设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

学大师,写作业;回头思,有境界 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
207 次
红花
9 朵
楼主

话说我们是一号车,也可以被理解成唯一从体育馆出发的车.到了连南才知道,只有我们走了广深高速南头,另外的车都走了龙大;看了阿兵哥的照片才知道,别的车辆上会有欢歌笑语,而我们的车一路都默默无语,间或有几声哭闹声.看来我这个随车领队还是差了很远,要继续努力啊!

1.
连南,以前也有走过的,但对县城,对连南的印象仅局限在山上,大山,大粟地顶;局限于孤岛的咖啡,把我的上颚烫脱了皮,最后导致我们迷路了;局限于迷路,和孤岛两个人一直在直攻山头,最后找到队伍;局限于喝酒,最后把瞎客喝多了,回深圳吃了烤全羊.

再次到连南,是为了丛林11周年看场地,匆匆的2天时间,走马观花的"游览"了一下连南的一些比较出名的风光.也很有一些感触,当地人真的很纯朴,很真,很亲切;自然环境也很原始,保持的也都很完整;唯一的遗憾是路途有一些遥远,和去年七峰山差不多.领导最后决定在连南,并且获得了当地学校的大力支持,很有创意的定义了周年庆的主题,呵呵,一切在开始的时候都是那么的繁琐,复杂,难以想象,最后都是那么的简单,明了,顺其自然.

一路高速,没有别人的欢歌笑语,只是我太菜,没有这个艺术的细胞在我身上作祟,纵观车上,主要是大型亲友团为主,熟悉的队友只有老更,帽子这些没有文艺青年气质的老同志,更没有哪怕是一点点2B青年气质倾向的同志,文艺活动在我们的车上被搁浅了.现在想想,应该把话筒交给老鼠,说不定我们的旅程会更开心一些,自我BS一下,还是随车领队的觉悟,水平都太低下了,认真的检讨一下.

亮点在服务区,2次服务区,看到了很多很久不见的老山友,真的是很感谢这样的活动,能让这么多的人欢聚一堂.几年都没有出山的蓝天鹤,帽子笔下疑似老年XX的红砖,据说还有N年前的丛林元老,丛林财务也来参加活动.我是个爱热闹的人,喜欢这样的场面.看着都乐呵.....

到了南岗中心学校,简单的欢迎仪式,顺便参观一下学校,从小学部转到中学部,去学校食堂午餐.空旷的假期的学校,因为我们的到来再次沸沸扬扬,狭小的食堂瞬间被填充的满满当当,实实在在.

狭长的餐桌上,Super了很多次,后面再+++几次的,超级加强版学生餐被罗列的缤纷有致.蒸饭的大盘让我一下子回到了20年前我住校的那些日子.记忆最深的是三毛五一份的茄子,打过霜的茄子,像破棉絮一样,还2个人吃一份,以至于以后很多年我都不吃茄子,对茄子产生了强烈的极其强烈的反感!学校方面对我们的估计有一些偏差,这些在城里的人对肉食兴趣已经降低到最低了,最需要的是绿色的,新鲜的,有当地特色的菜肴(这个在后面的市场购物的行程中得到了验证,也是我这个满怀政治任务的角色被训练的敏锐的视觉).学校好不容易采购来的鸡鸭鱼肉在2天的餐饮中被越来越多的剩下了,鸡蛋,豆腐,白菜,豆角这些看起来不值钱的当地菜反而很抢手,这就是差别.

回来我老婆告诉我,这次真的印证了主题,学生时代,一个标准的对吃有追求的吃货的评语是:这次吃的很一般,是这么多次活动中最一般的.特色,口味,食材都很一般.分析的相当的透彻啊,让我一个普通的市民,对一个有追求的吃货产生了仰慕的神情,但是在仰慕的过程也会有一些无奈.

当地的环境,当地的经济条件,都达不到这样的标准,相对于学校的厨子,在给学生大勺装菜的时候,多一块肥肉片子学生都会投来感谢的目光,敢吃小灶?那是老师或者领导的孩子(这些是我读书的时候的切身体会啊!).再看看这些吃客,都是身经百吃的老手,这些学校的厨师技术上甚至比不了我们帽子的水平.去了油岭村的同学,应该更有体会,当地的村民吃到这样的饭菜估计要过年了.饭菜我要求不高,但也有遗憾,是没有带着我儿子来体会,没有能带着他去油岭村去看看,去体会那种生活,那是我感到遗憾的地方.

顺便搜索了一下西晋惠帝在饥荒时,饥民没有饭吃被饿死时说的话:饥民饿死了,为什么不吃肉粥?把这个典故给老婆看了下,把自己上升到了一个有追求的忽悠,心里暗爽.有追求的吃货,在和副主任的对阵中完败.看着吃货对我投来仰慕的眼神,我很享受这个时刻.....

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
山在那里,路在脚下.希望在丛林里和你一起走的更远!
保单号码 HL956799 及美亚Travel Guard全球支援服务电话 (86)400-888-3080

年度活动
0 次
活动
207 次
红花
9 朵
沙发

饭后的活动是采购,林林总总的采购团,家庭团,把采购的现场围的水泄不通,感觉都是不要钱的,很多特产都是秒杀,我被我们具有这样的采购能力所震撼,真正希望的是对有需要的孩子能够真的有所帮助,那就是真正的开心了.

队友们把家里的不用的书和衣服都带了一些来,最多的是书,也有一些没有来现场的山友带到了一号营地,带来了他们的爱心.向所有这些有爱心的同学表示敬意!!!

在学校参观的过程,所有的教学楼,书桌,操场,乒乓球台,体育设施等,都有一些铭牌,记录着捐助者的善举,真正能体会到在这样的贫困的山区,办学是很艰难的,能伸出援手,给这里的孩子一些帮助,我们把善举记录在了我们自己的心里,记录在这些孩子的心里,希望对他们能有所帮助,希望他们能拥有更明亮的明天!
千年老瑶
下午的重头戏是参观南岗前年瑶寨.崎岖的盘山路,还有一些地方坍塌了成了危路,要挡住一边只能走半幅路,还好车不多.很大的牌坊,有牛角,有长鼓,瑶族的图腾告诉我们这里是民族聚居区.

风景区不大,已经开发了,据说对外门票是50元,因为上次有来过一次,这次算是故地重游,主要是给老婆大人做向导,介绍一些我已经知道的,不知道的就忽悠,反正她也不知道,倒也其乐融融,乐在其中.拾级而上的石阶,流水带动的水车,瑶寨欢迎的米酒,迎客的炮仗,伞下的歌者,恍如隔世,就像真的穿越了几百年.商家再卖一些特产,豆花,还有一些卖花生,豆类的老者,不知道说什么好.祖国江山美如画,人民生活真可怕.

晚上有和左杰聊天,关于广东省,关于高速路边的瑶民,生活为什么会如此的艰苦,物质上这里为什么会如此的落后,没有答案,作为一个旁观者,一个路人,更多的是无奈,无奈,还是无奈.

瑶寨回来,丘陵拿来了一个篮球,精彩的半场篮球赛开始了,很活跃气氛,很久没有打篮球了,体力上也差很多了,但是球赛还是很精彩,最值得骄傲的是南方,我,丘陵,和一个小MM,把红砖,致远,另外一个MM,和一个小GG的队伍以5:0打败了,哈哈哈哈,虽然有一些同志很不服气,但事实胜于雄辩,胜利是属于我们的.
6.
晚餐.晚会,夜酒

晚餐和中午的差不多了,只是场面更大,不是饭菜的质量有提高,提高的单单只是场面,狭小的餐厅已经不能容下我们的热情.所有的餐桌被摆在了广场上,一片胡吃海喝,那叫一个壮观:锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,那家伙......那是相当地壮观!!!

简陋的操场上,简陋的2个灯泡就是我们的照明设备,课桌,椅子就是我们观众席,围成一个半圈就是舞台.带给我们的是一场精彩的瑶族歌舞晚会.本来说是10个学生和5个老师的,后来我有专门看了,小朋友就有7个,男的演员有6个,女的演员至少有5个,也分不清楚哪个是老师哪个是学生了,甚至还表演了脚踩菜刀,烈火烧身这样的节目,大出所料,包括后面的互动的节目,长鼓舞,对山歌.晕晕乎乎下,只记得鼓掌N多次,最后散场吃蛋糕,看到别克拉着帽子找穿了民族服装的瑶族MM合影,这样的好事我又怎么能错过,顺便和MM合影,留下了我英姿飒爽的倩影!

晚会后的主要活动:喝酒.大概是20瓶啤酒和米酒若干,因为我拿小红花,我主要负责酒保的工作,让大家喝好.自我评价:工作积极负责,踏实肯干,让很多同志达到了喝好喝倒的目的.具体细节脑子空白,有没有喝晕的同志撰书表述.

保单号码 HL956799 及美亚Travel Guard全球支援服务电话 (86)400-888-3080

年度活动
0 次
活动
207 次
红花
9 朵
躺椅

雨夜
慢慢的不好表达了,无休止的吵闹,又是雷电交加的大雨,不平凡的夜晚,很多同学是第一次露营的,估计对露营产生了反感.

我很喜欢露营,自由自在的感觉,可以把自己关在小的环境里,可以仰望星空,可以感受自然,可以自由的思索,体会不一般的感觉(在不用海飞丝的前提下).

不愉快的都过去吧,不用记在心里,那些人,那些事和我们无关.我重视重视我的人,同时也轻视轻视我的人,不知道尊重别人的人也不值得别人尊重.不愉快到此为止!

第2天的行程

队伍分2队,A队徒步去油岭村,B队旅游.

我是倾向于要徒步的,无奈打篮球磨破了脚,只能随车旅游.去了城郊的猫公山,参观了盘古王文化园,鹿鸣关公园.纯粹的旅游项目,散心为主,参观为主.

参观完成有半小时的农贸市场项目,这个是重头戏,在市场里转来转去,还找到了上次我们吃过的一种野菜,买了几包送给和我一样喜欢政治任务的人.只是感概,一个县城的农贸市场,甚至不能比我所在的自然村的菜市场更壮观和繁华.买的都是一些青菜,唯一的好处是新鲜,真的是很新鲜,应该是才采摘下不久的.

回来接人,午餐,回程,又是几个小时的车,很辛苦,坐车坐的PG疼.

写的有一些虎头蛇尾了,主要还是没有料,读书少,不能像大师一样信手拈来,还是要好好读书.

在三排瑶寨的路口,等候A队的人,安静的路口,除了一些小贩,几辆摩托车进出,一切都很平静,我和我老婆2个人,坐在路边,静静的看着周围等待着,她坐在石凳上,我坐在地上,她让我坐在石凳上去,我告诉她:你是坐在城市里,而我是坐在大自然里,这就是差别,这就是境界!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
板凳
有菜!快点上!别不学好!千万别学土老帽!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎

俺们车也一样,比较寂静。
还是光远那车好,有声有色。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
木板
大山,大粟地顶算是一次经典的活动了

上次又一次经过大山,大粟地顶,最后暴雨,走得比较狼狈
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
0 次
活动
116 次
红花
6 朵
地席
老寒 发表于 2012-7-16 14:37
学大师,写长篇,吊胃口

铁岭主任:慢慢写,俺有时间,慢慢看,继续……。

老寒  谢谢支持了,只是性子急,当天就写完了,没有把帽子吊胃口的本事学到  发表于 2012-7-16 20:03:21
享受大自然 爱一草一木 快快乐乐美一天

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵
坐垫
这次活动后会更加珍惜现在的幸福生活,回来就把我们所见的当地学生的学习生活情况跟孩子仔细述说了,希望下次能带他一起参加这有意义的活动。另:在此感谢老寒领队一路帮我照顾那些土鸡蛋了,实在是麻烦你们夫妻俩了。

秋菊  没关系的.出来活动大家互相体谅些就好了.下次一定会多参加活动的,还能以酒会友,哈哈~  发表于 2012-7-16 16:37:53
老寒  谢谢你呢,因为换座位给你造成了很多的不便,实在是有一些过意不去,欢迎以后常来参加活动  发表于 2012-7-16 16:01:33
幸福是用来感觉的!

年度活动
8 次
活动
540 次
红花
12 朵
石凳
老寒不愧是资深领队呵,文章和行程一样的长,拜读了.

高山听风  我也细细欣赏了!  发表于 2012-7-19 08:51:26
老寒  谢谢老林夸奖,写的多是没有料,以后要学习你写诗,别看字少,一样精彩  发表于 2012-7-16 20:02:16

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
嘿,老寒都整出一篇文章了啊?佩服佩服!
唯一不足的就是光喝酒,也不介绍是你带花啊!这个不行啊,花酒还得请。

老寒  喝酒的机会有,你随时喝我随时请.  发表于 2012-7-16 20:01:12

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
老寒 发表于 2012-7-16 14:37
雨夜
慢慢的不好表达了,无休止的吵闹,又是雷电交加的大雨,不平凡的夜晚,很多同学是第一次露营的,估计对露 ...

我重视重视我的人,同时也轻视轻视我的人,不知道尊重别人的人也不值得别人尊重.不愉快到此为止!

老寒长学问了,,说出这么哲理的话来

老寒  认识孤岛几年了,第一次夸我啊?这个是真的夸我还是损我啊?我咋感觉这么别扭啊???  发表于 2012-7-16 20:00:12
趴趴  我那晚却看了个大闹剧,虽然是反面教材,但却警示名人。可惜演技平平,俺鄙视耻笑之余,居然睡着了。醒来后自信心倍增,这样的人也取老婆了?  发表于 2012-7-16 18:35:54
桑烟  你也太孤陋寡闻了,偶们小寒GG张口皆学问,你要好好学着点,多敬他两杯!  发表于 2012-7-16 17:59:47
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
我坐在地上,她让我坐在石凳上去,我告诉她:你是坐在城市里,而我是坐在大自然里,这就是差别,这就是境界!

真是不得了了!

老寒  我老婆看了告诉我:我坐在石凳上,是因为我要洗衣服,你坐在地上是因为你不用洗衣服,这就是差别  发表于 2012-7-16 20:05:12
桑烟  你要学土老帽,东瞅瞅西瞄瞄,亏你还是八卦办出身呢。  发表于 2012-7-16 18:02:28
桑烟  才知道?你们不是一起了新疆一起了尼泊尔?还不如俺!  发表于 2012-7-16 18:01:17
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
“晚上有和左杰聊天,关于广东省,关于高速路边的瑶民,生活为什么会如此的艰苦,物质上这里为什么会如此的落后,没有答案,作为一个旁观者,一个路人,更多的是无奈,无奈,还是无奈.”
我回家后想了想,发现当地青壮年并不多,城市化看来还是大势所趋,但愿那些娃娃们知道,即使外出打工,也要先学好文化,否则只能做人下人。随即赋诗一首给那些娃娃,算是共勉。

老寒  你的境界就更高了,诗都出来了,我要好好学习了  发表于 2012-7-16 18:47:48

年度活动
3 次
活动
147 次
红花
7 朵
批阅8:不是因为脚上有泡去游园,而是有“重任在身”吧!
       批阅7:那晚我睡得真好,是露营N次之后最OK的一次!(顺便注解;非一般的不是海飞            丝,而是让偶想起:ABC~~~嘿嘿)
       批阅6:米酒真好喝,歌声真动听,洗澡水很少,先到先为妙!
       批阅5:瑶寨真古老,好喝豆腐佬,阿婆真是巧,拍照嫌钱少!补充:丘陵球艺高!
       批阅4:教室真明亮,校长水平高,眼光真是好,包包也似宝!

丘陵地带  曝光啦~~·郁~太想念篮球了!现代社会怎么没设女子篮球啊!找不到人~·  发表于 2012-7-16 20:08:33
老寒  球技相当高超,文章写的仓促,没有详细介绍,罪过啊  发表于 2012-7-16 19:56:46
桑珠小莉  丘陵球艺是高,我就看到你的飒爽英姿了。其他的人看见的都是白肚皮,全无学生时代的那种心仪。  发表于 2012-7-16 19:54:07
请不要再叫我忽悠,因为我是有组织滴!!!

年度活动
3 次
活动
147 次
红花
7 朵
批阅3:学校真是好!比我幼年高,学生热情度,声音都蛮小!
批阅2:营地到得早!车上人不少,认识唯光远,比你还要少!
批阅1:前晚做义工!精神还算好,车上见识高,辈子忘不了!

年度活动
3 次
活动
147 次
红花
7 朵
看到老驴的作业,偶也想写写啦!呵呵!感悟还不少!

老寒  你的水平那可不是很高啊,那是相当的高啊,有感而发随便写都是诗人了,那要是专门写还不把我们帽子大师给盖了?拭目以待啊  发表于 2012-7-16 19:58:32
桑珠小莉  写点吧,期待着呢。  发表于 2012-7-16 19:57:04

年度活动
3 次
活动
147 次
红花
7 朵
还是想留给去的小童鞋们写吧!

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
一篇好的文章能有一两个亮点就不错了,老寒的文章通篇亮点不断,真是太精彩了,顶!

老寒  本来要写你买了几百元钱书的事呢,还有同事帮忙带了书你还给买手信的事,感觉有点专门表扬的意思,就刹车了,不管怎么说,我还是认为你是最纯粹的人!  发表于 2012-7-16 22:18:01
俺叫老更,更年期的更。

领队

大头兵

年度活动
10 次
活动
200 次
红花
8 朵
拜读老韩的作业,两个字“精辟”,再写篇“梯子不用请横着放”吧!

老寒  谢谢支持了  发表于 2012-7-16 22:18:31
家和睦,人似仙,潇洒走人间;梦成真,福禄全,开心每一天!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
批阅6:米酒真好喝,歌声真动听,洗澡水很少,先到先为妙!

关于洗澡水的事情,我说明一下:
洗澡水是为64位交了10元住宿的人准备的,是有偿的。
在南岗村的时候,校长问我,有多少人住宿,他就准备多少洗澡水。
所以,洗澡水是针对住宿人员准备的。
校长也向我反映,640元为住宿和洗澡水,亏本了,因为太多人去用热水了。

由于我没有弄清情况,自己当时都不清楚冲凉的位置,以为在学生宿舍里用热水,所以也忘记用大喇叭知会大家一下。

丛林老鼠  那晚热死了,我冲了今年的第一个冷水澡,没有浪费热水,舒服啊。。。  发表于 2012-7-17 19:16:33
老寒  这个我倒没有注意,喝多了直接睡了,压根不知道冲凉是什么滋味  发表于 2012-7-16 22:19:11
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽