设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第三次冬季大朝台活动讨论: [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
3月初依旧有去北京的机会,所以就第三次冬季穿越五台山吧,希望路线一次比一次走得圆满。
2008穿越的情况:http://www.bushwalker.net/forum.php?mod=viewthread&tid=10693
2008穿越的约伴贴:http://www.bushwalker.net/forum.php?mod=viewthread&tid=10362
2009穿越的情况:http://www.bushwalker.net/forum.php?mod=viewthread&tid=12563
2009穿越的召集贴:http://www.bushwalker.net/forum.php?mod=viewthread&tid=12495
2010的行程安排:(初定)
2.25  20:30北京到五台山的火车,凌晨3:00到达砂河火车站,前往鸿门岩;
2.26  凌晨5:00前到达鸿门岩,徒步到东台;
2.26  东台出发徒步到北台,继续前往中台,入住;
2.27  从中台到西台,经清凉桥到吉祥寺到狮子窝到金阁寺,争取入住;
2.28  从金阁寺到南台,从佛母洞到台怀镇;(从南台穿越到佛母洞,是新线,我第一次走);在台怀镇可以解散活动,大家自由活动;赶时间的可以在3.1清晨回到北京,飞回深圳。
以上是基本活动情况,全程负重,但不需背露营装备,主要背负保暖衣服和路餐。穿越期间全程素食,敬请注意~
如果提前预订深圳-北京的往返机票,目前2.25-3.7之间的往返是3.2折。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
沙发
今年还有十天假,估计休不了,留两天看看能否跟上五台山。

年度活动
0 次
活动
137 次
红花
8 朵
躺椅
哈哈,是寒假吗?
人最幸福的事情莫过于总怀有一颗童心!!! 照片保存在:   http://photo.163.com/openalbum.php?username=yangweidong1000

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
以下是引用九尾狐狸在2009-12-1 7:47:49的发言:
哈哈,是寒假吗?
2.25-3.1,深圳-五台山-深圳。
我不知道这个期间是不是寒假,应该问问九老师自己吧。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
马扎
曾经的五次大朝台是对你说的,也是对我自己说的,我也想与佛结缘,希望有机会能跟上啊。
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
木板
呵呵!师姐,其实我也该去的。但这个也是机缘了,只有随缘。
无论怎样,心所往之。预祝一切顺利!

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
地席
仔仔细细地又把前两次的路线看了一遍,向往哦,就是不知有没有时间去,唉!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
坐垫
以下是引用山竹在2009-12-2 8:56:52的发言:
仔仔细细地又把前两次的路线看了一遍,向往哦,就是不知有没有时间去,唉!
这个时间偶是肯定去不成滴,改明儿偶们自己去?找土人提供资料,嘿嘿。

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
石凳
好想好想好想呀!
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
我看能不能工作安排开,到时候出差爬山一并来,当然,这只是美好愿望!还有看膝盖的情况,好多好多前提,郁闷啊!
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
以下是引用孤岛在2009-12-2 9:44:48的发言:
我看能不能工作安排开,到时候出差爬山一并来,当然,这只是美好愿望!
还有看膝盖的情况,好多好多前提,郁闷啊!
你去朝台,估计会很爽,任何方向都可以直攻上去。
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
大土人:春节俺大概有10-15天假,够了吧?就是这个时间约不到人呀,麻烦!

年度活动
0 次
活动
231 次
红花
12 朵
遗憾啊!刚好开学了。
身未动,心已远,游荡在神圣的山岭与湖海;体未衰,态已老,流失在坎坷的岁月与时空。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用康康在2009-12-2 14:13:13的发言:
遗憾啊!刚好开学了。
要不你也换到春节期间走?再吆喝几个一起?

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
机票在去哪儿网站http://www.qunar.com/
查询如下:
如果2.25上午出发,3.1中午返回深圳。回程时间大家机动,自行安排。我自己将在3.6或者3.7返回。
建议2.25出发时间尽量早晨,3.1返程时间尽量安排在下午。这样以免因行程(火车、汽车、航班晚点)耽误影响你的航班或者大家的行程。
购买机票前请给我先打电话确认一下,谢谢。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
想去,怕冷!
看有那些北极熊报名再说。

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
2月的计划?呵呵先看看.秦岭的PP还在飞来寺朋友的硬盘里,他出差没回.相当郁闷~

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用上水在2009-12-3 17:36:29的发言:
2月的计划?呵呵先看看.秦岭的PP还在飞来寺朋友的硬盘里,他出差没回.相当郁闷~
继续追啊。
千万不要木有了下文。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
137 次
红花
8 朵
禁果查询,俺没有戏!~
人最幸福的事情莫过于总怀有一颗童心!!! 照片保存在:   http://photo.163.com/openalbum.php?username=yangweidong1000

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

第三次冬季大朝台活动讨论:

沁河是山西仅次于汾河的第二大河流,沁河在沁水县端氏镇至阳城县润城镇之间长不过三十余华里,四百里沁河却将它所有的钟灵毓秀与文运才思都毫不吝惜地集中赐予了这里。
       沁河沿岸的润城、端氏、郭峪等地自古以来就是晋东南名镇、名村,当地煤铁资源丰富,自然条件优越,经商之风盛行,这一切决定了它们持续的繁荣与富庶。经济发展的同时,这些古村落也极为重视教育,文风鼎盛,明清之际科举人数冠于全省,当地民谚称:“郭峪三庄上下伏,秀才举人两千五”。郭峪、皇城两村共产生了15位进士和18位举人,其中陈廷敬家族“积德一门九进士,恩荣三世六翰林”;湘峪一城七进士;砥洎城一城三进士;屯城村张氏家族一门三进士……这片方圆五十里的神奇土地上走出了一个个名震一时的才子,和一段段值得探究的传奇历史。      
       明朝末年,陕西流寇屡次犯晋,当地士绅乡民为求自保,先后建起数十座城堡,这些古堡最大的特点就是平战结合,村在城中,城中有村。这些古堡大多建有高达七、八层的看家楼,它们是城堡最后的防线,乡民生命的最后保障,郭峪、皇城等村的看家楼都经历了实战的考验。文风的昌盛与文化积淀的深厚淋漓尽致地体现在了古堡内的民居建筑上,历经三百余年的风雨沧桑之后,它们依然是沁河才子后人们的赖以生存的家园。沁河古村落群,也成为最经典的人文徒步线路之一。
1、徒步路线
端氏→坪上→窦庄→郭壁北→郭壁南→武安→湘峪→尉迟村→屯城→下伏→上伏→上庄→中庄→下庄→皇城村→郭峪→海会寺→润城镇→砥洎城
2、气侯
沁水、阳城属温带大陆性气侯,气侯温和。

3、最佳徒步时节
春夏秋冬,四季均可。

4、徒步时间
徒步长度约30公里,2天时间。

5、线路评价
沁河将十余个古村落串在一起,这是一条追寻人文与历史的文化之旅,全线走在县级或乡级公路上,风景相对枯燥,但每一站的行程都能让你感受到浓厚的文化气息。
6、最佳行程
湘峪城,民间防御工事的精典之作。
砥洎城,华北地区的明代民居代表,建筑史上稀缺的实物资料。

7、必需装备
背包、睡袋等。

8、往返交通
由太原往:建南汽车站,太原→端氏,或先到晋城,再从晋城转车前往端氏。
返回太原:晋(城)阳(城)高速公路润城镇沁河桥→晋城,依维柯,8元,1小时;晋城→太原,大巴,65元。
行程攻略   第一天
   在端氏镇午餐后开始行程,端氏是民国政府行政院院长贾景德的故乡,贾家大院现为端氏小学占用,允许参观。坪上村南距端氏约3华里,那是里隆庆二年进士、漕运总督、工部尚书刘东星(《明史》有传)的故乡,沿存墓地遗址、牌坊、古堡遗址。晚宿端氏镇。

第二天
   全天徒步约15公里。这一天的徒步之旅从坪上村以南四华里的窦庄开始,通过跨越沁河的吊桥即进入窦庄,窦庄因城堡规模宏大被誉为“小北京”,可惜现在已难寻昔日风采,窦庄始建者为明万历二十年进士、南京大理寺正卿张五典,关于张五典及其子孙三代,《明史》有传。窦庄南二华里,为郭壁南、郭壁北两个行政村,它们过去其实是一个村,号称“金郭壁”,主要看点:郭北的青缃里,郭南的崔府君庙。
   由郭南村吊桥回到沁河东岸,郭南距湘峪10公里,徒步3小时可到。沿公路南下,将途经武安村,该村得名于秦国大将武安君白起,长平之战时他曾驻屯于此,村中至今仍保留着武安寨和古代军事地道。
   湘峪三都古城保存较好,格局犹存,始建者为明万历二十年进士、户部尚书、仓场总督孙居相及其兄弟,《明史》有传。
   湘峪村无旅馆,晚宿村民家中。

第三天
   全天徒步约15公里。
   由湘峪村返回公路,南下,至尉迟村,尉迟村之名来自于唐代名将尉迟敬德曾流落于此的传说,村中建有全国唯一的尉迟敬德庙和敬德阁,村中的一个清代院落里,闪耀出沁河才子之乡最后的灵光,他,就是“山药蛋派”的领军人物赵树理。
   过沁水、阳城县界,进入屯城村,屯城村诞生过明末名臣张慎言及清代浙江巡抚张泰交等一门三进士,张慎言为万历三十八年进士,曾担任明朝南京户部尚书、南明吏部尚书等职,《明史》有传。
   上下伏及三庄与其说是五个紧密相连的村庄,倒不如说是一个社区中的五个小区。上庄村至今保存着当地名声最为显赫的王国光的故居,王国光,嘉靖二十三年进士、户部尚书,《明史》有传。
   郭峪、皇城历史上曾为一村,陈氏家族迁出郭峪后方形成皇城村,郭峪、皇城两村共产生了15位进士和18位举人,其代表人物是清顺治十五年进士、历任五部尚书的陈廷敬,皇城村“中道庄”、“斗筑居”内外两城现在已被开发,名曰“皇城相府”。
   砥洎城为此行最后一站,沁河绕砥洎城而过,远望好似砥柱中流,因为沁河古称洎水,砥洎城因此而得名。砥洎城的代表人物为乾隆四十年进士、著名数学家张敦仁。
[/td][/tr][/table]
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽