设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

彻底地迷失-20090802桂峰山记录 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
楼主
下图是2009年8月2日上午的轨迹。从北到南溯溪前进,最后登顶到HB1035的一个山头午餐。看轨迹貌似有点偏移,因为最后绿色的标志是终点,我们在那个山头午餐,绿色标志明显往南偏移了:

全天的轨迹:

之前走过常规登顶线路的“东北老哥”的轨迹:

下图中的粗红线是我们实际走过的轨迹(手绘示意,表示我们从北到南溯溪,最后绕弯抵达一个山顶午餐)
A点,是我们溯溪结束后,切到山脊的位置。并非是登上一个小顶的位置。

以上两图中,A,B两点位置是一致的。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
沙发

20090802桂峰山迷路原因分析

20090802桂峰山迷路原因分析
一、登山前的错误:

8月2日早上7:37抵达桂峰山度假村停车场;
下车后找了一位当地人问路,告诉她我们准备去登桂峰山,问她路应该怎么走?她说:从停车场边下小溪,先过一个木桥,再过两个石桥,始终沿着右边走,不要到左边去(大意如此)。从停车场旁的水泥路也能走到,但走水泥路枯燥,不如沿溪流走。
听了当地人的介绍,貌似比较简单。我们下到溪流后,很快经过一个木桥,然后经过一个石桥,在过了石桥后选择了左转。当地人介绍的是要右转,而不是左转。左转的路明显比右转的路要宽,类似泰山涧那么宽的石阶,我们都选择了左转。继续沿着石阶向上,很快走到了瀑布,过瀑布下的水泥桥(桥下写着“鸳鸯池”三字),左转继续沿着石阶走。当石阶走到尽头,右转走土路上山。
以上是进山时前半段的实际情况。
在这里,有一个让我起了疑心的地方:
之前看过“东北老哥”的轨迹,他的走法是从“停车场”走到“巨熊石”再走到“瀑布”,最后登顶,他的轨迹是从东北-西南方向。我们很快就到了“瀑布”,而没有看到“巨熊石”。我在休息时,问过同行队员,有没有看到象熊一样的石头?回答都是说没有看到。我安慰自己:可能是忽略过去了吧?可能是爬山时低头没有看到吧?自己主观上的愿望掩盖了事实真相。
当天走完U形穿越后,我们又回到度假村里,分析错误的原因。发现我们走的是另外一条溪流进山的,这条溪流位于常规登山线路的东面,呈北-南走向,而常规线路是东北-西南方向。
我在读图时,看过水牛和东北老哥两位的地图,没有发现在度假村中有两条溪流,以为只有一条溪流,这个错误的假设一直伴随着我,直到穿越结束时分析问题才发现。
(未完待续,本周要外出,可能没那么快写完,力争按照我的记忆写出真实的想法和当时的实际,不回避问题)
2009.8.9续写(这几天我在经度为111.975684,纬度为28.373277的地方住了几天。)续写其实是个很困难的事,过了一周左右,走错路的伤疤逐渐痊愈,现在还要重新揭开,很痛ing .
2009.8.2上午,在手机中看到的轨迹,几乎是从北到南的,没有任何偏差,在休息时(宏哥下撤的位置),我告诉老更,并把打印出来的黑白地图(不是彩色地图,也不是大图,仅打印在A4纸上,放在我腰包里,出汗导致有点湿。)给他看,告诉他轨迹是往正南方向走,这样的话,估计到山脊后还要向西方(右手方向)向翻越1-2个山头才是桂峰山顶峰。
老更理解了我的意思,在溯溪没有路的时候,就有意向右手边切上去。有意的横切有两次:一次是溯溪到一个三岔路口,路口上有一颗烂芭蕉树,小号直行后,认为那是被水冲刷形成的,老更右转去探路,认为有明显的路,于是全队右转横切上去;第二次是走在竹林中的时候,老更右转去探路,被蜂蜇到耳朵,退回从一条小溪边,沿溪右转最后上了山脊。
二、上了山脊后的错误
我们抵达山脊的位置是A点,在A点休息时,背后是一片树木,正南方有一座山顶,我们处在这个山顶的北方,附近没有看到其他更高的山。
因为之前在山谷中,我们分析到山脊后,还要向西方向翻越1-2个山头才能抵达桂峰山(这个推测是正确的),现在却处于那山顶的北方,这是怎么回事?
当时我们在主观上,都强烈地认为自己距离桂峰山山顶不是太远,顶多也就相差1-2个山头,仍在是走在之前别人走过的那条溪流中,虽然在第一个石桥选择了左转,然后在瀑布前又选择了左转,是这个原因才造成轨迹是从北向南。然后老更在开路过程中,有意地选择了右转,估计和正确的地点相差无几,这样,我和老更乐观地认为我们的位置是B点,因为从B点向南能看到桂峰山顶峰。
在A点休息一阵后,我们兴匆匆地往“桂峰山顶峰”出发了,很快在12点左右“登顶”。那顶和我登的任何一个顶都不相同。
(待续)
那顶,用手机GPS测得海拔是1035米,其他人用手表测得都是10××,而桂峰山顶峰海拔是1085,所以,大部分人都认为已经登顶了。
那顶和我登的任何一个顶都不相同。顶上满是树木,完全没有能见度,四周看不到什么,也没有用水泥做个柱子什么的。我怀疑走错了。吃完饭后,我走出树木,往四周看了看,赫然看到了一座更高的山,距离我们还很远,不用说,那才是真正的桂峰山。我的心啊,一下子凉了下来。叫来老更和小号看过那山头后,估计他们的感觉比我好不了多少。
几位合计商议了下,认为应该回退到刚才过来的路上,然后再从某处向左横切过去。一路上,老更爬上树顶,去观察桂峰山顶峰的位置,以确保方向正确。经过几次上上下下的折腾,我们终于发现了金牛牛队走过的痕迹,最终走上了山脊。
走上山脊的时间是下午三点整。整个桂峰山的顶峰清晰可见,在一悬崖下,隐约能看见有人在向上攀爬,那一定是金牛牛的队伍了。从我们所处的山脊,到桂峰山顶峰,还有比较远的路。我们因误登了一个山头,估计至少比牛队晚两小时以上。他们估计要登顶的话,还可能还要用1-2小时,同时我用牛队的频率听到他们在放绳子做保护了。这样,我们如果坚持登顶的话,最乐观的估计是会在天黑前登顶,然后摸黑下山。今天走错了许多路,我不能保证后面的路不走错,于是我决定下撤。做出下撤的决定并不困难,是一件顺理成章的事情,同行的队员也很愿意下撤。我用对讲机告诉了沃克(creekwalker,牛队中的协作)我的决定,他估计正在爬悬崖,听完后说:我们也没有决定。再过10分钟再联系吧。
三、和牛队的对讲机联系
牛队的总结贴在:
http://www.doyouhike.net/forum/mountain/2/370742,0,0,0.html
出发前,和沃克商量:用什么频率?几点出发?我告知了准备在6点起床,7点起床。而牛队准备8点出发。在我们抵达桂峰山度假村的停车场后,我给沃克发了一条短信,告知我们先走过了一座木桥,然后走过了一座石桥,在石桥那里左转了。后来又告知:我们走的轨迹有点偏差,往正南方向走了,建议你们在瀑布那里右转。其实后来看,在瀑布那里右转也是错的,唯一正确的走法是在石桥那里右转。沃克的回答倒比较干脆:我们也左转。
现在看来,我不和他们联系似乎更好,因为这样,他们至少就会去问当地人登顶的线路,这样就很有可能走上正确的路从而轻松登顶。
一路上,我之所以和沃克联系,而没有和领队金牛牛联系。是因为我和沃克同在某一个QQ群中,之前见过一次面,和金牛牛不熟,而且,金牛牛是为了参加磨房领队培训班的考试而出来拉练,怕和金牛牛直接联系的话,被考官知道了,有负面影响。
四,下山的迷路
宏哥提前下撤后,在山脚和黄师傅汇合了。我在出发前,也把开车的地图打印出来了给黄师傅,黄师傅非常清楚我们将从陈洞下山,另外,也有可能从鲤鱼洞下山。
既然决定了下撤,那时间是很宽裕的。我们在山脊上休息够了,和老更、小号确定了方向,准备下撤到鲤鱼洞。回撤后,前锋从一山沟进去,很快找到一溪流,溪流边有成熟小路,我们就沿着这条成熟小路下山了,但轨迹是指向正北。下撤到鲤鱼洞的方向是正南。方向肯定又有偏差了。
我们一直沿着小路下到山脚,发现还有一条宽阔的溪流,问过当地人后,发现我们又下到了合子村,就是桂峰山度假村水泥路的尽头。
这次活动中,从头到尾的迷失,原因有这么几个:
1,本人读图能力低下,没有方向感;
2,前锋老更为了登宁峰,体能很好,但年事已高,有老花眼,不能看图,以前,要依赖孤岛GPS定位并指明方向;
3,我和小号的GPS,都不能显示等高线,在出发前没有确定桂峰山主峰的位置;
4,自己常年收尾,没做过前锋,对前锋开路一事过于依赖他人。
5,队伍构成中,缺前锋和定位的人。其他队员还未养成做功课的习惯。我实在很不忍心用老更做前锋。而定位的知识,没有怎么系统学习过,就丛林而言,定位知识都是从定向越野中学习的。
这段时间,要沉下去,好好钻研一下业务。
(全文完)

通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
估计大家都看到巨熊了,只是没有看见巨熊石。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
板凳
楼主的题目很雷人——彻底的迷失!担心这胖子别以后也找不到路。
看楼主的线路贴、攻略贴,从来都是——彻底的迷失!(括弧,灌水贴和PK贴除外)
常能写出这样雷人文字的天雷地火,不去兼职导演有点埋没了
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
马扎
在A点吃饭时,天雷已经在怀疑我们登错顶了,有人开玩笑说走前会看到有座比这山还高的山,离这里有N里。真的好的不灵丑的灵。吃完饭走前回头一看,真有座山在我们走来的后面。@#¥%。没关系了天雷,我觉得这次的难度不会低于登桂峰山,锻炼的目的达到了,又不会被暴晒,大家又开心了两天。谢谢领队。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
木板
我还是很有预见性的。
不是说要写“孔已己——GP版”的嘛!
结尾大概就是这样的了:
自桂峰山以后,又长久没有看见TGP。到了年关,老板望着屏幕说,“GP还拿了根十九米的绳呢!”到第二年的端午,又说“S——TGP,另外还有一个药盒呢!”到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。
我到现在终于没有见——大约拿着GP的TGP的确是彻底地迷失了。

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
地席
作为登顶爱好者,前半程怎么走应该都是没错,因为选错了入山口嘛,走到一条新路,挺好的;只是上到山脊,你咋还往东南方向走呢?
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫
以下是引用保温瓶在2009-8-4 7:49:32的发言:
我还是很有预见性的。
不是说要写“孔已己——GP版”的嘛!
结尾大概就是这样的了:
自桂峰山以后,又长久没有看见TGP。到了年关,老板望着屏幕说,“GP还拿了根十九米的绳呢!”到第二年的端午,又说“S——TGP,另外还有一个药盒呢!”到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。
我到现在终于没有见——大约拿着GP的TGP的确是彻底地迷失了。
巨熊也很有预见性,就怕被人写成这样子。
他一点没敢耽误,19米的绳子,药盒,直接送到我家门口了。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
石凳
以下是引用孤岛在2009-8-4 9:35:47的发言:
作为登顶爱好者,前半程怎么走应该都是没错,因为选错了入山口嘛,走到一条新路,挺好的;只是上到山脊,你咋还往东南方向走呢?
天雷的GPS功能与孤岛的不同,指不到主峰的方向和距离,身处山中,视线受阻,看不到周围的山头,就走错了。
主要错在上到山脊后的路线,完全走错方向了。不过从后来折回头找到正确方向后,再往主峰方向走了大约一小时后,看到对面的主峰是悬崖,中间还隔着一高一低两个山头,道路仍然不明,当时已经16点,登顶风险太大,于是天雷决定放弃(无比正确!)
当时我们到达一处视野很好的小山头时,磨坊的队伍正在登悬崖,互相喊话听的清清楚楚,不知他们是否登顶,下撤是否顺利,南方丢失的帽子他们说检到了。
磨坊的队伍人上山脊前是我们跟着我们的,上山脊后他们选择了正确方向。
不过,按宏哥的话来说“错了就是对了”。据说主峰一路暴晒,特别是下山时光秃秃毫无阴凉,而我们当天走的路一路阴凉,真是爽歪歪。估计除领队外,队员没有一个人不满意本次活动的,谢谢天雷,代表我全家。

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
千米山常有的事    哈哈   学习学习罢了强烈要求下个月孤岛有空给俺们狂补下GPS的课程啊  最好帮俺整一部啤酒管够啊
东南西北  心在远方

年度活动
0 次
活动
132 次
红花
5 朵
登了千米顶,虽此顶非桂顶,但一路凉爽无限,无比惬意!
如真登桂顶一定晒成爆米花了!偷着乐哈。。。。
愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁~~~

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
以下是引用孤岛在2009-8-4 9:35:47的发言:
对于本次活动“彻底的迷失”,作为前锋的我做出了巨大的“贡献”,先BS一下。
1.天雷发的地图中清楚的标明我们的登山方向:由北向西南呈225°左右,但我们却走成了180°。在途中,天雷曾提醒我,说我们的轨迹走的太直了,可是最终没有修正过来。
2.到了山脊上,已经清楚地看到了桂峰山的主峰,但是需要绕一个半圆,由于树林太密,在后半程彻底地迷失了,走到了相反的方向。如果当时多看一看和及时调正方向应该不会出现这么大的错误。
我认为,孤岛应该对此次“迷失”负有50%的责任。在平时的千米山中,我把方向完全依靠在孤岛身上,以至于养成了不认真看图,不认真辨别方向。(此时孤岛一定会说:做GPS难呀。。。。。。)
桂峰山虽然不高,但在接近主峰时还是很陡峭的,也是很有挑战性的,值得一去。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
以下是引用老更在2009-8-4 13:16:46的发言:
对于本次活动“彻底的迷失”,作为前锋的我做出了巨大的“贡献”,先BS一下。
我认为,孤岛应该对此次“迷失”负有50%的责任。在平时的千米山中,我把方向完全依靠在孤岛身上,以至于养成了不认真看图,不认真辨别方向。(此时孤岛一定会说:做GPS难呀。。。。。。)
桂峰山虽然不高,但在接近主峰时还是很陡峭的,也是很有挑战性的,值得一去。
[em47]偶也觉得躲在你老家的孤岛同学该为迷失负责任!
GPS整天捂着不普及普及,——唯手熟耳——糊弄我们这些PS盲们!
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
上来作个记号,证明俺来过。暂时不发表任何评论,等着看热闹
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
这么胖的领队,实属不易了,怎么还能够苛刻人家呢?
人家不是早就把自己领队的特点表明白了吗?
“通讯基本靠吼,开路基本靠手,迷路就往回走,登顶基本没有”
应该属于正在转型阶段,至少通讯不靠吼靠GP了,慢慢来。
我估计胖子心里是这么想的:什么方向不方向,你以为我也会学GPS只懂得北偏西10度直攻啊?只要凉快路好走,上哪个山头看不见云彩呢?

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
以下是引用南华黄金在2009-8-4 13:34:47的发言:
上来作个记号,证明俺来过。暂时不发表任何评论,等着看热闹
知音啊~
我好、你好、世界好。

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵
除了GPS,带份地图和指北针也很重要。GPS会有漂移也会没有信号,或打湿无电。如懂的地图和指北针运用,会给我们指出位置和方向。
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
以下是引用蓝六在2009-8-5 11:42:15的发言:
除了GPS,带份地图和指北针也很重要。
GPS会有漂移也会没有信号,或打湿无电。如懂的地图和指北针运用,会给我们指出位置和方向。
带份地图和指北针——能攻顶能下撤的猛驴,在FB驴丛里能冒出来的概率实在不是一般的低。
我估计比中六合彩的几率高不了多少
砖头来了,赶快跑
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
悄悄搬着板凳等着:等着光领队献身(现身),等着GPS瞎鼓捣出来放风,等着开路郎中鳌太归来(老更鉴于已彻底地迷失此次不表)带着我们彻底不迷失的登一次千米山顶——桂峰山
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
安全及开心就行,结果并不重要,爬山错路是常有的事情,从作业贴看起来,这过程还是挻不错的.