设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

夏特古道之行风景片 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

10月1日,从乌鲁木齐去伊宁途中,经过赛里木湖
赛里木湖(Sayram Lake)位于中国新疆维吾尔自治区西部伊宁市西面,丝绸之路的北道,博乐市西南90余公里天山西段的高山盆地中,乌鲁木齐--伊犁公路沿湖南岸穿过。以神奇秀丽的自然风光享誉古今中外。赛里木湖湖面海拔2073米,东西长约30公里,南北宽约25公里,周长90公里,水域面积455——460平方公里,呈椭圆形,最大水深92米,蓄水总量210亿立方米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。湖水除周围一些小河注入外,主要靠地下水补给。由于所处位置较高,蒸发量较小,湖水矿化度为3克/升左右 ,略带咸味,属微咸湖。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
71 次
红花
4 朵
沙发
我就生长在博乐市,十多年时间竟没有去过赛里木湖,可惜!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
以下是引用别克在2010-10-15 16:56:10的发言:
我就生长在博乐市,十多年时间竟没有去过赛里木湖,可惜!
就是这样,曾经以为多么得方便所以就不珍惜,和熟视无睹的感觉是一样的。
等到了深圳,才发现是这样得遥远。
就像俺还没有去过海南一样。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳

10月2日,这是夏特景区的大门,在这儿也办各种手续,而且更重要的手续是在乌鲁木齐的时候就要办好的,夏特进山许可证。

这是徒步的起点,今天的行程可以用马驮行李,不想走路的话,也可以骑马

我很喜欢这样的林间山道,特别是在秋天的季节

远处是夏特的雪莲峰,发源于雪莲峰下的巴什克里米斯冰川和来自5000米以上雪山的冰川,在达坂附近汇聚成了一条30多公里长、2公里宽的木扎尔特冰川。

冰山上有一朵雪莲端坐群山之巅
他们说她已生千年 有她就得到了永远
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎

你的美一缕飘散 去到我去不了的地方

心中那自由地世界
如此的清澈高远

我们要向着山谷的方向一直走到尽头,然后过河,从右边的山坡上切过去

从这儿过桥,到河的右边,上一个山坡,沿着河谷的右边走,很快就会到了木扎特达阪,我们第一天就是在达坂下的草场露营
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
231 次
红花
12 朵
木板
这一段路很好,我喜欢!可以开越野车狂奔.
身未动,心已远,游荡在神圣的山岭与湖海;体未衰,态已老,流失在坎坷的岁月与时空。

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
地席
震撼
你,是幸运的!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫
10月3日

从营地出发不久,就会遇到这条溪流,要是背着大包跳跃,难度还是很有些的

开始翻越今天的第一个达坂

我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞
两条鱼儿穿过海一样咸的河水

一片河水落下来遇见人们破碎
人们在行走身上落满山鹰的灰
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳

无尽的漂流自由的渴求

夏特河谷上空基本上每天都可以看见很多飞机飞来飞去的,这可能是去欧洲的航班,天空上的人儿,能看见这山谷里行走的什么么

午间营地,最后一处草坡
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

再一次释放自己
胸中那灿烂的情感

冰裂缝暗流随处可见

远处的冰川明天还要继续走,没有尽头

开始下冰川了,这是比较好走的路,后面的越来越难

每天幻想的自己
总在另一个地方
过自己想要的生活
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月4日的徒步

这些冰裂缝并不是永远都在那儿的,它们每年都会发生变化

从昨晚的营地,在冰川行走一段后,需要上切到古栈道,迂回向上从这儿开始

坡很陡,而且有碎石,一方面需要小心滑坠,另一方面还需要提防踩落石头伤到下面的队友
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
“远方的风比远方更远,飘到我去不到的地方”。。。
“山鹰在两条鱼上飞,路人肩上落满鹰的灰”。。。
烤肉地吃得多了?

年度活动
0 次
活动
71 次
红花
4 朵
景色很震憾,照片拍得很不错!可惜又从梦想的天堂回到污浊的人间。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用别克在2010-10-18 9:10:26的发言:
景色很震憾,照片拍得很不错!可惜又从梦想的天堂回到污浊的人间。
是啊,这是没有办法啊。
别克下次争取一起来新疆徒步吧。
还有狼塔线和其他很多古道可以徒步呢。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

午休后,从冰川上来到了半山腰,古堡的位置

这儿曾经是那70户人家生活的痕迹

对于历史,我总是充满了刨根问底的好奇心,因为我总想将它们与轮回放在一起思考
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

历史的痕迹
据历史学家考证,木扎尔特达坂是唐代著名的弓月道的必经山口,从南路的西安都护府到伊犁的弓月城,此山口是一条捷径的路线。至清代,伊犁成为新疆的军事中心,木扎尔特达坂重被启通,在木扎尔特山口附近驻有70户人家,专门负责凿冰梯,维修道路,当时官兵换防、商旅往来、多取此道。
30年代中期,芬兰探险家马达汉,由新疆的阿克苏出发,路径夏特古道回国。在夏特古道哈达木孜大达坂和木扎尔特山口附近有许多刻在巨石上的维吾尔文字和三区革命军的徽记,记录了1945年三区革命维吾尔军由此出击南疆阿克苏的军事行动。
这些应该是1946年的一些壁画

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
冰川消溶的速度,應該一年比一年快了吧?!美麗的冰川形成需要N年,甚至上百年吧?!可消溶卻只需要短短的幾年吧?!
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用靜夢幽韻在2010-10-18 20:30:36的发言:
冰川消溶的速度,應該一年比一年快了吧?!
美麗的冰川形成需要N年,甚至上百年吧?!可消溶卻只需要短短的幾年吧?!
妹妹啊,以前的夏特古道是要走半山腰的,因为冰川的位置在半山腰上,和古道差不多平齐的。
现在的冰川已经消融到了底部,而古道变得高高在上了。
等冰川彻底没有了,那么雪山也将消融了,而人类的水资源还有么?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

那一天,我们在古堡午休和玩了很长时间,宋玉江指着前方的冰川告诉我,我们今晚的营地就在冰川的尽头,那片河滩处,大概需要4个小时。我不以为然,以为根本不需要这么久,但是我错了

就是这段坎坷不平没有道路的冰川花了我们4个小时,这还是前队的时间,后队超过6小时,它的难度可想而知

因为不停在找路,所以基本上无暇照片,冰川的照片很少
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月5日的徒步

过了冰川,路就好走了。今天基本上都是在河滩行走,最大的难点就是过河
了,所以今天的照片都在过河,自己也想着要离开了不免有点意兴阑珊

我很喜欢这种植物,在这样恶劣的环境中,依然美丽

这样美丽的生命本身就是一个传奇

路上还遇到很多比这还要漂亮的植物,比如结了果实的麻黄草,比如那些十分奇特的“麻石”,但是我都有点意兴阑珊了
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽