请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

丛林文化之——林子与圈子 [复制链接]

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵

马季先生说过一个相声,叫打电话,描写啰嗦的电话,大家应该都听过。

马季的师傅侯宝林先生也说过一个段子,说的是方言,或许大家也听过。那段子说的是同住屋檐下,兄弟之中一个起夜,门一响惊动了另一个,问是谁,那兄弟就回答说是我,这一个又问啥事,那个就说没啥事,起来嘘嘘。

这对白可以说得啰嗦,也可以问答简洁,最简洁的方言,只用了四个字就完成了对话,每句只一个字:“谁?”“我。”“咋?”“尿!”

回说到丛林。

丛林原本大致可以用“林子”来表述,天地虽不宽广,也绝不狭小。不但狮虎熊雄踞,还猫鼠虫遍地。林子大,地貌就多,不但具备千崖凌云有界穿越,还有山水掠影年会献艺。玩的多,灌水就丰盈,最不济的,也能诌出个三句半。总而言之,就如同俗话说的,林子大了,什么鸟都有,什么热闹都有,发个醉语也能洋洋洒洒千言的多了去。

林子的时光嘛,热闹!

旧事物总是要被新事物取代的。

于时俱进到了微信时代。

丛林变得剩下一个“圈子”,大致类同俗话说的小圈子。类聚,一桌不少,数桌嫌多。一圈板凳,清茶是各人备各人的,清茶之外,鲜花也是必备的。板凳之中,虚席比比皆是,多是这个上厕所,那个伸懒腰;但要是有人外出遛驹(车),那就是一等一的大事,不但用四吋屏幕实时报道跟踪,还排队派送鲜花。除此之外,但有人开口,大多天气云云,晚餐云云;养生云云,健体云云。言语不及半块臭豆腐,发个PP也就一块豆腐干。

也有令人想不到的,那最长篇的,竟然会是诗歌。六行的、十行的、N行的大放绚丽。微信,催生现代诗么?

不论探究或琐碎,若有人答腔,通常不超过半句。归纳微信,大概就可以称之为半言文化。更简洁一些的,就连一个字也不说,做个鬼脸打个手势,直逼得侯宝林大师脑门子的汗珠砸住他自己的脚。

圈子的日子嘛,无语!

世界变化真快。回想一下,林子开坛的喧嚣还在耳边,如今却已经门可罗雀了。从林子变到圈子,才多久的事?或许不用很久,人们会开始怀念林子,怀念灌水的文化?

我于是遐想明天:圈子之后又会是怎样呢?

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵
哦      
从前有个山

年度活动
6 次
活动
205 次
红花
8 朵
不是我不明白,是世界变化快。

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵
淘宝那些碎言碎语才厉害呢,光是问“在吗”就可以连问几天,屁点小事都想在线陪聊,说话不是缺主语就是缺谓语,你答得越快,他问得越快,你答得越详细,他问得越白痴。

我学精了,一直隐身,等他急了就会把问题直接倒出来。只要他问得无聊,只要讲价钱,我就先放半个钟头才回复。他要是语句不全表达不清,我等半个钟头才回复他我没看懂。看谁耗得过谁。

一个淘宝旺旺已经够了,还要QQ吗?还要微信吗?如果我没猜错,微信的寿命不会长过微博,很快就会完蛋。
从前有个山

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
就这样地俯首道别吧
世间哪有什么真能回头的
河流呢
就如那秋日的草原 相约着
一起枯黄萎去
我们也来相约吧
相约着要把彼此忘记
只有那野风总是不肯停止
总是惶急地在林中
在山道旁 在陌生的街角
在我斑驳的心中扫过
扫过啊 那些纷纷飘落的
如秋叶般的记忆
----席慕容
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
工具改变了世界,改变了生活,就像电脑与网络让书写成为昨日黄花,变成了小众的艺术。
不知道是进步还是退步,也许总归算是进步吧,留下的慢慢变成又一个小众文化……
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
3 次
活动
147 次
红花
7 朵
舍不得圈子~林子大了什么了都有~~~~~~
请不要再叫我忽悠,因为我是有组织滴!!!

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
老人心态,可以理解,虽没有帽子老,可心态在向他靠拢.

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
不想你们都老去,年轻多好!
笑看风起云卷 冷对过眼烟云