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乔戈里峰~天堂之上、地狱之下 [复制链接]

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发表于 2004-4-19 04:20:28 |显示全部楼层

乔戈里峰(8,611m)
K2
山峰概况
    “乔戈里”,塔吉克语,意为“高大雄伟”。乔戈里峰海拔8,611米,是喀喇昆仑山脉的主峰,也是世界上第二高峰,国外又称K2峰。乔戈里峰位于东经76.5°,北纬35.9°,座落在喀喇昆仑山的中段。属中国的一侧,在新疆维吾尔自治区叶城县境内。
    喀喇昆仑山脉绵延数干公里,呈西北~东南走向,一般海拔在6,000米以上。山脉上高峰密集,包括乔戈里峰在内,这里紧密相连地排列着4座8,000米以上的世界级著名高峰:乔戈里峰东侧为布洛阿特峰,海拔8,051米;依次还有加舒尔布鲁木山,海拔8,080米;加舒尔布鲁木I峰,海拔8,028米。世界上l4座8,000米以上的高峰,在这里就占了近三分之一。7,000米以上的高峰有20多座,北侧的斯克洋坎力峰,海拔7,545米,西侧的斯潘德峰,海拔7,385米;往下还有皇冠峰,海拔7,295米。因此,这里就成了世界登山家们瞩目的第二个登山中心。喀嗽昆仑山脉的主要山峰,从北侧攀登都非常困难,曾有许多外国队伍从我国一侧攀登加舒布鲁木一、二峰,但失败居多、而且失败高度都很有限。主要因素之一是冰壁路线太长而陡峭。
    乔戈里山峰主要有6条山脊,西北~东南山脊为喀喇昆仑山脉主脊线,同时也是中国、巴基斯坦的国境线。其它还有北山脊、西山脊、西北山脊、西南山脊。峰额呈金字塔形,冰崖壁立,山势险峻。在陡峭的坡壁上布满了雪崩的溜槽痕迹。山峰顶部是一个由北向南微微升起的冰坡,面积较大。北侧如同刀削斧劈,平均坡度达45°以上。从北侧大本营到顶峰,垂直高差竞达4,700米,是世界上8,000米以上高峰垂直高差最大的山峰。北侧的冰川叫乔戈里冰川,地形复杂多变。冰川表面破碎,明暗冰裂缝纵横交错。冰川西侧山谷为陡峭岩壁,滚石、冰崩、雪崩频繁。乔戈里峰两侧,就是长达44公里的音苏盖提冰川。
气候
    乔戈里峰地区不仅地形险恶,而且气候也十分恶劣。
    每年5月至9月,西南季风送来暖湿的气流,化雨而降,是本地区的雨季。9月中旬以后至翌年4月中旬,强劲的西风凛冽而至,带来严酷的寒冬。峰顶的最低气温可达-50℃,最大风速可达25米/秒以上,是登山的气候禁区。在5月~9月间,由于升温融雪和降水,往往造成河谷水位猛涨,进山困难,因此,登山活动的最佳时机应安排在5月~6月初进山,其时河水虽涨,但不太严重;7月~9月,山顶气温稍高,好天气持续时间较长,是登顶的好时间。
攀登历史
    1856年,印度人曾考察过乔戈里的情况。
    1861年,英国人奥斯汀完成全面考察,他带队从南侧对山峰状况和气候条件进行了较为详细的考察,故而K2曾一度被称为奥斯汀峰。但国外登山界主张以考察喀拉昆仑山脉的顺序为命名的依据,因乔戈里是喀拉昆仑山脉第二个被考察的山峰,故此国际公认的命名是K2峰。K意为喀拉昆仑山脉的英文首字母。
    1902年,英国登山队首次攀登乔戈里峰以失败告终。以后的50多年里,人类多次尝试也未成功。
    1954年7月31日,意大利登山队的日勒·拉切捷利和闷·康比奥氏2人,从巴基斯坦一侧、沿东南山脊攀登,开创首次登顶的纪录,费时将近100天。
    1960年,联邦德国-美国联合登山队,沿意大利队的首登线路、到达海拔7,250米。
    1975年,美国登山队在吉姆·韦泰克带领下,从巴基斯坦一侧、首试西北山脊线路,到达海拔6,700米。
    1975年,强大的波兰登山队,19名攀登者、未携带当地高山向导,从巴基斯坦一侧、沿东北山脊线路,因氧气用尽,到达海拔8,400米。
    1976年和1977年,中国登山协会曾两次组队进入乔戈里峰北侧进行路线侦察。
    1977年8月8~9日,庞大的日本登山队,50名日本人、1,500名协作,从巴基斯坦一侧、沿东南山脊线路,5名队员、1名向导登顶。
    1978年,英国登山队(队长克里斯·博宁顿),从巴基斯坦一侧、尝试西山脊线路,因1名队员滑坠遇难,止步于海拔6,700米。
    1978年,美国登山队依然由吉姆·韦泰克带领,从巴基斯坦一侧攀登,4人登顶(其中Luo Reichardt阴错阳差地成为第一位无氧登顶K2的登山者)。
    1979年,Reinhold Messner带队,从巴基斯坦一侧、首次尝试“南-南-西”路线攀登,后转传统路线登顶。
    1979年,人数众多的法国队,在Messner队伍之后,从巴基斯坦一侧、沿“南-南-西”路线攀登,到达海拔8,400米。
    1980年,英国四人队,从巴基斯坦一侧,由西山脊路线,到达海拔7,000米;后其中3人,转传统路线,因帐篷被毁止步于海拔8,100米,但幸免于难、安全下撤。
    1981年,庞大的日本登山队,从巴基斯坦一侧,沿80年英国队路线,到达海拔8,200米后,再沿雪带跨过西壁到达西南山脊顶部,在8,470米放下所有物资、3人冒险登顶。
    1981年,法国-德国四人队,从巴基斯坦一侧,沿南壁路线,到达海拔7,400米。
    1982年8月4日,日本山岳协会乔戈里峰登山队首次从北坡(中国一侧)沿北山脊路线攀登,并史诗般地有7人登顶、1人下撤死亡。
    1983年,意大利队沿日本队北山脊路线(中国一侧)攀登,登顶。
    1986年,曾两次失利的国际联合队在Doug Scott带领下再次攀登K2,6月21日2名美国人在攀登途中死亡,6月23日6人登顶——其中Wanda Rutkiewicz是第一位女性登顶者,另一位女性登顶者Liliane Barrard与丈夫Maurice Barrard同登、下撤时双双死亡。7月5日,另外8人沿传统线路登顶,其中包括第一位两次登顶K2的Benoit Chamoux。
    1986年,Dr. Karl-Maria Herrligkoffer率领国际登山队,7月5日,2名瑞士人从巴基斯坦一侧、沿传统线路登顶;7月8日,波兰人Jerzy Kukuczka和Tedeusz Piotrowski神奇地从南壁登顶。
    1986年,在巴基斯坦一侧,分属几支不同登山队的10位登山者(6名奥地利、3名韩国、1名波兰女性),在4号营地相遇、结伴。在宿营物资短缺的情况下,8月3日,3名韩国人登顶、当日又有2名波兰人和1名捷克人加入,后随登顶的韩国人下撤(其中1人下撤死亡)。其余7人中,有6人于8月4日登顶,但仅2人最后回到大本营。
    1992年,共有7名攀登者从巴基斯坦一侧由传统路线登顶。
    1993年,共有16名攀登者登顶——其中14名攀登者从巴基斯坦一侧、由传统路线,英国人Jonathen Pratt和美国人Dan Mazur由日本队的西山脊路线登顶。
    1994年,1支西班牙巴斯克人队从巴基斯坦一侧、由“南-南-东”路线登顶。1支3人乌克兰队,从巴基斯坦一侧由传统路线攀登,据信登顶后遇难于海拔8,400米。
    1995年,在几支队伍成功登顶后,6名国际攀登队队员(3名西班牙、1名英国、1名美国、1名加拿大)8月13日登顶、下撤时全体遇难。
    1996年8月12日、14日,日本队12名成员从巴基斯坦一侧、沿西班牙队“南-南-东”路线,修路4,000米后,分两批全体登顶。
    1996年8月13日,智利队4名成员从巴基斯坦一侧、与日本队同一条路线,登顶。
    1997年,日本登山队7名成员和4名夏尔巴向导,从巴基斯坦一侧,修路3,000米后登顶。由于巴基斯坦采取对本国向导的保护措施,这是夏尔巴人自1939年以来首次攀登喀拉昆仑山脉——因为他们加入了日本队、才成为被许可的攀登者。
    1982年后,从中国一侧,意大利队、日本横滨山岳协会登山队、美国登山队等,先后成功登顶乔戈里峰。
    2000年,中国海峡两岸联合队从北坡,因天气因素,到达7,500米。当年度北坡共有5支登山队,因气候恶劣、全部未能登顶。
*从1954年7月31日意大利队从南侧登顶到1999年底为止,共有164人从南坡登顶(3名女性),有57人遇难,包括22位登顶成功后返回途中遇难的,登顶的3名女子全部遇难。从北侧1982日本人首登成功年登至今,有20支队尝试攀登,成功登顶23人。
**截止到目前为止,中国还没有登顶K2的记录。最有可能成功的,是本年度出发攀登K2的“西藏十四座8000米登山队”。
交通
    乔戈里峰北侧进山路线,是我国目前开放山峰中最长的路线。从南疆重镇叶城乘汽车沿新藏公路到麻扎,再沿简易公路行25公里到达麻扎达拉。从这里开始步行6天,行程90公里方能到达乔戈里峰登山大本营(海拔3,924米的音红滩)。这段路要翻过海拔4,800米的阿格勒达坟进入克勒青河谷,要避免7、8月克勒青河河水的暴涨,此时人畜均无法通过。


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