设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老更

圆梦在路上 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
加油丶老更
东南西北  心在远方

年度活动
0 次
活动
25 次
红花
0 朵
谁说梦想很远?谁说梦想很难?除了祝福老更一路平安外,我要说感谢老更,让我如此的受鼓舞!

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
Day12:15 April,2014

2014年4月15日,阴天。
   龙胜县瓢里镇到三江县良口乡骑行距离76公里。

今天的天气很不好,阴沉沉雾茫茫的,有点压抑。早上还是吃粉,没有选择,饭后上路。公路和浔江并排着在山谷里绕来绕去,看不到尽头。

20公里后进入三江县的地界。三江县是侗族自治县,是我国侗族人口最多的县,所以沿途的建筑也都是侗族风格的,在经过一些村庄时,老人们还穿着本民族的服装。钟鼓楼、风雨桥随处可见。10点多进入三江县城,县城中有一个大广场,广场中有一个很大的钟鼓楼,下面是四幅巨大的石雕,雕刻着侗族人们节日的场面。

由于昨天多骑了20公里,今天的行程变得简单了,路上看看风景,照照相,很轻松的到了今天的目的地良口村,乡政府所在地。村子建在榕江的江边,村中大部分建筑还是老旧的,甚至有些破烂,一条狭窄的街道是商业街,卖的都是日用品和食品。村里只有一家旅社,6个房间,房间里的设施还是像模像样的。

我6点出去找吃的,没想到,大部分商铺已经关门,连小饭店也已关门,找了半天找到一家还未关门的,一问没饭了,只剩下一碗粉了,没办法好歹要糊弄饱肚子呀,让老板加2个鸡蛋,来碗豪华的。老板约我明天早上去吃油茶,侗族人最喜欢的早餐,为了体验一下,明天可能就要推迟出发的时间了。现在外面街道上黑洞洞的,旅社的大门也早锁了,真安全。

今天是我骑行的第十天(不含2天休整),大约骑行了964公里。穿越了广东、广西。明天就要进入贵州省了,希望能一切顺利。也非常感谢我的家人、朋友、同事的关注和支持,祝福你们。

Photo 1:

Photo 2:

Photo 3:

Photo 4:

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

默金  肯定一切顺利!那是必须的。  发表于 2014-4-17 05:43:49
默金  肯定一切顺利!那是必须的。  发表于 2014-4-17 05:43:16
惊涛拍岸  好漂亮,有几个地方去年我自驾路过。  发表于 2014-4-16 12:26:28
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
pp越来越多了,精彩!
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
这条线自驾走过2趟了,风景没说的。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵

Day13:16 April,2014

2014年4月16日,阴转多云。
   从广西三江县良口乡到贵州从江县城骑行距离73公里。

昨天晚上吃饭时和老板聊天,老板说,佩族人很喜欢喝油茶并让我明天早上来品尝。今天为了体验一下,推迟了出发时间,8点多去了饭店。老板刚开门,让我坐一下,早上来吃饭的人挺多,我坐在一边耐心的等着,老板夫妇忙着招呼客人,等人少一些了,开始做油茶,一会端上一糯米炒好的东西,说再等一下,不一会又端上两盘炒菜一盘炒腰花一盘炒酸肉还有一大盆米粉,老板对我说,今天我请客,请你尝尝我们侗家的特色,我被惊呆了,原本打算买一份油茶尝尝,怎么搞出老板要请我,还搞出这么多好吃的,我连忙拒绝说要付钱,可老板很真诚的对我说,来到我们侗家就是客,招待客人是理所应当的,就当我们交个朋友,弄得我很不好意思,嗨,恭敬不如从命,只好接受了。油茶很香喝起来有一点淡淡的苦味,炒酸肉酸酸甜甜很好吃。吃饱喝足我真不知该说什么好,望着这对中年夫妇,他们起早贪黑,小本经营很不容易,可对我这个远道来的过客却是如此盛情,而且又是如此朴实的语言,此情此意我只能珍藏在心里,我会永远记住你们,大山中的侗家汉字(汉子?)——杜老板。

告别了杜老板夫妇开始了今天的行程。为了明天宿榕江,今天的距离较短70多公里。一些路比较烂,以至于过车时灰(尘)比较大,一天下来搞得灰头土脸。在快到梅林乡时,路塌了,正在抢修,两边的汽车排起了长长的队,这时单车的优越性就显现出来了,钻来钻去就过了抢修点,一迈腿,拜拜。

下午快3点40到了广西和贵州交界外,拍了几张照片,就一摇三晃的进了贵州省。从江县城距离交界处只有2公里,也就是说一进入贵州就到了从江县城。找好住处,洗冲擦搞好后已经较晚了,出门转转,并解决肚子问题。

从江县建在都柳江(多好听的名字)两岸,由于地形限制,只能在河两岸各建一条街两排搂房,这样整个县城拉的距离非常长,公交车从县城的这头到那头有15个站。

天黑后,找了个小店要了两盘菜,一盆饭,吃个精光,看来这饭量是见大呀。

Photo 1:

Photo 2:

Photo 3:

马儿有语:纯粹的更叔遇到纯粹的侗家夫妇,让纯粹的更叔手足无措,萌相毕露。哇哈哈~~~~

祝福纯粹的好人们一生平安!扎西德勒!

惊涛拍岸  那座桥,那棵树,我去年也拍过,有特点。  发表于 2014-4-17 10:37:41

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
有追求,并敢于去实践的人是幸福的,无疑老更是幸福的!
祝福!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
感谢马儿分享,期待老更的精彩~
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
8 次
活动
540 次
红花
12 朵
人在路上,心向丛林,祝老更一路平安期待凯旋!

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
找了个小店要了两盘菜,一盆饭,吃个精光,看来这饭量是见大呀。”老更,看来你不是饭量大了而是胆量大了,竟敢一人吃两个菜?忽悠是开心?还是担心呢?嘿嘿

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵

Day14:17 April,2014

2014年4月17日,晴转多云。
   从江县到榕江县,骑行距离82公里。

今天这80多公里就是跟烂路斗。榕江有从广西过来的高速公路,所以国道就没人管了。也是哈,国道如果搞好了,你们都不走高速了,建高速的钱找谁要去。可问题是咱这小毛驴不让上高速呀,咱只能在国道上走。路上坑坑洼洼,上坡还好办走的慢,可下越就惨了,根本不敢冲坡。我驮的行李有40斤,人的重量也压在后轮上,剧烈的颠簸很容易后胎爆胎,所以只能慢慢地小心翼翼行走。可如果过一辆大车,漫天的灰尘遮天避日,PM250立刻爆表。当我进城后,人车行李全是土,打个喷嚏都尘土飞扬的。

经过8个小时颠簸,终于到了榕江县城,找好旅馆后用了2个小时搞卫生,才出了人样。

榕江县城分新城和老城,新城还在大规模的建设,泥头车到处跑,搞得县城里也是尘土飞扬,可能再过两年来就好了。

晚上逛街遇一奇事,一老人去世了,临街的行人道上搭了一排天棚,下面摆满了花圈、火烛和老人的遗像。

你们猜猜,前来吊唁的人在干什么?支了几十张麻将台在打麻将,不懂这里的习俗。

Photo 1:

Photo 2:照片中的黄房子距县城30公里的荒郊野外,大家猜猜,这房子是干啥的?

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
老更,真汉子
期待更精彩的分享~~
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵

Day15:18 April,2014

2014年4月18日
   今天原计划要到永乐镇,结果一个小意外让我修整一天,昨天晚上手机突然不干活了,一直到今天早上还是不行,只好停下脚步先处理这件事,咱不能也玩“失联”。

这部手机跟了我一年多了,按说也该退休了,本想在它退休之前带它去拉萨玩一玩,可刚到贵州就不行了,找了几家修理工部最后诊断主板有问题,要修也要退回原厂修。听到这个结论,我苦笑一声,ZX手机,想说爱你不容易呀。

立马决定再买一个,到手机卖场同老板讲,买一款能打电话、照相、发微信、价格最低的,400元搞定。

手机搞好后开始逛街,无意中看到一个小院,很漂亮也很清静,进去一看原来是当年红七军指挥部的旧址。1930年张云逸领导的红七军攻占了榕江县城,这也是红七军攻占的唯一的一个县城。

出来后,看到这样一个场景,一个年轻人身穿骑行服,旁边放一辆单车,坐在路边乞讨,在深圳经常见到这样的骗子,没想到,在这么偏僻的小县城也有连锁业务,无语。

下午去了该县城的一个侗家村寨景点,没啥意思,房子都是新建的,商业味道太重,傍晚沿着新修的江边大道散步很舒服。

Photo:

马儿有语:周末得瑟了两天,更新来晚了,各们看官,抱歉哈!对不起更叔了,更叔一路平安!

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
Day16:19 April,2014

2014年4月19日,多云见晴。
   从榕江县城到永乐镇,骑行距离73公里。

进入贵州后走了一天的国道走的灰头土脸,今天走308省道,希望能好走一点,结果仍然是悲催的一天。

早上吃完饭,向西北上省道,路很宽也很平,心想应该解放了吧,才走了5公里,柏油路变成了砂石路,而且路面坑坑洼洼,昨天的悲剧又重演了,无奈只能慢慢磨性格吧。

路上的风景有些审美疲劳了,一条路、一条河、两面都是山,偶尔会有一些村寨,搞不清是侗族的,还是苗族的,长的都着不多。

下午又翻了一座大山,现在爬山比以前有经验了,变速调到1-3慢慢晃,累了歇会儿再爬。

快4点时才到今天的宿营地永乐镇住下。明天就要翻越雷公山了,这座山应该是到云南前最高的山了,但愿路能好一点。

照片的色彩不好看,没办法,谁让咱们买的是便宜货呢,对不起大家。

Photo 1:

Photo 2:

马儿有语:我说片子怎么都桨湖了呢?导完片子,整理完片子,刚整理文字时才知道,原来换‘手鸡’了?可惜了那路上的风景了。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
今生俺能否也让马儿为俺当回通讯员呢?

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
Day17:20 April,2014

2014年4月20日,阴有小雨,山上大雾。
   榕江县永乐镇到雷山县,骑行距离55公里。

今天的骑行距离只安排了50多公里,因为要翻越雷公山。据当地人讲,雷公山山高路险风景美,但在一年中有300天是大雾,能不能看到沿途的景色要看人品。我的人品怎样呢,各位往下看吧。

早上吃的很饱,因为沿途40公里内没有吃饭的地方。一出镇就开始上山,好在坡度并不陡,一路上边看风景边慢慢的爬坡。经过几个小村寨(苗族),老乡们都非常友好地看着你,我向他们摆摆手,他们也会热情地说,你好,村里的小朋友大声地喊着“哈罗”,一副温馨的景象。

山越来越高,雾也越来越大,能见度只有一二十米了。当我看到第一个山口时,我看到前方的路变成了黑色,紧蹬几下过去一看,哇,是柏油路,而且是新铺的柏油路,平平的,宽宽的,骑在上面哪是一个爽字能形容的,连我的小毛驴都笑出声。饱受烂路折磨的我激动的大喊一声,柏油路,我爱你!!!

上了柏油路就开始下坡,你说,这是不是又娶媳妇又过年呀,下了没多久就看到了修路工人,我冲他们笑了笑,拍了两张照片咧着嘴走了,他们一点表情都没有,估计他们在想,康宁跑出来的吧。(马儿想:他们真知道康宁吗?真的知道吗?)

五公里的下坡,接着又开始爬第二座山,这座山更高路也更长。虽然爬的很累,可沿途的风景和脚下平整的路使我忘掉了一切。到第二座山口时,一拐弯,只见漫天的大雾,什么都看不到了,而且气温急剧下降,我穿着冲锋衣和雨衣还冻的发抖,雷公山的天气真是奇怪呀。一路哆嗦着到了大塘镇,连喝了两碗米粉才慢慢缓过来。

晚上住在雷山县,一个以苗族人为主的小县城,城中也有一条江,江也有一个很好听的名字——丹江。

Photo 1:

Photo 2:

Photo 3:

Photo 4:最后这张是雷山民族中学,校园很气派。

年度活动
8 次
活动
540 次
红花
12 朵
老更一路风尘一路情,加油!丛林的兄弟姐妹们时刻关注着你!

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
Day18:21 April,2014

2014年4月21日,小雨转中雨。
    雷山县到麻江县,骑行距离89公里。

今天下了一天雨,早上出门时还是毛毛细雨,不到一小时雨势开始加大。其实从雷山到凯里这一段的风景还不错,转为雨大无法照相。
    到凯里后赶上挖沟刨路搞施工,雨水在路上和了泥,十公里路我和小毛驴都变成了泥猴子。到了住处光卫生就搞了近2小时。

从凯里到麻江县,雨慢慢停了,可沿途的风景实在没什么可看的,也没照相。

但愿明天不要再下了。

Photo:

二匹马  这不片子不够,总得要有些充数滴嘛!  发表于 2014-4-23 10:01:22
桑烟  这记录员越来越强大,点评也放来下了,下次发言要谨慎。  发表于 2014-4-22 11:00:07

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
桑烟 发表于 2014-4-21 11:33
今生俺能否也让马儿为俺当回通讯员呢?

也不是木有可能,你去骑一趟,我一定给你此等服务,或者更甚、、、、、

康康  强烈支持桑JJ也来个骑驴进藏。  发表于 2014-4-23 09:50:56

年度活动
6 次
活动
147 次
红花
7 朵
大明星啥时候登场啊