设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

郎说山语01:《抱个地瓜做好梦》 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
楼主
曾有人问一贫苦农妇,如果有朝一日她做了皇后,有什么打算?
农妇想了许久,答道:“烤红薯放开了吃,想吃多少就吃多少,晚上再抱几个美美地睡觉。”
——题记
    今年6月份我一个人去了趟俄罗斯,登厄尔布鲁士山。攀登之余结识了当地一位年轻的“老”高山向导,他的名字叫亚历山大。
    之所以说他是年轻的“老”高山向导,是因为21岁的亚历山大已有6年的高山向导经历。在厄峰做向导期间,除了攀登季节带客户,他曾尝试过冬季登顶、滑雪从顶峰下撤、东西峰连登等不同方式,并且都是一个人——据他说,这些仅仅是他的自我训练课程。
    在厄尔布鲁士舒适的大本营,我们自然而然聊到了各自的攀登梦想。他的目标是有朝一日去喜马拉雅攀登8000米级山峰的新线路。而我,并没有具体的终极目标,只是有一个大致的方向:尽量每次攀登都尝试新的玩法。比如,我漏了一句,“或许试一试珠峰。”
    亚历山大问我:“新线路么?”
    我笑着告诉他:“我还没有这么疯狂。”
    此时,傍晚的落日余晖正照在亚历山大浅黄色的眉毛上,他盯着我冒出了这么一句:“亚洲的攀登风格不行。”
    喜欢登山的人都听说过“阿尔卑斯式攀登”和“喜马拉雅式攀登”,其间似乎并没有所谓不同大洲的区别。
    我提出了我的疑问,亚历山大很认真地跟我说,他认为“全世界登山有三种风格(Style):俄罗斯风格、欧美风格和亚洲风格。”
    接着他说了一句很刺激我的话:“在喜马拉雅攀登中,没有一个俄罗斯登山者死于静止状态,而亚洲的遇难者,大多数是失去行动能力后冻死的。”
    虽然我并不完全认同他的论据,但却明白他的意思。我理解,亚历山大所谓的俄罗斯风格,讲究的是“完全自理、永不停歇”——在高海拔的难度路线上,攀登者独立完成所有操作、尽量不倚赖协作,同时追求新线路、反季节、无氧或单人solo等。
    其实欧美一些真正的登山家,也应该划在这个范围里,比如老梅、库库奇卡等。可能是由于西方登山界与俄罗斯登山界多年隔阂的历史原因,年轻的亚历山大特别向我强调那是“俄罗斯风格”。这里面或多或少闪烁着他登山老师的影子——一位参与过8000米新线路的俄罗斯登山高手。
    临别时,他告诉我,今年8月份他准备从吉尔吉斯斯坦一侧单人solo、连登两座7000米级的山峰——天山山脉最高峰“托木尔”(7443米)和第二高峰“汗腾格里”(6995米)——这是他的第一个7000米级雪山攀登计划。
    每当我想起这位充满激情、坚定自信的异国同类,我也会同时想起那个关于农妇吃烤红薯的笑话。
    当我们的民间登山还刚刚起步的时候,依赖保姆式攀登、着迷于单一的高度或所谓N大洲最高峰的光环,也无可厚非,毕竟红薯也是能吃饱人的。但对于有一定基础和能力的登山爱好者而言,攀登境界的提高,或许还在于丰富的想象力和不懈的投入。
    我偶尔会琢磨,我们的登山传统是不是有什么缺失?或者换个角度,民间登山应该在怎样的视野上去建立自己的传统?
    有一点可以肯定,抱着烤红薯睡觉,不管做的是什么好梦,醒来时怀里有美味大餐的机会一定很渺茫。
*传统媒体使用,请联系作者本人。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
尘世踯躅 仙境攀登 岁月蹉跎 须臾永恒 博客 相册

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
曾经有位北京的山友说过:深圳山友的登山风格和北京山友的也有不同。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
躺椅
那Fb和ZN的风格也不同
哈哈
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
板凳
我赞成登山视野一说,因为我觉得我们在登山上的历史太短,本来就没什么传统可言,重要的是怎样开放视野
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
马扎
其实抱着红薯真能做上好梦那也未尝不是一件好事。
嘿嘿。
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
74 次
红花
4 朵
木板
我有点疑问,要是我们的风格都和别人一样了,我们还有没有风格?
我们把西元称为公元,我们把西方化美国化称为全球化,我们被外族人提醒:越是民族的,才越是世界的。
一百年前,法国文人福楼拜断言:科技的昌明并不能消除人类的愚昧。一百年后,捷克人米兰-昆德拉解释说,现代人的愚昧体现在对各种思潮的生吞活剥。

高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵
地席

郎说山语01:《抱个地瓜做好梦》

境界的不同,感受的不同,意念的不同,从而形成不同的风格。