设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

一不留神上了千米山 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
0 朵
楼主
想望千米山
参加爬山运动后我才知道“千米山”这个名词,它给我的概念是山高、险峻、变幻莫测、可望而不可即。
这次有幸参加了“螺壳山赏瀑布,大稠顶观巨石”活动,还得感谢大快乐的忽悠,要不是有他的观摩团,我也没信心报名。
说来我参加丛林活动也是偶然。今年4月份,我与单位同事一起去莽山旅游,在号称“广东第一峰”的石坑崆山顶上碰到了丛林队员,看到他们手持登山仗,脚穿登山鞋,绑着护膝,背着大背包,觉得很希奇。出于好奇与他们搭了几句话,记得当时和我搭话的是180,他简单介绍了爬山运动和丛林活动。我也真土,之前对户外运动一无所知,更别说参加活动了。被180这么一忽悠,我回到深圳就在“丛林穿行者”论坛注册,第一次参加的活动是随风组织的爬排牙山,结果是一发而不可收,又有了第二次、第三次、第四次……
看来我是个缺乏主见的人,被180忽悠进了丛林,被大快乐忽悠上了千米山。咳,没办法,谁让我自己愿意呢!
其实本次活动的召集贴刚出来时我就蠢蠢欲动了,只是信心不足一直在观望,结果拿大快乐的忽悠当成了报名的理由。我是提前五天报名的,可光远直到活动的前一天才确认的我,害的我那几天坐立不安,几分钟上网查一次(此贴3300多的点击率可能有相当部分是我这种心态的人点击的吧)。
看到自己被领队确认后,立即投入准备工作。购置帐篷、登山鞋(之前一直没有),收拾衣物、食品等,怕遗忘东西还将召集贴打印下来,对照“装备物资要求”一一检查,直到全部备齐后才放下心来。
星期五下午下班后,坐公司班车直接赶到一号营地,比预定时间提前了20分钟,其他队员也陆续到了,把一号营地塞的满满的。
由于本次千米山活动人数较多(达历次千米山活动之最),租用了二部汽车。7:00准时从一号营地出发,直奔广宁。
我只参加了几次丛林活动,大部分队员还不认识,老队员在车上聊起丛林往事也插不上嘴,只有听的份,不过倒也有收获,毕竟知道了×××是野狼的女朋友(说是只做一天);××和阿丘曾经私奔,但没有成功,被家长发现后吊起来打了一顿;阿丘到××医院找×××时,被当成了精神病人。丛林里的故事还真不少,说说笑笑间使枯燥的旅途生活变得异常活跃。
深夜2点,我们终于到达广宁县葵洞镇,准备寻找一个学校露营,运气还真是好,在一家小店问路时正巧问到葵洞学校校长,他热情地告诉我们葵洞学校的位置,随后又开摩托车赶来为我们开门,还把他的办公室让给我们住。有文化的人就是好,不嫌弃我们这些土人。
大伙赶紧搭帐篷,用山溪水草草擦洗了一下身子,倒头便睡。
从想望到成行,今天我终于实实在在地躺在了千米山的脚下,感受着千米山的气息。
(二) 感受千米山
一觉醒来,已是大天亮了,一看时间正好6:30,同时也听见领队叫“起床了”。
我赶紧起来收拾行李,刷牙、洗脸、拆帐篷、煮面条。怕像阿丘似的,给千米山留下慢吞吞的印象(曹队的话啊)。还好,所有同学都提前收拾妥当,等候领队命令。8:00整,光远发出了今天的第二道命令:出发。
我们今天要爬的是螺壳山,而非召集贴上写的罗壳山(可能是笔误)。领队在山下请了一个当地向导带路。
上山还算顺利,在向导的引导下,几乎没走弯路就直接上了螺壳山顶。
上山途中有一段坡度较陡,我一时没调整过来,出现轻微的恶心,我赶紧停下来,补充了一些水份和干粮,立即就恢复正常了。看样子爬山时是需要自我调整的,遇到意外情况千万不要硬撑,要寻求队友的帮助。
登顶后,大家就在山顶FB、拍照留念。能量棒真会享受,居然把炉头背到了山顶,煲起了他的酸辣汤。喝到汤的同学面露喜色,细细回味,没喝到汤的只能吧哒吧哒咽口水了。
这时我们接到曹队的指示,说此山并非螺壳山最高峰,最高峰是离此地不远处的另一座山峰。光远展开绿野地图,与曾经爬过此山的天雷等同学紧急磋商,得出的结论是:尚需朝北边下2条等高线后,再上3条等高线(等高线间的高度图上没有标示)。那才是螺壳山的顶峰。
于是,光远指挥队伍向北开进,去寻找同学们心中的顶峰。
整个山脉已完全笼罩在云雾之中,能见度很低,根本看不到周边的山峰,队伍只能在指南针的引导下慢慢向北移动,虽然又走过了几座山,但高程表显示这几座山还没有第一座山高。队伍继续北行。丛林人的爬山精神就是执着,非要登上最高峰,俯瞰众山景色,以免留下遗憾。
队伍下到一山凹处,完全看不见前行的路迹了。向导也迷迷糊糊,一脸茫然。天雷只是急速地转动着他的小眼珠,挺着个大肚子,支支吾吾地回忆着,嗫嚅着。后来干脆说:我那是两年前走过的,当时只是跟着队伍傻走。
天空突然下起了暴雨,光远命令大家穿上雨衣,就地蹲下待命,躲过这阵雨后再寻求新的突破。大家静静地蹲着,任凭风雨鞭打。平时爱笑的芦苇花这时再也笑不出来了,浑身湿露露、脏兮兮的卷成一团,牙齿合着身体的节奏嗝嗝的颤抖,美丽的眼框满含着泪水,小嘴不停地嘟噜:冷,冷啊!两只风眼斜斜地挑向大快乐。看的出来,她是在埋怨大快乐把她忽悠进了观摩团呢。可大快乐仍是一付乐呵呵的派头,蹲在地上独自享受着他的快乐,毫不理会芦苇花的眼神。
    向导不耐烦了,劝说领队放弃寻找顶峰,说他知道就此下一段山坡后有一条牛路,可以下到螺壳山的另一面。
    光远岂是随意动摇的人,对他的话根本不屑一顾。其实光远的思维也很简单:就是登顶。
雨停了,大家整理好行装继续北行,非要找到心中的最顶峰不可。
好在前锋勇猛,在完全没路的情况下,他们用刀开路,展开压路机似的身体,硬是给大家压出一条路来。
    雨后的天空逐渐晴朗,云开雾散,已能清晰地看到周边的山头了,并没有发现更高的山峰。几位领队一碰头,果断决定回撤。
队伍原路南撤,好在保温瓶在路上留有标记,回撤非常顺利。
我们又回到第一次登顶的山峰,光远再次展开绿野地图,拿出指南针和高程表反复比划,确认这就是螺壳山最高峰。天雷的记忆也渐渐恢复了,想起当时他们是从螺壳山的另一面上山的,先到了一座矮山,再到这座最高峰的。闹了半天进了个乌龙球。
这时,光远又有了新的想法:穿越螺壳山。
向导已被打发走了,只能自己找路了。光远带领队伍一路南行,寻找穿越的出口,又是前锋砍刀开路,又走上一个山头,实在无路走了,大部队就地待命,领队和前锋分开探路。
此时,山顶景色异常壮观,云雾被风撕扯的零零碎碎,一片片互不相连。无风时,云雾就暂停空中,遮挡人们的视线,将宇宙空间分隔成天和地。风来时,云雾就随风飘动,天空被吹得干干净净,像被水洗过一样,清晰、透亮,连山下的村庄、公路、甚至更远的山脉都能看的清清楚楚。
趁大家原地待命的空隙,我们观摩团发挥了自己的优势,组织全体同学在山顶唱歌。我们团长的歌声可是冈冈的(学曹队的话),当然,我们团员唱的也不错,嘿嘿……,自吹哦。我起头,同学们一起唱。唱了“山歌好比春江水”、“敖包相会”等经典民歌,歌声穿过云层,飞向远方。不知深圳的同学听到了没有?那个最大的声音就是我唱的。
探路的同学费了九牛二虎之力,仍未找到穿越的路线,大家只好放弃穿越,沿上山的路线下山了。我对穿越或原路返回没什么想法,依然是屁颠颠地跟着大部队走。我也从不记路,反正是走在队伍中间,有前锋和收尾夹着,怎么也丢不了。
由于在山上耽误了时间,打乱了晚餐找大户人家杀鸡宰鸭的FB计划,只能随便在路边找家餐馆对付了,不过野狼的咖喱鸡我们还是吃到了。
夜里10:00,我们转移到新的露营地——怀集县新岗林场,与场部领导联系后,大家在场部办公楼周围搭设帐篷,早早睡觉,准备迎接明天更为严峻的考验。
(三) 认识千米山
经过一夜的休整,体力已完全恢复过来,精神状态和身体状态都很好。和芦苇花一合计,决定今天继续随千米山队员上大稠顶观摩,争取来个全程观摩,实在不行就中途下撤,尽量挖掘出自己的潜能。但我俩也说好,只要有一人提出下撤,另外一人必须同撤,相互照应。大快乐团长带着他的另外三名观摩团员留在了山下,进行他们的FB活动。我们17名同学去登大稠顶。
8:40,汽车将我们送到了登山路口——新岗林场黄乍桥保护站,此处海拔830米。这时,天空飘起了毛毛细雨,大家穿上五颜六色的雨衣准备上山,一名保护站的工人冒出一句:小心山上的蚂蝗哦。
害怕蚂蝗的同学立即警觉起来,战战兢兢地迈步,左顾右盼地看路,更好笑的是芦苇花居然撑着一把花雨伞(已不下雨,也没太阳),说是预防蚂蝗从树上掉下来。蓝天鹤指着路旁一棵不知名的小树说:这种树的树叶能熏走蚂蝗。有人赶紧扯些树叶插在自己的鞋上。
起初的山坡看似林业防火带,中间有大块的石头和不成片的树木,还是比较好走。
天雷指着前方的山峰告诉大家:此山后面的那座山就是大稠顶了。
目标非常明确,今天总不会像昨天那样在山上绕来绕去吧?
转入山间小路,穿过一段密林覆盖的陡坡,绕到了大稠顶的侧面,出现了第一个岔路口,前锋停止前进,等候收尾的天雷上前指明方向。大家也趁机休息,或坐或站地散落在路旁。突然,木芙蓉一声尖叫,整个身体惊恐地从地上弹了起来,手脚乱舞,哇哇乱叫,引得所有人的目光都集中在她身上,以为她出了什么意外。其实只是虚惊一场,她疑心自己的手臂上爬着一条蚂蝗。
天雷胸前挂着个小布包,后背再背着个大登山包,脖子上围着一条带锁眼的白毛巾,迈着轻微螺旋腿,气喘嘘嘘地晃到队伍的前面,左边瞅瞅,右边瞅瞅,镜片后的小眼睛眨巴眨巴了几下,用手往左边一指:这边。
队伍顺着天雷指引的方向走了一段平路。一会儿就遇到了第二个岔路口,队伍选择了右转,这次是谁指的方向我就不知道了,事后证明是错误的。我看了一下老庄手上的高程表,1200多米,我在心里默算了一下,顶峰是1600多米,这里离顶峰只有400米高程了。看样子今天全程观摩千米山是木有问题了,心中一阵窃喜。
队伍走下一个陡坡,进入一道山谷,一条山涧小溪在旁边缓缓流过,不远处的瀑布发出隆隆的水声,在山谷里回荡。高程已降到了1100米。这时,出现了第三个岔路口,远远就听见木芙蓉在喊:天雷快来,指一下路,赚五(块)钱。天雷在关键时刻把大家从错误路线上挽救回来,指引队伍向左,走上了正确之路。
虽然方向对了,可这条路已是多年无人走动,长满了杂草树枝。但依然能看出这是一条被人修过的山道。又是蓝天鹤和老庄砍刀开路,我们跟在后面走走停停。
今天老天特别帮忙,不出太阳不下雨,微风轻轻地吹,好惬意啊。
到了第四个岔路口,木芙蓉又给天雷提供五(块)钱的赚钱机会,可惜这次没赚到,天雷指挥失误。结果倒被木芙蓉罚了50元,正负抵消后,天雷应倒出45元,不知木芙蓉收到了没有?
这段山路像一条腰带缠绕在大稠顶的腰间。队伍将错就错,绕山旋转,一直转到大稠顶的后面,与山脊上的防火带交汇,尽管走了一段弯路,可终究走上了正轨。
哪条路是对的?哪条路是错的?按天雷的话说,条条道路通罗马。
既然摆脱了转圈,找到了上山的切入口,大家松了一口气,就在山口休息。此地海拔仍是1200多米,转了半天,我们的成绩只有水平距离,没有垂直高度。害我空喜一场。
这条防火带比较正规,数十米宽,无草无树,光秃秃一片,土层松软,极富弹性,踩在上面有一种飘飘然的感觉。
这么好的山路,这么好的心情,这么好的天气,这么好的同伴,大家一口气就上到了海拔1400多米,到了防火带的尽头。该处地势平坦,光远决定就在这里休息、FB。
这回蚂蝗真的侵略木芙蓉了,刚才是虚惊,现在可是实实在在。只见一条小蚂蝗趴在她的上眼皮上,正在享受它的午餐。奇怪的是,木芙蓉这回不惊不叫,与刚才判若俩人,只是坐在地上静静地配合同伴拔扯蚂蝗。不一会儿,原本美丽的眼睛隆起了一个小包,开出一片红晕。人静如水的脚膝盖也被蚂蝗相中,登山裤上映出一片血印。
大家啃着干粮、咸菜,能量棒仍然煲他的酸辣汤,饭粒变戏法似的从包中变出一大瓶米酒,大家抢着品尝。阿丘和天雷可能喝多了,居然晕呼呼地放弃登顶,留在了1400米高地,迷迷糊糊地看着同学们向顶峰冲刺。
虽然已能清晰地看见顶峰了,但要登上顶峰谈何容易。没有路迹,巨大的石头堆在山头,牢牢地把守着各个山口。依然是前锋开路,依然是走走停停,依然是歌声不断。
保温瓶临时接替收尾的位置,学着领导的模样,时不时地对着对讲机得瑟几句。
经过千辛万苦,我们15名丛林队员终于登上了大稠顶的最高峰,大家情绪激动,长时间地向空中喊叫,芦苇花等几位MM抑制不住情绪,说要在顶峰跳舞,天啊!顶峰只是一堆杂乱叠在一起的巨石,哪有她们跳舞的空间啊,何况旁边就是悬崖呢,光远赶紧说:女队员来张合影。七个MM七朵花,个个艳丽夺目,美若天仙。轮到男队员合影了,木芙蓉起哄道:脱光衣服照。这话管用,所有男队员迅速扒光上衣,一贯稳重的大万嘟噜了一句:脱就脱,谁怕谁呀。于是,便有了这张八马王子图,八个光身,八张笑脸,充满着阳刚,充满着野性。将永久地载入丛林史册。
下山非常顺利,基本是原路返回,只是避开了上山的弯路。我发现了丛林人爬山的一个特点:下山是跑着,速度是上山的数倍。这次也不例外,一路飞跑,我紧追前锋的脚步,脑子暂停思维,只是跟着傻跑。
4点多钟,所有队员陆续回到登山起点,完全征服了第二座千米山。
(四) 难忘千米山
大快乐团长和他的观摩团员已在山下等候,他们在黄乍桥保护站门口摆上简易桌櫈,悠闲地甩起了扑克。
下山的同学想简单擦洗一下身体,换上干净衣服,可保护站只有一条小皮管接在屋后,且水流很小,大家围着这眼小水冲洗。
阿丘手握水管,将水全部洒在木芙蓉身上,木芙蓉愉快地接受阿丘的服务,将全身冲了一遍(没脱衣服啊)。阿丘两眼发直,吧唧吧唧咽了几口唾沫:好身材啊!
待全体同学换好衣服,已是5点多钟了,光远告诉大家:现在汽车往深圳方向走,天黑时再找一家路边餐馆FB。
大家坐在车上,仍沉浸在登顶的亢奋之中。
大快乐又开始忽悠了,要大家轮流唱歌,从开车的圣上开始,轮到阿丘唱时,他煞有介事地打开手提电脑,说是要找一下歌词,折腾一番后,搜出一首儿歌——让我们荡起双浆,哼唧了几句,又说要朗诵朱自清的散文——«匆匆»,朗诵的还真有特色,操着他的广东普通话,认真地一字一句读着,逗得全车的人前俯后仰。
阿丘对自己的长像很自信,其中最重要的一条是长的白嫩。我原来还以为“丘白”的绰号与古代诗人李白沾点关系,听他这么一说,才知道是因为他长得白的缘故。
汽车在路边油站加油,大家下车等候。芦苇花穿着牛仔短裤,露着白嫩的双腿,站在汽车旁边,阿丘赶紧贴过去,迅速卷起裤脚,要和芦苇花比比谁的腿白,并催呐呐抢拍。我一眼瞅过去,脑海立刻浮出一句广告词:黑白配,男生女生配。
经过广宁县城,找了家顺眼的餐馆FB,阿丘打开电脑,将各个相机拍的PP统一归在一起,准备回家刻录“钢盘”。
酒足饭饱后汽车继续上路,大家聊起一个丛林老话题——土人和没文化。我是新人,对丛林文化理解不深,于是谦虚地向保温瓶请教,他也是支支吾吾,半天没吐出一个字来,看样子“土人和没文化”内涵深奥啊。
大家对千米山观摩团看法不同,褒贬不一,我倒认为是件好事情,毕竟可以让更多的同学参与到千米山活动中来,给信心不足的同学提供登顶的机会,同时也是培养千米山队员的一个好方法,象我这样菜的,一不留神上了千米山,就是一个很好的例子。
希望丛林今后能多组织一些千米山活动,多培养一些千米山队员,使大家更加了解千米山,喜爱千米山,难忘千米山!
(全文完)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
0 朵
沙发
不好意思啊,我写作业与爬山一样,总比同学慢一拍,水一截,请大家多包涵,将就着看吧。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
躺椅
作业不错!  看来你溶入丛林的速度真快呀。四月份知道,六月份就已经灵活运用了“忽悠”、“土人”这些丛林语汇,真是不简单。

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
板凳
作业不错,很写实,很流畅,顶一下。卡尔,好样的!爬山,做作业都不含糊。

年度活动
0 次
活动
81 次
红花
4 朵
马扎
期待下文!
自虐和FB一样快乐!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
木板
以下是引用大快乐在2006-6-22 12:09:12的发言:
期待下文!
你的头像很酷呀,哪里弄来的?

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
地席
相当不错的作业啊,记得尽快写完哈,大家等着看完整版的呢!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
坐垫
继续,期待中。
你,是幸运的!

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
石凳
以下是引用卡尔在2006-6-22 11:25:51的发言:
其实本次活动的召集贴刚出来时我就蠢蠢欲动了,只是信心不足一直在观望,结果拿大快乐的忽悠当成了报名的理由。我是提前五天报名的,可光远直到活动的前一天才确认的我,害的我那几天坐立不安,几分钟上网查一次(此贴3300多的点击率可能有相当部分是我这种心态的人点击的吧)。
多乎哉,不多也!
特能理解你点击的心情,去年为了抢千米山的位置,那是一到星期一星期二就是神经兴奋,一不留神贴子出来半小时或者就十来人报名了。曾经想写个程序自动报名,转眼一想,要的就是这这心惊肉跳
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
0 次
活动
81 次
红花
4 朵
以下是引用桑烟在2006-6-22 12:34:20的发言:
你的头像很酷呀,哪里弄来的?
好不容易搞到的。
自虐和FB一样快乐!

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
文笔流畅,精神可嘉!

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
0 朵

(二) 感受千米山

已转到一楼

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
哦,不错,继续……
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
这个千米山作业是合格滴。希望,个人对千米山的喜爱和体能和作业一样是优秀滴~
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
与卡尔同时参加丛林活动,一不留神他就把我落下了,看来以后有空得多参加才好。

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
应该感谢零零啊.在石坑崆一忽悠,就忽悠出一个千米山队员.在大绸顶还听到提起瞎客,怀念啊.

年度活动
0 次
活动
52 次
红花
0 朵
卡尔!好样的,你是我们观摩团的楷模!!
跌倒了,爬起来再哭~~~

年度活动
0 次
活动
81 次
红花
4 朵
以下是引用桑珠小莉在2006-6-23 13:11:28的发言:
这个千米山作业是合格滴。
希望,个人对千米山的喜爱和体能和作业一样是优秀滴~
卡尔加油呀,得到领导的肯定可是不容易的,希望你可以尽快转正为千米山队员,这也是观摩团的光荣!
自虐和FB一样快乐!

年度活动
0 次
活动
38 次
红花
0 朵
卡尔!!!咱俩可是披风披雨,共苦共难,并肩作战的好哥们,你怎能在作业中损我呢,真是的,下文快快将功补过!记得可别漏写一句话:就这么被芦苇花忽悠又上了大稠顶...
一生有多长?用快乐去丈量!

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵

一不留神上了千米山

看来真是个有潜力的队员