设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

骑着骑着就到了西藏 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
57 次
红花
0 朵
楼主

———骑着骑着,就与生命中的真相相遇,骑着骑着,就到了阳光照射下的内心世界,当你开始学会往前走的时候,你生命中所有的遗失、不能弥补的缺憾,都变得不那么强大。它就像云朵之于天空,捎带滑稽和无所归属的样子划过,从来不曾因为它而改变天空的湛蓝……..

黄小鱼真正开始骑行是在2011年11月,有天果果的舅舅说公司有个小伙前阵买了辆美利达山地车,把钱用完了,就缠着说“甘总,借我些银子使使,我把新单车搁你那,等下回还钱了就把单车拿回来”,过了没两周小伙领了工资就离职了,舅舅说“你们拿去骑吧”。当晚我们去南新路取车,黄小鱼一拿着单车,转头对我说“你自己开车回家吧,我骑回去”。

到12月份了,黄小鱼开始晚饭后去保税区踩单车,在那遇见了阳光单车行的很多骑友,有一日,黄小鱼回来宣称“我要正式进军骑行界了,尽管山爬得没你高,但骑行得比你远。”

找到组织后,黄小鱼和车友们每周六固定约金龟村,光明绿道,周三是大南山骑行,骑行结束回到单车行,骑友还有品酒会。

2012年年初,新闻说郑钧冒雪在布达拉宫广场为电影《转山》首映庆典助阵,我们找来电影看了,记录的一个24岁的台湾年轻人,张书豪的滇藏骑行的故事:为了帮助哥哥完成遗愿,从丽江出发,独自骑行穿越平均海拔超过3500米,近2000公里到达西藏。一路上穿越无人区、夜间骑行几乎掉下悬崖、八宿打狗、由于食物中毒而整整两天上吐下泻等等种种艰辛。看完,我是觉得电影会夸大了难度,但真正的骑行所遇到的困难,一定是比电影镜头来得真实。

2月份,有天黄小鱼踩完单车回来问我“你知道大昭寺的牙柱吗?”.大昭寺去过两回,倒真没特别注意主殿前这根不同寻常的柱子,黄小鱼开始介绍:“牙柱是大昭寺内释迦牟尼佛殿前的一根柱子,上面有很多缝隙,里面塞了很多人的牙齿。是因为在朝圣路途生病去世最终不能到达圣地的人,亲人会将他们的牙齿镶嵌在大昭寺一颗木柱的缝隙里,为他们完成朝圣的愿望,这就是大昭寺闻名的牙柱”。黄小鱼问“我踩趟单车去西藏,怎么样?”,“好啊,“五一”假期就可以去了”,那时,果果童鞋已经在我肚子里边呆了三个月,黄小鱼说“还是到明年五一去吧,那时宝该有八个月了”。“就这么定了”。

是啊,在藏族人心目中,任何人不论有怎样的罪恶,只要虔诚地去拉萨朝圣,就可以免除来世所要遭受的惩罚。也正因为此,许多藏族人不远千里,风餐路宿,从遥远的草原、林区举家长身跪拜到这里,这些朝圣者,一旦踏上了朝圣的路,便没有一个会遇难而退。信仰是他们灵魂中的一轮永恒的太阳,给了他们战胜一切困难的无穷力量。

8月底,果果童鞋出生了,黄小鱼没那么多时间踩单车了,有时骑友约周末踩三洲田,她爹想多拎着菜篮子出门就回绝了,日子长了,车友约的也少了,黄小鱼有时惆怅的说“唉,最近喝红酒大家也不约我了”

12月份之后,黄小鱼把车放在办公室,每天骑单车上班,来回差不多30公里,从2月份开始,在车上加装了驮包架,驮包里放了四桶4L装的农夫山泉。照例每周三下班去笔架山拉练,还打算4月份安排周末去趟广州或肇庆长途训练。

3月2号我在去哪儿网看,有4月27号深圳飞丽江的经停航班868元,黄小鱼觉得贵,最后我买了张深圳飞昆明的机票,统共花了477大洋,黄小鱼订好了丽江燕子窝青年客栈,60元一个单人间。

4月12日,黄小鱼开始收拾行李,装衣裳,整理药品包,我把三次在西藏收到的12条哈达都交给黄小鱼,到了每个垭口献上哈达,祝愿家人,山友健康快乐。最终BD登山包里装了-5°C睡袋一个、冲锋衣一件、冲锋裤两条、荒野超强防风保暖衣红球绿球各一件、骑行服两套、换洗衣服一套、哈达一包、抓绒帽一个、打劫帽一个、魔术头巾一个、手套两副(薄、厚)、太阳镜一副、飞行员风镜一副、保温水壶一个、护舒宝一包、艾灸盒一个、灸条一盒、LX-3一台、健达威化巧克力三盒、榨菜四包、垃圾袋等杂物若干;GDM大号驼包里装了头盔一个、充电手电两个、修车工具一套、备用内胎两个、刹车线三根、药品盒、威斯GORE-TEX登山鞋一双、易经卦象和骑行攻略各一份。

4月21日,把车带到阳光单车行,检修单车,换刹车、轮胎;练习卸车,打包;学习如何修车、补胎,许老板全程提供技术支持,检修的所有零件设备全赠送给黄小鱼。

4月份,黄小鱼问了好几回“能不能给我找几个铜钱”我一脸不以为然“黄大仙,是不是还得配只金钱龟啊”,26号下午打电话给黄小鱼“在哪啊”,“下沙古玩市场”,吃完晚饭,只见黄小鱼掏出了三个“乾隆通宝”铜板,在桌子上放好一张纸,一支笔,把三枚铜钱用两手合握在手心里,然后问我“想算什么”,“问问此行是否顺利”。“要将意念高度集中,默想,使劲默想要卜的内容。”然后黄小鱼手开始摇,摇几下后把硬币往地上一丢。说“字是正面,花是背面,摇出一个背面,算奇数,为阳爻,第一次摇出的结果叫做初爻”,接着一鼓作气连摇了六次,把六次摇出来的结果从下往上记,初爻记录在最下边,最后一次结果写在最上边。然后开始翻易经:“易经六十四卦,以六个阳爻是乾卦,乾为天,坤为地,乾卦排第一,乾卦六爻从初九到上九,初九是潜龙勿用;九二是见龙在田,利见大人;九三是终日乾乾;九四是或跃在渊,潜跃由心;九五是飞龙在天;上九是亢龙有悔,盈不久也。这卦是第57卦巽卦(巽为风),象曰:顺势而行,积少成多。”我说:“不错嘛,虽有困难险阻,只要本着勇往直前的精神,谦虚谨慎,可无往不利啊”

出行前一周果果开始冒牙、发烧、鹅口疮、出疹,夜里高烧到40.3度,黄小鱼整夜给果果温水搽拭全身,每隔一会监测温度,早上温度降到38度,一到晚上温度又升上去了,反反复复,退热后又开始出疹,去到医院,说起头两日发烧的症状,给医生训“温度窜到那么高还不及时就诊”,我们坚持物理降温是不想给果果这么小就吃药打抗生素。果果疹子出了几天,眼睛因为远视、屈光不正,要每天扎针刺激外展神经,一边出着疹子一边满脑袋扎得似个小龙人,果果很难受哭得伤心,黄小鱼心疼的抱着果果“宝宝,要赶紧好起来,要不爸爸怎么放心出门啊”,我说“没事,有后娘在这呢”,还好果果童鞋的疹子从第三天就开始慢慢退下去了,扎针也成了每天必备的功课。

27号一早的班机,凌晨4:30点起床,我和果果童鞋去给黄小鱼送行,5:10到机场,机场打包处还没开始上班,整好遇见同航班去昆明的一对情侣,只一件小行李,说是请帮忙搭件行李,他们很友善的答应了,果然,过机一看仅单车箱22KG,六点一刻顺利过安检。

28号丽江开始骑行,下午收到信息“丽江到冲江河骑行203公里,人品超好,出门爆胎两次,路上捡到一个重庆李代沫版”,我回道“贺首战告捷,9小时200多公里,牛人,晚上吃顿好的”,两分钟后又来了条“是102公里,我打错了”,“得,还是吃碗清汤面吧。”“宝山到冲江河山口短短13公里,海拔直升了差不多800米,爬了3个多小时”

5月4日到芒康,头日黄小鱼淋雨受寒气,说下午红拉山垭口爬坡很辛苦,黄小鱼打电话来戏谑道“李代沫是爬坡基本靠推,下坡基本靠追”,有心情开别人玩笑,看来状态还是不错滴。

虽说是川藏线难度大,翻的山多,但川藏道班养护部队多,路况有很大改善,反而滇藏线没有很强的公路维护,而且过了德钦进入澜沧江峡谷后同川藏一样,经常发生塌方。其实,我最担心的还是102塌方群、排龙天险、老虎嘴这几个特别危险的地方,路特别陡,随时有泥石流.“五一”有朋友自驾走川藏线,回来说是遇上头几天下雨,102塌方区很危险,赶着往前,一路超车走的心惊胆战。

5月9日“在海拔5008米的东达山遇到冰雹和雨夹雪袭击,身上湿透了,脚趾完全冻僵了,只有手还在挣扎着紧扣车把”,晚上又收到短信说同行的广西骑友感冒,路上遇见几位退休的老人,高反严重,骑得慢,晚上帮他们灸一灸。”我心里真佩服这些老人,路虽然走得慢,但他们依然在坚持。忽然觉得,做什么事都不会太晚,我们又有什么理由不去努力实现梦想呢?

黄小鱼出门10多天了,果果童鞋除了每天喊“嘛嘛,嘛嘛”,还会讲好大一串子话,有时看着门外一直喊“DADA,DADA”,大概是想爸爸了吧。

接下来,11日黄小鱼翻越了海拔4658的业拉山,安全地度过著名的怒江72弯,黄小鱼说蜿蜒如同肠子的72弯,一段接一段的发卡,曲折的下山路足有40km,手捏刹车都捏麻掉了,路都是搓板路,很不好骑,颠得车上零件都险些掉了;15日过通麦102塌方点,晚上打电话来才知道排龙天险全是到膝盖深的泥,到排龙乡时没一件衣服是干的,还好晚上在藏家有火炉才把衣服烘干了。

17日“到色季拉山垭口献哈达,为山友祈福,平日积攒的RP不错,下午还看到了美丽的南迦巴瓦峰,可惜山顶没有任何标识,除了飘扬的经幡。”

19日骑行130公里到工布江达;拉萨!拉萨!离你已经越来越近啦。

20日到了盛产松茸的松多,海拔上升了接近1000m,说是李代沫的座椅螺丝断裂,还好找了个摩托车修理店装好了。

21日“沿着尼洋河的源头继续西进,有3个连续的小上坡,海拔高,非常累人!那个移动和电信的太阳能电池板就是美丽的米拉山口了,爬了45KM的平坡后19:00到墨竹工卡“。23:31发来短信道晚安,我回”明天中午就到拉萨了,夜里可别兴奋得睡不着了“

这会儿小妞睡着了,我在耳边轻轻对她说“你那脸上黑得像藏族同胞的DADA过两天就要回来了,等你长大了,你爹会带着你一块骑行去西藏“。

好多人准备了两三年都没有去,甚至一直在准备,但就是没有迈出那一步。做什么事情,并不一定说喜欢看到的是结果,其实过程更重要。因为经过的路上有很多的故事,有很多的风景,然后有很多触动。唯有如此,当真正在牙柱面前的时候,那种真实感才会更加强烈。虽然牙柱要自己亲身触摸才有体会,尽管我和果果现在没法去,但谢谢你,代我们到达了。

所以,去追逐吧,别怕世界太大,别怕路程太远。我只怕时光流逝,只怕我们老去,怕还有很多没看过的风景没走过的路。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
沙发
感动!每一个梦想得以实现,背后都有坚强的后盾在支撑!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
躺椅
很强!只要迈出关键的第一步,就是成功,不再是梦想。
看来果果她妈妈这个榜样的力量无穷,刺激得黄小鱼__不求最高,但求最远;果果的降临更是令她爹压力山大,不能只仰视她娘,咱这当爹的将来也可在女儿跟前有资本说道说道;再就是不能将果果的奶粉钱输给她后妈.....于是车轮滚滚,终于赢得人生的又一个圆满。
恭喜!祝贺!景仰!

习习  是啊,只要迈出这第一步,往后还有青藏,新藏,都不再只是梦想了!  发表于 2013-5-22 09:09:12

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
板凳
这个总结好

习习  这个是回顾,总结等黄小鱼回来慢慢分享。  发表于 2013-5-22 09:02:46
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
马扎
很感动,也很羡慕你们年轻人。

虽然俺已经老了,但如你们所说,只要去做,就不会晚。

过好每一天,当有一天我走不动了,在墙根下眯着眼睛晒太阳的时候,我会回忆起这点点滴滴。

谢谢小渔儿,给我们留下这精彩的故事。

习习  你的更年期过了,就是人生第二青春期,生活是多彩的,有了梦想就去行动吧。  发表于 2013-5-22 09:55:25
老更  俺现在正在与小毛驴培养感情,希望它带我走的更远一些。  发表于 2013-5-22 09:51:24
孤岛  没事,你可以骑毛驴慢慢走  发表于 2013-5-22 09:17:09
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
0 次
活动
57 次
红花
0 朵
木板
蝶舞香衣 发表于 2013-5-22 01:50
感动!每一个梦想得以实现,背后都有坚强的后盾在支撑!

黄小鱼克服很大的阻力,爷爷奶奶是很不放心出远门的。还好每天汇报行踪才稍稍安心些
心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想

年度活动
6 次
活动
147 次
红花
7 朵
地席
非常感动!

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
坐垫
果果他后妈,果真是个才女啊!

那天额才能有那机会去到额那魂萦梦牵的西藏呢?

纳西  我知道啊!要有【进藏函】才能去到西藏!可不知道好不好办啊?唉!不是说我们是中国的一部分吗?怎么这个时候又不是了呢?到底是?还是不是啊  发表于 2013-5-22 10:57:05
习习  湾湾人民到西藏登山,只要提供个西藏自治区旅游局的签证通知函就可以随时去了  发表于 2013-5-22 10:39:38

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
石凳
细细品完这一篇精品,感想是:成功的背后不仅仅需要默默付出汗水的积累,还需要一个苛刻滴、强大滴后妈作为激励,果果的茁壮成长是个潜藏滴威胁。因此,果果她亲爹真急了,心一横,腿一迈,车轮一转,精彩的故事就写开了,梦想就不在是梦想了。

果果她亲爹V5,恭喜!祝贺!感动!

习习  马儿,偷偷告诉你:“其实我不是后妈,我是大妈”,只有大娘才会这么苛刻滴  发表于 2013-5-23 21:41:10
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

年度活动
0 次
活动
147 次
红花
6 朵
饱含深情!果果的亲爹V5,果果的后娘贤惠,才有这梦想照进现实!
或走,或停,原则就是看心情......

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
骑着骑着就晒好黑了;
骑着骑着就成名人了;
骑着骑着就......
骑着骑着就到拉萨了~

习习  走着走着,大妈和果果就成名人家属了…  发表于 2013-5-23 21:42:26
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
132 次
红花
5 朵
一代名骑
愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁~~~

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
往前走的时候,你生命中所有的遗失、不能弥补的缺憾,都变得不那么强大!很佩服!

年度活动
0 次
活动
111 次
红花
5 朵

V5!V5!!V5!!!
宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫观天外云展云舒

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
这么强大的后援,这黄小鱼幸福啊,令人羡慕嫉妒恨呐!

最近几个月,因脚跟骨刺走路痛,在想是不是要改骑车了,等黄小鱼回来定要当面讨教讨教。

老更  你要改行骑单车,我就乐了。你整个单车版,我报名。  发表于 2013-5-22 15:48:26

年度活动
1 次
活动
250 次
红花
13 朵
除了羡慕还是羡慕,羡慕小渔儿有了相当强大的后盾,有了一直在后方支持的,一直在默默的支持的------果果的后娘,小渔儿的梦想实现了,果果的后娘付出真不少。

习习  其实我是希望黄小鱼带着我和果果一块踩单车去西藏。  发表于 2013-5-23 21:45:26

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
骑着骑着就到了拉萨……

最近的这几天,我突然觉得时间过得好快,这骑行的24天,小渔儿辛苦了24天,我跟着跟着突然发现时间只剩最后的3天、2天、1天了。于是我回的短信就不是曙光在前继续加油之类的,而是要小渔儿好好珍惜这几天的骑行日子,毕竟我们大部份的时间都是用来回味曾经的别处,曾经的远行。

好好珍惜这难得的时光,好好晒晒俺们拉萨的太阳,既然得瑟就好好得瑟一把吧,黄小鱼!

祝福果果、果果亲爹、果果后妈这幸福的一家!

习习  是啊,近一个月的时间一晃就过去了。黄小鱼一路用自由的心骑梦想的路,好好珍惜手可触天的时光吧!  发表于 2013-5-22 21:43:38
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
期待着有一天果果的亲爹带着果果,还有果果的后娘一起骑行在去西藏的路上。
我好、你好、世界好。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵

甘总的文章要拍。
另:以后要教育黄小鱼还是少晒为好,那一卦他难道没学会?

习习  帽子大师的意思是黄小鱼丙辰龙年生人,丙火需克制?  发表于 2013-5-22 21:13:20

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
去年的九月份,我在西藏住的是客栈全是骑行者,虽然客栈老板态度很糟糕,但是来自五湖四海的驴友们个个都有自己非凡的经历,靠着一辆自行车,有从成都来的,从丽江来的,广州来的,深圳来的。。。。很让人羡慕!如今小鱼儿接踵而至,更让我羡慕不已,佩服!