设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
楼主

昨日去机场送人,顺道去福永码头的海鲜市场转转。
这个季节是吃大闸蟹的时候,很多档口都进了大闸蟹卖,但少人问津。
现在的大闸蟹十有九个是假的,基本都是养殖的,已失去原有的味道了,不吃也罢。
沿海的渔民喜欢吃一种蟹叫“奄仔”蟹,最初的时候我错听成:二五仔蟹,直至现在我还是叫“二五仔蟹。好记。在网上查找,原来奄仔蟹是青蟹的一种,统指未成年的蟹。
珠海三灶区目前还有渔民出海打鱼蟹,想买海鲜的人在码头等鱼船回来。蟹一上岸基本全给酒楼的人收走了。当然渔民不会全给酒楼的,都会留三五个回家吃的。
有幸吃过几回这些渔民打回来的野生奄仔蟹,味道鲜味极至,我个人认为比正宗的大闸蟹还好吃。
现在的蟹大部分都是养殖了,所以很难吃到原来的美味了。
用海淡水交界的地方最合适养青蟹,有用水海倒灌进来后筑坝养殖。还有一种是在笼网里养。
挑奄仔蟹的必杀技:
1:看底盘,野生蟹在海底觅食,经常刮到海底石头会刮花底盘,还有肥胖蟹底盘低。看底盘就知道它的生活环境了,底盘花花的,有点脏脏的一般是在筑坝放养或是野生的。如果底盘干干净净的如白玉,就是笼养的,这种白送也不要吃,没味道的。
2.十月吃公的,正月吃母的,四月吃重皮蟹(以上只适用广东沿海青蟹)
3.掐一下蟹腿,够硬的证明有肉常运动,软软的,就是没肉都是水,没运动的。
4.看蟹钳,好蟹都好一付较大的钳力够劲的。
5.放在手掌感受蟹腿力道,有力的证明有活力刚吃饱。没力的证明没活力或是病蟹。
蟹的做法:
奄仔蟹不适合整只清蒸,如果野生的话更不能整只下锅了。生活在海底的多是淤泥,因此蟹体内的滤网就很脏了,还有一定去掉蟹胃,蟹胃都是一些微生物。
正确做法:(渔民亲自传授)
先卸掉两钳,去掉底盘,开壳,去掉蟹胃,去掉蟹的滤网,清水快速冲清洗一下,然后一分为二。用刀背拍裂蟹钳,放点细盐 放点油。水开清蒸十分钟,见红即熟。说到这里大家是不是流口水啦。。。。嘿嘿。。
注:螃蟹是大寒食物,胃肠虚寒的人会腹痛腹泻。吃蟹不能大量喝橙计,因为:海鲜+维C=五价砷(砒霜

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
鱼啊鱼啊鱼:
我要吃蟹啊蟹啊蟹。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
躺椅
俺是个没有生活品味的人,一想到费很大的劲,扣那么一点点的肉,头就大,还是番茄鸡蛋面吃的顺溜,呵呵。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
板凳
俺今天开始吃大闸蟹,从别人从阳澄湖送来的开始,过几天大嚼20块一斤的微山湖大闸蟹
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
马扎
小鱼啥时候有时间,组织去吃蟹,尤其要你的技术鉴别过得好蟹
你,是幸运的!

年度活动
1 次
活动
151 次
红花
7 朵
木板
以下是引用孤岛在2011-9-29 18:25:10的发言:
俺今天开始吃大闸蟹,从别人从阳澄湖送来的开始,过几天大嚼20块一斤的微山湖大闸蟹
今天開吃嗎?
我出酒(太雕),你出蟹。如何?
佛為心道為骨儒為表,大度看世界
技在手能在身思在腦,從容過生活
美亞保險PF075348

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
地席
以下是引用方丈和尚在2011-9-30 10:22:35的发言:
今天開吃嗎?
在徐州
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫
以下是引用方丈和尚在2011-9-30 10:22:35的发言:
今天開吃嗎?
和尚,俺家有醋,麻烦借两只蟹来。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
石凳
口水,时间?地点?一堆忽悠
你,是幸运的!

年度活动
1 次
活动
151 次
红花
7 朵
以下是引用桑珠小莉在2011-9-30 11:46:15的发言:
和尚,俺家有醋,麻烦借两只蟹来。
孤島:
領導要吃你的蟹,趕緊空撸?嗌倌憧粗?k,如此就能體現領導在你心中的分量,酒我會幫你備的。
佛為心道為骨儒為表,大度看世界
技在手能在身思在腦,從容過生活
美亞保險PF075348

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
还是惊涛说得对,一堆忽悠,哈哈
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
7 次
活动
362 次
红花
8 朵
鱼儿说的头头是道,看来是个美食家,因为奄仔蟹都是野生的,所以很受沿海地区特别是港澳地区食客的青睐,其实想吃正宗的奄仔蟹也不难,在深圳的几家“胜记食府”都有得吃,是整个用盐焗的,有点贵,约80元一个。
山。。。快马加鞭未下鞍。 惊回首。。。离天三尺三。

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
无图无真相
锻炼身体,攀登更高山峰