设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

哈巴纪行 [复制链接]

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
楼主
一、        丽江、大理影像
丽江束河古镇,茶马古道上的著名集市,果然名不虚传,悠闲、清净,带几分随意和懒散,街边店门前一渠清清的溪水就叫人爱得不行,这来自15公里外玉龙雪山的融雪,水量充沛,干净清冽,店家将一筐筐啤酒、酸奶、饮料用绳子吊在溪水里,客人要时拎起来随取随用。一条条街、一家家店,就这样晃悠着转过去,时间不知不觉就溜走了。街上没有机动车,窄窄的石板古街,路边的小店店主都很随意,随游客随便进出观赏,不怎么打搅你,没有刻意向你推荐商品,小店形形色色,有专门卖鼓的小店,充满艺术气氛,门口一留着莫西干头型的艺术男,很优雅的、有节奏的用手拍打着鼓芯和鼓边,不拿正眼眺你,一幅很自我陶醉的样子。下午到九鼎龙潭,在桥头遇到一歌唱组合,3-4位,女主唱坐在桥头,弹着吉他,用心唱着自编的忧伤的情歌,将多情的游客带进伤感回忆中。正街上有很多书吧、网吧、酒吧,经营范围一律写着“上网、看书、闲聊、发呆、看雪山、喝酒”。
街上游客各种各样,有带着小孩一家子的,有一对对情侣,也有一个个单身男女,你对对面的美女多看几眼也绝没有问题,你甚至可以当面夸她漂亮,她会含笑谢你,酒吧里的单身男女也许就是你艳遇的对象,坐在他(她)对面,随意聊聊,不用刻意搭讪,轻松点、随意点,不用目的性太强,大家抽身世俗来这里本来就是想换一种轻松的活法,丽江就是这样一个适合人闲居的地方,不管是来疗伤、休闲、还是希望来段艳遇,这里都是理想的地方。
别克与一段艳遇察肩而过,一大清早,我与他出去拍照,走散了,我两分列两个山头,这边我看着他正下山,与他相对上山的一红衣女子,远看身材姣好,风姿卓越,手拿漏营垫子,身后跟了一只小白狗,一个人大清早往山上去,与别克相遇两人还耳语了几句,我正想看他们下一步的浪漫行动,确眼睁睁看到他两相背而去,我不甘心,举起长焦,喊着“美女,请配合一下!”乖乖,她站定了,面向我,头略偏,手扶帽檐,一个优雅的POSE, 然后回问我:“好了吗?”心有不甘,回她道,“好啦,谢谢美女!”事后据别克说,这女子很漂亮,至于为何察肩而过,要问问别克自己,换了我会如何,难说,刀疤可能会抓住机会来一段艳遇也未可知。
丽江就是这么美妙的地方。
爬完哈巴回程时在大理住了一宿,傍晚六、七点到的,第二天早七点就离开,只能谈谈大体观感。与丽江比起来,大理更大,历史上曾长期是云南的政治文化中心。古街很长,街上人一样的悠闲,大理古城中来自史上官方的大建筑比丽江多,但少了丽江的平民化和恬淡。苍山洱海大名鼎鼎,可惜我们无闲走近细观,只感到苍山气势恢宏,洱海碧绿浩淼,仅此两个自然景观就是大理得天独厚之处,这里空气洁净,南天白云,阳光耀眼。市内还有大理三塔等很多名胜古迹,更有苍山19峰18溪等待驴友穿越,只能留待以后再来细细品味。
云南这个地方一生值得来很多次,丽江、大理、香格里拉、泸沽湖、西双版纳、昆明等等,每个地方都值得住个10天半月,住得舒服了就可以考虑常住或定居,这是我一大人生理想啊!今次小住丽江、大理一两日,回到深圳感到反差太大,灰蒙蒙的空气、拥挤的交通,快节奏而浮躁的生活,客户的催货和抱怨质量;供应商的催款;推销电话、短信没完没了;加上劳动检查、安检、税务等等,烦不胜烦。每年一次远行就像胜利大逃亡,关机不听电话,随他去吧,这世界离了谁都行,想开点、想通点,该放就放吧!
唯一未经验证的是不知道常住这里会不会感到寂寞难耐,会不会反过来怀念大都市的繁华热闹?人终究是社会性动物,需要同类交流。
人总是这样,缺什么想要什么。
二、        高原徒步
从大理出发,一路波折不断,历经大巴撞倒骑驴人、夜半抹黑穿越断路区等历险过程,最终到达哈巴村已是午夜时分,一排木房子,两人一间,有床有被褥,卫生条件简陋,大多数队友都用上自己的睡袋。
第二天早六点多我就爬起来,沿村中间的公路走了一段,不断有学生迎面走来,模样与汉族农村娃没明显区别。回头看云雾缭绕处,哈巴雪山在晨曦中闪着金色的光,犹如仙境,让我对几天后的登顶哈巴充满期待。
高原徒步,景色美丽,强度不大,一路走走停停、欢歌笑语,陪伴我们的有14匹马,16个人,绝大多数是纳西族,或与纳西族有近亲,据他们讲他们大多数人的血统已是混血,基本都有汉族血脉,从外表上看与汉人无明显区别,讲话除纳西语外讲当地汉语方言,周围村子有回族、汉族、彝族等等7、8个民族。曹家三兄弟长得很有少数民族特点,英俊的脸庞,挺值得鼻梁,皮肤黝黑,异于汉族的很帅气的纳西族小伙子,另外还有罗帅哥,1.83米,高大壮实,爱开玩笑,主要是荤的,也爱唱歌,乡亲里面还有2、3位民间歌手,歌声美妙,声音浑厚,一路为我们提神解乏。
徒步前两天的天气好极了,蓝天、白云、阳光一样都不缺,空气干净无尘,不远处雪山上的大雪坡明晃晃、洁白无瑕就呈现在我们面前。穿过附近几个村子,一会是树高林疏的山路,一会是草场,一会是林场,队伍向东走,明亮的阳光从身后照着前方的路,周围山坡上的树林茂密,背光处黑黢黢一片,有阳光处金黄明亮,层层叠叠,错落有致。
到下午4点左右,就到当天的营地,西部的天比深圳完一个多小时,八点多了太阳还没下山,马队总比我们早到个把小时,等我们到达营地,老乡们已经帮我们搭好帐篷,卸下行包,开始生火做饭,这样腐败的徒步活动真TMD舒服。
其实也没那么舒服,毕竟是高原,喘气还是有些费力,遇到上坡感觉更累。第一个晚上营地海拔3700米,部分队友已有高反,头痛、睡不着、恶心,我一开始感到眼眶痛,不知道是不是高反,帽子看到我在营地上窜来窜去,问我有没有高反,我反问他“什么是高反?”将帽子噎得没有再讲话,到了晚上我知道了什么是高反,迷迷糊糊翻来覆去睡不着,一直折腾到天亮。没睡好,心里就有点发虚,怕当天的徒步跟不上,出发时将背包尽量减轻,根据前一天徒步的经验,除一个800毫升水壶外,只带了雨披一件,身上穿的就只有单件快干衣裤,这一天走的比第一天还慢,11点左右,队伍在一个半坡的林子里休息很久,我感到冷,可包里没衣服,只好自己起来追赶马队,最起码动一动暖和点,或者走到太阳底下比树荫下肯定暖和,马队在前面不远处的一块草坝子上休息,等我取了衣服穿上,身体早已冷透了,病已经生成,无可挽回,当天晚上就发烧害冷,吃了感冒药和队友带的退烧药对付了一晚上,第二天感到更加累,这天的徒步是在营地附近拉练的,有一半时间我是骑马的,烧没退,又开始拉肚子,回到营地,又加了治拉肚子的药,还有防高反的阿司匹林,吃下去,在篝火旁躺了一会,七点来中,下雨了,就钻到睡袋里与病魔做斗争。从徒步第二天感冒开始的中餐直到第四天到达大本营的晚饭,有两天没吃一口饭。显然,这种情况是不宜登顶的。但我又心有不甘,希望身体能尽快康复,不枉我初次的雪山之行。天随人愿,到大本营的那天下午,病好了,头不痛了,吃了饭肚子也没事,晚饭有食欲,吃了面和牦牛肉。
当天下了一天的雨,晚上躺在大本营的床上,听见外面的风呼呼呼吹,这种天气能登顶吗?为此,准备登顶的4位男同袍与不打算登顶的刀疤和保温瓶打了赌,结果我们输了,输了也高兴。
当天晚上我是抱着无所谓的态度的,登不登顶看天意,我只要尽人力,不想那么多,倒头就睡,要登顶的话4点就得出发,还不早睡?
三、        登顶哈巴
明天就是我的雪山处子秀,爬雪山的念头已有近一年,越到临近越想往,但这天晚上我确异常平静,一钻进被窝就睡着了,别克说他听到我的鼾声。
刀疤和帽子的体能都比我好,起码在高原上我甘拜下风,这两人都不打算登顶,而且不为别人劝说而有丝毫心动,这是怎样的心如止水啊,修行到这个程度不容易,服!
对于我的首次雪山之行,我不会轻易放弃,但也不会强求,一切以安全为前提,“安全登山、快乐登山”是丛林的登山准则。登顶的决定是到大本营后当天下午做出的,两个因素,一、身体恢复了,不用带病攀登;二、队友给我的鼓励,特别是火冰及小鱼儿,他(她)们状态一直不好,火冰高反持续时间最长,吃不下、睡不着,但从没想过放弃;小鱼儿体能较差,徒步时一直走在队伍后面,但他意志坚定,坚持不骑马自己走,身边的队友给我实实在在的激励,为什么不试一试呢?
睡到约1点时醒了,听到外面的风还再刮,风声尖利,像要把房顶掀开,这种风力恐怕是不能登顶了吧,我在被窝里想着,又迷迷糊糊睡下去。
“起来,登顶!”四点半,郝四来到房间喊。
“这天气能登顶吗?”别克疑惑地问。
“可以登,我们从一点钟起来就一直观察,外面风其实没有那么大。”郝四答。
相信协作们的判断吧,今天若不能登,这次就没时间了,登顶队员每人配一名协作,应该可以保证安全。
外面穿好冲锋衣裤,内着抓绒裤、羽绒上衣,雪套、防风保暖帽、棉手套、墨镜,全副武装,为减轻重量,没带相机,包里只带一壶热水,一幅冰爪,一个冰镐。出发前简单吃点,有面条、馒头、酥油茶,这半夜三更还没吃过饭,没什么胃口,硬是吃了一个馒头,喝了一小碗酥油茶,一般登顶需要6小时,下撤也得3-4小时,不吃不行。
大约5点半,队伍出发了,另外两支队伍一开始还再犹豫,看到我们坚定地出发了,也就不再犹豫,陆陆续续都开拔了。
从海拔4100米大本营出发,一开始是大石坡,坡面宽阔,坡度40度左右,像一巨大的金字塔塔面,队员和协作各走各的,埋头苦干,一路上升800米,到达4900米雪线后,停下来换上冰爪和雪镐,将登山杖和背包就近放在避风处,喝下一罐红牛(每人准备了一罐)准备全力冲顶。
这段大石坡无甚难度,就靠体能。
出发后不到两小时,天就麻麻亮了,东边云彩留了一条长长的缝隙,透出暗金色的霞光,云层下,沉默而寂寥的山体黑黢黢的,恍如仙境,此等景色今生仅见于此,可惜没带相机。
阵风有时吹得人站不稳,但还不至于将人吹倒,快到雪线时,一段石头上有冻的冰溜子,非常滑,冰爪也不行,估计别克就是在这样的冰面遇上阵风后被吹离了地面,虚惊一场。在这一段罗帅哥放了绳子,协作一一协助队员爬过危险地段,从雪线开始,我的协作郝四就一直与我走在一起。
高海拔与低海拔登山比较起来,最大的不同是喘气,低海拔登山只要稍微休息一下,喘两口就缓过来,高海拔爬山要大口大口喘气,半天缓不过来,并且走几步就得停下来喘一阵。
雪是半硬化的,冰爪走过去只有几个尖爪印,雪镐往下插的话有的地方能有30-40公分深。这是我第一次爬雪山,感觉哈巴雪山这一面坡坡度比较平均,坡面宽阔,没有平台、没有横切,没完没了地爬,走几步喘一阵。全身累,不知道哪里更累,为了不脱离大部队,一直不敢歇得太长,有周围的山友做伴,就没有产生放弃的念头。最后一段一个小时左右,郝四一直拉着我的手把我带上去的,若没有他连拉带拖,最起码我要多花二十分钟才能到达山顶。
迷雾中抬头看,似乎看到山顶,只有二、三十米高,我问郝四前面是不是顶峰,郝四说,这只是兴奋坡,前面还有绝望坡,再坚持20多分钟吧。
后面一段没有直攻,据说是为了避开冰裂缝,向右横切上到山梁后再走一段,抬头看到一木桩,上书:哈巴雪山,海拔5396米。这就是顶峰,此时11点20分。
峰顶上竟然有中国移动的信号,用手机拍了照,又向家里报了信,大家在峰顶分别拍照留念,火冰最后一个上来,在峰顶上又吐了,这小女子真让人钦佩。
别克和五味子体能最好,基本早我一小时登顶。
下山对心肺的压力不是很大,但腿部力量和膝关节承受巨大压力,因此我也走不快,刚离峰顶不远处,发生了一点小危险,郝四拉引着我,突然我的右腿整个插到一雪坑里,好在裂缝不大,坐住了,郝四顺手拉我起来,此后再没有遇到冰裂缝。在没有危险地雪地,我顺势坐着滑下来,轻松很多,郝四干脆让我躺下,用雪镐的绳子将我双脚捆在一起,直接拉着滑下,笸箩瘟和协作也这样干,划过雪坡后,郝四等协作甩开我们先走了,大石坡下山很费膝盖,只能一点点下,先下去的协作和队友等得急,派了三匹马上来接我们,于是我和笸箩瘟、火冰最后一、两百米海拔是骑马下去的,骑马下陡坡真不好受,前后手紧紧抓住铁环,全身用劲才不至于从马上摔下来。
离大本营老远,曹队就在路边用热腾腾的养生茶迎接我们,不知是累的还是因为感动,我竟然得说不出话来。
坐到大本营的床上,全身没有力气,180过来祝贺我说:没想到你还能登顶!
什么意思,小瞧人吗?

回来已有10天,时不时梦到哈巴的日子,上班无精打采,对电视、报纸等都没了兴趣,甚至产生了职业倦怠感,我想早日走出来这种状态,回到常态的生活,也许要经过一段时间才能重新回到既有的轨道。
行走在别处给人的感悟是不可替代的,到了丽江和大理,你才知道日子原来可以这样轻松休闲和浪漫,行走在高原草甸和树林,天原来是这么蓝,空气是这么透明,与老乡们相处,您才知道他们与你有完全不一样的简单快乐的生活方式。
从大本营回哈巴村的路上,有一位走在我前面的牵马妇女给我印象深刻,牵马老乡中她好像是唯一的女性,高兴兴奋的表情洋溢在脸上,一路与老乡说话,偶有一次脚下一拌摔倒了,笑着马上起来继续走,看她做这样简单辛苦的事情好像其乐无穷,我不禁感悟到,快乐其实可以很简单,只要你对生活不要要求太高。城里人有太多放不下的东西,我们能回到这样的心态吗?美人松两口子在实践,他日有机会的话一定看看他们生活得怎么样。

全文完。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
沙发
嗯,不错!等待继续哈
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
71 次
红花
4 朵
躺椅
本周上班发了一周的呆,老婆说:你的魂还在雪山上,没跟着回来。我是耐得信寂寞的人,应该能在丽江常住,等偶有朋友来看一眼。文章写得不错,继续!

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
板凳
驢啊!千萬別拉磨哈!要抓緊點,等著的人會變成鹿滴哈!
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
以下是引用别克在2010-5-29 8:50:39的发言:
本周上班发了一周的呆,老婆说:你的魂还在雪山上,没跟着回来。
我是耐得信寂寞的人,应该能在丽江常住,等偶有朋友来看一眼。
文章写得不错,继续!
你耐得住寂寞,耐得住扎着马步等朋友来看你么?
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
木板
人总是这样,有了什么就忽视什么。。

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
地席
以下是引用都市野驴在2010-5-28 18:45:34的发言:
云南这个地方一生值得来很多次,丽江、大理、香格里拉、泸沽湖、西双版纳、昆明等等,每个地方都值得住个10天半月,住得舒服了就可以考虑常住或定居,这是我一大人生理想啊!今次小住丽江、大理一两日,回到深圳感到反差太大,灰蒙蒙的空气、拥挤的交通,快节奏而浮躁的生活,客户的催货和抱怨质量;供应商的催款;推销电话、短信没完没了;加上劳动检查、安检、税务等等,烦不胜烦。每年一次远行就像胜利大逃亡,关机不听电话,随他去吧,这世界离了谁都行,想开点、想通点,该放就放吧!
唯一未经验证的是不知道常住这里会不会感到寂寞难耐,会不会反过来怀念大都市的繁华热闹?人终究是社会性动物,需要同类交流。
人总是这样,缺什么想要什么。
“唯一未经验证的是不知道常住这里会不会感到寂寞难耐,会不会反过来怀念大都市的繁华热闹?”
可能会的,不过没有关系,到时候再回深圳住段时间,烦了再回去。

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
坐垫
以下是引用都市野驴在2010-5-28 18:45:34的发言:
一、        丽江、大理影像
丽江束河古镇,茶马古道上的著名集市,果然名不虚传,悠闲、清净,带几分随意和懒散,街边店门前一渠清清的溪水就叫人爱得不行,这来自15公里外玉龙雪山的融雪,水量充沛,干净清冽,店家将一筐筐啤酒、酸奶、饮料用绳子吊在溪水里,客人要时拎起来随取随用。一条条街、一家家店,就这样晃悠着转过去,时间不知不觉就溜走了。街上没有机动车,窄窄的石板古街,路边的小店店主都很随意,随游客随便进出观赏,不怎么打搅你,没有刻意向你推荐商品,小店形形色色,有专门卖鼓的小店,充满艺术气氛,门口一留着莫西干头型的艺术男,很优雅的、有节奏的用手拍打着鼓芯和鼓边,不拿正眼眺你,一幅很自我陶醉的样子。下午到九鼎龙潭,在桥头遇到一歌唱组合,3-4位,女主唱坐在桥头,弹着吉他,用心唱着自编的忧伤的情歌,将多情的游客带进伤感回忆中。正街上有很多书吧、网吧、酒吧,经营范围一律写着“上网、看书、闲聊、发呆、看雪山、喝酒”。
街上游客各种各样,有带着小孩一家子的,有一对对情侣,也有一个个单身男女,你对对面的美女多看几眼也绝没有问题,你甚至可以当面夸她漂亮,她会含笑谢你,酒吧里的单身男女也许就是你艳遇的对象,坐在他(她)对面,随意聊聊,不用刻意搭讪,轻松点、随意点,不用目的性太强,大家抽身世俗来这里本来就是想换一种轻松的活法,丽江就是这样一个适合人闲居的地方,不管是来疗伤、休闲、还是希望来段艳遇,这里都是理想的地方。
写得真好,散发着闲情与洒脱。。。
若不曾经沧海桑田, 大地也有一张吹弹得破的脸。。。

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
石凳
恭喜野驴又上升了一个高度。
雪山爽不?我看你下回还敢不敢报名。

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
以下是引用180在2010-5-31 16:34:28的发言:
恭喜野驴又上升了一个高度。
雪山爽不?我看你下回还敢不敢报名。
还回味着那,下次吗,谁知道会不会报名。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
感觉后一段写的太简单而前一段对大理,丽江的描述有范文的感觉

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用光远在2010-5-31 18:24:40的发言:
感觉后一段写的太简单
而前一段对大理,丽江的描述有范文的感觉
教授点评得极是。
我估计野驴原来想展开好好大写一场的,到后来没有精力,只好虎头蛇尾般结束。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
31 次
红花
0 朵
山美水美心情美文笔更美,一趟哈巴行造就了:一坛大作家,遍地油菜花啊
妙灵女郎……中……

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
呵呵,明年再往上拱一拱。。。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
登顶的细节写得还是很详细的,至少让我看见了“横切”。在五味子的心目中,一直就没有看见“横切”。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵

回来已有10天,时不时梦到哈巴的日子,上班无精打采,对电视、报纸等都没了兴趣,甚至产生了职业倦怠感
行走在别处给人的感悟是不可替代的
其实我是想去登顶的。不过说来话长,不如不说。
野驴的感受我早几年就有了。迟早要成为病,或许已经有了病。

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
文笔细腻、优美、感性!读来犹如身临其境!好文彩!

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
谢谢分享!
我好、你好、世界好。

年度活动
0 次
活动
111 次
红花
5 朵
当初的想法跟野驴一样,只是想感受和体验一下雪山的味道,登顶只是一个梦想。没想到努力了,成功了,这是团结的力量,是XDJM在困难时期的互相鼓励和互相支持。期待下次晴空万里时一起再登哈巴啊,反正已经有了病。
宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫观天外云展云舒

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
晴空万里。郝四摘了帽子,挠挠头皮,想了想,对火小胖说:这次我该怎样收费才好?