设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]永远的回忆——韶关之行 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
楼主

艰苦的开始
  2003年9月30日晚7点45,列车开出深圳西站,我和gemmy站在火车过道上开始6个多小时的行程(没座位),车到东莞已超员,和返乡的湖南乡亲挤在闷热,夹杂着汗味、烟味、脚臭味的车厢里,虽然难受,却体验到中国大多数人的真实生活。
                                狗尾嶂
  10月1日,从韶关乘车到乳源,再乘小巴到大桥镇(在镇上买了猪排)长山子村,穿过两个变压器间的晒场,下坡就进到村里,向村民买一斤米两斤萝卜,村民执意不肯收钱,穿过一片农田就到了山脚下,见到两个打柴的小孩,请他们帮我们带路到上山路口,并帮我们砍了两支竹杖(付了两元钱),上山路上还碰到一位村民提着一只野鸡下山。
  翻过平淡的第一座山,眼前是一个陡峭的山峰,山上有许多枯树。走林荫小道翻过这个陡峭的山峰,是一个更加陡峭的山峰,以石为主,石缝中长着几株松树,仙气袭人,我就命名为小黄山。过小黄山但见左侧是一座石山,山的这一面是百丈悬崖,悬崖上零星地长着一些不知名的树,颇有雁荡之风;右侧是几条山沟,坡度很陡,沟里长满树,而山脊就只长草,有多种鸟儿出没其间(颇象大鹿湖坑)。再往上,是一个乱石坡,坡顶是一个巨石,沿很滑很陡的草坡绕过巨石过一个很短的山脊,再翻过一个山头,就看见主峰,全是石头,寸草不生,象一把锥子直刺云天。这时已爬了五个小时,还剩下不到三升水,我下到沟里试图找到水,却发现大而潮湿的山沟里没水,如果登顶到是容易,可显然不能走夜路,无法预知过一晚后会是如何,为了减少出汗,保证安全,我决定就地扎营,次日天亮下撤。
  我们捡来干柴,在大石上点燃篝火,原计划萝卜炖排骨,现在只能改为用铜丝穿排骨(铜丝是我带来吊锅用的),做一道法式烤猪排,由于火很猛,一下把排骨表面凝固,锁住肉汁,只有油滴下,再撒上康师傅的盐+胡椒调料,加之为山猪肉,吃起来肉鲜嫩爽口,香味十足,原汁原味,又不油腻,再配以碳烧山萝卜,繁星之下,松涛阵阵,靓女在侧,恍如仙境……真是:东风夜放花千树,更吹落星如雨
  次日一早,被鸟儿吵醒,才发现帐蓬已被露水打湿,主峰已笼罩在浓雾之中,并有雾气不断上升,一路下山不提。坐摩托到大桥镇。
                                                 通天箩
在镇上吃了午饭,再买一只土鸡,两斤萝卜,一斤半土豆,3.6升水,花15元坐摩托行15公里到通天箩,门票10元/人,就不用翻铁丝网啦。进去一看,好大一个坑,周长360多米,四周有铁栏杆围住,深140米,绝壁下面是绝对的原始森林,一个独立的生态环境,看到那些白垩纪、侏罗纪的植物,不知有没有史前动物?虽然没发现恐龙,心中也不禁暗喜,还好没跟孙头去乐业天坑,要7天时间2000元呵!
出来后,开始负重徒步,走小路回大桥镇。走在山间小路,两旁是田地,远处是松林,阵阵清风吹来,听着知了声和松涛声,嗅着花香和松香味,让人忘记都市的凡俗,仿佛自己就是1300多年前的六祖慧能,体会到“菩提本无树,明镜亦非台”的意境。gemmy也真能走,一直走在前面,我最怕不停地长时间休息,现在不用担心了。在山上发现前面有一条河,我们几乎同时决定在此扎营。
下到山脚,看见一条小溪,我建议沿溪下到河边,于是跳进溪里,溪深两米,没什么水,两旁是茂密的芦苇,就象一个隧道,快到河口,前面有带刺的枝条拦住去路,我不愿返回,只好拔出瑞士军刀,锯断两条枝条(罪过),再用竹杖挑开其他枝条,强行通过。
来到河边,我去锯一条小树干加上原有的两支竹杖,搭成三脚架,用铜丝吊好小锅。gemmy去河里捉到两只螃蟹,然后再去农民家买来一捆柴。天快黑时,在小桥下生火,先褒两锅萝卜鸡填肚子(只放姜和盐),然后慢慢地褒鸡汤,用的可不是河水,是我从镇上背的山泉水,喝到美味的鸡汤,开始负重20kg的辛苦就不算什么啦。本想锯竹做竹筒饭,考虑到还要在此扎营,还是不要多生事端。便用上gemmy的拿手好戏,碳烧土豆。滋味就不必多说了吧,我可不想把大家的键盘打湿哦。正是凡间仙境,有古语为证:小桥,流水,鸡汤。
                                               丹霞山
10月3日早,从晒谷场起床,徒步到镇上,乘车到乳源,中午时分到韶关,吃过快餐,再乘车到丹霞山,门票要70元/人,让我有翻墙的念头。进到阳元石景区,拜过阳元石,登上混元洞(此洞不看也罢),看过晒布岩等,转到丹霞山景区,花45元/人坐缆车上丹霞山,这里的风景才真美啊,具体情况就由gemmy来描述吧(别浪费人才资源)。
我俩背个大包走在景区,显得很不寻常,成为别人的风景,不断有人评说,还有五次被人把我的包上挂的水瓶当成氧气瓶。
晚上回到韶关,走了一个小时都找不到宾馆,原来房价暴涨,最后只好花180元住到咩山庄,从而无钱去南华寺,拜会慧能(南华寺多半会涨价,不知慧能泉下有知作何感想),成为唯一的遗憾。以慧能生前最后一句话为结束语:寂寂断见闻,荡荡心无著。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
沙发
Excitement !   
Looking  for ...

保单号:P05020104093
保险公司电话:95511

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
躺椅
真是很爽啊!就是挤火车太痛苦了。
吃了烤猪排更想喝水了吧。
期待下集。

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵
板凳
那夜
10月2日晚,由于扎营地点选在位于山脚下一个叫大桥河的小村庄的晒谷场。在22:00时许已经狠狠的饱餐了一只重达2.7斤的大母鸡炖萝卜还有法式烤马铃薯后,心满意足的开始支起帐篷,布置我那温馨的“小窝”,便安然入睡。夜是那么详和与宁静……
然而到半夜,一阵阵吹过山头的风儿,毫不客气的拍打我的外帐直到把我惊醒,亮起头灯一看才凌晨2点,风似乎没有停下来的意思,越来越猛,像是要下大雨的预兆,不由得紧张起来,便叫醒云顶,
“要下雨了,怎么办啊?”
“天气预报,3号是有雨的!”
“可是要是下雨了,怎么办啊?”
“要是真下雨了,这半夜的,也不好敲山民家的门,那就只好住不远处的那间祠堂了!”云顶认真地说着。
“啊?坚决不住祠堂,我宁愿去敲醒山民也坚决不住那庙。”我开始不断地重复着这句话,大脑里放映着一幕幕聊斋里的镜头。
风不停的在刮着,外帐也随着风毫无节奏的起伏着作响,我的心里不断在祈祷,像个老道姑两片嘴唇不停的上下“莫下雨,莫下雨……”漫长的夜啊!
那村
10月3日清晨一阵敲打的声音结束了我痛苦的长夜,睁开眼睛,哦,天亮了,7点多了,打开帐篷原来一农妇正在晒谷场剁辣椒,不远处传来阵阵的鸣啼声回荡在山谷里,
钻出睡袋,取出牙刷牙缸(所谓牙缸用喝完的矿泉水割掉上半身制作而成),一边刷牙一边感慨着,哪里找这般仙境的刷牙场所。
整理好行装上路,开始穿梭在田间小路上,幕然回首
我们便似在仙境中穿行,看那村寨散落山间,与世外桃源般的村寨相伴的,就是那些曲折的河流,偶尔有独行的山民和老狗进入我们的视野。只有在这样的地方,人和自然才是如此和谐融为一体的。
丹霞山位于韶关市东北54公里处,距仁化县城9 公里,是广东四大名山之一,丹霞山海拔 408米,不算高,但它的山崖,远看似染红霞,近看则色彩斑斓,许多悬崖峭壁,像刀削斧,直指蓝天,无数奇岩美洞,隐藏于山中,景色相当奇丽。因而,有人曾说过这样过誉的话:“桂林山水甲天下,不及广东一丹霞”。丹霞山的岩石含有钙质、氢氧化铁和少量石膏,呈凡红色,是砂岩地形的代表,地质学称为“丹霞地形”。
当我们赶到丹霞山外山入口处时,已是中午1点多了,这里来来往往的尽是旅行者。看来我们来得已经有些晚了,交过70大洋一位的高价门票之后,我们开始了选择性景点的徒步旅行——混元洞——阳元石——坐缆车(观日亭)——阴元石——翔龙湖
具体阳元石,丹霞山,阴元石之风采请浏览《浮光掠影》---丹霞山风景,其他景点也就不一一描述了,只因丹霞山的绝世美景(前人已经把俺的词汇都抢先用光了)
这次旅程我的唯一遗憾是没有坐到拖拉机Taxi,
云顶的遗憾是没能去拜见南华寺的慧能大师,有那么一瞬间云顶把这罪过归纳于我的造就,
经过分析我承担两成的责任,30%归于韶关的住宿条件,50%所带的银两不够。
呵呵,各位下回若是在节假日出行可千万记得带足银两哦
此次能够与云顶同行,实感幸运,再次表示感谢!

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
马扎
猛驴级的活动哎,真PF你们俩。
我们的最后一站也经过了韶关市,但你们去的地方我们都没去。
乖还是不乖这是一个选择