设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

大师的泛沉 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
楼主

据说,雷胖子是咧着嘴笑着离开的。

我那篇《金山的心事》一发表,雷胖子就有了心思,心思之重,令他缠住难得发呆,不迭声地问:为什么给熊小白、熊小棕安了个“熊”姓?

难得发呆其实懒得理他,说:我也不清楚啊,脑瓜也没转弯,“熊”字就冒了出来,顺口就叫成了熊小白和熊小棕。

“熊”在难得发呆的脑中,已然根深蒂固,雷胖子乐得连嘴都合不上了。

于是,转眼间,雷胖子之幸福,在那些个QQ群里荡漾开来。

雷胖子基本上是生活在QQ群里,他所入的群,数不胜数。

但是,他是大师。

一说大师我就郁闷。这辈子想谋个功名,哪怕只是个举人,都是没指望了。退而求次之,难道连个大师都混不上么?连雷胖子这样的角都是拍片片的大师,我难道就不是?

我觉得我行,我就行。马上我觉得我就是了。

先说硬件。他是自吹过有七八台相机的,这一点我绝不输他。不说卡片机,光是单反机,从87年(那时他还该穿着开档裤吧)的第一台至今,我也买过了5台。当然镜头没他多,他是一部相机配N个镜头,我基本是一机一镜。领导给猫狗起名字,先是“黄”族、次是“花”族,再而是“熊”族,一脉相承,不知道是否想说明一些东西?

然后是拍片数量。我没事就拿着7D听连拍声,一按就是几十上百下下。他说按过十万八万下快门的,就基本步入了的大师境界。我应该差不多了吧?

再来自然就是获奖数量,据说他是得过市里某摄影三等奖的。得奖就是大师?打个比方,少林寺的武僧是不参加比赛的,他们的功夫和市级武术比赛的三等奖获得者,有什么好比的吗?

最后是实拍,现在这个PS的时代,摄影早已经是小儿科了,按一张RAW,高光不溢出,暗光不死黑,哪张都可以P成完美片子,有啥好比的。

理论上就更别说了,他高居版主若干年,连一篇拍片的论述都没有,而我尚未荣膺大师头衔,就已经在准备发表单反画质方面的文章了。

所以,雷胖子在他最擅长的拍片片方面,以为他自己是摄影大师,谁料到一个回合就被我打下了大师的擂台,雷胖子惨得很难看?

有点千米山经历的队员都知道,拍片片只是我的业余,我拿手的其实是大厨。我这个大厨是经历过考验的,经过几年的熬历,才被正式冠以大厨的头衔。如今世事日新月异,五花八门的新奇事都可以瞬间放光。丛林早有“八卦主任”,后来又有了“摄影大师”、有了“文秘泰斗”,甚至连“参议员”都不稀罕。面队今天人才济济的丛林吃货,厨艺大师的出台绝对顺应丛林潮流。

我是这么想的,并且很坚定地认为丛林的厨艺大师非我莫属。

但是,但是居然有人给了我一击,让我在厨艺大师的擂台上满地找牙。

而这人竟然是老更。

老更,你知道吗?当我已经是千米山的成名大厨时,他还只是个替我当下手给J抹脖子拔J毛的,而且史无前例地,拔了一半鸡毛的鸡居然还能啄他的手,把他惊得一蹦三尺高。

每每说起自己的饮食,老更总说自己每天只做一顿饭,永远是面条;说自己只会做一样菜,永远是西红柿炒鸡蛋。

可就是这样一个老更,经过两个小时的网上学习,居然摇身一变,成了具有国际水准的厨艺大师。

这不是令你我惊讶的迷团,而将是震惊整个丛林的传奇。

当老更做的一桌饭席摆在桌面上的时候,我只能长叹:这个充满奇迹的时代,大师如雨后春笋冒出的时代,既有“更大师”,那容“破大师”?

这话说出来,连丛林著名饕餮食客桑珠小莉都不会相信:更大师一出手,就是响誉国内外的知名菜肴。举一道给你听听:土豆烧牛肉。这道菜在国际出名的历史不用我说了吧,更大师的土豆烧牛肉,牛肉筋道,土豆软棉,绝对具有国际名牌的品像。再来一道给你看看:清蒸武昌鱼,伟人的那首诗,各位不会不知道吧?更大师的这道菜,鱼肉鲜滑,口味绝佳,你根本不能相信品的是鱼,而是厨艺的传奇。而对他赖以成名的西红柿炒鸡蛋,他居然轻描淡写地说不值得上桌。

毫无疑问,经过两小时的学习、再经过两小时的实践,老更已经达到了著名厨艺大师的水准,而我在大厨的岗位上混了那么多年,主打名菜连千米山的门槛都没有迈出去,更不用说和国际接轨了。

但是,但是我本来是有可能反败为胜的,因为我知道真正的武昌鱼有12对半“肋骨”,倘若我数上一数,或许就可以揭他作假的底。但我那时在满地找牙,忘了这招杀手锏,只好拱手将厨艺大师的头衔让予老更。

我以为,大师辈出的时代特征就是:你总是在你最拿手的领域被拔地冒起的大师击败。

所幸天无绝人之路,雷胖子虽然丢了他的摄影大师头衔和版主座椅,总还能靠在QQ群里插科打诨混口饭吃;而我虽然丢了厨艺大师的头衔,凭着租浅的酿酒手艺,好歹能在醉言醉语版里兜售几升自酿的米酒挣几文饭钱。

或许,明天会有新的大师头衔在等着我呢?

————

后记:

我这帖子刚发表,古力就跳出来发了狠话,说是要提供若干种自酿的酒供丛林各路酒仙品尝。欺老不欺少啊,于是我知道,明天我要想继续在醉版混饭几乎也是不可能了。

想在丛林混个大师,真难。

2012-5-17增补修订

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
沙发
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
躺椅

改贴才能成大师——早有先例的——知道不?

孤岛  典型的污蔑,从不改贴,删帖也只有垃圾贴  发表于 2012-5-14 08:55:52

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
板凳
呵。。。呵。。。

俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
马扎
哇噻~~~~劲爆新闻耶!
雷台是什么时候开始的????路边社竟然把消息封得这么严,围观的机会都木有,可惜!可惜也!
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
木板

给你提供点素材。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
地席
天呀,帽子这么写要S人的。

我还坚守我的“西红柿炒自己”。

山寨  炒。。。自己,大师啊!!!  发表于 2012-5-15 12:10:59
桑珠小莉  人S不了。就是以后谁要是喊我“大师”,我一定说:你才是大师呢,你们全家都是大师!横!  发表于 2012-5-15 10:46:08
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
坐垫
【我还坚守我的“西红柿炒自己”。】

西红柿炒自己?这是一个什么样的菜?

是菜 吗?

白玫瑰  嗨!!!老更你瞎说!你不会广东话,把自己说不准的都归类广东话哈  发表于 2012-5-16 08:38:20
老更  嗨,台湾同胞还不了解大陆文化。相声里说的,广东人说“西红柿炒鸡子”就会说成“西红柿炒自己(唧唧)”。  发表于 2012-5-15 17:26:45

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
石凳
破大师的文风向来是二添作五,在影子的基础上插上想象的翅膀,一般情况下偶会姑妄看之,不作深究,但关系到吃的问题,偶一向比较认真,期待亲自检验,望更大师择机再展技艺,以鉴破大师的人品。