设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落英

春天里的藏东南 [复制链接]

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
这么一张娃娃脸咋就成阿姨了呢?这几个小伙子怎么看的?哈哈
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
先顶一下,至少要分3次看完,顶3次以上。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
看着真舒服!
土不问土不土不土不? 土不回土不土不不土!

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
以下是引用云端漫步在2011-5-31 21:17:11的发言:
这么一张娃娃脸咋就成阿姨了呢?
这几个小伙子怎么看的?哈哈
云端,不是他们眼力有问题,这是藏族人的习惯,只要觉得比自己大的或不知怎么称呼时,都叫阿姨。
不像某地方的人,嘴里姐姐姐姐叫个不停,恶心!哈哈!不要拍砖啊!

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
野驴、土不谢谢支持!
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
好帖要顶,这个习惯要坚持请继续
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
到了观景台,买了饮料、饼干和小面包,我再一次请客。
六人并排坐在观景台栏杆下,吃饼干喝饮料。
“这个雪山美不美?”我问丹增巴桑。
“一点都不美。”
“真的不美吗?”
“一点都不美。”
“哦,可能你们看多了,我们倒觉得很美的。”
正说活间,前面来了辆旅游车,车上走下来两个年轻小伙子,二十六七的样子,背着大背包,兴匆匆的向观景台奔来,拿出个尼康单反,对着没露脸的南迦巴瓦,摆出各种姿势,兴奋的狂拍不止。
估计我第一天来时也是这幅兴奋样。
拍完了,该来个合影。拿相机的年轻人朝地下看着我们,问我们可不可以给他们来个合影。
当然可以啦,我站了起来,说:我来给你们拍。
横的竖的各掐了几张。
拿相机的年轻人邀请五个藏族小家伙合影,看他们那副高兴样,好像老朋友相见那样亲热。
“我今天没带相机,改天我给你们照。"我对五个家伙说。
“好啊。”
“你是来旅游的吗?”拿相机的年轻人问我。
“是的。今天看不到南迦巴瓦。”
“我们还是觉得很美,已经很满足了。”
“你们从哪里来?”
“浙江,我们刚研究生毕业,上班前出来玩玩。”
“哪家大学的?”
“浙江大学,学计算机的。”
“哦,名牌大学。”
“你来多久了?住哪里?”
“来好几天了,住在玉松村。”
“漂亮吗?”
“漂亮,很多桃花。”
“我们今天去直白,明天到加拉村,回来后我们也想到玉松村去。”
“好啊,我没那么快走,我等你们。”
“好啊.”
目送他们上了车,我们几个也拦了辆运沙子的卡车,到了那家商店,抄小路回到村里。
约好后天给他们照相。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
3月29日
早上11点,我如约来到寺庙,里面来了大批转经的村民,房东老太太坐在寺庙门口的大转经筒旁用力推着,我高兴的跟她招手,她只是看着我,也不跟我打招呼,脸上没有半丝表情。我又看到那个比我矮半个头的男子,他也看到我,微笑着跟我打招呼。
我走到老太太旁边坐下,想跟她说说话,亲热亲热,但无论我说什么,她都不吱声,木无表情。嗐,这个老太太对人真冷漠,她在家里也不说几句活,早上起床跟她说早上好,她只是看着你,小眼睛一闪一闪的。
还是去找小普好(学佛经的后生)。小普告诉我,他舅舅回家了,活佛还没回来,今天是藏历初十好像,村民都来转经,他要打理寺庙,他不能带我去江边了。
那我就一个人去吧。
出了院子的门,我一眼看到白塔旁边放着一排熟悉的植物,这不是我来的第二天早上跟那个矮我半个头的男子一起割的吗?原来不是拿回家烧的,是拿来喂桑的,怪不得到了他家他不回,一直往村外走,原来是背到寺庙里来。喂桑不是用松树枝吗?怎么也用这种植物,可惜当时没问小普。这种植物高的半米,矮的十到二十公分,梗细,有谁知道这是什么,请赐教。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
傍晚回来,20岁的小媳妇达娃准备着晚餐。
木楼梯响了起来,进来的是曾在拉萨八一当过公安的警察,他一来,我就知道他是来干嘛的--吹牛,而且是一吹就吹几个小时不走的那种。
我来的第一天,傍晚就来了,十点钟走,他一走人,我们速速上床睡觉。
认识他是在那个射箭场,他为年轻人拾箭。我问年轻人,为什么让一个老人家为你们拾箭(其实他并不老,估计四十来岁),他们只是笑,并不回答我。
公安爱欺负小媳妇达娃,达娃感冒了,又有身孕,不能吃药,他说让达娃把自己倒吊在屋顶或把自己送进火炉感冒就好了。
吃饭了,小媳妇达娃端上一小盆土豆丝,一小杯辣椒酱,几个饼和三碗米饭,这就是今天的晚餐了,今天还算好的,有土豆丝,稀饭加辣椒酱吃过好几顿。
想想在拉萨时南方天天请吃饭,大鱼大肉,甚至山珍海味(蒸水鱼),我就是没胃口,看着他们夫妇俩吃,有得吃时没胃口,现在有胃口了,却没东西可吃。
公安说他吃过了,但他还是能把一碗米饭吃完,土豆丝他好像没怎么夹过。
饭毕,公安说请我到他家去坐坐。
他的家?那个小矮房,比起周围的豪华大屋,太寒酸了。小媳妇达娃告诉我,他没娶老婆,爱喝酒。
我说现在晚了,不出去了。
他说去嘛去嘛。
好吧,我跟达娃说要去他家,达娃没说什么。
公安把我带到隔壁的一家院子门口,准备进去,我说你家不是在下面吗?他说是他哥哥家,进了院子,来到门口,门口上方有个匾牌,写着:家庭旅馆。
啊,我恍然大悟。
上了楼,进了厅,一看,简直就是一家大户人家,木质家具雕刻精致,美观;大冰箱,液晶电视,甚至凑油烟机等电器样样齐。窗台上摆满了盆景等植物。
厅里坐着一男一女,还有个小孩,估计是一家子吧。
公安带我去参观房间,几个大房间里整齐的摆着床铺。
还有干净的卫生间,大大的后院......
公安说他哥哥是这里的村长,在米林县还有一个家。
从村长家里出来,手里捧着两个苹果,回去跟达娃两人分了一个。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
牛仔裤、夹克衫、运动鞋,还有千篇一律的大包头.....世界大同,真整齐!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
3月30日
今天要给丹增巴桑他们照相,约好起床后给我打电话。
我到屋后拍桃花,随时留意着手机信息或电话声响。
桃花拍完了,已经是十点多,还没见他们的电话声响。搞什么鬼呢,难道还没起床?
这时却收到在观景台认识的小李的短信,说他们已经从加拉出来,很快就到玉松。
收起相机,装进了包里,上楼去。
刚上了楼梯,看到十八岁的小罗布顿珠和十九岁次仁达瓦两个最小的家伙站在院子外向屋里张望,我跑了下去,问他们怎么不给我打电话。
“电话没钱了。我们刚才来过,没看到你。”
“我到屋后照相去了。”
“你们先回去,小李他们马上到,我接了他们后一起去。”
“好。”
“我怎么找你们。”
“我们就住上面,你到了喊我们一下,我们就出来。”
“好的。”
十八岁的小罗布顿珠和十九岁次仁达瓦

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
小李和小胡两人到了,我到村口去接他们,把他们领到隔壁村长家里住下。
小李和小胡拿出他们在加拉买的灵芝和风干猪排,高兴的给我介绍他们的来历,又拿去让村长他们看。
他们修整,我去找五个家伙去。
来到次仁达瓦他们说的上面那几家房子前,静悄悄的,不知是哪家。
我开始喊:罗布、丹增、罗布、丹增。
没有一点回应。
我跑到每一户人家院子前喊,没有。有一家院子里支着个帆布帐篷,会不会是这里呢?喊了几下,也没有。不就这四五户吗,能跑到哪去?大不了我逐家逐户去敲门,总能找到他们。
敲了路的右边的一户人家的门,出来一个小孩,问他有没有五个来自拉萨的小伙子,他说没有。
又跑到左边支帐篷的那家,这时院子里站着个男子,问他有没有五个来自拉萨的小伙子。
“没有。”
“有,有。”帐篷里传出了一个声音。几个家伙从帐篷里钻出来。
“我喊你们那么久,你们怎么没听见呢?”我埋怨说。
“嘻嘻嘻,我们在打牌呢。”
“你们住这吗?”我走进帐篷。
“就是。”
“晚上冷不冷。”
“不冷。”
他们一人拿走我手中的脚架,一人拿走我肩上的相机包,跟着我往我住的地方走去。
小李和小胡早就在路边等候了。
一行八人向村外走去,伴随着优美的男声合唱,消失在花海里......

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
大勇真人才

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
以下是引用丝雨随风在2011-6-1 18:51:51的发言:
好帖要顶,这个习惯要坚持
请继续
看来我也要养成这样的好习惯。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
以下是引用180在2011-6-2 22:56:11的发言:
大勇真人才
过奖了,不敢当,不敢当。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
下面这张是最后一天我们三人从格嘎泡温泉回玉松的路上拍的,远处是云中的南迦巴瓦。我很喜欢这张照片,也说不清具体的原因,大概是我钟情于拍道路和背影吧。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
波密
4月2日
古乡