请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

觉味行程——寻访傥骆古道有感 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
每次远行归来,总是很久不能平静。似牛儿反刍,慢慢的咂摸着一路行来的感受。
傥骆之行留给我印象最深的便是——
视觉的盛宴、味觉的丰盈、嗅觉的空灵、肢觉的复苏、知觉的无限、感觉的层变。
如果说黄河是祖国的母亲河,那么秦岭无愧为华夏的父亲山。镶嵌其中的傥骆古道更是浓缩了千年光阴的嬗褪。穿行其间,由不得你不感慨万千... 景随步移,心随景换。
八姐石、洛阳宫、殷家坪、大蟒河、坍塌的城门洞,散落在衰草寒烟中的断壁残垣。。。历史与传说就虬结在身边的枝桠间,青山依旧,河水蜿蜒。
“蜀道难,难于上青天”。行前心中多少有些忐忑,但坚信路是人走出来的 。这条道最要命之处在于要不停的过河,尤其是后来,吊桥被拆,只能趟水,最深处及大腿,凄风冷雨中冒着严寒在刺骨湍急的河水中跋涉 ,那滋味就别提了。四十里吊沟令长工崩溃,能完全直身行走的时间不多,时不常的还要爬着方能通过,结果我的表现令其乍舌,一路歌声的走在前面(他哪知俺是为了吓野兽啊,加上停下就冷)。再就是天公不作美,有些下坡既陡且滑,鞋底每走一步就增高一层,长工关键时候弃俺不顾,说声自顾不暇,无奈之下,只能趔趄、磕绊外加摔交着下行。除此,倒没感觉到累,尤其一路丰富的野果增添了不少劲头。
话说这次同行的四位队员,全是千米山的牛X人物,却临时被归于俺的麾下,受俺调度,颇是得意。不完美的是该几个尽管内秀,可全是闷嘴葫芦(不过凡事都有例外,没想到第一天晚上就被俺碰到,实在意外——晚餐是一人一大碗手擀面,俺吃的正香,这四个集体抗议,嫌没肉吃,关系到肚子问题可一点也不闷了,令俺捧腹的同时也纳闷,都说俺是腐败分子,无肉不欢,可这饭俺还没觉得缺什么,怎么他们倒。。?俺晕!),一路没人跟俺得瑟。先说这破帽吧,难得见他展露笑颜,总是苦大仇深的样子,紧蹙双眉,以为自己是林妹妹。长工呢,跟他说十句,他能答你一句,而且还不一定看着你说话,你定要看呢,那眼神说迷茫不是,说空洞也不像,竟是找不到贴切的词来形容。不知道他们在富人家受了啥天大的委屈,这一路只要他俩在一起,你就听好罢,一个长叹方毕,一个吁声便起,后来连雨菡也被传染。不只如此,没电的夜晚,大伙围坐火塘,俺忽起泡茶的心思,围炉夜话,多好的意境啊,赶忙拿出上好的铁观音和茶具来,却被这两个老人家打击的差点栽入火塘,一个说这么小的杯杯,哪能解渴,另一个连声附和的同时连带批评俺不该一路带着这没用的劳什子,唉,这回轮到俺叹气了,咋弄这两个没情趣的家伙呀,得,夜话也一并免了吧,还不如躺在帐篷里闭目神游。
之所以钟爱行走,是因为其富于变化。时尔在时光的隧道中穿行,时尔在历史的长河中叹息。不同的时节、不同的组合、不同的心境都会走出不同的感受。过程中的点点滴滴,都是一种阅历的丰富和经验的沉积。鉴于此,俺将这些年的长假几乎都用在了路途,俺在乎的是过程,反而对结果不是特别在意。这样的理念自然在俺们遭遇下撤还是继续前行的时候有了分晓。当时衣服湿透,帐篷和一层地垫也全遇水淹,从热乎的睡袋钻入还滴水的衣裤和鞋袜中耗尽了俺的能量,结果在向导告之有条下撤的线路可供选择时,彻底崩溃。尽管后来也曾有些遗憾,但雨中瑟瑟的行走,却是已失去了乐趣,完成了又如何?长工则是非常的不甘和无奈,终于造反。埋怨俺吃的带的多(横,俺煮饭的时候他在一旁恨不得将三斤米和剩下的香肠全丢进锅里,吃相则似刚从监狱放出来的),总是围绕着如果衣服不精简就能完成之类的,直到俺告诉他即便那样俺也会选择撤退,留得青山在,不怕没柴烧,他一气之下,从此失声,不再搭理俺。
再说回破帽子,新添了部高级相机,于是自动要求做摄影,却一路很少舍得拿出来。或许是做大厨和整理行囊累着了,到达厚畛子时忽然就拉长了脸,并声明不再去往老县城,要知道偶们赶出一天的路来就是为了不耽误他老人家西安的约会,他咋说变脸就变脸呢,又不是演川剧。任凭偶们几个抓破了头也想不出他受了啥刺激,问也没有结果,切,那就交给翠竹三姐妹去修理。其实作为领队,偶是希望尽量让每个人都开心满意的,看来偶的水平有限,要大土人才治得了。

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
那就坐在沙发上等桑jj一一道来吧~
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
以下是引用云端漫步在2007-10-23 20:04:49的发言:
那就坐在沙发上等桑jj一一道来吧~
云端,挤挤,让我也坐着~
若不曾经沧海桑田, 大地也有一张吹弹得破的脸。。。

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
桑JJ,你的PP呢?等着看呢!
另外,我在网上找到了中国最长的地名:那然色布斯台音布拉格

也许擦肩而过的你,只留下一种痕迹在我的生命里!

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
呵呵,??看你这架势,烟烟似乎达到高潮了???

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用蓝色雨季在2007-10-30 16:00:42的发言:
桑JJ,你的PP呢?等着看呢!
另外,我在网上找到了中国最长的地名:那然色布斯台音布拉格
呵呵,那是俺明年的计划。
片片山竹她们上传了,俺传了几张,太小,一气之下罢工了。

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
沙发坐久了也会PG疼的:(

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用云端漫步在2007-10-31 13:12:44的发言:
别急哈,慢慢来。

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
以下是引用云端漫步在2007-10-31 13:12:44的发言:
呵呵,等待也是一种感觉......
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
霜叶红于二月花

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
PS过度,BS!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
不知桑姐姐是那‘霜叶’,还是那‘二月花’。

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
唉,桑jj,你有那PS的工夫还不如让大家少登辉,赶紧把作业弄完好让我们走人啦:(难道要让我们等到你下一次出行吗?

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
以下是引用桑珠小莉在2007-11-7 17:14:58的发言:
PS过度,BS!
不过构图还不错,呵呵

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
没啦。。。。。。。。。
东南西北  心在远方