设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第217/0509次走遍梧桐之二  桃花源里寻百年小结: [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

1、参加此次活动共30人,9:30大部分山友准时到达,两位山友(红砖和铸剑者)在罚款前时间到达,岩石迟到15分钟,罚款20元。还是请大家注意,下次活动早点出门。
2、9:50出发,10:10从水库右边上丛林的百年古道,然后到达桃花源。10:30根据半个多小时的热身和实际情况分组,分A、B、C三组,每组10人,要求前组收尾和后组领队可以保持联络;
3、桃花源溪谷选择右行,空气湿度大,石头较湿滑;沿途有些难点,基本上在溪谷左侧行走,但是不偏离溪谷,走主溪;13:40到达大石壁下,很陡而且有落石,大万拉了绳子,大家拉开距离逐一通过;14:25午餐后后队又出发。在此之前,因为C组出现两次迷失情况,耽误了一些时间,取消番号,只分A、B组,大万和大胃继续在A组领队收尾,我和老沈在B组领队收尾,撤销恐龙和野猫领队;
4、沿着溪谷继续向上,经过乱石堆,向右到草丛,路不清晰;15:20终于到达山顶前的环山小路,海拔已经900多米。因为天气不好,能见度低,向左绕了一圈后15:40登顶。登顶前雾大湿气重,找顶峰颇费神,风也大,好久没有这种顶风冲顶的感觉了,在这样安全的一种状态下能在这个天气里登山,感觉很好,可以得到一些锻炼;
5、16:20左右到达停车场,然后10人坐车下山,其他20位继续沿着泰山涧下山,桃花盛开,正好美丽收场,18:20到达211站。回市区燕南路附近吃自助客家菜,25元任吃,谢谢菜到底同学;
6、表扬CY一路拣拾垃圾,将桃花源又彻底梳理了一遍;
7、谢谢本次活动领队大万、大胃,谢谢其他领队老沈、野猫和恐龙;也谢谢财务风中叶子;谢谢比尔盖世为了给周日活动带去公共装备一直和我们一起完成全程;感谢所有山友对此次活动的支持和合作!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发

怎样做一名合格的登山领队

作者:十一郎
做一名合格的登山领队,需要掌握一些基本的原则:
1、活动准备过程中的“三个心中有数”
    对登山路线心中有数——包括山峰周边的情况、路线的难度、需要什么样的技术能力和器材装备、行程安排如何。
    对活动成员心中有数——包括成员的能力、经验、心态、技术水准等。
    对即将遇到的天气变化心中有数——提前掌握相关地区的天气预报、了解活动期间的气候特点、对有可能发生的变化做好预备方案。
2、计划安排上的“留有余地”
    包括行程线路安排、物资准备、技术力量、时间把握、后勤运输等。要为可能发生的意外情况留下应对的余地。
3、执行过程中的“落实到细节”
    有了好的计划和队伍,还不完全够。团队登山是一项综合性的系统工程,作为领队或组织者,在管理上要把握住每一个细节,这是你的责任。
4、建立良好的内部沟通机制
    善于提前发现人的问题,让队员在充分了解行动目标和内容的基础上,参与意见,协同作战。
5、遇到意外或变化时“懂得判断、学会放弃”
    在计划本身具有可调整性的前提下,还要作好彻底修改计划的准备。同时在修改调整计划时,领队必须有足够的判断能力,否则就不要轻易带队。
    在安全保障出现问题时,特别是要学会放弃登顶。
6、事后的“一个总结”
    活动结束后,把活动的具体执行过程与原来的计划进行比较,看一看完成了百分之多少,是什么因素导致没有按计划执行,其中人为的因素有哪些、客观的因素有哪些,以后做计划时该如何改进。
    如果计划只执行了不到50%,作为领队就要好好反思一下自己是否具备担当领队或组织者的资格。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
上面十一郎的这个帖子在丛林里活动的召集者做得比较到位。
我想说说这次的一些领队情况,桃花源6位领队,原计划分A、B、C三组,一共30人,每组10人,其中领队和收尾各一名,两部对讲机,应该是比较合理的配置了,一位领队相当于带4位队员。
这次桃花源是新线路,一行30人都没有走过。上次木瓜小道,过山峰指着那条溪谷说这就是著名的桃花源了。于是我决定来走,行前查看了一些资料,过山峰也给了我一些建议;这次活动中6位领队,行前做过功课的只有我和大万,我作为活动召集者没有什么好说的;大万这次能顺利带队伍完成桃花源全程溯溪是功不可没的,谢谢大万。
红砖、野猫和恐龙,他们都是我的XD,打骂应该不怕的,就举他们的例子吧,先谢谢三位。
红砖是上次木瓜小道的领队,后来因为走错路和供品他们提前下撤了。这次行前在莲花山,我就此事和他讨论,为什么作为领队带着对讲机没有跟着队伍,是自己一个人的领队还是大家的领队?做领队,首先的条件就是体能能达到游刃有余,否则如果出现什么情况,如何帮助别人?你的体能做到游刃有余了吗?红砖说他还没有。于是,这次桃花源没有再安排他做收尾(好像胖子都容易被安排收尾,是不是有安全感?),这次红砖心无旁骛,一心一意做队员,走在A组,自我感觉不错。体能还无法做到游刃有余时,不适合做领队(此领队指前锋、中场和收尾,下同)。
野猫开始是B组收尾,后来因为鲨鲨在B组,他照顾恐龙,自己去C组做了领队,让恐龙和鲨鲨都在B组。他是将他的决定实施后告诉我的,而不是事先和我沟通。然后,C组也后面怎么也咬不住B组,我们B组在难点处看见A组大胃他们,然后我们停下来等C组,就是这个在第三位置的C组,竟然几次有探路打算。拜托,我们前两组都过来的路,还需要去探什么路?一次是野猫探到山上,一次是老沈带着C组在我们眼睁睁看着的情况下声音越走越远……沟通不力,辨别路线经验不足。前队在提醒后队路线特点的时候,作为领队开大对讲机,让周围同伴都可以听见,自己心里也一定要记住,而且换算一下自己距前队的时间,等大致时间到了,就要留意前队提到的注意路线。前队走错和走对的经验不是向你做汇报就完事的,是需要你去理解,去换算,自己带着周围的山友再走时要注意的!而辨路经验不是一句话就说得清楚的,那是无数次活动特别是新路线的积累,如果经验不足,离合格的领队还有距离。
恐龙将对讲机掉进水里,因为处理快速,后来又可以通话了。对讲机溯溪时尤其要注意落水,万一落水要立即关机,拆卸电池,让其干燥。此点,请各领队注意。
记得酸菜和小美热恋时,有次活动酸菜主动说他不适合担任领队,因为那个时候的他只能为小美一个人服务了,还无法做到大众。所以,热恋中的情侣不适合做为大家服务的领队。
每个领队都是从队员成长起来的,想做领队,想做好领队,就要锻炼自己。首先,体能要好;其次在每次活动中仔细观察其他领队是如何做的,他们哪些可以供自己学习,也有哪些不足是自己下次要注意的。如果想做领队,那么对于很熟悉很传统的路线,你,可以主动站出来说:我想做领队!领队,从简单路线开始。
游刃有余的体能,良好的沟通力,丰富的活动经验,很好的组织能力等等,这些都是一个好领队的必备条件。这次,自己都做到了吗?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
17 次
红花
0 朵
板凳
举手之劳而已,何足挂齿。昨晚有事不能FB,郁闷!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

年度活动
0 次
活动
63 次
红花
0 朵
马扎
曹队语录:
  "前队在提醒后队路线特点的时候,作为领队开大对讲机,让周围同伴都可以听见,自己心里也一定要记住,而且换算一下自己距前队的时间,等大致时间到了,就要留意前队提到的注意路线。前队走错和走对的经验不是向你做汇报就完事的,是需要你去理解,去换算,自己带着周围的山友再走时要注意的!"
  黑哨总结 ——领队不是随便什么人都可以做的!
胡锦涛指出,妥善处理台湾问题仍然是中美关系健康稳定发展的关键。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
木板
虽然无缘参加活动,但看到这么认真的总结,也让俺受益非浅,接受了一次领队培训.
我好、你好、世界好。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
地席

汗!对照十一郎的标准,俺差得远!
另:拉绳子是比尔提醒的,该谢谢比尔!
桃花源大陡坡确有危险,MF有次活动曾发生滑坠事故。庆幸我们无人受伤,但回想起来有点后怕。
能较顺利完成活动,离不开组织者的指挥和众队员的合作!
保单号:P05020104093
保险公司电话:95511

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵
坐垫

愧对领导的信任!

猫确实还只是能勉强照顾好自己的菜人,离领队的要求差天隔地,行前确有想请辞领队一职的,但前已请辞了摄影记者一职,深怕领导误会猫不愿多干活故应之,而且严重"轻敌",以为不就爬个梧桐山吗.结果是猫所犯错误是严重的,愧对领导和大家的信任!这绝对不是大话,猫还是认真思考过的,要把教训变为经验,这个学费才没白交啊.另外,非常PF和坚决支持曹队在发现用人不当时果断的处置.再次向大家道歉!特别是被取消番号的C组队友们.
不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳
以下是引用丛林野猫在2005-1-30 21:25:46的发言:
猫确实还只是能勉强照顾好自己的菜人,离领队的要求差天隔地,行前确有想请辞领队一职的,但前已请辞了摄影记者一职,深怕领导误会猫不愿多干活故应之……
谢谢野猫的理解!
其实“用人不当”不是你的过错,责任在我。因为周日活动是周六晚上就要集合,周六晚上来不及充电,7部对讲机我只能用4部,另外3部得给周日活动留着。而你和恐龙都有对讲机,故才作此考虑的。
队里要增加几部新的对讲机了,在春节后。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
63 次
红花
0 朵
野猫语录:
以下是引用丛林野猫在2005-1-30 21:25:46的发言:
.再次向大家道歉!特别是被取消番号的C组队友们.
  黑哨点评——我们知道你是辛苦的,我们C组被取消番号是应该的。你批评与自我批评的态度是不能被批评的!

胡锦涛指出,妥善处理台湾问题仍然是中美关系健康稳定发展的关键。

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵

虚心接受前辈批评指正呀,

以下是引用丛林黑哨在2005-1-30 22:36:42的发言:
  黑哨点评——我们知道你是辛苦的,我们C组被取消番号是应该的。你批评与自我批评的态度是不能被批评的!

就别挖苦猫了,把你的经验拿出来多指点一下后辈呀.

年度活动
0 次
活动
63 次
红花
0 朵
野猫冤枉我了.没有挖苦.

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
看到这么认真的总结,让俺受益非浅,接受了一次领队培训.
失败来成功之母,相互学习最重要,各位做的都很好。

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
对本人迟到劣迹深恶痛绝,今后绝不迟到。请组织考验我吧!

年度活动
2 次
活动
340 次
红花
17 朵
这次路线有两个难点:
1、有几处斜坡较陡,应使用绳子。A组应带3根绳子,在危险之处固定好,留给后面的队友
    使 用。最后收尾的领队再将绳子收好。只有一根绳子不够,如果在每个难点整队一起过,
   则太耽误时间,影响进度,也不利于前锋继续探路。
2、到碎石坡时,可以2人一组紧跟上行,便于相互帮助,也不拥挤。后面的队员应远离陡坡在
    安全处观察,防止落石。曾经有一石滚下落在下面队员旁边,比较危险。当时下方队员站位
    太近 ,没有及时发现落石。

另外,在路线不明之处应当做路标。建议事先制作丛林的特殊标记,便于辨认。
当前锋探明路线后由前队的收尾(不是前锋)进行标识。

上山,去寻找饥饿的感觉。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵

在路线不明之处应当做路标。建议事先制作丛林的特殊标记,便于辨认。
当前锋探明路线后由前队的收尾(不是前锋)进行标识。
这是个好建议,探路时(包括千米山)可用。
我好、你好、世界好。

年度活动
23 次
活动
520 次
红花
15 朵
在复杂的山峰及路线不明的地方活动,没有把握好节奏,确实影响整体的前进.因为,很多是未知的.日后活动,我会注意这方面的不足.

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
这个帖子大家探讨得越来越好了,这才是目的,而不是为了批评。如果经常能这样总结经验,便于大家的提高,丛林的整体才会更好,领队也会有进步。
丛林的特殊标识(布条)和路绳、对讲机的增加都是2005年的计划。
以前用塑料绳子考虑到环保问题,都会尽量少用。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
听说要团购头盔了,非常关注。
这次活动是我遇到过的总长最长的碎石坡,断断续续,还有些坡度非常陡(约70度)。我所在的A组就发生过至少4次滚石,其中一次的石头直径大概有菜碟大,幸好只是在队员身边滚过去,没有伤到人。走完桃花源到了盘山路上,我长舒一口气:我们这次真的很幸运。但是不能因为一直的幸运而存在侥幸心理,必要的装备是安全最好的保障。在此以前我从未认真想过使用头盔,但这次是真正地感受到了头盔的重要性。
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵

初步情况,

以下是引用反斗乖乖在2005-2-1 12:02:59的发言:
听说要团购头盔了,非常关注。
......
周日去猫任我行,幕容在广州,电话联系可以68折(68%),节后再详议吧.