设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

惋惜 但不后悔 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
21 次
红花
0 朵
楼主
惋惜  但不后悔
    5月2日我离开了一起生活、拼搏了十几天的队友,离开了大本营,经拉萨、北京返回天津病床上的母亲身边。一路上我的心在淌着泪。我给曹队发信让她转告大家“战胜各种困难达到自己理想的高度”。可我,已经不能了。
    为了这次攀登我付出的太多太多。一个近60岁的人,两个多月大运动量的训练,从4千米、6千米、8千米、1万米跑步到参加18公里山地越野赛(尽管因保存进藏体力而未尽全力);从负重登梧桐到每晚自觉的上肢力量训练......直至18日出发时膝盖等处还带着未愈的在越野赛中因摔倒造成的创伤。
    为了这次攀登家人付出的也不少,老伴细心的按要求为我准备着衣服和各种物品;女儿一次次从欧洲打来电话询问情况,讲述她对高海拔和雪山的体会还要把她的高山滑雪装备寄来。
    为了这次攀登丛林的山友也为我而付出。曹队就对我这只新来的菜鸟在行装的准备上给予过个别指导。
    这一切没有徒劳,它的结果是:进藏后,无论是拜谒拉姆拉错还是寻访青朴,无论是4700米的住宿还是5300米的垭口攀登,乃至各种拉练,尽管有年轻的队友出现了不同程度的问题,我的身体始终未出现情况,各项指标良好而稳定。于是,尽管报名和出发时我的目标定在大本营,但上述表现让我萌生了登顶的冲动,并且这种冲动越来越强烈。后来还同曹队商定将目标定在C1,到后再定上下。这样埋藏在我心中的登顶愿望似乎更有望实现。一切就待出发的命令。
    但,就是这包涵希望的“出发”却让我放弃了!
    我不在母亲身边已几十年。近年随着她年事增高和体质愈弱,我总是保证无论身处何地每周至少通一次话,每年至少看望两次。这次进藏也不例外,只是没说我身在何处以免她担心。5月2日一早,在手机充电得以同亲人通话后,我拨通了母亲床头的电话,保姆接听后的含糊其词和不愿让母亲接听令我生疑,在坚决要求下母亲拿了话筒并使我大惊失色。刚刚一周她竟不知我是谁!在其含混不请清的语句中只能听懂“....我要睡觉....”。我立即转拨弟弟的电话方知老人已处病危状况,姐姐也得到消息正购票准备由北美返回。我方寸大乱,同老伴略一商量便决定立即返津。
    就这样,我放弃了登顶的希望。
    3日深夜当我身着粘有大本营泥土的征衣站在母亲床前时,她还在昏睡中。看着风烛残年因年老多病由原一米六五身材萎缩得不足一米五躺卧在床上的老人,我的眼湿润了。这是生我养我痛爱我的母亲,在她人生的这个时刻,我放弃个人成就的追求来到她身边,这是身为人子唯一正确的选择。
    随着各种药物的作用,次日母亲睁开了眼睛并认出我。当她得知我去西藏登山又无功而返到她身边时竟出乎意料的说:西藏的山都是神山,可不能踩到神的头顶上。我这病把你招回来,对你有好处呢。我无语。
    或是子女们的聚集产生了作用,母亲的情况继续好转着。我陪护在她床前看着逐渐恢复的老人,思绪又回到了大本营,回到了昔日的队友身边。5月5日当曹队告我大部分队员成功登顶时,我的眼睛又一次湿润了。我让她转告对同伴们的祝福,“惋惜”二字油然而生:如果知道老人能挺过这一关,我多该留下参加冲顶啊!但是这种“如果”的确是事先不能设定的。放弃冲顶,回到病危母亲的身边,我应该这样做。惋惜是可以的,但不后悔。
    我不后悔,在个人成就的追求和生我养我而生命垂危之中的母亲之间,道德的天平无疑倾向于后者。
    我不后悔,因为据自己的情况最初的目标就是大本营。登顶只是后来萌生的“超额”指标。
    我不后悔,因为或许还有适合的机会再登雪山。
    于是,经过思考,我告诉母亲:西藏的山是神山。但神都是胸怀慈悲,善待和普渡众生的。让蝼蚁般的众生爬到她的头顶上,借着她的高度见识一下世界,从而客观认识一下自己,达到自悟。是神乐意做的事。母亲似懂非懂,同样无语了。
    是啊,既然我们可以登雪山,但当有机会站在雪颠时,除了自豪之外,的确还应多一些对自然、自身、生活、责任、意义等字眼深刻内涵的哲理性思考。使自己的人生不但在物理上达到一个新高度,而且在哲理上也提高到一个新层次。我想,这该是登山更深刻的意义吧。
                                                                        5月8日于母亲病床前

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
沙发
山,还在那里;母亲,只有一个。祝福逸民老师,祝福您母亲!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
133 次
红花
6 朵
躺椅
支持你!“惋惜  但不后悔”!山,还在那里。九月,我们再去西藏吧!
欢迎浏览我的相册:http://liusj47.photo.163.com

年度活动
0 次
活动
21 次
红花
0 朵
板凳
以下是引用黄皮牛在2009-5-11 22:29:55的发言:
支持你!“惋惜  但不后悔”!
山,还在那里。
九月,我们再去西藏吧!
谢谢黄皮牛老哥的支持。你的计划我们认真考虑。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
马扎
理性的下撤永远是正确的,因此也就不存在后悔不后悔这一说。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
木板
逸民老师,祝福你的母亲早日康复。有机会我们一起去西藏,一起去登雪山。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
0 次
活动
84 次
红花
0 朵
地席
我不后悔,在个人成就的追求和生我养我而生命垂危之中的母亲之间,道德的天平无疑倾向于后者你是一位孝子!
行万里路!交万万友!赠万万金!有万般风情!

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
坐垫
以下是引用保温瓶在2009-5-12 8:01:32的发言:
理性的下撤永远是正确的,因此也就不存在后悔不后悔这一说。
我的两次雪山登顶都是未遂,而且都是只差100米高度到顶峰,也是很“理性”的结果。

年度活动
0 次
活动
21 次
红花
0 朵
石凳
以下是引用老更在2009-5-12 8:50:00的发言:
逸民老师,祝福你的母亲早日康复。
有机会我们一起去西藏,一起去登雪山。

谢谢。一定有机会。

年度活动
0 次
活动
116 次
红花
6 朵
祝:你母亲早日康复!

享受大自然 爱一草一木 快快乐乐美一天

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
您的选择是正确的,不用后悔。您的精彩生活才刚刚开始,慢慢享受吧!您是一位可敬又可爱的长者!

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵

于是,经过思考,我告诉母亲:西藏的山是神山。但神都是胸怀慈悲,善待和普渡众生的。让蝼蚁般的众生爬到她的头顶上,借着她的高度见识一下世界,从而客观认识一下自己,达到自悟。是神乐意做的事。
    是啊,既然我们可以登雪山,但当有机会站在雪颠时,除了自豪之外,的确还应多一些对自然、自身、生活、责任、意义等字眼深刻内涵的哲理性思考。使自己的人生不但在物理上达到一个新高度,而且在哲理上也提高到一个新层次。我想,这该是登山更深刻的意义吧。
                                                                        5月8日于母亲病床前

逸民老师的感悟很独特;逸民老师的孝心令我惭愧!
山还在那里,希望下次能同行,到时好好向逸民老师学习。

年度活动
0 次
活动
137 次
红花
8 朵
感动,为你的选择!
人最幸福的事情莫过于总怀有一颗童心!!! 照片保存在:   http://photo.163.com/openalbum.php?username=yangweidong1000

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
祝逸民老師的母親早日康復!
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

年度活动
0 次
活动
76 次
红花
4 朵
你的选择是对的,好好陪陪母亲吧,一定会有机会登顶的。

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
逸民老师:短短十几天的相处,您的博学、睿智、谦卑以及严谨的态度是我们大家学习的榜样,是否登顶并不是最重要的,重要的是您已参与了此次活动的绝大部分(包括您前期的付出),心中的高度是至高无上的。。。
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
母亲只有一个,山还在那里,还有机会再去!!
你,是幸运的!

年度活动
0 次
活动
21 次
红花
0 朵
以下是引用子茵在2009-5-13 22:16:02的发言:
逸民老师:短短十几天的相处,您的博学、睿智、谦卑以及严谨的态度是我们大家学习的榜样,是否登顶并不是最重要的,重要的是您已参与了此次活动的绝大部分(包括您前期的付出),心中的高度是至高无上的。。。
过奖了,子茵。还愿意同你们一起攀登。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
敬佩与祝福逸民,祝福您的母亲早日康复。
人生的短暂和渺小,只是睛瞬之间。宇宙之中,即使我们生活的地球也只是一粒尘埃罢了。这尘埃之上无数的小突起,它本根本与我们无关,只是因为我们自己的偏执,才庸人自扰。

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
以下是引用子茵在2009-5-13 22:16:02的发言:
说的对,登不登顶此时不是重要的。
你经历、参入活动的过程很了不起,鼓舞了大家,令人钦佩,值得尊敬!
也是我学习的榜样!
问候您的母亲,祝福老人家早日康复!