设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

我的夏特 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
207 次
红花
9 朵
楼主
我的夏特
夏特出来很多天了,从新疆回来也很多天了,可能是第一次出远门吧,久久不能忘怀,思绪还总是在夏特,在新疆......
虽然我是在新疆生,在新疆长大的新疆人,但对于新疆我是了解很少的,基本是蜗居在曾经生活了近20年的一个农场,连大城市奎屯,都没有去过几次,更别说乌鲁木齐或者是别的旅游景点了.看到曹队发了去夏特的帖子,照实激动了很多天,本来暑假就准备回去看看的,因为小儿子太小没有成行,现在终于有了机会,老婆也痛快的答应了,那感觉.....呵呵呵呵
组织了几次拉练,除了娟娟以外其他的队友都有在深圳见过了,唯一的遗憾是对夏特曾经心动的木芙蓉被我忽悠的最后退出了,后来我才意识到自己可能是太嚣张了吧?本来也是吹吹牛的玩笑话,可能给了木芙蓉压力,刚好那天拉练她的状态不是很好,最后彻底的打消夏特的旅程.让我也遗憾不已,出了夏特我还在嘀咕:其实没有那么难,木芙蓉来了也是小菜,直接拿下!!!古力和菠萝温是才认识的队友,拉练让我认识到2个都是猛人,15斤的西瓜背了几次,体力都是相当的好.其他都是老队员了,我自己的感觉是丛林都是强人!
第一天
新疆真大,坐车坐到PG痛,还好了,问题是PG痛也就算了,目的地还没有到.
十一早晨10点从酒店出来去中亚宾馆坐车,一路熟悉的名字,昌吉,呼图壁,玛纳斯,沙湾,石河子,安集海,奎屯,乌苏,精河.......一路我曾经路过过的地方,路边的棉花地,辣椒地,番茄地,玉米地,让我深深的感受到我回来了,我又回了新疆了.
阳光下的兴奋随着无边无际的戈壁慢慢的挥洒,迎着阳光落日我们不断的向西向西再向西,当赛里木湖出现在茫茫的戈壁上,几个小时不见人烟不见生命迹象的我们都在欢呼,着急的让司机停下来.赛里木湖真大,在内地可能不算什么,但在荒无人烟的戈壁滩上能有这么大的一片水只能让人惊叹!!!夕阳的余辉在果子沟慢慢的落山,曾经听说过的惊为天险的果子沟也在大兴土木,隧道高架桥,道路扩宽等等让整个山谷变成了大工地,我们的大巴摇摇晃晃的在夜幕中进了伊犁.进了市区闪烁的警灯和巡逻的武警车辆让我有一丝丝的紧张,随之而来的大盘鸡,彻底的让我放松了狠狠的吃了一餐,这可是计划中人类社会的最后一餐了,再往后就是无人区了.继续摇摇晃晃,继续走走停停,半夜我们到了目的地夏特河谷所谓的旅游区的大门口.就是个羊圈的雏形,估计关不住羊.
第二天
嘈杂的声音吵醒了美梦,回想起昨天夜里下车的那一刻,真是感觉寒风刺骨啊,冷的乱抖,睡袋真是个好地方,伟大的发明!
在羊圈里走来走去,走来走去,走了差不多一个上午,这样那样的手续,分物资,唯一的收获是我们三个人的10个馕12个苹果还有12个方便面都装在包里了,前面2天有马驮包的,再多我们也不怕,哈哈哈哈.
第一次席地而坐吃抓饭呢,草地上毡垫铺着,矮桌摆着,大家围坐着吃羊肉抓饭,感觉还是很不错的,记忆犹新.羊肉有点凉了,但好在纯天然呢,还有羊毛在呢,吃起来别有风味,想想下面的几天就要无人区了,现在还有肉吃,多幸福啊!
景色是相当的美,道路是相当的平,雪山就摆在面前,时而在树林中漫步,时而在河边轻走,生活就是这么简单,感觉是享受的一塌糊涂了.穿林海过草地一个下午的时间,不停的走,不停的走,雪山还是那么远,大家说的最多的就是看山累死马!过了一片宽广平坦的草地以后就要进入河谷地带了,过了一座桥以后在河谷边的树林中穿行.看到河谷中一座废弃的桥,很多塌方过的痕迹,心里在想河水的力量真的强大啊.在河谷向右转的不经意的回首中,猛然发现了一个硕大的冰川,第一次近距离的看冰川,很突兀,很不可思议,不能想象它的怎么形成的,但事实就在眼前,只能说好大一坨冰!
天气突然就有了转变,看不到太阳就很快冷了下来,天还阴了,在河谷的时候开始飘毛毛细雨,越来越大,还有风,还有雨,我的快干裤很快就湿了,真是冷啊,只能是越走越快了,跟着乱闯老更一路疾行,迅速的占领了第一个小木屋.等马夫来了说他们住这里的时候那个郁闷啊,.....还好很快雨就停了,抓紧时间安营扎寨,老更很快就帮我们煮好了面,喝着热汤就馕吃.幸福瞬间就回来了.
这算是真正意义上的第一天露营,高山草甸,除了有一些雨后的湿气,其他都很好,就是打水远了一些,黑咕隆咚的走很远,下到河谷去打水,河水的声音还很大,真有点慎人....
第三天
据说是最有难度的一天,上高度的一天,整个过程中主要上升的高度集中在这一天.事实证明据说是错的.
还是老更早早的起来帮我们做饭,都收拾好了太阳出来了,我们在河谷见不到阳光呢,但高高的山顶最早被照亮.没有看到日照金山,但雪白的山顶在阳光的照射下在灰暗的群峰中出类拔萃,相当的有姿态.
在大方向确定后就陆陆续续的上路了,过了第一条河,还好可以跳过来.开是上高度,没有想象中那么可怕(大包都马在驮,要是自己背,估计不是可怕是累扒了),很多小的冰川的最尾部慢慢的走到了我们的面前,小河里结着薄冰,很多冰柱在滴滴答答的滴水,娟娟溪流得以成江河,而且很多小河都是暗河,忽然间就从石头缝里出来一股水就成了小河,感叹大自然的神奇.
上了一个大坡后山上有雪了,虽然的薄薄的一层,也让我感慨万分,10多年没有看到雪了啊.坐在石头上喝水,吃饼干,看雪景,看走在路上的形形色色的队友,唯一的感觉就是PG冰凉,冰凉!!!,再往前走,发现了有趣的现象,融化的雪水开始变了方向了,本来是向北的,现在的小河向南了.我估计我们走到了最高点,过了分水岭,过了哑口,开始要下降了.太阳出来了,暖融融的,热乎乎的,中午1点多就到了计划的露营地,相对于深圳11点时间的光景.还要等后队,还准备打算继续走一段,马帮准备要撤退了,还有2个大袋子的食品给每个队员均分了,本来以为就只有馕呢,很害怕不够吃,等再分了物资以后放心多了,手里有粮心里不慌(千算万算,最后关头还是上当受骗,唉...后话再说).本来以为物资少,谁要都不敢给的,更不敢说浪费了,每顿吃着还要算着,甚至有了防火防盗防XX的想法!!!这物资一分,心里舒坦.但紧跟着问题就来了,都要自己背了........
雪山旁,平坦的草地上,温暖的阳光照的人懒洋洋的,晒昨天被雨淋湿的鞋子裤子袜子,随便找个石头或坐或卧,都是很享受的事,这一天最享受的时光刻就停留在了这一刻!
接着走,背大包,过冰川,下碎石坡,可能是刚负重体力上有盈余,感觉还是比较轻松的.从冰川的这边走到那边,ok,今天的任务完成了,宋队指着一片冰说晚上就在这扎营.第一次体会冰上露营.感觉很有意义的一天.老更很有经验早早准备了羽绒服,告诉我说太阳一下山就要穿,穿着从帽子那借的高档羽绒服,冰天雪地咱也不怕!雪地上取水很方便,搬走一个石头就是一个水坑,纯天然冰川水就有了,洗碗也方便,用雪一擦就好了,呵呵呵呵,很好的体验,很有趣的感觉.
好像有一点点的高反,头有一点点的痛,嗡嗡响的感觉,老更很体谅的让我先休息了.
第四天
本来想会是轻松的一天,是在河谷下高度的一天,事实证明是最辛苦的一天
河谷的早晨来的很安静,宁静,寂静.如果不是来这几十号人,这冰川之上估计是鸟都难的来一只.正式的进入了木尔扎特河谷,在冰川上走了几百米发现前面有人,一只反穿的12人的队伍在下坡,很陡峭的一个坡,他们在放绳下坡.来到坡下,看看不高,也不陡,准备上,发现走的很不顺,一直在踩着自己的裤子走呢,低头一看,下巴差点掉地上,我的鞋子的鞋底子掉了一半.....真是郁闷,本来准备了新鞋的,拉练了2次挤脚就穿了双最合脚的旧鞋,谁知道三年在深圳走遍山头的鞋子2天在夏特给废了.太郁闷了.大坡真陡,比看起来陡的多,害的我恐高症都犯了,手脚并用连滚带爬的就上去了,才体会到大包真累,平衡不好掌握.陆陆续续的上这个大坡差不多花了一个小时,上了传说中大清国留下的古道,羊肠小道,刚好是山的背阴处,缓缓下降.走起来轻松自在,我们一行11人走在队伍的最前面,有说有笑,真感觉就像在深圳一个熟悉的山头转悠.
古道走了一段就断了,又要下冰川,下到一个开阔处,吃饭,休息,等后队.阳光下的舒适同时在慢慢侵蚀我的皮肤,舒服之后的伤痛只有自己可以了解,回来后整个人黑了一圈,晒爆了一层皮,脱胎换骨了.
饭后又要上古道,据说是古堡所在,有是一个大坡,在石头上跳来跳去,看到了传说中的古堡,不小的规模,当时的想法很简单,以前的人是怎么在这里生活的呢?绝对艰苦!古堡处玩了很久,也休息了很久,骷髅,岩画,石刻,种种很多百多年前留下的遗迹让我们好好的做了一次考古的学问!
下冰川,开始完全没有想到的是这样的一个过程,从古堡下到冰川海拔下了差不多100米,就整个是在一个圆石头上,从下面看才发现的,到了冰川根本没有路,纯粹是自己蹚路的,开始和是郎中,后来是和老更,一直在最前面.100个人有100个不同的夏特,至少在冰川上大家的路都不同.冰面上很滑的薄的一层砂石,踩上去顺这斜坡就滑下去了,后面的人就走不了了,只剩下冰了,根本不敢滑的.而且是没完没了的没完没了的冰坡,上一个下一个上一个下一个,总体是向下的,但是一直在锯齿上行走,在崩溃的边缘我和老更率先下到了河谷的右岸.很提后队的人担心,天黑以后在那冰川上行走绝对是要命的事!
顺便要说一下我的水壶,为了夏特专门买了一个,自作聪明的想要背大包的,水壶放在包里很好,背带都碍事,直接把背带取下来家里了,到了夏特说前两天马驮包,自己带路餐才发现自己犯了低级错误,还好急中生智用编带绑了水壶背着,虽然样子矬了一些,但至少还方便一些,等我看到菠萝温也是这样绑着的时候发现笨蛋不是我一个,心情豁然开朗了,哈哈哈哈,可怕的过冰川,来回的磕磕碰碰把我的新水壶磕碰的歪瓜裂枣了,至少有几十处的伤痕,我的那个心疼啊...这个夏特可真败家!
第三个露营地,河岸边沙滩上,五星级的环境,早早的吃饭,烧水,古力和菠萝温拿了金银花和葡萄糖,我们围坐在一起,谈天说地,老更帮我们煮茶,我们以茶待友,天南海北的吹,一个非常美好的夜晚,一个值得我回忆的夜晚.在和大伙的聊天中我突然说了一句想我老婆了,大家都在哄笑,但事实上我是被环境感染了:背靠大石坐在细柔的沙滩上,围着炉火品着香茶,木尔扎特河的河水哗哗作响,抬头是满天的繁星,这么好的环境下难道不应该和老婆坐在一起聊聊天吗?难得我和一帮大老爷们在这么浪漫的环境下谈理想谈人生.......太惨了...哈哈哈哈哈哈哈哈哈
第五天
期待的过河终于来了,难度比想象的小,残酷的是不起眼的事:走河滩路
清早起来回头看下来的冰川,很高很强大,木尔扎特河从大的冰桥下流出,像一个大的山洞,从我们过的第一条河到这里几千米的河流一直在冰上或者的冰下,慢慢的汇聚在一起,从这里奔流而出成为一条明河.宋队指着山上的之字型的路说,那是以前的古道,现在冰川化了,那路就成了天路了,上不去了,感叹着沧海桑田的变化的同时也感慨大自然的神奇.平坦的河谷很宽很广很无垠.河流只有15M宽左右,河谷的宽度超过1KM,据说夏天都是水.....
还在考虑为什么要过河的时候,才发现要过的是一个直流,浑浊的河水冰凉刺骨,脚的知觉很快就消失在河水中,人只能机械的向前走,一个不小心我还滑了一下,马上起来站稳包还是湿了一点点.看着队友一个一个的过来,很期待马上过第2条河,结束战斗.下午的路一直在河谷漫步,应该是很浪漫的事,但我还没有学会在石头路上享受,这一天是老更收尾,一直和郎中走在前面.很崩溃,很无奈.石头太多了,走的人很郁闷,一直到露营地都没有什么特别之处,一直在走.队友门沉浸在捡几个麻石的乐趣中,我对他们嗤之以鼻.都是猴子掰包谷的心态,哈哈哈哈,捡一个丢一个,到最后也就是捡1.2个小石头自娱自乐一下,哈哈哈哈,我要捡就捡大的,一个顶你10个100个,那才有价值,就是太重,我就主动的放弃了......其实我是惦记着玉石矿的真家伙呢!
走的太快,临时改了露营地,害的我原路返回了1km,要命啊,走的辛苦啊,鞋子还掉底的.回来了也是抓紧时间做饭,这次的活动我可以顺利的走完很大程度上取决于老更.没有长途的经验,没有开火做饭的经验,都是老更每天起早贪黑的照顾的每天的饮食,早餐,晚餐,每天的开水,这一点一滴都是老更默默的贡献的,再次向老更表示感谢!!!
第4天的露营地,河谷中间的沙地,本来也是很有意义的一个晚上呢,本来还想在沙地边继续浪漫一下下呢,谁知道风舞狂沙,还好吃饭早,要不一碗面条半碗沙还真麻烦,据说曹队辛辛苦苦的一锅米饭,最后一口没有吃都祭了河神.帐篷里面也是沙,和老更一商量,早早钻到睡袋里面,呵呵呵呵,享受的一塌糊涂,只要风不把我们吹走,我们就可以安睡,呵呵呵呵
第六天
徒步的最后一天,本来计划是到了大城市住三星级宾馆,请队友吃一餐,好好享受人间的乐趣,事实告诉我们,计划没有变化快,好事都是别人的!
最后的一天了,心情放松,昨天本来应该过的一条河今天过,说是过了河就有汽车来接了,哈哈哈哈,结束了无人区的生活了啊,想着都爽,最后一天我收尾,收的是心花怒放啊,准备迎接大城市的羊肉吃,走路都走的轻快了很多.河横在了面前,队友们慢慢的过去了,我们队伍我最后一个,最后变成了双绳的,安全系数大增,山路早早的骑了毛驴子过河,这次的水比昨天的深一些,河也宽一些,看到易木和饭粒下水,我都一直很紧张,看到她们安全的过河了,松了一口气.轮到我过河,吸取了昨天的教训,一步一步的走,那感觉冰凉冰凉的,走一步数一步,38步,终于过了河,我的陪伴我夏特的掉了底子的鞋子也在这里完成了使命,我们都准备好迎接大城市的美酒佳肴了!过了河就进入一片漂亮的黄树林,真的很漂亮,很漂亮,秋天的感觉一下子就来了,走了几天了,都是石头山,黑色灰色都疲劳了,看到这边黄的绿的红的,心情是相当的好,大家都在这得瑟了好一会.欢庆夏特的结束,等待汽车的到来
等待是漫长的,过了黄树林就把剩下的三包萨琪玛和一些剩余的食品给了山里放牧的两个维族朋友了,谁知道接我们的车从3点到晚上的12点.....在玉石矿找玉,最后才知道都不是好材料,真是有好材料我们估计也不认识,大家都冒充砖家,各自捡了一些宝贝收藏,但漫山遍野的玉石很快让大家都没有了兴致,太阳慢慢的落山,一下就冷起来了,4点走的那一队车到晚上差不多9点才回来,点燃了篝火,等待着车,想着等一下那些人再怎么分批走,曹队成了唯一留下的女性.
看到车灯的时候大家都有一些激动,最后4辆车坐了32个人,还有17个大包,还有4个司机,一起把我们从玉石矿带到了40KM外的破城子煤矿.走了差不多4个小时,那是什么路啊,呵呵呵呵,要自己下来跳石头过河的路......
到了煤矿去了破城子大饭店,临时拼凑的小桌坐了我们丛林的几个队友,看到的个个是亲人,吃到的个个是佳肴,喝的杯杯的佳酿,最后直接把我放倒了.....
第七天,回到了人间.
夏特就这么轻描淡写的结束了.留在心中的是说不出的留念,感谢曹队组织的这次活动给了我机会参与,感谢所有的队友一路的欢声笑语一路的支持,感谢老更和饭粒和我搭伙给我无微不至的照顾,感谢帽子借给我顶级装备让我睡在冰面上也温暖如春!
最后感谢大家对我一直的关爱,同时呼吁大家去新疆旅游!!!
我们新疆好地方!!!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
山在那里,路在脚下.希望在丛林里和你一起走的更远!
保单号码 HL956799 及美亚Travel Guard全球支援服务电话 (86)400-888-3080

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
沙发
你的那几句名言,比如什么原子弹,比如什么思想开放了的怎么没录进作业里啊。。。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
老寒一直没有吭声,估计是在反刍中……
上次去哈巴的时候,五味子和火冰她们就说了,为哈巴准备心情激动10天,去哈巴10天,回来回味10天,这样一个月就没有了。
多超值啊。

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
板凳
哈哈,终于见到老寒的大作了,赞一个。
这次活动,老寒、饭粒、我是夏特一家人。
老寒背负了全家的食品和水果,还背负了MM的帐蓬等,很辛苦。
饭粒也为我们一家人策划和烹制了精美的食品。
所以要感谢我们夏特一家人的努力,完成了这次有意义的活动。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
马扎
老寒在路过古墓时不忘祭拜一下古人,很和谐。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
木板
难得看到老寒的作业,不错,赞一个!老更还不交作业?小心受罚!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
以下是引用桑烟在2010-10-21 16:22:32的发言:
难得看到老寒的作业,不错,赞一个!
老更还不交作业?小心受罚!
啥眼神,人家老更的作业早就交了。
在【穿越有界】里。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
坐垫
以下是引用桑珠小莉在2010-10-21 16:41:38的发言:
啥眼神,人家老更的作业早就交了。
在【穿越有界】里。
啊?这么说是俺老花了。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
石凳
第一次看老寒的作業,頂一個。回到家鄉的感覺不錯吧!嘿嘿。
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
生动,诙谐,有趣!比俺写的强多了。赞!

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
老更+老寒+饭粒=一家人,完美“家庭”组合,很温馨、很幸福、很羡慕。

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
老寒背了:三个人的10个馕+12个苹果+12个方便面+还有2个大袋子的食品+1顶帐篷+。。。。。。老更背了:三个人的6个气罐+?苹果+1大袋子食品+锅炉一套+1顶帐篷+。。。。。。饭粒背了:三个人5天喝的10包汤料(2两)+1斤大米+1个小洋葱+2两青菜+1小包路餐+3个苹果+。。。。。。老寒和老更把分发下来的公共物资全部瓜分了,没留一点给我,一斤大米是我后来到宋队那里补领的(可领可不领)。可以说我5天的吃住是老更、老寒全包了。如果不是有你们二位答应与我搭伙、背帐篷,我可能不敢走这一趟了。感谢老更!感谢老寒!老更这句:“起床吃饭咯”至今仍回响在耳边,多么幸福、温馨呀!

年度活动
0 次
活动
76 次
红花
0 朵
写得流畅、舒服,好像凌晨三点在滨海大道飞车一般爽,老寒形象越来越高大起来了。。。。。。

年度活动
3 次
活动
115 次
红花
4 朵
写得好----敬佩!背得重----敬佩!走得快----敬佩!为得人----敬佩!

年度活动
0 次
活动
80 次
红花
4 朵
老寒写得好呀,看的让我有种身临其境的感觉!饭粒子做的饭都让我垂涎欲滴了!捡了几块玉石回来?可否送我一块?。。。。。。。
走进丛林,听......山的心跳;听......树在唱歌

年度活动
0 次
活动
132 次
红花
5 朵
透着爽  透着温馨
愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁~~~

年度活动
0 次
活动
71 次
红花
4 朵
写得好!

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
以下是引用桑烟在2010-10-21 16:22:32的发言:
难得看到老寒的作业,不错,赞一个!
老更还不交作业?小心受罚!
呵呵,我早就把作业放到你的一亩三分地里了。不要让偷菜的人给偷跑了哈。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
能感觉到老寒这次的兴奋,第一次远行徒步,又是回到他的家乡,那种兴奋溢于言表。
破城子之夜舌战包子,特别搞笑,只要老寒一提到包子这个词就变成了天津话,笑翻了。
老寒,明年继续去狼塔哈。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
好作业,享受了。好驴行,羡慕了。还有那后面的好PP,欣赏了。唉,不知什么时候能够有时间跟你们了……