设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

一起自认为不该负全责的交通事故 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
楼主
    前二天遇到一起交通事故,觉得自己很委屈,写了一篇东东,也贴在这里,请拍砖!
    事情已经过去二天了,但我仍然无法说服自己,所以,想把我的遭遇也许是许多人曾有过的遭遇写在这里,希望有一个有效的讨论,让不公平的事情尽量少发生,也希望能得到有效的解脱。
    由于我的儿子长期患多种疑难慢性病,他在石岩上学,为了尽我最大力量减轻孩子的痛苦,提高生存质量,我不得不每天驱车往返南山与石岩二次送中葯。下午5点左右,从白芒关出口至宝石路口经常处于严重塞车状况。每当塞车时,很多车不按规定的路线行驶,尤其是大巴和大型货车,我们这些开小车的司机,无法和他们去争抢,只好让他们,这种状况在这条路上尤其严重。每当我遇到严重塞车时,就特别害怕,除了躲就是让。但不幸的事情终于发生了。
    今年4月29日下午5点左右,我一出关,就面临着严重塞车(后来,警察告诉我在前方有二件交通事故发生),我在正常的行车道上和大家一起慢慢爬行。在我的两边都是大货车和大巴,我的右侧车辆排着队不断地向我挤压,我几乎无法走动,可想而知,在我后面排队的车辆该如何急切地按喇叭催促我,即便不催促我,我也必须找到出路,这是人之常情。所以,在西丽阳光工业区门口(很奇怪,在关外,仍然属于南山区)附近,当我的左侧有一点机会可以让我变道时,我便开始小心翼翼地向左侧变道。大家可以想像,在这种大塞车状况下,你无法像正常行驶条件下,顺利快捷地变到你需要的车道上正常行驶。当我的车头刚越过白色虚线时,前面的车就停止移动了,我不得不立即停止变道,也就是我的车压在这条虚线上停下来。在大塞车时,这是再常见不过了。大约5点20分左右,车队开始移动,在我左侧后面的一辆重型平板超长挂车以很快的速度开动,我不得不停在那里等它过去。当它通过时,我眼看着它与我的车的距离越来越小,我不习惯按喇叭,就在车内高喊“快停下来!快停下来!”它的司机没有发现这种紧急情况,继续向前行驶,且那辆车已经碰到了我的后视镜。这时,我听到了它后面的一辆大货车猛烈地按喇叭声,提醒那辆大平板车停下来,我也突然想起应该按喇叭。在这种情况下,那辆大平板车才停下来。我无法从左侧下车查看,我的副驾驶位上的同事也无法下车,因为,我车的右侧的车队离我的车很近。可见我被挤压得真的很厉害!
    那位大平板车的二位司机一下来就问我“报警了吗?”我答“我要报警!”他们多次劝我私了,但我不敢私了。报警后,不到一分钟,一位交警驱车出奇般地在就出现在我的面前(后来,他告诉我,他是前往前面的出事地点),我和同事大赞深圳警察的行动之迅速(在我心底,我一直很钦佩深圳的警察,也多次在不同场合下,赞扬他们,甚至有一次打电话给深圳广播电台先锋898节目,为他们鸣不平!后来,媒体的看法有了转变!!!!!!!!!)。那位交警对我非常和蔼可亲,并且当那位肇事司机缠着他问“可以私了吗?”“可以快速理赔吗?”他凶了那位司机。他要求我和那二个司机前往石岩交警中队去接受处理。那位交警拍照后,要求我强行开出我的后视镜被卡住的车,我很是心疼,不敢开。他对我说“反正都已经坏了,要修理的”他的态度给了我一个错觉,那个司机一定是负全责,我的车有得赔。他指挥我向前开,如果我可以下车的话,我肯定要查看我应该向前开,还是往后倒车。我不得不听从他的指挥,一咬牙,一闭眼,就把我的车强行开出来。后来,发现我车左侧轮胎上方的车壳和前防撞杠左侧被擦伤和变形,当然,不知道是那辆大平板车撞的,还是我开出时强行挤压的结果。
    我被另一位交警引向辅道(那个辅道应该不是机动车的行车道)。我顺着这条辅道进入了一条小道。在这条小道上,也同样塞得很厉害。大约一个多小时后,我赶到了交警中队,那二位司机和那个交警早已经在那里等着呢!
    那位交警对一个有权给事故定论的交警说“压线了”并且把照片给他看,他一看过照片后,就马上对我说“你负全责!”我申诉道“我的车停在那里让他过去,他撞到了我”,那二位司机开始没有说话,但是,那位处理事故的交警开始大声呵斥我“他的车在正常行驶中,你的车档了它的路”,于是,王姓司机开始申辩“是,我的车在正常行驶中”那个处理事故的交警根本不听我的任何申诉,就要求我在事故处理单上签字,并且说“反正保险可以修理”我告诉他们“我只买了交强险和第三者险”我坚决不签,他大声呵斥我”如果你不服,你可以去法院告”。大家都知道,如果我不服,我应该首先申请行政复议,而不是先去法院。同时,我一再请求他们去看看我的车,从车伤痕可以判断我的车是否停在那里的。那位交警看了我的车后,说“即使你的车停在那里,他撞你,你也是违规的”我一再强调,我是在严重塞车非正常情况下,不得已停在虚线上的,这种情况是可以理解的。但是,他根本不听我的申诉,更没有打算进行任何调查和调解,当然,我可以理解,那天太多的交通事故发生,他实在是太忙了,我也知道他为了处理交通事故一夜没有合眼。
    第二天,我又前往石岩向一位副队长和那位处理事故的警官申诉我的理由,我明白,如果不考虑非正常情况的话,我的确是违规了。在我去石岩申诉的路上,曾多次有大巴和货车压线挡住我,当时我就给交警打电话,我想问他们,我现在就撞上去,是否无论如何我没有任何责任?电话占线。但是,我知道我自己,绝大多数的司机也都知道,他们无法突破自己的道德底线,明明知道我们可以不负任何责任,就撞上去!
    如果没有道德约束的话,将会多发生多少不必要的交通事故啊!如果交警这样教育司机“即使你停在那里,你占了别人的车道,人家撞你,你也得负全责!”那么,撞车党应该如何处理?气盛的司机知道自己占理,就不管三七二十一撞违规停放的车辆?然后,交警判他没有违规?这样是否助长歪风邪气?再看看我的过程,我是在礼貌行车,以让为先,那辆肇事司机本以为自己可以过去,没想到后面部分挂到了我的后视镜,但是,现在我的损失就大了,我的车是别克车,如果要复原车外壳,估计要花几千元。这就是我忍让应该得到的惩罚吗?
    再说,那二个司机都认为是自己的错,他们应该赔我。向交警副队长申诉无果后,我打电话想和那位王姓肇事司机理论,大家都知道,我的想法是多么的天真,他的车是外地车,并且已经拿到了由他一人签字的通知单,他怎么会理睬我。但是,我还是试了。当他听到是我时,第一句话就说“我是想赔你的,你非要报警”“现在我已经在南昌了,我也拿到了处理单,我想赔你,但我该怎么办呢?如果我报保险的话,我必须在24小时内,你可以让交警变更处理结果吗?”那位普通的司机是非常善良的,从一开始就知道是自己冒失了,撞到了我的车,并且在拿到处理单后,仍然说公道话,当我俩正在通话时,我的手机突然断电二次,他都主动回扩我,并且,在整个通话中,没有提出过任何非分之想。我和他通话时,距离24小时,仍然有好几个小时,但是,在后来与交警的努力中,我失败了。
    在一次先锋898民心桥节目中,一位交警负责人处理了一件这样的违规案例:有一条路段,由于施工挡住了人行道,路人不得不在机动车道上走。一位司机为躲避行人不得不压线通行,但被交警拍了照,要处罚那位司机。这位负责人当时就解释了这种非正常情况,他说,如果那个投诉是实际情况的话,不该罚她。因为,他不能撞向行人,仅仅是为了遵守交通规则;同时,他也不能停在那里等待行人全部通过,这样将造成堵车。
    我的情况是类似的。如果我不让右侧挤压过来的车队,我可以采取二个方法:第一,我直接撞上去,车速都很慢,我是安全的,并且,我可以通过这样的一撞,可以弥补以前的伤痕;第二,我可以停在正常车道不动,等待,在那种大塞车的情况下,将会发生什么呢?况且,当时,也有交警在前面的路口指挥车辆,一些车辆是在”违规“的情况下通行的!
    在非正常情况下,孰轻孰重?
    更具讽刺意味的是,在我躲让其它车辆时,我对我的同事说“中国人在许多大的方面是非常好的,就是不注意小节”“在发达国家,塞车时,每辆车都在自己的行车道上等待或行驶,不会到处钻来钻去的”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
沙发
看了这篇长文,很同情坤雷。但从你自己的描绘中可以看到,你的处理也是很不专业的,你说你不习惯按喇叭,但你想想,你在车内喊,无论声音如何大,别的车上司机能听到吗?所以应该早按喇叭提醒这个司机;第二、他撞过来时,你也可以将车变回原车道;第三、交警处理事故是以照片为证据的,你压着线,是铁证如山,而人证是不可靠的,他一不承认,你啥办法也没有,你找人投诉,即使这两个司机愿意认错,他们会从江西回来作证吗,交警也决不会推翻自己原来的结论。就当自己花钱买个教训。直言了,如觉得不爽,就当我放了个屁!

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
躺椅
以下是引用漫游在2008-5-1 20:34:23的发言:
看了这篇长文,很同情坤雷。
但从你自己的描绘中可以看到,你的处理也是很不专业的,你说你不习惯按喇叭,但你想想,你在车内喊,无论声音如何大,别的车上司机能听到吗?所以应该早按喇叭提醒这个司机;第二、他撞过来时,你也可以将车变回原车道;第三、交警处理事故是以照片为证据的,你压着线,是铁证如山,而人证是不可靠的,他一不承认,你啥办法也没有,你找人投诉,即使这两个司机愿意认错,他们会从江西回来作证吗,交警也决不会推翻自己原来的结论。就当自己花钱买个教训。
直言了,如觉得不爽,就当我放了个屁!
漫游说的对,给大家学习的范例,吸收教训吧!
无奈,这就是中国式法律!
安慰并同情!

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
板凳
交警来处理事故先看现场。假如你的车停在正常行驶的路上而没压线的话,不管任何原因(除非追尾),你都是无责的,相反就是你的错。
本人吃过很多类似的哑巴亏,交警按章办事不能怨他,遇事要脑筋急转弯才不吃亏。
同情老实的坤雷。

年度活动
23 次
活动
520 次
红花
15 朵
马扎
有些情况应该善用喇叭,国民素质还没到不听喇叭的水平,就象我们要实现共产主义一样,是个目标!

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
木板
既定事实,调整心情!
土不问土不土不土不? 土不回土不土不不土!

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
地席
但从你自己的描绘中可以看到,你的处理也是很不专业的,你说你不习惯按喇叭,但你想想,你在车内喊,无论声音如何大,别的车上司机能听到吗?所以应该早按喇叭提醒这个司机;第二、他撞过来时,你也可以将车变回原车道;第三、交警处理事故是以照片为证据的,你压着线,是铁证如山,而人证是不可靠的,他一不承认,你啥办法也没有,你找人投诉,即使这两个司机愿意认错,他们会从江西回来作证吗,交警也决不会推翻自己原来的结论。就当自己花钱买个教训。
    同感。
    同情,坤雷,就当高价买了个教训吧。
你,是幸运的!

年度活动
0 次
活动
77 次
红花
4 朵
坐垫
同情中,,,你还好,我上次在高速公路上活生生的被撞车党逼成违章,要我给钱。。好在我有几个人在车上。。。交警来了说:“没办法,我们是按规章办事,你的心情我能理解,但我也没办法,买了保险吗?买了就好损失少一点”。
我是大力水手.我爱吃菠菜.....特别是秋天的菠菜............

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
石凳
刚刚出差回来,看到同学们的回帖。谢谢漫游、凤姐姐、180、村长、土不、惊涛、水手的参与和安慰。有一位律师在回我的帖子时说了这么一句话:“法律事实不等于客观事实”。最近在走厄运,在出差前,又被人撞了,那位司机认为是他的全责,并叫了保险公司,可惜,他撞了另一边,并且,向大地保险公司索赔这次事故的全部损失是如此困难。

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
赞同!
还有在关外有好多撞车党,要多留个心眼,特别在非正常时间内发生碰撞事故,要先观察情况再下车,以免被抢劫或敲诈。。。
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
我也被撞车党讹过,大年30的,就没有计较了。
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
谢谢黄金的提醒。其实,我可能遇到过一次撞车党。当我正在那条路中的一个十字路口红灯变绿灯的瞬间,也是我正在启动时,一辆摩托车撞向我的车头,那个摩托车仔爬在我的车头上,同时往车内看,突然,他扶起摩托车,迅速开动,离开现场。那天,我穿着制服,戴着肩章,也许,它让我逃过一劫。