设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

深圳三水线(水祖坑穿越桂头)——深圳常规线路穿越(3) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
楼主

三水线前段——田头山684

三水线后段——笔架山717

三水线末段——晚霞
          连万恶的剑草都花开的时候,你内心是否如晚霞般宁静
                               ——深圳常规线路穿越(3)
                                    (115PP)
时间:2011年12月4日
地点:深圳市龙岗区与慧州市淡水区交界
所属片区:莲花山脉深圳余脉
穿越线路:

12月4日12:00水祖坑村田心水库(A点)→沿大致南方向的脊线到达燕子岩684(B点),13:10→沿南方向脊线穿越第一个大垭口到达金龟村顶(C点)13:30→往东沿脊线,翻越多个小山头,到达葵涌坳(D点),坳边有公安铁塔15:30→沿山坡上升至火烧天峰顶(E点)16:05→向东北方向翻越垭口到达笔架山730(F点)16:40→沿笔架山主脊线下至桂头村(H点)18:30
广东300座千米高山徒步穿越:
http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=2446374
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
广东300座千米高山徒步穿越 http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=2446374

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
沙发
照片1 田心水库大坝(是否叫田心水库并不确定,只是看到山下有个“田心水厂”,故猜测) 照片2 水库呈干涸状态,枯水季的原因 照片3 水库边有脊线,但愿可以带我到三水线主脊上。要上脊线,先要穿过这片小山坡 照片4 脊线有明显的山径,看来一切顺利 照片5 山径穿越杂草密布的脊线 照片6 山径穿越杂草光秃的脊线 照片7 在脊线回望水祖坑村 照片8 在脊线上回望山下成片的厂房。近距离下单调的钢筋水泥,在拉远后成了一幅奇异的美景 照片9 山径有时候并不明显,看得出此道不是传统驴友的线路 照片10 不过正合俺的口味—— 一种孤寂的感觉 照片11 偶尔脊线宽大的时候,小径像中了毒似的,隐隐约约 照片12 这都无所谓,山坡上只要不是灌草密布。并不妨碍人的穿行 照片13 前方阳光明媚?上到一处开阔的脊线了 照片14 山径穿行脊线(一)——阳光被挡在树荫外 照片15 山径穿行脊线(二)——耀眼的光斑透射进来 照片16 山径穿行脊线(三)——前方阳光明媚 照片17 山径穿行脊线(四)——光斑点缀山脊面和树枝 照片18 奇怪的树木,竟自己褪了皮 照片19 从田心水库开始,沿大致南方向的脊线向第一山头顶(B点田心山)穿越途中,前半段偶尔会翻越一些小坳口;到了后半段,基本上是直上了。穿越途中布满青苔的岩石 照片20 这个季节,山坡上基本是落叶一层,很有种沧桑的感觉
广东300座千米高山徒步穿越 http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=2446374

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
躺椅
照片21 冲破阴蔽,到达脊线开阔处。这里就是传统三水线经过的主脊了 照片22 脊线上的风景。田心山684最高点在此山头后面 照片23 阳光很热情,山坡上的绿叶在向我招手 照片24 田心山684附近的风景 照片25 在田心山接上传统三水线的山径后,路就好走多了。沿传统山径向南前进,两旁的树木在临近冬天的季节里依然朝气蓬勃 照片26 三水线,曾经多少深圳驴友心系与心碎的地方,如今静静卧在深秋的骄阳里,落魄不堪 照片27 阳光散射下,蓝色成了蓝白。站在一览无遗的脊线上驻目张望的,除了我,只有静默的荒草 照片28 山径沿脊线犁向前方,花开的剑草在阳光下飞舞。可是,你看不到一个人,三水线的传奇似乎只是远古的一个传说,与实现无关 照片29 防火带犁过山脊,山径再犁过防火带 照片30 回望田心山684,清晰的黄带是三水线 照片31 山径上偶尔树木遮阴 照片32 按照驴界的说法,三水线乃深圳户外线路的至尊,沿途无数个大大小小的山头,不停的上上下下。唔,这是穿越的又一个山头 照片33 最残暴的生命也有温柔时刻。看不出来吧,这是剑草的花。剑草?是的,盛夏时节它们密布山野,用锯齿状的叶子和密不透风的气势让你痛苦不堪。如今它迎着深秋的艳阳开放,阳光透过它絮状的花朵,让它享受从未有过的温暖 照片34 第一个生命都不会甘于平静,只是它们没有选择的余地。如果我只是一株小小草,就让我生长于这三水线的山径边吧。这样我就能倾听日夜穿行其间的驴友的脚步,呼吸从他们身上散发的狂野气息 照片35 户外路标——岩羊登山 照片36 山草的枯黄不是对季节的认输,而是聪明的蛰伏。春照大地的时候,它们碧绿的嫩芽会重新抽长。那时的它们将拥有最纯粹的绿色 照片37 每座山都拥有自己的名字,所以山从来不会寂寞,虽然它们没有生命。那些鲜活的树木,无时无刻都想活出自己的鲜活个性,可惜没人知道这一切。生命为谁而活?一个名字,还是一座墓碑? 照片38 山径边剑草花开, 照片39 一样的剑草,当它们以成片花开的姿态出现的时候,你有种受宠若惊的感觉。在过去的岁月中,在无数次的山野穿越中,它们曾对你无比残忍。如今它们列队于阳光下,温柔地向你微笑…… 照片40 微风中花絮飘舞,让你无法对焦。你一把拽它在手里,轻柔的触觉中,你体验到丝丝沉重

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
板凳
照片41 山头起伏的脊线 照片42 到达金龟村顶,穿越途中第一次遇到人,是一大拔驴友。人家团行,我是独行,但不影响俺阳光下阳光般的笑容。请老乡为我照的一张PP 照片43 过了金龟村顶,脊线又开始向上攀爬。12月的南亚热带,绿色依然铺满整个山头 照片44 头顶一直阳光烘烤,偶尔经过树荫处,心情舒爽 照片45 没有生命的山,被有生命的植物点缀后,似乎变成一个拥有生命的巨大个体。你问他:嘿山,你好!山没有回答,于是你以为山不屑于与人交流,其实只有那些依附其上的卑微树木明白,这个巨大的躯体是没有生命的 照片46 蓝天,荒草,三水径 照片47 山脊右边的水库,在葵涌镇方向。是否可以叫葵涌水库? 照片48 回望身后的田心山脊线,一只蜻蜓飘过你的镜头 照片49 我的目标在前方,脊线下陷又抬升,风景再次变幻 照片50 多少年的等待才能换回一次心有灵犀的对视?就像这些长于径边的剑草花,高高仰起细小的脑袋,注视匆匆而过的人们。没人肯为它们停留,等待也许是永远的,因为在这荒野脊线上等待本身就是个错误 照片51 山就聪明多了,它们从来不等待,也不需要等待,因为有数不清的人们,以它们为目标,前仆后继地冲击着或现实或虚幻的终点。它们因三水线而荣耀满地,也因三水线而沾上浮华的外衣 照片52 夜深人静的时候,也许它们会默默深思,其实自己和任何别的山没有什么不同,除了身上多了条细细的黄线 照片53 过了金龟村顶,山径开始拐向东方。金龟村顶后,驴友时不时迎面而来,大多用诧异的眼光看着我,问我诸如是不是反穿,是不是下辙,是哪个队的之类。我笑笑,不停解释我和你们方向不同,我一个人……。其中一个驴友的背影 照片54 有时候,草儿也会疯长到高过人头的地步,掩盖了山径 照片55 大部分时候,它们都会很安分地长于山径两边 照片56 视野里,边一条脊线横跨整个视线,嚣张无比 照片57 这才是我的目标。可看到脊线上的黄色山径穿行,左边的尖峰?不能确定 照片58 山径与我和影子 照片59 山脊与我的影子 照片60 尖峰的高大吸引了远在这边的剑草的注目。对高大全的推崇无论在哪个生命领域都适用

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
马扎
照片61 尖峰左边的脊线 照片62 穿越密林山坡,难得的阴凉。腿有点小抽筋,停下来吃了点东西 照片63 脊线开阔处,前方目标一览无遗,我所站立的山头和前方山头之间是葵涌坳。沿画面的黄色山径而上,可到达画面中间的脊线顶。到那里,应该就是下山了 照片64 穿越两山间的低地——葵涌坳 照片65 穿越葵涌坳,遥望尖峰。从方向和高度看,似乎就是笔架山 照片66 忘了是哪个方向的山头了 照片67 整个穿越途中第一个人类建筑——公安铁塔 照片68 清晰的山径,前方一驴友迎面而来 照片69 回望来时的方向,身后那些曾经穿越的山峰,在阳光的散射下一片朦胧 照片70 下午四点,到达火烧天峰顶。在火烧天有两条路,一条是沿南方向防火带直接下山;另一条嘛,当然是穿越东北方向的笔架山(即前面看到的尖峰),再沿它排牙状的脊线下山。稍稍思索了下,觉得既然将来也许再无机会,何不趁现在完成所以心愿?选择第二方案! 照片71 在火烧天峰顶看四周的风景 照片72 似乎是转眼间,来时的山峰已远在天边。我们总以为遥望总是遥不可及,真正遥不可及的是内心的距离,而不是现实的距离 照片73 火烧山,剑草头顶花絮整齐列队于峰顶,似乎在等待某种神圣的仪式 照片74 其实它们只是在眺望远方,眺望山下的城市生活。那里对于它们也许就属于远方了吧,对于年复一年只能体会山野气息的它们来说,山下喧嚣的城市有着奇异的诱惑力 照片75 夏天的强悍过后,它们累了,它们头顶花絮,渴望山下的繁华生活。我可爱的剑草这么想,我何尝不是如此 照片76 当嚣张归于平静,当狂暴融入大地,只有微风吹拂剑草的景色映入你的眼帘。 照片77 也许所有的执著最终证明都是个错误,那时的你,会在某个落日,迎着鲜红的晚霞,轻轻地说,我不后悔 照片78 笔架山,我来了! 照片79 偏东方向就是海湾 照片80 笔架山东南方向脊线,高低起伏,某些地方还岩石裸露。画面右下角还有个突兀的山峰,似乎是三杆笔 照片81 向笔架山进发,山坳处的小雏菊 照片82 山坳附近剑草疯长,山径沉陷其中 照片83 冲出剑草包围,蓝天下的笔架山峰顶棕黄中点缀着暗绿,很有点千米山的势头 照片84 笔架山峰顶 照片85 下午4:38,在大片枯黄剑草的包围中,到达笔架山峰顶 照片86 峰顶很干净,把垃圾带上来,就要把垃圾带下去。这是最基本的原则 照片87 GPS显示峰顶海拔730,坐标N22.40.05E114.28.55。这里要说一下,因为我这个GPS误差的原因,实际坐标应该是N22.40.14E114.25.39左右 照片88 装酷不是我的本意,只是当我在想一些事情的时候,相机就咔嚓了一下…… 照片89 夕阳下你孤寂而立,那些你曾经憎恨无比的剑草,如今与你相惜而视 照片90 我喜欢用虔诚的心仰望天空,但我看不到纯洁的星星。黑夜笼罩的山路上我遥望前方,远处村庄朦胧的夜灯却让我内心温暖。我不并真正属于山野,也许我只是喜欢从另一个角度感受人类文明的灯火 照片91 峰顶的剑草枯萎了岁月 照片92 枯草与远山 照片93 枯草与水库 照片94 枯草与山径 照片95 花开不是为了扮靓,而是为了后代的繁衍。轻微但持续不断的山风把花上的种子带走了,剑草笑了 照片96 笔架山顶望东南方向的主脊,高低起伏,不太好走  照片97 傍晚宁静的海湾 照片98 下午4:52,离开峰顶,沿东南主脊向山下进发。山径起始段居然是平整的台阶——当然是泥土垒的 照片99 夕阳下剑草花泛着金光 照片100 我应该叫它们守望者,我说的是山头上的那一片剑草。多少个平淡的日子,就为了将落日霞光拥入怀中。我当然知道,明年的夏天它们依然会长出令人厌恶的锯齿,但此时的它们,却透着沁人心脾的温暖 照片101 夕阳是什么?这株剑草说,夕阳就是我腰上的一颗大珍珠 照片102 傍晚,太阳快落山了,脊线一片昏黄 照片103 山径翻越又一个山头 照片104 霞光中雀跃的剑草 照片105 山峰与霞光 照片106 霞光与雀跃的剑草(二) 照片107 霞光与雀跃的剑(三) 照片108 夕阳与山峰 照片109 夜幕将至,又有人在歌唱寂寞了。临别前,能不能给个谢幕礼?太阳说,好的。于是太阳就把半个天空染成了血红 照片110 我们都是好孩子,我们都喜欢看夕阳,可夕阳为什么总是那么短暂?太阳说,如果夕阳是漫长的,你们就不会觉得美了 照片111 太阳的谢幕大礼——晚霞染红整个天际 照片112 用高感光回头给笔架山拍了张 照片113 脊线某些地段,边侧是陡壁的悬崖 照片114 最后还被惊悚了一把,这清晰的山脊径走着走着忽然就成野猪道似的,还好,打着手电穿了一把,到达高压铁塔处 照片115 铁塔边有泥土道往下,沿此道最后到达山下村庄,时间指向18:40。村庄名叫桂头,悲催的是出去的公交18:00是最后一班,而桂头和外界沟通的唯一通道就是慧深沿海高速公路。站在桂头高速入口招手拦车,居然没车愿意停,可能俺长的太歪瓜裂枣了。最后搭高速管理处的车到慧州淡水,坐深慧2号公交回深,再连倒3趟地铁,成功逃回龙华…… (完)贴子链接:http://www.shenlvhuwai.com/viewthread.php?tid=5752&extra=

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
6个半小时完成三水线。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
地席
以下是引用桑珠小莉在2011-12-7 14:12:47的发言:
6个半小时完成三水线。
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
坐垫
以下是引用丝雨随风在2011-12-7 15:01:34的发言:

呵呵,相比这个,我更在意我拍的PP和写的文字