府,也是317国道的要塞,看来,这个“香火旺盛之地”从旧时延续到现在。

藏区惯常的都是凶神恶煞的神像,只有它扛着金银财宝欢天喜地的而来。人间就是这般的才能让人亲近。

这个木头垛子,是个附挂在楼上伸出主墙外的木头房间。我现在突然明白,这就是悬挂在空中的二楼厕所,房间里应该是正中央的地上挖个洞,空荡荡的这个洞口可以望到一楼的院子。曾经在阿坝的这样一个空中房间释放的极其忐忑不安。有机会你也试试!
附:06年阿坝如厕经历:
住在川北阿坝最气派的民居,三楼。不需下楼,邻屋竟然就是。一间精致小屋,一米见方,气派木结构,还铺上了地毯。门口挂一小翻牌,白底黑字。屋内不闻浊气,直身翘脚可平视一尺见方的小窗,可眺远方的山风与寺庙,蹲下就只见四方巨壁板。这屋也是唯一可以抽烟的去处。如再点上一栊藏香,最是小资的场所。清晨看仔细,直觉罪过:这木厕 虽处三楼,却不象黔东南是直通往生畜圈,它底下小口望下去,是直通一楼院子地上,很干净的大院场地。这厕的主要功用应是吸烟室,真只能观不能亵排。而且这三楼,邻间就是金碧辉煌的经堂,价值百万,菩萨众多。就在菩萨边上拉,罪过呀!

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
马扎
插个队。。。慢慢欣赏鬼马的大作。。。
跑好 吃好 喝好 玩好 身体好才是真的好!

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
木板
我与野战排10月也在川西转,没人写作业,现在正好在这里读。。。
若不曾经沧海桑田, 大地也有一张吹弹得破的脸。。。

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
地席
慢慢欣赏鬼马MM的文字!
快乐的活着...

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
坐垫
以下是引用鬼马在2007-11-8 22:06:20的发言:
这个附挂在楼上伸出主墙外的木头房间,我现在突然明白,这就是悬挂在空中的厕所。曾经我在阿坝上的如此忐忑不安。

呵呵,这种悬挂式的茅厕那边好多。
我在贡嘎雪山脚下的六巴乡就见到这样挂在河上的东东。
自己是爽了,下游的人们可就惨了——吃水的味道总是随着他们的生理周期而改变。
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
石凳
(三)色达的红色救赎
川西第一个目的其实是色达,马尔康是路过,西索只是个小插曲。
要去色达前,洛石问:色达,是什么地方?去那里看什么?当年去拉姆拉措前他也这样问。我回了句,你是基督徒,对那估计没啥兴趣,那里有个很大的佛学院,看什么能看到什么我也不知道,就想看看。
我也不是佛教徒,只是要去听一堂经课,看看那些听经的汉人遭遇佛法是啥表情。
其实,走了又走之后,去某某地看风景的理由往往只是一个借口或所谓打给自己的一个幌子,更多的是为了与过去与将来暂别数日,有点刻意短路的意味在里头,倘若要从暂别到了断,恐怕绝大多数人不愿意或是做不到。 当然,短路就一意味着留给自己一段真空期、空白期。
空白犹如刚刚懂事的孩子,对于陌生世界的新鲜感知大多数人象孩子般敏锐起来。而事后的回忆由于参于者Background等等的不同,实际上已经是与真实的场景基本无关,记忆不自觉的选择了部分遗忘,而是另外重构一个相对独立的世界。
对于群体出行者来讲,集体回忆是剔除重构幻觉去寻找真实的共鸣;对于个体出行者而言,更着意于个体回忆所引发的错觉。选择群游抑或个游,实质上就是对真实与幻觉的不同取舍。所以,旅行方式与勇气与胆量毫无关系。
当然,这里面更重要的,对于我等已经丧失青春,这类已经垮入中年队伍的人来讲,陌生地方对于时间与年龄的遗忘是一件好事。时刻的Anyway,we are old enough的提醒滋味还是很不好受的,旅行就完全忘记了这个。
从色达的喇荣沟里徒步下来,洛石说,这是一趟奇妙的旅行。有法师问了他:上帝从何而来?我与一个女佛教徒也都有类似问题,《圣经》旧约中有神圣的审判之说,所多玛与蛾摩拉两座罪恶之城遭受耶和华的完全毁灭,城中所有的生灵立刻死亡。耶和华为何如此太残忍,宗教为什么没有一种慈悲心? 宗教的救赎到哪里去了?洛石答不出来。他要找牧师去解答。
佛,“无我利他”。佛是神通的,有慈悲心的。那个来寻孩子的山西老汉,学佛儿子对父亲的不辞而别,父亲千里迢迢的寻亲究竟是谁对谁的残忍,谁对谁的慈悲?佛的慈悲心就体现在“诸行无常”,包括家人吗?难道真如《金刚经》里说:一切有法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。家人也要归于“无常”队列么?
也许是信仰宗教者的理想极致地,也许是现实失意者的逃避地,色达,都是他们的红色救赎之地。于我,色达之行,是红色梦幻一夜,过了那夜就是白色的现实冰冷世界。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
以下是引用鬼马在2007-11-12 21:58:02的发言:
其实,走了又走之后,去某某地看风景的理由往往只是一个借口或所谓打给自己的一个幌子,更多的是为了与过去与将来暂别数日,有点刻意短路的意味在里头,倘若要从暂别到了断,恐怕绝大多数人不愿意或是做不到。 当然,短路就一意味着留给自己一段真空期、空白期。
嗯,这小妮子文字能力超强!
——“其实哪有什么风景哟,玩的就是一种心情。”,呵呵,这是俗人的语言。

轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
以下是引用鬼马在2007-11-12 21:58:02的发言:
......
空白犹如刚刚懂事的孩子,对于陌生世界的新鲜感知大多数人象孩子般敏锐起来。而事后的回忆由于参于者Background等等的不同,实际上已经是与真实的场景基本无关,记忆不自觉的选择了部分遗忘,而是另外重构一个相对独立的世界。
对于群体出行者来讲,集体回忆是剔除重构幻觉去寻找真实的共鸣;对于个体出行者而言,更着意于个体回忆所引发的错觉。选择群游抑或个游,实质上就是对真实与幻觉的不同取舍。所以,旅行方式与勇气与胆量毫无关系。
当然,这里面更重要的,对于我等已经丧失青春,这类已经垮入中年队伍的人来讲,陌生地方对于时间与年龄的遗忘是一件好事。时刻的Anyway,we are old enough的提醒滋味还是很不好受的,旅行就完全忘记了这个。
......
精辟!
我永远无法用语言来表述一颗树的生长,一朵花的全貌。我只想问一个问题,生命的真义是什么,请不要用语言来告诉我。。。

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
......
从色达的喇荣沟里徒步下来,洛石说,这是一趟奇妙的旅行。有法师问了他:上帝从何而来?我与一个女佛教徒也都有类似问题,《圣经》旧约中有神圣的审判之说,所多玛与蛾摩拉两座罪恶之城遭受耶和华的完全毁灭,城中所有的生灵立刻死亡。耶和华为何如此太残忍,宗教为什么没有一种慈悲心? 宗教的救赎到哪里去了?洛石答不出来。他要找牧师去解答。
佛,“无我利他”。佛是神通的,有慈悲心的。那个来寻孩子的山西老汉,学佛儿子对父亲的不辞而别,父亲千里迢迢的寻亲究竟是谁对谁的残忍,谁对谁的慈悲?佛的慈悲心就体现在“诸行无常”,包括家人吗?难道真如《金刚经》里说:一切有法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。家人也要归于“无常”队列么?
......
个人觉得,宗教啊,宗教很好玩,庙、院、寺、堂......都有趣。
宗教应该只是个理论依据、手段吧。相关的师、建筑啊,都是实体可见,体现了宗教理论有趣的环节。
......
救赎啊,只能靠自己了,没有任何人可以救赎谁,除了自己救自己
......
一切都是理论上的,似乎能理解,但是想不通、无法接受......大彻大悟了,那还是人么
还是这么个俗人,不过也都是俗人而已。就这样嘻嘻哈哈、简简单单的过吧
我永远无法用语言来表述一颗树的生长,一朵花的全貌。我只想问一个问题,生命的真义是什么,请不要用语言来告诉我。。。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
当年在西藏的山南青朴修行地,看到很多的藏马鸡,不怕人,闲庭信步呢。这三只鸭子见了我,跑得飞快,大概是看到了大俗人的缘故

在色达,男女界限分得很清楚,男的绝对不可以到觉姆的住处去。但是,建房子的例外。他们才笑得这样快乐吧

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
就这样嘻嘻哈哈、简简单单的过吧!

年度活动
0 次
活动
36 次
红花
0 朵
鬼马精灵!赞叹一个

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
Ding!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
在藏区,坐班车最大痛苦就是得比鸡要起的早。马尔康去色达也不例外。
车厢里闹哄哄的,除了藏民,就是一堆红衣,他们是喇嘛与觉姆(尼姑)。此外,一个汉族老头很受关注。他的嗓门很大,几个人正围着他,我听了一会,弄明白他是去五明佛学院寻儿子的,他从山西来。
他穿了件棉衫外罩皱巴巴蹩脚的西装外套,头发白了大半,还乱蓬蓬的。他的情绪颇有些激动,车子开动了好一会儿,还断续听到他的声音。
路上停车休息,我站在路旁看风景,他走到我面前。我看他腰上系的并不是皮带,而是拿条布带子捆着裤腰,里面的棉毛秋裤都露了很大一截出来,两只裤腿也没捋直,高低不平的吊着。
他对着我,带着北方口音,几乎是自顾自的:”这么个穷山恶水的地方,愚昧落后,还冷得要死。我儿子不要南京的工作,30岁的人,跑到这里来,说要来找幸福。在南京每个月拿6000块他觉得不幸福,在这里他就幸福了!?”
老头对儿子的确切消息几乎可以说没有,电话号码也不是儿子的,而是儿子在色达曾借住过的一户人家的。他能见到儿子的概率几乎是零,更别说带他走。我瞅着他,没有回声。老头其实很可怜的,儿子来找寻自己的信仰似乎也没错。这就象他的两只裤腿,捋直的可能性极小!
在深圳的时候,就有大学同学告诉我,他的一个研究生女同学,放弃了深圳的生活,也去色达修行了。去色达修行学佛的汉人据说可以用多如牛毛来形容,而且大多数汉人学历都很高,基本上都是大学本科以上,曾经的职业更是正经。
这里不给外国人进入,不允许拍照,媒体不做宣传报道。这里掺杂着各种势力,政府的,外国的,政治的,宗教的,特别的管制更是助长了一些神秘的气息。
这里当然不可能开放为旅游地,但是很多旅行的人慕名而去,就为了看色达喇荣沟里的五明佛学院,色达最出名的地方就是五明佛学院,号称世界最大的佛学院,有上万人在此修行。
佛学院所在地叫喇荣沟,这里曾被护法神赞誉为“成就四业之圣地”。喇荣五明佛学院历史其实并不长,80年代才开始。
这里属藏传佛教“宁玛派”,也就是所谓红教,红教是守旧的老派讲究经文,教义当中的藏密“大圆满”法,更受到尊崇。据说,修练藏密“大圆满”达到一定次第者,临终会出现身体缩小乃至虹化等现象。似乎佛教以慈悲心与神通两项最为大众所熟悉,但藏传佛教里的神通,其中的虹化现象最为外人津津乐道。
每一个人在见到佛学院的第一眼,都会被震撼,有一种梦幻的感觉,怀疑自己所处世界的真实性,我也不例外。
尽管网上也有流传五明佛学院的各种照片,但是只有身临其境,才能真实感觉红色所带来的立体震撼。那密密麻麻不计其数的修行者的红色小木屋,延绵数里,一眼望不到头,进到深处,更是360全方位的环绕。那种红色压迫,是铺天盖地的突然整个地扑过来,从视野里压迫到心脏里。
做为一个非信仰者,如果说只是感受到一种震撼与梦幻的错觉;那么,对于追求佛学的信仰者来讲,初次见到的心灵引领力确实可以想象,也许这也是所谓“佛法无边”的一种。
入口处是居士住的房子,往里面去才是修行者的房子。都是自建

年度活动
0 次
活动
32 次
红花
0 朵
以下是引用凤咪咪在2007-11-13 21:21:54的发言:
就这样嘻嘻哈哈、简简单单的过吧!
同.
我喜欢出发 喜欢离开 喜欢一生中都能有新的梦想 千山万水 随意行去 不管星辰指引的是什么方向

年度活动
0 次
活动
32 次
红花
0 朵
欣赏鬼马的文字, 欣赏鬼马的勇气, 欣赏鬼马的潇洒. ------那是为我所不能的洒脱.
我喜欢出发 喜欢离开 喜欢一生中都能有新的梦想 千山万水 随意行去 不管星辰指引的是什么方向

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵
用脚寻找修行,用思重构感悟!时拂拭之,心明!
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----