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泰山行 [复制链接]

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2005-11-13
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发表于 2005-11-13 08:12:48 |只看该作者 |倒序浏览
                                                 泰山行
自从年初调至山东临沂工作,就开始有了去泰山的想法,进入山东境地,离泰山近,处地利之便,机会难得。在与朋友聊天的时候,也总是谈及泰山。曾梦想着等到找着合适的女孩做女朋友,一起到泰山,结个泰山之盟,想必是一件相当浪漫且有意义的事,惭愧的是至今这还是一个浪漫的想法。05年的国庆到了,眼看着一年即将过去,而明年的此时,又真不知道自己会漂流到什么地方,心里便开始有一种冲动,不断地盘算着去泰山了。
对于旅行,我一直以为去什么地方很重要,和什么人去比去什么地方更重要,如果没有女朋友,那么就一定要和投缘的朋友一起去。开始的计划是与二哥邀请公司的小王及其同学四个人一起到泰山,曾在网上热烈地讨论了好长时间,但计划终究因为一些不能决定的原因而流产,JOYCE这个家伙倒是个常于游山乐水的老驴,也颇投缘,只是离得海角天边,只能作罢。一鼓作气,再而衰,三而竭,自己和二哥也疲惫了。想,十一干脆在家过算了。但30日经理通知国庆放四天假的一刹那,“去泰山!”,这个念头又一次冲动上来,并且我知道,再也没有什么东西可以阻止了。于是打电话给二哥,三十分钟后,收到短信:去!虽然最近的天气一直阴郁似水,明明知道可能来个“雨中登泰山”,但和二哥之间似乎一直燃烧着一些共性,天气问题没有成为阻碍。经过简单的讨论,行程这样安排:二哥2日晚自北京出发,3日在曲阜汇合游孔子故里,晚到泰安住宿,4日登泰山。
3日一早,我背着简单的行包乘七点钟到曲阜的车,没想到坐上的是个牛车,从临沂到曲阜居然爬了四个半小时,慢悠悠的,跟开车司机的性格一样,二哥早就在孔子故里园等到我了,不停地发短信问到哪了,我恨不得将那个司机拎下车去一顿暴打。最后终于在十一点半和二哥在孔子故里园见面,与原来盘算的时间大相径庭。
天蒙着一层灰灰的云,时不时飘凌下几点雨,二哥早已将孔故里园门逛了一圈了,在门口远远的望见我,就喊老五,那久违了的声音分外亲切。二哥穿一件绿色方格衬衫,下身一条深蓝色牛仔裤,ADDIDAS的运动鞋,整个人看上去,用他的话来就说,就是非常的青春,只是坐了一夜的火车,掩不住的一点点憔悴。两个人见了,自然十分的开心。从车站送我们来的两辆三轮车伙计抢着给我们做导游,我们没用,其实到哪里,我都不爱用导游,宁可自己走或是走马观花,否则行动与思维都受到限制,一点都不爽。
孔子故里园是后来建的,清一色的仿古建筑,随处转转,几处院落,几处小街,几处和孔子传说相关的建饰,倒是颇像南方的水乡小镇,二哥似乎读出我的感觉,说我是不是在南方小镇看惯了,我发现你对这些东西不感冒呢?着实如此。我对孔子故里园没有太大好感。既然到了孔子故里,我更希望能追寻到一些文化的踪迹,可眼前的东西全是没有水平的后续人为的雕饰而己,以及与其相附的商业摊贩。至今仍能记得所谓的孔故里博物馆是如何的滑稽,里面陈列的居然是各类农业生产工具,打死我也想不到孔子会和农业生产联系起来,正对门口的孔子象前,居然是一个什么功德箱,我就想起街头乞丐面前那只盛钱的碗;用几块石头垒起一个穴说是夫子洞;射艺场也如同演戏一样,不过如此……下午去的鲁故城更是幽默,不想那里居然是佛教兴盛之地,鲁故城的三分天下被佛店占据,烟火鼎盛,导游拼命地往里面拉客,狂晕!春秋时期佛教诞生了吗?!眼前虽然有太多的不屑,但原始的建筑还是有一些风格的,所以拿着相机拼命换着角度,调整远近,搜寻可取的风景,照片上大多是建筑以及原始的一些雕塑,后来欣赏一下,可也别有一些风味。
随后去的孔林,是历代孔家埋骨之所,孔子墓与其子孔鲤墓距大门不完,是两个并排的大大的土丘,旁边是后人修建的子贡守墓草庐,传说子贡为孔子守墓六年,哀思不绝,门口有一处碑传说为子贡所立,文革未被破坏之前,传说此碑每逢阴天下雨,碑身会有水流出,后人称此碑为流泪碑,说子贡生前为老师的泪没有流完,死后接着流。文革时此碑被一分为二,后来修复,即便现在整个碑沿断纹的下半身每逢阴天下雨还是湿湿的,好奇的游客们都用手去摸摸。我笑着对二哥说,你知道此碑为什么会是湿的吗?二哥说,摸的人多了。我说,是呀,碑的上半部份一般摸不到所以是干的,就连最下边的部份,也是干的,可怜这个子贡,感情是被人摸哭的。到孔林的人很多,但大多数行到孔子墓处便停止,我和二哥看到孔林导游图,知道绕孔子墓向里有很长一段封闭的环路,便一头绕下去,里面才是真正名副其实的孔林。这条环路正好穿行整个孔林,可并排行两辆卡车的柏油路,一路碑墓林立,高林成荫,只是人确极少,整个路上几乎只有我和二哥两个人,我觉得这是我们一天来所经历的风景最美的地方,然而很多人却不知道,和二哥一路走下去,一路侃下去,一路唱着喊着,如同走在当年农大的林阴路上。
出孔林之后天不早了,孔府孔庙想想也不过如此,便乘车到泰安。
曲阜之游并未如想象的那样有多么另人兴奋激动,而对孔子我总是摆脱不了个人的成见,儒家思想统治出来的是君君臣臣父父子子的顺民,中华民族从骨子里的透出来的奴性和孔子不无关系,这个阴影一直笼罩着中华民族2000多年,即便是现在。孔子并不是为民请命的人,他为统治阶级建立的愚民统治是极其可怕的,他的礼节也过于繁琐无用,虽然孔子在修身与治学方面,堪称一代思想与教育宗师。
总的来说,曲阜之游对于泰山,算是餐前小吃吧,较之今日些许的失落,我知道泰山会给我们更大的希望。
6点10分,拉开窗帘,数日的阴郁居然变得晴空万里,一轮鲜亮的太阳刚刚冲破黑黑的朝云,映着对街的几幢安静的小楼,东方的天际红霞万丈,于是急忙拉二哥起为看日出,在瞬间拍下了几张照片。泰安的日出尚且如此美丽,如果此时在泰山顶上,该是怎样的壮观呢?该死的天气预报不准,否则半夜也爬到山顶,不过天既然晴了,今天就是个好日子,想想都开心。
出门乘三路车,直达红门,登泰山中路的起点,历代帝王登顶封禅即是此路,人也最多,想着今天脚下的路当年秦皇汉武也一样踏过,该是怎样的一种感觉呢?
下车之后,比较刺激人视觉就是泰山脚下的建筑,清一色的褐红大墙,黑瓦置顶,厚重而大气,一如泰山雄浑的风格,向山上行约一百米,基本上全是此类建筑构成的商业摊铺,兼之杏黄的酒旗飘荡,所以并不显俗气。复行两百米,过一小搓景点,一清代碑刻群,不远就是红门售票点。只是剑走偏锋,心神被与路并行的山溪吸引,便与二哥跳下大路,缘溪上行。这一段溪流相当漂亮,溪水清澈,岩石大小错落,沿着溪流散布,向下水势渐缓,斗折蛇行,明灭可见,一直伸向远方,消失在山林的拐角。向上水势渐急,水花在岩石上跳跃,水声潺潺,如果把自己变成蚂蚁,眼前的景色想必非常壮美。和二哥在岩石上跳跃向前,视野开阔起来,一道三四米高的石砌拦水坝横现在眼前,自上飞泄出一面薄薄的水帘,坝项通向山路的石敦露在外面,足可通行,右边是同样的石砌高墙,雕着“万仙坝”三个字,再向上就是人家了,墙下面有几块大的岩石,左边就是红门售票口。我观察一下地形,顺着大石爬上高墙,自墙顶至坝顶再过石敦,足可以绕过红门售票口,观察结果出来的时候,主意就已经拿定了,和二哥一唱即和,顺着大石,一推一拉,翻上高墙,眼前是一大片浅滩,水从中间一片碎石上流过,顺着石敦,走到浅滩的另一侧,继续踩着碎石向上行,这一处风景也非常不错,视野开阔。远远的听见右侧的高山顶上有个穿制服的向我们吆喝,我们没理他,拿着相机随意拍,二哥拿着望远镜故意向那个家伙望,毕竟离得太远,望尘莫及。于是两个人慢悠悠地晃上了左侧的登山路,消失在人流中。然后才听见自己咚咚的心跳声,我倒不是想占门票八十块钱的便宜,只是尝试着让自己能够做到一些东西,或许把泰山的门票逃掉了,是件非常有意思的事儿——泰山也有这么大一个BUG,心中暗自坏笑。
继续前行,过斗母宫,三官庙,宫庙里的神仙一概没看,因为随身没带着香火,不好意思空手见人家,一路也无大景致,再过经石峪的牌坊,前边出现了一个票证稽查站,不曾想在这里会为那个BUG打了一个补丁,再也没有可逃的路了,进退维谷,正好发现下边不远处的山溪有点风味,于是下到沿路的山溪下边去玩。
眼前其实就是两个整块巨石组成的坡体,上者陡而下者缓,一小绺山溪如瀑布一下从上边的大石上倾泄到下边的大石上,然后如风刮过沙丘,漫过整个缓坡,一直漫到沿路的溪流中,顺着山势淌了下去。下边的整个坡体基本上都是湿湿的,比较滑,二哥就是在登坡时失足落水的,整双鞋都湿掉了,我就笑着对二哥说,我们回去庆祝一下吧,还好下边是条小沟,如果是万丈深渊,就摔成齑粉了。后来这个家伙走了一路晾了一路,一直晾到玉皇顶,鞋才算干了,而且动不动就要给某块石头命名为“晾鞋石”。我则小心的从侧面爬上去,照了几张相片,又下来选择两处好的景致照了几张。然后接着到票证稽查口观察、等待机会。终于等到一男一女也在门口补票,和他们谈了起来,后来就请那个女学生拿着她的学生证给我们补了两张半价的票,顺利地过关,自是感激不尽。
    接着过了一处香火旺盛的碧霞灵隐宫,再往前一段是“泰山女儿茶”茶楼,茅草顶的凉亭,柱与梁也全部是最原始不经加工的圆木,里面陈设着根雕式的桌椅,整体布局透着古朴、原始的协调与美。此后沿路上的小吃开始渐多起来,清一色的泰山小吃“煎饼卷大葱”,价格不贵,一元一份。这里的煎饼烙子独特在于它是能够旋转的圆盘,摊主人把小米粉糊用勺子洒在烙子上,一边旋转烙子,一边用一把竹排顺着圆盘的转势将粉糊均匀地摊成薄薄一层,一股腾腾的热气腾起又散过,一张张热乎乎儿的煎饼就这样成了,然后涂上一层酱,卷上两根葱,咬上一口,又香又脆。时近中午,看着热腾腾的煎饼,肚腹隐隐在叫了,于是和二哥捡了张桌子坐下,要了四张小米煎饼卷大葱,外加自带的面包与香肠,开始简单而丰盛的午餐。午饭过后,接着前行,到壶天阁。壶天阁的大门两侧,有两棵大树硬生生地从楼墙上长出,郁郁葱葱,已与青砖墙融为一体,一定是有些岁月了,堪称一绝。过壶天阁就是回马岭,海拨七百米,之所以叫做回马岭,是因为山道开始在这里向左有个近九十度的回折,向侧面望去,视角正好是泰山来路的山谷,此地有两处碑刻,“勒马回看岱领云”,“峰回路转”,正是这一处的绝佳写照。
前行数百米,一小撮人正在路旁接山泉水,水是从山体中直接渗出来的,通过一小条树根缓缓地向下滴,我排了队去接山泉水,二哥则抓紧时间晾鞋。约十分钟,水溢出瓶口,我偿了一口,较之平常水,口感异常绵滑,于是拧紧瓶盖回到路上。二哥在不远处的一块大石上弯膝而坐,展着一双只穿袜子的脚,前面摆着他的两只鞋,专心致致地在摆弄他的掌上电脑,风吹掠他的发稍,一时间竟说不出的意境与洒脱。再往前就是财神庙,香火最盛,因为随身没带香火,所以财神的脸我们都没有去看,在烟雾缭绕的庙口照了两张照片留念,继续前行。
中天门,登泰山的一个中枢点。从天外村有公交直达中天门站,可以作为登泰山的起点,也是登泰山红门线路的中点,站在中天门的牌坊下,不远处望见中天门宾馆,很有风格的庙宇试建筑,依山望谷,树木掩映,其优雅绝不逊于泰山的各所神庙,上山的公路就在它的面前横横地杀过来,像个程咬金,真让人有一种莫名其妙的感觉,明明已经登半天的山路了,却仿佛还在山脚下晃悠。过了这一段平坦的地势,在茂密的从林间或隐或现的山道上,是绵延向上的人流。自中天门以后的山路,进入文化圣境,碑刻愈多,歌颂泰山之雄伟奇绝,词句传神,有杜甫的“造化钟神秀”,也有不见经传的郡守题刻,诸如“山辉川媚”,“若登天然”。但是最令人惊呆的,无过于毛泽东的《七律•长征》,行人流水,大气磅薄,前不见古人而后不见来者!我在这副碑刻前停滞良久,那种感觉,一如看见辽阔欢腾的大海,或如坐在咖啡厅里宁神欣赏纯净的钢琴曲,所有美的画卷一时间在心底的最深处泛起波澜!!
海拨900米,云步桥,泰山的灵秀之地,碑刻云:至此始奇。泰山山道的基本结构是路在上,溪在下,溪与路相伴一直到云步桥,来个大翻个,溪在上而路在下,八九米高的瀑布顺峰直下,“银河落九天”,“飞泉挂碧峰”,飞瀑侧的两处碑刻描述颇具声色,云步桥横空跨过这块谷地,站在桥上正好欣赏飞瀑的侧面,一群人站在桥头排队等着照相。有此绝景,我和二哥自然又另辟蹊径,跳到山溪下去,顺着岩石走到云步桥下,正对着瀑布,也是欣赏的最佳角度,自下而上,能看到整个瀑布的全身。飞瀑之下是一数米见方的小潭,潭水下流,飞下两米高左右的岩石,分成左右两道,典型的二级子瀑布,可也飞跃得很有声色,靠外侧的一道被岩石激跃起的水花展现着欢快的舞姿,旁边是一个光滑的大石,于是很想到上面去照张相,可是要迈上去还差一点,跳的话如果不慎落水,下场比二哥还要惨,而且很可能流血,不去又不甘心,迟疑间,二哥朝我一竖大拇指,向上一晃,我大喊一声,稳稳地落在了岩石上,带着笑容,与自己心仪的美女留了一张永恒的纪念。我忽然想起JOYCE以前在MSN的一句铭言:在生活的舞台上,我们每个人其实都是一个孤独的舞者。我曾经对这一句话深有品味,尤其在自己感到无助的时候。可是今天确彻底改变了我的看法,在生活的舞台上,我们确实是一个舞者,但却不再孤独,因为你需要别人的喝采,因为在飞上大石的一瞬间,我真实地体味道了我从那个竖起的拇指中所获取的勇气与力量。
再向前又是一处毛泽东的碑刻, 是他的颠峰之作《沁园春•雪》,较之前一处,同样是豪放的笔法,但节奏感特强.再往前是五大夫松,年代似乎久远.在此地和二哥走散,后来发现他在中途偷吃小米煎饼卷大葱.路过一处高高在上的碑刻,言简意赅,名曰“瞻鲁”,足见泰山在鲁境之内,俯瞰全局之势。远方的一处裸露山壁上,一巨幅乾隆时期石刻,是行楷字迹的一段工整诗句,远望如一书页贴在壁上,于大气中透显俊秀,也是为泰山增一传神之笔吧。
    远远地望见紧十八盘,山道上是排得一路密密的人,高高在上的南天门如一座圣殿,朝圣一般的人群,虔诚地、慢慢地,向南天门流动。紧十八盘是泰山最陡的一段山路,仿佛夹在山沟之间,两边除了陡立的山石,不再有风景,向前看是望不到边的人流,向后看依旧望不到边的人流,绝对是紧十八盘的写照。十八盘尽头是升仙坊,与南天门一步之遥,此地回首,景色豁然开朗,透过云雾,望见近处的山脉,依稀的泰安城,以及对面虚无飘渺间的山峰。南天门,开辟九霄,仰步三天圣迹,崇阶万级,俯瞰千嶂奇观。终于爬到了山顶,回看青山,景色更绝。
自南天门之后,地势平坦。直接进入天街,顾名思义,天上的街市,难得在山顶之上还有如此平坦的地势。一边是仿古风格建筑,向下望见泰山空谷,街上的人流彰显着街市的繁华。找到角度,人流也不失一道风景线。再过一段平坦的山路,我们直接过碧霞祠,没进去,只选了个角度给整个碧霞祠大院拍了照片,青瓦顶的层次感很强。再路过泰山石刻——唐摩崖,全国重点文物保护单位,这一带的石刻群都非常大气壮观,大显泰山雄浓之色,再往前有一处徐向前老前辈的题词,登高壮观天地间,最能表达此处的感觉吧。
玉皇顶,海拨1545米,泰山主峰,中华民众的最高信仰玉皇大帝,也就天老爷就在玉皇庙里供着,香火鼎盛。其实最应该受到人尊敬的,就是其下不远的高耸的无字碑,默默地站在那里两千多年了,无论是秦皇或汉武所立,都标识着中华民族曾经如此辉煌的时代以及对后世的不朽功勋。
岱宗夫如何?齐鲁青未了,造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,会当凌绝顶,一览众山小。我想这首诗,一定是杜甫当年站在泰山顶上作的,与“孔子登泰山而晓小天下”想必都是站在一个角度,在玉皇庙背后,和二哥选一视野开阔之地,透过漂渺的云雾,看着起伏连绵的泰山余脉,看着泰安城,打开两罐啤酒,阔谈畅饮。
下山自后石坞线路,为泰山东路,自然风光较分外雄浑,一路居然人迹寥寥,和二哥一起大喊着下山。
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