设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

山野百公里,说点什么好呢? [复制链接]

年度活动
4 次
活动
221 次
红花
6 朵
楼主

加入丛林穿行者快两年了,走过两次磨房的百公里,最大的感受就是累。
    大概一个多月前,在磨房网站上看到山野百公里的召集贴,有些心动,与神灯商量,报名去尝试一下吧。
   活动前经过三水线、河源40公里、惠州60公里等一系列拉练,自我感觉体能与耐力比去年有所进步,但再仔细看召集贴,分析全程线路,说实在的心里一点底都没有。本想退出,但哪知活动前出现点小插曲,反而令我坚定参加。考虑到活动有相当风险,就学磨房设立留守人员,因此建一个微信亲友群。特意将我户外的第一个领队苍剑拉进群里,他是深圳户外救援队的队友,心想万一有事,得指望苍剑来救我。那知苍剑得知我和神灯参加山野百公里,他也想参加。这对我和神灯来讲,求之不得。我们三人事先商量好,一路结伴同行。
     到了13号周六清早,我们三人约好乘H92首班公交车前往葵涌汽车站集合点,我们大约在7:35到达,刚下车就看到有不少队友早到了,他们可是从龙岗、宝安赶过来的,感动。在等待个别队友过程中,各自简单做了热身,看到其它队友年纪比我们小一辈,而且基本上都是跑马拉松的好手,感觉压力山大。
    正要出发,其中一个队友的钱包掉在公交车上了,花了些时间处理这种突发事件,事主本人自己前往车站办公室处理。其它14人在规定的出发时间晚10分钟左右开始山野百公里征程。
     从葵涌汽车站沿葵坪公路往迭福山隧道口,寻找到一条难已看到的小路上山,这就是大鹏西经。在原始山脊连续爬升1小时多点,就上到山顶,左边是葵涌,右边是大鹏,风光尽收眼底。到了山顶,沿着山脊经过约1个多小时不休息的穿越,到达多次听说过但从未到过的钓神山。所有队友在钓神山顶休息几分钟,喝口水,补充点食品,然后往大鹏东经方向穿越,约12点左右到达大鹏古商道。据说大鹏古商道是古代大鹏古城到坝光的唯一通道,还是条重要商道(路上神灯我俩想计划下次在丛林召集一次大鹏西经--大鹏古商道--大鹏所城活动)。我们沿着大鹏古商道往坝光方向前行,途中遇到水库建设,穿过水库工地,再穿过已被政府收回的坝光村,沿绿道往惠州方向寻找上三水线的涵洞。约14:40到达三杆笔登山口,比预计时间晚约40分钟。三水线,走过多次,算是比较熟悉。不过以前都是早上来,本次是下午来,而且是经过大半天穿越后要上三水线。
     在登山口休息几分钟,有几个强驴大叫起来,我们在金龟村见。我一看架式,不对,经过前几个小时玩命紧跟大部队,若三水线再这样跟,老命不保。苍剑、神灯我们事先商量好,无论如何我们三人一路同行,因此我主动要求收尾不用管我们三人,让他去收大部队的尾,我们三人自己搞定。就这样,山野百公里队伍在三杆笔登山口分成前队和后队,而且除在金龟村碰到一个下撤队员外再没遇上(这种情况在丛林召集的活动是不可能出现的)。
      所谓后队,实际上是苍剑和神灯在陪我,他俩体力比我好多了。我这时就象萨达姆,慢悠悠的在三水线上行走。以前走三水线,我要关注其它队友,本次反过来,其它队友根本不需要我操心,而我是被关注的对象。走累了,停下来喘口气,再走。快到了土地庙,天已黒下来,远远听到土地庙有人声音,开始以为是前队在等我们,走近一看,一个也不认识,可能是从惠州上来的其它队在土地庙搞篝火晚会。我们三人拜过土地公公后继续前行,对讲机联系前队,感觉他们离我们不远。待我们三人过了十二栋,我户外以来从未发生的事出现了,让我偿到抽筋的味道。还好,不算严重,在苍剑、神灯帮我减轻背包重量并一路陪伴下,慢慢前行到达金龟村。
    按原计划和得到的消息,整个团队在金龟村晚餐并休息1小时。当我们三人到了金龟村,我本人是真是饥寒交迫。请神灯用对讲机联系前队,但无论如何呼叫领队、收尾和其它队友,没有人理我们。神灯再用电话联系,也联系不上。就在我们不知所错时,收尾呼叫神灯,得知前队吃完饭并已重新出发。经神灯通过对讲再三联系,得到进一步消息,有两个队友在金龟村下撤,大部队更改线路,将原来晚上走的山脊改成绿道通行(这种事,在丛林也不可能出现,调整线路不告诉后队)。在我们确认以上消息后,我们三人基本上没有情绪上的太大波动,户外第一原则永远依靠自己发挥作用了,我们自己寻找饭吃,但因时间较晚,金龟村饭店关门了,我们撘乘公交前往坪山,好心的司机告诉我们哪里能吃到饭。下了公交,我们寻找好几家店,还是因为时间太晚,费了不少劲终于找到有热菜热饭吃,虽然没有太大喟口,但总算有避风休息的地方,食物进肚后体力也有所恢复。
     待我们吃完饭后,收尾(收尾叫梧桐籽,是很有责任心的收尾)呼叫神灯,告诉前队全体下撤。这个结果对我们三人一点也不意外,是在我们意料之中的事,因本次活动领队召集类似的活动很少有按计划完成的。听到这个消息,我们三人反而轻松下来,我的抽筋好象也没事了。再加上领队调整线路,其难度和强度远比以前的计划低。我问苍剑和神灯,我们是继续或是下撤?他俩说听我的,我的牛脾气来了,那就继续。因太晚,我们也没有明确告诉收尾我们仍然要坚持。待第二天天亮我们通报队友,我们三人仍然在坚持,也通报亲友团我们安全,预计会在下午17:00--19:00到达终点。
    周日天亮我们经过木瓜小屋,从谭仙庙上梅香顶,这条线路我与神灯从未走过,但苍剑拉练过,哪知到了山顶,本应往左边下山,而我们往右切了,等走了一段时间,看对面梧桐山脉走势,我觉得不对,越走离从西坑上梧桐的路口越远。本来神灯坚持要下到底下的水库然后再上到西坑的绿道,我强烈提议回到原点,因前面路况不熟悉,我们的体力消耗过大,而且会增加心里负担。苍剑黙认我的提议,重新回头上山回到山顶,然后沿正确的龙盐分界线下到西坑绿道。等我们到达西坑梧桐山登山口,时间已过12点,我们略休息,开始山野百公里最后一个大坡。在爬坡过程中,见到几位年纪与我们相仿的市民在爬山路上享受美食,当他们知道我们是从昨天走起的时候,很热情将烤鸭等食品给我们吃,当我们吃到口里,觉得是最美味的鸭子,在这里非常感谢这些不认识但帮助我的人,好人一生平安!
    快接近梧桐山顶,神灯的体力不支,感觉得到他已相当累了,苍剑提议帮他背些东西,我也提议减轻他的一点负重,但神灯相当顽强,自己休息一下补充些糖份,继续朝大梧桐山顶攀登。当我们三人艰难登上大梧桐山顶时,感觉就象到了终点,一身疲倦一扫而光。梧桐山顶人山人海,我们找人帮我们拍张合影,就沿好汉坡下山了。穿过中梧桐顶,到达废弃公路入口处附近,我问神灯是继续上豆腐头、十里杜鹃还是改走公路到小梧桐?神灯豪不犹豫说继续在山脊穿越,我们还顺带收了两全GG一同穿越,经犁头尖下到仙湖。
    我们要沿仙湖的山脊穿越,哪知在仙湖山脊穿越中走错路,以为已穿越过中国地图上面的山脊,下山来时又绕回去了,至少多花了几十分钟。这时天黒了,我们就不敢再上山脊,而是沿水库绿道走向终点深圳水库大门。麦琪尔在终点迎接我们(到了终点,我以为会见到其它队友,哪知一个也没见到,为此输了一杯酒给神灯,这种情况在丛林也不可能出现),而且就在附近的新城酒楼给我们接风。这样,山野百公里活动总算结束。
   结果是山野百公里强驴中途全部下撤,丛林队员坚持到底。
   参加非丛林领队召集的活动,有几点深切的体会:一是年纪大了,ZN活动适可而止;二是还是丛林好!
   感谢一路同行的队友苍剑、神灯,没有你俩我真是早下撤了。感谢收尾的梧桐籽,虽然不是很熟悉,虽然很早就分开,一路也还是得到你的关心与关注。
   感谢为我们担心的家人、友人,以后的户外会严重控制在安全的情况下进行,健康户外,安全户外。
   感谢专程到终点迎接我们,还为我们破费点了丰富的晚餐的麦琪尔!
   牢记永远依靠自己,时刻关注队友安危的基本户外原则。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
2 次
活动
145 次
红花
5 朵
沙发

.............

雪儿飘飘  在山中体验饥寒的感觉, 在夜晚寻找黎明的希望. 山野百公里, 带给你的也许是一步一步的突破, 带给我们的则是无尽的夜晚, 寒风料峭中坚忍的背影.  发表于 2014-12-15 15:01:22
岁月无痕,户外常青。

年度活动
2 次
活动
145 次
红花
5 朵
躺椅

安全就好,安全就好!没去迎接你们,是我们把这个活动升级为家人团聚了,不好去打扰.

在山中体验饥寒的感觉, 在夜晚寻找黎明的希望. 山野百公里, 带给你的也许是一步一步的突破, 留给我们想象的则是无尽的夜晚, 寒风料峭中坚忍的背影.
岁月无痕,户外常青。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
板凳
看完了,楼主再次证明自己是强驴一个!
不过在前队都下撤的情况下,还要坚持走完全程,值得商榷。
户外还是要适度,以延长自己的户外寿命。
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
8 次
活动
540 次
红花
12 朵
马扎
你们就这样神不知鬼不觉地完成了山野百公里,不佩服你们佩服谁?!

年度活动
7 次
活动
210 次
红花
7 朵
木板
太强了!向你们致敬!我去了惠州大南山,一片金黄!

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
地席
精神可嘉,值得敬佩。

人不管在什么年龄段都会疯一下,掌握好度,让户外生涯更长、更精彩。

神灯  您是我们的楷模,向您学习,向您致敬!  发表于 2014-12-18 12:16:54
俺叫老更,更年期的更。