设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

圆梦·修行—滇藏骑行 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
楼主

圆梦·修行滇藏骑行

骑行滇藏源于一个梦,2011年某夜晚上梦见骑着大行单车轻轻松松到拉萨,醒来的时候还很清晰记得。把梦境告诉习习,习习说:“有梦想很好啊,那就去圆梦吧,我支持你”。于是。。。。请到醉版看〈骑着骑着到了西藏〉。。。

花一年半的时间去准备,必须的。大南山、银湖绿道、梧桐山是很好的拉练地方。骑友第一次带我去银湖绿道,第一个大坡上到一半就口吐泡泡了,大南山的坡很陡,只要一停下来就很难再上去了。“我靠,这样的体能还敢骑滇藏线”?骑友的评语。

夫知耻则当勇,后来经常一个人去大南山、银湖绿道、梧桐山拉练。几个月下来进步很快,令骑友刮目相看。为提高身体抗寒能力,整个冬天坚持洗冷水澡,洗的时候经常V哇鬼叫的。以上的努力就是为了在滇藏线上做到:眼睛在天堂,身体不在地狱。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
沙发

D1  丽江--冲江河   
早上六点半就起床了,花一小时把车装好。8点半带上好心情,开着小音响听着歌儿心情小小激动,就这样出发啦!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

雨菡  再带上你的小肚腩。  发表于 2013-6-9 15:12:13

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
躺椅

出发后十公里前胎曝掉,人品去哪了?没找到曝点,换新胎继续上路。走不到500米再次曝胎。。这次确定有扎东西了。。在一家小卖部门前仔细查找良久,终于找到很小的玻璃渣子,MM的,又换一条新胎。。这时有一个骑友在眼前飘过。。。。我换好胎后加速追了上去。。。两小时后,我们就勾肩搭背了。秦小为,80后重庆人,网名(9NFD)电视台媒体人 摩托车发烧友,很懂摄影技术,骑行目的:没吃过苦,这次出来是想吃点苦,再辛苦也不搭车(这点跟我的原则相同)。出发前两月才买单车就敢上路,一路上自称推车哥,推车弟,推车王,推车帝,318线上一路骑来很有名,骑友都知道这位推车牛哥。。在一栏杆前被一行字瞬间秒杀:本人推车时速5.5码,求超越。
到冲江河入住宝山客栈25元/位,点菜吃饭顺便宣扬中医养生大法,上房拿枕头下来躺下,让五脏六腑休息一下才吃饭。委任小为做财务后勤大臣,嘿嘿。。晚上艾灸任督两脉,这次出行也是考验我在中医学上的功力。左手黄帝内经,右手易经走滇藏。

雨菡  两小时,就混熟,不愧是80后。  发表于 2013-6-9 15:18:38
蝶舞香衣  原来,猿粪就这么简单!嗬,看果果她亲爹的这个、那个形象!  发表于 2013-6-7 18:55:09

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
板凳

D2 冲江河---香格里拉
     为什么选择一个人骑行?自己找攻略 学修车 拉练 这样才能更强大更自信。在路上很多时候都是一个人骑行的,既使有同伴因体能差异双方距离有时差5公里以上。因此你必须学会独自面对路上可能发生的事。在路上你可以搭伴,不怕被人甩,也可以甩别人。
     出发前算一卦,损卦。。我提醒小为此卦不太好,路上要小心,注意财物损失,一路多行善事可破此卦。。结果第二天小为的头盔不见了。。。。路上经过哈巴观景台,能很清楚看到哈巴雪山。。那就是哈巴雪山的绝望坡,我指给小为看。。。我曾经到过那,不过没看到绝望就撒了。。。。武功再高,流氓也怕菜刀。。那我是?。。路上相遇广西平果县车队5人。。。。

靜夢幽韻  这把刀是真的假的呀?  发表于 2013-7-15 12:18:28

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
马扎

到香格里拉的路况非常好,中午骑到大峡谷观景台休息,菜刀一出,立马被一车游客借用。也有些游客对我们有点崇拜,拉着合影。观景台上足足得瑟一个多小时。18:30分到香格里拉,我们没有去青旅,而是去了一家当天新开张的沃萨客栈,离214国道较近些。晚上小为带我去吃正宗的过桥米线,经过一路口时,小为大喊一声:“宇哥,红灯”,我应了一句:“噢,没人没车啦可以走啦。”“红灯”,没人,“红灯”,没人。最后给80后的教育了一番,后来在八一 拉萨遇红灯老老实实遵守规则。

D3  香格里拉---书松村
早上准备出发时,小为发现头盔不见了,房间没有,到前台找也没有。小为的头盔是特制的,新买一个也不合用,急得小为找老板调监控看。我跟小为说,你还记得昨天的卦象吗?呵呵。。。“宇哥,你帮我算一卦,看看头盔在哪?”这个有点难度。。。这时我想到了柯南,闭上眼晴沉思一会,得左,“头盔就在这客栈里,叫老板打开这间客房,我指着对面的客房。”当小为拿着失而复得头盔时,对我佩服得ORZ。。。。呵呵
     到了尼西垭口,有警察查车。没查我们,飘过。过垭口后就是30公里大下坡啊!海拔直降1500米。一个字爽,三个字爽死了,下坡速度很快,有时放到45码,一路V哇V哇叫。下到一半,在白塔处休息。我跟小为说,最好的相机是眼睛,再好的相机也拍不出这一路的险峻美的景色,唯有亲身体会。
    下到谷底,过桥有一面红墙,右边去景区,左边去奔子栏。快到奔子栏时看到一雄伟建筑,以为是政府大楼。经过一看原来是德钦小学。小为头盔的小插曲,让我们更加相信多行善事必有福报。今天好人好事两件:修车一件,看诊一件。
   奔子栏到书松22公里,海拔上升800米,下坡有多爽,上坡就有多惨。。。真理啊。。。以后的下坡就没再哇啦哇啦叫了。
   到书松要经过一个新建的观景台,站在外面都能看到,鲜有人买票入内。快到书松经过一白马雪山牌坊,在新路的右侧,牌坊是原来的老路,牌坊离雪山垭口远着呢。

靜夢幽韻  小鱼儿的那脸跟红墙果真有得一拼啊!  发表于 2013-7-15 12:19:35

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
木板

D4  书松--白马雪山--德钦
关键词:推车哥  粤B车的红牛 搭车党
  今天要翻过滇藏线上的第一座雪山,只要白马雪山能骑过去,后面的雪山问题不大。早上六点就起床了,7点半出发。在车把上挂一条哈达,33公里盘山公路,我们骑得很慢,先骑一段老路然后接上新路。半路遇到一对河南退休夫妻,一月份出来先骑车到海南环岛,再到广西北海,转昆明到丽江入藏。夫妻俩骑得很慢,但却常常在我们休息的时候超过我们。原来他们累了就下来推车,推车对他们来说就是休息。小为很佩服他们,经常在骑友面前提起这对老人家。
   出发的时候十几个车友,慢慢的我们就拉在最后了,偶尔看到几台小面包车顶装着3-5车单车飘过,用鄙视的眼神目送,我靠,第一座雪山就搭车。在路上遇上搭车党实在太多了,一路能坚持不搭车的小于50% 滇藏线上碰到很多牛人,小为会跟我说这个怎么牛X,那个怎么牛X。。我跟小为说,其实我们俩也很牛X。
   骑20公里,小为骑不动了,下来推车。我也下来推车,发现推车的速度不比骑车慢,时速在4.7码左右。推了一公里左右,我觉得还是骑车舒服些,我跟小为说,我在垭口等你,我先走了。。。路上经常碰到粤B车,我向着车挥挥手,车里的人伸出个大拇指来。快到垭口时候回头看到一辆粤B越野车,我挥了挥手,车在我前方停下,我上前打招呼,一番寒暄后,问我需要什么帮助吗?能给我一瓶水吗?。。车上没有水。。。噢,那就算了。。  但我们有红牛哦! 司机打开车尾给了两瓶,我靠,不是一般的红牛,是蓝罐加强型。其实我并不真的需要这红牛,表面上他们帮助了我,其实是我帮他们修行啦,明白不?
  下午3点半左右我先到了白马雪山第一个垭口,风比较大,照相了,尿尿了。。吃西北风了。。等了将近一小时,终于等到小为推车上来了。看上去他有点透支了,递瓶红牛给他,他很诧异看着我,一饮而尽。我说是拦车要的,我靠,这样也行?
  别以为爬上垭口就万事大吉了,后面还有两个垭口,14公里左右,也就是说在4000米之上骑行14公里。。。这时我和小为却颠倒过来了。。小为喝了红牛后活过来了,我呢,想睡觉,最后也变成推车党了。
    19:15终于推到第三个垭口,挂上哈达。。迅速下山,没加衣服。下山很冷下到一半感觉有点失温了,在休息处看到梅里雪山了,只是天色已晚,相机照不到。20:30分到德钦,饿过头了。。体能透支了。。。。

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
地席

D5 德钦休整一天。
   电池与元气
用过骑行电筒的人都知道电池快用完时会自动熄灭,但你强行开机也还有电能用一会。。但你把电用尽了这电池也就废了。因为充电时要靠电池内部电源维持正常充电。。。如果电池电放完就充不进电了。。。电池最后的一点电力好比如人的元气。。元气足你充电能力就强,你就很猛了。。。伤了元气会有什状况呢,充电差。放电快。。。如何判断元气不足症状?。。。以前参加活动中透支了,或活动中很容易累,休息半天也回不过神来。。这就证明你:不是老了就是虚了。。。
   长距离高强度的活动时,一定要注意不要伤到元气,合理安排休息,确保元气内存。。这样你玩户外才能玩得更久,不要被户外给玩残了。。。伤了元气怎么办?。。补啊。。。不会补怎么办?。。找我啊。。。找不到怎么办?。。。找曹队啊。。。曹队吾彩你怎么办?。。就请饭饭啊。。。

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
坐垫

D6 德钦--盐井
清晨起来窗外下着沥沥小雨,看着这天气,知道想看梅里雪山是没戏了,今天必须走,装好车7点半冒着小雨出发。 在去飞来寺的路上经过一段坑坑哇哇的路面。看到一位老奶奶在用简单的工具修补这些坑坑哇哇。瞬间被感动,停在她面前停车打招呼,言语不通,留了瓶水给她。快到飞来寺,发现这里变成大工地了,房子都建到十几层高。梅里雪山躲在云雾里,短暂停留就下山了。。
离开飞来寺后,就进入另一种景象,两边的山大部分光秃秃,伴着澜沧江一直沿伸到盐井。发现路上的货车小车突然少了,遇到的骑友也不多。
到了佛山第一次遇到武警查身份证,去西藏你没有钱还可乞,没有身份证就寸步难行了,外国人更加难过了。纳西也很难过。。。。
经过将近十小时的骑行终于到了界碑了,我和小为在界碑得得瑟瑟,不一会有二男二女骑友也到了界碑。有个女的问我几点出发的,我说七点半,。她冒了一句:你们也骑得也太慢了吧。。。。。无语,被呛了。。一头黑线。。。后来在芒康碰到一位男骑友,他说女的搭车走了。。。我跳起来了,我靠,原来是搭车党,还敢在我们面前拽。。。
  将近七点,入住旅馆后发现我的声音变了,可能早上淋雨,感冒了。。这时老板跟我们说前两天有个骑友在红拉山高反了,把人拉回盐井就挂了。。。。又是一脸黑线。
不就一小感冒吗?我是老中医。吃饭时让师傅弄碗姜汤。晚上抱着热水瓶没事就喝,足足喝两壶白开。晚上睡不着,想家了,想老婆了,想女儿了。。。我知道只有到拉萨才是离家最近的。。

桑珠小莉  这孩子想家了……  发表于 2013-6-18 17:52:47

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
石凳

继续

蝶舞香衣  纳西厉害,都有接待办哦  发表于 2013-6-19 13:23:00
蝶舞香衣  没事,结果那女把自己呛了  发表于 2013-6-19 13:21:51
桑珠小莉  骑的不慢,写的慢。  发表于 2013-6-18 17:53:15

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵

D7 盐井--红拉山--芒康
关键词:逆风 被狗追
早上六点半起床,体内寒气已除,声音正常。昨晚看攻略,今天的路程不轻松。34公里爬坡,下山后44公里缓上坡到海拔3800芒康,比拉萨还高200米。
   出发时大概有十来的骑友,小为跟着一个体能强的骑友,跟了两小时,居然能跟得上。我是按我的节奏,不追不赶。即使相差很远,也不怕。骑行千万不能乱了气息。
   在15公里处有一检查站,红拉山护林员和他的儿子,还有一些藏民在休息聊天,跟他们讨了杯酥油茶喝,坐在那等小为。藏民对我的车很感兴趣,借给他试一下,小朋友也想骑,太小了上不去,推着车走一段。
17公里处是伪垭口,在路边吃露餐。。。转过伪垭口就能看到真正的垭口。老鼻子远了,有点崩溃了。小为又成推车帝了。。我坚持慢慢骑,跟小为保持3公里的距离。一个人累了,想家了。。想哭了。。想哭就哭呗,反正没人看见,瞬间泪流满面。
大概4点半的样子,到了垭口风很大,谢谢山友短信的鼓励和支持。
等了半小时,小为推上来了,短暂逗留下山。下山没多少久发现风很大,车的速度慢了下来,转了个弯后遇到迎面而来的逆风,车就定在那了,哎呀妈啊,下坡还要踩着下,长这么大头一会见识了。。
六点半下到山底,捡了一个掉队的河南骑友。三人同行,经过几个康巴自然村,遇到护林员善意提醒我们最好赶到芒康住。在经过一个自然村里遇到三个孩拦着一台外地小车要钱要物。小车不给,小孩就抓住车把不放,小车慢慢开动,小孩吊在车上拖动,很是危险。在他们无暇顾及我们时,我们快速飘过。。。。。以为安全了,突然村口一条藏狗冲了出来直追小为,小为发飚狂踩,躲过。狗追不上,发现我在后面,掉头过来咬我,先是咬到我右侧驮包不放,被我拖行一段后再跑到左侧咬我驮包,又被我拖行一段,松口准备咬我的脚,我下意识把腿一收。狗扑个空。我这时发飚狂踩。。只听到狗声渐行渐远。。终于脱离危险了,还好没成为狗粮。和前方小为会合。小为说,腿都吓软了。我的右侧驮包被它咬破了一个洞。
离芒康还有40公里,我们乐观认为9点半左右到,结果我们错了。全程缓上坡踩不快,到了九点,天完全黑了下来,开车灯走夜路,速度也慢了下来。离芒康还有12公里处休息。。抬头仰望星空,灿烂的星群在银河里闪动, 像一只只明亮的眼睛,又像一盏盏银灯,在看着我,照着我,这是我看到最美的星空。我问小为这么美的星空能拍下来吗?小为说小菜一碟。拿出脚架用我的相片手动调整,嘴里说些摄影的专业术语。。。。。出门时我跟习习说,我不懂得摄影就多拍一些,我相信拍一百张必有一张精品,事实上呢,不懂摄影就是拍一千张也出不了一张精品。摄影是门技术活啊,要好好学习学习。。
快到芒康时,人警觉也放松了,突然两侧窜出两条野狗狂吠。再次受到惊吓,狂飚狂踩。我靠这啥情况啊。。。小为说尿都快吓出来 。
有惊无险到了芒康城区入口边检,时针指向11点。下车登记身份证,入城。

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
继续

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵

D8 芒康休整
   昨日受到惊吓,决定好好休整一天。
   早上睡到自然醒,过早后,各忙各的。小为去网吧打网游,我去农批逛逛买点水果,找相馆把红拉山护林员的相片洗好寄出。下午四点在街上遇到广西平果县车队共5人。他们是下了红拉山后搭车到芒康的,难怪这么早就到了。。昨天小为电联他们说了昨天我们在路上的遭遇。。。他们怕怕就成了搭车党了。。一路骑友都很有默契的。。前方的骑友会把路况信息转送过来。。信息互通有无。。
   我热情地把他们拉到我们住的客栈,老板非常高兴。我看他的电摩在外面充电,向他提出借电车外出溜达。芒康的物价很贵,商量后决定买菜做饭,广西车友包揽了做饭的任务,我负责去买菜。
    字数不够写点别的补充一下。黄帝内经----天人相应。。如果你能参透这四个字,这本书你就不用看了。 天---自然也,自然有四季,大自然有其自身的规律。。人---本尊也。。相应:相对做出调整应对。。。天人相应的意思就是:自然界的春夏秋冬的变化,人的本身也要调整到适应自然界的状态。。如果调整出问题,人就容易就问题了。。。。
   夏天天气很热,你的体内空调系统就会工作,排汗降温。。冬天很冷,窗户就关闭,毛孔紧闭保温。。因此中医就有冬病夏治,夏病冬治的理论。,,在冬天的时候你空调不用工作就好好检修一下,别等到夏天来了才发现坏了。。夏天的时候好好检查门窗,别等到冬天大风大雨的时候才发现问题。快到三伏天了,天灸也开始了。自己上网了解天灸吧。
  学中医为什么要先学易经呢?。因为医易同源,中医阴阳五行学说来自易经,你要是学懂易经了,看黄帝内经就简单多了。根据五行学说:春季养肝 夏季养心 长夏养脾 秋季养肺 冬季养肾。。。。字数己够不写了。。

老更  哈哈,这还有凑数的,给谁交作业呢?  发表于 2013-6-28 17:53:19

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵

继续

老更  小渔儿给小为拉PT。。。  发表于 2013-6-28 17:54:56

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵

芒康农批

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
广西菜式

老更  烧鸡是谁做的,好诱人耶,口水。。。  发表于 2013-7-17 16:58:10

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
摄影师在找最佳摄影角度

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵

D9 芒康---拉乌山---如美
  下小雪,雪花落在地上迅速溶掉。今天行程较为轻松50公里,早上过早后等雪停了10点半出发。组成一车队十来人出发。介绍一下同行的骑友:广西平果县车队五人 肉男(领队) 球 二两 老白 猫(女),平果县因铝矿藏储量多,矿体大,品位高,埋藏浅,易开采,被誉为“南国铝都”。刚认识时还以为他们是做苹果手机的,呵呵。。。。昆明车队 南哥(处南) 二师兄(八戒)  肥肠(女),南哥是昆明开酒吧的,因厌倦了黑白颠倒的生活,后来开了家单车店。二师兄是个帅小伙少数民族,体能超好,人瘦因二师兄又叫八戒,肥肠在昆明读大学刚毕业,名字有个勋,也叫小员力,但大家习惯叫她肥肠。还有河南骑友董宁,在老家开一家饮品店,生意不错,租约到期,被房东加一倍租金。气不过把店给关了,然后跑了出来。。。。
    出芒康后一直在修路,土路一直到山顶。骑到半山腰,看到有条捷径,全然忘记攻略提醒不能走捷径。4个人走,其他们继续走土路。推了一半就后悔了,坡不陡但在草地很难推,骑没骑出高反,推车推出高反了。我们一边推一边骂,真是大傻X。董宁在上面看到我们停了下来,从上面下来帮忙推车,费了老劲终于把车推上正路了,累瘫在路边休息。回头一看,为也节省600米的路走这捷径真不值了。。。后来小为遇到骑友就会问“你们有没有看到4个傻X抄近路的”,“有看到啊”,小为自嘲地说,“其中有两个是我俩”。
     中午两点左右到拉乌山,下山是很好的柏油路,去如美的路上是另一番景象,草木青青,牛羊成群,水草肥美。我跟小为说我们到了富人区了,不用担心狗咬和抢劫的,因为好山好水出良民,穷山恶水出刁民。
     一路下坡到如美大桥,桥的一端有警察,不敢在桥上拍照,继续骑行到如美镇,在叉口处看到教授客栈指示牌,离客栈4.5公里缓上坡。于是埋头慢慢骑上去,大概骑了有4.5公里了,前方还是上坡路没看到客栈,一边骑一边骂教授真是禽兽,为赚钱搞虚假广告。又骑500米在一山口转弯处突然一排房子映入眼前,教授客栈到了,错怪教授了。
    今天状态非常不好,头痛,高反的感觉。广西猫给了一包广西特产中药黑骨滕,饭后服用,加艾灸穴位、喝白开,第二天头不痛了。

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
继续

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
继续

老更  这房子怎么是歪歪的。  发表于 2013-7-3 09:10:32

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵

D10 如美--觉吧山---荣许兵站  50公里
   晴朗的天气,8点出发。看过攻略觉吧山很绕,因此有心里准备。听着舒缓的歌慢慢骑,12点左右到垭口等小为。垭口有小卖部,买了瓜子饮料在休息处和骑友聊天。
   等到小为和广西车友到了,休息一会下山。找了一家藏家小店炒蛋炒饭吃,午休。
   15公里缓上坡到荣许,荣许海拔4000米,这15公里骑得够辛苦的,天气变化很快一会下雨一会晴天一会下冰雹。保持匀速骑行,把小为和广西的车友甩在后面。
   五点左右到朱吉藏家店,离兵站500米左右,35元包食宿。晚上吃土豆烧肉,白菜肉片,这肉其实就是猪头皮。
小小的店住了有4、50号骑友,每间房8张床。在教授客栈认识的内蒙大叔受寒有高反症状,晚上用艾条帮他炙了一下列缺、合谷等穴位。
   继续码字,有点医术的底子后,出门在外就好像随身带着监测仪,随时关注身体变化而做出调整。。出现耳鸣了,耳通肾,精力严重透支了,要立马休息。嘴角起水泡了,不要以为是上火了(很傻很天真),这是寄宿在你的神经细胞的病毒在疯狂复制,警告你免疫力在下降,要小心了。。鼻子喷火,肺干燥了,再不润肺后果很严重。。眼睛干肿痛,撞风了引起肝风内动。。注意防风了。
   中医六邪:风寒暑湿燥火。。在高原主要会遇到风邪,寒邪。。。寒邪好对付。。风邪是六邪之首最难搞。。。中风啦。。痛风啦。。风湿啦。。有风的病理都是非常难搞的病。。。在高原对付高反:最好的是白开水。。。对付风寒邪:姜汤。。。。。对付高原感冒失传秘方:2斤牛肉 白大萝卜切块  姜五到六个。。火锅清汤底。。最后把汤喝完。 高反轻重判断:能吃能睡,基本没问题。。吃不进睡不香加头痛这就很有问题。

都市野驴  学习了,谢谢!  发表于 2013-7-6 12:49:05