设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

昨日重来---设备组第二篇论文 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
楼主
昨日重来---设备组第二篇论文
假如重新组织在巽寮湾的活动,天雷地火对设备组工作重新提出方案,
一、配电系统的设计

假设租用3个1KW发电机,电源部分的接线图如图1:
其中,绿色的方框表示配电箱1个,KG1、KG2表示灯光的开关,集中设置在配电箱内,可以方便灯光师集中控制,KG3是其他用电设备的开关,集中对音响、投影等物品供电。UPS也将归到用电设备内。市电接入配电箱的地方,用一组端字排,另加一组端子排接其他用电设备。
又假设租用到的是一台3KW发电机,而不是3个1KW发电机,则配电箱的接线图如图2。2个1KW灯与用电设备在配电箱内通过端子排接线。

做图1的配电箱可以满足图1、图2两种方式的接线,所以决定采用这种方法。
笨猫兄建议的用逆变器方式,是将车上的12V直流电变成220V交流电。无论是用大车或小车的,要看车辆的说明书,如点烟器的功率小于3KW,建议不采用这种方式,否则很快烧掉点烟器。负载功率以3KW计,负载总电流是13.6A,而点烟器一侧的电流会高达250A。(以VOLVO S80车为例,点烟器额定电流是10A,但发动机总功率是2.2KW)
    接线方案决定后,还有一个问题没有解决:那就是1KW灯在启动时,灯丝从低温升到高温,低温时灯丝的电阻比高温时要低很多,这样,灯泡合闸时就会有一个相当于额定电流4-5倍的冲击电流,对发电机带来不利的影响。所以,1KW的发动机带1KW的灯,只是在理论上可行,在实际中并没有试过。三周年那天,大快乐借来两盏300W的灯,同时接到600W的发电机上,结果没亮,可能就是这个原因。当时来不及想到这些,还以为是发电机没有600W的实际功率。
    要解决这个问题,我只想到这样两种方法:一是增加发电机的功率,另一个是采用交流接触器,但这样都会增加成本,还好,石头兄提出了一个好办法,解决了这个问题:“采用金卤灯,尽管贵点,但150w金卤灯=1000w钨丝灯。金卤灯就是常用于照户外广告牌的那种,亮度高,耗能底,寿命长。那两个1KW的钨丝灯太耗能了。”

何为金卤灯?天雷地火不懂,于是上网查了一番,贴了张照片上来。又查得有关数据,以“汉光牌” 250W金卤灯为例,启动电流为2.273A,额定电流为0.84A,则冲击比例为2.7倍。如果接线方式采用1KW发电机带2盏250W金卤灯的话,
在同时合闸的瞬间功率输出为2.273A*220V*2=1000.12W,刚好是发电机的额定输出功率。
    再退一步,我不采用250W,而采用2盏150W金卤灯,并且不同时合闸,这样对发电机的冲击应该更小。
当天实际的接线如下:

从这张图可见,没有配电箱,没有更多的发电机,只有一台600W发电机,在第一个节目开演前停止运转,再也不能启动,于是只能用后面房屋中的电源,但前周考察时没有了解后面房屋中电的来源,等停电后才发现也是发电机供电。于是束手无策。
由于后面房屋中也是发电机供电,所以,在我方接入1KW灯后,造成全面停电,并且停电后造成某些仪器烧坏,实在都是因为配电系统出现考虑不周的情况导致。
二、实际接线

三周年活动中,采用的是排插,许多排插连在一起,实际效果并不好。比如彩灯在整个晚上就没亮。改用地拖,可以较好地解决这个问题。地拖也是一种排插,只是电源线要自己接。如图4,我们可以量好长度,做4个地拖,分别接到彩灯、左右灯、摄象机等处,另再用排插,接音响、DVD等设备。当然,事先要计算出总的线长。
三、其他方面
以上着重于电源。有关音响方面,已请次仁朗杰作出总结。由于这种分工,下次该将设备组拆成三组:电源组,音响组,总务组。以免顾此失彼。
电源组成员2人即可。音响组成员也请次仁朗杰提出名单,确定人员数量,岗位分工。总务组负责采购、保管各种物品,如竹竿、绳子、电池等。这次买了许多5号电池,就放在音响桌子附近,在晚会期间,有人前来问还有没有电池,我明知道有,但就是找不到,等晚会一结束,就被我发现了。结果造成数码相机没电、许多节目没被拍摄下来的重大历史遗憾。
关于横幅,还可以请所有山友在上面签名留念。
四、后记
感谢诸位在百忙中耐心读完此文。千万不要被天雷地火许多图形、术语所吓倒,要注意揭露其伪专家、马后炮的真本质。
“经历的不必都记起,
过去的不会都忘记。
有些往事,有些回忆,锻炼了我也陶冶了你,
相知相爱,不再犹豫,让真诚常在我们心里。”

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵
沙发

这绝对不是马后炮!

昨日虽不能重现,但明天一定会来的嘛.
不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
3 次
活动
223 次
红花
9 朵
躺椅
惟有佩服!

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
板凳
科普论文 and “经历的不必都记起,过去的不会都忘记。”
向左,向右,向前看,---------

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
马扎
好专业
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
其实前周考察时在谈价时,我们已经了解是发电机供电了,可能因为我们没有及时知会,而且知道可以免费给我们提供到夜里12:00,当时以为12:00后再用借来的这台发电机就可以了……
操作起来却是这么多意想不到的困难!但是,那天一直可以看见天雷地火忙碌的身影~
有些往事,有些回忆,锻炼了我也陶冶了你。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
请版主收藏,下次大型室外活动借鉴!
希望四周年天雷地火还能继续承担设备组重责,那个时候可能要将儿子带在身边了~
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
71 次
红花
4 朵
坐垫
天雷地火的认真负责令人感动!!
亲近自然,享受生命。

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵
石凳

要不怎能当上设备组领导

以下是引用布老图在2004-8-5 15:29:04的发言:
天雷地火的认真负责令人感动!!
从理论到实际天雷地火都有两把刷子,有这样出色的好同志做后盾还愁明年的晚会不放光?
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
LP阅读此文后大怒,对最后一句话之不满尤甚:你还要和谁相知相爱?上次你说把青春献给谁谁谁,
不行!拿回来,献给我!!
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
呵呵,天雷地火辛苦啦!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
20 次
红花
0 朵
呵呵。。。。。。天雷地火,怎么把我说成这样啦!冤枉啊!

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
以下是引用可可乐在2004-8-6 11:41:57的发言:
呵呵。。。。。。天雷地火,怎么把我说成这样啦!冤枉啊!
支持你,可可乐,我们帮你申冤,榴莲壳要吗,我们八卦组无限量提供!!![em47][em47]
愿人人都健康、平安。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用丛林加1在2004-8-6 11:47:46的发言:
支持你,可可乐,我们帮你申冤,榴莲壳要吗,我们八卦组无限量提供!!![em47][em47]
可乐,小心一点,没准儿天雷地火的青春就献给了献榴莲皮的人~
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
以下是引用桑珠小莉在2004-8-6 11:59:35的发言:
小莉这样说,我们很不好开展工作嘛。我相信加1是很真诚地提供榴莲皮的,如果不够再加海胆壳
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

看你们瞎操心!

以下是引用反斗乖乖在2004-8-6 12:34:27的发言:
[quote]以下是引用桑珠小莉在2004-8-6 11:59:35的发言:
小莉这样说,我们很不好开展工作嘛。我相信加1是很真诚地提供榴莲皮的,如果不够再加海胆壳
[/quote]
难道你们忘了?小莉家和矮马家的搓衣板各种硬度各种规格的都有,直接去提货就是!你们想抢队长生意啊?![em47]
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
补充一点,金卤灯虽然有效率高等优点,但也有一个缺点,就是再启动时间要间隔8至10分钟。这就意味着舞台灯不能随意开与关,尽量处于常亮状态。
山至高处人为峰,海到尽头天是岸

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
巨敬佩!

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵

真是篇优秀论文

以下是引用天雷地火在2004-8-5 16:29:49的发言:
LP阅读此文后大怒,对最后一句话之不满尤甚:你还要和谁相知相爱?上次你说把青春献给谁谁谁,
不行!拿回来,献给我!!
你LP说得没错,题献上应该有她和你们的BB。
Good good sudy Day day up