请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小萝卜头

小萝卜头游记之“西天取经” [复制链接]

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

哦!我又找到一张极好的素材图片

以下是引用小萝卜头在2004-9-26 19:30:59的发言:
八月十一日

难得的一餐饭
这张照片往后可以放在心情图案贴里了,因为它比更真实更贴切[em47]
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
如有雷同,纯属巧合!

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
八月十二日
我们下一个目的地是卡修拉荷,从瓦那纳西到卡修拉荷没有直达的汽车,也没有直达的火车,我们要坐七个小时火车到一个叫Satna的小镇再从那儿转坐汽车到卡修那荷。
火车下午四点钟从瓦那纳西出发,预计晚上十一点钟左右到达Satna。为了避免同当地人拥挤,我们买的也是3A的空调车厢,上车发现,我们坐的整个车厢除了我们三人以外,就只有一个妇女带着两个小孩,总共六个人。
因为坐过一次火车,我们知道火车上有统一价格的瓶装饮用水卖(只供车上和沿途车站),所以我们上车前没有买水,想到车上买,但是这一次我们又错了,估计这条线路是比较偏僻的路线,而且整个车厢就是我们六个人,哪来什么卖东西的,列车停了几个站,也是冷冷清清的,一个晚上我的感觉是,不仅饿,更要命的是渴。好不容易等到发寝具的列车员来了,他说可能要到十点钟左右,列车经过一个大一点的站,那里可能会有水卖。
等啊等啊!我真是要渴死了!印度公共场所都有饮用水处,供人们饮用,但是外国游客是不会喝那些水的。我甚至有了偷偷去喝的想法。
好不容易等到十点钟,向外一看,影子都没有,原来列车晚点一个多钟头。
等买到水后,我们也要下车了。列车表上到Satna是晚上十一点钟,因为列车晚点,差不多晚上一点多钟才到。因为没有人通知我们,爸爸妈妈不敢睡觉。而我虽然是睡了一觉,但也不时给虫子咬醒,车上的小爬虫挺多的。
一出车站,大批司机和乞丐就围了上来,妈妈说像一堆苍蝇一样,你向前一步,他们跟着向前,你后退一步他们跟着后退一步。我们赶紧随便叫了一个auto,给司机说了我们要去的旅馆,匆匆走了。
到达汽车站附近的Chandra View Hotel旅馆后,发现旅馆很贵,我们五点钟要起床,赶六点半到卡修拉荷的班车。只睡四个小时,也要收我们600卢布,一分也不能少。我们于是转到附近另一家旅馆,350卢布一间双人房。
早晨五点半钟起床,梳洗后,背上行李步行到车站。Santa 是一个小镇,镇上除了偶尔有几个像我们一样到这里转车的游客以外,基本上没有外地人。车站破破烂烂,墙上没有一个英文字。让我们直怀疑我们走错了路线。
班车只是当地人坐的车,非常破烂,也不知是几个世纪以前的了,在这个自称比中国领先20年的国家里,只能给点面子了。
一上车我便睡着了,醒来后,我发现我们走在“水泥路”上,(即又有水,又有泥,凹凸不平的路)。确切地说,我是被撞醒的,如果印度有彩票,我一定会买,因为我中了无数次头奖。印度人自称印度领先中国20年,我看他们是领先自大,也就是领先衰退20年。
中午到达卡修拉荷(Khajuraho)。卡修拉荷是印度教的圣地。在中世纪时,这里曾经建造过80座以上的印度寺庙。但在13世纪以后,北印度遭到伊斯兰教入侵,很多印度教寺庙也遭到破坏,现仅存东群,南群和西群,其中西群最漂亮。
我们选择了一家叫Yogi Lodge的旅馆,就在西群寺庙的对面,标准的背包客旅店,干干净净的,三人间带洗手间100卢布。据说老板很会瑜迦。
安顿好后我们就去吃饭,从昨天下午到现在,只在途中买了几条香蕉吃。我们都快饿扁了。
找了一个餐厅坐下,点的东西上来后我们几乎是跟苍蝇抢吃,当苍蝇像轰炸机一样俯冲下来时,我们不得不赶在它们落脚前将食品送到嘴里。然后快速地将嘴闭上。
吃饭的时候,天开始下雨了,等我们吃完饭后,天又放晴了。
天空湛蓝湛蓝的,我们决定去东群和南群参观。
东群和南群的寺庙离小镇也不远,散步十五分钟就到了,但很分散。我们去时经过一个小村庄,刚好村庄里死了一个人,村子里的人都聚集在村口凭吊。然后抬到远方火葬。
东群和南群的寺庙以前不收门票,现在则要每人10卢布,寺庙以白色为主,浮雕很精致,大部分都是供奉湿婆的灵甘(linggam),是男性生殖器的象征。
今天很悠闲,参观完寺庙后,我们到村子里转了转。晚上到一个叫Blue Sky Restaurant的餐厅吃晚餐,看到餐牌上有鸡有羊,我们开心死了,马上点了鸡和羊,准备今天开斋大吃一餐。
菜上桌了,我们点的半只咖喱鸡是一个半大的碗盛着见底的一点咖喱汁和两三粒看不出形状的鸡肉。极像别人吃剩的菜汁。羊肉的情况也一样。我失望极了,今晚又得挨饿了。
回到旅馆,爸爸妈妈收拾行李,我独自上到天台拍了些夕阳西下的照片。

我们乘座的长途班车

与西群寺庙一墙之隔的餐厅

餐厅阳台正对西群寺庙

东群寺庙

东群寺庙

南群寺庙

南群寺庙

南群寺庙

东南群寺庙旁的田园风光

寺庙内白玉石雕像

寺庙外墙雕像(局部)

寺庙外墙雕像(局部)

精致的外墙石雕

寺庙外墙雕像(局部)

寺庙外墙雕像(局部)

寺庙外墙雕像(局部)

寺庙外墙雕像(局部)

西群寺庙门前商铺

夕阳下的西群寺庙

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
这个佛像好友特点
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
好久没有发贴了,让感兴趣的哥哥姐姐失望了,请大家原谅。
每天作业巨多,这六年级咋就这么难过呢?

年度活动
0 次
活动
39 次
红花
0 朵
前几天在新浪网上看到一则新闻,说东突分子计划袭击中国驻印度大使馆,真替大使馆担心。新闻还说拉登可能就在克什米尔,我们是否与他擦肩而过呢?

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

过不了六年级只会更难过

以下是引用小萝卜头在2004-10-10 21:15:39的发言:
好久没有发贴了,让感兴趣的哥哥姐姐失望了,请大家原谅。
每天作业巨多,这六年级咋就这么难过呢?
学习有时跟等山一样,在艰难的时候往往就是快到顶峰的时候!你有冲顶的决心吧?
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

有可能

以下是引用偶然在2004-10-10 22:52:15的发言:
前几天在新浪网上看到一则新闻,说东突分子计划袭击中国驻印度大使馆,真替大使馆担心。新闻还说拉登可能就在克什米尔,我们是否与他擦肩而过呢?
现在什么是都可能发生,昨天碰到一个潮州的朋友,他给我讲了一件事。前阵子他回家一趟,在福建那边的一处海边游玩的时候发现海里有几个袋子,他们捞起一个打开一看,在场的都惊呆了,里面全是一捆捆的百元大钞!于是大家又抢着去捞另外的几个袋子……待回家仔细一看,原来全是假钞!后来他们用百元大钞去生火做饭……要是报警或通知新闻机构,我想他们都出名了,但这都是后话了。因此,拉登没准还去了圣河沐浴,没准也住进了船屋……什么都有可能!

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
八月十三日
Khajuraho——Jannsi——Argra
早上6:30起床,今天准备去西群寺庙参观。天气看来不错,至少没有下雨,太阳还没有出来,天空中有一层厚厚的云层。
卡修拉荷,一个我们比较喜欢的小镇,看起来更像中国一个偏远的小村庄。生活是多么的宁静,除了不时有些背着大包包的自由客和极少的旅行团的来到打破这里的宁静以外。小镇上的人偶尔会兜售一些有关寺庙的纪念品和书籍,游客一走,这里又恢复了以往的宁静,人们重复着每天的生活,生老病死。
卡修拉荷不通火车,但却有机场,所以有旅行团到。在小镇树林里有许多星级酒店,专门接待旅行团。
西群寺庙门票5美元/人,十六岁以下小孩免票。我们没有吃早餐就进去了,准备慢慢看,细细品。
西群寺庙共有10座寺庙,跟东群和南群一样,主要供奉的是湿婆的灵甘,只是寺庙的浮雕更加精美,浮雕的内容离不开战争和性。有的雕出了人身兽面,有的还是表现一夫多妻,有的甚至是性爱场面(注意!印度教认为生产和繁衍都是生命中最重要的事,所以和色情无关)。
公园里除了我们三人以外,还有很多的小松鼠,他们肆无忌惮地在草地上跑来跑去,在寺庙的浮雕中捉迷藏。
参观完西群,我们到公园对面的Blue Sky Restaurant享用我们的brunch。有了昨晚的教训,今天我们就点了炒饭吃,谁知还是上了当。旦炒饭35卢布,蔬菜炒饭35卢布,羊肉炒饭60卢布。羊肉炒饭里的羊肉比米饭还苗条。如果每粒塞一个牙缝还能多出来几个牙缝。价钱几乎贵一倍。早知要两个旦炒饭,起码还能吃饱。10:45坐三轮车去车站,其实步行也就十多分钟。
中午11:15我们便坐巴士去占西(Jannsi).
我们下一个目标是去阿格拉。从卡修拉荷到阿格拉也没有直达的火车或汽车。我们要先坐汽车到占西,再从占西坐火车到阿格拉。
从卡修拉荷到占西的沿途全是平原,风光很像非洲的大草原,大河浅滩,森林沙海,风景就像侏罗纪公园一样,我想,那里随时会跑出一群恐龙来吧!
占西只是我们的一个中转站,下午5:00到达占西后,我们直接到火车站等5:50火车。不管我们是否有钱,到了印度肯定要尝一尝当上等人的滋味,去上等人候车室坐一坐啦。
所谓上等人候车室,只不过是人少一点而已,脏和差的程度都是差不多的。
坐下后,我拿出旅游资料看我们下一站泰姬陵的介绍,一位二十来岁的韩国女孩过来坐到了我的身边,她问我,Where are you from?我说:I’m from China.她说很少见到像我这么大的中国小孩出来自助旅游。原来她也是跟她的父母出来旅游的。
火车晚点25分钟。爸爸说我们已经很幸运了,因为是中途上车,晚点半个钟头已经不算晚点了。网上有一个人等过路车等了五个多小时,甚至有等十多个小时的。我们在月台上等了很久。这次我们坐的是CC级的A8车厢,等于是豪华软座,服务相当于飞机上的服务,配餐的,可惜我们只坐三个多小时,没吃上饭。还好不停的有矿泉水,果汁和奶茶送来。
九点钟,火车到达阿格拉,我们打的到LP介绍的Shanti Lodge。我们对阿格拉的第一印象很失望,街道窄窄破破的,还停电。
伺应把我们带到顶楼,他说这里白天能看到泰姬陵。剩下两间房,开价300卢布一间。我们要了一间,讲价200卢布,老板同意了。
收拾好后,我们就在天台餐厅吃了晚餐,炒饭和炒面。并订了明天早上的早餐。

清晨时西群寺庙。

毕湿瓦纳塔寺庙建于1002年,是一座湿婆神庙,寺庙墙壁上的雕刻,
都与湿婆和性力女神有关。

戴维迦甘丹寺庙建于1000年,是一座湿婆神庙。
这座寺庙比例完美,墙壁上雕刻多达数百尊。
侧面壁柱和中间饰有细密的图纹。

寺庙外墙雕刻石像。

寺庙外墙雕刻石像

寺庙外墙雕刻石像

寺庙外墙雕刻石像

寺庙外墙雕刻石像

寺庙外墙雕刻石像

西群寺庙景区内

坐车途中闻到很香但不敢吃的街头小食。

闹市街头随处可见唱歌处,但跳舞和女士专用却没见到。

专用候车室内有厕所和沐浴间。

不论是在车站或其它公共场所都有直饮水供应,
没几个外国游客敢饮用。

车站月台是开放的,一到晚上就会睡满人。

车站内月台都会公布车厢或对号入座的乘客名单。

CC座位难得一坐,只在几个旅游城市间特快车才会挂一、二节。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
终于又等到小萝卜头的作业了,继续啊,我们在期待呢,千万不要拖到明年。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

让人向往

以下是引用98981698在2004-9-27 1:22:23的发言:
[quote]以下是引用小萝卜头在2004-9-26 19:30:59的发言:
八月十一日

难得的一餐饭
这张照片往后可以放在心情图案贴里了,因为它比更真实更贴切[em47]
[/quote]
如果徒步或是驾车穿越卡修拉荷到占西的平原,那一定很爽!至少还能再省下200卢布!恐龙就不一定能碰到了,但碰到其它猛禽也是一件很麻烦的事[em47]
看到小萝卜头可以免票——真希望自己再回到童年啊!

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
卡拉修荷街头没有女士唱歌处?!那下次去可要少喝点水了
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
八月十四日
早晨五点多钟起床,天空仍然灰蒙蒙的,但是对面的泰姬陵已经隐约可见了。我们住的旅馆可以说是旧城区最高的建筑屋,我们的房间的窗户和洗手间的窗户都正对着泰姬陵。我们住顶楼,出门就是天台,风景真不错。
匆匆吃过早餐,我们就出发了。街上人还相当少。走几分钟就到达泰姬陵的门口。门票很贵,每人750卢布+5美元。但我是免费进出的,(我为爸爸妈妈节约了不少银子呢!)。摄像机每台  卢布。
泰姬陵的保安非常严,除了易燃易爆物品以外,手机和食物也不能带进去。我们做功课知道手机不能带进去已经放到旅馆里了,但小背囊里有一包巧克力不知什么时候放的也给搜出来了。只能寄存。
泰姬陵是世界八大奇观之一。从陵墓主体到花园都是对称的,陵墓主体由白色大理石建成,浮雕和用宝石拼成的花栩栩如生。镶嵌的宝石并不是只在大理石的表面,而是镶嵌得很深,大约有一厘米深,整体设计和做工都称得上巧夺天工,非常壮观。陵墓的修建是几万名工人用了二十二年的时间建成的。是伊斯兰风格,但也融合了印度教的特征。
我们进去的时候,天才刚刚亮,参观的人很少,整个泰姬陵静静地立在那里,显得非常的庄严、美丽。
主墓里的浮雕和镶嵌更加精致,一朵莲花有几十种不同颜色的宝石镶嵌而成。用电筒一照,宝石全部透明发光。
太阳慢慢地升起来了,驱散了天空中的乌云,天空也变得湛蓝湛蓝的,蓝天下的泰姬陵更加美丽。
参观的人也慢慢多起来了。今天妈妈更受欢迎了,就像电影明星一样。很多帅哥要求跟妈妈合影。后来,为了不耽误我们的时间,我不得不教她说No。我很奇怪,泰姬陵有很多鬼妹,而且大部分都是金发碧眼、又年轻又苗条又漂亮的靓女,为什么印度帅哥偏偏喜欢跟一个三、四十岁的东方妇女合影呢?皱着眉头想了半天,我终于总结出来了;看印度满街都是肥婆,原来印度帅哥喜欢胖女人。妈妈不是成天嚷着要减肥吗?减了肥可就没有这么受欢迎了。哈哈哈!
中午,我们从泰姬陵出来后,就去找银行换钱,这是我们遇到的最不划算的一次换钱,汇率超低,还要收手续费。
换完钱后,我们在旁边的Pizza Hut吃了pizza。这是阿格拉唯一的Pizza Hut店。
下午,我们去了阿格拉堡。阿格拉堡是莫卧尔王朝的皇宫,是用印度特有的红沙岩为材料建成,它怎么看也是为防御而建。一条宽宽的护城河,两个大大的带刺的城门,(可能是为了防止大象入侵)。与泰姬陵遥遥相望。
阿格拉堡的主人是沙贾汗王,是印度莫卧尔王朝的皇帝。在为爱妃建成泰姬陵后,又计划在河的对岸给自己建一个陵墓,与泰姬陵隔河相望。他后来想迁都德里,并建成了德里的红堡。但是,红堡刚建成,就被他的儿子篡位,囚禁在阿格拉堡里。给自己建陵墓的计划成了一个永远无法完成的愿望。
我觉得一个叫八角塔的地方非常美丽,那是沙贾汉王晚年被他儿子囚禁的地方。据说沙贾汉王临终前,虽然已经不能起身,却仍通过一颗宝石的反射,遥看爱妃的陵墓。
傍晚,我们回到旅馆,在天台上看了落日中的泰姬陵,太美了,银白色的陵墓在金黄色的夕阳中闪闪发光。

清晨,坐在阳台上就可看到泰姬陵,所以这间旅馆特别多旅客住。

泰姬陵正门,是一座雄伟的圆拱形建筑,
周围装饰着白色边框和几何图案。
四方角落各有一座白色圆塔,
门扉上方前后两排共装饰着22个白色小圆顶,
这是代表泰姬陵建造的时间。

现在进入泰姬陵,
除了在入口处设有安全检查以外,
在这座正门前面也设有关卡,
每个人都必须在此排队等候安全检查。

泰姬陵是印度最重要的古建筑,
也是举世闻名的世界遗产。
它融会中亚、波斯和和印度本土风格。

从正门走进去,
眼前呈现的是一座美丽的花园,
尽头屹立着白色的陵墓主体。

陵墓正门前台基,
基座四个角上各有一座尖塔,
陵墓东西两侧建有两座形式完全相同的清真寺,
用红色砂石建成。

泰姬陵的墙壁,
都镶嵌着许多精致的图案,
其中不少是印度特有的花卉和植物,
原因是早期印度工匠被征召建造这座伊斯兰建筑,
心里或多或少有些不甘,
于是偷偷地将许多印度传统花纹加入其中。

站在泰姬陵墓正门,
可以看到门扉四周装饰着可兰经文,
由黑色的大理石镶嵌而成。
这些文字上面比下面大,
所以由下往上看,
正好达到视觉平衡效果。

泰姬陵墙壁图案就是这样镶嵌的。
陵墓内墙壁图案比外墙要精致得多。

从东侧清真寺看到的泰姬陵。

从东侧清真寺另一角度看到的泰姬陵。

泰姬陵两侧清真寺。

泰姬陵两侧清真寺。(塔楼)

泰姬陵两侧清真寺。(正面)

泰姬陵后面是亚穆纳河,
沙贾汗王原本想在河对岸为自己建造一个黑色陵墓,
以便死后可与泰姬陵里的爱妃相伴。
从这里可清楚看到阿格拉堡。

阿格拉堡城墙,
采用印度特有的红色砂岩建造,
样式粗犷但气势雄伟。

阿格拉堡正门。
墙壁是由搭配彩石和金属镜片镶嵌成的图案。

阿格拉堡内阿克巴大帝建造的门扉。

阿格拉堡内的贾汗季宫

贾汗季宫墙壁和门扉上面,
都镶嵌着白色大理石图案,
并装饰着许多线条简洁的浮雕,
其属于典型伊斯兰艺术。

阿格拉堡远眺泰姬陵,
可见泰姬陵附近没用任何建筑,
种植许多树木,
这是为了更好地保护泰姬陵。

阿格拉堡著名的八角塔。
沙贾汗王晚年被被儿子囚禁的地方,
隔着亚穆纳河与泰姬陵遥遥相望。
据说沙贾汗王临终前虽然已经不能起身,
却仍透过一颗宝石的映照,
遥看爱姬的陵墓。

从八角塔遥望泰姬陵。
可感受到沙贾汗王当年的心情。

Shish Mahal.
阿格拉堡内最美丽的建筑物,
白色的大理石墙壁和天花板,
都装饰着镜片或彩石镶嵌的图案。

堡内私人大厅。

堡内公众大厅。
昔日帝王正式接见朝臣的地方,
中央有宝座,
采用白色大理石构造,
是一座柱廊式的建筑。
据说只要有人站在中央讲话,
站在四方角落的人都可以听到。

伊泰默德乌德鄂道拉陵墓大门,
波斯人的陵墓,
他的女儿——努儿加罕,
是蒙兀儿第四位君子贾汗季的王妃。

伊泰默德乌德鄂道拉陵墓,
墙壁四周镶嵌的彩瓷或大理石,
都含有金银细丝成份,
在光线的照射下,
更散发出闪亮的光泽。

日落时的泰姬陵。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
小萝卜头这样说是否啊~
清嫂是PL妈妈喔。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

精品!

泰姬陵的整体布局和建筑艺术真算得上是极品啊,美!

年度活动
0 次
活动
39 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2004-10-26 23:45:08的发言:
小萝卜头这样说是否啊~
清嫂是PL妈妈喔。
什么叫“有其父必有其子”。

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
图片不规范,重发。

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
八月十五日
Agra——Jaipur 阿格拉——斋浦尔(粉红城市)
早上5;20起床,整理行装。然后吃早餐,结帐。妈妈说我们住的这个Shanti Lodge非常超值,房间大,风景靓,价钱公道,服务态度还特好。
下楼离开前,我回头再看了一眼泰姬陵,她太美了。
我们今天的目的地是斋浦尔(Jaipur)。6:30坐auto出发。坐车的地方是一个私人汽车站,其实是一家旅馆门前的一小块空地。空地上停着一辆旅游大巴。在旅店的一楼有一些鬼佬在吃早餐,大概也是要坐这趟车的吧。
老板真是见多识广,听我们讲广东话就一口断定我们是来自香港的。这也难怪,爸爸说新德里——阿格拉——斋浦尔是北印度的旅游金三角,来旅游的人肯定比去克什米尔的人多了。
老板很热心,跟我们介绍斋浦尔的住处,Pearl Palace。因为也是LP上介绍的一家旅店,爸爸妈妈决定到斋浦尔时去看一看。而我则想到斋浦尔去看看我在松那马格结交的一个斋浦尔旅游局的一个朋友。
原来,我们在松那马格那天傍晚,旅店的餐厅里只有我们和另外一群大约七,八个朝圣客用餐。我们吃完晚饭后,爸爸妈妈回房间洗澡去了,我被那群朝圣客邀请去跟他们聊天。原来他们是斋浦尔旅游局组织的一个朝圣团,都是印度教徒。在跟他们聊天中他们不停的赞我英语讲得好,并问我是否中国小孩英语讲得都跟我一样好?我告诉他们大部分中国小孩讲得比我好多了。他们都称赞中国小孩了不起(嘻嘻,我还是为咱中国少先队争光的)。朝圣团的领队给了我一张名片,让我到斋浦尔后一定给他打电话。
开车后我睡了一觉又一觉,中途在一个地方停车休息,有餐厅,有早餐和咖啡,很干净,更让人想不到的是,厕所也很干净。我们好像又回到了文明的社会。爸爸说我们已经进入印度最富裕的那佳斯坦邦了。我们在小店里买了三张印度音乐CD。
中午12点钟,车到了斋浦尔。想不到Pearl Palace的老板已经在车站等我们了。
我们先买好了明天去Jodhpur的车票。164卢比/人,小孩半票。
Pearl Palace的确不错,像一个宫殿。价格也很上档次,带空调的双人间650卢比,因为我们在斋浦尔的时间不多,下午还要抓紧时间去Amber Forts,所以我们还是决定住下来。
放下行李后,我们洗了洗脸就打auto准备去市中心转一转。
我坐在靠窗的位子,想看一看市容。一辆“现代”牌小车从我们的旁边开过。因为车窗是开着的,司机扭头看见了我。他转头对后面的人说了些什么。后面的车窗打开了,一个十六,七岁的漂亮女孩伸出头来,用好奇的眼光打量着我。回想在阿格拉堡,我们也遇到了同样的情形。我们在阿格拉堡休息的时候,一个小男孩特意跑过来看我们。如果我会印度语,我就跟他们说,“看什么看?没见过靓仔吗?”
去麦当劳吃午餐。妈妈在点餐时,我翻阅了一下我们的旅游书,注意到印度节日这一栏:七月十四日,伊度祖哈节;八月十三日,穆哈兰节;八月十五日,独立日……耶,原来今天是独立日。难怪街上很多店铺都没有开门。而街上则多了很多穿着鲜艳的节日盛装的人们。
我们计划今天下午去参观的安伯尔城堡距斋浦尔城大约12公里。
来到印度这么长时间,我们都没有坐一坐公共汽车,今天我们决定要去尝试一下除了轮子上没有人以外,到处都是人的公共汽车。
吃过汉堡包,我们了解到在风之宫殿门口有一个29路公共汽车到Amber Forts,于是就打auto 到风之宫殿。这时,天空乌云密布,电闪雷鸣,眼看就有一场大暴风雨来临。
果然,没等到我们下车,倾盆大雨就从天上一泻而下。Auto 上的帆布顶根本就遮不住大雨。我们浑身都被淋湿了。等我们到风之宫殿门口下车时,整个街道都被浸泡在黑黑的水中,街道变成了河流。街道两边买小吃的摊档还没来得及收,就被泡在雨水里了。
是继续我们的计划坐公共汽车去Amber Forts呢?还是花150卢布打的去?我们犹豫了一会儿。妈妈说既然决定了就按原计划行动吧!
有一部29路车开过来了,车上满满当当的人,我们根本挤不进去。
一连几部车都没有办法挤上车去,当我们正打算放弃时,另一部29路车过来了,我们刚好能站在车门口。车马上就开了。
卖票的人推着我们向车厢走去,每个人的身上都被雨水淋得湿漉漉的。人贴着人,感觉到处都是油腻腻的,车厢里混杂着各种臭味。
印度的公共汽车车厢类似大卡车的车厢,只在靠窗有一排座位,其余全是站位。
车厢里有很多儿童和妇女,对了,今天是独立日,他们也是去游玩的。我跟他们说英语,他们一句也听不懂,但还是很友好的对我笑一笑。
妈妈总算找到了一个会讲英语的帅哥,他告诉我们,车费每人4卢布,他还答应到站通知我们下车。
他沿途给我们作讲解。公共汽车经过一个大湖时他说我们应该在这里游玩一下,这里是有名的水上宫殿,美国电影007曾经以这里为背景拍了一部电影。果然,我们看见湖中央有一座白色的宫殿,非常雄伟壮观。
帅哥还告诉我们,到Amber Forts有两个站,一个是步行上山的站,另一个是骑大象上山的站。我们选择步行上山。
爬上一座山后才到售票厅。门票50卢布/人,相机750卢布/部,小孩免费。
安伯尔城堡又称为“琥箔城堡”。最早建于1592年,它建造于山丘之上,周围环绕着高大的城墙与护城河。它居高临下,从这里可以俯瞰斋浦尔全貌。
城堡给我的第一印象是像一个大的迷宫。它由许多宫殿建筑组成,每座建筑之间,都有不同形式的门扉与迷宫式的通道。宫殿设计都很精巧。最主要的宫殿有:公众大厅,胜利厅,虚什玛哈勒宫,欢喜厅等等。参观琥珀城堡时,最好记住宫殿出口的方向,否则相当容易迷失在城堡里。
在众多的宫殿中,我最喜欢的是虚什玛哈勒宫(Sheesh Mahal)。它又被称为“镜之宫”。因墙壁四周装饰着无数的镜片而得名。是琥珀城堡中最美丽的宫殿。宫殿充满蒙兀儿风格。在琥珀色的大理石壁面,装饰着利用镜片镶拼成花草和植物的图案,此外,也有彩石镶嵌的美丽图案。
进入虚什玛哈勒宫参观,只要关上门扉,在黑暗中点燃一支烛光,就可看到四周闪烁着钻石的光芒。让我再次想起克什米尔的夜空。
在这里我遇到了两件很有趣的事。当我们在城堡里散步的时候,迎面走来了一个印度肥婆。她腰部突出,很有曲线美,只可惜是我们中国的大灯笼形状。更可笑的是,她面部也突出,并津津有味的吃着一条大香蕉。我忍着笑走了过去然后大笑起来,爸爸问我笑什么,我说那个“人肉汉堡”吃着香蕉的样子真像一个大猩猩。
另一件是我们在二楼的阳台上看风景时,旁边有一个小男孩笑着用嘴努了努下面,我低头向下看时,看见一个其瘦无比的男人穿着背心在照相,更可笑的是,这个瘦骨如柴的男人竟像拳击运动员一样摆出一个强壮的姿势。
来印度这么长时间,经过我的观察,发现印度人不是超级肥胖就是超级干瘦,很少有比较中中的。
参观完安伯尔城堡,我们准备回城区去了。这时对面山上又是乌云密布,一幅暴风雨就要来临的景象,我们只得等雨下过之后才启程。
琥珀城堡非常大,它的护城墙连绵好几个山头,看起来就像中国的长城。
回到城区后,天已经开始朦胧了,我们又回到麦当劳吃晚餐。LP上介绍说书店对面的酸奶店卖的酸奶是印度一流,很值得一尝。但我们怕肚子不行还是不敢尝。
然后我们到书店看了一会儿书,就回旅店了。

斋浦尔所住旅馆

斋浦尔富人居住区

琥珀城堡屹立于丘之上

登上琥珀城堡,可乘坐大象上去

城堡外墙由不同植物图案镶嵌而成

城堡内主要宫殿——公众大厅。

琥珀城堡内著名的“镜之宫”

“镜之宫”墙壁

建于山丘上的城堡,外有护城墙

站在城堡上可看到四周景色

私人大厅

城堡内象迷宫,最好是玩捉迷藏游戏。

宫殿一角

胜利厅是琥珀城堡中最美丽的宫殿

欢喜厅是昔日宫廷举行宴会或舞会的场所

欢喜厅与胜利厅中间隔著一座几何形的庭园

公众大厅内

街头清洁工

街边食店小贩

骆驼车,你见过吗?

美少妇

幸福

快乐

美少女

吸引游客的特色工艺品

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
终于又见到小萝卜头的作品了,争取今年的文章今年完成啊。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
小靓仔,新年快乐!(并祝清少和偶然)
快考试了吧?考完跟丛林GG、JJ们一起玩啊,很久没见啦。
乖还是不乖这是一个选择