设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

随风往事之乩童阿万 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
140 次
红花
6 朵
楼主
阿万是个孤儿, 三岁时父亲就过世了, 母亲不知去向, 王爷庙的庙公收留他, 吃众家饭长大, 没念书, 大字不识几个, 但他生来就有种难以形容的骄傲, 逢人就说: 我阿爸是唐山来的, 不久我就要回去了.
阿万没有回唐山, 却成为王爷庙的乩童.
他一边喝着米酒, 一边教训我们几个小萝卜头: 乩童是王爷亲自选的, 上辈子就注定了, 需要六根清净, 不近酒色才能胜任. 我直愣楞的望着他手里的酒瓶, 他一甩手起身走开, 嘴里咕哝着: 小孩子懂什幺?
台湾中部临海的古镇----鹿港是我的家乡, 唱过罗大佑的鹿港小镇, 我家就在妈祖庙的附近. 乡下人好热闹, 祈求出海平安, 三不五时就会有庙会.
祖母是虔诚的信徒, 每逢庙会必定准备三牲四果, 迈着她那三吋小脚, 到庙里烧香, 而我这个平时混迹妈祖庙的小霸王, 更是逮到机会去凑热闹, 常常我就会因为阿万而惹祸.
阿万光着膀子盘据在庙前广场中央, 脸上黑呼呼的涂着一层香灰, 瞪着一双死鱼眼, 嘴里念念有词, 双腿抽蓄着, 使劲甩着那头乱发, 手里一把鲨鱼剑自虐似的往自己身上砍, 背上尽是斑斑血痕. 广场四周滚滚流动着善男信女, 鞭炮声此起彼落, 夹杂着戏台上高亢的功名利禄.
我就不明白, 平时好好的人怎幺到了庙会就变样? 我绕着广场研究着阿万, 渐渐的就绕到了阿万的跟前, 我的身高不及他的裤腰, 仰着头注视着他的每一个举动,接着我不断问他: 是真的还是假的? 最后他不耐烦, 小声的斥喝着: 走开!皮蛋,走开! 然后我兴奋的满场乱跑, 一边大声喧嚷:假的,假的,阿万装的……最后我悲惨的命运是被带回家里佛堂罚跪, 而且不准吃饭.
去年春节回老家, 在庙里看到阿万, 一生不婚的他, 衣衫褴褛蹲伏在门洞里, 颤抖着双手折着金纸, 空洞的双眼无视于来来往往的香客. 我走过去, 拍拍他的肩膀: 回唐山吗? 他咧了咧嘴角, 没有作声, 我将两张千元纸钞塞在他手里, 抬头看了一眼香火缭绕的大殿.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
随风千里 自在从容

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
沙发
以下是引用随风在2003-12-10 0:03:17的发言:
  我就不明白, 平时好好的人怎幺到了庙会就变样? 我绕着广场研究着阿万, 渐渐的就绕到了阿万的跟前, 我的身高不及他的裤腰, 仰着头注视着他的每一个举动,接着我不断问他: 是真的还是假的? 最后他不耐烦, 小声的斥喝着: 走开!皮蛋,走开! 然后我兴奋的满场乱跑, 一边大声喧嚷:假的,假的,阿万装的……最后我悲惨的命运是被带回家里佛堂罚跪, 而且不准吃饭.
由此可见,皮蛋小时候就很有钻研好学的精神,并且非常调皮
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
想起罗大佑的鹿港小镇。
不过,自己更喜欢杨庆煌的《小镇》,那是指哪儿?
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
81 次
红花
4 朵
板凳
想不到,台湾的日子也是这般苦啊,看来校长搞经济工作还是不行。
自虐和FB一样快乐!