设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

登广东泰山(东岳),攀连南最高峰(起微山)活动作业 [复制链接]

年度活动
8 次
活动
120 次
红花
6 朵
楼主
感叹广东东岳山、起微山之行

以为两小时内能够从梧桐山泰山涧登顶大梧桐,月初又顶着烈日4小时穿越东西冲,在酷暑下登千米山应该能顶得住。经过参加广东东岳山、起微山活动,才知现实与想法差距太大了,出现的困难比想象的要大。
从深圳开往连州的7个小时路上,零碎的睡了几觉。凌晨约3点在连州一小学处露营,在易木帮忙下搭好帐篷开始休息(第一次搭帐篷,根本不知道那几节小管怎样撑起帐篷,只能求教,多谢易木),第一次露营,很不习惯,怎么也睡不着,只好闭目养神。5:30天已渐亮,过往车辆的噪音已无法让我再休息了,起床,洗漱,周围溜达,吃了早餐,7:30开车前往广东东岳山。沿途行驶在被运载石矿的车压烂的沙石路上,左摇右摆的将近两小时到达登山口,期间幸遇当地的李老师带路,才能直达登山口。
9:30开始登山,沿路还是很闷热,途中在一大岩石处休整,观赏美景后继续登山。到达第一个草坡山头,与对面两山头呈“品”字型,右边山的山顶建有一庙。下行至凹地,在一树林中休整,吃午餐,闭目养神。之后登上右边的山顶,山顶上有一残壁断垣的小庙,刻有“东岳之五岳之帝”石牌匾还在,在此处观赏连绵的群山美景,煞是壮观……。下行开始登左边的山峰,也是广东东岳的最高峰。由于调整一下登山杖,下坡又走不快,落到最后。初次走山路,独自一人认不清山路,误闯了一片小竹林,还好竹林较稀疏,看见前上方有人,赶紧大声喊叫:“是从这条路走吗?”上面有人回答:“直走就出来了。”赶紧推开两旁的竹子,刷刷几步冲出竹林,看见玩命Xd站在上头,他指点了上山的线路,总算回归正途。最后登顶的一段70度左右十几米长草坡对我比较有难度,管不了那么多了,脚站稳、手抓牢、耳听玩命指挥、眼观面前一平方米范围……。总算到顶,成功的愉悦油然而起,登山的疲惫已一扫而空,极目远眺,感觉山外的风景显得格外得美……。狭小的山顶平台留下了一行队友的合影。
下山了,这是我的弱项,担心沙石路容易滑倒,走得很小心,慢,小腿特别吃力,回到凹处,小腿开始打抖了,并且开始出现倦意了。重上第一个草坡顶后,接着一路几乎是顺台阶而下,机械似的下行,体力消耗不大,但就感到一个“困”字,我明白发困就会引发精神不集中,一不小心就会扭伤脚。一路上都是强打精神,加快步伐下行一段,精神一恍惚,就放慢脚步,经过N次这样的节奏,最后已无法再集中精神了,坐在台阶上休息一下,真想睡一觉,哪怕是十分钟,不,五分钟也行。收尾的小号、笑笑见我这状态,过来询问,笑笑提出借一登山杖给我,让我借助两根登山杖好下山,但我还没有学会左手运用登山杖,恐怕更不方便下山,就谢绝了,小号也认为腾出左手还方便抓扶两旁的树枝、树干。笑笑就先行了,看着她把双杖运用自如地飞快下山,真是羡慕,下定决心要好好开发左手、右脑了。小号跟在我后面,我就这样强打精神,下啊、下啊……,终于到了山下,开心了,也不困了。吃了郎中带来的一品西瓜,恢复精神了。
上车准备前往连南,路还是那烂路,路上遇到迎面驰来的运石车,司机素质很高,见到我们的车,主动在一宽路处停车、熄灯,让我们先过去,礼让精神,令人感动。车在烂路上摇摇晃晃行驶着,睡着了、晃醒了,又睡着了、又晃醒了……。遇堵车,听说要好几个小时才能通车,这下真醒了。回行一段,进入小村庄,与一农户家商量在此吃饭,谈好价钱确定后,在院子上休息、聊天。期间分批到小河里洗澡、洗衣。吃了地道的农家饭,菜香,饭足,真是精神爽。本想在此处露营,但光队想的更远,担心明天走,如再遇堵车,明天一天都要废掉了,多迟都要出去——英明决定。约23点时已通车,赶紧上车出发,终于走出这烂路了。车行驶在柏油路上,稳稳当当,又引发了我的睡意,睡着了。到了连南起微山附近一学校的露营地才醒,一路上让我狠狠地睡了一觉,真痛快。下车、找空地、搭帐篷、睡觉,太疲倦了,露营地没噪音,很安静,这一觉也让我睡得相当结实。
第二天将近7点醒来,见已有人在收拾帐篷了,赶紧起床收拾帐篷,洗漱后,到小商店买了水,吃了早餐。收拾行李装车。开车向起微山出发,停车、问路、开车。车到水电站,最后只有五人决定登山。
9:30开始沿铁管拾阶而上,还是那样闷热,沿途休息四五次,才走完台阶,到达一平房休整。向平房里的工人问了上山的路,继续前进,没走多远,我开始觉得胸闷,易木拿药给我吃,休息一阵,有点好转,再登,但沿路的阳光晒得我还是缓不过劲来,一见树木就想遮阳休息,光队收尾,陪着我走走停停,行进速度被我拖了。到了海拔将近1300米的树林处休息,望着远方最高处,那要翻过眼前两座毫无遮阳的草坡啊!我彻底泄了气,臣服于高高在上的暴日。看来回深圳应该多到梧桐山百年古道上磨练磨练,才能跟的上光队的山地连续作战。怀着歉意向四人说明我只能在此等他们了,易木交代不要睡着了,其实我不困,只是想在这里躲躲日晒。四个猛驴出发了,我坐在碎石路面上,吃了干粮,接着靠着背包,抽着烟打发时间。听到树上有知了叫,遁声找去,想抓一只玩玩,毫无结果。无聊,乘着太阳被云朵遮住,就把背包放在原地,向上登到草坡处,向上看还有那么长的连绵草坡,庆幸没继续走,不然光这段路就有的我整。向下观察了来时的路,看到了最下面的草坡有一棵树就是来时我躲日晒休息的地方。回到原地,继续休息。
两小时后,收到光队的电话,说是已到山顶,准备下撤。我要求因为我下山走得慢,先独自慢慢下撤到下面草坡处。征得同意后,收拾行装,开始慢慢下行,途中有两三处遇不明显路,观察到近十米远的下方有一横切路,就抓住坡上草,倒行下滑,很快到达路面,此法虽然显得笨拙,但实用、稳妥、快速。遇太阳出来,就找一棵树躲一躲,就这样用了一个小时到了最下面草坡处,此草坡处的路都很明显。向上望去,还未见四人踪影,顺便继续沿路走一段,看到一木桥连着对面山腰的路,没错,这就是来时路过的桥。赶紧回到草坡,刚好听到上面有人在叫乱闯,我挥舞登山杖,大声回应:“我在这,走这条路没错吗?”好像是郎中的回答:“没错,继续走,到木桥处登我们,走另一条路下山。”走过木桥,放下背包休息,才十几分钟,就听到山上的说话声,不到半小时四人已到木桥处,真是神速!上下山对他们来说就像逛街一样轻松,真是佩服!过桥右行,此路应该很久没人走了,路上长了许多杂草、荆芒。途中遇塌方处,一阵心虚——难不成要往回走?郎中观察一下,认为可通过,真是猛驴一动,没有过不去的坎。走过塌方处,郎中为了加快整体行进速度,让我把背包给他背,我真不好意思的把背包交给了他,我轻松了,但心情是沉重的。没办法,不要因为我,拖着大家天黑还在走山路。我尽量加快,到水坝处天还未黑。要穿过水坝,又是一个挑战——恐高。只能硬着头皮上,眼睛只敢盯着二十公分宽的引水渠挡水边,不敢向外斜视,一路精神高度集中,走了一半,开始习惯了,没那么心惊胆战了,步伐也加快了,终于到头了。真开心——这么难的一个坎居然让我给过了,感谢郎中帮我背背包,真想高呼一声“郎中万岁”!真佩服郎中能够把梧桐山走出四十几条线路出来,亲身与作为前锋的郎中经历了两座千米山之行,绝对相信就梧桐山这小山头,肯定挡不住他的路。什么时候这双腿练到郎中那水平,我的网名就改成“赤脚医生”。在水电站处洗了把脸,喝了水电站清甜的凉茶,精神抖擞了。大家都聚齐了,我可不好意思让郎中再帮我背背包了,自己背上背包,沿车道下行,没走多远,遇在山下玩的四队友,他们把切好的西瓜递给我们,真是久旱遇甘露,吃在嘴里,甜在心里,太令人感动了!丛林队友真像一家人。吃好香甜的西瓜,天色已黑,戴上头灯,继续沿车道下行,到停车处,上车回深圳,路上在一排挡处FB。结束了此次ZN、温馨、令人难忘的广东东岳山、起微山快乐之行。
在此感谢光远老师精心组织、一路顺畅的千米山之行,您辛苦了!也感谢同行的丛林XDJM对我的关心和帮助,谢谢大家

祝大家身体健康,万事如意!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
91 次
红花
0 朵
沙发
丛林又产生了一个千米山猛驴,作业好样的,顶!希望下次的千米山能相见。
快乐行走山水间

年度活动
8 次
活动
120 次
红花
6 朵
躺椅
以下是引用飞毛腿在2008-8-3 23:03:50的发言:
丛林又产生了一个千米山猛驴,作业好样的,顶!希望下次的千米山能相见。
等待跟着飞队千米山练腿。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
板凳
第一次参加千米山就遇到酷暑和超常线路,还能坚持到1300米,不容易。体能会慢慢提高的。

年度活动
0 次
活动
132 次
红花
5 朵
马扎
乱闯第一次闯入千米,勇登俩座山,已经很厉害了!
愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁~~~

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
木板
不错,顶起来给大家看看.哈哈

年度活动
0 次
活动
116 次
红花
6 朵
地席
好样的!有着丛林精神,一闯就闯登俩座千米山。
享受大自然 爱一草一木 快快乐乐美一天

年度活动
8 次
活动
120 次
红花
6 朵
坐垫
TO光队:上星期六在梧桐山找到罗龙界登顶山路,这是练腿的的好地方,早做准备,等待您的连续作战的千米山召集。TO笑笑:PF您持双杖飞奔下山,瞬间无踪影。什么时候教教?哈哈!TO玩命:乱闯≠玩命,下次再顶。哈哈!TO易木:丛林猛女(驴),PF您那“既然登了,就得到顶”的精神!