设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

从桂林到兴坪 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
楼主
虽然周五晚8点20 就出发了,但是国产卧铺车就是开不快,到了怀集时又赶上交通事故,堵车近2个小时,以致于车经过事故现场时,同车的MM看到惨景的尖叫声至今还在耳边回荡,这样到阳朔时已经早上8点半了,大家下车后,我随着卧铺车继续朝着桂林开去,直到9:30,车过铁路车停下来,司机说净瓶山大桥已经很近了。
    下车后,路边的米粉店到处都是,随便找了一家,一碗叉烧和和一碗牛肉米粉已经让我吃撑了,总共才4元钱,比深圳实惠多了,搭摩的到净瓶山大桥,3元钱,我看了一下表,10:15,徒步漓江的行程开始了。

徒步漓江全程,一直是我一个心愿,阳朔这个地方,去一次是远远不够的。年初时我去过阳朔一次,那次从阳朔徒步到扬堤。11小时下来,人已经累得快趴下了,最后两公里是数着步子挨到扬堤的,可是过后回想起来,真是难忘的旅程。上周丛林队组织去阳朔,我早早地报名,可临到出发时,学校通知要到电视台录校庆节目,周五到周日,刚好与丛林队的活动冲突。只能把行程推迟一周,好在学院还有5位老师同行,也还热闹。但问及是否有兴趣和我一道走桂林到扬堤时,FB分子没有一位响应,看来又只能单干了。
      沿着台阶走到江边,往前望去,竟然连一座山都没有,公路桥和铁路桥是仅有的醒目标志,现在是枯水期,河面很窄,堤岸边的人工林非常整齐,在树荫遮蔽着小径中迎着风行走,肤肌舒适,爽!我不由得加快脚步。路上基本没有遇到游客,偶尔碰到的几位老乡都说去扬堤5个小时就够了(其实根本不是这样,接着看下去就知道了),这也让我心情更加放松。遂离开小路,下到河边的鹅卵石上,清澈的河水和退水后布满垃圾的河床形成强烈的反差,还不时看到一些动物的尸体,走了半个小时,感觉不好,又回到林中小道上来。

快到12点时,经过拓木乡,没有什么特色,在希望小学的校门照了张相后,来到良丰江的渡口,午饭时间,没有渡工,看到河水很浅,我本想趟水过去,这时一条竹排划到我的面前,一位捞水草的老乡让我上排,到对岸后,我要给钱,老乡死活不要,我只得把钱放到岸边。
      过良丰江后,开始出现小山,胡子岩就坐落在良丰江和漓江的交汇处,江边的岩石非常陡峭,没有路,只能离开漓江,在小山中穿行。这样走了半个小时后来到一个小山村,已经看不到漓江了,经老乡指路,去江边要穿过一开阔地,一片片排列有序的塑料棚排展现在眼前,棚里都栽的是正在开花的草莓苗,偶尔也能看到一两个青的草莓,要多久才能结果?一位老汉说,再过两个礼拜,就可以上市了,看来我来得还真不是时候。从这里到江边,基本上是在田埂上走,不时遇到一些大嫂在田中用小铲子挖土,旁边放着一个编制带,仔细一看,原来她们在挑马蹄,就象摘花生一样,我还是第一次看到马蹄是这样收获的。

说实在的,从桂林出发走了2 、3个小时了,所谓的漓江风景不怎么样,真正给我印象深的倒是路边的农村田园风光,我的注意力也不由得放到了乡民,动物和植物上了。快到江边时,遇到三个小孩,手握弹弓,看着一个小孩提着一个象喜鹊的鸟,那种自豪感,真比我们中了福利彩票还要骄傲。现在 也许是牲口的繁殖季节,随处可见老牛带着小牛,当我要照相时,老牛把小牛挡在身后,生怕我要把它的孩子抢去似的。江边有很多鸭场,各种颜色的鸭子成群结队,少则几十只,多则上百只,从岸边隔着树荫往江里看游动的鸭队,嘎嘎声此起彼伏,较好像在欣赏一水中交响诗。这可都是“走水”鸭(和走地鸡一样)啊,想必一定很好吃。

再往前走,看到一座正在修建的大桥,象彩虹,工地的土方工程已经把漓江周围的植被全部给破坏掉了,这是从大圩乡到竹江码头的在建公路。继续行程约一个小时,来到一片桔子林。其实挂在树上的是橙子,乡民让我免费品尝,味道酸中带甜,有点象红江橙。据说只要8毛钱一斤。沿着小道进村,遇到了不少游人,原来这已经划成了休闲山庄了,看地图要穿过村子一直向南,老乡说要过渡,权衡一下,还是听老乡的,遂来到渡口。渡工把我撑船到对岸,问起价格来,说你看着给吧。拿出一元钱交给渡工。

河这边正是灵川县的大圩乡,从江边往上看,都是些杂乱无章的房子,我无心去游览,沿着江继续向下游走去,展现在面前的是一望无际的草甸,这可是一露营的好地方。果然没走几步,就遇到很多人在烧烤,匆匆穿过,那些人都用异样的眼光看我,我也不在乎,反正我也不是天天徒步漓江。

走到草甸尽头,看到江对岸出现象宽银幕似的山,近看都是悬崖,这可能就是磨盘山吧,看来老乡说的没错,是要过渡,否则就要上山了。这时江边的一位少女吸引了我,她坐在河边,背景是反光水波——从磨盘山顶射下来的阳光照耀的水波。而远处就是磨盘山的悬壁,这多么象“思考者”的画面。我不由得拿起了相机。离女孩不远是一位扛着粗竹杆的老者,虽然背都驼了,但那种不放弃的劲头还是令人佩服,我不由得肃然起敬。

接着走下去一直到竹江码头,都是沿着公路走,迎面而来的是一辆辆小车,未免令人乏味,走了半个小时,江对岸出现了类似军营的地方,江边修得象城市沿江道。仔细看过去,岸上有很多别墅,又是度假村,我总感到出现在这里不协调。到是路边的一个简易加油站让人看得更顺眼。途中经过几间民房,富有表现欲的小女孩让人不免多看几眼。

未完待续

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
沙发

从桂林到兴坪

竹江码头是桂林的游船码头,从对岸望过去,码头上的建筑象宫殿,水盛时,游船一般从这里出发,一直可以开到阳朔,只是现在是枯水季节,船只都放到扬堤去了,这里有少量游船搁浅在岸边,码头也没什么人 ,很冷清。这时我已经在公路上走腻了,又下到河滩,但这里的石头明显大些,走在上面很胳脚,水退后盘在石头上的垃圾还是遍地都是,令人到胃口,石头上偶尔出现的红斑吸引了我,用脚踹一下,居然可以挤出水来,原来是虫卵,就象蚕的蛋一样,只是不知这到底是何方神仙的后代。这样走了1个小时,不能再走下去了,在往下走又是峭壁了,遂又回到公路边。沿着类似栈道的公路来到一个小村子。

走着走着听到身后有呼呼声,转身一看,竟然有好几条狗在跟着我,见我回头,嗥起来,原来想咬我,还好我手里拿着竹竿,这帮家伙才没有冲上来,其实我当时也很害怕,但不能表现出来,硬着头皮调头冲上去,它们竟掉头鼠串,看来狗也是怕人的。
      已经4点了,向老乡询问明村有没有旅店,回答是没有,沿着江走就必须在明村过渡,到草坪时再渡过来,但怕时间不可控,万一走到黑,没有渡船怎么办,权衡一下,只能走公路了,这样在田快黑时,终于到达草坪乡。
     桂林的著名景区冠岩就在草坪乡,但一听说要60元门票,再加上小火车,园中园票,总共要100元,心想不值,在老街上转了好几家旅社,包一间至少要60元,而且卫生条件极差,这时同系的老师给我来电话说已经在阳朔帮我订好了房间,才20元,考虑到阳朔西街的热闹与这里的冷清(如果住下来,不知晚上干什么,连个网巴都没有),决定还是先回阳朔明天再来吧。
      草坪的渡口非常漂亮,有点象电影闪闪的红星里面的米店后面的码头,据说这是桂林最美丽的码头,花20元钱租了条机动船,虽然太阳已经落山,天色已经很暗,但山水风景却是走了一天也没有看到的,直后悔今天把大量时间用在走公路了,如果当时坐车,岂不刚好在天亮时领略这段奇景,好在心里安慰自己,明天再来吧,遇龙河就等到下次来阳朔再玩。反正明年还要来。

在半边奇渡下船,刚好遇到一旅行团队,免费让我搭车到扬堤,今天运气真不错,虽然带着手电,但天黑一个人走夜路还是不妥,到扬堤后,去阳朔的末班车也发走了,正在犹豫是否住下来时,一辆面的在不远处停下来,一个女孩招手问我是否去扬堤路口。上车后我问她买票多少钱时,才知道她不是售票员,而是和我一样的搭车者,今天真是狗屎运。路口下车后,和女孩攀谈起来,她就是阳朔人,在游船上工作,下班后回家。又是同路,既然人家投枝以桃,我也要报枝以李,我抢着把车票付了,而女孩下车后一直把我领到一家非常好的排挡才离去。
      西街确实热闹非凡,和同事通电话,都在逛街,一同约去酒吧,喝啤酒,吃比萨,很遐义,之后大家又去洗脚,大半年过去,阳朔的洗脚业象雨后春笋般地发展起来,有需求就有供给,市场经济嘛。这样回到旅店已经11点了。我们住在粮食局招待所,标准间,床单天天换,居然才40元/间,超值啊。

未完待续

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
那个红色的像虫卵一样的东西就是桂林著名的大田螺的卵,第一次去遇龙村村民告诉我的,当年日本人在这儿放养的,现在螺满为患,村民很是讨厌这个东西,当地人自己也不吃。
我以前很爱吃田螺的,听说后就没有在阳朔吃过这种硕大的田螺了。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
板凳
可以从桂林走到阳溯呀!!上回我们是从扬提徒步到阳溯的,一路上都非常PL,那里的村民没有距离感的,我们从五公里开始走,走了三个小时离阳溯还是五公里,晕倒,可巧的时,我们也是看天快黑了,找了条船到阳溯的,漓江上的夜景还不错的!!

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
马扎
霏霏,今天我和过山峰还提起你和上次我们的杨梅坑之行!
祝情人节快乐!