设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

走近尼泊尔之博卡拉、蓝毗尼、加德满都山谷(帕坦、巴德岗) [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
10月25日,博卡拉休闲
今天一行8人在老寒的带领下骑车。老寒、老更、木芙蓉、踏浪、丝雨随风、保温瓶、卷毛珠、桑珠小莉。
一行8人租自行车,骑车绕行费瓦湖畔

一直骑到费瓦湖的尽头,到了田园风光处

找了户人家吃午饭,在费瓦湖畔

费瓦湖的水并不清澈

吃午饭的地方紧挨着滑翔伞降落的位置

博卡拉老城热闹的街景,可比华强北

有个鸽子和鸭子标识的公园里,这座印度教寺院安静、整洁
去的时候,寺院的师傅打开了音乐,更是有一种很独特的氛围

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
沙发
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
躺椅
就这一点点?领导,太。。。那个了吧?怎样也得上个百来张照片才够啊!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
以下是引用纳西在2011-11-18 11:56:11的发言:
就这一点点?
领导,太。。。那个了吧?怎样也得上个百来张照片才够啊!
安纳普尔纳徒步活动照片见俺的小结:
http://www.bushwalker.net/forum.php?mod=viewthread&tid=16097&page=1
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
马扎
在博卡拉曹队买了尼泊尔的服装穿上,很漂亮,婀娜多姿哈~

摄影:木芙蓉

摄影:老更
我好、你好、世界好。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
10月26日 博卡拉休闲
今天一行8人去费瓦湖畔的山上看世界和平塔。去的时候,绕了一大圈,大家走得很辛苦。特别是俺为了配套服装,穿了一双拖鞋。所以回程的时候,俺们决定走捷径乘船回到对岸。
老寒擅自脱离队伍终被蚂蟥袭击,老寒用血的教训告诉俺们:千万不要脱离组织啊,后果很严重!
其余7人抄捷径到码头泛舟而回。
是泛舟喔,这样有文化的说法是老更提议的。到了费瓦湖不泛舟,多木有文化?

去和平塔的半山腰中,远眺博卡拉的城区

途中,看见打伞的肯定就是中国人,没错,那是中国的卷毛珠

在这个角度,可以看见博卡拉城区和费瓦湖

到了和平塔

7人泛舟而回

傍晚在酒店屋顶拍博卡拉周边风景,鱼尾峰和安纳普尔纳都在视野内

从自家的屋顶看过去,每天看着日出日落,做一个博卡拉的居民是幸福的。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
续10月26日照片

再看看这金色的山吧,不要像破帽子那样惶惶不可终日,在唉声叹气里虚度时光

我们入住的峨眉饭店,晚上举办了一场精彩的晚会

今天过节,家家户户都点上烛光,喜气洋洋

兰花餐厅楼下表演的小女孩

博卡拉最后的散伙饭,各怀心事
明天,老更、木芙蓉、破帽、卷毛珠去加德满都,老寒、丝雨、踏浪和我去蓝毗尼。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫

走近尼泊尔之蓝毗尼

10月27日 出发去蓝毗尼
一早去车站搭车,谢谢老更和木芙蓉送我们到车站。等了半天,去蓝毗尼的车才姗姗来迟。
途中还被卖了一次猪仔,换了另外一辆车。
然后在Bhairawa转车,一个小时后才能到蓝毗尼。

车站等车,背景还是雪山

蓝毗尼的地图

晚餐的餐厅,第二天就因为过节没有营业了,这顿晚餐后,我们只能自己煮东西吃了

蓝毗尼这条不长的街,晚上因为过节变得热闹起来

街上设置的供参拜的神像
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
石凳
那么傻的一张照片也给你放这里了
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月28日 蓝毗尼
今天在蓝毗尼待了一天。
蓝毗尼是我还没有到尼泊尔就想来的地方,谢谢同行的3位伙伴,无论你们是喜欢还是不喜欢这个地方,我是很喜欢它的。
一直说蓝毗尼是释迦牟尼佛的诞生地,我将信将疑地来了。
作为佛祖乔达摩-悉达多(释迦牟尼)的诞生地,蓝毗尼是全世界最重要的宗教圣地之一。佛祖最终在菩提树下求得的正果使世界上多了一种热爱和平与思索的哲学。他于公元前563年5月诞生于蓝毗尼一棵婆罗双树下。
很庆幸自己,能来到这里。
其实,我也很想告诉我的同伴,你们能来到这里,是你们的缘份,是你们的福报。
佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。
缘起即灭,缘生已空。

早晨的雨水还在花瓣上,阳光下,我们已经到了摩耶夫人祠。

整个蓝毗尼园内,只有摩耶夫人祠需要购买门票,200尼币。
这是今年前10个月来摩耶夫人祠的游客统计表,印度和尼泊尔的游客因为太多人来没有统计。表格显示,来这儿人数最多的是斯里兰卡,其次是泰国。中国游客也来了不少,大约5209人。

一进摩耶夫人祠,就能感受到其中的宁静祥和。
相传公元633年尼泊尔阴历正月的望日,摩耶夫人在回娘家的路上来到蓝毗尼花园,在一株巨大的娑罗双树下休息的时候生下了悉达多·乔达摩,即后来闻名世界的佛教始祖释迦牟尼。

世界文化遗产

4人行

著名的娑罗双树
历史上晋代高僧法显曾来过蓝毗尼,对此树有记载;后来唐代名僧玄奘也来到此地,记载此树已经枯悴。这娑罗双树估计是后人再种的。

老寒说,我在菩提树下打坐,结果掉下来一只苹果。打中了我的头,但是我啥也没有发现,头上多了一个包。
我也曾如你般天真
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽
我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续10月28日照片
摩耶夫人祠

能在这样一棵树下,读一本经文,多么让人羡慕的情景

释迦摩尼佛诞生的遗址,被保护在白色建筑里

不知有多少人希望自己能在这里觉悟

一群韩国的修行游客在出家师傅的带领下,在阿育王塔旁诵经文
印度君主阿育王就是朝圣者之一,他是虔诚的佛教信徒,不仅下令免除了佛祖诞生地附近的所有苛捐杂税,佛教书上还记载阿育王在佛祖诞生的确切地点上立了一块石碑作为标记,并以示纪念。
最近考古学家才在一个七层砖垒起的平台上发现了该纪念石,它埋在神殿旧址下面5米处,1993年在掘进开路时被毁坏。
阿育王还于公元前250年在此立下一个纪念自己的石柱,阿育王石柱柱高6米,有一半埋在地下。在摩耶夫人祠的正北,是著名的阿育王石碑。碑是圆柱形,是公元前249年印度孔雀王朝阿育王来此朝拜时所建,刻在碑上的文字确凿无疑地证明了兰毗尼是佛祖降生之地。
阿育王石碑也因此成为蓝毗尼最重要的历史文物。

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

阿育王纪念石?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续10月28日照片

从摩耶夫人祠出来后,向北,就到了长明火为起点的寺院区
西区是大乘佛教区,东区是小乘佛教区
西区的寺院有:新加坡寺、尼泊尔寺、中华寺、韩国寺、越南寺、德国寺、法国寺、日本寺等等寺院。
东区的寺院有:泰国寺、缅甸寺、斯里兰卡寺、唯一的尼姑庵、日本和印度合修的一座佛寺。
有很多寺院正在建设中,相信日后一定很辉煌。
中华寺也在建设中。
最漂亮的是德国藏传佛教的寺院,豪华精美;越南寺美丽宛若江南,雕刻细致;中华寺恢弘大气,汉传佛教典型寺院。
中华寺

到了中华寺,看见汉字横幅,还以为回到了深圳的弘法寺。
本焕长老正是一百有五的高龄,齐贺。

就像回到了家一样,老寒开起了拖拉机。
韩国寺

韩国寺,殿内很简洁
绕殿一周,这位欧洲人一直在这里打坐。
有机会,能到森林里的一座寺院,像这样冥想一段时间,是我的理想。

还有一位老人也一直在韩国寺内绕行
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续10月28日照片

中华寺出来后,经过这座寺院,还没有开放。看起来也是藏传佛教寺院。
院中的金银两座塔,十分醒目。

越南寺的小桥流水
走进越南寺,我仿佛就到了江南。越南寺像一个小家碧玉,且珍且惜着。

这两只鹤可是真的喔。园内有好几只活的鹤,也有很多鹤的雕像,以及其他很多动物可爱的塑像
正值中午时间,赤足走到殿内。殿内放着佛音,只有我们四个人,席地而坐,慢慢地,我就睡着了。
直到被老寒叫醒,去下一座寺院……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续10月28日照片
德国寺的美轮美奂,让我们流连忘返。
我、踏浪的相机都没有电了,丝雨的相机出了故障。
德国寺后,其他的寺院就没有机会再拍了。
东边的寺院也一一去了,泰国寺、尼姑庵、缅甸寺、斯里兰卡……
我最喜欢待的地方还是德国寺。
回程的时候,又去了一趟摩耶夫人祠。丝雨提议的,却是我一直想的,于是重走了一趟。黄昏时,徜徉在娑罗双树下……

德国寺外面花园内,精美的色彩饱满的塑像
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续10月28日照片

德国寺殿内
一尘不染。殿内的那位长者风度翩翩,告诉我们,殿内的清洁是他负责的。
我当时特别想送他一点什么,表达一下我的敬意,可是不知道应该送点什么……

席地而坐,抬头看看大殿穹顶上的壁画,心驰神往……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续10月28日照片

德国寺,就连门把手也是这么精致

四周的精美壁画

很有尼泊尔元素的壁画

壁画

好多年了 你一直在我的伤口幽居
我放下过天地,却从未放下过你
我生命中的千山万水,任你一一告别
世间事,除了生死,哪一件不是闲事
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
233 次
红花
8 朵
哲人旅行家。
开心穿越丛林7年了,戴上7朵小红花!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月29日
因为是节日,卖票的地方一直没有开门,也不知有没有去加德满都的车。
保险起见,天还没有亮的时候就去候车,嗨,还真候着了。
车子晃晃悠悠开了一天回到加德满都。

这是我们今天搭乘的大巴,那家伙是相当地挤吖
而且途中还吃了两次大喇叭,我们木有吃

到加德满都后,天色已黑,我们入住酒店后,就直奔成都餐厅
想着即将到来的大餐,有人笑眯了眼

踏浪还比较矜持点
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月30日
今天先去尼航确认了机票,在博卡拉改签时候要收的2000尼币也不用交了,而且加都这边改签的效率要高多了。
然后徒步去了趟猴庙。
再徒步回来时,一帮土人竟然在KFC吃了顿挺贵的午餐,交10%的服务费,然后总价(含服务费)再交13%的税。老寒很郁闷:我人生的第一次交税就献给了尼泊尔?
然后去了皇家博物馆,挺值得去的地方,门票面向中国人优惠,让老寒很得意。
已经弃用的皇宫现在变成了博物馆,挺值得看的,可惜不让拍照,所有东西包括钱包都被寄存了。
看到了2001年皇宫血案的废墟,是我看过的皇宫最近的一个,颇为感慨。
值得推荐。
博物馆出来后,去了加都最大的超市购买特产。
晚上,冰心和明君请我们吃饭,在龙脉餐厅。

尼航就在这附近,邮局也在这附近

泰米尔来来去去经过的一个地方
老寒告诉我,这是牙神,如果牙疼就钉一个硬币在这儿,自己的牙就不疼了

沿着台阶到猴庙,看见的可爱的迦卢荼

正因为有了这些可爱的猴子们,这座佛教寺院才被称为猴庙

殊胜的建筑造型

酥油灯经过弱小,也一样带来光明
猴庙有一座噶举派寺院

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续10月30日照片

猴庙广场上的一些佛塔,鸽子在这儿歇息

而狗也能在这儿酣睡

俯瞰加德满都

佛教故事图

皇宫博物馆前留影
不让带相机,这是出门后能拍的唯一的地方
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽