设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

冬季里的十个花季(杂记2011-12-24) [复制链接]

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
楼主

我不记得那晚的聚餐以后自己都说了些什么,做了些什么。翻看照片,对八点半以后相机里的照片几乎都没有印象,乱糟糟的,没有主题没有视角,白平衡乱调出的暗红和没打灯的蒙黑。这些是我拍的东西?我问自己,自己却无奈地翻了下白眼。

我带了感动牌的7D,据说是目前最好的残幅,虽然画质惨不忍睹,但雷胖子一见,还是把眼泡瞪了出来,他正在打牌,顺手就将一个小二遮在了面前,意思大概是说,别寒碜我,我只有小二。自从玩单反破产,他无法与时俱进,只能去摆弄120,好歹算是中画幅,把残幅和全幅都压了一头,多少也能找回点阿Q的感觉。不过最终残酷的现实是,西装革履,很有点议员派头的他,连摄版的版主也被撸了,只能到醉言醉语版块里做个破落镜头。发个牢骚,出口怨气。

我同情雷胖子,也同情被我这种没多少素质的人天天狠谝的S孤岛。除了瞎导航之外,新网页——不管那是不是他编写的——也成了扣在他头上的屎盆。新网页遭骂声一片,没有继承优点考虑创新,而落入时下的俗套。我每次骂新网,都是指桑骂槐地在骂孤岛,编这程序的,不是脑残,就是长有反骨。编程,不但要考虑到所有可能的情况,而且要考虑到使用者的习惯方式。孤岛这种一根筋的人,是不适合编写大众应用程序的。

他或许是临危授命,难为而为之,他或许因此而低调,低得少有人注意到晚会上他的存在。一向大嗓门的他,躲在了角落,或闷头打牌,或窃窃私语,他不再喝啤酒,连红地毯也不走,他因此一定是有病了。

有人蔫了,自然也有人张狂了。GG或因为美眉,MM或因为帅哥。我却是因为看见了丛林的前辈们。

自打编纂《丛林十年》伊始,我就痴迷于丛林的早期历史,没有赶上当年的遗憾一直挥之不去。我没有理由地认为,早期前辈的素质是最好的,而后便如同××××××,一拨不如一拨。不如的原因可能有很多,但有一点是可以肯定的,就是一个个嘴上不长毛。拿领队来说,后来的丛林领队,你看看S六,看看鼓捣,哪个是有毛的?

老寒倒是有大胡子,但经过ABC大环线的倾心栽培,他已俨然成了铁岭文化的衣钵传人,出没于台前幕后,暴光于人前灯下,口似悬河,风光无限。

不过,人生的舞台上,不论你如何能闹腾,都只是一时三刻的事。《小兵张嘎》里的台词说得好,别看今日打闪光,明日照旧牙掉光。前辈们早已下了丛林的舞台,多年杳无声息,而逢十周年,不知是悟道成功,还是受了曹队的蛊惑,他们纷纷重现丛林。先有涂学青老前辈在庆典现身,接着这次的年关晚会,图图、丛林花朵和丛林过山峰结伴而至,连了GUGU、老箩卜头和曹队,已经是满堂仙风道骨。如果涂前辈、丁不凡和叶子再到场,那简直可以说是骨灰成堆了。

遗憾的是,对这些丛林骨灰,既没作挖坟介绍,也没有做撒灰宣传,让我们后来者看来看去依旧满目灰蒙,依旧只有一个骨灰的影子和对丛林旧事的问号。手中的《丛林十年》,也无法成为探佚丛林往事的一把钥匙。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵
沙发
没有了引用,破帽子要是修改作业,咋办?

天雷地火  人工引用啊,见下下贴。  发表于 2011-12-28 00:07:35
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
躺椅
帽子破了要修,那是个常态。
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
板凳

人工引用:

我不记得那晚的聚餐以后自己都说了些什么,做了些什么。翻看照片,对八点半以后相机里的照片几乎都没有印象,乱糟糟的,没有主题没有视角,红的红黑的黑。这些是我拍的东西?我问自己,自己却无奈地翻了下白眼。
我带了感动牌的7D,据说是目前最好的残幅,虽然画质惨不忍睹,但雷胖子一见,还是把眼泡瞪了出来,他正在打牌,顺手就将一个小二遮在了面前,意思大概是说,别寒碜我,我只有小二。自从玩单反破产,他无法与时俱进,只能去摆弄120,连摄版的版主也被撸了,只能到自言自语版块里做个愤愤不平的“破落镜头”。
我很同情他,同样也同情被我这种没素质的土人天天乱谝的S孤岛。

通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
马扎
人都老了,言词还这么犀利?呵呵。。。
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
木板
强势围观。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
东南西北  心在远方

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
地席
做鞋的作业,要围观。
快乐,是一种遇见。。。。。

年度活动
0 次
活动
137 次
红花
8 朵
坐垫
估计破帽子在等女性文秘围观才有下文?那7D相机只不过是提供素材的道具,本来摄影是发现美,留住美的瞬间的,可破帽子的相机却只是用来记录别人的媚眼和皱纹着实可惜,对焦越准破坏力也越大,也确实糟蹋了7D,所以强烈建议为了丛林的河蟹,破帽子换回傻瓜,多发现美,模糊皱纹,我想我等丛林XDJM将是无比兴奋的。

桑烟  狐狸有所不知,心里美,看什么就都很美好,反之,其实也说明了破帽子心里苦呀。你赶紧的去安慰安慰吧。  发表于 2011-12-31 14:44:20
人最幸福的事情莫过于总怀有一颗童心!!! 照片保存在:   http://photo.163.com/openalbum.php?username=yangweidong1000

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
石凳
显然和雷胖子的境界截然不同。
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵
又抗起了铁牛
从前有个山

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
那书并不尽人意。没有为作协配秘书是小事,毕竟自己可以上网收集文字素材。但大家对提交照片漠不关心才让人心酸,为了一张照片东跪西求还往往没有收获,那些曾经在丛林网上给我深刻印象的照片如今都难以寻觅。意外的收获是在“绿丛林”的网上,我惊喜地看到上面还保存着丛林二周年的合影照片,另外还有一些早期的照片,比如叶子和土豆、逞大勇在三水线。另一次惊喜是在营地,2010年底迎新晚会部分队员提供的照片堆散在那里,沾着污,泛着黄,但竟有不少是我苦求而不得的,我正带了LX3,于是一通翻拍。书中圣堂山、巴寨等一批照片都是那次翻拍的,虽然质量很差,但能填补空缺,还是让我很高兴。
书的另一遗憾是交了稿两个月后,因为篇幅的关系,突然要我在二日之内裁掉十万文字。我只能闭上眼,将没有订书的XDJM们的文字——那些都是我以为相对较好的文字——几乎裁尽。最不舍的,自然是鬼马的《怒江散记》,当初选用时,我征求她的意见,她很爽快地答应了,最后删去,让我很愧疚。幸而还有一个完整的电子版,但似乎没有多少人会去关注,丛林的昨天再怎么给人印象深刻,也只留存在少数亲历者的心头吧?
和书同时出台的,是十周年的光碟。我手上已经有了四周年和六、七、八、九周年的光碟,我刚把它们重新看过一遍,我喜欢见到那些熟悉的“老”面孔,而那些老面孔中的许多,在后面的光碟中却没有出现。因为相同的爱好,十年后还能聚在一起的朋友真的是少而又少。看看当年同台领小红花的山友,到了我领七朵花的今天,已经少了许多。
我还能站在台上领到第八朵小红花吗?终有一天我也会不再出现在这个台上。
吃饭的时候,我和巨石几个一桌,气氛平平,满堂里竟缺少个能说会道的:红砖落伍了,脸上已是木呐的表情;孤岛显现出少有的沉寂,他还会高喊出“南偏北十度,直攻”这样的大笑话吗?花和尚围在MM堆里东倒西斜,人不醉他已自醉;老寒无暇旁顾,精神着准备上台作昙花一现的亮相;180没有来,随风——每每有人依然会提起他——也久不知钻到哪里去了。
坚持出场的老一茬真的不多了,原因或是多方面的,或许是人生与审美疲劳了,于是躺着,有了骨灰的摸样,谙熟了潜水之道;或许是练砺出了高远的志向,周游在七大洲五大洋或天山南北,已经难以一睹真容。
我还在丛林里混着日子。自从七年前入了丛林,混过醉言醉语的版主,也扣过做鞋主席的帽子,至今在丛林里做一天元老灌一桶水。
年老近黄昏的时候,盘点过去的七年,庆幸自己抓住了一些机遇,给生活开了一扇展望山河多彩靓丽的窗户,这七朵花不算金灿灿,也算红得充满色彩:
05年徒步贡嘎,负重韭菜岭;06年攀登启孜峰;07年攀登三峰(未登顶)穿越长坪沟,徒步傥骆道;08年攀登哈巴(未登顶);09年攀登姜桑拉姆;10年攀登慕士塔格(未登顶),徒步哈巴;11年五台山朝台,徒步ABC大环线。
转眼七年了,剩下的每一个日子都珍贵无比。今年还会有精彩吗?我不知道,但我依旧会力图抓住每一个机会。我想再出一趟国;想再仰望一回雪山(应该是爬不上去了);再去一趟云南(剑川),再去一趟广西(罗城);再朝拜一次千年的五台,再回一趟埋有祖坟的老家……
我希望这些是理想而不是梦想。台上闹轰轰地在演出,节目却没有什么新意,也没有吸引人的地方,只不过行者小孙象是多才多艺,不奏口琴不玩魔方,小小年纪象是已经有了沧桑感,戴起墨镜弹吉它了。雷已己是年年来的,不过那首应该在今年演唱的“十年”被他提前三年给唱掉了,他如今不再上台,充血的眼神里也少了精光四射的风采。
如果不是对那副墨镜的记忆,对晚会节目的印象就是一片空白。我希望下一次的晚会能将桌子围成一个圈,每桌一个麦克风,全场的人都在你的视线之内,每个人说什么大家全听得见,想表演的到中间去,不论PG翘得多高,都让大家前前后后看个清楚。
说一句少一句,看一眼少一眼,时间销蚀掉世间的一切,或早或晚。
曾经激情燃烧的岁月要靠新人来续写,如今丛林的新人,公认的只有一匹“二匹马”,花枝招展地混在GG群中,巴不得晚会后就能被帅哥领回去——去了还会回来吗?她还没去爬过哈巴呢。火冰是回来了,想起10年哈巴徒步回程的路上,曹掌柜向鸡汤爆料说,一个好消息一个坏消息,你想听哪个?鸡汤听到了一个好消息,火冰登顶了,鸡汤接着听到了一个更好的消息,登顶的火冰吐得一塌糊涂。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵

人的一生,都免不了注定多次的蜕变,比如为人之母,比如……;比如生,比如死。尽管一眼看去,感觉晚会上大多数人都是在渐变中,但当五味子晃到镜头中来的时候,我却几乎没有认出来,当然,我所注意到的变化不是去掉牙箍后整齐的牙床,而是炯炯闪亮的眼神。
那个曾经在定向活动中立寂静旁立的女孩已经不复存在了。
我看不见我自己,我也从不照镜子,我只能从过去七年的照片中审视我自己和周围宽容我的人们,我只能回顾这些年姑息自己,狠批别人的人品记录。
过去七年的难忘,几乎都在丛林,而又多与这些长线活动相关。而曾经很喜欢的千米山,却渐渐地疏远了。疏远的原因中,风格的变化是重要的一点。实话实说,光远和孤岛组合常让我捏一把汗,光远是坚定地要完成设计的登顶与穿越,用得最多的一个词便是“工作量”,孤岛把导航当技术,离艺术的境界还很遥远。我不知道过去这一、二年千米山出的“事”算不算多,早年原本很孤立的“上顶冻人”和“火塘夜话”,在新版的山顶洞人、雷击、蜂蛰与蝗叮等事件下已经“淡然失色”,或许这一切都属正常,但我笃信的“1:29”安全法则让我宁可给千米山再敲一声安全的警钟。
早年的千米山,爬山并不是千米山的主要目的,除了风景,同样关注的还有户外活动经验的传递和山水之外的人文。人在景里,景以人美。而现在,面对蔚然成风的“混成绩”现象,坚持“工作量”的千米山,可谓是硕果仅存的尚可窥探老丛林精神的唯一系列活动了。”矫枉“或许需要”过正“,米山的乐趣只有参加了才知道,且待我备好新年的行囊,再去感受2012的千米山。
远离了千米山而渐渐增多的是“私走”,丛林里,桑烟是私走的典范,特点是总能找到十分的线路,然后设计出适合自己的八分蓝图,最后走出六分的效果。今年的晚会,桑烟没有到场,不知道这一回羁绊她的是什么,但还是要感谢一下桑烟,是傥骆道让我认识了秦岭,而没能参加2010年的秦岭东西穿越,让我心里一直存在着遗憾。我鼓动云端2012再去一趟秦岭顺便爬一趟华山,他的回答是否靠谱我只敢打50分,一直以为他是陕西汉子,其实不过是个河南女婿。
说到河南人,大家都放小了声,那是迎新晚会后在景田北一家小徽菜馆里为朱古力接风的时候。难得一见的云端“竟然”也参加了,蒙憧憧问他啥时从陕西回来的,又遭曹掌柜劈头盖脑一阵狠批:回来都多少年了,竟然还在问这档事,就像小鱼儿去广州,老更去南京工作一样,真受不了。笃定佛法的,连这点淡定都没有,看看殿堂中的弥勒佛,再看看丛林掌柜,以为她离悟道也还有未知的距离。
悟道有渐悟和顿悟。我若有悟,或许是顿悟吧。不过,悟道是要行的,悟而不行算不得是悟,少了平日修为的积累,能行而难行。于是我忽然就发现,逸民老师为丛林的题词,只不过是丛林目前一个并不高的现实境界。
朱古力的扮像与前几年相去不远,扮青春扮高雅是每个MM始终孜孜不倦的追求,有理想总是好,虽然容颜易改,“土”性难移。如果她早两天回来,不知是否也会去风光地走走红地毯?
红地毯的红极一时诱惑着尚未不惑的人们。这个主意不知道是谁出的,但丛林在多方面渐渐地偏离早期的初衷我以为却是不争的事实,或许这也能称为与时俱进吧?大家对眼前镜头的兴趣似乎比对山河的兴趣要浓厚得多。
真优美早早就开始安排顺序,并把我排在大万的后面,说是第四个出场。我并不想走什么红地毯(心里一直觉得那是块摆在门口的塑料踏脚布),况且雨菡又捆在财务的责任里,我在一旁给她占了坐,却被一苇给占了,和旁边的火冰欢聊,半天也没有要挪开的意思。于是当准备开走的时候,我问她能不能和我走红地毯,她淡定地一笑,像看癞蛤蟆似地看着我说,你这么老了,哈哈哈,我早约了帅哥红砖……我尴尬了足有十分钟,而忽然就想起,某一年正是他俩同台做主持的,而那一年她抹了我一脸的奶油,新“仇”加旧“狠”,如果……(此处省略十二字)。罢了,“仇恨”还是忘了吧,人生短暂,感恩都尚且来不及。
我还是走了红“地毯”,还是对着镜头笑了,虽然笑相丑陋,但却是真笑。走过的时候,蓝六不着调地不知哪去了,我有意地把身子拱向镜头,正在摄像机旁看着监视屏幕的能量棒就喊,破帽子,你把后面的人给挡住了!
那个时候,我想我是已经迷糊了,因为一直到后来的领书,期间的事我都没有什么印象。我仿佛记得自己在场中不停地走动,就像短暂生命中那许许多多白白耗掉的时光,什么都没有留下。千百年来的世界,又留下了什么?自从央视九台开播,我就几乎只看这一个台,人类所留下的历史,一点一点地,在那里展示,就在最近,我看到了洛克和曾经的木里王国,看到了抗战的英烈与腾冲和顺;看到了K2和无畏的攀登者,看到了独自徒步长征路的国外泊客。
人究竟该如何生活?我不知道。直到老了,我才知道当年自己应该去学地理,学探矿,学古建筑甚至去学植物学,那一切与野外作业相关的专业。但这一切都为时已晚,我只有一种越来越强烈的感受,把握住当前的机会,去呼唤我心灵的地方。
晚会的抽奖,我中了,比范进中举显然要容易些。奖品是一瓶洗手液,于是我知道“作协主席”这虚名,是定不可再要了,于是等写完这篇江郎最后的文字,我也该洗个手,像骨灰一样地沉默下去。
这么些年了,我没有在丛林说过赞美的词,以后不再“做鞋”了,何妨借机说几句呢:
感谢曹队,带着我去了高原上了雪山,领略了那许多值得我终生眷念令我今生无悔的地方。
感谢所有领队们常年辛劳的付出,跟着你们出走,得瑟一词才能绽放出如此的丰富与多彩。
感谢经常在作业里被我损毁的孤岛、天雷等,有了你们的含冤,才有作业曾经的人气。
提前感谢后任的作协主席,记得编写二十年书稿的时候好歹提一下我。
衷心感谢丛林的兄弟姐妹,过去七年的欢乐中,充满的是你们的音容笑貌。
十个花季,听闻了三个,亲历了七个,如云浮现在记忆里,如风消失在岁月中。
等鲜花再次盛开的时候……
2012-1-19于深圳

年度活动
6 次
活动
147 次
红花
7 朵
破帽子终于在年三十前写完哈

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
看了。想想自己这8年多的经历,要感谢各位!
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有