设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

苦难五指山 续 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
9 次
红花
0 朵
楼主

大家说说,我能不写五指山吗?想起那条被我咬成两断的蚂蝗,我能不记录下来吗?

11年元旦爬的山,到今现在已经60余天,每每有梦,梦里必有五指山,挥之不去,就像乱闯说的,刻骨铭心。

谁再让我喝白酒,我就与他绝交,这是我2011年最后一天凌晨心里时刻在念叨的一句话,201131日凌晨430左右,躲过五指山景区门岗,小雨滴答不停,我们借助头灯在一峰大门一步一步开始往上数湿漉漉的石阶,背着沉沉的包,昏暗的头灯一晃一晃,我有气无力地在后面跟着,队伍马不停蹄地一路往上,雨水从头发顺着脖子下流,衬衣已经湿透,就是不出汗,这是让我最郁闷的事情,出汗的话,前晚喝的酒精就可以慢慢排除来,也就不至于浑身无力。正值冬季,细雨淋漓稍觉寒意,前面已经走远了,顾不上抹抹脸上的雨水,辛苦地踩着石阶慢慢登高,偶尔用食指刮刮眼皮,挥去雨水。除非前队有人停下,否则我一直就自己一人在后面走着,陪我一路的那句话就是,谁再让我喝白酒,我就与他绝交,这样心里反复默念着,几乎一直到一峰封顶都未曾停止。

2011年秋天对于我来说是多事之秋,好事坏事轮番登场,年终盘点,好事不多,坏事不少,最后收官之战可谓是好事,这为我的2011画上了完美的句号,也多少安慰了我饱受煎熬的心。五指山,早就在我的计划当中,只是没想到两个月时间,我的身边发生了那么多戏剧性的事情,让我的五指山之行弄得匆忙又匆忙,让从不迟到的我竟然迟到40分钟,最后在众目睽睽之下狼狈登车,更让队友哭笑不得的是我竟然穿着衬衣西装出现在中巴上,加上迟到,在山路的帮助下经过一番解释,算是勉强过关。如果在夏天的话,温度高可以加速排汗,酒精也就散的快,寒冷的深圳使得我的酒精依然深藏血液,愣是不肯出来,此次行车过程我一直在昏昏沉沉中度过。

石板路很快走完,听大家说是已经海拔900米了,土路开始了,路窄坡陡,蜿蜒向上,雨渐停,不断有裸露的树根成为登山鞋的着力点,一路歇歇走走,再向上开始看到云海,有忽隐忽现的山峰在云海中路出,极像茫茫大海中露出的三角形孤岛。海拔接近1000米,岩石叠耸,石上架有铁梯,爬梯而上,云海已在脚下,开始数铁梯,一架、两架、三架,最后不数了,因为铁梯太多了,再上全是陡峭岩石,不时不要借助铁梯才能上去,有一大岩壁,更是惊险,岩壁上有铁梯还有栈道,栈道的铁栏是松动的,稍微一拨动,就颤巍巍晃动,下面就是悬崖,看了心惊胆战,小心翼翼地陆续通过。一番跋涉,到达一峰顶峰,海拔1840米。

合影休息后,继续往二峰,过一二峰间的垭口,顺利登上二峰,海拔1870米。合影后往三峰,这时开始,就一直是没有明显的路可走,都在茂密的丛林穿行,很快就看到三峰,那是一块直插云霄的巨石,足有一个足球场大,岩壁长着一些杂草,有水滴顺着草叶不断滴下,在大家的惊叹中,我抬头向上望,根本看不到顶,这可怎么上去呀?在向导老六的带领下,我们卸下背包,开始绕巨石左后侧上攻,开始还有树木碎石可以攀爬,当来到巨石背面时,巨石露出来他狰狞的一面,就是一根硕大无比的石柱,呈九十度直上直下,攀爬到跟前细看,石壁上长满青苔,偶有零星几棵小树和灌木,系了根绳索,我们找能落脚点的石缝,攀壁而上,刚攀爬时,感觉难度特大,几乎就像攀岩运动,脚下就是万丈深渊,谁都屏住呼吸,手抓紧脚蹬实,遇到跨度大时,更是左手右手左脚右脚,身子紧贴岩壁不断四肢转换,没人敢在此刻大意,要知道这时稍有不慎,后果不敢想像。经过一番艰苦卓绝的壁虎式攀爬,新的景象出现了,大自然似乎对我们这群调皮的孩子特别眷顾,在石壁上方不断有莲藕般粗细的树根突出,极像我们越野车上的“把手”,一个一个在岩壁上依次出现,记得很清楚的就是两处绝壁的景象,一处的陡壁足有两米多高,整一个屏风似的,直上直下看去并无落脚之处,攀树根抬脚上探,在青苔里面竟然藏着一个凹进去的“石阶”,刚好可以插进一个鞋尖,我仔细留意了一下,这个石缝齐齐整整,就是一个10厘米宽5厘米高的石盒子,在石盒子的帮助下,上行的攀登变得更加便捷了。

还有一处大约3米高的绝壁,那景象更是叫绝,岩壁上悬空挂着一颗歪歪扭扭的枝桠,就像会晃动的“秋千”一样,碰到外力整条枝桠就摇摆起来,然而,就是这个秋千,成就了我们这些不安分的家伙的愿望,逐个逐个把近乎绝望的我们托过石壁。再上,两个巨大岩石间的夹缝中长满杂草,顺利通过,再攀几棵体型怪异的松树,我们终于来到三峰封顶。封顶由几块岩石堆积而成,上面竟然长了几棵巨松,巨松根深植岩缝中,生命力极其旺盛,所谓的巨松,不是长得高,而是横向发展,树冠一直向悬崖边伸展,活像服务员的手伸出的托盘,树干盘结而长,其间的杂草也不甘示弱,蓬蓬松松活力茂盛,人踩在上面,犹如踩蹦床,忽上忽下软绵绵的,我走了两步便退回,下面是深不见底的山谷,这可不是闹着玩的。站在三峰,对面的一峰、二峰在飘渺的云雾中显现,犹如仙境一般,让人感慨不已。准备下撤了,大家纷纷照相,合影是不可能的,封顶很窄,只能个人照,180突发奇想,竟然走到巨石上在悬崖边走起了舞步,吓得我直冒冷汗,又不敢喊他,怕他受惊扰,下来后,我才说他大胆,没想到这时山路也趴在岩石上一下一下往悬崖边爬,大家赶紧拉住她的脚,她却说没事,你们别拉着我,我想看看下面是怎样的,唉,这些奇人,真让人无法理解。

感谢“石盒子”、感谢“秋千”感谢“蹦床”感谢 “把手”,是他们把我们一个个送上了顶峰,领略风景,感谢疼我们、爱我们的大自然,在人生旅途中,给了我们越来越多的景色,我们感悟大自然的美丽,更感悟大自然的博大胸怀,人虽渺小,胸怀亦可宽广。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
沙发
才一个月呢,怎么就60天了。
还闻着一股酒味的

蝶舞香衣  好像还是假酒的味道  发表于 2012-2-6 13:10:48
乱闯  呵呵!一天当两天用,蒋校长日理万机啊!  发表于 2012-2-6 09:04:51
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
躺椅
这可不是闹着玩的。
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
8 次
活动
120 次
红花
6 朵
板凳
蒋校长到处散发传单。

年度活动
6 次
活动
147 次
红花
7 朵
马扎
校长是受光远的影响在计算工作量啊!

年度活动
0 次
活动
9 次
红花
0 朵
木板
我不懂发帖,请孤岛帮忙删掉呀:

年度活动
0 次
活动
76 次
红花
0 朵
地席
孤岛 发表于 2012-2-5 21:56
才一个月呢,怎么就60天了。
还闻着一股酒味的

说的是11年元旦爬的山,太久远了

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
坐垫
写的很好!蚂蟥那段省略有6000字,有空补上。

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
石凳
好文章不怕晚。