请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

2006年秋 我的登山日记----触摸8000米 卓奥友峰顶哈达飘扬 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
            谨以此文纪念我心中永远的痛!

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年秋 我的登山日记----触摸8000米 卓奥友峰顶哈达飘扬

这是我四个阶段的照片。
左上摄于日喀则,进山前。摄影:甲醛
右上摄于BC营地。摄影:甲醛
左下摄于第一次去C1拉练回来,晒伤了鼻子。摄影:六脚狼
右下摄于拉萨,颁证会上。摄影:野猫
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年秋 我的登山日记----触摸8000米 卓奥友峰顶哈达飘扬

2006卓奥友深圳登山队全体队员的合影
从左至右依次:六脚郎、桑珠小莉、男人老狗、甲醛
摄影:罗布占堆
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年9月3日        星期日                  天气:晴
深圳--广州--拉萨(3650米)
凌晨三点,一号营地,丛林的山友都到齐了,圣上也准时来了。之前我睡了一会儿,只是卷毛珠半夜敲门打扰了一下自己,破帽子将自己的破床让出去后,就只听见他在地铺上不停烙饼的动静,这个家伙又失眠了。
3:10老狗和乡乡到,出发。路上接了甲醛和野狼。5:10到达广州机场,昔日重现,这是第三次了,只是这次没有居士,BS。
7:10的飞机,9:45到达中甸,等待中转。中甸的天气阴云,温度11度,海拔3300米,天气有些凉。
11:50到达拉萨的贡嘎机场,启孜峰的向导强巴带着中巴来接我们一行11人。再见蓝天,再见白云。机场到拉萨的一条捷径修好了,所以比往日快了很多。13:30到达登山学校。
这次不同往常,是直接奔学校,所以只是远远看见布达拉宫的侧面,没有从它门前的路经过,就没有再次感受“回到拉萨 回到布达拉”。
入住学校的圣山宾馆后,强巴带大家去吃饭,旁边有个农行,吃饭期间去了两次,因为排队作罢;饭后再去竟然关门了。孰不知,从此以后,我就在拉萨的农行间忙碌着……
农行的户口是2000那年开户的,因为那时几乎没有其他银行,现在火车开了,银行也多了,事情却难办了。
15:30我们回到学校,谈事、办手续。看见了尼玛校长,也看见了我们卓奥友的领队罗布占堆帅哥,更开心地是看见俺的弟弟,启孜峰的领队小普布顿珠。
17:00左右回房间休息了一下,就是缺觉。我和卷毛珠一间房,因为担心,总是习惯在她身边好看着她。休息一下,感觉好多了。
晚上和启孜峰的队友、领队、向导、协作一起吃饭,普布现在是体能教练,大人了。上次穷母岗日我就认了两个弟弟,一个是小普布,一个是次平,次平这次就在我们卓奥友的队伍里。
其实,我很希望小普布能作我的向导,毕竟是弟弟,但是丛林来启孜峰是第一次,某种意义上,启孜峰比我还要重要,有普布去启孜峰,我也放心很多。
晚饭是在德格路,拉萨的食街,匆忙找的地方,不咋地。野狼和破帽子都有些不舒服,饭也吃不下,先回去了。
22:00,回房休息。
累了一天,需要歇歇了。

我是一个迷信的人。以前每次出远门都是雷暴随便帮我剪短头发的;这次本来天天和蓝七嚷嚷一起去换发型,9.2那晚都拿了钱准备剪发,突然不想有任何变化,于是那天雷暴帮三个人剪了发:我、蓝七和丛林加1(摄影:丛林加1)

拉萨机场,领队大万不愧是俺们家的长工

和SG罗布占堆

左到右:木芙蓉、大万、尼玛、阿丘、卷毛珠、破帽子、罗布、普布

2006年9月4日        星期一                  天气:晴
拉萨(3650米)
早晨醒来的时候是7:10,比平时醒得要早,又多睡了一会,因为是9:00吃早餐,于是8:40起床。
天气不错,冲了个凉。
早餐是稀饭、馒头和蛋糕。喝茶的杯子有些精致,应该有杯咖啡就好了。
去布达拉宫闲逛。这帮土人们只有大万来过西藏,所以将他们只是带到布达拉宫门前就够他们得瑟了。我自己去对面最大的农行取款,银行的人多得真是可怕,抽的号码是183号,看时间还早,就回到他们身边。果然那些土人还在广场得瑟得没完没了,我们走到白塔前的山坡上拍照,这是我第五次站在这个位置了,小小的山坡,没有一点改变。
然后再去银行,还是遥遥无期,就去邮局盖戳,在邮局门口照例喝一杯木杯酸奶。人可能还是念旧的,来到相同的地方,总是喜欢做相同的事情,是在找回以前的自己?或是其他?
然后在吉日汇合甲醛,途中遇到两个农行都已经下班。我们和甲醛一起在吉日附近的那条街上吃午饭,是2003年秋中央峰和唐峰队伍到达拉萨第一次去的餐厅。午餐全素,为了启孜峰的山友,甲醛叫苦不迭,呵呵。
午饭后和丛林的山友告别,他们回学校试用技术装备,我和甲醛再次回到最大的农行,排到170多号,而抽号已经是1000多号了。于是等待,终于轮到我了,却是密码错误,晕!一天全白费了。
2000年开的户,2003年和2004年用的时候都没有问题,到了2006,怎么就忘记了?老了?回到开户行,办理密码挂失,要3天后才可以重置密码,而那个时候我已经进山了。
又和甲醛去邮局门口喝酸奶,弥补一下在银行失落的心情。
下午回到学校,启孜峰的山友在陆陆续续看装备。我拿到了一双很漂亮的高山靴。
两支队伍都签了登山协议书。
晚上18:30在甲醛的推荐下去了西郊东门吃蹄花汤,味道很好,都吃了很多。破帽子没有来,他午餐和晚餐都吃不下,一个人猫在宾馆吃方便面,彻底BS。而甲醛高原兴奋,拿些木有文化的段子出来吵得很。不过,我们有功夫茶喝,还是蛮幸福的。
饭后去边巴家串门,看看欧珠,才几天不见,小伙子又长个了。这两天嘴唇很干,所以想喝酥油茶了,就来串门。边巴家的酥油茶很好喝。
本来还想去拉巴家的,被告知他进山,去希峰了,这次来又不能看见他。前年秋天穷母岗日,拉巴、普布、次平和我们一起生活了不少日子,很有些感情。上次他来深圳没有见到,我去千米山了,就已经很遗憾了。
回来后收拾行李。这次登山带了两个驮袋,将暂时不用的装备收拾进一个驮袋,明天和希夏邦马的车一起去老定日。在宾馆看见了张梁和山疯,他们去希峰。
第一次和丛林的山友一起来拉萨,一起来登雪山。大家很熟悉,嘻嘻哈哈惯了,也是天天闹腾,可能都会有些影响休息吧,总是这个人或者那个人有些状况。
我右边小脚趾春节前因为鸡眼做了液氮冷冻治疗,好像一直没有好彻底。出发前不小心被我剪伤了,现在又疼得厉害,很担心它会影响我登山。

上图:2004年秋 穷母岗日队伍
下图:2006年秋 启孜峰队伍

上图:2004年秋 布达拉宫
下图:2006年秋 布达拉宫

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年9月5日        星期二                  天气:晴,傍晚小雨
拉萨(3650米)
昨晚没有前天晚上睡得好,是不是酥油茶喝太多了,毕竟也是茶啊。另外,半夜又被短信吵醒了,很晚才睡着。
上午8:50起床、冲凉。然后去吃早饭,大家都是起早习惯的人,经常看见他们坐在大厅等着我。早餐依旧是稀饭、馒头和蛋糕,很合胃口,不过要是再有杯咖啡就好了。
启孜峰队伍今天拉练,本来我想一起去看看的,因为脚趾头疼,又想去藏队看看,于是没有同行,他们今天去后面的小山头走走。木芙蓉不太舒服,和我在一起,甲醛请我们喝工夫茶。快11:00才去藏队。到了拉萨,所有节奏都慢了半拍。
走进藏队的大院,两旁的树依旧高大挺拔,景色依然,却物是人非,不免唏嘘。办公楼前的花正开,粉红嫣然,办公楼依然很安静。桑珠队长的钥匙挂在门上,人不在,去尹书记办公室,很高兴桑珠队长和尹书记都在。两年不见了,藏队经过去年的折翅之痛,正在慢慢恢复中。
尹书记很热情,桑珠队长去忙其他事情去了,尹书记和我们聊藏队,聊去年的伤痛,聊14座,聊明年的希望。明年藏队第14座如果成功,将是我们全部山友的骄傲。尹书记说得动情,我们听得也动容。我心里很难过。一年了,这是第一次我能和他人谈起仁那教练。
中午,启孜峰的队伍回来了,一起吃午饭。
下午和甲醛去办事,他取东西,我去看一个酒店,150元标间,环境不错。
在邮局门口又喝了一杯酸奶,就回房间休息。明天上午11:00出发,将行李收拾了一下,两个大驮袋都塞满了,昨天已经运走了一个。
每天在拉萨好像也没有干什么事情,却是忙忙碌碌一天的感觉。
晚上在甲醛的指引下跑大老远去太阳岛附近吃了一顿很没有特色的晚餐,甲醛后悔不迭,只有离开启孜峰的队伍他才能吃到他向往的羊啊、羊杂啊什么的。
早早回来休息。明天就要和启孜峰的山友分手了,这样也好,只有离开他们,我的心才能回到卓奥友来,才能真正关心自己要登的山峰。

2006年9月6日        星期三                  天气:晴
拉萨(3650米)--日喀则(3880米)
早餐是8:30,然后回房间收拾行李。这次带了一个65+10L,一个35+8L的背包,没有带25L的小背包,平时出去逛街就不太方便。虽然行李都是满的,可是我的行李好像比甲醛或者老狗的要少一些,没有小包随身的衣物都不方便带。
这两天都是卷毛珠帮我编小辫,离开她们,我的辫子只能变成两把刷子了。11:00和丛林启孜峰的队友拥别,带上哈达和大家的祝福,我们一行五人出发了。司机弥马、领队罗布、甲醛、老狗和我。
车厢内暂时安静下来,剩下的只是对启孜峰队伍的牵挂。一路发着短信,给所有关心我的朋友。总是一遍遍告诉他们,要经常想我啊,那样我就会早点回来了。和启孜峰的队友分手,自己才算真正进入卓奥友的角色,这样也好,要认真准备登山了。
13:10经过一个休息地,很多餐厅。现在这些地方变化很大,不再是那年去阿里经过的偏远小地方了。我们在这儿吃午餐。
因为脚趾头一直很疼,伤口没有愈合,甲醛建议我脱了袜子在阳光下暴晒,同时向我推荐他的私家珍藏--甲醛牌蜂胶膏。紫外线和蜂胶膏都很管用,车上我一直都是光着脚丫暴露在阳光下。(这点要多谢甲醛,因为他的指点和蜂胶膏,我的伤口在到达老定日的时候基本上愈合,完全没有影响到登山)
道路两旁山脉沙化很严重,虽然也种植了不少小树木,但是弱不禁风的样子,显得还是很荒芜。这才是西藏吗?那些可爱的动物如今都住在哪里呢?
还有它们的天堂吗?
奇迹般地,路上竟然有了很多的西瓜地,沿途有很多卖西瓜的地摊。瓜小皮薄肉脆且甜,人间极品,很好吃,2元/斤。
16:10到了日喀则,我们入住刚坚宾馆,就在扎什伦布寺的对面,条件很好。
我一个人的标间,乡乡过来一起住。
时间还早,和十分熟悉这儿的甲醛出去闲逛。先去邮局盖邮戳,然后甲醛建议去班禅的新宫看看,说秋色很漂亮,而且没有对外开放,基本上没有游客。
花了5元的士费就到了班禅的新宫,果然没有人。新宫正在修建,很宁静。路两旁的树木很高大,树叶正在渐渐变黄。
有一小块湿地,草还没有变成甲醛期待的那种红红黄黄的颜色。不过,我已经很喜欢这儿了,毕竟是班禅的新宫,透着一些神秘。
新宫内墙壁正被精心绘制着唐卡,总共三层,里里外外、上上下下,我一个人仔仔细细看了一遍,工人都在干活,没人管我。
而新宫前有很多海棠树,地上落满海棠,树上也都是海棠果。甲醛正从地上捡一些可以吃的海棠果(后来这些海棠果被我一路背到C3,都很新鲜,别人买的水果都烂了,它依然如鲜,有些神奇)。
独自走下楼梯的时候,阳光从我背面的窗口照进来。时间就仿佛斑驳的影子,在我一步步下楼的声音中流逝。趴在栏杆前,问自己:自己来过这儿吗?谁能说过我来过这儿?好像一切都只是曾经的记忆一样,呆呆地想,竟有些傻了。
抚摸着大门前汉白玉的栏杆,从里面走出一个很年轻的男孩,和我聊天。十一世班禅昨天中午刚到扎什伦布寺,这处新宫九世、十世、十一世都曾住过。十世班禅就是在这儿去世的,他养的藏獒还在这儿。
小男孩来自江孜,是扎什伦布寺的画工,在新宫画唐卡。他和老师学唐卡已经有5、6年了,他骄傲地告诉我他的老师是日喀则最好的画师。他很憧憬未来,再学2、3年就可以去全国各地画唐卡,就可以走出西藏去看看外面的世界了。
小画工很有礼貌,和他聊天,让我很感叹,年龄很小,却很有修养而且说话条理清晰。告别他,我们再次回到扎什伦布寺的门口,时间较晚,也就没进去。
回到宾馆,冲凉、洗衣服,离开卷毛珠就不能梳辫子了。然后喝茶,有黄师傅在,不用担心没有茶喝。喝茶是需要朋友,需要氛围的,现在只有我一个茶客,黄师傅就视我为唯一的茶知已(等到了前进营地时,围者众,他于是就常怠慢我这曾经的知已,因此被俺BS不已)。
19:30在刚坚宾馆餐厅吃饭,遇到了登协的措姆书记,她陪航天部火焰研究所的人一起从珠峰大本营回来,为08年奥运火炬火种接力做准备。
听说今年的卓奥友有40多支队伍,看来要大塞车了。卓奥友首登50周年纪念的04年都没有这么多人。
晚饭后,出去逛逛,路上给父母和姐姐打电话,没有告诉他们我去登山,只是说来西藏了,可能有段时间没有信号。打了好几个电话,总觉得快要进入无信号区域了。
22:00回到房间,准备休息。后来又觉得饿了,在甲醛的推荐下,和乡乡三人到日喀则的夜市食街吃羊杂火锅,羊杂汤纯白得像牛奶一样,滋味鲜美(回到日喀则吃羊杂是很长时间我们在前进营地的理想生活,可惜最终因为急着回拉萨,还是没有吃上第二次)。
因为夜晚的士费翻番,于是我们散步回宾馆。
差不多凌晨才休息。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年9月7日        星期四                  天气:晴
日喀则(3880米)--拉措山口(4450米)--拉孜(4200米)--加措拉山口(5100米)--老定日(4300米)
早晨7:22起床,7:30到宾馆的餐厅吃早饭,8:10就出发了。昨晚睡得时间比较少,今天的路比较远。
10:30左右手机有信号,收到启孜峰的消息,他们今天在大本营附近的山头拉练,状态都还不错,可能野狼和木芙蓉有些反应,我特别给普布发了短信,让他帮忙好生照看一下。他们的顺利就是我的顺利。
在到拉孜前,我们翻过了拉措山口,海拔4450米,没有停留。
11:00到达拉孜,吃午饭。我去邮局盖邮戳,发了几个短信给大家。找厕所花了很多时间,后来跑去一家比较好的宾馆。从日喀则到拉孜的路况基本上还好走,只是在到拉措山口前正修路。
午饭后走了不远,就到了罗布的家。他家就在国道边,房屋前面正在加建。他顺便回家看看父母,我们就顺便去他家喝酥油茶。罗布有四个姐姐,家里只有他一个男孩。母亲69岁了,显得比较沧桑。罗布26岁,我想他应该是他们全家的骄傲。家里还是比较清贫的,都很热情很淳朴。喝酥油茶是一定要留一些茶底子的,那样才算有礼貌。
暗暗后悔没有做一点准备,哪怕是铅笔或者糖果,看着他们家的孩子和村子里的孩子,却啥也没有。
临别的时候,又接受了罗布家的哈达。
13:35到5100米的加措拉山口,这段路正在修建,走走停停,灰尘很大。
到了山口,我们停下,用四条哈达系成长长的一条挂在了垭口,祝愿我们深圳队四个人攀登顺利平安。
14:50到新定日,这儿有了一段新修的柏油路。经过边防检查站,这儿距离老定日还有60KM,海拔4300米。
16:10我们到达老定日,入住登山学校定点的哈呼旅馆。今年登山的人很多,尤其是卓奥友峰,据说有四、五百人,已经有24支队伍进山了,大部分都是国外队。国内队有我们深圳队4人和中登协组织的极度大队伍,然后还有台湾的一支队伍,其他的都是国外队了。在藏队的时候听说拉巴去了卓奥友,带台湾队。心里很高兴,在拉萨不能见到拉巴的遗憾终于可以消除了,可以在前进营地天天见面。
在哈呼,又遇到张梁、山疯,他们明天进山。
尼玛从大本营出来看我们,建议我们在大本营适应3天,预计22日登顶,如果天气不错的话。队伍实在太多太庞大了。
中午很早吃的饭,又喝了甲醛的功夫茶,很饿。从拉萨带了一个洗脸盆来,指望着去ABC泡脚呢,现在正好洗脸。今晚我们四个人凑合住一间,明天计划去大本营。
和尼玛商量后的行程安排:
9.7   老定日
9.8-9.9   大本营BC
9.10-9.12   ABC
9.13   ABC-C1-ABC
9.14   ABC休息
9.15   ABC-C1
9.16   C1-C2-ABC
9.17-9.18   ABC休息
9.19    ABC-C1
9.20    C1-C2
9.21    C2-C3
9.22    C3-TOP-ABC
在哈呼与六脚狼汇合了,这是我们队伍第一次聚在一起。他的车子因为故障托运回拉萨修理,路上我们曾经遇到。六脚狼出来比我们要早十来天,适应得很好,下午又出去拉练。
我们最近就没有拉练过。
气温在太阳落山后就变得低了,开始觉得冷。从拉萨到老定日一直穿快干衣裤的我终于穿上了抓绒背心和薄风衣,因为冲锋裤没有随身带,甲醛借了一条冲锋裤给我。再冷就要穿羽绒衣。
晚上的天气不是很好,有些阴沉沉的,有风,而且有些冷。哈呼有个露天的厕所很不错,在房顶,可以吹着风,看着夕阳,环境很好。
20:00吃完晚饭,上街走走。老定日的街不长,200米的样子,被风卷起的沙尘打断了我们穿越老县城的计划。
回到旅馆,被子很不干净,而且只有一床被子,感觉会冷,就和甲醛商量,他用他的羽绒睡袋,我用两床被子,可这个笨蛋竟然不同意,让我用他的睡袋,他盖臭被子,真是和阿丘一样笨到S。
虽然时间还早,还是早早躲进睡袋里,我可不想被冻着,不过这儿感觉好像很冷,其实一床被子也够,睡袋也太热了。
原计划尼玛让我们明天在这儿吃了午饭再走,可后来因为车子周转问题,晚上罗布又来通知我们明天九点就出发。
卓奥友的人实在太多,许多物资和设备都需要周转,大家担心会因此影响我们小队伍的计划。

2006年9月8日        星期五                  天气:晴-雨
老定日(岗嘎,4300米)--BC(4800米)--适应(4950米)--BC(4800米)
四个人的一个房间,想睡懒觉都不可能了。8:00起床,8:30早餐,人真多,吃饭都需要分批次,轮着来。
给联络员桑烟发了短信,然后去邮局盖邮戳,9:00多了,小伙子还在睡觉,让我下午15:00再来,我说马上就要上车走,昨天下午来了是关门的,今天一定要帮忙盖上。于是小伙子起来开门,到隔壁营业间为我盖了定日岗嘎的戳。老定日是定日以前的旧县城,现在叫岗嘎。
出发前和希峰的队伍拍合影,他们今天也要进山了。希夏邦马!
9:30出发,一辆丰田4500,比我们来的时候多了六脚狼,有些挤,主要是东西不少,好在路不长。
去大本营走的是嘎龙公路,也是珠峰的另外一个入口,其他人如果进来是需要买珠峰门票的。赶紧提醒野猫,他打算月底来大本营看我。因为我也是第一次进山,所以在有信号的地方一路上将所了解的东西都发给野猫了,担心他到时进山迷路。
40公里的路不太好走,渐渐地我们的手机都将彻底失去作用。大约花了一个小时时间,途中经过中国和西藏的大本营,他们在登山季节来这儿对卓奥友的队伍进行登山登记管理。
终于到达我们的BC营地,与极度体验的大部队汇合,看见了熟悉的大胡子--王勇峰队长,意想不到地又重逢次落,五年没见面了。还看见尼玛校长和我们深圳队的向导、协作们。
BC营地安排一人一顶帐篷,很宽敞,条件还是很不错的。我特别喜欢大本营的厕所,那是一个长期的青砖结构的厕所,而且分男女,有好几个蹲位,也很干净。
尼玛和领队罗布召集我们开了一个会,介绍了我们的向导其美扎西、索朗旺青,还有一个次平去了下面的中国联络官营地没有回来;又给我们介绍了几个协作,还有探险公司的奥运圣火女选手次仁旺姆。尼玛要求我们在BC多适应一天,后天再去ABC,明天先到中间营地去拉练适应一下。
极度队和尼玛他们今天都进ABC了。大部队一走,营地就冷清下来,只有我们这个队伍和几个研究高山病的华大人员。
13:00午饭,除了没有青菜外,都挺好的,竟然还有鸡汤,久违的美味。我们营地的第一顿饭是两菜、一鸡汤、一甜汤。我喝了两碗鸡汤。
午饭的时候次平回来了,很高兴又能重逢,次平一如既往地腼腆。
吃过午饭,很闲,就开始收拾行李。将暂时用不上的东西放一个大驮袋,明天让牦牛先驮上去,后天再驮一个和我们一起去ABC。
收拾完行李,甲醛开始泡普洱,一路喝着普洱,一路想着它的主人野狼现在怎么样了。次平和公司的总经理其加过来和我们聊天、喝茶。与铁观音相比,他们更乐意接受普洱,因为与他们的砖茶很接近。对于学校,无论是其加还是学生们,说起来都是如数家珍。
15:00我和甲醛去后面的山坡适应,顺便看看有无手机信号。我们上升了150米,然后从另外一侧兜了一个圈子回来。下坡很陡,而且都是松散的碎石,小心翼翼的。无信号。
下山的时候开始下雨,先是冰雹,后来是雨。我穿的是排汗裤和快干裤,上衣是排汗短袖、薄抓绒和超轻风衣,都不是特别防雨,用头巾蒙着面孔。好在大雨之前我们回来了。
拉练用了1.5个小时。
回到大帐篷的活动室,外面的雨更大了,还有雷电。我喝了杯牛奶,就回自己帐篷写东西。怕着凉,穿上羽绒衣。
傍晚的天气很冷,可能还是快干裤不挡风的原因,穿着羽绒衣也不觉得热。
18:30晚饭。然后又无所事事了,只有不停喝水,不停上厕所。
今天测量血氧饱和度和心率,我的数据不太好,分别是75和100,海拔才4800米的地方。可是我自我感觉倒是很不错,拉练上坡的时候我一直都还是头巾蒙着脸,呼吸一直都很匀,没有一点影响,也不会大喘气,所以我不是很担心。
用卫星电话可以上网,本来想在丛林网站做个圣山公司的链接,可以经常收到卓奥友的消息,但一直传输不上去。他们的管理员让我通过邮件的方式将链接发出去,苦思冥想终于想起来十一郎的邮箱地址,明天只有托他们发邮件给十一郎,帮我通知一下。
21:40准备睡觉。发电机就在我帐篷外面不远处,很吵。
23:00发电机停止工作。
营地才真正地寂静下来。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年9月9日        星期六                  天气:多云
BC(4800米)--中间营地(5200米)--BC(4800米)
日后知道这是一个铭心刻骨的日子,只是当时毫不知情的我还在按部就班照着计划执行着。
昨晚看书到22:30,发电机的噪音吵到23:00,但是甲醛的破收音机一直吵到凌晨,都是尼泊尔音乐和语言,郁闷之极,只好趁着月色又去了一趟漂亮的厕所。
早晨8:30起床,收拾好自己,快干裤是不能再穿了,换上红色的冲锋裤。
9:00吃早餐,稀饭、馒头、鸡蛋和面饼,我吃了两碗稀饭、一个馒头、一个鸡蛋。
收拾好今天拉练的背包,塞了一件羽绒衣,一件冲锋衣,一部D70,一个保温壶,一个头灯。
10:30出发,次平陪着我们四个人。渐渐地老狗和六脚狼走到了前面,我和甲醛在后面慢慢晃着,和次平聊天。11:30我们停下来喝水,次平去追那两个土人了。12:20我和甲醛再次停下来喝杯水。去中间营地的公路是可以开车上去的,都是石子路,两面都是石头山,我们沿着浑浊的河谷一直向东南方向走,上升缓慢。
12:40我们到达海拔5200米的中间营地,10KM的路我和甲醛用了2小时10分钟,而那两个土人比我们快了30分钟。
中间营地是过渡营地,车子只能到达这个位置,徒步、牦牛驮运都从这里开始,而BC到ABC上升1000米,如果觉得辛苦可以在这儿住上一晚再走。中间营地有几家茶馆,有酥油茶、方便面和一些饮料卖。
六脚狼请我们喝酥油茶,5元/位,一口气喝了很多杯。
13:10我们搭其加老师的车子回BC,路还是比较漫长的,一路颠簸。中间有一个岔路,是去一个较远的村子的。40分钟后我们回到营地。
BC营地位于山谷间平地,东西方向是绵延的山脉,而向东,一条河顺流而下。
14:00午饭,很简单的米粉,我不爱吃,也不得不吃了不少,好在还有西瓜和苹果吃。今天BC营地已经很少人了,昨天都去ABC,今早又去了一批,只剩下我们这支深圳的队伍,后来又来了一个极度落单的钟先生。
阳光最好的时候我洗了件衣服。每天下午喝完甲醛的普洱茶后,大概16:00左右就会起风,又要变天了。很多帐篷已经拆了,我们的活动帐大而空,显得格外冷清且寒冷。
明天我们也要去ABC营地。
今天拉练状态还可以,回来后才发现自己生理周期到了。明天去ABC会有些辛苦,慢慢来吧。自己努力将条件创造得舒适些。
19:00吃晚饭。傍晚的时候刮很大的风,原以为不会下雨,只是大风,因为听说最近雨季快过了。谁知20:30以后开始下雨,而且是持续不断的大雨。
活动室的帐篷都湿了,放在里面的驮袋不得不架在椅子上。
今天喝了很多水,至少3L以上,去漂亮厕所的机会也因此多了很多。
晚上又是饱食终日无所事事的感觉,用甲醛的掌上电脑玩游戏,也很快打发时间。这家伙带了不少东西来打发时间。
冒雨回到自己的帐篷,这么大的雨,帐篷里面一点也没有湿,接受建议拿了一个饼干铁盒回去当便盆,晚上大雨就不用出来了,呵呵,好主意。
不知雨会下到何时。
22:00看完书准备睡觉。

2006年9月10日        星期日                  天气:多云--雪
BC(4940米)--中间营地(5400米)--ABC(5770米)
更正:根据GPS测得BC营地海拔不是4800米,而是4946米。
昨夜下了一晚的雨,外帐因为没有往外拉紧,和内帐贴在了一起,好在里面没有湿。这两天是启孜峰冲顶的日子,不知他们现在怎么样了?昨晚因为身体原因,也没有睡好,梦见野狼撤回去了,其余的人继续等待冲顶。
7:00多就醒了,心里想着今天驮袋上山的防雨问题,在睡袋里多赖了一会,8:10起床。按固定程序,梳头、刷牙、抹防晒霜,然后吃早餐。今天的早餐应甲醛同学的要求,将白煮蛋换成了煎鸡蛋。
将所有行李收拾好,东西是越整理越多。今天不舒服,决定不背包了,将冲锋衣、保温壶、路餐都交给甲醛背,自己只背一部D70的相机包。原以为甲醛同学会唧歪一下,他却很爽快地答应了。原来他昨天在隔壁厕所听到我和乡乡的谈话了,今天是俺生理周期第二天,他照顾我。反正山中无男女,只能这样了。
冤枉甲醛了,后来了解他是从我口袋里的物品知道我的状况,并慨然相助的;只是这个唠叨的家伙将我的情况又通报给了其他两位队友,弄得人人皆知。俺自此也就大大方方接受帮助了,谁让只有俺一个资深美女呢。
这是我第一次在文章中提到女性生理周期的问题,虽然以前遇到过,也都是遮遮掩掩地过去了。女性在登山过程中如果遇到此类问题,无论是生理还是体能方面都给自己带来很多不便,这是作为一个女登山者最麻烦最脆弱的地方。好在我这次的时间比较好,不会影响冲顶,而且也是有备而来。
10:00左右我们收拾好行李,等待撤营,等待公共物资的整理,11:00我们才开始出发,好几个人挤在双排座小卡车上。
12:10到达公路尽头,海拔5400米的地方,从这儿开始徒步。冰川和冰塔林离我们很近,心里感受到卓奥友离我们越来越近,只是还不能看见它。
起起伏伏的碎石坡,走起来比较辛苦,路上陆陆续续都有人,甲醛一直在陪着我。13:00,我们翻过两个稍微陡的石头坡,又开始向下走一个大坡,路很长,只有慢慢向前走。14:00一路向下过了两条河,到了海拔5465米,我的双腿无力,走得很辛苦,相机包单肩背着挡在胃部弄得人也很不舒服。
14:30我们终于翻上一个山脊,开始停下来吃午餐,没有啥好吃的,吃了一个苹果,一些甲醛自制的小鱼干。
再翻过几个坡,转过一个弯,15:10终于到达了传说中的ABC营地,用了三个小时,和预计得差不多,不算慢了。
著名的ABC营地估计已经有了几百顶帐篷,红红黄黄的散落在乱石中。我们的营地却在最东端,只能穿过一个又一个营地,终于到了我们深圳队的活动帐,一顶崭新而漂亮的MHW圆顶帐篷,第一件事就是喝茶。
16:00又开始下雪了,雪下得很大。我们的驮包还没有上来,牦牛比我们要慢一些。好冷,穿了极度队花雕的羽绒衣,打游戏、聊天。
时间过得还算快,19:30雪停了,吃饭。晚饭是三菜一汤,再不好吃也得将就。
期间尼玛和王队长来看我们,在前进营地又看见了次落、桑珠和拉巴,好高兴在这儿遇到这么多熟人。拉巴这两天晒得好黑啊。
尼玛问明天是否需要拉练,我因为身体原因需要休整,大家抱着一起行动的计划都决定明天休整。
在ABC,我们每人一顶帐篷,我的帐篷是全新的,很宽敞。20:30我们的牦牛上来了,学校配的帆布防潮垫都湿了。将两个驮包放在防潮垫两旁,再铺上一个充气垫,这就是自己临时的家了。要住半个多月呢,一定要善待自己的小家。
尼玛告诉我启孜峰的消息,有两个女的已经下撤回拉萨了,天气不是很好,明后天冲顶。我猜可能是卷毛珠和木芙蓉,木芙蓉高原兴奋太提前了。心和他们在一起。托尼玛经常打电话回去,一有消息就告诉我。
20:40左右,去厕所时,发现外面聚集了很多人,原来是极度落单的钟先生,今天和我们一起上ABC后,高原反应比较严重,安排了9个牦牛工,在大阿旺的带领下背着下撤到BC,估计要连夜送到老定日或者樟木。不知他们几点能到中间营地呢,真是辛苦。
晚上又下雪了。22:40,准备休息。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年9月11日        星期一                  天气:晴--雪
ABC(5770米)
今天在前进营地适应一天,没有其他计划。
睡袋是够厚的了,但每次上半夜冰冷,下半夜又太热,休息得不是很好。
今早7:00多就醒了,赖在睡袋里,听四周的动静。8:30左右有人拍打帐篷的积雪,问候“morning”,提供甜茶。我应了一声,没有起身,静静地看着帐篷顶上那一处够不着的积雪,想捅落它,终究懒得起身。
9:30才起床,梳头、刷牙,给自己再抹一层防晒霜。那张脸都不忍心多看。
10:00多早餐,稀饭、馒头、鸡蛋和面饼,虽然还是这些,不过都能吃得下。我的那份煎蛋让甲醛吃了,代价是帮我打份稀饭,拿个白煮蛋。
阳光出来了,将昨晚牦牛驮上来的湿防潮垫拿出来晾晒,也将睡袋和驮包都拿出来晒晒。
将carava和步行者的公司旗拿出来挂在我们的帐篷外,将深圳登协、深圳登山家俱乐部和我们深圳队的队旗都挂了出来。本来想挂上丛林穿行者的队旗,想想冲顶还要带,拆下来麻烦,而且遍地都是商业旗,这么纯洁的丛林,就算了。
15:00等到王勇峰他们的队伍从C1适应回来一起吃午饭。两支队伍共用一个厨房,只是队伍分开吃。王队长他们今天走了2小时,只完成了去C1路线的三分之一。
ABC到C1路线相当长,而且有个很著名的碎石坡,需要背的东西也多。
上午,尼玛校长和我们一起喝茶,他带了很好的普洱;午饭后,又和队长他们一起喝茶。营地的日子,就是品普洱的日子。
身体不舒服,有些想家。
自己给自己打气,按照自己的节奏,慢慢来。
黄昏的时候,四处去拍了一些照片。
今天有支队伍一直在他们营地附近的那个挂满经幡的玛尼堆前颂经、煨桑、拜祭,做了很久的仪式。后来才知道,每支队伍来了以后,都会堆一个玛尼堆,飘满五颜六色的经幡。
太阳出来了,可以看清楚卓奥友的全貌,只是顶峰要等攀登到一定位置才能看见。
晚饭后,队里开会议定行程,同时分配了向导。老狗和旺青,六脚狼和其美,甲醛和罗布,我和次平。总觉得自己运气很好,穷母岗日就认了两个弟弟,普布带丛林去了启孜峰,而次平在卓奥友陪着我。拉巴教练也在卓奥友带着台湾队,想看见的都看见了。
今天很多队伍慢慢去C1适应,明天我们去中尼垭口适应。

2006年9月12日        星期二                  天气:多云
ABC(5770米)--中尼垭口前--ABC(5770米)
昨晚就通知今天早晨9:00有个拜山神的仪式,不能迟到了。
准时起床,将很乱的头发梳得稍整齐一些,往脸上再涂一层防晒霜,吃罢早餐。
让每个人带上一件自己的登山用具,我顺手拿了自己的冰爪袋,放在玛尼堆旁,周围已经放了很多冰镐、冰爪什么的。煨桑,桑烟冉冉升起……,台前放了一大堆瓜子、糖果、饼干,学校的一位厨师一直在念经。给每个人倒上一杯酥油茶,在经声中,有人端来一盆米,每个人抓上一些,和着诵经声,撒向玛尼堆,然后再端上一盆糌粑粉,每个人捏上一些,撒向前方,很多人被撒得满身满头,都是好事。
诵完经,将献给山神的食品拿给大家分享,我吃了一块饼干。
协作们和队员们手拉手一起唱着歌,跳着锅庄舞,围成很大的一圈,快乐的营地,快乐的日子。
每个队伍上山前都要拜山神,可能是请山神宽恕对它的打扰罢。
午饭后,尼玛校长又来喝茶。我们活动帐前的凉棚是喝茶的好地方,总是能聚集人气。茶喝得太多了,左一泡右一壶的。
16:00在我的提议下,大家决定按照原计划去中尼垭口拉练一下,看似不远的地方,走起来却是很辛苦。
中尼垭口,就是中国和尼泊尔的边境,因为这儿海拔高,而且没有人居住,垭口附近常年积雪,所以是没有设卡的,大家很容易走到尼泊尔境内。据说,季节好的时候,就会有很多运输的藏民牵着牦牛偷偷做一些边贸生意。我们的营地面向中尼垭口,每天都能数得清今天有几个人走到那边拉练了。
在中尼垭口的西边是一座十分陡峭和俊美的无名峰,应该是尼泊尔的山峰,问了尼泊尔的夏尔巴,他们都说不上这座俊美山峰的名字;垭口的东边是中尼友谊峰,尼玛和王队长他们曾经和尼泊尔队伍联合登顶。
而ABC有很多鸽子,据说也是以前搞活动放飞的和平鸽,很久了,它们生存了下来。
16:30我们开始出发,没有接受罗布的建议穿上高山靴,只穿了普通的登山鞋。碎石坡上上下下,走得也挺累,身体还不在状态中。因为已经是下午,雪融化了不少,有次不慎将脚踩进雪水坑里,鞋子全湿了。
次平和罗布陪着我们,次平一直跟着我。
我们走到18:00,拍了一些照片,夕阳很美。因为时间关系,没有到达垭口的位置,开始往回走,走到那个小小的冰湖的时候,看见华大的人竟然在那里游泳,这么冷的天。
吃饭后,看见了日照金山,壮丽的卓奥友!
今晚各个队伍各个国家的代表来我们的“China town”开会,看见了著名的高山向导罗赛尔。大家商量着从C1到C2的修路问题。
尼玛特别告诉我,启孜峰有4人登顶,3人下撤。我估计下撤的人是卷毛珠、木芙蓉和野狼。4个人登顶,我很高兴。他们兴奋地回到了拉萨,我还在这儿受罪呢。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年9月13日        星期三                  天气:多云
ABC(5770米)--C1(6450米)--ABC(5700米)
今天的计划是去C1适应。
原定8:00早餐,8:30出发的,可还是晚了一些,快8:00才起床,等我们吃完早餐收拾好行李,极度队已经出发了。而我的其他三位队友也在等我了,准备工作做得很匆忙,下次可要注意了。
9:20出发,我一开始的节奏还可以,因为知道ABC去C1的路线很长,所以上上下下碎石坡,走过冰川走过山坡,自己也不去问还有多远,耐心地走着。可后来越走越辛苦,头疼,很困。不知是行前锻炼得不够,还是生理周期的原因。
渐渐地次平他们帮我一件件减少了我背的技术装备、冰爪和羽绒衣等,渐渐地我就走在了队伍的最后面,前面的人已经看不到踪影,一直和我一起的旺姆也走了,旺青留下来和次平一前一后陪着我。
在我还没有到达号称“麻辣烫”那个大陡坡的时候,我已经头疼欲裂,十分想睡觉了。我担心自己会出现严重的高山反应,一直强迫自己去想问题,我昨天做了些什么?几点去拉练的?几点回来的?走在我前面的是旺青,走在我后面的是次平,他们穿什么衣服,什么品牌?启孜峰登顶了四个,估计他们是谁?
我努力不让自己睡着,我很担心自己的意识如果最后完全模糊而被抬下山,我一直在强迫自己清醒。这种感觉很痛苦。
麻辣烫这个大坡,垂直高度有400米,坡很陡,大概有两、三公里路程 ,先是碎石坡后是大雪坡。协作们之所以称它为麻辣烫,也是它比较棘手的原因。这个大坡我大约用了1.5个小时,按照旺青的建议,大步,放缓,一点点往上挪。
真累,这是自从开始登山以来,我第一次有放弃的念头,如果他们说一句:今天咱们不到C1了。我肯定会很乐意掉头回去。很感谢他们最终啥也没说,只是一直耐心地陪着我,偶尔凑一起抽支烟。
14:20我们终于到达了C1营地。在此之前,当我爬那个大雪坡的时候,极度队和深圳队的队友都已经开始返回了。擦肩而过的时候,他们看见我的状态,都觉得很诧异。特别是队长他们,曹莉咋这么菜了?
旺青和次平将背上来的装备塞进帐篷,C1已经有很多黄黄绿绿的帐篷了,我们深圳队有4顶帐篷,还不错。我没有下去,只是在那个小山脊上休息,吃不下背上来的鸡腿,给次平他们留着,只吃了几块牛肉干和大白兔,休息了半小时,也迷糊了一下。
14:50开始下撤,旺青在前面踩雪,次平在后面随时提防我滑坠,可谓一路呵护。
真的很感谢他们。我们下了麻辣烫后,追上了极度队的尾巴。大家一起休息时,极度的队员要先走,我也打算跟着走。还在抽烟的旺青提醒我,下坡慢点,小心摔跤。那一刻,很感动,自己倒像一个孩子被这两个这样年轻的人呵护着。
今天上C1用了5个小时,回ABC用了3个小时,好累,比常规时间多出3个小时。吃罢晚饭我就钻进帐篷先写日记,然后准备睡觉,太困了。
备注:这是我登山以来,觉得最辛苦的一次了,而后面的冲顶也没有这种感觉。

2006年9月14日        星期四                  天气:晴
ABC(5770米)
今天在ABC休整一天。
昨晚很早就睡了,困得不行,19:00多一点就去帐篷里猫着。罗布和尼玛都来看过我,尼玛看我神志正常就建议我早点休息。
于是写完东西就舒舒服服将自己放进暖融融的睡袋里,每天晚上都用太空杯装一瓶开水暖脚,管用得很。晚上外面好像特别热闹,人声鼎沸的,像在忙着开会一样。
22:30我起来了一次,头疼得厉害,为了睡安稳,吃了一片散利痛。一直到天亮,有人拍打帐篷。
虽然过了早餐时间,自己还是在帐篷里磨蹭到10:00才起床。还好,今天的早餐不是稀饭,有巧克力饼、火腿蛋饼,我将巧克力饼吃了。
今天我们深圳队在ABC休整一天,明天继续上C1住一晚;极度队计划休整两天。今天各个队伍正在联手修C1去C2的路,通过六脚狼的望远镜可以看到C2的路线将是十分得难走,那个很陡的冰壁,修路的人在那儿停留了太长时间。
不知明天我去C1,能行吗?
脸鼻部分晒得不像样子,可能昨天太辛苦去C1,没有顾得上防晒保护,晒伤得很厉害。这才是到C1,真不敢相信剩下的路怎么走?
低头写日记久了,脑脖子后就疼。趁着天气好,洗脸、洗脚、洗袜子。
中午饭吃得不够香,后来甲醛拿出私家珍藏的紫菜汤煮来喝。
16:50的时候,补了两篇日记。
晚上吃面片,感觉胃口很好,吃不饱,在我的要求下,厨房又单独给我们做了蛋炒饭,再用自己的锅煮了一些汤。我将满满的一碗蛋炒饭都吃完了。
原计划我们明天去C1,后天上C2适应。我将自己的状况告诉了尼玛校长,他建议我们还是后天再出发,和极度队的一起。大家都同意了。
我个人状况不是很好,也许今年上半年锻炼太少了,心理上也一直没有做好来卓奥友的准备。
明天休息一天,希望自己能重新树立起信心。
今天通过望远镜看到的C2路线,也是比较担心的。
我的黑黑的被晒伤的鼻子也是一个很大的问题。
21:25,写完东西,准备睡觉。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年9月15日        星期五                 天气:晴
ABC(5770米)
今天可以多休整一天,昨晚便能毫无担心读完《收获》的最后一个长篇,张欣的《夜凉如水》,文章写得不错,一气读完。
已经是0:37了,而且读书后思维特别清晰,毫无一点高原的感觉。估计,阅读和唱歌一样可以缓解高反。
今天睡懒觉,快10点才起床。眼睛肿了,鼻子黑红黑红的,熟透了一样。每天,只要在ABC,早晨洗脸刷牙,下午最温暖的时候泡脚已经成为习惯。
甲醛又重新给我做了一个鼻套,现在也顾不上形象了,因为无论戴什么,都比我的黑鼻子要好看。
上午喝普洱,尼玛是我们的知音。我鼻涕不断,有点像感冒,赶紧吃了两粒幸福伤风素,马上就好很多了。这次因为错将百服宁止痛片当成感冒药带来,使得我那12粒的幸福伤风素显得弥足珍贵。而带来的很多肠胃药一直没有用上。
下午,将山上用的一套睡袋、防潮垫和大家的公共食品由向导他们背上去了。罗布他们四人今天要到C1,明天我们上C1,他们要在C2建营,同时修到C3的路,然后回来和我们一起住C1。后天我们去C2适应,然后一起回ABC。明天,极度队的A组和我们一样去C1。
多适应一天也好,以我前天的症状,我担心出现高山病。今天就有一位英国人因为高反,从C1被背了下来。
今天有很多人走C1到C2的路,至少可以看见那两处比较难的冰壁上,有人在那儿一挂就是一个小时左右。
我现在除了后脑勺低头久了有些疼外,其他状况还可以,胃口也不错。最担心的就是鼻子问题,容易流鼻涕,如果用毛巾去擦,很容易让皮肤破损,疼痛难忍。那年的桑丹康桑我就遇到这个问题,抹再厚的防晒霜都会随着鼻涕流走的。
我要打起精神,树立信心,一步一步向上走。
我要相信自己!
晚上营地灯火也挺辉煌的,白天太阳能充足了电。夜晚的卓奥友越发显得洁白和庄严肃穆,天上的星河异常明亮清晰。我们的活动帐歌声阵阵,大家都希望自己的呼吸能更畅顺一些。

2006年9月16日        星期六                 天气:雪
ABC(5770米)--C1(6450米)
13:36,我们准备出发去C1。
昨晚大概23:00就睡了,睡得很好。今天8:00多醒来,洗脸。9:00整理好行李。上次去C1晒得很厉害,这次将防晒霜抹成厚厚一层,希望能管用,又将甲醛做的鼻套戴上了,也希望能管用。
今天气温比上次去C1要稍微冷一些,所以穿了冲锋衣,背包里塞了厚抓绒衣,将天天随身的抓绒背心终于放下了。
早餐吃完暂时不走,因为太早到C1,高度在那,不好吃不好住的,所以吃了午餐再说。午餐是藏饺子,据其加说按照藏族习惯,出门要吃饺子,平平安安吧。饺子很好吃,虽然皮很厚,牦牛肉馅的。
外面还在下雪。
13:40出发,我一个人走在中间位置,没有刻意和谁一起,大家散散落落地走着,因为下雪,地上已经形成了一条浅浅的雪道。走了不多久,在靠近营地的那个大迂回附近,遇到尼玛和极度队的范范,因为下雪,地上结了冰,范范下坡时不小心崴脚了。可能比较严重,范范看起来比较痛苦的样子。范范,杭州人,一个英俊的小伙子,天天在ABC举着一个女朋友送的硕大的棒棒糖,准备国庆回家结婚。
我在这儿碰到了六脚狼,就和他一起结伴而行。从ABC到C1,我自己将它分为三个部分,第一部分就是从ABC到冰川的N个碎石坡,第二部分是沿着冰川方向一直走到“麻辣烫”的坡下,第三部分就是那个相对高度有400米的麻辣烫超大陡坡。14:20,我们过了营地附近的上上下下的碎石坡,我们现在走到了冰川的附近。
15:40我和六脚狼用了整整两个小时到了麻辣烫坡下。在这个还有帐篷的过渡营地,我们休息了10分钟,将背的黄瓜吃了。在这之前,也经过了一个比较长的陡坡。
16:40我们到达了麻辣烫碎石坡和雪坡之间,海拔大概6300米左右。我们15:50开始上坡,节奏一直比较缓慢,但是几乎没有什么休息,所以整体速度还算快,超过了不少人。
17:25我们到达了C1营地,深圳队有4顶帐篷,中间的那顶放满了我们的技术装备和公共食品,被锁上了。我和六脚狼选择了最外面的一顶帐篷,找到了昨天背上来的睡袋和防潮垫。
C1帐篷安排是两人一顶,我和六脚狼先到,后到的甲醛和老狗一顶。这次上C1我们花了3小时45分钟,比我上次要进步很多了。
20:00晚餐吃的是牛肉米线,队伍大就是好,尼玛竟然在C1设了厨师帐,将厨师都带上了。
夕阳这个时候正照在C2的方向。今天罗布他们去建了C2,并打算修C2到C3的路。可是听说雪太深了,没了膝盖,他们花了4个小时没有到达C3,路很不好走,包括明天去C2的路也不好走。
C1营地人满为患,根本没有地方去方便,特别是女的。这是我第一次在帐篷里用密实袋,提心吊胆的。
C1的食品很不错,我吃了两个鸡爪,一个鸡腿,一碗奶茶。六脚狼睡帐篷的外侧,将保温壶都灌满了。有人照顾就是好啊。
我在帐篷的内侧,也是有门的,只是因为帐篷是建在挖的雪坑里,所以我这边的门被雪坡挡了一半,只能打开一点,仰望着比我们要高出好几米的极度队营地。偶尔想和他们聊聊天。他们A组是尼玛带上来的。
甲醛和尼玛又在C1摆开了普洱茶,我不想再多穿一次高山靴,就没有去,郁闷地听着他们喝着普洱,谈笑风生。

2006年9月17日        星期日                 天气:晴
C1(6450米)--6650米--C1(6450米)--ABC(5770米)
原定8:00吃早餐,但是大家还是磨磨蹭蹭8:30才起床。六脚狼先起来,烧好开水,冲了一杯牛奶。
早餐有稀饭和馒头,庞大的C1阵地。
穿上高山靴和冰爪,10:10我出发了。出发不远,就是几个小陡坡,12:00到达海拔6650米的冰壁下方,远远地我就停下来了。坐在背包上休息了40分钟,尼玛建议我在这儿多适应一会,很多人都去爬冰壁去了,很塞车的样子。
阳光很好,可以看见四周的雪峰和冰川,一片耀眼。
12:40我开始下撤,一直都是在下陡坡,好在下撤的人只有我,不会担心塞车。13:30回到营地收拾东西,次平一直陪着我,对我十分关照。
从C1向上的路,都是一个接一个的陡坡,层出不穷。
在帐篷里又休息了一会儿,等到六脚狼他们回来时,我甚至快睡着了,阳光暖暖地照在黄色的帐篷上,暖洋洋的。
我原以为有午餐吃,等了半天没有动静,次平喊我一起下撤,于是收拾好背包。15:10,次平、甲醛和我开始下撤。没有吃东西,特别是没有补充盐分,我后来走得又有些累了。下麻辣烫大概要四五十分钟,还小休了一下。
我们三人继续前进,途中遇到王队长他们B组的队伍,也是和我们昨天的计划一样。离营地还有三分之一的时候,甲醛和一个夏尔巴越走越远,六脚狼追了上来,我们三人继续走。
次平是个沉默内向的人,但是待人相当真挚和诚恳。我们四个队员配了四个向导,由于事情太多,他们经常不能和我们一起走。但只要有机会,次平总是陪着我。经常不说一句话,无论陡坡还是雪地,因为他的细心,我已经懒得去操作那些锁了。有时候为了避开其他队伍,次平就抓着我的牛尾,两个人一起从线路旁边下着陡坡;如果是麻辣烫的那些碎石坡,次平就会伸出他的手。拉住他的手,我的心会很放松。说起结组,是指彼此信任可以托付生命的。次平对于我来说,就是这样。
想着高高的群山,洁白的雪坡,次平就那样静静地拉着我的牛尾,没有语言,默契下撤。多淳朴的一个男孩子。
17:30回到ABC,一顿补充,缓过劲来。晚上,其加老师认为桑珠小莉太难听了,给我重新起了一个藏族名字:巴桑卓玛。这其实是我的第一个藏族名字。原来的桑珠小莉,凡是藏族人都认为不好听。
心里有些七上八下的,我惦记着要打个电话,看看家里怎么样了。
9.16和9.17是我们从前进营地ABC去一号营地C1拉练的日子,9.16晚住在C1,当时心觉得特别不安,9.17回到ABC,晚上也是恶梦不断,心神不宁。平时,习惯出游的我都是一个很放得下的人,这次还是忍不住了,9.18我向尼玛校长借了卫星电话,给雷暴打了一个电话,得知一切都好后,我的心才渐渐平静下来。
后来10.4我在拉萨见到野猫,他是第一个和我谈及9.9事件的人。我才恍悟:原来,那两天是送大狮走的日子,是我的心在和丛林人一起跳动,是丛林人的悲伤传递给了我,是我的兄弟在与我告别!!

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年9月18日        星期一                  天气:雪
ABC(5770米)
今天在前进营地休整,所以早晨又可以睡懒觉了。
快10点起床,洗脸、沐浴、更衣。吃过午饭后借着好阳光,洗头,这两天落了很多头发。昨晚下了很久的雪,营地都是积雪可以做冷水用,再拿来一瓶开水就可以了。
后来尼玛看我满头湿发就说今天正好是藏历的沐浴节。真好,我自己就是想趁这两天好好沐浴一下,清清净净攀登卓奥友。
中午本来是土豆肉粒饭,我们自己带了腊肠和樟茶鸭,还有青瓜鸡蛋汤,乡乡还给大家凉拌了黄瓜。
下午,尼玛又来和我们一起喝茶,他提供了上好的普洱,喝了三泡,一个下午就在普洱时光中过去了。喝茶的时候,尼玛很随意地提到今天是他女儿的生日,看来也想家了。
傍晚的时候又纷纷扬扬下起了雪,我惦记着要打个电话,昨晚又做噩梦了。于是向尼玛借了电话,给雷暴打电话,家里一切都好的话,我就可以专心攀登了。
打电话的时候,信号不是很好,没有说上几句话,要将天线对着卓奥友的方向,但是很快就断了。有种想哭的感觉,其实离开手机信号也就10天,仿佛过了很久一样。在这个乌鸦、雪鸡、鸽子生活的世界里,我们好像生活了太久。
昨夜下了很大的一场雪,今天阳光也很短暂。山上的雪一定更大,我们还没有修完C2到C3的路。明天休整一天,后天是计划攀登的日子。
希望一切顺利吧。20日到C1,21日到C2,22日到C3,23日冲顶。最辛苦的四天,我要坚持下来,尽管这次登山状况不是很让人满意。
鼻子全蜕皮了,还剩下斑驳一片。我待在自己的帐篷里,雪声无痕。外面好冷,哪怕穿着羽绒衣。
雪越下越大,山上的雪也越来越厚。真是觉得好冷。
明天我们队和极度队的协作们继续上山建营和修路,雪厚更难走,罗赛尔队伍和其他队伍都在指望着中国队修路呢。
所以,卓奥友谁先攀登谁更辛苦,极度和我们的可能性最大,一定辛苦。
(无图片)
2006年9月19日        星期二                  天气:晴-雪
ABC(5770米)
早晨天气很好,我是被阳光晒醒的,看时间已经9:30了。昨晚回到帐篷写完东西就无所事事了,在黑夜里胡思乱想了半天。
今天照计划继续休整,上午的天气特别好。
10:30我们的协作们就上C2去了,计划明天修路建营。今天在营地通过望远镜看见有8个人在C2去C3的路上,后来停止在上次罗布他们修路的位置。
听说法国队的签证将要到期,他们急着想冲顶,最后也因为雪太深有雪崩危险而不得不停止。
晚上尼玛收到天气预报有三天的大雪,让次平他们明天去修路的可能是没有了,对讲机通知他们下撤。
而无所事事的我们突发奇想,和尼玛商量后决定明天下撤到老定日休整一下,改善一下伙食顺便打打电话。最近营地伙食不是很好,炒腰果都算一道菜了。我们的提议得到了校长的同意。
这两天都是藏历的沐浴节,以为明天要上山,又借下午的好阳光沐浴了一番,换上干净衣服以为就要攀登了呢。结果因为天气原因和路线问题不得不拖延着。
我们计划22日从老定日回到ABC,去老定日住两天,但不知最终情况会怎么样。
在ABC无所事事一天又一天,但也不想因为休整消耗太多体力,分散太多精力。如果有好书,可以买一些回来。
下午又开始下雪,一旦没有阳光,既便穿着羽绒衣也是十分得冷。
天气不容乐观。
(无图片)
2006年9月20日        星期三                  天气:晴
ABC(5770米)--BC(4800米)--老定日(4300米)--聂拉木(3900米)
10:40出发,离开ABC;
13:00到达中间营地,茶馆;
13:30搭车到BC营地;
14:30到老定日的哈呼旅馆;
18:00离开老定日,22:10到达聂拉木。
因为天气不好,风雪天气,雪很深,山上无法修路,本来我们是奔向老定日休整,是奔向解放区的。我们快乐而憧憬:终于可以打电话了!
T M D的短信,我疼得无以复加!甚至后悔从山里出来,无法述说,无法述说!心疼得一夜未睡,不能自己。
                           将自己坐成黑夜
                           和希峰一起静默
                           任泪流满面
                           任泪流干
在老定日到聂拉木165KM的路途中,我们坐在那辆大篷车里,从白天到日落到黑夜,我一直只有一个姿势:笔直坐着,戴着墨镜,头巾包着口鼻。别人或许以为我是在挡灰尘,其实,这165KM,老爷车走了四个多小时,我就这样默默地流着泪,任泪水滑落进头巾,任泪水自己干涸,任泪流干!
看见希夏邦马峰暮色的剪影如我一样静默,我眼前不能闪现大狮的样子。不能相信,不敢相信,不愿相信。
他是丛林的好兄弟,我的好兄弟,尽管他不会去千米山,不会去ZN,但他一样是我的好兄弟。
有段时期他心情比较苦闷,以至于都要影响自己工作了,我和雷暴只要有时间就去华侨城陪他一起吃晚饭、聊天。我们无法替代他人的痛,我们只是想让自己的兄弟少一些伤害,少一些痛。
后来很高兴看见他重新快乐起来,工作、爱情越来越顺利,来丛林的日子也越来越多了。我很欣慰,每一个热爱丛林的人都是我的手足,我的兄弟,我的姐妹。
因为他人一个偶然的短信,让我知道了真相,雷暴他们苦心封锁的消息还是让我知道了!
我一直没有去问细节,也没有去问其他人,因为我也怕自己无法面对,我的脑子里不能出现石头河那水,也不能出现我的好兄弟那人、好姐妹那怡然的微笑。
就如同仁那那年走了一样,整整一年,我不能面对,不愿相信真的走了。直到今年这次来藏队,亲耳听见尹书记告诉我,一切都有结局。
命中注定,我想是这样,才让我在这一天知道这一切。在山里没有信号的十几天里,一开始我是惦记启孜峰攀登的情况,好在尼玛校长有卫星电话和学校联系上,让我知道四人登顶,七人平安回到拉萨,心里的石头才落了地。
17号那天我们去C1,我突然很心神不宁,总想打个电话。18号回来后,终于借了尼玛的电话打给雷暴,信号不好,也没有说上几句,得知没事我的心才坦然一些,终于不再忐忑不安。
只是那天晚上做的梦不好,我原来以为与卓奥友有关,没想到,却是与丛林有关!
我流泪,我不能相信是大狮不见了,他是他们家族的骄傲啊!
来西藏之前,还和他频频见面,看着他们频频喝酒,为着某一件事。
皮皮和供品如何面对?如果现在他们在我身旁,好想与他们抱头痛哭一场。
可是我现在不能痛哭,我只能任自己泪流满面一言不发,我不想要任何的与丛林无关的慰籍。车厢里满是旅游的气氛,只有我和忧伤的尼泊尔音乐不知要走向何处。
终于出事了!不是在多么危险的路线,只是在情人嬉戏泡水的石头河!以前,其他地方出事,我会整晚整晚地看帖子,吸取一些教训,直到看得自己浑身冰凉、两眼湿润。
丛林出事了!还记得出发前,周围无数的老朋友曾对我说,还是你们丛林最好,最注意安全。我一直引以为骄傲的东西突然戛然而止。
而如果这些东西能换回好兄弟的生命,我宁愿不要这一切。
出事!竟然是以两个生命为代价。老天,你给丛林的打击是不是太重太大了呀,一个是认识多年的好兄弟,一个是相识于莲花山跑步的好姐妹。我一直记得小蜗牛那恬淡的笑容,五周年晚会因为太忙,无暇顾及她来自拉萨的咨询短信,如今却都不能去弥补了,对不起。
丛林不是有很多金牌收尾吗?丛林不是一直称自己不拉下一个队友吗?这次怎么就将我的兄弟丢下了呢?而且丢下得这么远,不能给彼此一点机会。
只要给我独自思考的时间,我就没法不流泪……
(无图片)

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年9月21日        星期四                  天气:多云
聂拉木(3900米)--樟木(2650米)--老定日(4300米)
车子坏了,一车人正好借机下去拍美景,只有我在车上。
6年了,再回樟木,树木少了,动物少了,其他都没有变,变化的是我的心情,没有旅游的感觉,没有喜悦,除了一想起就泪湿的事情再没有其他心情了。
我现在很怕网吧,很怕上网,我怕自己一打开电脑就控制不住情绪,我需要远离它们!
早晨,收到来自大狮手机号码的短信,发自大狮弟弟。“去世”两字对我来说是那样触目惊心。所以,昨天既便不通过别人短信知道情况,今天也会知道,一切都是注定。
既然解决不了问题,就不如不知道,丛林所有人向我封锁消息都是好心。如果不知道,我这两天回到人间休整将是快乐的一件事,而真相让我这两天除了以泪洗面就无法做其他事情。只要我戴着墨镜包着头巾,那一时刻,我一定是泪流满面的!
有人说:丛林很棒!不要担心。
有人说:脚下是静静的大地,任霞光烧红天边吧,回过头身后将是依旧苍翠的丛林。
有人说:生活每天都是一个挑战,常常艰难得如同面对颠峰。 我深谢你引我到达的高度,也深信从不缺少坚强的你能在全新的高度上体验人生。我们大家都在祝福你!
是的,丛林我不担心。可是,生命一去还能复返吗?六年可以建造今天的丛林,六年能还我一个好兄弟吗?
卓奥友如果天气好,我一定会坚持下去。我要站在顶峰,将洁白的哈达送给我的兄弟,我要大声喊:兄弟,一路走好!
既便这样,大家给了我坚持的勇气,我却还是不能面对现实,太痛!丛林的重创就是我的重创,丛林每一个队友都是自己的手足,大家还指望老了住进丛林村。兄弟和姐妹,你们怎么就先走了呢?
我无法回忆那辆蓝色的车,也无法回忆那顶很旧的蓝色镶白边的帽子。二周年的酒吧、三周年的晚会、四周年的组长、五周年的朗诵,兄弟,你在丛林是越来越血浓于水了;兄弟,我们没有保护好你,对不起,对不起……
兄弟,经历了很多,这两年应该是你顺风顺水的日子了,我们都在为你高兴啊。
从樟木回定日的路上,天阴沉沉的。我还是沉浸在自己悲伤的世界里,不能自拔。我很想告诉每一个正在出行的丛林人:回家吧,家里安全。但我什么也没有说。
有一道漂亮的拱形彩虹分立在道路两侧,如此之近,如此绚烂。大家都下去拍照了,我依旧在车上。看着这道绚烂的彩虹:好兄弟、好姐妹,是你们吗?这个世界上还有你们放不下的什么吗?告诉我,好吗?
10:00出发去樟木,12:00到达樟木。自由活动一个小时,13:00午饭,14:00离开,15:30到聂拉木,19:20回到老定日。

2006年9月22日        星期五                 天气:多云
老定日(4300米)
10:00起床,11:00早餐,然后又回到床上躺着,琢磨着该写点什么。大家又都吵吵嚷嚷搭上大篷车去新定日,去县城了,他们想上网、购物。
而上网现在对我来说是最想回避的一件事,我没去,六脚狼也没有去。
需要写点东西,给我那兄弟。我一直不能去面对,也不敢去面对。
我不能想象他的音容,不能去想象那水。以前,每当从外面回到一号营地,如果看到门口停着谁的车,我都会很惊喜:谁谁在这儿!
我以后再也看不见那辆蓝色的高尔夫停在门口了。当初那辆蓝色的车还是我们一起去试车的。
不能给我一个独处的时间,否则除了悲伤我什么也做不了。
那天刚从山里回来,因为别人的短信才知道这件事,马上给雷暴打电话,信号不好,断了三次。我真想对着雷暴喊:你们太过分了,你们竟然将大狮丢了!
太过分了,太过分了。我在老定日的哈呼旅馆,在那空荡荡院子里喃喃地重复着这句话。最后,坐在最角落的一张破椅子上无神地落泪,满院苍凉。
六脚狼过来了,他很含蓄地安慰我:不要太难过了,很多事情自己做得再好也无法控制别人和你一样。
那个时候我真想痛哭一场,可我忍住了。我只想回到丛林的XDJM们面前痛哭。
我转过脸,背对着六脚狼,任泪水悄然四溢,悲伤弥漫在整个天空。是的,那是我最喜欢的西藏的天空。
这是第5次来西藏了,却是第一次让我如此悲伤。
在老定日待了一天,除了日记就是看书,昨天在樟木买了一本《藏獒》。
出山是为了休整,而对于我,变数太大,几乎没有了精气神!
(无图片)
2006年9月23日        星期六                 天气:风雪
老定日(4300米)--BC(4800米)--ABC(5770米)
9:30早餐
10:00老定日出发,11:20到达BC营地
12:00中间营地,海拔5200米,休息、午餐
13:10出发,16:10回到ABC营地
再次回到ABC自己一个人的帐篷,好像一切都没有变化,除了营地三天三夜的风雪。
之于我,却仿佛又是为了下山知晓这样的一个消息而去的,不为别的。
三天后再次躺在老地方,思绪却是一点也不相同了。
卓奥友的攀登,前半段想着启孜峰的兄弟姐妹们,后半段就想着我已经失去的好兄弟了,只是自己还不愿相信而已。
风雪真大,特别是我们从中间营地开始徒步以后,穿着冲锋衣,脸上捂着头巾,戴着墨镜,风雪扑面而来,打得脸生疼,眼睛也看不清路面了。
一层冰雪厚厚地积在胸前冲锋衣上,用手套去拨,手套顿时湿了,手又冻得很疼。谁会想到在这样的海拔还有这样的坏天气呢,这样大的风。
看见风雪中十几只肥肥胖胖的雪鸡在我们身边觅食,对我们的行走视而不见,无动于衷。我喜欢这样人与动物自然相处的样子。
什么东西也没有背,前进却还是十分艰难。兄弟,给我一点勇气和坚强,让我执着地走吧。
锥心泣血,疼痛无以复加。
丛林的路上,就这样我们将你们丢下了。创伤的丛林可以再建它的繁茂,而生命呢?一去不复返的生命再也不回来了。身为父母的儿女,他们的父母、他们的亲人遭受的痛苦不是我们能弥补的。
不能!
这两年这么顺风顺水的好兄弟,你就这样走了吗?
从低海拔回到前进营地,感觉气更舒畅,血氧值也更好一些。C2到C3的路打通了,但是连续的风雪将路线又掩盖了。
明天继续在ABC待着,看看天气情况。校长和队长都说了:要打持久战!
(无图片)
2006年9月24日        星期日                 天气:风雪
ABC(5770米)
昨晚一口气将《藏獒》看完了,估计快零点了。外面好冷,但自己的帐篷很舒服,睡觉前将太空杯装满开水塞进睡袋,很温暖。
在黑夜里又想了很久,都是大狮的点点滴滴,直到倦了,才睡去。
今早8:00多就醒了,被风雪声吵醒。看着帐篷外层厚厚的积雪,不去理它,继续睡觉。直到10:30,老狗喊吃早餐,才不情愿地离开温暖的睡袋。
吃完早餐都11:30了,早餐喝了几杯甜茶,吃了点油饼。
下了一夜的雪,ABC营地一片银白。年轻的协作们在四处打着雪仗,这边喊:一二三……,那边喊:one two three……,互相袭击,一片热热闹闹的景象。
天气还是不好,明天肯定是在ABC继续休息。不应该这么早上来,可以在老定日多住两天。
尼玛来我们的活动帐喝普洱,也说这是卓奥友20年以来最大的一场风雪。我们运气不好,让我们赶上了。
所以此次攀登是一场持久战,前景也不容乐观。
在传递椅子的过程中,六脚狼不小心用椅子的折叠腿夹着了我的手指,很疼,眼泪流了下来。要在平时,断没有那么脆弱,可能心里太悲了,借故流泪,差点大放悲声,后来索性戴上墨镜,控制流泪。被尼玛看见了,其实我不希望自己是这样娇气的,其实我也不娇气。
13:30左右吃午饭,然后又无所事事待在帐篷里,我又清洁卫生,洗了小件衣服,收拾帐篷。那次为了冲顶,正逢沐浴节的沐浴算是白费了。
大家在吵吵去日喀则休整,我无所谓,担心这样撤下去,活动迟早要提前结束。
一天都没有停止的风雪肆意拍打着帐篷,而我们,无所事事。
早早进帐篷,为了不让自己想太多,只有看书。《天使与魔鬼》一直让我看到凌晨1:30,读完了。
(无图片)

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年9月25日        星期一                 天气:风雪
ABC(5770米)
早晨还在睡袋里,外面的甲醛就大声嚷嚷开了,原来营地的帐篷都已经被雪埋了大半。雪太厚,将华大的圆顶帐篷和一个大帐篷都压塌了。
我们的小帐篷和活动帐都没有问题,只是雪封了我们出门的路。坐在睡袋里顺手拍了一些照片。
先是甲醛帮我铲了门前的雪,留出一条小道,然后次平用饼干盒来铲帐篷周围的雪,将我的帐篷漂漂亮亮地现了出来。
次平真好,我还在帐篷梳头的时候,他又给我送来一杯热气腾腾的咖啡。
雪好大,四周一片洁白,营地已经变成晶莹的世界。雪深及膝,攀登是否要结束了?20年来的最大一场雪!
早餐很丰富,煎蛋、巧克力饼、包子、稀饭等等,午餐又是火锅,清炖羊肉的锅底,土豆、冬瓜、大白菜、萝卜、香菇和花菜,难道是撤营前的大吃大喝?
上午尼玛来和我们一起喝普洱、聊天,这是我们每天生活必不可少的一部分,大家都很享受这样的喝茶时间。尼玛这次登山带了很多普洱,都是很好的茶叶,惟有在我们这儿遇到了知音。
中午吃过火锅后,营地展开了一场长达两个多小时的雪仗,协作之间、极度队和深圳队之间,最后是一致对外,和8个老外打了起来,打得热血沸腾,不亦乐乎。
我们身处和平地带的帐篷里,一旦走出去上厕所或者作为战地记者都会有遭遇袭击的风险。
因为打雪仗,一天很开心地过去了。晚饭后,白天去C1接人的协作们回来了。我们以前去C1需要3个小时,这次他们花了7个小时!已经完全没有路了,而且那个麻辣烫的碎石坡估计雪也很深了。
下午,久违的阳光难得地出现了,雪稍微停了一下,偶尔可以看见卓奥友的全貌,甚至可以拍日照金山了。
希望天气能好起来,还有那么多朋友在等着我。
快22:00进帐篷,今晚开始看《亮剑》。

2006年9月26日        星期二                天气:晴
ABC(5770米)
天终于晴了。
早晨被暖洋洋的太阳晒醒,昨晚看书又到1:30。
10:20起床,吃早饭。听说有很多队伍下撤了,因为连续6天的大雪,山上的雪实在太厚,容易雪崩,可能要好多个晴天才能有机会上山修路建营,所以冲顶还需要很多时间。营地的第二支大队伍罗塞尔队都准备撤了,而那些签证要到期的小队伍更是早早撤了。
另外的一些小队伍今天下午和夏尔巴们一起开会,他们不能再等待和依赖罗赛尔和尼玛的队伍修路了,因为时间的关系,他们要依靠自己试试运气。
我们的队伍在观望状态。等待,不知下一步将做什么?
今天的天气很好,下午有些云,很快就被风催散了。卓奥友清晰矗立,营地一片阳光。
六脚狼今天去中尼边境走了一趟,而我们其他人在营地无所事事又待了一天。
开始化雪了,一落日,就特别冷。
满头的繁星,银河也十分清晰。明天又是好天气。

2006年9月27日        星期三               天气:晴
ABC(5770米)
早晨还是10:20起床,被甲醛的惊喜声叫醒了,原来早餐有醪糟蛋吃。
吃饭的时候是11:20,之前要往脸上抹得东西太多,营地到处是雪,防晒霜、墨镜一个都不能少。
今天想去中尼边境走一走 ,14:30才吃午饭,太晚了,好不容易将东西收拾好准备出发,尼玛又通知16:00开会,不让我们去。于是很郁闷地将尼泊尔出国一日游的计划搁浅。
16:00,极度队、深圳队一起开会,尼玛校长、王队长他们和罗塞尔队伍商量了一下,原计划下撤的罗塞尔想借这两天时间尝试冲顶,而且计划改变路线,从左边上去。
于是尼玛和王队长也商量了一下,决定明天我们也上去。极度队的A组和深圳队一起上,后天极度B组上。
今天有8个协作去C1,明天到C2修路、建营,比我们要早一天。差点将次平派去了,在我的强烈要求下终于换了别人。
深圳队的装备不如极度队,都没有连体羽绒服,六脚狼和甲醛也没有连雪套的高山靴。
我的羽绒衣也比较薄,不过次平会借他的羽绒裤和羽绒衣给我,他穿我的羽绒衣,问题基本上解决。
现在我自己最担心细节问题,比如头套、手套等,细小的问题有时候会妨碍自己的大事,引发大事情。就像我的鼻子,现在是我身体最脆弱的一部分。今天早晨出鼻血了,仅仅是因为干燥吗?会不会有其他原因?
黄昏的时候借卫星电话给雷暴又打了一个电话,从老定日进来的时候说26号冲顶,推迟了2天。怕大家担心,知会一下。
我们这次上山,冲顶机会不高于50%,因为C2-C3的修路问题,C3的建营问题,斜斜的大雪坡很危险,C3到顶峰的路线问题。许多问题都是未确定的,所以只有上去看看再说了。
明天午饭后出发,还要收拾一下东西。
22:00回帐篷写日记,看书。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年9月28日        星期四               天气:晴
ABC(5770米)--C1(6450米)
昨晚睡得比较早,看了一会书,23:00多就睡了。
9:10起床,10:20吃完早餐。极度队已经出发了。因为到C1的路程差不多一个下午就够了,所以我们决定吃完午餐才出发。
等待午餐的时候,我去帐篷里收拾行李,又要过几天才能回到前进营地这个临时的家了,我喜欢自己帐篷里的家。将冲顶需要的零零碎碎的小东西都装进自己的背包里,至此带来的两大驮包的东西基本上都派上了用场。
大概13:30吃午餐,14:20离开营地,第一次每个队员都和各自的向导在一起了。次平在前面带我们走到上次的玛尼堆和煨桑台,围着它转了一圈 ,每人手里抓了一把米,撒向煨桑台,默默祈求山神保佑我们攀登顺利、平安回来!
14:30准时出发,次平和其美在前,我和六脚狼按照他们的节奏慢慢往前走,中途基本上没有休息。大概16:10到了麻辣烫大坡下面,休息了15分钟。
16:30开始上麻辣烫,这次上坡要比往常多花一些时间,因为前两天大雪的缘故。大约18:00才走完所有的土坡和雪坡,来到了一号营地。
今天在上雪坡的途中,为了分散途中的辛苦,我不停地向其美学了一些藏语,其美是个性格比较外向容易沟通的孩子,而次平太腼腆了一些。星期一,达娃(月亮);星期二,弥玛;星期三,拉巴;星期四,普布;星期五,巴桑;星期六,边巴;星期日,尼玛(太阳)。
好久没有上来了,上次建好的帐篷已经被风吹得东倒西歪,大雪封门。其美和次平将我们的帐篷重新搭建了一下,将雪铲得稍微平一些,重新打上地钉,地面大部分还是坑坑洼洼的,只能将就着。陆陆续续,大家都到齐了。
18:30钻进帐篷里休息,厨师也再次来到了C1,有面条吃了。
在山上上厕所是多么麻烦的一件事,特别是女性,又特别是没有女伴的女性。

2006年9月29日        星期五               天气:晴
C1(6450米)--C2(7120米)
昨天晚上进帐篷以后就没有再出来,进进出出换高山靴实在太麻烦了,尽管我也很想去拍照。
今天的路线是C1到C2,C2的海拔是7120米。从C2开始,都是我的海拔新高度和住宿新高度了。
快10:00起床,10:30吃饭,11:38出发,我的状况还可以,基本上没有什么反应。
翻了六个陡坡,走了两个小时到达第一个冰壁的下方,这是卓奥友的第一个难点,基本上大家都选择向左横切上升,从右边冰壁直接下降。挂在一条绳子上的人很多,慢慢地一步一步向上,因为塞车,前方速度比较慢,基本上是一步踩着一步,所以走起来不觉得累。
横切侧走,不能向自己的左下方看,直直的冰壁陡坡不知去向哪里,只会越看越恐高。小心翼翼地侧行,很陡,整个冰壁花了一个小时。
终于过了冰壁,前面是一个没有尽头的大雪坡,小休了一下,又继续走。
面对这个更大的雪坡,一点脾气也没有,雪坡十分之陡,超过60度,有的地方应该有80度了。这个大雪坡也花了大概一个小时。
雪坡上来后往前走了一段缓坡,在我的要求下,和次平一起休息。喝了一点水,吃了一个苹果,总是觉得饿,又补充了一点东西。之前,在冰壁的下方我也吃了一点东西。
这儿不是理想的休息地,但很多老外到了我们这个位置,也忍不住停了下来。次平还给他们提供了水。
卓奥友对于次平来说是第一次冲顶,所以路线他也不熟悉。我不知道C2还有多远,不敢久留,继续出发。
剩下的都是缓坡了,慢慢上升,终于见到了熟悉的帐篷,C2到了。
17:45到达二号营地,比我原计划18:30到达总算提前了一些。全程走了6个小时,走得还是比较艰苦卓绝,十分辛苦。
而往C3方向又是一个大陡坡矗立在我们面前。
18:30我们在帐篷里,三个人,我、六脚狼和次平。C1帐篷里是我和六脚狼两个人。次平正在平地,帐篷实在是太不平整了,三个人勉勉强强地窝在一起。
外面的风很大,吹得人不停咳嗽。
我早早躲进帐篷里,穿着内靴。
20:10,我准备上厕所,密实袋就在内外帐之间,这次最大失误就是密实袋口小很不方便。六脚狼和次平都出去拍照了,我让次平拿上我的相机帮我拍一些。
现在的海拔是7120米,所有的晚霞、云彩、周围的山峰都比我们的位置低,美好山色尽收眼底,十分壮观。可惜自己懒得出去拍照了,天气实在太冷了。
我在帐篷里,穿着羽绒衣,穿着内靴,戴着羽绒手套,还是觉得有些凉。
刚进帐篷的时候有些饿,吃了点豆腐干,吃了一盒金枪鱼罐头,又喝了一支果冻cici。现在烧水,晚上可能是吃方便面吧。反正吃什么都不会特别有胃口。
风很大,估计今晚很冷。次平让我穿着羽绒裤睡觉,我还没有定,到时看看再说吧。
明天什么时候出发也没有定,我是很在意能否睡懒觉的。不过,去C3的路已经通了,有队伍在我们的前面,而冲顶的路是否能通还未可知。
准备22:00睡觉。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年9月30日        星期六              天气:晴、晨大风、晚风
C2(7120米)--C3(7540米)
(日子过糊涂了,回放录音,当时将9月30日说成6月30日,背景是六脚狼的咳嗽声)
早晨风很大,我们今天要到海拔7540米的C3,将在我们的新高度住下。昨晚也很大风,我们22:00休息,风在帐篷外呜呜地吹着,让我一直担心帐篷的结实程度。
昨天,尼玛也没有说确切什么时候出发,所以今天起床的时间也无所谓了。昨晚我本来很困,但被六脚狼像个大虫草一样鼓捣来鼓捣去,让我没办法好好睡觉。不到10:00就爬起来,收拾东西都是半天。
起来吃了点次平做的方便米饭,算是午餐了,又烧了点热水。大概12:30出发。
昨晚被六脚狼捣乱得睡不好,不过可能因为吃了粒感冒药,所以头不疼。早晨起来的时候头有些轻微的疼。12:30出发的时候,头是不疼的。
一出门就是大坡,我穿了羽绒裤羽绒衣,像个胖球一样,所以步履艰难,走几步喘半天,走几步喘半天。后来据说是走了一个半小时后才在某一个地方放下背包休息。
再不休息,我都快绝望了。休息的时候,我喝了两杯水,一杯果珍。次平终于在我的后面慢慢跟着,之前他一直在前方某一个地方等着我。
一路上没有路绳,也没有用安全带。有段横切和直上的路线还是稍微有些危险,好在次平一直在我后面,心里有底。
次平很辛苦,两手还分别拎个氧气瓶。终于到了山脊,我原以为就已经到了营地或者至少是一个平坦的可以休息的地方,结果到了一看还是上坡。
很气馁,我强烈要求休息,在斜坡上坐了大概10来分钟,再次背包继续往营地走。
慢慢上升,渐渐可以看见帐篷了。离帐篷也就100-200米,但是我敢打赌,我走了足足有半个小时。我在5步或6步或16步或20步的情况下,停下来休息,每次停下来要喘半天气,重新调匀气息后才能继续往前走。
帐篷近在咫尺,而自己不得不停下来喘口气。我们的帐篷在最远处,经过老外的帐篷时,多希望那儿探出的是队友的脑袋啊。
16:20,基本按照原定的4个小时完成,终于到达我们的营地。营地位置很紧张,都是挖在大雪坑里,所以我们四个人一顶帐篷,次平、其美、我和六脚狼。
其美和次平都在忙,我和六脚狼早早地躺在帐篷里一动也不想动,全身穿着羽绒衣裤,穿着内靴,暖洋洋地想打瞌睡,但是他们提醒打瞌睡会头疼。明天凌晨2:00出发,不知道到时候自己是否能醒,因为我最喜欢睡懒觉。还有8个小时的大坡,垂直高度还有600米,希望自己再加油吧。
的确很辛苦,一场与自己交手的艰苦卓绝的斗争。
我背上来的海棠果和金枪鱼罐头很畅销,没想到从日喀则班禅的新宫带来的海棠果还是那么新鲜无比,要知道他们带到ABC的萝卜苹果什么的都冻坏了。神奇的力量。而金枪鱼罐头也受到了甲醛老狗他们的欢迎,我自己倒是有些吃腻了。我很惨,每次登山都会厌倦一种食品。
晚上又吃了一碗酸辣粉丝,其美和次平吃糌粑的时候我也吃了点。睡觉的时候,次平他们将氧气瓶和面罩都放在我们枕边,但是我们坚持着一直没有用氧气。我睡得还可以,六脚狼可能有些难受。后来听说快起床的时候,他有些幻觉,看我在那儿睡觉竟然认为我是昏迷了,他想吐,后来吸了点氧气,就立刻恢复了。次平和其美一直在聊天、抽烟,帐篷门敞开一点,以保空气流通,他们也担心我们,时不时将头灯打到我们脸上看看。
晚上的睡眠很少,我脑子里翻江倒海,再次流了泪。为了不影响太多心情,我克制了自己。明天就到顶峰了,我的兄弟,我会为你祈祷,希望在天上,你一样快乐!

2006年10月1日        星期日              天气:晴
C3(7540米)--TOP(8201米)--C3(7540米)--C2(7120米)--C1(6450米)--ABC(5770米)
有一个美丽的小女孩  
她的名字叫作小薇  
她有双温柔的眼睛  
她悄悄偷走我的心  
小薇啊 你可知道我多爱你  
我要带你飞到天上去  
看那星星多么美丽  
摘下一颗亲手送给你  
小薇啊 你可知道我多爱你  
我要带你飞到天上去  
看那星星多么美丽  
摘下一颗亲手送给你
这是今天冲顶时盘桓在我脑海里的一首歌,一直重复的就是这句歌词:我要带你飞到天上去。是的,我离天空越来越近、越来越近了……
清晨,炫红的阳光从珠峰那侧照射过来,而卓奥友峰顶仍然朦胧一片,天还没有完全亮起来。
我没有想到珠峰离卓奥友是这样得近,咫尺之遥,仿佛一步就可以跨越。看见珠峰,让我想起千米山常用的词汇:穿越。我不知自己什么时候能有机会站在珠峰眺望一下卓奥友。
我无法忘记一个身影,面向珠峰顶礼膜拜的身影,那是罗布,虔诚得让人动容。同样是罗布,因为他们是无氧攀登,十分辛苦,快接近顶峰时,罗布每5步就停下来打开弓步弯腰休息的样子也牢牢定格在我的心里。
我要走到天上去,我一直向着星星走,一直走到天边。快接近顶峰的时候,坡比较缓,但是速度更缓。原以为走到边缘可以休息一下,没想到走到边缘的时候发现已经登顶了。
14:00我在C2,整理一下今天上午的思绪。
昨晚大概12:30就起床了,今天凌晨1:00收拾东西,煮了一些热水,我喝了点酥油茶,吃了点糌粑。其实自己还是有胃口的,但是六脚狼什么也不想吃,为我一个人煮东西又太麻烦,所以只有和次平他们一起吃点糌粑了。觉得自己可以适应这个。
又将蛋白粉搅在咖啡里随便吃点。昨晚大概22:00睡觉。基本上没怎么睡着。大概凌晨2:00左右出发,天太黑,彼此都看不见。全副武装,由于戴着羽绒手套,看手表是相当麻烦的事情。
预计登顶时间是8个小时,我8:15登顶,用了6小时15分钟。
卓奥友的山顶比较缓,像个足球场一样宽阔。而东面就是近在咫尺的珠峰,西边是用黑夜做剪影的希峰。
罗布在顶峰虔诚叩拜。次平每天早晨起来第一件事就是在帐篷里诵经,并发了几个药丸给我们吃,祈祷山神能保佑大家平安。在每一次登山前他们还是很小心很小心的。
罗布已经将五彩经幡埋在了雪里,我将一直随身的哈达系在了飘扬的经幡上。
祈求父母身体健康。
将祈愿深深地随风飘扬在8000米的空中。
兄弟,我是不是离你很近?
老狗掏出早已准备好的旗子“祝父亲早日康复”,埋在了雪里。
我们两点出发,早早起床,真是很辛苦。摸着黑一路都是陡坡,拉着绳子,特别有一段冰岩混合的崖壁,比较危险,冰爪踩在岩石上的声音,绳子也弄不清哪条是新哪条是旧。
上山的时候还好一些,借着上升器和臂力;下山的时候就一定要用下降器了,所以就要等待,等前面的人下到底松了绳子,自己才能下。
极度队在我们后面,他们在等待的时候,有人滑坠摔下来了,好像很严重,因为对讲机里传来尼玛校长询问是否需要罗赛尔救援,而C2的王队长通过对讲机遥控指挥。这凭空滑坠,足足下降了400米!触目惊心!
除了其美和六脚狼因为高山靴的缘故早早下撤了,我们其他向导都参与救援去了。
早晨从C3开始出发的时候就用了氧气,但是氧气面罩戴得很不舒服,搞得我很不爽,一路上都纠缠在这件事上。
下撤的路上,天蒙蒙亮了,而我没有戴雪镜的右眼渐渐感觉很不舒服。而戴雪镜和氧气面罩是相抵的,无法和谐。在雪盲和无氧的选择中,我戴上了雪镜,摘下了氧气面罩。
从8000米开始就不再用氧气了,所以下撤也是缓慢的。
8:15登顶,我在顶峰逗留了大概15分钟。风太大了,我穿了次平的羽绒衣和羽绒裤,他只穿着我的羽绒衣和冲锋裤,所以很冷。开始下撤。
我回到C3营地是11:00,休息了一会儿,脱了技术装备,因为到C2都没有路绳了,而早晨穿技术装备的时候有些拧着了,所以一到C3就急于摘除。
11:40我一个人往C2慢慢走,前后都没有人。快接近C2的时候,上山的人渐渐多了起来。他们看见我只是一个人,都比较惊讶。无论是夏尔巴还是尼玛的协作、登协的教练们,都轻柔地对我说,慢慢下,小心点。
我就这样慢慢地、轻轻地到达C2,13:10。
14:15我还在C2等次平,因为C2到C1还有些难度,我的技术装备还在C3。我和老狗在C2营地等待,甲醛还没有到,而六脚狼早已下山了。
在上山的时候,因为他不合适的高山靴出现了问题,已经裂开了,好在天气很好,其美用雪套给他保暖,才没有造成冻伤。不过,还是比较危险的。
王队长他们开始上山。
一个人11:40从C3出发,大概13:10到达C2营地,等了很久没有人下来,不知上面救援是什么情况。
太阳暖洋洋照在身上,照得我很困。我和旺青下撤,他将他的技术装备借给了我。还有一个很陡的冰壁,所以要求有协作和我一起下撤。
大概18:30到达C1营地,脱了高山靴和冰爪,收拾一下背包,那么辛苦那么累。让厨房做了面条,旺青、甲醛和我每人吃了碗面条,恢复点元气。将杂七杂八的东西放进背包自己先带下山。
19:25从C1继续下撤。大概花了3个小时到达ABC,走过麻辣烫以后,就要用头灯了。今晚月色很好,甲醛没有头灯,一直跟在我后面。其美跑出来接我们,抢过我们的背包。
旺青一直陪着我们。22:25回到ABC,很辛苦。
现在是23:25,准备休息了。体能消耗得比较大,准备好好睡一觉。
明天撤不了就后天吧。我们队伍的4人都下来了,极度队的A组只下来很少人,大部分都在山上住一晚才下来。
(录音有一段声音极小,几乎听不清自己在说什么。20个小时的登顶和下撤,累)

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年10月2日        星期一              天气:晴
ABC(5770米)
昨晚23:00多休息,啥也没干,一钻进睡袋就睡着了。还是一个人的家比较好,毕竟活动了20个小时。
4天了,没有洗脸刷牙。早晨起来,要了一瓶热水,好好洗了把脸,第一次用了洗面奶,又泡了脚。还好,脸不比第一次去C1更糟糕,只是有些红点而已,估计是防晒霜过敏。昨天下撤途中,遇到休息的时候就往脸上抹上一层。
早晨起得也比较早,原以为能睡到中午。当太阳暖洋洋照在帐篷上时,我就被晒醒了。
由于昨天极度队的汪峰滑坠,队伍计划也乱了。今天他们B组登顶很顺利,只是一直迟迟没有下来。
今天的装备陆陆续续下来了,次平很细心,我的装备全齐了。而甲醛他们的还零零星星落在了C1。
次平和罗布很辛苦,昨晚陪汪峰住C1,今天下午才回到ABC。他们昨天将汪峰拉到一号营地,今天汪峰就可以自己下到前进营地了。幸运的人儿!
我们的协作一看见出事,没有收到任何指令,就义无反顾从C3奔向出事地点。这些人的精神真值得我们好好学学。他们没有任何计较,就是淳朴。
ABC营地也收拾得差不多了。
至于我的心情,和登顶前在ABC一样,竟然没有半点登顶的感觉。很奇怪。
晚上收拾东西,明天要撤了。
除了腿有些酸,脖子有点疼之外,卓奥友的攀登印象却不深刻了,好像这么多天自己一直只是在ABC而已。
次平的父亲是个桑杰,在珠峰绒布寺最里面的一个寺庙,只有他孤独的一个喇嘛。
次平虔诚地信佛。
晚上看完了《亮剑》,不想去想别的。我在回避。

2006年10月3日        星期二              天气:晴
ABC(5770米)--BC--老定日
早晨大概8:00多就醒了,昨天也没怎么睡好,抱着一本《亮剑》看到半夜,睡眠也不是很好。
天气有些凉,8:00多醒的时候,阳光还没有出来。
开始收拾行李,要离开了。
吃完早餐,看见学习的拉姆带着幸运儿汪峰去拜谢神山,我们四个人也一起去了。大难不死,必有后福。在煨桑台前叩拜神山,看着冉冉升起的桑烟,心里对卓奥友充满了虔诚的敬意。卓奥友,我们向你告别!希望你能继续保佑山者安全、顺利!
12:20我们离开了生活有二十来天的前进营地,向中间营地茶馆的方向走。一路慢慢晃悠,和六脚狼一起,大概15:20到达茶馆。
在茶馆喝了点饮料,吃了碗方便面,感到十分饥饿。然后等大部队来,因为车辆关系,只能等大部队一起坐大巴下去。这一等就是两个多小时过去了。
茶馆里的小女孩很漂亮,只是这么小就晒伤得很厉害,漂亮的女孩儿。竟然和其加老师给我取的名字一样,巴桑卓玛。
17:00离开了茶馆,大概19:00到达老定日,继续住在哈呼旅馆。在哈呼旅馆吃了晚饭也是饿得要命,于是我们5人和温州的阿南又出去吃了一顿。本来想出去泡温泉的,因为车价太贵就没有去。
准备休息的时候,罗布来通知我们,大家一起坐中巴去泡温泉。结果颠簸了半小时,到了黑灯瞎火的温泉山庄,那儿的温泉却像非洲干涸的土地,估计除了能养泥鳅之外,是不能将我们这些人容纳的。
今晚,我们只有继续脏兮兮地躺在同样脏兮兮的哈呼旅馆。
接到野猫和涂红芸的电话,他们都没有和我谈起丛林的事情。
希望能在拉萨遇到野猫。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年10月4日        星期三             天气:晴
老定日--拉萨
野猫是5号回深圳的机票,我很希望能赶回拉萨见到他。
早晨6:00多被罗布叫起出发,今天争取从老定日回到拉萨,大家都归心似箭,不想在日喀则再多住一晚。
吃完早饭,大概6:40左右出发。
中午时间到达日喀则,在日喀则吃了午饭,然后继续坐着大巴赶往拉萨。
一行人大约在17:45左右浩浩荡荡回到拉萨。
本来十分晴朗的天空却因为我们到来的时候,一阵飞沙走石,变得雾蒙蒙的,没有了阳光。拉萨的天空是否和我一样的忧伤?
和野猫约好在圣山宾馆见面,我的驮袋都在大本营还没有出来,多少天没有冲凉,十分需要换洗的衣服,让野猫有的话就拿一些过来。
只背了相机等简单的行李,连钱包这些在前进营地久不用的东西都没有背出来,所以口袋里钱也没有。
在圣山宾馆与野猫顺利汇合,野猫很细心,将能想到的换洗衣服甚至毛巾和梳子都拿来了。
汇合前不知见到野猫是什么情形,会不会相拥而泣?实际情况却完全不同。先是甲醛分配房间的时候我很大意见,原本完全可以住得很宽敞的宾馆,他竟然拿了把5人间的钥匙。我很不愿意冲凉排队,执意不肯,本来还想一人住一间呢。最后,和六脚狼拿了一把钥匙。
这边刚争执完,那边一扭头看见了山疯,他们从希峰回来,没有登顶,就在楼梯上聊天。听见有人喊,不期然回头一看,就这样看见了野猫。
仔细地冲了凉后,和野猫在学校里转了转,然后回到宾馆二楼走廊的椅子上聊天。
这是第一次和其他人,也是第一次和丛林人谈9.9事件,谈大狮。
泪如雨下……
第一次正式面对这件事,之前所有的回避都放在了今天!!
现在满心除了悲伤就再也容不下卓奥友的丝毫了。
20:30去吉日旅馆的藏餐厅参加登顶证书颁发仪式暨自助藏餐。
六脚狼的车子在拉萨,十分方便。仪式结束后,野猫请我们去当地人特别喜欢的歌舞厅看藏式歌舞表演,民族风情浓郁。只是,我心依然充满了哀伤……
将野猫送回他的宾馆,他明天一早就要回去了。
我还不知什么时候回家,我在等行李,还有一些尾巴手续要办。

2006年10月5日        星期四             天气:晴
拉萨
我们的驮包还没有到,我还没有钱花。只有将手伸进六脚狼的口袋里。
中午才起床,野猫一早5:30的火车走了。
出去找午饭,和六脚狼一起吃羊杂火锅,味道很不错。就是同伴要没完没了地打电话,迟迟没有买单,俺等得无聊,将口袋里所有的零钱搜罗出来总算离开了餐厅。
然后去邮局的门口喝了杯酸奶,买了些日用品,再次回到宾馆。
行李已经来了,找到自己的驮袋,就有了身份证、现金和存折,就有底气了。从老定日回拉萨过边检时,因为没有身份证,还是尼玛出面说的人情。
老虎来拉萨了,她和gugu在察隅分手后直奔拉萨而来。一路上她给我发着短信。
交了余款,我的钱因为密码问题,明天还得去银行办理一下,这次实在是折腾得够呛。
晚上,我们深圳队的请罗布他们吃饭,老虎也加入了进来。但是其美还在大本营,而旺青去了日喀则会女朋友了,只有罗布和次平来。
看见老虎,很亲切。看见家里人的感觉。只是我没有和她谈丛林的事情,大家彼此心照不宣。无法提及,否则就是悲伤。
老虎和gugu一路还经历了不少有趣的地方。
后来,张梁、黄河和山疯他们也来了。好久没有看见黄河了,还记得上次玉珠峰因为高反,还是被他搀扶着……
晚上吃的是火锅,大家喝酒都比较多。老狗有些多了,而六脚狼躲到别的地方打电话了,只有甲醛一个人在应战希峰的人。
我没有喝酒,喝了些可乐。
今天早晨野狼给我打电话,我知道他是关心我,但是我心情无法晴朗起来,所以说电话也是有气无力,他就以为我身体不好。
后来被老虎知道以为我病了,急急忙忙赶来拉萨见我。其实,我身体一点问题没有,只是心受伤了。
丛林发生的事情,我又如何能兴高采烈?!
2006年10月6日        星期五             天气:晴
拉萨--那曲(4800米)
中秋节。
早晨,还没有起床,便陆陆续续收到很多短信。我知道那是丛林的兄弟姐妹在想着我回家呢。
我也很想早点回去,在这种时刻,特别想念大家,想念那些情同手足的朋友。
其实,若不是觉得六脚狼一个人开车回深圳的诸多不便,我自己真得想直接飞回去了。不过,进山之前就答应的事情,自己也不好去改变。信守承诺是自己的习惯,我从不轻易承诺什么,但一旦答应了,也不会轻易改变。
上午起床后,觉得在拉萨继续待着也没有什么意义,归心似箭,决定下午就出发,晚上住那曲。老狗先飞广州转南京了。
中午,老虎、乡乡、甲醛、六脚狼和我一起吃鱼火锅,然后我在银行终于将事情办妥,再去八角街逛了逛,买了几十个小金刚结带回去送丛林的山友。在我心里,它们就是平安结,祝福山友平安、顺利!
回到宾馆收拾行李,又去汽车修理厂买了个备用油泵。17:40,我们出发了。
途经羊八井,看见中央峰、唐峰。月亮很圆很大,早早地明亮地从山谷间升起来。
晚饭是在当雄吃的,餐厅还送了月饼,冷冷清清的餐厅,一如我的心情。
途经桑丹康桑,虽然天黑了,但洁白的山峰依然清晰挺立!
想起自己的登山伙伴居士,中央峰、穷母岗日和桑丹康桑,这几座山峰都是和他一起的。只是这次卓奥友被他忽悠,俺来了,他放鸽子了。
途中谈起大狮,泪水盈眶,终无法将话题继续下去。凄凉而孤独的中秋。
我心孤独。
大概23:00左右,终于到达了那曲。那曲变化很大,再不是以前简单的街道简单的房屋了,多了好几条街道。
找到新开不久的成都宾馆,住下。
中秋,这是第几年没有和家人一起过了?木芙蓉一直在催促我回去,在提醒我有几年没有在家了。
多少个中秋,自己依然在外漂泊?
2006的中秋就这样过去了。
再见,拉萨!
再见,布达拉!

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2006年10月7日        星期六             天气:晴
那曲--格尔木
快9:00起床,吃了一碗水饺,将油箱和备用油桶都加满了,买了点水果,10:15开始出发。
经过安多,14:00在雁石坪吃午饭,是一家清真餐厅。这一餐将我对牛羊肉的美好印象破坏殆尽。
继续飞驰,经过沱沱河、五道梁,进入可可西里保护区。看见很多藏羚羊和藏野驴,迁徙的季节。它们离公路很近,近得让人为它们担心着。
夕阳已经西下,本来想找一个避风的地方给车子加油。这一路是再也没有油站了。直到天要黑了,也没有找到合适的地方,只好将车靠边停下,将备用油桶的油灌进油箱里。
风很大,气温很低。我们都穿得很少,在瑟瑟风中做这一切,所幸天还没有完全黑,还能看得见。
一轮皎洁明月从远处山谷间缓缓升起,不久就看见玉珠峰淡淡的身影,仿佛一直就镶在天边。
走过昆仑山口,走过西大滩,走过2001年的记忆,22:15终于到达格尔木。
格尔木的变化也是很大,再不是2001年的样子,城市面积明显扩展很多。在格尔木比较豪华的酒店住下,去吃羊羔肉。第一次吃了羊蹄,挺好吃。
想起那年玉珠峰下来,十分渴望大块吃肉,可是同伴涂学青和画廊只想吃黄瓜和西红柿,将俺饿坏了。
零点回去休息。
一天都在车上,前半程是可可西里的风光;后半程过了昆仑山口后,山峰就有些嶙峋的样子了。
2006年10月8日        星期日             天气:晴
格尔木--都兰--西宁--民和
早餐是包子和辣糊汤,包子很便宜,所以我点了一堆,没有吃完。
11:00出发,途经一个漂亮的水库,远看像一个湖,特地开车绕进去却发现是一个人工的水库。
午饭是在都兰吃的。
经过茶卡、青海湖。经过青海湖的时候天已经完全黑了,湖水看不清,依稀只能看见湖边马匹的影子。
从倒淌河上一级公路。
23:30到民和住宿。
从格尔木出发不久,就走上了贫瘠的盐碱地,只有一些沙漠植物零星散落在广袤的砂石地上,右边是一条长长的山脉。
翻过一个垭口后,风景截然不同。虽然只是一山之隔,植被、庄稼,到处都是绿色,生机盎然的样子。
中秋后的月亮依然又大又圆,依然明亮,从青海湖升起。可惜又是夜间,不能看清这最大的咸水湖。
在到达青海湖前路过的西侧一些山峰,造型也是十分奇特。
今天翻了好几个小垭口,海拔最高近4000米,最低不到2000米。
民和估计是回族自治县,回民比较多,都是清真餐厅,我又吃了两个羊蹄。

2006年10月9日        星期一             天气:晴
民和--官亭--临夏--合作--郎木寺(3300米,甘南线)
在民和吃完早饭,买了很多水果。民和是回族、土家族自治县。
打听好路线,10:30出发。从县道走,不走高速。
到了民和以后,人口密度越来越大。民和到巴州,巴州到官亭再到大河家,风景都很美丽。
民居、古树、梯田,构成一副很美的田野牧歌图。不走高速才知道,今天是全程路线最美的一天。
到了大河家,就是过了黄河,算离开了青海省,到了甘肃境内。向临夏方向走,经过积石山县,过了双城再向合作市走。
在双城午饭。
合作的路线是中国的麦加之路,沿途四处可见伊斯兰教的清真寺,造型各不相同,至少每个村落都有一个,而且都很奢华。这儿是回族的世界。
过了土家门后,又到了藏族的领地,过了合作--甘南的自治州,向郎木寺方向走。
一路都有郎木寺的路牌指引,因为它的名气,一改只赶路不旅游的初衷,决定今晚就住郎木寺。合作到郎木寺有170多公里,途经拉卜楞寺路口,很近,但没有去。拉卜楞寺是最大的黄教寺庙,郎木寺也是黄教。
沿途经过尕秀、尕海,经过很多拥有稀奇古怪名字的地方。我们疑心这些名字都是当年传教士取的。
风景再次不同,海拔重新上升,仿佛回到西藏,风景也像。
沿途是大片大片的牧场,地肥草美,羊群牛群漫山遍野,别有一番不同景色。柏油道油黑发亮,两边的大草原很辽阔,草是金黄的,很有气势,十分壮观。
19:00不到,到了四川和郎木寺的岔路口,驱车进了郎木寺,郎镇。
地图上看见郎木寺名字就有些心动,然后短信请蓝七帮着查了一些资料。而在傍晚的时候我们车子刚好到达郎木寺小镇。
于是住下了,这是行程8天中唯一一次最早到达的住宿地,其他时间基本上都是在23:00和凌晨3:00之间到达的。
一个美丽的小镇,安静而美好。
住在郎木寺喇嘛新开的郎木寺大酒店。
因为不是在车上,也因为不是在半夜,使得我们还有可能在镇上走一走。也是依稀有信息提到一个什么有名气的饭店。所以安排好住处,就出来闲逛准备找晚餐,最后去了二楼的一个餐厅“上海时光”,名字很好听。
窄窄的陡陡的铁梯子就这样到了上海时光,一家中西餐厅,恍然有穿过时光隧道的感觉。餐厅墙壁上已经涂满了各地游客的签名。
对郎木寺的感觉很好,倒不是因为那还很凌乱的小镇,而是那种静谧,还有那冷冷的风和暖暖的心情……
看到电脑,却不敢上网,不能面对。
打算明天一早参观郎木寺,然后离开。

2006年10月10日        星期二             天气:晴
郎木寺(3300米)--若尔盖--松潘--成都
10:30出发。
今天起得倒是很早,郎木寺是散落的,只能看看其中的部分。格尔底寺在四川境内,而赛赤寺在甘肃境内。
郎木寺分成三个部分,每个寺庙都是需要买门票的。我们只是看了四川境内的格尔底寺。因为赶时间,匆匆离开。
去著名的丽莎饭店吃早餐。心底觉得还是上海时光的感觉好,丽莎的人和食物都差强人意。
搭了几个游客,车里顿时拥挤了起来。
距离若尔盖只有70KM的路程,我们却走了很久。一路上遇到很多当地的牧民,将压路机等放在已经竣工的公路上,让过往车辆从牧场绕行,而绕行牧场是需要支付费用的,而且牧场是一家紧挨着一家,每家都需要收费的。
因为这些路霸,耽搁了很长时间。这儿的藏族已经完全不是我所接触的藏族了。
在若尔盖吃午餐。继续往成都走。
黄昏的时候到达松潘,六脚狼向我大力推荐九寨沟,我还没有去过。到松潘前的路段在修路,很不好走。
过了松潘又是盘山公路,天黑要小心一点。
过了茂县,在汶川吃晚饭。
凌晨三点到达成都,住新华饭店。
给汪雪明短信,约明天上午吃早餐。

2006年10月11日        星期三             天气:晴
成都--重庆--遵义--贵阳--龙里
昨晚到成都特别晚,所以上午11:00才收拾好。和汪雪明的早餐自然就变成了午餐。乡乡这个时候已经到了成都了。
汪雪明请我们吃鱼,聊一些山上的事情。他的咖啡厅不做了,从筹备到现在,我还不曾去过。
十一他和桑烟他们出去了一趟。
13:30与他分手告别,我们从成渝高速出发。
到了遵义附近后,“尊贵”的遵贵高速全面修路,可苦了我们。车行十分缓慢,道路很泥泞。
在路边吃了晚餐,也是鱼。重新上路不久又遇到堵车,几经突围,重新上了国道。但是国道和高速经常交汇,一片乱七八糟,原定23:00可以到贵阳,原计划今天住都匀。
可凌晨2:00才到贵阳,不想去贵阳找住的地方,到龙里已经凌晨3:00多了,决定住下。特别特别困。
这样一耽搁,明晚是到不了深圳了,估计后天可以到,而后面的两天行程都不轻松。
要赶上周六桑烟的生日,这家伙一路上不停地骚扰我们。
2006年10月12日        星期四            天气:晴
龙里--都匀--南宁
上午快11:30起床,收拾后吃午餐。现在的作息时间和深圳差不多,熬夜赶路。
13:30从龙里出发,大概走了两个多小时的山路,虽然是高速公路,但是中间没有隔离带,两边各有一车道,会车和超车都十分危险。
过了独山,在上司和下司之间发生车祸,两辆大货车相撞,造成至少2人以上伤亡,有个环卫工人被卷入大货车车轮下一直无法救出。
等了好久,睡了一个午觉。也不见吊车将横在中间的货车拖离,正不知还要等多久。突然发现小车勉强可以通过,于是再次出发,已经是17:40了。
这样的高速公路一直到广西境内。刚入广西境内就没有高速了,离南宁大约有300多公里,不过,后100多公里可以走都南高速。
23:30终于到达南宁市,入住,休息。
2006年10月13日        星期四            天气:晴
南宁--深圳
走沿海高速,相当于去千米山的车程,所以很快。
22:00回到深圳。
在日月沧桑后,你在谁身旁
用温柔眼光,让黑夜绚烂……

(终于写完)
特别鸣谢:本次卓奥友活动CARAVA赞助冲锋衣裤、抓绒衣裤;步行者赞助羽绒衣;VOOM赞助徒步鞋;阿玛斯赞助排汗内衣!

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵
哈哈--慢慢看!
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

年度活动
0 次
活动
114 次
红花
5 朵

占位.
穿云过,带月行,回头笑指远山横;闻鸟语,听鹿鸣,凝眸斜望数峰青。