设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

8.11-8.18秦岭穿越活动讨论: [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
昨天花了一点点时间,很快看完了自己2002年那篇太白山穿越作业。深圳太热了,很想再去秦岭看看,走一条穿越路线;同时云端不是在西安嘛,顺便骚扰一下。
其实,我最想走的还是东西太白穿越,从鳌山穿越到太白山,只是这条路线太长,距离有150KM,至少需要7天时间,而且沿途补给饮用水太困难。
所以这次的具体路线,暂时还没有确定。想选择一条3-4天的穿越路线,不一定去太白山,鳌山是一定要去的。
我还在和陕西宝鸡的朋友商量路线,同时也在联系2002年我们的向导,那个李海良,人家现在不得了,荣膺“原生态向导”称号了。争取能与他通行,偌大的秦岭,是他的天地。
如果你:
1、有8天假期(8.11--8.18);
2、第一天走了三杆笔--金龟村,第二天、第三天还可以再走的。
那么,可以考虑参加这次活动!
大家目前需要准备的:
体能、心理、假期、装备、物资、机票、保险……
估计费用:
1、来回机票1500元左右(目前查询的价格,如果团体10人以上应该更便宜;或者火车);
2、穿越费用800元左右;
3、全部费用3000元左右,建议多带点。
人员要求:
1、4-8人;
2、丛林队员,体能好,能吃苦,坚韧不拔,具备良好的团队协作精神;
3、不接受新队员报名;
4、自己购买保险,没有不适合高海拔的疾病(鳌山海拔3476米),在天气或其他不利条件下,领队有权要求全队或部分人员放弃攀登和改变活动计划。
欢迎讨论和预报名!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
太白山是东秦岭山系的最高地段,突起于渭河平原南侧。主峰拔仙台海拔3767.2米,耸立于秦岭群峰之上,成为我国大陆东半壁的最高山峰。前古生代以来的多次构造运动和岩浆活动,奠定了高峻山体的基础,新生代以来的块断隆起,则支配了山体的形态结构及其山势的巨大起伏。
在地质上,秦岭是我国南部和北部的一条分界线。在地貌上,尤其是第四纪冰川地貌和冰缘地貌方面,太白山具有我国东部和西部之间的过渡性质。
太白山山体庞大,气势磅礡,在区域构造中,属秦岭褶皱系。
太白山是东、西太白山(东太白山――拔仙台,西太白山――鳌山)及其间的主脊跑马梁与一系列南北延伸的峰岭和深切河谷的组合体,由主脊和南北延伸的峰岭构成太白山的骨架,海拔多在2600米以上。从构造成因上,它是一个断块山地,太白山占据了太白断块的主体部分。顶面微向南倾,东西长,南北窄,北坡极为陡峻,多深切峡谷或障谷;南坡较缓,河谷稍开阔。
主峰拔仙台(东太白山)3767.2米,位于太白山的东端,是东秦岭山系的最高点。鳌山海拔3475.9米,位于跑马梁的西端,中间由3200-3600米的跑马梁相连,构成太白山的主脊,它以3000米的巨大高差高出北侧的渭河谷地。在海拔3300米以上的地区,寒冻风化异常强烈,现代冰缘地貌发育,在主脊及两侧保存较好,尤以拔仙台周围地区最为完整,冰斗、冰蚀湖、槽谷、羊背石、冰碛垄等冰蚀、冰碛形态极为清晰。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
躺椅
我可以吗?如果不是周年太狠了,应该没问题吧.现在,这脚也不知道行不了?
快乐,是一种遇见。。。。。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
以下是引用丛林老虎在2007-7-18 14:29:15的发言:
我可以吗?如果不是周年太狠了,应该没问题吧.现在,这脚也不知道行不了?
你是鸽子王,懒得理你。
真想去的话,等虎爪好了,去练负重再说。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
9 次
红花
0 朵
马扎
乍不早说八月份要穿越呢?俺八月份还计划着要去四川走走呢。。。要不你改成去四川穿越吧,俺头一个报名,机票都已经买好了。。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
以下是引用云游子在2007-7-18 15:20:46的发言:
乍不早说八月份要穿越呢?俺八月份还计划着要去四川走走呢。。。要不你改成去四川穿越吧,俺头一个报名,机票都已经买好了。。
我也有点想去四川,因为那个时候西藏14座登山队的可能正好凯旋而归路过成都,偶遇一下多好。
你带着香香公主哪里是去穿越的,是去FB的。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席

如果这次是完成鳌山的南北穿越,那么下次的东西太白穿越还会再过五年吗?
转贴:陕西太白山国家级自然保护区位于陕西省太白、眉县、周至三县交界处,面积56325公顷,主要保护对象为森林生态系统和自然历史遗迹。保护区地处秦岭山脉中段,拔仙台海拔3767米,为秦岭的主峰。秦岭山脉为我国南北气候和植物的分界线,太白山则处于华北、华中和青藏高原三区生物交汇过渡地带,区内动植物资源丰富,植被垂直分带明显。高等植物有2000余种,国家重点保护植物有连香树、水青树、星叶草、太白红杉等21种;高等动物有270多种,国家保护动物有大熊猫、羚牛、豹等20多种。在太白山海拔3000米以上的高山区,还保存着比较完整的第四纪冰川遗迹。该保护区是开展科学研究难得的“天然实验室”。也是长江、黄河两大水系的分水岭。
太白山峰岭陡峭,群峰林立,山间谷地原生自然景观保存良好,有典型的第四纪冰川遗迹。由于一年中大部分时间被积雪覆盖,“太白积雪”历为“关中八景”之一。1956年中国国家登山队成立,攀登的第一座山峰就是太白山。
与东太白太白之巅拔仙台不同的是,海拔3,476米的西太白主峰鳌山却较少有人登顶。相传唐代名医孙思邈曾多年深居西太白鳌山,精研医药,著书立说。从拔仙台到鳌山是一道近40公里的长岭,岭上高低起伏不大,甚至有一些大小不等的“平地”,可谓一马平川,因此古人称之为跑马梁。跑马梁的高原面是由于在第四纪冰川时期所形成的冰川剥蚀面积广大,在跑马梁的北侧通常坡度峻陡,而南坡坡度相对较缓。天气晴好的时候,无论是在拔仙台还是在鳌山,顺山脊一眼就能望见对面。
就秦岭地区的长距离徒步穿越而言,攀登技术通常不是首要问题,而导航技术和相关数据就成为保证顺利徒步穿越的关键因素。相对于东太白地区,鳌山地区气候更变化多端,常有恶劣天气,全年大部分时间被浓雾笼罩,难见螯山真面目,地形复杂。鳌山地区山顶跑马梁的宽度达到200-300米,在能见度不高的情况下,主梁顶常常成了“迷魂阵”,极易迷路,连药农和山民都谈之色变。
正确的装备与资料,充足的经验和准备,可以增强徒步者的信心,减少山地徒步风险,提高成功率。
我们首先根据确定徒步行程的起点和终点:北坡塘口村的进山口和南坡俗名”23公里”的林场小屋,然后在GE地理3D山体模型中标定了登山的线路,预订的线路是从北坡海拔约1800米的山口[B12]进山,然后从山谷的左侧登上通往秦岭山脉主梁的海拔约2853米支梁顶[B8],第二天顺支梁向南前进,在海拔3343左右到达主梁顶[B4],向东转向,向鳌山顶的标志-一座木质导航塔前进,顺主梁翻过3-4个约百米高的假顶,到达导航塔[B0]。后继续东进直线距离约700米[C0],第三天向南转向,顺北坡一条支梁下山,最后抵达终点“23km”的林场小屋[C5.75],海拔约2100米。在根据坡度,距离和方向等参数进行优化后,最终确定了参考徒步线路数据。
将Google-Earth中标定好的线路计划,关键点坐标和地理信息输入GPS是正式开始导航前的最后一步,根据多次在秦岭地区徒步的经验,这次我选择了一体化GPS-PPC+OZI导航软件,相对于手持GPS而言,这样的配备界面友好,使用快捷,更适合业余徒步爱好者使用:1,自动在电子上标定当前位置,无须基于在纸质地图上的繁杂计算;2,地形图DIY简便快捷;3,多用途,可以作为移动硬盘和娱乐中心;4使用外挂电池盒解决电源问题。
在一切资料准备好以后,就等着上路了。2月19日大年初二,天气不错,我们在午后一点抵达预定山口,用4个小时拔高1000米。抵达2800米支梁顶,在距离主梁直线距离2公里海拔2900米位置的扎营,营地积雪过膝,溪水都冻成了坚冰,我们只好凿冰取水。
第二天我们沿支梁向南进发,由于积雪很深,行进速度很慢,到达3343米主梁顶的时候竟花了3个小时,又经过4个小时的跋涉,终于在下午5时抵达海拔3467米鳌山导航塔,短暂的休息了一下,天气就开始转坏了,风越来越大,雾气越来越重,我们最担心的情况发生了,能见度很低,肉眼不能分辨主梁位置,由于积雪已经完全覆盖了主梁上羚牛常年迁徙踩出的痕迹,导航完全依靠仪器,只能通过GPS确定位置,依靠指北针确定方向。根据预定计划,我们要在主梁和南侧支梁的岔口的高山草甸上扎营, Google Earth提供的坐标和地理信息起到了决定性的作用,我们很顺利的到达了预定营地,晚上风很大
第三天的天气依旧不好,但是能见度还不错,南侧的支梁地形十分复杂,我们完整的走过这条线路,路线的设计完全依靠Google Earth提供的山体模型。雪线大约在3000米左右,阴坡积雪非常厚。当我们沿着支梁顶行进至预定山谷上部,沿预定沟谷走出山口的时候,“23公里”的林场小屋就在眼前了,第三天下午五点,我们终于完成了新年第一次完美的徒步穿越。
徒步线路主要坐标数据[基于WGS 84坐标系]:
  线路代号/图测里程
  海拔
  经度
  纬度
  说明
  B12
  107°23'16.15"E
  34° 1'26.02"N
  塘口山口,徒步起点
  B8
  107°24'18.02"E
  33°59'44.19"N
  支梁顶
  B6.7
  107°24'2.48"E
  33°58'57.41"N
  宿营地,水源,第一晚宿营地
  B4
  107°23'31.57"E
  33°57'46.85"N
  秦岭主梁
  B0
  107°25'19.14"E
  33°56'21.42"N
  鳌山导航塔
  C0
  107°25'43.40"E
  33°56'21.61"N
  第二晚宿营地,主梁与支梁岔口草甸
  C5.75
  107°25'12.43"E
  33°53'39.87"N
  23公里路口,林场小屋,徒步终点。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
121 次
红花
5 朵
坐垫
真的要穿越这条线路?那天还以为是说说而已。留给我最美好印象的跑马梁是否风采依然?可爱的向导小李依然是以闲逛的速度却要我们猛追猛赶才能跟得上?向导小崔唯一的一包方便粥让给我吃,是那趟穿越行程中我感到最美味的一餐,回味至今。圆厚的白吉膜,至今还对它提不起兴趣,近而远之。绿油油的青菜依然让人眼睛发亮兼发绿。小莉是位很负责的当家兼管家;大胃终于有了他实际名归的称号;小叶让我领睹了高反的形态是怎样的。。。。。。呵呵!对新的穿越路线流口水中~~~~~~~~~~

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
石凳
可惜俺的假期不能拆分,不然倒真想去。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用gugu在2007-7-18 16:15:52的发言:
真的要穿越这条线路?那天还以为是说说而已。
留给我最美好印象的跑马梁是否风采依然?可爱的向导小李依然是以闲逛的速度却要我们猛追猛赶才能跟得上?向导小崔唯一的一包方便粥让给我吃,是那趟穿越行程中我感到最美味的一餐,回味至今。圆厚的白吉膜,至今还对它提不起兴趣,近而远之。绿油油的青菜依然让人眼睛发亮兼发绿。小莉是位很负责的当家兼管家;大胃终于有了他实际名归的称号;小叶让我领睹了高反的形态是怎样的。。。。。。
呵呵!对新的穿越路线流口水中~~~~~~~~~~
崔太白在养伤中,非户外状态时跟腱撕裂……
小李今天联系上了,他买了台车在跑运输。他哥哥可以带我们上山(就是到了都督门被要求下山的)。
上次太白山南北穿越,这次可能是鳌山南北穿越,以后东西太白再来一次穿越,就漂亮了。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
好线路,好活动.

我好、你好、世界好。

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
我去!不管是飞机、火车、徒步、爬去、滚去,想起陕西的面皮。。。。流口水!

年度活动
1 次
活动
9 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2007-7-18 15:30:29的发言:
我也有点想去四川,因为那个时候西藏14座登山队的可能正好凯旋而归路过成都,偶遇一下多好。
你带着香香公主哪里是去穿越的,是去FB的。
我们此行主要是FB,必要的时候来点ZN也是可以接受的吗,现在俺也富裕了,基本的装备都有了。。。。

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
去年国庆去了厚珍子——鹦哥,秋天,金黄色的落叶松非常漂亮。
回来就还想去鳌山-太白山,一般顺利的话要六天左右。
我认为国庆去风景更好。另:没找到贴图的按键呢?是否因为是新人?

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用四叶草在2007-7-19 18:13:37的发言:
去年国庆去了厚珍子——鹦哥,秋天,金黄色的落叶松非常漂亮。
回来就还想去鳌山-太白山,一般顺利的话要六天左右。
我认为国庆去风景更好。另:没找到贴图的按键呢?是否因为是新人?

是,现在你可以贴图了。
现在去秦岭也挺好,气候很合适。我们02年也是8月份去穿越的太白,感觉很不错,野生动物很多。
当然,秋季色彩更漂亮。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
是,各个季节都有不同的特色,八月份应该有很多花。
秋天色彩丰富一些。秦岭的野生动物真的很多,最出名的是大熊猫,
哈哈,还有羚牛,没看到,鳌山那边应该多些。
南天门那里看到野鸡了,有几十只,太壮观了。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用四叶草在2007-7-20 10:32:32的发言:
是,各个季节都有不同的特色,八月份应该有很多花。
秋天色彩丰富一些。秦岭的野生动物真的很多,最出名的是大熊猫,
哈哈,还有羚牛,没看到,鳌山那边应该多些。
南天门那里看到野鸡了,有几十只,太壮观了。

嗯,秋天的颜色真是漂亮。
就穿越的本身来说,那边的朋友还是建议我们7、8月份去呢。
我们上次看见了一只落单的羚牛,还有很多蘑菇啊、太白茶什么的,花也是很多。
国庆有其他安排了,所以只有夏季去秦岭了,呵呵。我们这次因为时间关系,只能穿越鳌山了,据宝鸡的朋友讲,鳌山比太白更漂亮呢,可能人少的缘故吧。
如果下次有机会再去穿越东西太白的时候就放在秋季吧,让色彩好好眩一下。
我倒是建议你这个季节去趟秦岭,因为你已经看见过秋季的秦岭了,这个季节的秦岭真的也有很多不同的风景呢。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
33 次
红花
0 朵
我们村原来这么美啊,以前怎么就没留意呢。。。。

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
心动+羡慕,精神支持!

年度活动
0 次
活动
76 次
红花