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丛林穿行者

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楼主: 钱罐子

十月盛放--行走在滇西北 [复制链接]

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发表于 2006-11-14 01:18:20 |显示全部楼层
这么精彩的文字和PP,罐子MM辛苦了!去虎跳的时候正好身体不适,错过了这么美的景色,真是遗憾!罐子让我如身临其境,谢谢啦!
生命在于运动!

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发表于 2006-11-14 07:18:37 |显示全部楼层
钱罐子MM,加油啊,按滞后一个月计算正好契合,千万不要再拖啦,谢谢啊!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

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发表于 2006-11-14 07:56:40 |显示全部楼层
我在加油写哈。不过最近工作真的很忙,其他的事情也多,所以时间很赶,我尽力。

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发表于 2006-11-14 20:24:39 |显示全部楼层
不错,看罢感觉又回到了云南,破罐子努力!

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发表于 2006-11-15 02:21:13 |显示全部楼层
180,你的pp怎么没有传到公用的相册呀?在等你的照片,大家有好多的合影在上面。

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发表于 2006-11-15 07:31:55 |显示全部楼层

[原创]

虎跳晚霞


路上的我们

三美女
暴暴和三美女
豆豆和三美女

[此贴子已经被作者于2006-11-14 23:37:45编辑过]

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发表于 2006-11-15 19:13:00 |显示全部楼层
十月盛放--行走在滇西北(六)
10月18日 香巴拉传奇
中虎跳--核桃园--下虎跳--哈巴村--下虎跳--中虎跳--上虎跳--桥头--中甸
第五站:中甸
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
香格里拉,再现的世外之源。


虽然虎跳夜晚的繁星还在眼中若隐若现,大清早,我们便踏上了香巴拉的旅程。走进中甸,意味着我们的行程将走到了一半,也意味着我们更近的走进藏区。

清晨的天空,还挂着一丝月牙,气温有些低,我们一个个却早早动身了。为了旅途中更美的景色,我们选择了包车。车载着八个大包以及兴奋的我们上路了,打算从中虎跳--经核桃园--下虎跳--哈巴村--白水台--到中甸。

虎跳霞光(一)
昨天下午的中虎跳之旅,还让我们处于极度的兴奋状态,山、水的和谐,才会让自然的美如此好的呈现在眼睛里。

虎跳霞光(二)
崎岖的山路,陡峭的悬崖,或许让我们走进美景很难,但人的力量是无穷了,坚持,最终就能看到。司机告诉我们,进入中甸以后,景色会更美,这让我们更加的期盼香巴拉的征程。

“路上”的八鹿
顺着峡谷的山路,蜿蜒崎岖,路上不时有落石掉下,让我们心底不免担心。雷暴说:我们的心是虔诚的,善良的,老天就会善待我们。的确,这一路到梅里,到雨崩,老天都在照顾我们。
下虎跳的水明显的缓了下来,山壁也不再那么险峻。清晨霞光中的虎跳,没有中虎跳的那种气势磅礴,更显一种妩媚和柔和。

霞光中的下虎跳
在经过连绵的山以后,地势逐渐平坦。秋天的田间地头,像一幅幅色彩眩目的线条画。真的,无法不称其大自然的鬼斧神工。

大自然的画笔
随着山路的蜿蜒,海拔也在逐渐上升,哈巴雪山逐渐出现我们的眼睛里。想想当初在去丽江的路上,看到玉龙雪山的窃喜,看到哈巴雪山,反而大家很安静。

遥望哈巴
哈巴雪山,海拔5396米,与玉龙雪山隔峡相望。每年都有很多登山爱好者,登顶哈巴雪山,我们的行程并没有时间真正走进于是只能选择旅程过程中短暂的停靠和遥望。或许以后有时间,能亲自走进去,亲历这座雪山。
可是,没想到就在我们沉浸在对哈巴雪山的憧憬之时,得知前面前往哈巴村的路塌方了,这就意味着我们必须要掉头走上虎跳到桥头,再走214国道去中甸,白水台去不了了。


白水台,是由水中的碳酸钙经阳光照射发生分解反应,形成碳酸钙白色沉淀物,不断覆盖地面而形成的千姿百态的熔岩地貌,有“仙人遗田”的美称。同时它是纳西文化的发源地。据称,纳西族东巴教的第一始祖西巴会罗从西藏学习佛经回来,途经白水台,被其美景吸引,留下来设坛传教。白水台由此成为东巴教徒的神圣之地。

冲天的巨石(滑石板)
师傅将车开到了塌方的地方,看着路上堆积的山石,很无奈的说:白水台无法去了,这些落石要用两天的时间才能清理完。去中甸,现在唯一就是回到上虎跳,走桥头上214国道。大家有些失落,但是也没有其他办法。天灾,无法预计,旅途中如果没有遗憾,那能有下次出行的憧憬和决心呢。

“摄驴”夏天和盈盈
我们自我打趣的说,是虎跳舍不得我们,需要我们回去,让我们一路畅游完整个虎跳,要不昨天买的门票真亏了。

通往香巴拉
走上214国道没有多久,车子的水箱似乎出现了问题。还好,经过抢修之后,我们开始重新上路了,或许这是老天在考验我们的耐心。

路途慢慢
路上美景无数,相机是无法记录的。蓝天,白云,阳光,秋色......一点点的入眼。美景真的需要用心去体会和记录的,先前的不顺,丝毫没有影响到景致带给大家的冲击,这让我们更加相信,之后的旅程会更加精彩。

“偶遇”惊喜
路上的白塔渐渐多起来,随处也能见到经幡和哈达,地势越来越平坦,我们离香格里拉越来越近。


绽放在阳光下
在经过了一个收费站以后,我们真正踏上了香格里拉的土地。

秋之草甸
蓝天,祥云,一点点的抹杀我们的眼。视线所及之处几乎都是临近收割的金黄色青稞地,一些奇怪的木架子零落地散布其中,村落民居和谐地点缀在丰收的田野里,还有成群的牛羊,以及风格鲜明的建筑样式明白无误地告诉我们,这里已经是中甸--迪庆州首府。


风吹草低见牛羊
我们的车直接将我们送到了香格里拉的古城外,雷暴和土豆下车就直接去找客栈了。我们几个下车后就东望西看,几个老外背着大包迎面过来。这里有一家青年旅社很有名气,估计这几个老外就是奔那里去的。

香格里拉古城
不一会儿,雷暴他们回来,说已经找到了客栈--喜马拉雅花园客栈,并谈好了价钱,一铺20元,有热水,客栈的院子很漂亮。师傅帮忙着把包卸到了客栈,收拾了一下去吃午饭。

客栈
师傅带着我们到新城的一家路边店吃饭,量多价钱便宜。因为有五个美女的缘故,司机师傅还给我们买了苹果,虽然看起来很青涩,但是味道却很新鲜和甜,并且价格实在是公道,一网兜才10元。

山脊上的香格里拉
午饭以后,师傅带着我们去了有小布达拉之称的松赞林寺。与拉萨的布达拉宫比起来,松赞林寺显得小巧,但却精致。它的地位在这里不逊于布达拉宫,这里的香火旺盛,朝拜的人很多。附近的藏民无论是节日还是平常,都会到这里礼拜。


松赞林寺
在松赞林寺转悠了2个多小时,师傅把我们送回了古城。本来打算安排一天去属都湖看看的,但是由于时间的仓促,以及令人气愤的门票捆绑销售,让我们渐失了去的兴趣。在路上的时候,师傅告诉我们这个季节去属都湖没有必要,景致不怎么好,而且门票太贵了,连保险一起要210,并且如果去的话,来回要一天时间。思前想后之后,为了后面的梅里和雨崩,于是放弃了,后来事实证明这个决定是对的。

远眺中甸新城
晚上,我们在古城外的一家餐馆吃了一顿超级棒的牦牛肉火锅,味道好不说,并且量多。气温虽然很低,火锅的热气腾腾却让每一个人心暖哄哄的。

古城
明天,我们将要到德钦,并且赶到飞来寺,所以路程很赶,一些常备的物品就没有地方买了,所以在中甸,我们纷纷到超市补给。话说回来,从丽江开始,所有的商店都是用的可以降解的口袋装东西,中甸也不例外。这样真的挺好,减少了白色污染,但是路途中依旧能看到一些不雅的画面,少数观光客随手乱扔,让人觉得难过。

晚霞夕照
香格里拉,世外之源,它的美需要每一个走进它的人的爱护,才能永不消失。
中甸新城
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发表于 2006-11-15 21:43:39 |显示全部楼层
十月盛放--行走在滇西北(七)
香巴拉传奇--松赞林寺
那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;
那一月我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见……
——六世达赖仓央嘉错

驱车来到佛屏山,远远的就能看到犹如海市蜃楼般的建筑群,在蓝天阳光的映衬下,熠熠生辉、流光溢彩,那就是云南境内云南境内最大的藏传佛教圣地噶丹松赞林寺,属于格鲁派即黄教的寺庙。

噶丹松赞林寺,又名归化寺,位于香格里拉以北5公里的佛屏山下,是公元1679年五世达赖和清康熙皇帝敕建"十三林"之一。整个建筑仿布达拉宫的布局,素有“小布达拉”的美誉。一直以来,在云南藏区有极为崇高的地位,拥有众多的信教民众,是云南最大的藏传佛教圣地。

走进大门,一条长长的台阶直通扎仓、吉康两座主殿,旁是鳞次栉比的八大康参和大大小小僧舍的簇拥。沿阶而上,两边是白墙红顶的藏居。大殿,则是赭红的外墙,金色的顶,金色的转经筒,气势磅礴。

先去的是宗喀巴大殿,宗喀巴大师是藏传佛教黄教——格鲁派的创始人。殿内庄严肃穆,令人屏气敛息,殿外灿烂的阳光,殿内觉得凉气袭人。左脚进殿,顺时针方向走,墙上是色彩明亮的壁画,细腻地勾勒出一幅幅生动的图像,五彩斑斓,精美绝伦。走进大殿,人不由的屏住了呼吸,一切都小心翼翼,生怕自己的不小心触动神灵。

大殿中,挂着巨幅的唐卡。供奉桌上,依次摆满了盛满水的银器,是献给佛祖的七供养,其顺序是水、水、花、香、灯、茶、饭。每天清晨,寺庙里的喇嘛会将银器小心的擦得透亮,并盛上净水。日暮时分撤下。第二日再供上,如此反复,永不停息。两旁的楼道下,分别有一个小屋,里面坐着喇嘛诵经。站在楼道,我看了许久,对宗教的虔诚才会有如此的修行,不问窗外,只为心经。

整个大殿气势恢宏,108根大柱,可供1600人同时念经的座,幽暗的灯火。看着无数的蒲团,心底不免升起一股敬畏,宗教的力量就于此,我心慈行。

第一次见到了书中描绘的欢喜佛,三头六臂,明王和明妃裸体相拥,并非世人的淫乐,而是代表法力和智慧的交融。

扎仓大殿的门是紧闭的,朱色的大门上扣着白色的哈达。其他的几个殿也在改修,因而无法进出。

随着楼道,上了二楼的转经房,此时,阳光落下,明黄的转经筒发出耀眼的光芒。脑里再次闪现仓央嘉错的诗:那一月我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖......转着经筒,霎那间泪水夺眶而出,无常生死,命运轮回,但愿能转去的心底的污秽。

顺着楼道走上大殿平台,眺望远处,城市的轮廓,一碧万倾的天,草原山峰,目光所及之处无不开阔无比。
一花一天堂,一草一世界,一树一菩提,一土一如来,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净......
或许,此一遭,依旧同样的告诫:且做世俗平凡温暖的人。苦痛与温暖,隐忍与静默,生命之途,一切自然。

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已阅,回忆中......
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
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十月盛放--行走在滇西北(八)
10月19日
中甸--伊拉草原--纳帕海--东竹林寺--白茫雪山--奔子栏--金沙江第一湾--白茫垭口--迎宾台--德钦--飞来寺(住卡瓦格博客栈)
第六站 中甸--德钦--飞来寺
不远万里与你相见,我的卡瓦格博......

清晨的香格里拉,寒意浓浓。天微亮,我们就全副武装准备出发了。告别这座藏区最繁华的城,继续向我们的西北之行的目的地进军。海拔在逐渐升高,情绪也更加高涨,卡瓦格博,越来越近了。

雷暴他们找到两个昨天从德钦送人到中甸的回头车,价格很便宜,答应把我们送到飞来寺,每人50元,中途可以应我们的要求随意停车拍照,客车票价从中甸到德钦是40元,从德钦到飞来寺要5元,所以包车要方便实惠很多。

迎着朝霞,我们启程,但愿今天顺利平安。香格里拉再见了,等我们从雨崩安全归来的时候,再见吧。

总体而言,云南西北这条旅游线路的公路都比较好。国道214贯穿始终,并直接可以顺着214到西藏。我、夏天、雷暴和180一个车,土豆待着另外三个mm一个车。两个车的师傅都是藏族人,我们车的师傅叫扎西,后来因为雷暴和180老实拿我和扎西开玩笑,搞得。。。。。。

出城没有多久,看到了传说中的伊拉草原。或许是季节的原因,我们没有看到遍地花团的草甸,反倒是一片秋色的萧瑟。黄黄的草,渐枯,大草甸上立着晒青稞的木架,放养的牦牛悠然自得,霞光初上,雾气消散,一切朦胧。

连日的坐车行走,山路的蜿蜒沿转,人不免生起困意。我和夏天忙着各自的游记,雷暴和师傅聊的起劲,180却在后座传来打鼾声。又过去半个小时,纳帕海出现的我们的眼睛里。

本来中甸之行不仅仅是去松赞林寺,三个著名的海子,我们想去属都湖。但由于时间的缘故,只得放弃。还好,在中甸去德钦的路上,还能看到纳帕海。纳帕海,意为"森林旁的湖泊",位于香格里拉县城的西北8公里处。纳帕海是一个高原湖泊,有许多珍奇飞禽栖息于此,其中最有名的要数国家一类保护动物黑颈鹤,每年9月到翌年的3月,可以看到大量的飞鸟在水面上盘旋翔集。可惜,我们并没有看到类似的景致,枯水的缘故,这个湖泊更像一个沼泽。

小停了片刻,我们继续赶路。一路上都能遇到背着“高射炮筒”的摄影者。其实从到大理开始,我们几个一直都在“抱怨”我们这支队伍的构成,如果能有一个懂得摄影的行家在一起,或许此行的记录会更加精彩。

云南连绵的山脉似乎没有尽头。盘山的路,延伸着,车外的美景随着海拔的升高逐渐变化,秋色越来越浓。大约行了100多公里后,在214国道旁看到了另一座寺庙--东竹林寺。

东竹林寺位于德钦县奔子栏书松村东坡上,始建于清康熙年间(1667)年,原名“冲冲措岗寺”,意为仙鹤湖畔之寺,初建为噶举派寺院。文革中,该寺被毁,于1985年重建,现在成为了奔子栏地区香火旺盛的寺庙。

我们经过的这天,正好是东竹林寺的庙会,寺庙外聚集了很多喇嘛以及藏民,十分热闹。庙会上卖着各式的藏式小吃,也有很多好玩的玩意。由于我们只是短暂的停留,所以没有进寺庙。不过当地人告诉我们,说下午寺庙里要跳面具,很遗憾的是我们没有时间看看。

离开东竹林寺沿滇藏公路上行,就进入白茫雪山自然保护区腹地。保护区内地势由西北向东南逐步倾斜,山高坡陡,河谷深切。山峰海拔高度多在5000米左右,最高为扎拉雀尼峰,海拔5640米;最低为霞若乡,海拔2080米,气候垂直差异很大。这里是云南省内海拔最高的公路线段,白茫雪山自然保护区是云南省目前面积最大、海拔最高的自然保护区。这里有保存较完好的以高山针叶林为主的寒带原始森林,是典型的横断山脉峡谷。


过了奔子栏没有多久,就看到了有名的金沙江第一湾。站在山脊上,金沙江就想一条小溪,蜿蜒在山脚。想想在虎跳看到的浪花翻滚、惊涛拍石的壮烈,这里的江水像一个害羞的孩子,腼腆。江的另一边就是四川,没有想到云南和四川就如此咫尺天涯。

车子沿着山路前行,我们一个个渐入疲惫,不停的询问到德钦的时间,似乎茫茫的山路没有尽头。

不觉间,我们上到了白茫雪山垭口.这里的海拔4292米,我们让师傅在这里小停片刻,远眺山下,公路蜿蜒上山,盘来绕去犹如一条莽蛇。伫立山垭,山风吹来,经幡随风起舞。垭口之上,寒气袭人,真是“一山有四季,天壤咫尺间”。黛色的群山,向大海起伏的波涛,巨浪排空,气势雄伟磅礴。高耸连绵的群峰直抵苍穹,山颠白雪灿烂,山下秋光无限。

紧接着开始下山,这时的我们已经在车上足足待了5个多小时了,这卡瓦格博之路实在是太过崎岖和漫长,但神山依旧让我们内心期盼。又是一个多小时,车外闪过一排白塔,迎宾台到了,卡瓦格博终于出现在我们的眼睛里。



卡瓦格博,激起了大家的兴致。梅里,我们终于来了。又是半个小时过去,群山环抱下的德钦县城渐渐出现在车子前方。这座云南省最高的县城,平均海拔3559米。我们在这里吃过午饭以后,急冲冲的赶往飞来寺,时间已经是下午4点了。


飞来寺是因当地一个寺庙的名字命名。我们所说的飞来寺离实际的飞来寺庙有十分钟的车程。飞来寺是看梅里日照的绝佳位置,因此来这里的观光客特别多。我们当晚住在了飞来寺的卡瓦格博客栈。

站在客栈,遥望对面的卡瓦格博,心底激动。终于来了,终于看到了,拉开大幕的卡瓦格博。心底默默期盼,自己能有幸并有缘看到明早的日照神山。


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发表于 2006-11-21 20:28:11 |显示全部楼层
终于到了此行的精华——卡瓦格博。继续进行,要去雨崩啦!
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发表于 2006-11-24 00:40:57 |显示全部楼层
十月盛放--行走在滇西北(九)
因为山在那里--卡瓦格博
有人说:没有人爬不上去的山。
也有人说:人为什么非要去爬那些山。
一位有名的登山家说过一句话:因为山在那里。
一座伟大的山,如果人们仅仅是为征服它的海拔,我想这样征服的本身已失掉了意义。

卡瓦格博峰顶是个极乐世界,
那是天神们聚会的地方。
在那里有一座绚丽的宫殿,
屋顶是用灿灿的黄金盖成,
中间是绿油油的松耳石墙壁,
底座由五光什色的花玛瑙筑就,
梁柱上镶嵌着蓝色的宝石,
四壁装饰着纯金和玛瑙。
雪山之神卡瓦格博,
就在那里居住。
----《格萨尔王传》
站在飞来寺,卡瓦格博就在眼前。回想出行前,无数次在画报和杂志上看到的雪山,如此咫尺的出现在自己的眼中时,有一种很不真实的感受。

这座山因为91年的山难,声名远播。那场山难让17名登山家从此和雪山长眠,也让世人见识了这座雪山的魔力。未来之前,看过很多资料,大约了解一些故事。但是当在飞来寺那晚,观看了山难的纪录片后,心里对这座神山产生了更多的敬畏。

梅里雪山,位于云南迪庆藏族自治州的德钦县和西藏的察隅县交界处,在当地人心中称为“爷爷山”,当地的藏民都亲切的叫它为“卡瓦格博爷爷”。梅里雪山分布着20多座终年积雪的山峰,其中6000米以上的有8座,它的主峰卡瓦格博峰高6740米,主峰下面就是著名的明永冰川。梅里由于地势的原因,气候变幻无穷。当第一眼看见她的时候,震撼惊呆!她不仅有雪域高原的壮美,同时又不乏江南的秀丽。蓝天之下,洁白雄壮的雪山,高大挺拔的冷杉,低矮柔顺的草原,无论在感觉或色彩上,都会给人带来强烈的冲击。

在藏区,笃信藏传佛教的藏民们,认为万物有灵。在他们的心中,卡瓦格博是神,雪山之神。这座藏区的八大神山之首的雪山,被当地人尊称为“巴合洛登地”。原来,卡瓦格博是一尊有九个脑袋十八条手臂的凶神,属羊。后来,被莲花生大师点化,翩然醒悟,受居士戒,改邪归正,从此皈依佛门,成为宝珠雄师大王格萨尔麾下的一员悍将,他身骑白马,手挥长剑,追随着格萨尔王,东争西杀,平定江山,统领边地,福荫雪域。

传说:如若有缘,在布达拉宫向东南方向遥望,便可以在五彩云霞之颠,看到卡瓦格博神那英姿飒爽的身影。因此,卡瓦格博成了来自西藏、云南、青海、四川等地信徒们朝拜的偶像。每逢秋末,尤其是藏历羊年,前来转山的人络绎不决。
最令人感动的莫过于那些带着牛皮围裙和护掌的叩长头的人。他们趴下、起来,无数次地重复着这一简单动作,用身体丈量着神的土地。他们坚信,只要你能围着卡瓦格博转13年,叩50万个长头,你一定会见到峰顶上雪山之神的宫殿。

现实中的卡瓦格博有时的确令人不可思议。1986年7月,班禅大师前往卡瓦格博朝拜,山上云雾迷漫,卡瓦格博峰隐匿在云雾之中,踪影皆无。此情此景,令跟随大师的数千信徒,脸上都流露出失望。但是,当班禅大师将一钵圣水撒向天空时,突然,云开雾散,通体晶莹的主峰,展示在众人的面前,顿时,将众多的信徒,唬得扑翻在地,狂拜不止。

如果说这些听起来犹如神话传说般的故事,只是信徒们的想象,那么,发生在1991年5月1日的梅里山难家属的祭奠,就让人不得不对卡瓦格博峰这座神山肃然起敬了。山难发生五个月后,有关部门组织家属们上山祭奠,以寄托对亲人们的哀思。
那天清早,天空浓云密布,不时飘着雪花,去飞来寺进香的家属们,各个心情沉重,他们多想看一眼那座令他们的亲人魂牵梦萦以至于永远不再回来的卡瓦格博峰究竟是什么模样。因为,对于他们中间的大多数人来说,这是唯一的一次机会,但浓云不解人意,依旧将卡瓦格博遮挡得严严实实。
祭奠的香烟袅袅升起,喇嘛的诵经声,掩盖不住亲人们的哭泣。哭泣中,不知是谁无意识的抬头看了一眼山峰,惊呼道:卡瓦格博出来了! 人们闻声望去,只见不知从何时起,云层沿着山脊裂开了一道缝,接着,就迅速的由右向左移动,仿佛幕布般的被拉开。刹那间,卡瓦格博峰难以置信地在这些悲痛欲绝的山难家属面前,绽露出自己的全貌。

无法不去叹为观止这座山峰的传奇和伟大,也为地球保留最后的处女之地感到欣慰。人为什么要去征服自然,而不能和自然和谐相处呢?登山对我而言是可望而不及的事情,我尊重那些登山家们。但作为一名伟大的登山家,登顶不仅仅是要去登上世界上的每一座高山,更重要的是能登上自己心底的那座山。

卡瓦格博,让我再一次的看到了人的渺小和自然的伟大。俊美的山脊,晶莹的山峰,以及日照神山时的那种壮美,卡瓦格博峰,将永远让世人敬重和仰止!

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10月20日
飞来寺-西当温泉-南宗垭口-雨崩上村(住梅里第一家客栈)
第七站 雨崩
不去天堂,便去雨崩!
因为雨崩行程安排的原因,我们的八人不得不分开了。我、雷暴和180徒步三天,去大本营、冰湖和神瀑,住雨崩上村;夏天、小白菜、盈盈、李静和土豆因为时间的原因,只能去神瀑,住雨崩下村。到飞来寺的晚上,我们八鹿在梅里一家川菜馆最后的晚餐。

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即将的分别并没有影响我们早起看日照金山的心情。天微亮,我们就起床了。清早的飞来寺观景台已经聚集了朝圣的人们,拿着“高射炮筒”的人早早占据着位置,为拍下卡瓦格博最美的一瞬。日月同辉的盛景,估计这次很难看到了,但是能有幸看到日照金山也让自己不虚此行了。
客栈老板告诉我们说今天的日照金山大约会在7点20左右。站在观景台,遥望着卡瓦格博,心底默默期盼着。时间在一点点游走,心底也暗暗着急。东边的朝霞越来越亮,阳光就要出来了。但卡瓦格博,似乎还在沉睡。我不停的告诫自己心诚则灵,心底始终带着虔诚和敬畏,“爷爷山”会拉开大幕的。
就在我默默祈祷的时候,身旁的雷暴突然叫起来:出来了,出来了......一束金光照射在卡瓦格博的峰顶,然后,阳光顺着山脊慢慢游走,将军峰、五指峰、神女峰......不到20分钟,整个山脉笼罩在一片金色之中。

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掩饰不住心底的亢奋,我拿着相机一阵狂拍。可是,我知道镜头下的卡瓦格博不会是最美的,最美的卡瓦格博已经深深烙印在心里。带着兴奋和激动,我们不得不离开飞来寺了,向此行的最后一站雨崩进军。

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就我一个女孩和两个强驴雷暴、180走三天雨崩,心底一直在打鼓。后来在飞来寺遇到的小八和老姚加入了我们的队伍,只是路上可以和小八做伴了,心底逐渐有了一点底。不过在进雨崩的路上,经夏天他们的糖衣炮弹,差点叛变到他们那边,不过还好最后还是坚持到底了,也庆幸最后自己能坚持到底。

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我们从飞来寺坐车到西当温泉,然后从西当温泉开始徒步,经过南宗垭口,到达雨崩上村。如果第二天的路线是去神瀑,那最好当天到雨崩下村住。我们的路线是在第二天去大本营和冰湖,于是当天就住在雨崩上村的雨崩第一家梅里客栈。环境还不错,每晚是20元,有热水,也可以充电。雨崩村名声在外的客栈叫徒步者之家,通常人很多,要预定,在上下雨崩村之间。环境和我们住的客栈也差不多。

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从飞来寺出发,大约坐车一个半小时,就到了西当温泉。在西当温泉,可以租马进雨崩,多数的人会选择骑马,价格明码标价,西当到雨崩上村145元。我们选择了自己徒步,背着大包开始了雨崩征程。

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沿着山坡,一路上爬,山的对面就是飞来寺。走上雨崩的路,就象是走进了植被的乐土。我已经很久没有看到如此的参天大树,高耸挺拔直插云霄。背着大包行走的我,没有多久就已经大汗淋漓,喘气也越来越急。

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路上时时都能遇到从雨崩出来的背包客,大家友好的打着招呼并加油。不过很有意思的是,老外通常是背着大包徒步,中国人一般是骑马。所以很多人看到我们三个背着大包走路,一一伸出大拇指。

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路上美景不断,我自己有点自顾不暇了。身上的背负似乎越来越沉,我恨不得把包甩了。走走停停,过了差不多一个多小时才到达了第一个休息站。老姚看不过去了,伸出了援手帮我背包。于是,在南宗垭口,我背上了老姚的小包,老姚绅士的背起了我的大包。

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翻过垭口之后,都是下山路。五指峰和将军峰一直在自己的前面,似乎触手能及,但却咫尺天涯。雨崩上下村就坐落在将军峰和五指峰下面。六个多小时过去了,我终于到了雨崩上村。雷暴和180以及老姚已经在客栈里悠闲的喝着普洱了。

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终于到了,住的房间望出去,就能看到五指峰。眼光所及的地方一汪秋色,红红黄黄,美极了!雨崩,终于到了。艰苦的行走,走到了如此桃花源的地方,心底温暖!

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发表于 2006-11-28 18:59:32 |显示全部楼层
十月盛放--行走在滇西北(十一)
10月21日
雨崩上村--大本营--冰湖--雨崩上村
原来天堂并不遥远

雨崩的夜,在我沉沉的睡眠中悄然而过。
清晨,雾气蒙蒙。气温有点低。我们几个人在客栈简单的吃完早饭以后,就上路了。去大本营的路很难走,在昨天进雨崩的路上当地人就告诉了我们。想到今天将走上9个小时的山路,心底开始担心。

穿过雨崩上村,就看到了当地唯一的一所小学--雨崩小学。这个学校只有一个教师,是一名志愿者。第一次看到这样的学校:两间简易的教室,一个大土坝子,一根旗杆,以及高高飞扬的红旗。有红旗飘扬的地方,能看到希望。但这个小学却让我的心底蒙上难言的苦涩。看着墙垣上的标语我总觉得人类文明和原始自然像在无形丧失。当时雨崩小学还在上课,我很想进去目睹一下中国希望工程的底色背景,而当我看到了教师看我的目光的时候,我的冲动戛然而止。


就在昨天,我们到达雨崩上村的时候,遇到了几个小孩,看着我们就摊开手说:巧克力,巧克力......这几个孩子或许今天就在这个学校里,但是教育有能带给他们什么呢?能走出大山?还是继续祖辈们的生活?想想现在,无数的现代人人因为堪称世外桃源的雨崩不远万里的来,真的是为体验一种原始的自然美景,还是为了体验一种不发达的生活原状呢?这里被称为最后的净土,在孩子们的眼中净土在一点点流失。

走过学校,沿着村子的巷子走出去没有多远,就看到一个被经幡环绕的白塔。



进入密林之后,路已经不能称之为路了,十分的泥泞。或许要去天堂,必须得经过地狱般的路程。或许这应该称之为原始森林了,四处都是翠绿的苔癣,和无数的山菌。枯死的树随意的倒在路旁,山路很滑,拿着手杖似乎也是寸步难行。



在树林里左钻右拐,人累的喘着粗气。看着冲天的树,一想到今天的征程,心底就开始发毛了。两个多小时过去了,我们依旧在往上走,真不知道这样的山路何时是一个尽头。


不知道走了多久,眼光所及的地方逐渐开阔了,终于到垭口了。垭口上,经幡肆意。接着一个陡坡,然后穿过河床,一段密林,视野突然开阔,前面出现一个大的绿地以及闲置的木屋。大本营到了。91年山难的时候,这里百年的大树因为雪崩也被拔地而起,这里至今还有很多枯树的遗骸。当地人也很纳闷当时为何雪崩如此厉害,这块地方的树木也遭此劫。



在大本营简单的吃了点东西以后,我们决定趁着天色去冰湖。这个时候,天开始淅淅沥沥的下起雨来。我着急了,冲锋衣没有带,雨衣也没有带。雨似乎有下大的趋势,但是冰湖不可能不去。一旁的一个马来西亚的背包客,把自己的雨衣给了我,说她不打算去冰湖了,在大本营等她的同伴,让我十分感动。


顺着小路,开始上坡,翻过一个垭口,蓝色的湖泊呈现在我面前。这时,一阵巨响,只见峰顶的雪顺着山势迅速往下,顷刻之间,雪块就滚到了湖里。我这才反应过来,是雪崩!


沿着一段小路,穿过一片鹅卵石,就来到了冰湖前。一湖蓝水,碧波荡漾。从未见过这样的湖水,实在是感叹这自然的神奇。仰头看看半山腰上的冰川,并不是常见的白色,而是浅蓝色。千年沉积,才会有如此的气势,到了山脚,才明白山巅是如此遥远。


在冰湖的前面,堆满了玛尼堆。玛尼堆是一堆不动的经文。藏胞将经文的一段或六字真言,或佛像刻在石头上,放在路旁,日积月累而成堆,原为藏族群众于交通要道或山口设置的作为计算路程的标志,以石块堆积而成。图片中的玛尼堆是人文变通延伸的玛尼堆。这些玛尼堆不会刻有经文、佛像,是来此转山的游人自发用湖边的石头堆起的一个小小的个人图腾,以示对转山的虔诚与尊重。时间长了,这种类似路标的LOGO多了起来,遂成堆。看上去还有些“塔林”的味道。进入藏区,见玛尼堆应顺时针绕转以示对藏民传统的尊重,同样也会得到藏民的尊重。你可以不转,但不要逆转,这是在藏区的一种禁忌。对着神湖,我也学着堆起来。经过很大的努力,才似模似样的堆出了一个来。如果有一天,当我再走进冰湖时,希望能找到。

就在我们痴痴地看着冰湖的时候,感到身上有被小石子砸的感觉。仔细一看,天开始下起冰雹。刚刚才是细雨菲菲,没有想到此时冰雹从天而降。山里的天气真是变幻莫测。天色越来越不好,时间已经在下午三点了,我们决定下山。虽然对冰湖恋恋不舍,但是我们必须得离开了。


上山时我们走了差不多有5个多小时,而下山我们仅仅用了3个小时。直接的结果是我的右脚踝伤了。之前在徒步虎跳的时候,被崴了一下下,由于下山速度太快,回到客栈的时候明显感觉有点难受,走路也不舒畅。但是最最郁闷的事情是我们带掉了云南白药,唉!

雨崩的第二天结束了,明天我们上午将去神瀑,中午沿进山之路返回西当温泉,在傍晚回到飞来寺。行程依旧艰苦。


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发表于 2006-11-28 19:20:56 |显示全部楼层
去大本营是非常辛苦,但回忆起来真是美妙无穷啊!‘穿过雨崩上村,就看到了当地唯一的一所小学--雨崩小学。这个学校只有一个教师,是一名志愿者。第一次看到这样的学校:两间简易的教室,一个大土坝子,一根旗杆,以及高高飞扬的红旗。有红旗飘扬的地方,能看到希望。但这个小学却让我的心底蒙上难言的苦涩。看着墙垣上的标语我总觉得人类文明和原始自然像在无形丧失。当时雨崩小学还在上课,我很想进去目睹一下中国希望工程的底色背景,而当我看到了教师看我的目光的时候,我的冲动戛然而止。’
————请问罐子哪个帅帅的上海来的支教老师怎么看你的啊?嘿嘿
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

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发表于 2006-11-29 19:57:41 |显示全部楼层
十月盛放--行走在滇西北(十二)
10月22日
雨崩上村--雨崩下村--神瀑--雨崩下村--雨崩上村--南宗垭口--西当温泉--飞来寺
穿过神瀑的手的我的心


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神瀑将是我们雨崩的最后一站,并且今天必须得中午左右返回雨崩上村,在傍晚时到达西当,乘晚车返回飞来寺。因此,今天的路程将会特别的赶。
昨天去大本营和冰湖,已经将我的体力消耗了一大半,今天的神瀑之行心里更加忐忑。小八已经做好了不去神瀑的准备,打算在下雨崩转转,更是让我心冷掉一半。

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从雨崩上村差不多要走一个半小时左右到雨崩下村,这一段几乎是下坡路。到了雨崩下村后,小八果然不想去了,打算在这里转悠等我们。雷暴和180做了好一阵的说服教育工作,推着小八继续前行。都走到这个份上,如果真放弃了神瀑,太遗憾了。我拖着右脚跟着走,完全没有了昨天那样的豪情。

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路上的景致丝毫没有引起我的兴致,整个大脑里就只有一样:神瀑!神瀑!因为梅里转山最重要的一个地方就是神瀑,每年来这的人特别多,所以到神瀑的路很好走。在通往神瀑的路上有两个休息的驿站,很简易,是藏民搭起的木棚,出售一些补给。一路上,除了玛尼堆,在一些大的石头或古树前常挂满佛珠、经幡,是来转山的人对神瀑的一种小小的祭祠活动。人文形为,光怪陆离,现在还有人张贴RMB和名片,看来信仰不同,行为举止也不一样。

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一路上,遇到了很多转山的藏民。他们看见我们,总是报以微笑和祝福。宗教和信仰,在他们身上体现的淋漓尽致。无论在垭口,还是在山路上,总会看到经幡、玛尼堆和白塔。在他们的生活中,宗教无处不在,在他们的精神里,信仰随处可循。因而所有朝拜梅里雪山的信徒朝山过程中必须到位于卡格博峰南侧的雨崩神瀑接受沐浴和洗礼。在他们心目中,圣瀑是卡格博神取自天庭的圣水,该水能占卜拜者的凶吉,淋过圣瀑的人能洗罪消灾免难,因而神圣。

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当我们到达神瀑的时候,正好遇到了一群从西藏过来转山的藏民。他们虔诚的对着神瀑颂歌,歌声悠悠,响彻山谷。

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神瀑从数十丈高的峭壁倾泻而下,一般它是间歇性下泻,来一阵,停一阵。通常而言,在夏季神瀑的水量要大一些。而藏民们认为,当走背运或有难的人站到瀑下时,瀑布不再下来;当走时运和有福的人站在瀑下,瀑布才会不停的下泻。在神瀑的另一边,一股水从石头中渗出,这就是藏民们所说的神水,很多转山的人都在此接水。

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不过让我惊讶的是彩虹。神瀑下能清晰的看到一轮彩虹,在接神水的地方又是一轮彩虹。沿着顺时针方向,我双手合并,默默的走。瀑布飘下的水滴落在我身上,仰头看着,蓝天下峭壁上星星点点,水雾飘散。此时的心,沉静。一切的一切就此结束,一切的一切也由此开始。

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雷暴把一直带着的哈达系在了神瀑前的石头上,雨崩之路在神瀑这里将划上一个圆满的句号。回头再看看蓝天下的那一条丝练,回头再看看垭口上起舞的经幡,我知道我已将某些留在了这里,带走了一个新的我。

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回程的路,步子有些沉重了。这个地方,或许今生就此告别,就如同告别我们青春一样,所有的一切都会随着时间随着生活渐行渐远。雨崩,真的走了,而我此次的行程也将快到终点。

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走出雨崩,回到西当温泉的时候已经是下午的4点多了,我们坐上了回程的客车,前往飞来寺。明天将从飞来寺踏上回程,从香格里拉回到丽江。

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回程的路上,大家沉寂。盘山路上,灰尘飞扬,雨崩离我们越来越远。大山后面的那一个村落,因为联系着我们生命里不起眼的三天,重重的在心底打上了烙印。

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十月盛放--行走在滇西北(十三)
10月23日
飞来寺--德钦--中甸--丽江归途漫漫

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离开,总是让人觉得难过。22日晚,我们安全的回到了飞来寺。此时的卡瓦格博已经被浓云裹住。我们住在了归去来客栈,就如这客栈的名字:归去来,彩云之旅要结束了,每一个人又将回到自己原本的生活里继续自己的角色。

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23日一早,我们开始回程,天气出奇的好。在迎宾台,卡瓦格博的雄姿再一次出现在我们的眼睛里。卡瓦格博,我们得离开了。天堂的感触,只有留在心底慢慢咀嚼。

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蓝天、祥云一路相伴。

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路过白茫垭口的时候,下雪了。

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昨天在从雨崩出来的时候,南宗垭口上飘起了雪。回想这一路,我们经历了晴天、雨、冰雹、雪,很奇特。梅里日照的壮美、松赞林寺的灵异、虎跳的险峻、雨崩的原始......一一呈现在我们的眼前。回首这一路,很幸福也很幸运,上天一直在照顾。


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发表于 2006-12-9 04:57:20 |显示全部楼层
真的是不错呀,看来这次没能同行真是有些后悔呀。。雷暴同学,下次再有类似的行程,记得第一时间通知俺。。。。

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后记
今天离我的出行已经过去一个月了,但是高原的蓝天白云却一次次的出现在自己的梦境中。滇西北之旅让06年的10月在我的生命里有了别样的意义。
计划的行程中,还有很多地方没有去成;在旅途中遇到的某些人事也让此次旅程留下某些遗憾,但是我们的生命并就不能圆满,或许有了遗憾才会有了下次出行的冲动和期盼。
当然,当我心怀敬畏,心怀感动的时候,我知道这一段在人生中不起眼的14天,已经在我生命里已经留下了深深的印记。无论是虎跳徒步的艰辛,还是香格里拉的暖阳;无论是卡瓦格博的震撼,还是雨崩三日的坚持,我相信这一切都将是我人生之路一笔宝贵的收获。
感谢一路照顾我的雷暴、180、土豆和老姚,也感谢同路的夏天、小白菜、莹莹、李静和小八,还要感谢途中为我伸出援手的朋友,因为你们,让我更加觉得此次不虚此行,也让我更加懂得如何的去心怀良善,心存感激的做人,我相信上天会善待每一个善良的人。

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