请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第701/09040次活动--4.18【走进西藏,6325米雪山新体验--姜桑拉姆峰】活动召集: [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
活动类型:
出外郊游
开始时间:
活动地点:
浪卡子
所在城市:
浪卡子
时间长度:
10-15天
性别要求:
不限
已报名数:
剩余名额:
0 人
报名截止:
活动状态:
活动结束
当前活动状态已无法更改报名状态
  • 难度系数:
    5.0
  • 强度系数:
    5.0
  • 风景系数:
    5.0
  • 集合地点:
    拉萨
  • 活动路线:
    深圳→拉萨→羊卓雍措→浪卡子→姜桑拉姆→拉萨→深圳

姜桑拉姆峰,海拔6536米, 地处拉轨冈日山脉,东经90。3度, 北纬28。8度, 位于西藏自大治区日喀则地区江孜县和山南地区浪卡子县交界处。
姜桑拉姆峰, 被当地人尊称为”智慧女神”。 从顶峰眺望, 姜桑拉姆山周围有6座7000米的山峰,有名的山峰是宁金抗沙(7206米), 念青唐古拉(7160米), 穷姆冈日, 卓姆拉日,加热卡, 库拉冈日。 20余座6000米的山峰。 姜桑拉姆山峰(6536米)。 嘎玛(6484米),苯堆(6085米)等山峰。 还有两个美丽的湖泊。 羊卓雍错和普莫雍错。 是西藏四大神湖中的其中两个湖泊。。 属于内陆淡水湖泊类型。 特别是两大神湖之间, 有众多寺庙, 每年都有大批的虔诚信徒前去敬香拜佛。 始建于14世纪中叶的桑丁贡巴(海拔4454米)是藏传佛教的重要寺院,主持寺庙的是西藏唯一女活佛多吉帕姆, 意为”金刚亥母”。 从地质构造上讲,拉轨冈日属于新生代褶皱复背斜的轴部, 核部由麻岩,混合岩组成。
1986年, 西藏登山队曾经登过此座山峰, 西藏奥索卡学校的同学们于去年与法国教练三人一起登上顶峰。 最快的速度是凌晨两点钟出发, 十点登顶。返回大本营时间是下午两点。 姜桑拉姆峰, 适合初登雪山的爱好者, 难度不大, 雪线较长, 有冰川地带,适合初学者掌握冰雪作业。 奥索卡学校的学生们曾在冰川的末端练习最基本的攀冰技术。
进山路线, 走原中尼公路的南线, 沿318国道,经曲水,越雅鲁藏布江,翻甘巴拉(海拔4794米)入碧波万顷的羊卓雍错湖盆区,汽车沿着湖畔公路,蜿蜒在湖汊港湾之中, 进入山区腹地。
攀登路线方案

沿2001年西藏登山节路线攀登,从大本营经碎石坡到冰川末端, 5400米C1营地到6050米2号营地之间经过一个裂缝区, 其他基本为雪坡路线至顶峰。
BC: 海拔4800的的大本营扎在离路很近的草地上
C1:海拔5400米的冰原上, 从BC上升到C1预计为4-8个小时
C2:海拔6050米的雪原上, 从C1 上到C2预计为5-8个小时
顶峰: 姜桑拉姆没有明确的顶峰概念,其顶峰是一个巨大的平台, 峰顶处有雪檐, 不宜过靠近。 从C2上升到顶峰预计为4-6个小时。
登山注意事项:

春季是登山踏青的好季节,对于从来不爬山的游客来说,应该客观选择攀登比较低矮的山,经过几次锻炼,以后再渐次增高。
登山不宜赶进度
有些游客首次登山,总希望能一口气翻越山顶,事实上这既是不易办到的事,又隐藏着较多的危险性。因为当登山之际,随着高度的不断增加,心脏的负荷也越来越大,具体表现为心率加快、心搏加强,血输出量增多,心脏氧耗量增大。因此,登山时不必求进度,更不宜互相比赛,须量力而行,适可而止,宁可把登山的时间放宽些,也不要急于求成,尽量避免意外事故的发生。上山容易下山难,有爬过山的人,大多以为上山费力下山轻松,事实上未必如此。上山时尽管确实需要付出较多的能量,但下山时的安全性却远比上山时小。而且下山时小腿肚(腓肠肌)高度紧张,以至从高山返回平地后,多数人要痛上好几天。补救的办法是切勿一口气冲下山,其间多加休息,休息时应不断用双手按摩腓肠肌,以使痉挛解除,血循环改善。另外,下山走得太快,人体有运动惯性,有时会产生不能及时减慢或止步的情况,甚至会绊脚摔倒滚下山来,非常危险。同时还应做好以下准备:

1.登山前应了解自己的健康状况,随时携带药物;有高山反应及身体不适者,勿勉强上山。

2.要做到观景不走路,走路不观景;照相时要特别注意安全,要选择能保障安全的地点和角度,尤其更要注意岩石有无风化。

3.休息时不要坐在潮湿的地上和风口处,出汗时可稍松衣领,不要脱衣摘帽,以防伤风受寒。

4.登山时思想要沉着,动作要缓慢。尤其是老年人和体弱的人更要注意这一点,走半小时就休息10分钟,避免过度疲劳。

5.下山不要走得太快,更不能奔跑,这样会使膝盖和腿部肌肉感受过重的张力,而使膝关节受伤或肌肉拉伤。

6.在雪地行军过程当中不要大声喧哗避免造成雪崩。
7.爱护自然环境,不破坏景观资源;维护风景区环境整洁,不任意丢弃垃圾。

日程安排:

日期
活动内容
住宿海拔
备注
4月25日
拉萨报道
3650M
自由活动,住登山学校。
4月26日
适应
同上
大家刚到注意休息活动量少,住登山学校。
4月27日
检查装备
同上
上午检查装备下午自由活动,住登山学校。
4月28日
拉萨-BC
4800M
坐车4—5个小时,住大本营。
4月29日
BC休整
同上
整理个人装备和集体装备,住大本营。
4月30日
BC-C1-BC
5400M
行军四个小时,向导组往上修路及建1号营地,大本营。
5月1日
BC休整
同上
自由活动,住大本营。
5月2日
BC-C1-BC
同上
协作运输,住大本营。
5月3日
BC-C1
5400M
开始冲顶,住一号营地。
5月4日
C1- Smmuit
6536M
凌晨3点钟准时出发。登顶后看队员的身体状况下撤高度,住一号营地或者大本营。
5月5日
BC-拉萨
3650M
整理装备;准备撤营,住拉萨。
5月6日
拉萨
同上
颁发登顶证书,活动结束。

技术装备清单
名称数量性质备注
高山鞋1双个人装备
冰爪1副个人装备
冰镐1个个人装备
修路冰镐2个公用装备
安全带1个个人装备
上升器1个个人装备
下降器1个个人装备
快挂2个个人装备
弯门小锁2个个人装备
雪锥10个公用装备
冰锥5个公用装备
路绳500米公用装备
结组绳(50米)公用装备
扁带2条个人装备
炉头6个公用装备
套锅6个公用装备
GAS罐30个公用装备
路线旗50面公用装备
大锁2个个人装备

非技术装备清单
名称数量性质备注
高山帐8公用装备3人帐
睡袋1个人装备
背包1个人装备
冲锋衣1个人装备
冲锋裤1个人装备
羽绒衣1个人装备
抓绒衣1个人装备
保暖内衣裤2个人装备
高山袜3个人装备
雪镜2个人装备
雪套1个人装备
手套3个人装备防风手套,羽绒手套
防潮垫1个人装备
头灯1个人装备
保暖水壶1个人装备
徒步鞋1个人装备
低山帐10公用装备用在BC
厨房帐1公用装备BC一个。
休息帐1公用装备队员休息室

药品清单      
名称功能单价总量小计
高山氧气

高压氧舱

氧气面罩

板蓝根冲剂预防感冒

芬必得解热镇痛

止咳川贝枇朳露镇痰止咳

三黄片清热解毒

阿莫西林青霉素类抗生素

泻立停严重腹泻

黄连素腹泻

冻不怕治疗冻伤

云南白药喷雾活血化淤消肿止痛

防水创可贴止血外伤

葡萄糖补充能量

西瓜霜

高压氧舱

报名要求:
参加本次登山活动的人员身体必须健康,有二级以上医院的体检合格证明;初次参加登山活动的人员必须提前1一2天在拉萨适应;参加登山活动的人员必须自行准备个人及防寒装备(个人技术装备也可以租赁)。
个人装备
防潮垫、羽绒服、防风冲锋衣裤、抓绒衣裤、排汗内衣裤、雪套、帽子(太阳帽和抓绒帽)、防风手套、抓绒手套、coolmax排汗袜、羊毛袜、高帮登山鞋,头灯、墨镜(或风镜)、保温壶、野外用小刀(瑞士军刀)、防晒霜(SPF30以上)、唇膏、登山手杖、45L左右背包、驮袋、各类防水袋、雪套、防潮垫、排汗T恤、快干衣裤、内衣、头巾、个人餐具、卫生用品、密封袋、指北针、口哨、笔记本、笔、照相器材、个人食品等。
个人药品:
1、外伤用:如正红花油;创可贴;红药水;纱布;胶布;绷带;酒精、黄道益或云南白药喷雾剂(管用)等。
2、喉腔用:如草珊瑚含片;西瓜霜含片等。
3、消炎药:如头咆安苄胶囊;氧氟沙星等。
4、胃肠药:如吗叮林;藿香正气水、黄连素等。
6、感冒药和止痛片:如幸福伤风素、散利痛等。
7、建议带点花旗参片(冲水喝,可以补充体力);金施尔康,每天维生素的补充。
8、其他个人特殊药品。
活动认证:活动结束后西藏登山协会颁发登顶(登高)证书。
收费标准:登山费6500元/人。此费用包括山峰注册费、报名费、交通费、高山食宿费、培训费、环保费、教练费和高山协作费、勤杂费、保险费(不包括含拉萨食宿费)等。
其他费用:拉萨食宿、往返深圳交通、旅游费用,酌情考虑。
交行:601428 5631 4710204 曹莉
农行:95599 8012 03193 31712 曹莉
附个人装备建议:(参考十一郎的帖子)
基本个人装备主要是防寒和防护类,包括:羽绒服、防风衣裤、抓绒衣裤、排汗内卫衣裤、帽子(太阳帽和抓绒帽)、防风手套、抓绒手套、运动袜、毛袜、徒步登山鞋,头灯、墨镜、水壶、野外用小刀(瑞士军刀)、防晒霜(SPF30以上)、唇膏、登山手杖、背囊、驮包、防水袋、雪套。
技术装备建议租用。一套完整的个人技术装备应含有:高山靴、冰爪、长冰镐、安全带、上升器、下降器、主锁、单锁、小绳套等。过去活动,全部的租金约在¥1000左右。
下面逐一介绍:
☆羽绒服-1件
充绒量应不少于500克。款式上要求带帽子、身长后面过臀。DRYLOFT面料的较佳,Conduit面料也不错。
☆冲锋衣裤-至少1套
冲锋衣可以备多1件。
☆抓毛绒衣裤- 1套
抓毛绒衣裤可带1套。
☆排汗保暖内衣裤-2套
主要功能是通过将体表汗液迅速排出、维持干燥,来起到保暖的作用。
☆防寒帽子-1~2顶
在寒冷的时候,其他着装合格的前提下,裸露的头部散热占身体总散热量的一半,所以头部保暖很重要。有套头式、圆顶式、有沿遮耳式等几种,套头式最保暖。
☆防风手套-1副
防风手套要求防风、防水。
☆抓绒毛手套-1副
抓绒手套则以WINDSTOPPER面料的为最佳。
☆徒步登山鞋-1双
☆排汗袜子-2~4双,厚袜子-2~4双
在高山攀登中,常穿2双袜子,内是排汗(CoolMax材料)、外是羊毛。不仅有保暖的作用,而且可以充分密实脚和高山靴之间的空间,避免磨脚。
☆墨镜、风雪镜-各1副
为防止雪盲,登雪山要给眼睛提供充分保护,准备1副运动型轻便墨镜作为后备非常必要。
☆背囊-大背囊(60升以上)1个,冲锋背囊(30升以上)1个
大背囊用于到C1前的运输,冲锋背囊用于冲顶。当然也可以只带大背囊,冲顶时略有不便。
另外,准备一个大的驮袋非常好用,方便沿途运输,在营地也可以放置零散物品。
☆头灯-2盏
最好使用电池与灯头分体的,比较利于电池的低温放电;建议带上备用头灯。
☆保温水壶-1个
最好是不锈钢的,保温性能一定要好。千万别带纯塑料的或保温差的,在高山喝不到热水很影响发挥。容量在700ml~1000ml之间即可。
☆防晒霜、唇膏-各1
30SPF以上就行,建议使用专业的户外防晒制品。
☆瑞士军刀-1把
一般来讲用途不多,但如遇特别情况,可发挥极大作用。
☆登山手杖-1或者2根
无论是碎市坡行走还是雪坡行走,手杖都很重要。
根据个人经验推荐携带:
☆指南针1个,哨1个,小镜子1面
价格便宜、体积细小,当发生意外时可充分发挥作用。
☆小水袋,塑料薄膜,毛巾,开口旅行水杯或密实袋
小水袋(0.5升~1升),睡前冲入热水,即可当暖水袋,也可夜晚饮用,一举两得;塑料薄膜垫在地垫下面有更好的防潮防寒作用;毛巾不仅可以洗脸,在高山营地睡袋和内帐易结霜,擦干才便于活动;开口旅行水杯或密实袋用于高山营地夜间小便,不用起来穿厚重装备、不用出去受凉,次日将尿液垂直倒于附近、不要泼洒。
丛林穿行者姜桑拉姆登山队

已通过 (18 人)

留言 活动职务 申请时间 通过时间
阿波 协作兼摄影 2009-4-15 19:55:28 2009-4-15 23:51
山竹 协作兼文秘 2009-4-15 18:37:44 2009-4-15 19:50
登协老船长

报名!!

协作兼后勤 2009-3-27 17:51:40 2009-3-27 21:54
翼龙 2009-3-20 21:38:07 2009-4-15 19:51
小松鼠 2009-3-17 06:55:56 2009-3-17 06:55
雨菡 协作兼茶客 2009-3-17 06:06:23 2009-3-20 18:53
鲁郎 协作兼摄影 2009-3-17 06:01:48 2009-3-18 22:55
笑笑.. 协作兼摄影 2009-3-17 06:00:11 2009-3-18 22:55
矮马

带福田登协几个人参加学习。

付领队兼摄像 2009-3-16 19:19:50 2009-3-17 05:38
巨石 协作兼摄影 2009-3-16 17:26:30 2009-3-17 05:38
子茵 协作兼财务 2009-3-16 05:35:44 2009-3-17 05:38
善存片 2009-3-15 04:56:17 2009-4-15 19:51
裤爱自由 协作兼摄影 2009-3-14 23:57:40 2009-3-17 05:38
桑珠小莉 领队 2009-3-14 18:44:22 2009-3-14 18:44
逸民

服从领队,愿为团队的成功尽力。

协作兼文秘 2009-3-14 16:02:11 2009-3-14 18:44
逍遥公子 协作兼茶客 2009-3-14 08:16:37 2009-3-14 18:44
习习 协作兼财务兼摄像 2009-3-14 01:03:28 2009-3-14 18:44
保温瓶 协作兼茶博士 2009-3-13 23:56:42 2009-3-14 18:44

下次参加 (1 人)

留言 活动职务 申请时间 修改时间
五味子 想去,但是不知道能不能受得了,阿弥陀佛 退出 2009-3-19 21:38:24 2009-3-27 20:45
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
呵呵

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
实在是太想去西藏了,可惜召集的不是游玩,是登雪山,对我这个菜人来说犹如登天。。。前段时间我咨询过在旅游公司上班的朋友去西藏旅游一事,他说过段时间要封山了,在6.7.8月份期间去是最美了。希望在那段时间能有时间去。。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用阿詹在2009-3-13 16:35:52的发言:
实在是太想去西藏了,可惜召集的不是游玩,是登雪山,对我这个菜人来说犹如登天。。。
前段时间我咨询过在旅游公司上班的朋友去西藏旅游一事,他说过段时间要封山了,在6.7.8月份期间去是最美了。
希望在那段时间能有时间去。。
其实,西藏最好的旅游季节在4-6;9-10。7-8是雨季,不太方便。
要看自己想去什么路线,才知道什么季节适合去。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
我想去也有时间,哈哈,WHY NOT?

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵

想想啊   想想啊  

东南西北  心在远方

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵
想想,再想想.

年度活动
0 次
活动
21 次
红花
0 朵
支持,虽然可能身体条件不能登顶,但作摄影、文秘、财务亦或司机(有多次高原驾驶经验)都称职。报名了。

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
心痒痒哦!先搜搜这座山的资料来看看学学。
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
有兴趣,关注。。。如去,需要租借登山靴、冰爪和冰镐五一具体的假期也是要考虑的因素

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用逸民在2009-3-14 7:53:24的发言:
支持,虽然可能身体条件不能登顶,但作摄影、文秘、财务亦或司机(有多次高原驾驶经验)都称职。报名了。
不知吴老师的高原适应能力怎么样,如果这个问题解决了,就多来丛林参加活动拉练吧。
尽力而为,专注过程。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用山竹在2009-3-14 9:43:54的发言:
心痒痒哦!
先搜搜这座山的资料来看看学学。
与丛林同行6000米的机会也不多。
到时有很多丛林山友要去7000米了。
还犹豫啥?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用骆驼甲在2009-3-14 10:44:52的发言:
有兴趣,关注。。。
如去,需要租借登山靴、冰爪和冰镐
五一具体的假期也是要考虑的因素
这些装备和技术装备都可以租借,费用正在咨询中。
5.1的具体日期也是我目前不能明确行程的原因之一。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
21 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2009-3-14 10:52:34的发言:
不知吴老师的高原适应能力怎么样,如果这个问题解决了,就多来丛林参加活动拉练吧。
尽力而为,专注过程。
在雨崩徒步者之家和新都桥过夜都没很强的高原反映,进藏前如有拉练本人一定参加,一是检验体能是否合格,以免拖累团队,二来也是极有益的适应性训练。

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
以下是引用桑珠小莉在2009-3-14 10:53:51的发言:
与丛林同行6000米的机会也不多。
到时有很多丛林山友要去7000米了。
还犹豫啥?
唉,怪自己菜了呗。一下就上6000我行吗?是联系藏队的老师们带着走吗?
只是担心:1-假期;2-下山腿的问题,看了前人登顶的文章,说坡不算陡但一坡接一坡,但愿。

在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
有些机会并不是来日方长可以耐心等待的。。。擦肩而过的,或许正是多年心中的等待。。。

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵
报名

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用山竹在2009-3-14 14:48:07的发言:
唉,怪自己菜了呗。一下就上6000我行吗?是联系藏队的老师们带着走吗?
只是担心:1-假期;2-下山腿的问题,看了前人登顶的文章,说坡不算陡但一坡接一坡,但愿。

登山哪里能少得了那些教练和协作呢,肯定需要他们的。
1、假期,我不知5.1的放假时间,你们至少11天时间。我会安排5.1期间用得上的时间。
2、腿的问题。坡是不陡,慢慢下吧,按照自己的节奏。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
有假期能提前去西藏一起徒步的也请跟帖说明一下。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵

第701/09040次活动--4.18【走进西藏,6325米雪山新体验--姜桑拉姆峰】活动召集:

想去西藏徒步啊~
忽悠,接着忽悠~