设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

登梧桐山记 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
楼主

记得读大学时,和同学们去登泰山,从午夜12点出发,4点多到达最高峰,刚好赶上看日出,美妙的景象只持续了不到5分钟,留下的是几天几夜的疲倦和浑身酸痛,然而心中却是无怨无悔,所谓“一分汗水一分收获”,用在登山上是最恰当不过了,时间一晃几年过去了,再次体验登山的乐趣已来到2004年6月26日。
     清晨8点半,丛林穿行者14位队员在梧桐上登山口集合,准备在2个半小时内攻克下这座深圳市最高峰,部分精英还准备双登。在队伍中,我一身很不专业的休闲装扮略显突兀,我不知道登山原来需要带这么多的水,不知道必须先吃“仁丹”防暑,不知道对背囊、鞋子、衣服、所带食物有这么多要求和讲究,对登山的常识也是一窍不通,完全是“门外汉”,幸好有队长浪子和我的“上线”林子对我进行了启蒙性的辅导和提醒,使我在登山前勉强作到有备无患,消除了不少后顾之忧,真是长见识!
     9点10分,队伍出发了,第一阶段——走台阶,这是我最讨厌的运动,因为沉闷无聊,使人更容易疲倦,天气又这么热,真正是“活受罪”,走不到一半,我和林子就已经累得气喘吁吁,满脸通红了,我心里嘀咕着:天哪,登山才刚开始,就已经这么难受,接下去可怎么办呢!能不能坚持下来呢?林子的体力和我半斤八两,两人正好结伴而行,走走停停,边走边歇,这可能就是人们常说的“万事开头难”吧!路上遇到猎犬,汗如雨下,脸色有点苍白,怀疑是中暑了,正在吃“仁丹”,难怪林子一定要我登山前吃“仁丹”,这么高大威猛的小伙子都差点中暑,何况我们这些体质较弱、又缺乏户外运动的人呢?能让有经验的人指点迷津,真的能少走很多弯路。走没多远,又遇到“一抹红”,她也是有点不舒服,我一看:哇塞,这么娇弱斯文的姐姐也来登山,真是不简单。走完台阶,我感觉反而舒服多了,可能是运动开了,身体机能已经渐渐进入状态,我对登山又充满了信心。
     第二阶段是石子路,跛度不高,路边间隔性的有小树可以攀爬,盛开着各种野花以供观赏,还有来回走动的毛毛虫、蚂蚁等小动物做伴,有趣多了。由于我和林子边走边停,渐渐落下了,走在队伍的最后面,和恐龙、猎犬、一抹红5个人组成一支小队,互相支持、互相鼓励,在恐龙的带领下,浩浩荡荡地往上追。路上我们发现了一种虫子,非常有意思,乍一看,是一根再普通不过的小树枝,如果不蹲下来仔细研究,根本看不出来,那是一条虫子,它有干树枝般的身躯和六条细细的腿,头上还长着两根长长的触角,在它不爬动时,我们绝对会把它当掉落的树枝一踩而过,丝毫没察觉自己已经扼杀了自然界的一条无辜的小生命。我不仅惊叹于大自然的奥妙:大千世界中有多少包罗万象、千奇百态、变化无穷的生物,有着让人叹为观止、流连往返的风景,还有稀奇古怪、永远也探索不尽的奥秘……大家谈天说地、有说有笑,偶尔停下来补充水分和能量,倒也其乐融融,不知不觉,来到了“好汉坡”脚下。
      第三阶段:爬“好汉坡”。听名字就有来头,当好汉肯定要付出代价的了。在石子路上,我们已经耳闻了“好汉坡”的可怕:坡度大、路面滑,危险。如今往上一看,这些耳闻一点不夸张:可以攀抓的树木、石头很少,坡度估计有80度左右,加上早上下了一场小雨,路面较滑,稍微不小心,就有可能摔跟头。看来考验我们的时候到了,不仅是体能上,也是毅力的挑战,是迎刃而上、攻克难关、取得最后的胜利,还是临阵退缩、前功尽弃?这时林子出声了:不能轻言放弃,有了第一次,就会有第二次、第三次,难道每次都当逃兵?没什么难的,咬咬牙,就上去了。其实登山如此,生活又何尝不是,道理是一样的。我决定接受挑战,全力以赴。接下来的半个小时,我们各自独立作战,谁也帮不了谁,我一想到随时有可能摔下去,心里好紧张,也顾不得仪容仪表了,干脆来个四肢并用、埋头苦干,偶尔回头一看,吓得腿都发软,后面既无退路,唯有硬着头皮往上冲。在这种情况下,大家反而登得快,我们很快在上面的平地集合了,我松了口气,整个人都轻松起来。这时才发现,原来我们已处于“仙境”中,太阳躲起来了,凉风习习,云雾在山林中穿梭,景致扑朔迷离,远处山峰重叠,海天交界,蔚蓝的天空倒映在海水中一片湛蓝……我也作了一回神仙,亲身体验到云中漫步和腾云驾雾的感觉。能领略到如此美景,区区“好汉坡”又算得了什么?!我们很快与大队伍汇合,大家在云雾笼罩的山林中,一边欣赏着美景,一边讲述着各自在爬山中的感受心得,悠然自在地享用了丰盛的午餐——一顿多么美妙的午餐!
      第四阶段——上山顶,从平地往上再走半个小时,就到达梧桐山的最高峰,此时已是下午1点钟,我在象征着最高点的小铁片上使劲地踩了几脚,不敢相信自己正处身于海拔940多米的冲天云峰顶端,有些飘飘然,陶醉在胜利的喜悦中,登山过程中的艰辛和汗水已被冲洗殆尽。登高望远,海景山色尽收眼底,山脚下拥挤喧哗的城市显得如此渺小和遥远,我再次领略到了“一览众山小”的意境,内心充满了自豪和满足感,清风拂面,云雾轻舞飞扬,带来丝丝凉意,还真有点“高处不胜寒”的感觉!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
沙发
小鹿:
      你辛苦了,写的挺详细,文笔不错,再接再厉噢!

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
躺椅
好详尽的作业!字里行间看,又一个可爱的新MM哦!
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
53 次
红花
0 朵
板凳
小鹿MM第一次就冲击深圳最高峰成功,很不简单的。
青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
马扎
作业写得不错,下次再接再厉。

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
木板
写的很好,下次再写!
花落花开,花开花落,少年子弟江湖老,红颜少女的鬓边终于也见到了白发。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
地席
小鹿写得不错啊~不过真是幸亏你和林子在后面一起,否则我一定不好意思拖后腿而退出的了.知道我的想法吗:嘿嘿,以后要是有你们参加的活动我也报名.
谢谢钟GG,帮我背了2瓶水,虽然后来还是没怎么喝,谢谢~
也非常感谢耐心收队的恐龙GG.确实是体力问题没办法跟上大队.全靠你的支持尽管爬得:天边一抹虹---眼前一抹黑的,总算混在双登的队伍里"双登"了一把!

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
坐垫
谢谢大家的捧场和鼓励!
清平乐,你那天带的西瓜汁是我喝过的最美味的饮料!

年度活动
2 次
活动
134 次
红花
6 朵
石凳
好详细也  下次的作业继续哦