设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

夜赴三水赏明月 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
53 次
红花
0 朵
楼主

随风的处召就选了一条难度极高的线路:三水线,这是深圳最长的穿越线路,从三杆笔到水祖坑,超过35公里,简称三水线,由于沿线的山名:三杆笔、火烧天、土地庙、金龟村、水祖坑,涵盖了“水木金火土”,所以又有“五行线”之称。随风的这次召集是按照逆行方向,从水祖坑到三杆笔,所以,活动的名称也定为“夜登水祖坑,三杆笔头观日出”。
召集贴一出,就引来踊跃报名,等我看到帖子的时候,已经报名截止了,在经过一番反复的思想斗争之后,我还是鼓起勇气报名替补了,原以为是没有什么希望被确认的,当得知我真的被确认时,心里充满了对领队的感激,同时,对自己的职业菜的体能也有一份担心,由此也带来了一份紧张。为了能保证自己顺利的走完三水线,不成为全队的累赘,不给其他队员增加负担,在看到确认名单后,我给自己定下了一个时间安排:周五下班后去买登山杖,周六正常起床,保证有一个高质量的午休,确保得到充分的休息,利用周六上午的时间,去买雄黄和蛇药。
周六下午4点,我开始为马上要面对的挑战忙碌起来,整理行装、准备晚餐、吃饭、检查行装,等一切就绪,时间是18.36,比我计划的出门时间晚了6分钟,我有点慌乱地锁好门,往公交车站快步走去。
出发,有三洲田队的队友相送
离规定的集合时间还差5分钟赶到集合地点,见到已经有不少队友到了,远远还见到刚刚喜得麟儿的野战排也来了,忙上前向他道喜,有队员关切的问他怎么有时间来爬山,他风趣的回答说:“我是上白班的,现在下班了。”
5分钟很快就过去了,正当大家在找寻领队随风的时候,从漓江又一轩里出来了一群丛林队员,有:丛林MM、酸菜、孙小美、老沈、木芙蓉、小林,还有的我还叫不上名字,他们是参加三洲田活动的,为了给夜登的队员们送行,特意在漓江又一轩FB。
在三洲田队队友关切的目光中,夜登队员们陆续上车了,领队随风点名后,车驶离梅林一村。此时,我的心情是紧张中夹杂着兴奋,同时,对即将到来的挑战还有一份期待。
车静静地在夜空下行驶,从车窗吹进来的凉风,让人觉得舒爽和放松,也许大家都在养精蓄锐吧,有一段时间车里是很安静的,直到大快乐兴奋的说“你们看,今天月亮好圆好亮”时,队员才活跃起来,车厢里充满了轻松的谈话,是天上的明月更增强了大家信心。
由于走了一点弯路,车比原计划晚了一点到达水祖坑山庄的入口,很意外被拦住了,不准进,经过多方交涉,应该是打了很多个电话,大快乐说他的手机都快没有电了,才终于做通了工作,我们得以进入水祖坑,等到全体下车,给鞋子上洒雄黄,整装备,正式开始登山时,已经是晚上10.00了,比计划的时间晚了一小时。
登山,有朗朗明月同行
驱蛇先锋蓝六一马当先,手持长棍走在队伍的最前面,由于蓝六没有走过这条线路,领队随风安排浪子紧随其后,给蓝六指路。按照领队的要求,我和MM们紧跟着前队,29人的夜登队伍鱼贯走入了树林。在到达第一个休息地点——凉亭这一段的速度还是不慢的,我的状态也比上一次走这段时好很多,中途就只休息了一次。
在凉亭稍事休整后,就开始上山脊了,队列仍然保持蓝六+MM+GG这样的顺序,没有太阳的暴晒,尽管是夜晚,能见度不高,还是感觉轻松,特别是不时吹来的阵阵凉风,让人觉得神清气爽,这份舒爽的感觉引得有鹿友说“以后夏天,就专门组织夜登好了,这多舒服呀”,这样的建议,立即引来一片拥护声。这时的行进速度我觉得还是可以的,和我上次走这条线的速度相比,应该是快了不少的。
走在山脊,满月的清辉满洒在我们要走的路上,山峰在云雾中若隐若现的,像是一个顽皮的孩子,在跟我们捉迷藏,这更引起了我们捉住它的兴趣,队伍保持较好的队形登上了第一个山峰,鹿友们在轻松的谈笑中,开始了一轮FB。首先被屠宰的是紫梦带来的、由随风背上山的、被冷冻了24小时的哈密瓜,我吃了一口,实在是太冻了,怕胃受不了,不敢吃,让给了其他的鹿友。GG们的胃好像是铁打的,丝毫不惧冰冻给胃带来的刺激,个个吃得大快朵怡。
一轮FB后又上路了,很快爬上了一个小山峰,这时听到有鹿友大声说“快看,山下好漂亮”,众鹿齐齐往山下望去,只见一片灯海,不同颜色的灯光在热闹地闪烁着,像是在告诉我们那里有都市的繁华。当时我很想停住脚步,仔细看看山两边的风景,有鹿友说“继续走吧,在更高处,会有更美的风景的。”
继续向上,山路是起伏的,走在前面的昏鸦在不经意的回头时,看到了又一幅美景,兴奋的大叫“你们回头看,真的很漂亮”,此时,我的位置也在比较前面,听到昏鸦的喊声,马上回头望过去,实在是美不胜收呀:我们29人的队伍几乎是等距离的绵延在山脊上,队员头上的头灯,像是给这一道山梁串上了一串明亮的珍珠,山也变得十分的娇媚。
路还在延续,脚步也没有被美景留住,队伍继续往前走着,路过一块很熟悉的石头,此时我刚好走在浪子的后面,就问浪子“浪子,我们上次就是在这里吃的午饭吧?”,看来记忆力还不错,浪子肯定了。这时我看了一下表,时间还不到23点,而这个地点离金龟村应该是大约1.5~2.0小时的路程吧,当时我还在想看来我们能够在24.30左右到达金龟村呢。
再往前,又是一个长长的上坡,在这段上坡中,我休息的次数明显增加了,不断地给后面的队友让路,也不记得让了几次路,后面好像没有等待我大喘气的鹿友,当时我在想看来我是最后一个了,在快到山顶的时候,我听到随风的声音“皮鞋,你们在哪里?”,才知道节比南山的关节炎犯了,已经落到了很后面的,在我的位置都看不到他们后队的灯光,这时,随风用对讲机喊前队,让已到山顶的队员们就地休息,等待后队。我到山顶时,蓝六已经在开西瓜了,我赶紧走过去要了一块,这时西瓜的味道是无与伦比的,甘甜的西瓜让大家不约而同的要蓝六改名字,就叫“西瓜太郎”。
吃完西瓜,开始欣赏山顶的夜景。皓月当空,繁星点点,远处山峰在云雾中探出一个头,像是在窥视我们这群不安分的孩子,近处一缕轻烟在山腰缭绕,更衬托出山的沉稳。其实这是一幅再简单不过的画面了,画中只有:月亮、星星、云雾、山峦,就是这一幅简单的景象却让人的心获得一份宁静、舒畅,让人从内心涌出一份感动。有那么片刻,鹿友们都没有说话,与周围的景色一起都沉浸在宁静之中。在片刻的宁静之后,有一位鹿友说话了“如果能在这样的山景中生活,真是逍遥胜过神仙的清平乐呀”,呵呵,没有想到我们的三句半这么深入人心呀。
大约过了30多分钟,次仁朗杰大汗淋漓的走过来了,见他疾步走到领队随风的身边有点焦急的说“南山现在状况很不好,很有可能走不了了”。大约10分钟后,南山和收尾的皮鞋终于到了山顶,皮鞋还刚刚在山顶露头,就大声的问“谁会按摩?南山急需按摩!”,大快乐说“我来试试”,南山在山顶趴下,就见大快乐用手肘在南山腰椎那里使劲的按,南山大声的“唉呦……”,我想那一定是很痛的。
按摩也许持续了10多分钟吧,我们又继续上路了,关于南山在哪里下撤的问题,几位领队商量的结果是:最近的下撤点是金龟村,如果在那里下撤就派皮鞋再加一位一起下撤。不过是否下撤,还看南山自己的状态。这以后的行进速度明显减缓了,休息的间隔时间也越来越短,只要是爬上一个破,随风就会让队伍在山顶休息,休息的时间也一次比一次长了。
从山顶往下走,路突然变得宽了,有明显被修整过的痕迹,继续向前,能够肯定确实是有人特别将路拓宽了,而且还是刚刚拓宽不就的,因为脚下的土还是松软的,走在拓宽后的路上,比尔盖世风趣的说“我们现在是在高速公路上”。这段拓宽的路不是太长,很快就又进入了原始的山路。等我们走到金龟村的界碑时,时间已经是凌晨2.10了。这时,所有的人都知道,要在三杆笔看日出是不可能的了,但此时大家还没有放弃走完全程,只是将看日出的地点改在了土地庙,大家都希望能赶到土地庙看日出。
凌晨3.00到5.00是人最困乏的时候,而此时经过了5、6个小时山路跋涉的鹿友们,既要与疲劳作战,还要与瞌睡虫作战,行进的速度自然比前一段更慢了,已经数不清休息了多少次了,困倦可以让人一倒下就睡着了,可是深夜的山风吹在被汗水浸透的衣服上,让人有冻的感觉,随风怕鹿友们被吹感冒了,有好几次都说不要坐下,站着休息3分钟就走,只因太累了,还是有不少的鹿友一到休息就坐下了,一坐下就不止3分钟了。我有一次不敢坐下了,因为坐下后再站起来更困难呀,看到前面的浪子也没有坐,就跟浪子说“我在你的背包上趴一会儿吧”,也不等他回答,就将全身倒在了浪子的背包上,让浪子辛苦了,在此谢谢浪子。
所有队员的衣服都被汗水湿透了,裤子和鞋子、袜子都被露水湿透了,走在深夜的山脊上,山风吹来,冻冻的,疲劳和困乏又交织着,脚步却没有停留,凌晨5.00,我们登上了又一山峰,这时,东边的天幕上已经有一抹橘红了,大家决定就地休息,等待日出。从野猫的照片中看到的那一幕天当房地当床的情景,就是这样出现的。原以为半个小时能看到日出的,可是,天边越来越厚的云层挡住太阳,日出没有看到。在5.45的时候,我们又出发了。这时我们走错路了,原本是应该沿着左边的山脊走的,却走向了右边的山脊,在走了近40分钟后才发现走错了,再返回看日出的山顶,这样来回1.5小时的时间过去了,在我们再次登上看日出的山顶时,太阳已经老高了,红红的映红了一天的云彩。
再回到山顶时,很多人肚子饿了,开始吃早餐了,昏鸦、小莉、浪子三人去探路,而此时随风作出了一个很英明的决策:全体在土地庙下撤,这一决定得到了大家的支持。当时的情况是:人一夜没有休息,又经过了近8小时的山路跋涉,是很疲劳了,而且由于时间上比原计划超出太多,普遍的食物和水都准备不充分,走到三杆笔是不现实的。
在小莉他们找到正确的路后,全体向土地庙下撤了,我在快8点的时候下到了土地庙的休息点,最后一批下到休息点的是在8.15左右。小莉在8.00带领她们徒步小分队的成员继续走向三杆笔,这之后的近8个小时,是对她们意志力和体力的严重挑战,她们8人以超常的毅力完成了三水线全程,非常的不简单。
在此想要提到的是节比南山,他最终没有在金龟村下撤,而是强忍疼痛,和我们一起走到了土地庙,南山,你是一个毅力超常的人。
我遭遇的两次意外
在土地庙休息的时候,我遭遇了第一次意外:被一只1.5升装的装有三分之一水的矿泉水瓶子打伤了眼睛,当时那个痛,实在是让我无法控制我的眼泪。我无法判断受伤的程度,但从一本野外知识手册上了解到如果在野外眼睛受伤了,不要盲目处理,最好的方法是找一块干净的纱布将眼睛蒙上,尽快赶到医院处理。所以,我当时就让鹿友帮我做了简单的包扎,一路也没有拆,直到晚上上医院才拆。
医院诊断结果:视力有下降,眼睛肿胀,其他无不妥,如果视力再有明显下降就要及时上医院。
俗话说祸不单行,在餐馆等待走全程的队友时,我就伸了一个懒腰,就被马蜂给叮了,当时立即感觉右手臂麻、胀、痛,我大叫“我被马蜂叮了”,乖乖问讯立即找来季得胜蛇药,次仁朗杰将蛇药帮我嚼碎后敷在被叮的伤口,在此非常感谢两位,特别是次仁朗杰,我想蛇药的味道一定是很苦的吧,可你当时什么也没有说,就毫不犹豫的去做了,当时我被蛰糊涂了,根本没有意识到这一点,现在想想真的很抱歉,次仁朗杰,谢谢你!
回家了
从家里出来,再回到家里,已经是24小时之后了。回家放下背包,我首先直接去了医院,先看眼睛,再看皮肤,还是西医见效快,打了一针苯海拉明,手臂麻、胀、痛的感觉就消失了,从医院出来,我是已经没有力气自己洗头了,就在发廊解决了。
从发廊出来,已经是晚上10.00多了,进家门,稍事整理,倒头就睡,一夜无梦。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

年度活动
0 次
活动
74 次
红花
4 朵
沙发
今天眼睛好些了么,难为你还要写文章。供品这小子!
高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。

年度活动
0 次
活动
140 次
红花
6 朵
躺椅
好详细的报导!
随风千里 自在从容

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
板凳
慰问清平乐!受伤还写这么详细的报道,令人敬佩啊!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
马扎
严重慰问清平乐同学,祝你早日康复!
在眼伤严重的情况下,依然完成如此精彩的作业深表敬佩!
路是一步一步走出来的,山是一步一步爬上去的!

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
木板
好作文
我还以为是被登山杖弄到的眼睛呢
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
地席
慰问清平乐,我记得小时候被蜂咬过两次,第一次好像是灰色的蜂咬我的嘴唇,当时又肿又痛又麻的,我回到家妈妈给我擦了清凉油半天就好了。后来那次是带黄色的蜂,好像是最毒的那种,我妈说要用黄泥巴才行。用药不对的话也很难好的。

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
坐垫

[move]严重关切![/move]

你,是幸运的!

年度活动
0 次
活动
92 次
红花
4 朵
石凳
对于将清姐伤害如斯,本人深表歉意.
我左手拿刀,右手拿差.将生活分享.

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
严重慰问清平乐同学。祝你早日复原!
我好、你好、世界好。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
慰问清平乐,打倒供品这个S胖子!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
祝清平乐早日康复!
花落花开,花开花落,少年子弟江湖老,红颜少女的鬓边终于也见到了白发。

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

清平乐受伤了?!

还以为是小问题呢,见大家这么牵挂,估计伤的不轻吧?好好疗养,希望早日康复!
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
0 次
活动
53 次
红花
0 朵
谢谢各位的关心,我正在恢复之中,我会努力尽快好起来的。。。。。。。。。。
青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

年度活动
0 次
活动
53 次
红花
0 朵
以下是引用供品在2004-8-3 23:35:34的发言:
对于将清姐伤害如斯,本人深表歉意.
你也是无意的,请不要太自责了。

年度活动
23 次
活动
520 次
红花
15 朵
慰问清平乐

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵
慰问+感谢+PF 清平乐

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
在去的车上,清平乐同学对我说,“我是看到你报名,才敢报的名”,让我着实郁闷了一把,我真得很菜吗???
郁闷+努力=我走完的70%三水线。这样的郁闷,看来是一个好的动力啊!!
比较欣赏清平乐的自主与为他人着想,在被牵着仗下山的过程中,清MM在容易引起双方摔交的路段,主动放开手杖,摸索前进,让人不得不PF!
愿人人都健康、平安。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
你也太厉害了吧,我们都该仰视你了

年度活动
0 次
活动
53 次
红花
0 朵
以下是引用丛林加1在2004-8-4 11:13:24的发言:
在去的车上,清平乐同学对我说,“我是看到你报名,才敢报的名”,让我着实郁闷了一把,我真得很菜吗???
郁闷+努力=我走完的70%三水线。这样的郁闷,看来是一个好的动力啊!!
没有觉得你菜,只是有一次和你一起爬七娘山,你并不象乖乖一样猛,我就想在我和乖乖之间还会有一个你,这样我就不会显得被前队丢得太远了
不过能让你将郁闷变为动力也是一件好事呀