设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

江南瑞雪过新年 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

江南瑞雪过新年
2002年12月27日 星期五 天气:阴雨
今晚22:20去南昌的火车,与大家约好21:30在火车站老地方集合,此次活动有11人:98981698、丛林昏鸦、反斗乖乖、大老张、丛林雷暴、成小平、蒋校长、给绳、秋平、汪忠伟和我。
晚上公司有大餐,FB完正好去车站,只有乖乖一人迟到,说好上车后的FB由她请。大家都是背大包,就是成小平不但没有背登山时的大包而且也没有穿登山鞋,背了女儿的卡通包就来了。2014次去潢川的火车,是一趟慢车,当时计划去井冈山的,否则完全可以坐那趟去北京的特快。22:20准时出发,卧铺车厢很空,这个时候还不是春运的季节,有单独2张16号车厢的票,经过我们中铺换上铺和负责搬运行李的游说,终于大家都得以坐在15号车厢聊天了。不是空调车,空气有些污浊,天气也不是太冷。
晚上除了睡觉,没什么可做的了,不像硬座不用熄灯。人多,一说话就显得喧哗,在其他旅客提了几次意见后就都乖乖地去躺着了。睡前喝了杯昏鸦带的椰奶咖啡,睡不着,听隔壁的昏鸦和98一路窃窃私语,可惜插不上话。
有人开始打呼噜了。
2002年12月28日       星期六         天气:多云
7:00左右正熟睡时就被早起的成小平吵醒了,他在中途下了趟车抓了个雪团伺机塞别人的被窝里。
下雪了,但车厢里并不冷。吃大家带来的食品作早餐,喝杯咖啡,有人开始打牌。我们的票是到井冈山的,和乖乖去补票,考虑到九江是晚上不方便就没有采纳王强的建议,补了到南昌的车票。已经在网上查过了,14:00左右到南昌,14:32就有一趟去景德镇的火车。
快到南昌时开始加衣服,穿上抓绒裤,也只穿了一件抓绒衣,空气清新。准点到南昌,一下火车就看见那趟去景德镇的火车静静地卧在那儿,直奔过去,补票上车。14:32准时开动,硬座车厢人很多,没有座位,穿过几节车厢情况一样,大老张一人去补卧铺票,其余人等候。好在硕大的背包并不重都是衣服,就这样背着,空气更污浊,抽烟的啥都有。一会儿大老张打电话过来补到票了,于是开始前进,一路难行,我紧跟着汪忠伟,秋平紧跟着我,来到餐车才觉得饿了,一致决定先FB再说。给绳斯斯文文地一路谦让开路半天大部队才过来。餐车FB完就去俺们的卧铺车厢,大老张补了6张卧铺,几个自称老男人的开始打牌筹集FB基金。
19:40到景德镇,开始在车站附近找住的,后来越走越远,一直徒步到市中心,才在体育中心宾馆住下。其实我是有景德镇地图的,可是行前匆忙将井冈山改道婺源,忙着婺源的资料,就忘记查看景德镇了。2年多前我曾经来过这儿,给我印象较好的一个城市,这儿有许多有趣的瓷器,价值我不懂,但看起来很美,当时恨不得开车来采购。还记得景德镇的菜很好吃,吃过那个青椒炒地衣,好味啊。
已经晚了,就在住处附近找吃的,第一家汤店,11人一桌子菜很丰盛,加鸡蛋的米酒很好喝,大家喝了好几壶,热乎乎地回来了。这时已经22:40了,想来景德镇已经没有什么可逛的了,明天一早去婺源,景德镇的瓷器只有等回来再看吧。通知各个房间早起时间,然后回来冲凉,有暖气和热水,但水不太热。这样的天气穿一件长袖内衣,一件抓绒衣和一件抓绒背心就OK了,我不想穿太多,想锻炼一下自己的寒冷适应能力。
3位女将轮流冲凉,最后轮到我时已经很困了。火车上人多热闹,但白天就休想睡觉了。
2002年12月29日           星期日             天气:阴云有雨
7:30起来,逐一敲门,给绳和蒋校长姗姗起迟,都集合去吃早餐了,给绳还在收拾,早餐很丰富。然后去景德镇的里村坐车,景德镇人对婺源并不熟悉,询问乘车地点说法不一,最后去里村坐车,现在是淡季,所以车子也少,一辆破旧不堪的中巴在等着呢,本来打算包车,费用太高,要400元,而乘去婺源的中巴总共才132元,大家还在争执价格,我率先上车,并没好气地丢下一句:“就你们金贵!”大家就都上了破中巴。想起五一我们6人去梵净山时,从梵净山下来坐车去凤凰也是破车,赶集的村民都在车上,条件比这还要差,不一样过来了?要是在偏僻地区搭顺风车,没准儿还是卡车呢,那样都不错了。
中巴上大老张学习雷锋让座给一个老阿婆,做好了站着去婺源的心里准备,大家起哄让他好事做到底给老阿婆买票,结果和阿婆谦让半天,帮阿婆买了票,好人哪!阿婆已经很老了,语言也不通,在一个镇子上下了车,这天正是赶集日。车上,听当地人说从婺源去黄山只要3个小时,大家一激动就举手表决,除蒋校长外一致同意游完婺源后即去黄山。
2个小时后俺们就到了婺源县城――紫阳镇。我们自始至终都没有进城,中巴在城外停下,甫一下车,就找了一辆看起来挺新的中巴,谈好包1.5天的价格450元,司机是个很年轻的小伙子,对我们要去的线路有些不熟悉,在请示了他的老板后我们就出发了。
十几分钟后就来到了李坑,门票10元,是一二百户人家的村子,典型的徽派建筑,白墙黑瓦。有许多当地村民迎上来做导游并邀请我们去吃农家饭。乖乖去一家李姓人家谈妥午餐,大家随李家女儿游李坑。这儿没有什么政治名人,但儒商很多。婺源以前隶属安徽,所以这儿的儒商就是曾经很有名的徽商。我对儒商李义高的家宅印象较深,可能是因为他的名字吧,大门呈八字,门槛很高,房梁雕刻精细。
昏鸦一进村就摔了一跤,只顾拍照,全然忘记他的高档登山鞋是超滑的。昏鸦进村和鬼子差不多,鸡飞狗跳的,动物们见到他就躲。
又参观了小姐楼,美人靠,蒋校长上到年久的楼上去靠了一下,这家的房梁雕刻是琴棋书画图案,附庸风雅吧。他们家的天井很特别,漏水口呈铜钱状,疏水内备有养龟的地方,可以让乌龟爬来爬去疏通下水道又有延年益寿之意。去了南宋乾道三年武状元李知诚家,可看的东西不多,有一棵古蔷薇树,只剩一张树皮还顽强地活着。
绕村一周,登上山坡可以俯瞰李坑全景。村口有两棵几百年的大樟树,古樟是婺源一景,村里人已经奉古樟为神灵,为子孙乞福时都要拜之又拜的。
然后去吃农家饭,这儿的青菜很好吃,打过霜有点甜,和我们合肥有些菜一样好吃,不像深圳的蔬菜生长期太短没味。婺源有四色:黑白红绿,黑色指歙砚,白色指雪梨,红色指荷包红鲤鱼,绿色指婺源茶叶。我们今天中午就吃了荷包红鲤鱼,还有笋干,土鸡等。
继续前进,很快到汪口,据说是汪精卫的家乡,但这个村子里的人大部分都姓俞,村口有个很大的“俞氏宗祠”,门是锁了的,买票(15元)就给你开门。这时开始下小雨,有许多人不愿进宗祠,来都来了,而且又是大家介绍婺源比较有代表性和较大的一个宗祠,我和乖乖、秋平买票进去参观了一番,开门的人简要讲解了一些,祠内啥也没有,很高很阔,雕栏玉砌今犹在,只是朱颜改。宗祠外有两棵参天桂花树,一棵是金桂,一棵是银桂,听守门人说桂花开两季,那个时候整个村庄都飘满香味儿。
到江湾,江泽民的养父江上清故居,江泽民来过一趟门票就涨到38元,我们没有进去。
再往前走,就是美丽的晓起田园风光了。婺源的树木都是历史,随便一棵就有好几百年历史,令人肃然。撑一柄雨伞,小心走过通往村庄的小桥,看一眼薄雾轻起的江面,再抬头看看挺拔并立的几棵古樟,远眺白墙黑瓦的建筑,这一刻的风景真是美极了,这是晓起一个不知名的村庄。晓起是清代两淮盐务使江人镜故里,位于县城东北45公里的段莘水和晓起水交合处。村屋多为清代建筑,风格各具特色,村中小巷均铺青石,曲曲折折,回环如棋局。到了晓起又要买门票,我们只是往前走走,到一棵古樟前,3人合抱才能围过来,没有买门票就走了。
雷暴买了两个樟木小凳子,有樟木的芳香,一路背着,大家说他像擦皮鞋的,一张自己坐,另一张给擦鞋子的人坐。98跑进村后面拍了些我们没有的照片回来炫耀,他吹嘘的小瀑布被一致命名为“98瀑布”。
往段莘走,司机从这里就开始不熟路了,看他一路提心吊胆的,毕竟年轻。山路也泥泞,经过高山平湖――段莘水库,烟波浩淼的。本来我是极想去偏僻的少人打扰的庆源村的,可是快傍晚了,司机还急着赶回紫阳,就很可惜地放弃了。
终于,傍晚时我们到了段莘,根据攻略介绍入住新华酒家,司机说什么明天也不想来接我们了,他用昏鸦手机和自己的老板沟通半天,没有结果,我将半天费用150元给了他,留下我的电话号码,如果愿意,明天就去虹关接我们,我们徒步过去。拿回昏鸦手机,突然想恶作剧一把,下车后来到住处装作很内疚的样子,手机?糟了,让司机带走了。昏鸦马上去追,车子已经走了,打自己手机,我赶紧关机,这样蒙了好多人,大家都张罗为昏鸦筹款买手机了,都快成真的了。
先说说其他吧,住宿很宽敞,凉台很大,十几人在上面没有一点问题,夏天一定巨爽,可以观景乘凉。在房东家的餐厅订晚饭,要了一只老公鸡,吃饭时间还有2小时,大家闲逛,逛到段莘中心小学,98和郁闷的昏鸦他们在里面待了很久,学生上自习,都是住校生。
我怀揣着昏鸦的手机,得想办法收场啊,于是交给留在住处放烟花的大老张,让他转交昏鸦,就说司机送回来的,让回来的昏鸦感激了一把,说回紫阳还要好好谢谢那个小伙子。一直到现在,如果昏鸦没有看见我的日记,一定还以为我当时真忘记拿回他的手机了呢,这个昏鸦!
当时为了装模作样表示我忘记拿他手机的歉意,我特地买了一顶毛线帽送给昏鸦,有3个线球,昏鸦戴上立马成了最可爱的人。大老张和蒋校长也各带了一顶,好玩极了。
新华酒家今天的业务量最大了,大老张要放完他所有的烟花,我们又吃又住,还买了许多小玩意,这儿物价真便宜。98从小学回来后建议给学生买点文具,小镇真没有什么买的,买了48枝圆珠笔,100个练习本,本来想买厚的日记本,可是不够47位学生的,所以只好每人一支笔两个本子,大家说昏鸦手机失而复得,这笔赞助由昏鸦出了,很便宜,不到50元,但实在没有什么好买了。
提着这些东西去学校,和他们的汪老师说明了一下,然后与汪忠伟、成小平一起发给大家,东西太少,有点不好意思。
吃完晚饭,就没什么事可干了,放烟花。老板又说太晚了,20:30,村子里人都睡了,村干部还来问过放这么多烟花干啥,只有将烟花放完的念头放下,回到咱们的大阳台,聊天。
晚上盖两床被子外加我的睡袋,很温暖。没有洗脸的日子很简单。大老张买了一个电热毯垫上,为了安全起见,大家建议他晚上不要尿床以防漏电。
2002年12月30日              星期一            天气:阴转晴
早晨,收拾好行李,去住处隔壁的早点铺吃早餐,在街对面两家,各取所需吧,油条2角一根,我是冲着油条去的,可它的味道实在不敢恭维,油的问题,吃点白粥。学生们的早餐时间到了,列队从街上走去食堂,每人手里捧着一只大碗,回来时有条件好的,就会在这个早点铺逗留买点油条包子之类的。
今天计划从段莘徒步去岭脚,那儿就有车子去虹关、理坑了。蒋校长向房东详细询问了路线,房东还很热情地画了一个草图,注明分岔的位置和标志性建筑物。8:00左右我们就背着背包出发了。
沿段莘的街上一直走,离开镇子的路很泥泞,遇到一条小河,向右走上青石板路。青石板就在田间,可见婺源的田埂很有特色,很方便,即便是雨天走在青石板上也不会弄得一身泥泞,而且很有点意境。走了大约20分钟,就来到一个风雨桥,供路人歇脚避风雨的地方,桥已经很破落了,和浙南的廊桥很相似,只是更简单质朴。我很喜欢这样的风雨桥,它充满了人性关怀,正好让已经累了的我们有机会歇歇脚。
从一个徽派建筑的村落开始右行就一直上山了,有点轻雾,坐在樟木小凳子上休息,看看风景,田间地头拍一拍照片,一点也不怵将要走的山路,只觉得这一切都显得很诗情画意。这个不知名字的山难度不大,有青石板台阶一路向上,山不陡,但还是出汗了,大家纷纷脱衣,冬天登山最要解决的就是出汗问题,否则一旦停下湿了的内衣很容易让人感冒,所以不建议穿全棉内衣,它吸汗但不排汗,穿排汗内衣是首选,如果没有,穿带些氨纶材料的内衣也不错,至少保证贴皮肤的内层是干爽的。
山路往上,就可以见到雾松和雪了。乖乖和给绳很开心,大家看着两个广东人打雪仗。同时成小平从今天开始树敌多多,经常将雪团塞进别人的衣领里,惹得大家牙齿痒痒,伺机报仇。在山顶有岔路,正当我在分析该走哪边时,遭成小平袭击,怒从心起,将成小平逼入死角,大家一起掷雪团报仇,哈!
山路开始向下走了,去左边的山路可能通向另外一个村庄吧。路滑,大家摔跤无数,98一个漂亮的摔跤,他说是给大家做示范,最好笑给绳,摔跤时最心疼的是他的保温壶,腚破了可以长好,水壶坏了100文呢!大老张这样的FB分子撤退得就是快,等我们看见那一户人家的屋子时他已经在人家门口抽烟了。好像这家只有一个人,也许语言不通也许这个老乡有点智障,我们问路两次所指方向都不同。
沿着即有的路继续下山,终于有那种乡间机耕路了,并列的是青石板路,我们再次在风雨桥休息,喝点咖啡,向路过的学生打听路向,哈,我们与虹关、岭脚还隔着个山头呢,但我们离庐坑很近了,离浙源也很近了。记得来婺源前我是计划从庐坑徒步到虹关的,这下倒好,从段莘徒步到庐坑了。
走啊走,走到一个十分有意思的村庄,它的最大特色是:几乎家家户户门口有个小小的水池,水清澈见底,里面都养着硕大的鲤鱼呢,有红色的,也有黑色的,许多都是十几斤的大鱼,大家食指大动,不禁决定就在这个村子吃午饭。从8:00多走到现在已经12:00了,也有点累了,可是问了好几家,当家人都不在,出门打工去了,我在一个门牌上看见“张村”二字,这可能是张村了,往前走了几家,来到一个代销店,问老板有没有谁家愿意做饭给我们吃,他立即答应帮我们找,并告诉我们这是詹天佑的故乡“詹村”,我们都很兴奋,来到名人的家乡吃饭了。
等吃饭的过程中大家围着他们家的火塘烤火嗑瓜子,和村里的孩子聊天,我拿了一包饼干给那个女孩子,她马上回赠我一个纸折的心型荷包,可以挂在脖子上,小孩子可懂事了,她的父母都去打工了,一个哥哥在上饶上学,家里就她一个人,平时住校周六回家,菜是自己种的,周一带上米和咸菜去学校,在家就是自己做饭,大家夸她时,她很轻描淡写地说做饭很容易了,这样自立的一个孩子真让我汗颜。农村做饭可能都慢,等了1个小时多午餐才有了全鱼宴,一条大红鲤鱼,一条十几斤的黑鲤鱼,还有一条小的黑鲤鱼,3种作法,然后就是一些青菜。
饭罢结帐,20元/人,共220元,私下都觉得有点贵了,但也没吭声。又去詹天佑的故居看了看,年久失修已经没有住人了,墙上有个大大的“福”字倒写着,詹天佑的直系亲属们也都离开这儿去了国外或广州、上海等地。
去浙源还有1个多小时的路,正准备饭后好好消化一下继续徒步,结果有辆中巴开过来,讲价,150元送我们去理坑,而且他知道我们要去余地主家――理坑的首富。司机挺好心,一路接上上学的孩子们,也没有收费,将他们带到学校。
到了浙源,一个正在发展经济的镇子,护城河的水已经满是生活垃圾,不再清澈。抬头,无意间看见婺源景点之一的――龙天塔耸立在凤山村头的浙溪旁。据记载,该塔建于明万历年间,为砖石结构,六面七层,高30余公尺,腰檐层层支出,宽度向上递减,每层檐角上悬铁铃,风起时,铁铃铮铮有声。塔内有阶梯可直登顶层眺望。我们只是站在桥上拍了些照片,因为它的近处隐约可见生活垃圾,令人止步。
去理坑的路上还有些小桥流水人家的风景,有许多参天的樟树和楠木,楠木很珍贵,没想到这儿竟然有许多,动辄有几百年历史。
16:00左右到了余地主家,安置好行李,我们就去理坑参观,门票10元,这是个仕宦名村。村子里大部分都姓余,据载理坑建村于南宋初年,村落嵌于锦峰秀岭之中,苍松翠竹与黛瓦粉墙互衬倩影,古道石梁与湍湍流水相映生辉,沿清溪构筑的明清府第如工部尚书余懋学“尚书第”、吏部尚书余懋衡“天官上卿第”、礼科给事中余懋慈“都谏第”,副都御史余自怡“驾睦堂”、兵部主事余维枢“司马第”等,戗角飞檐,“三雕”工艺精湛,图案寓意隽永。村子里有条正街,结婚是一定要从正街抬轿子的,现在也是要求一定要从正街背新娘的,有明媒正娶之意。一路参观过来,最有印象的就是“千里修书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,只是不见秦始皇。”当真他家的大门退后了三尺,我们也一下子变得聪明了,一路要求别人能让俺们三尺又何妨?!
在村里吃了碗豆腐花,很新鲜,但味道一般。导游家的栀子等花草也是动辄上百年的。
在余地主家吃晚饭的时候,又有红色荷包大鲤鱼,我是一见到就犯恶心,吃腻了,尽管出自汪忠伟大师的手艺,我还是一点没吃!大家从明天起拒吃鲤鱼。
FB分子4个老家伙入住暖气房间,其余的房间没有空调了,但有水冲凉,天寒地冻的,水的温度都不行,冷得人直跳。
晚饭后围坐一起看98拍的录像,这小子够辛苦的,里面一张他的都没有,都拍别人了,拍摄水平相当不错,以后观看98录像成了我们晚上唯一的快乐的节目了,马上有人说以后要时刻注意自己的言行。
说到98,真是后生可畏啊,一路上只穿了一件牛仔裤,也不冷,上衣穿得也不多,我可是穿了抓绒裤的,成小平穿的毛线裤据说有2公分厚,而且98的背包真是最重,一路背来,还忽前忽后地摄像,厉害啊,这小子,不佩服都不行!
听说清华镇的彩虹桥需要门票,泰顺的桥见得多了,尽管这是中国最早的廊桥,晚上看了看婺源风光VCD,也就算看了彩虹桥,明天打算直接去紫阳坐车去黄山了。
2002年12月31日          星期二                 天气:晴
第二天一早吃完面条就去紫阳,也是坐余地主家的中巴,余地主一直催促我们早点将行李放车上占位子,我们还不以为然,等上车后才发现当地人早将车挤满了,只有在过道上摆凳子坐。
不到9:00我们就又到了紫阳的停车场,这是第二次到紫阳了,可是一次都没有进城,昏鸦还惦记找那个司机道谢呢,我们已经谈好去黄山包车的价格。
这时蒋校长想与我们分手自己去鸳鸯湖看鸳鸯,这个季节正是观鸟的好季节,能想象鸳鸯湖一定有不少鸳鸯呢,校长元月3日要回去,他怕去黄山来不及,但成小平他们不容分说,将他一起拉上车走人。
中午到黄山脚下,这次也没有在汤口小逛,总是从一个景点去另外一个景点,镇子、巷子都没有去溜达。
有许多招揽生意的,最后去了一家小饭馆午餐,顺便打听一下黄山的情形。这儿的菜有点合我的口味了,青菜总是不错。
决定从云谷寺上山,也就是通常说的黄山后山,因为今天只有半天时间了,只能在半山腰住一晚。黄山,我还是在花样年华时来过,一晃十几年了,只记得大致路线,当年也是从后山上前山下的,也知道自己还会来黄山,没想到就这样来了。雷暴有朋友在屯溪,认识一些黄山上的人,电话联系了住处,安排在701电视台的白鹅山庄。我上次来也是住在那儿,当时还是招待所,夏天来的,学生啥都不懂,懵懵懂懂地还能在旺季找到住的,通铺,一个房间住了十几个女孩子。
在小饭馆寄存了部分行李,98还是背上了他的全部行李,多亏背上去了,我们得以度过一个快乐的夜晚以迎接新年。从山脚还要搭车去云谷寺,10元/人,黄山现在卖的是淡季门票85元(旺季95元),有缆车上去,大老张有些心动,大家骗他,说缆车中途有站,你先走走,累了,中途再上,后来半路上气喘吁吁的大老张仰望头顶的缆车,望车兴叹――这缆车怎么不在中途设个站?!
我们在上山前都买了简易冰爪,挺管用的。台阶上的雪大部分都清扫了,有些背阴的地方还有积雪,登山鞋比较滑,这个时候就需要穿冰爪了。
经过仙人指路、喜鹊登梅等诸多景点,你觉得像就像了。难得是终于看见多年不见的冰挂了,我们小时最喜欢玩这些冰凌,长长的,挂在山崖上晶莹剔透,好开心啊。黄山前几天刚下完雪,我们来时正好天晴,但松树上没有我们期望的冰挂,都融了,山上也不是白雪皑皑,只有一些阳光晒不到的地方还是积满了雪,溪谷也都结了冰成了小小的冰瀑,但不是我原来想象的铺天盖地的大雪。
看到一次类似佛光的东西,呈辐射状,从左前方的山峰上照射而来,诱惑极了。
到白鹅岭通常需要2个多小时时间,我们一路走走停停速度不快,花了3个多小时才到白鹅岭,也是缆车的终点。大家在这儿冲杯咖啡,等待的时候天已经快黑了,我只穿了抓绒衣,有点冷。
打听好去701白鹅山庄还要20分钟,我们就急急地上路了,继续上行。一到山庄还没有来得及打听住处就被校长他们的叫声所吸引:哇,夕阳,那种感觉说不出的美,天是墨蓝色的,夕阳映红了远处的天空,群峰万壑在这时候都成了黛色的剪影,远处的飞来石静静地立在那儿,映红的云海将天尽头的山峰分隔开来,那边遥远的山峰就仿佛是海市蜃楼一样。大家被这样一种仙境深深感染着,山庄有人催促我们换宾馆,说这儿没有吃的、没有暖气,受不了,要去北海宾馆,北海要400多,这儿因为是熟人介绍,本来已经停业了,但还可以让我们住,30元/人,价格相差太大,除FB分子外大家都坚持继续留在这儿。这样,走了4人,我们:蒋校长、98、昏鸦、给绳、雷暴、秋平和我留在了这儿。
我们放好行李,每人可以有4床被子,上下各铺2床,再加上我的睡袋,没问题了。每个房间3瓶热水,一桶冷水,可冷水不能用,冰都结实了。
大家在山庄前的大露台上蹦啊跳啊,开心得不得了,堆雪人刚堆一半,就喊吃饭了,吃火锅,配了一桌子菜,热乎乎的,将昏鸦一路背来的啤酒打开,为我们能在黄山海拔1800米的地方迎接新年和新年的第一缕阳光而干杯!这顿饭真没有想到这样便宜,才50元,又联系好明天的早餐,5元/人,这样我们一行7人在这儿只花了295元,那帮FB分子4人就花了1600元!
大家又去露台上看看夜景,冷啊,就集中到一个屋子里开始看98给我们一路上山的摄像,嘻哈一番。然后用98的摄像机给我们拍老照片,即刻放到电视上,拍完个人拍合影,然后拍集体照,开心的照片好拍,然后又要求大家不准笑,严肃一点,酷一点的,这样的照片拍起来很辛苦,常常没有等拍,一伙人已经乐翻天!拍的照片看起来很古典,都好像电影明星一般,变得好美!
分吃了校长带的唯一一个苹果。
今晚乐翻天!
2003年1月1日             星期三           天气:晴
昨晚睡得很好,一点也不冷。6:30闹铃响了,是日出时间,因为冷,磨磨蹭蹭穿好衣服,已经听到外面校长的欢呼声了,赶紧拿起相机和秋平一起跑了出去,惟恐错过新年的第一缕阳光,大家已经都在露台上支起脚架等着了。
昏鸦独自一人跑到不远处的松林里拍片,因此拍出他的一张最经典的照片――残月朝晖,真的美!
我们的运气很好,看见太阳从东方冉冉升起,远处那峰那云海那层林浸染在一片嫣红里,伴随着升起的太阳,许下新年的第一个心愿;踩着一地的冰渣,举着相机四处寻找风景。然后去洗梳,去吃早餐,顺便给FB分子们打电话,让他们来白鹅山庄一起出发。当时咨询了山庄工作人员,说这儿离光明顶最近,其实我们没有计划好路线。
等FB分子等了将近2个小时,大家都急了,继续看美丽的云海。还是校长聪明,自己提前去了始信峰,在回来的路上遇见FB分子们一起来到白鹅山庄,也好,让这些FB分子锻炼一下,一个个满头大汗的,顾不上听他们的抱怨,我们赶快去光明顶。
20分钟后就到了海拔1860米的光明顶,在这儿可以眺望到莲花峰和天都峰,看路标指示,左边去莲花峰和玉屏楼,右边去飞来石和西海,大家在这儿分成两拨,一拨:成小平、大老张和汪忠伟直下玉屏楼,从那儿坐缆车下山,剩下的一拨人右行去飞来石。
相互分开后,继续前进,昨天去北海住的只剩下很乖的乖乖,大家七嘴八舌向她诉说我们昨晚的种种快乐,并将他们的FB情形打探得一清二楚,乖乖老实,这么多人围攻之下,一五一十都交待清楚了。
一会儿就到了西海门,西海大门之意吧,两边峭石林立,通过中间向远处眺望,就好像站在门里往外看风景一样。不远处就是著名的飞来石――巨石高12米,长7.5米,宽2.5米。其下的岩石平台长12-15米,宽8-10米。两大岩石之间的接触面很小。上一石似从天外飞来,故名“飞来石”。
来到飞来石才发现路线计划错误,我们应该从白鹅山庄去始信峰去北海宾馆,再到西海的猴子观海再去排云亭、仙人晒靴等地,然后来飞来石,走光明顶再去莲花峰等处,而现在我们如果继续前进就会绕回北海,时间来不及,只有牺牲排云亭等景点,再回光明顶上莲花峰。
回去途中,打电话给成小平,让他们等我们一起走,骗他们说我们都想开了,一起坐缆车下去,开始不信,后来看到我们真回来了,觉得有点奇怪。我们没有等他们,又先走了,汪忠伟一直和我们一起,他原计划是不上莲花峰的,以为我们也是坐缆车下呢。走到海心亭,我笑着对汪忠伟说你再走走,就知道我们去哪儿了,他就不打算和我们一起走了,在海心亭等成小平、雷暴和大老张。
我们继续走,到了一个偌大的平台休整,眺望莲花峰,汪忠伟等不及他们又赶上我们,我们就劝他一起登莲花峰,他心动了。
下百步云梯,98跑前跑后来回摄像,我们只管走就行了。看见两只小松鼠,可爱极了,不怕人,将吃的放到石头上它会很配合地来吃,这时你就可以尽情谋杀胶卷,我连拍了10张心满意足而去。
在莲花峰脚下休息一会,向卖饮料的人打听,得知我们上莲花峰要半个小时,绕过莲花峰直接去玉屏楼可以少一个小时。一鼓作气上陡陡的台阶,没有休息。转弯处有一个大大的冰凌很有趣,拍拍拍。后来下山时看见更美的冰凌却没有拍,98那小子倒拍了不少,有点儿后悔。
莲花峰有点陡,但没有记忆中那么陡,后来才发现记忆中陡陡长长的台阶是天都峰。登顶海拔1864米的莲花峰,一览众山小。山顶很小的平台,只能站几个人,想FB的愿望落空,继续下山。
下山的这面背阴,所以台阶上有冰雪,穿上冰爪小心翼翼地走。我一人走到一个清洁工正在敲冰的地方,台阶上都是厚厚的冰,用脚试试,太滑,在清洁工好心地扶助下才得以通过。
快到玉屏楼时歇下等大家,阳光很灿烂,无聊的给绳竟然打算天体太阳浴,在我的抗议下就只光了上身晒太阳。
终于到了玉屏楼,看见那世界名景――迎客松。玉屏楼是个很大的休息站,有午餐,3菜一汤套餐20元/人,不是很贵。在这儿吃午餐,昏鸦已经拍了一张迎客松的标准照,把我羡慕的,吃完就冲出去拍。一行8人在这儿留下合影,以示和FB分子的区别。
下山时经过天都峰,因为生态恢复,天都峰封山3年。很陡,台阶上因为没有打扫都是冰雪,看起来都不敢上,更别说下了。当年我就是这样傻乎乎上了天都峰,下来后再一回头,天哪,这样陡的台阶自己都走过来了?!
下山不久接到成小平电话,他们3人已经在黄山脚下准备吃饭了。一路下山,很快,估计还有半小时到慈云阁时我给成小平打电话,让他安排司机来接我们。
下山途中遇到黄山的两只短尾猴,可能天气冷,它们找不到吃的,来到路边等。98和昏鸦对着它们狂拍,惹恼了它们,一个劲地对着昏鸦龇牙咧嘴,样子很凶,我就不明白为什么动物见到昏鸦都如临大敌一般?!我和秋平很怕被它们攻击,让98和昏鸦不要走太快等等我们,提心吊胆从发怒的猴子身旁过去,郁闷得很,看它一眼都不敢更没有拍照了,短尾猴肥嘟嘟,油光水滑的。
15:40到慈云阁,早有司机来接,成小平他们已经包了这辆面包车去九华山(400元)。到了昨天的小饭馆,汇合,收拾寄存的行李,与给绳和校长告别,他们今晚从屯溪去南昌赶明天回深圳的火车。
分手后我们9人继续去九华山,经过太平湖,17:30左右到九华山,淡季门票60元(旺季70元),来到九华街找住处,住风华宾馆(建议封杀,人的原因),不贵80元3人间,有暖气和热水,只是水不热,冲凉辛苦。江南都是这样的,房间没有暖气,再大的火,水都不会太热,因为外面太冷了,在家冲凉的人都不多,这也是外面浴池生意好的原因。
在风华晚餐,较贵。晚餐时用巧计收到成小平、大老张和雷暴今天乘缆车的FB基金300元!
还是认真冲了凉,接到给绳短信,他们已经乘上去南昌的卧铺。
大家都说九华山太黑,让我曝光,但我不想多说,全国许多旅游景点都是这样,懒得说!
2003年1月2日           星期四               天气:多云转雪
需要查一些火车的资料,就去网吧。一路没有地方上网,想知道火车车次,就给叶子发短信,让她帮忙,倒好,她查到后贴网上了,我要是能上网看见还需要她帮忙吗?这个一贯聪明一时糊涂的叶子!
太早了,敲醒网吧的人,离开深圳后第一次上咱们论坛,清理一下垃圾,发了几个简单的帖子,然后查从安庆西回深圳的火车,今晚19:25由合肥过来的车。
早餐吃了牛肉粉丝和豆浆,我们合肥的牛肉粉丝比这儿好吃N倍,想家了,九华山离合肥也就3个多小时路程,可我没有回家,也不敢告诉父母我已经到了这儿,过年又不回去,真对不起爸爸妈妈,呜呜……
到九华山来,拉客的人很多,切记不要理他们按自己的方式去玩,不要让他去安排你的行程。我们就被房东小汪一路领着去百岁宫,其实路程不远,但轿夫一直跟着,后来坐轿子的是大老张。
九华山与黄山在管理上相比,真是小家子气十足,一路刁民,小农意识浓烈,而且只顾眼前利益,那种感觉令人反感,说来话长,不提也罢。没有人去扫雪,好在我们将冰爪带来了,一路台阶都是厚厚的冰。
到百岁宫烧香,这是我第三次来九华山,被小汪带路走的和以前不同,他根本没有打算带我们登顶天台,只惦记中午下山能去他们家午餐。
我有个弥勒玉佛,曾在峨眉山开过光,听说如果再在其他3座佛教名山开光,我的玉佛就是通灵宝玉了,这也是我来九华山的最大心愿,以后有机会再去普陀山和五台山。成小平也有观音要开光,我执意去地藏王菩萨的道场开光,这样不得已四个老男人和我又回到九华街,98他们先去登九华山。从百岁宫去迴香阁的路上眺望九华山景,就好像一个睡佛,以前有没有我不知道,但这次看见真像哎,是不是因为九华山的佛性?
开光费用不低,一个物件至少300元,但和尚们做的开光仪式却很庄重,一边一个小沙弥,一个敲铃,一个敲木鱼,敲铃的是领誦经的,两边又各有两个大和尚,中间主持仪式的是方丈。誦经的声音很好听,三跪九拜之后,仪式结束。去后院用寺院的泉水净手和净眼,再烧高香,开光仪式完毕。尽管不是我提出来九华山的,但还是了了我的心愿。总觉得像黄山、九华这样的地方自己以后还会来的。
然后四个老男人去逛九华街,我去登海拔1632米的天台,追昏鸦他们,一路没有歇息追得挺快,大概离他们有10分钟路程,等我到达古拜经台时他们已经登顶了,我就不想赶了,留在这儿等他们。
这次连续几天登山,表现最好的就是乖乖、昏鸦和98,一路登顶,秋平因为腿的不适,坐缆车上来的,而我在九华山有15分钟的路放弃登顶。天气有些变了,很冷,阴沉沉的,在古拜经台等他们等得正着急,就远远地看见他们下来,因为要赶火车,大家都坐缆车下山,否则下山的难度要大许多,因为台阶上都是冰,太滑了。
大家汇合后,我们登山的几个人狼吞虎咽吃午餐,然后背起行李去找车。等车的时候,开始下雪了,九华山不用多久就会银妆素裹了。这个季节车子很难找,费了一番功夫,480元包了中巴送我们去安庆西站。
去安庆西站的路上,经过长江,汽车过轮渡,把秋平乐坏了。
18:40来到车站,买2张软卧、3张硬卧和4张座位票,火车准点到达,上车后又补了卧铺,这样大家集中在一起,分批去餐车吃晚饭,98要在南昌转去成都的车,我们几个人陪他聊天,顺便看完最后拍的一些摄像,几次被列车员勒令休息,晚上12:00左右到南昌将98送下车,开始睡觉。
关于九华山有些不愉快的经历,但最重要的是我的玉佛已经开光,其他都不以为意了。
2003年1月3日               星期五                天气:晴
早晨醒来,车子已经到广东了,进入广东境内火车就变得特别慢,不坐合肥这趟车,可能还没什么感觉,现在只觉得离家越来越远了。打牌的人很上瘾,一直战斗到最后一刻,其他人在聊天,大老张和秋平切磋书法和绘画。
中午用打牌的FB基金又去餐车撮了一顿。在坂田昏鸦下车,15:00多一些我们在深圳西站下车,成总已经安排车子来接,几好!
出门时间再长,也是要回家的,倦了的鸟儿要回家,但一到深圳,就感觉琐琐碎碎的事情一起袭来,等哪天中了大奖,我一定啥也不干,浪迹天涯!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
鸦子,你怎么能将帽子丢了呢?
多可爱啊!
现在去哪儿能买这么好的帽子啊!
555555……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
躺椅
看到这些过去的照片,才发觉岁月的残酷啊~:(((一个英俊的知识青年——鸦子——现在都成啥了嘛?一个赛张柏芝的美女啊——现在还是“美女”嘛~
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
以下是引用云端漫步在2006-3-23 13:17:57的发言:
看到这些过去的照片,才发觉岁月的残酷啊~:(((
一个英俊的知识青年——鸦子——现在都成啥了嘛?
一个赛张柏芝的美女啊——现在还是“美女”嘛~
是[em47][em47]还是
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
17 次
红花
0 朵
马扎
是不是与天气有关呢?好像最近大家都比较多感慨?!
春花秋月

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
木板
以下是引用桑珠小莉在2006-3-23 13:40:44的发言:
是[em47][em47]还是

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
地席
领导的作业做的不错.~现在才看到你们FB 的样子,呵呵~黄山我们也是去年过年去的.但是没有看到雪,很遗憾,领导在组织组织了,看看有什么好的地方我们在去啊!

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
坐垫
看到这些文章和照片好像又回到以前,感觉真好!
我恶我快乐!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳
以下是引用丛林大恶在2006-3-24 10:35:06的发言:
看到这些文章和照片好像又回到以前,感觉真好!
是啊,那次和大恶一起同行,虽然大恶比较招人讨厌,但是因为风景很美,大家都是很开心的。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽