设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

振兴丛林不仅是领队的事情,也需要每个人的用心! [复制链接]

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
楼主
这次千米山活动的组织我非常郁闷,召集前有不少山友在呐喊, 本人做了大量的攻略,召集中本人和几个山友打了无数个电话,但令人遗憾的是万事俱备,只差一、两位山友报名的情况下,活动流产了。

从去年年底的丛林风波以来,丛林的元气可以说是大伤,网站的点击数少了,每天从以前的几百上千个发贴到现在的几十、几个贴,活动从以前的几十,上百人到现在的十几、几个人。现在振兴丛林最需要做的是什么?是向领导申明立场吗,是多跑到一号营地表决心吗?是多在一起吃饭来融合感情吗?我认为以上这些都不能和增加丛林活动的人气相比拟。没有了活动,丛林就会走向名存实亡!

我经常在丛林网上看到这样的呼吁:

“曹队我们是不是要来一次阳朔之旅了”

“好久没有千米山了,哪个领队组织一下”

“周周走梅林,太单调了,是否要给大家调节调节胃口了”

看来大家确实都是爱好爬山的人,在这种呼吁下,领队往往攒足劲组织活动让大家满意,但是增加活动的人气仅仅靠领队的无私奉献就行了吗,这周的报名情况已经说明了很多的问题,星期六的活动,为什么星期五报名的人数占了60%以上,而面对领队做足了前期工作,再有一两个人参加就可以成行的活动,却表现得出奇的冷漠,没有人“仗义”地站出来去促使活动成功。

当然,大家都有各自的工作和家庭,平时忙碌,很多情况下是身不由己,有时是身体状况不行,有时确实要照顾工作、生活和方方面面的各类事情  确实不能提前确定是否能参加活动,毕竟生存是第一位的,爬山只是副业,但如果在有时间有想法爬山的情况下,报名前却是这样的心态:(也许是八卦,就事论事,无意对号入座。)

“如果坐卧铺车我一定跟,座位车就考虑下先”

“先看看天气预报吧,看看届时是否下雨,是否太冷,是否太热。。。。星期五再定”

“某某去我就去,最好有靓女,看情况报名吧”

“某某去我就不去,我看着他就烦”

“怎么报名的全是女的?。。。。。我不成了义务。。。的了,我不干”

“露营我不干,除非有人给我背东西我就去”

“最好不要给我分配任何职位,尤其是写作业,否则我退出”

“人多领队肯定会考虑加车的,我们的领队人情味很浓,不会拉下我的,星期五报名也不迟”

“如果有成熟的路就去,开路我则要考虑一下”
。。。。。。

看到这些我不禁要问,你真热爱爬山吗?这些想法和领队的付出相比,算是什么样的理由?领队组织一次活动,需要义务做多少的工作?就拿千米山来说,就是像我这种对地理非常有悟性的人来讲,每次攻略都需要做半天以上,管理帖子、协调队员,准备装备累计时间也要在半天以上,而且租车也是让人头痛的事情,太早租车,不知道座位够不够,而太晚租车,会有机会风险,毕竟是两天两夜的长途旅行,还要选择可靠的司机,可靠的车况和价格合理的租金。有时为了不拉下山友,一般坐12人的车有时要挤到13人,我有多次和和圣上打招呼让他给我预留车辆而不能给人家肯定答复的情况,其主要原因就是我们的队员临出发前才报名!

正因为付出了这么多,才感觉到那些困难和付出相比微不足道,我终于理解05年在做了一夜山顶冻人的情况下,第二天曹队仍然想登顶(我现在都很内疚,当时没有站出来支持她),而后来我也成为一个特别能“坚持”的人,不然的话就不会有06年5 人的千米山和去年辉煌的武功山之旅(虽然后者当时的天气预报是暴雨,但老天在我们抵达山脚下的时候开始晴朗,看来上帝会把眷恋留给有准备的人)。但是这次我退却了,因为我终于明白仅仅靠我自己和其他领队的“坚持”是不够的。

我是在丛林才开始自己的爬山生涯的,这些年一直在丛林混,其主要原因是丛林很负责,作为菜驴不会被领队拉下,而作为老驴也都自觉地照顾新驴,大家在这种环境中爬山,成长得很快,领队无私奉献,大家其乐融融。但是我们也不得不看到,领队的负责和仁慈却养成了很多队员的等、看、搭顺风车的思想,现在丛林面临这样严峻的局面,如果还要像以前那样习惯思维,等着领队把一切都安排好了,才考虑自己“幸临”活动,这样爬山的路只能是越走越窄。

说了这么多,我只是想表达一个意思,振兴丛林,需要每个人的努力,当你坐享领队的无私奉献时,是否也要有意识地思考一下,怎样让领队省心,让活动顺利,让丛林的人气旺盛。不要总想着自己的个人得失,换个角度思维,众人拾柴才能火焰高啊。

丛林需要呵护,不仅仅是队员!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
沙发
光远兄,这周继续组织吧,虽然我参加不了。
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
躺椅
思考!丛林穿行者——热爱大自然的你、我、他交流、学习的平台都市人锻炼身体、陶冶性情——曾为许多人不可缺少的生活方式之一丛林山友们共同不懈地努力和领队们无私的奉献我特别心存感激,感谢默默无闻为此辛勤工作的指导者们

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
板凳
光远:
你的努力,执著和付出大家有目共睹。
一次次的同行,对山的共同爱好和想法,队员彼此间理解与默契是难得的。不要在意于一两次的不能成行,千米山的最大特点本来就是不可预知性。
根据分子运动的布郎原理和正态分布曲线及概率论的有关定律(有点故弄玄虚的味道),存在这样的可能:一锅水,某一天所有的水分子忽然不约而同地向某个方向运动,那水于是自己就开锅了。。。所以,如果某一次所有队员报名千米山和某一次无人响应,都属于正常的。按概率论来说,概率为零但并不是表示不可能发生。
相信大家依然会尽力支持千米山 。

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
马扎
说得很在理。
你,是幸运的!

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
木板
用心良苦!
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
地席
由于某种原因快有一年没有爬千米山了,但是对千米山的迷恋一点也没有减少,记得有一次孤岛问我:明年还爬千米山吗?(我很奇怪他这样问).答:当然爬~千米山~只有去过得人才能体验其中的快乐.在此感谢组织千米山活动的领队,感谢同行的山友!
我好、你好、世界好。

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
坐垫
以下是引用光远在2009-3-1 16:04:52的发言:
这次千米山活动的组织我非常郁闷,召集前有不少山友在呐喊, 本人做了大量的攻略,召集中本人和几个山友打了无数个电话,但令人遗憾的是万事俱备,只差一、两位山友报名的情况下,活动流产了。
从去年年底的丛林风波以来,丛林的元气可以说是大伤,网站的点击数少了,每天从以前的几百上千个发贴到现在的几十、几个贴,活动从以前的几十,上百人到现在的十几、几个人。现在振兴丛林最需要做的是什么?是向领导申明立场吗,是多跑到一号营地表决心吗?是多在一起吃饭来融合感情吗?我认为以上这些都不能和增加丛林活动的人气相比拟。没有了活动,丛林就会走向名存实亡!
我经常在丛林网上看到这样的呼吁:
“曹队我们是不是要来一次阳朔之旅了”
“好久没有千米山了,哪个领队组织一下”
“周周走梅林,太单调了,是否要给大家调节调节胃口了”
看来大家确实都是爱好爬山的人,在这种呼吁下,领队往往攒足劲组织活动让大家满意,但是增加活动的人气仅仅靠领队的无私奉献就行了吗,这周的报名情况已经说明了很多的问题,星期六的活动,为什么星期五报名的人数占了60%以上,而面对领队做足了前期工作,再有一两个人参加就可以成行的活动,却表现得出奇的冷漠,没有人“仗义”地站出来去促使活动成功。
当然,大家都有各自的工作和家庭,平时忙碌,很多情况下是身不由己,有时是身体状况不行,有时确实要照顾工作、生活和方方面面的各类事情  确实不能提前确定是否能参加活动,毕竟生存是第一位的,爬山只是副业,但如果在有时间有想法爬山的情况下,报名前却是这样的心态:(也许是八卦,就事论事,无意对号入座。)
“如果坐卧铺车我一定跟,座位车就考虑下先”
“先看看天气预报吧,看看届时是否下雨,是否太冷,是否太热。。。。星期五再定”
“某某去我就去,最好有靓女,看情况报名吧”
“某某去我就不去,我看着他就烦”
“怎么报名的全是女的?。。。。。我不成了义务。。。的了,我不干”
“露营我不干,除非有人给我背东西我就去”
“最好不要给我分配任何职位,尤其是写作业,否则我退出”
“人多领队肯定会考虑加车的,我们的领队人情味很浓,不会拉下我的,星期五报名也不迟”
“如果有成熟的路就去,开路我则要考虑一下”
。。。。。。
看到这些我不禁要问,你真热爱爬山吗?这些想法和领队的付出相比,算是什么样的理由?领队组织一次活动,需要义务做多少的工作?就拿千米山来说,就是像我这种对地理非常有悟性的人来讲,每次攻略都需要做半天以上,管理帖子、协调队员,准备装备累计时间也要在半天以上,而且租车也是让人头痛的事情,太早租车,不知道座位够不够,而太晚租车,会有机会风险,毕竟是两天两夜的长途旅行,还要选择可靠的司机,可靠的车况和价格合理的租金。有时为了不拉下山友,一般坐12人的车有时要挤到13人,我有多次和和圣上打招呼让他给我预留车辆而不能给人家肯定答复的情况,其主要原因就是我们的队员临出发前才报名!
正因为付出了这么多,才感觉到那些困难和付出相比微不足道,我终于理解05年在做了一夜山顶冻人的情况下,第二天曹队仍然想登顶(我现在都很内疚,当时没有站出来支持她),而后来我也成为一个特别能“坚持”的人,不然的话就不会有06年5 人的千米山和去年辉煌的武功山之旅(虽然后者当时的天气预报是暴雨,但老天在我们抵达山脚下的时候开始晴朗,看来上帝会把眷恋留给有准备的人)。但是这次我退却了,因为我终于明白仅仅靠我自己和其他领队的“坚持”是不够的。
我是在丛林才开始自己的爬山生涯的,这些年一直在丛林混,其主要原因是丛林很负责,作为菜驴不会被领队拉下,而作为老驴也都自觉地照顾新驴,大家在这种环境中爬山,成长得很快,领队无私奉献,大家其乐融融。但是我们也不得不看到,领队的负责和仁慈却养成了很多队员的等、看、搭顺风车的思想,现在丛林面临这样严峻的局面,如果还要像以前那样习惯思维,等着领队把一切都安排好了,才考虑自己“幸临”活动,这样爬山的路只能是越走越窄。
说了这么多,我只是想表达一个意思,振兴丛林,需要每个人的努力,当你坐享领队的无私奉献时,是否也要有意识地思考一下,怎样让领队省心,让活动顺利,让丛林的人气旺盛。不要总想着自己的个人得失,换个角度思维,众人拾柴才能火焰高啊。
丛林需要呵护,不仅仅是队员!
再次的鄙视自己   真的不好意思    我是有点想去的  但还是没有报名  惭愧啊  
丛林是我家     快乐靠大家

东南西北  心在远方

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
石凳
光远别上火~~热爱爬山的总会爬山的~~

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
支持光远!

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
周五时候,虽然我看到只有7人报名,但没留意到下限是8人。也不知道需要去拉人。以为肯定可以成行的。要是需要拉人的话,我估计可以忽悠几个体力好的过来。
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
确实有些遗憾!光远领队的话深入人心,支持!感谢光远长期以来坚持不懈、勤勤恳恳、周到细致的召集,千米山活动---充满挑战和智慧!

年度活动
0 次
活动
225 次
红花
9 朵
我也有一年多没爬千米山了,但我了解光远是个很认真负责的好领队,说的言之有理,丛林的振兴需要大家的努力和付出!

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
尊重领队,支持光远!千米山是我的心中之痛,离别已经太久,不知何时才又能相见!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
8 次
活动
120 次
红花
6 朵
非常敬佩领队的无私奉献!千米山未知太多,能够一座座被征服,领队的付出令人感动!千米山能够带来不同的爬山经历、给予新的景致,还是我参加户外活动的首选。

年度活动
23 次
活动
520 次
红花
15 朵
光远,您辛苦啦!非常理解您的用心,您说出了心理话.我非常赞同!

年度活动
0 次
活动
124 次
红花
6 朵
希望光远别想的太多,坚持你的爱好,继续搞好千米山的活动,会有人喜欢的。这次没出成确实有点遗憾,下次我们继续。

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵

我周二发贴就是怕冲突

以下是引用天雷地火在2009-3-2 9:07:42的发言:
周五时候,虽然我看到只有7人报名,但没留意到下限是8人。
也不知道需要去拉人。以为肯定可以成行的。
要是需要拉人的话,我估计可以忽悠几个体力好的过来。
千米山有很多未知,领队付出的精力更多.
参加千米山不是个人的一时猎奇.新鲜.;既然想参加活动,队员也需要为参加的团队付出的,遵守时间,规则.尊重领队!
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
以下是引用蓝六在2009-3-2 10:59:46的发言:
千米山有很多未知,领队付出的精力更多.
参加千米山不是个人的一时猎奇.新鲜.;既然想参加活动,队员也需要为参加的团队付出的,遵守时间,规则.尊重领队!
光远辛苦了!

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
对领队们一直保持极大的敬意,都是完全的无私奉献,有超强的执着和耐心的人。作为一个混混。进来惭愧下。回头反思去。“等着领队把一切都安排好了,才考虑自己“幸临”活动,这样爬山的路只能是越走越窄。”好多同学应该都不至于这么没心没肺。可能只是意愿不够热?工作/生活顾虑多的端不平放不下?光远还有其他好领队们,别灰心啊。
我永远无法用语言来表述一颗树的生长,一朵花的全貌。我只想问一个问题,生命的真义是什么,请不要用语言来告诉我。。。