设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

2011年春节,在云南之南--活动约伴讨论贴 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
时间:2011年春节期间,8-10天;
地点:建水、石屏、个旧、元阳等等南部小城
人物:约伴
交通:拟自驾
详细路线和景点讨论中……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
元阳说:
你见
或者不见我
我就在那里
不悲不喜

建水说:
来我怀里
或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静喜欢
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
躺椅
嫉妒一下,打醬油去。
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
元阳比建水有更多的野菜可选。
在元阳新街镇的梯田广场边上,有“六军饭店”和两隔壁的“何老六饭店”,看店面是比较大的了,我们都去吃过,味道不错,吃了好多种不知名的野菜。六军会给惠顾的游客发一张《元阳梯田观光路线图》,比较用心,当然,上面还有一角饭店的小广告。不过,六军生意太好,上菜太慢了,要等半天。何老六的黄焖鸡很不错,据介绍是店里的招牌菜。还试了店里自泡的酸梅酒,太淡,没味道。
因为有梯田,泥鳅、田螺本是元阳常见菜,但是春节期间太多的游客了,我们没能吃到。梯田里的虫子,也是当地人的美食。看着肉呼呼的幼虫,我们实在没有勇气尝试。田耕地区,牛也是常见的。有天傍晚,我们包车的司机,带我们去新街镇菜市场外围吃牛肉,说味道不错,价格又实惠些。菜市场位于梯田广场往景区去的路上的左手边,比路面低,主体建在了地下,不太容易被注意到。菜市场门口有一圈的小饭店,几乎都是做牛肉、牛骨头的招牌菜的。我们呆在远处,是司机出面一家家去问的,那样价钱便宜些。也就是说,饭店对当地人和游客,是有2个菜价的。不过,我们去得晚了,而游客实在太多了,问了一圈都说没有备菜了。
新街镇的饭店比较奇特的一点是,都不做早餐生意。早餐要到县招待所边上的一条小街上去吃。那条小街有很多路边摊,炸一种“长瓜子”的早点。就是糯米搓得筋筋道道的,扯一段滚过芝麻后下油锅炸,起锅后跟油条差不多长,但表面比油条平整,它是下了点糖的,稍微带点甜,蛮好吃的。小街上更多的是做米线的大排挡,也有烤豆腐吃。总体来说,建水、元阳的米线,哪怕是随便一个路边小摊的,比昆明的连锁店里的更好吃。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
231 次
红花
12 朵
马扎
好去处。可以考虑。
身未动,心已远,游荡在神圣的山岭与湖海;体未衰,态已老,流失在坎坷的岁月与时空。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
在建水,吃得也不错。
草芽,有点象水笋,但比水笋要细嫩,是建水的特产。不过,我们在建水匆匆路过,没有吃到名菜“鸡丝草芽”。
在建水吃的唯一一顿正餐,我们选择了“马市街”的穆斯林饭店。据的哥介绍,马市街这条老街,里面聚居的几乎全是回族人,穆斯林。窄窄的街道,估计2车对开都有问题,两边一间挨一间的低溜老房子,很多“清真”,“回族”招牌的小饭馆。找了家有当地人在吃饭的店。点菜是不写单的,直接到厨房现场看备料。店主汉话说得不溜,我简单打听了下各种原料,基本听不懂。反正都是全新体验,就跟着感觉走好了。每选好一样,跟在旁边的店主就抓一小把,放进一个小盘子里记着。基本上都是10元一道菜,以各种野花野菜为主。点了一个白色的野花来炒鸡蛋,不知道名字,形状有点象紫荆,稍微有点涩,但味道不错。点了2个不知名的绿色野菜,一个清炒,一个滚汤,汤里按照他们的习惯,放了磨得细细的花生粉,又清爽又香,非常喜欢!点了一个野山菌炒腊肉,比别地吃的野山菌要香很多。野山菌在当地也是比较贵的,这道菜20元一个。还点了一个卤牛肉跟炸牛肺的切片拼盘,硬硬的,但是很香,适合下酒。我爱吃广式牛杂串,带着汁水的肥软,却是第一次这么吃牛肺。4人,一顿午饭总共吃了70元,味道很不错。
因为下午2点才吃的午饭,我们在建水的晚餐就贡献给街边小吃了。从朝阳楼往西,临安路上首先会看到右手边的“木瓜老店”,客如云来,当地人居多。进去点了个玫瑰糖水,木瓜水,还有一个招牌的什么糖水,都是冷的,跟广东的炖甜品不同。还看见莜面鱼鱼糖水,水果泡的糖水,等等。我不爱吃甜食,所以感觉一般,就是去体验一下。
糖水店出来再往西,隔几个铺,有家“苕粉老店”,看到他家有烤豆腐,就进去了。云南跟两广一样,爱吃粉,不常吃面。因为好奇卷粉,就点了一份,好大一个海碗,吓了我一跳。卷粉跟广州的一种一层层卷成一个圆柱状的粉相似——一下子短路了,广州好像管那种粉叫“肠粉”或者“斋肠”吧,跟布拉肠是两种粉——但是卷粉煮出来的时候,卷已经散去,呈宽边的长条状,比河粉要宽。这家店的卷粉长长的不易断,口感细滑,堪比布拉肠,很好吃。我们还坐下来吃烤豆腐。烤的豆腐呈2cm见方,分好几种,干的、半干的,臭的、不臭的,价钱在每块1毛到3毛不等。火盆一般放在低矮的方桌下,桌面上架个铁栅栏。大家坐着小板凳围在桌子周围,店家坐一边,不停地翻转豆腐,招呼客人吃。同时,店家面前会有几个小碗,对每拨客人,他们中有人夹了一块豆腐,店家就马上放一粒小黄豆去相应小碗里。客人吃好了,豆子一数就好了,清清楚楚。中午马市街那家老板娘的点菜记录法和烤豆腐的这种数豆法,都很奇特,有点“结绳记数”的古风,哈哈。西门外有家老字号“西门烧豆腐”,当地人爆棚,可惜没有进去一试。
建水人爱吃烧烤的东西。除了豆腐,还烤五花八门的东西。天上飞的有蜻蜓,树上躲的有臭屁虫。我大着胆子吃了一串烤蜻蜓,心里真有点发毛。罪过啊,罪过。传统的烤蜻蜓是烤成年的飞的大蜻蜓,后来,旅游者多了,天上飞的供应不赢,就发展成烤蜻蜓幼虫,比蚕蛹要长条些,头部已经看得象蜻蜓的模样。据烤摊老板介绍,现在烤摊供应的蜻蜓幼虫,都是专门养殖的。
年初三起得比较早,临安路上冷冷清清,古城的感觉出来了。边看边找早餐地,有家很大的“临安饭店”开了门,里面也不少人。建水、元阳这些地方,吃饭的店都讲究不得卫生,唯独这家老字号的前国营饭店,墙上贴者标语,要求顾客、饭店本身讲卫生,而且也做得确实比较规范,感觉比较干净的。凭票拿米线的窗口上方,赫然挂着“云南过桥米线成员单位”的金色牌子。我们点了鸡汤米线,挺好吃的。不过,他家的竹筷头跟尾差不多一般大,一不小心就拿反了。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
元阳梯田
元阳的哈尼梯田最好的拍摄季节:一是1-3月份的春耕季节,当梯田放满水备耕到插秧前,这时层层梯田像重重叠叠的万千面镜子,倒映着蓝天青山,朝阳夕照,呈现出磅礴气势,是最好的季节。
二是7到9月份秋收季节,这时哀牢山下一片金黄,不同成熟程度的稻田又呈现深浅不同的色彩,也是一片迷人的景色。去之前一定要了解当地天气如何,以免千里迢迢,白走一趟。  
主要景点有:
      新街镇。这是元阳的老县城,距新县城南沙30公里,海拔1500米。1991年,因为山体滑坡的问题,县城搬迁到河谷地带的南沙镇,但一般人说起元阳,指的还是新街镇。在新街镇的一些房子屋顶就可以拍摄到周围的梯田,经常可以看到云海、梯田、山寨、日出。摄影者多数住在这里,租车到各个景点。
      箐口。距新街镇8公里,观景点就在公路边。这里有大片梯田,还有典型的哈尼村子——蘑菇房。现在这里有一个哈尼民俗村,虽有人造之痕迹,但拍摄效果还是不错的。
      胜村附近。胜村据新街镇约20公里,其中有10公里是铺着石头的山村公路。胜村附近有青龙茶庄、茶山、麻栗寨、坝达等景点,多数就在公路旁。麻栗寨是著名的哈尼村,蘑菇房很有特色。
      多依树。据新街镇25公里,从胜村进去4、5公里,海拔1900米。这里每年有200天左右是有雾的天气。那雾飘上飘下,变化很快,时而淹没梯田山庄森林,时而消散得无影无踪。多依树附近还有黄草领、爱春等景点,周围有6000亩东西走向的梯田,有许多蘑菇房的村落,是拍摄云雾、朝阳、落日的绝佳去处,可以拍摄到云雾缭绕中村寨、梯田、绿树若隐若现犹如中国水墨画的效果,是元阳摄影非去不可的地方。
      老虎嘴。也叫勐品,据新街镇约18公里,是元阳哈尼梯田最具有代表性、最为壮观的地方。1700多亩数千级的梯田气势磅礴,线条奇特。在其顶部有一处远观犹如一匹奔腾的骏马,扬鬃奋踢,十分生动。公路边有观景台,但最好的拍摄点在半山腰。观景台经常有小孩来帮人背摄影包到半山的摄影点,一般背上背下给10块钱。观景点向西,是拍夕阳的好地方。当夕阳西下,彩霞满天的时候,梯田水面云光霞影,色彩斑斓,有令人震撼之美。到元阳,老虎嘴不可不去。
      龙树坝。据新街镇3公里,暂时还不通公路,步行40分钟左右。这里梯田中生长着一种红萍,覆盖在水面上。有的整片梯田被红萍满满覆盖,有的露出一部分,有的又没有红萍。当白云蓝天的倒影和红萍相互辉映时,哈尼梯田又另是一番迷人的景观。
      哈播。在新街镇南面85公里左右,在去绿春的路上,是拍日出的好地方,但是较远,一般很少去。
      元阳是哈尼族、彝族、傣族、苗族等少数民族聚居的地方,到元阳除了拍摄梯田外,还可以拍摄少数民族民俗风情。拍人文题材可以到村子里,也可以在赶集的日子到集市去。新街镇附近的村子有箐口、土戈寨、堕脚寨、阿猛控、麻栗寨等。较大的村子是乡所在地,也是集市的地方,如胜村、牛角寨、马街、沙拉托、攀枝花等。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫
新平新平县哀牢山自然保护区、哀牢山茶马古道、陇西世族庄园、富昌隆古宅、花腰傣(扫寨子:每年的正月十六,花腰傣都要进行一年一度的扫寨子活动,以除旧迎新。花街节:每年农历的正月十三,是新平漠沙、嘎洒一带傣族最隆重的传统街节。花街节要跳猫猫舞(跳老虎头)。花街节还是傣家青年男女显美赛美,寻求意中人的欢乐日子。
墨江北回归线标志园、太阳广场、文庙古建筑群、九叠联珠、双峰插云、笔架连峰、龙泉滚珠、墨江锦澜、万亩桫椤林;还有忠爱桥、普益公园、普西铁索桥、双龙桥、烈士塔、茶马古镇、癸能哈尼山寨(紫米)等名胜古迹。紫米宴,麻脆、乌骨鸡、野生蔬菜、野生食用菌、竹笋。
元江羊街、观音山、章巴自然保护区、那诺哈尼族风情、打芒云海梯田、瓦那沸泉、因远妙莲寺.
石屏古城和郑营村, 寺观93座,宗祠家庙191个,坊表100余座,袁喜谷故居、陈氏宗祠、郑氏宗祠、陈氏民居、来鹤亭被列为省级文物保护单位;秀山寺、文庙、罗色庙壁画被列为州级文物保护单位。石屏古城中的状元故居、老衙门、企鹤楼、文庙、云台门、玉屏书院、石屏峰、老火车站以及众多的翰林府、太史第、进士第、将军第、宗人府等。全世界仅3万余人的彝族支系“尼苏”花腰彝2.7万余人生活在以哨冲,龙武为主的北部山区。石屏豆腐堪称世界一绝,其主要产品豆腐干、漂花豆腐、风吹豆豉、豆腐皮、豆腐丝、腐竹等. 石屏酱菜;菌类。
建水文庙,朱家花园,学政署,朝阳楼,团山古村,古井(大板井、三眼古井),豆腐作坊,双龙桥,燕子洞,翰林街品咖啡及茶、马市街、卷洞街、太史巷、红井街、尼格温泉。建水纳楼司署,纳楼司署位于云南省红河州建水县南面40公里之坡头乡的回新村,是云南保存较好的土司治所,建于民国年间,是红河州建水县纳楼茶甸彝族土司后裔普氏土舍的衙门之一。建水的纳楼部落,是红河地区最大的彝族部落。
元阳箐口哈尼族民俗村位于元阳老县城——新街镇往南6公里处,座落于半山腰,占地约5公顷,全村有150户人家,800多人。村寨树林异常茂密,鸟啼蝉鸣,充满了浓郁的原始乡土气息。民俗村集中体现哈尼梯田文化的共性即森林、村庄、梯田和江河四度同构的特征,所以又被称为哈尼族四度同构展示区。猛弄土司署位于元阳县攀枝花乡, 国道323线横穿境内,交通便利,地处元阳哈尼梯田的核心区,是世袭白氏土司的衙门。
个旧“锡都”,贾沙温泉,宝华山寺,云庙,个旧小火车站,龙泉之乡.
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
石凳
极度诱惑! 先看看假期再说,不排除从家里出发去汇合的可能。

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
我一直想去的地方啊!不知时间是何时?

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用纳西在2010-12-30 16:05:10的发言:
我一直想去的地方啊!
不知时间是何时?
大年三十--大年初七,如果行程来不及,就前后各加一天。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
不好去了
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
我和小西瓜两人报名当乘客!

年度活动
0 次
活动
231 次
红花
12 朵
如有时间还可以去坝美(世外桃园)看看,在云南和广西交界的广南县。
身未动,心已远,游荡在神圣的山岭与湖海;体未衰,态已老,流失在坎坷的岁月与时空。

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
不错的选择,考虑中

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用康康在2010-12-31 8:05:37的发言:
如有时间还可以去坝美(世外桃园)看看,在云南和广西交界的广南县。
这个可以有。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
98 次
红花
4 朵
非常诱惑,强烈考虑中!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
雷暴自驾一部,最好再找2部车。确定好了自驾车,才能确定搭乘人数;有5人,就发正式召集贴。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
137 次
红花
8 朵
想去,旅游的领导还是比较可爱滴!
人最幸福的事情莫过于总怀有一颗童心!!! 照片保存在:   http://photo.163.com/openalbum.php?username=yangweidong1000

年度活动
0 次
活动
137 次
红花
8 朵

2011年春节,在云南之南--活动约伴讨论贴

以下是引用桑珠小莉在2010-12-30 13:27:51的发言:
元阳说:
你见
或者不见我
我就在那里
不悲不喜

建水说:
来我怀里
或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静喜欢
什么时候也成了仓央嘉措的粉丝了?
人最幸福的事情莫过于总怀有一颗童心!!! 照片保存在:   http://photo.163.com/openalbum.php?username=yangweidong1000