设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

五个人的千米山--石马山,霍山活动总结(全文完) [复制链接]

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
楼主

两次五个人的丛林活动都让我赶上了,记得上一次还是在03年夏天,那时曹队,昏鸦,乖乖,老萝卜头和我一起走三水线,两次活动有很多相似之处,都是开我的车(不过那次开得是去西藏的那辆老车),都是在雨天进行的,都把大家淋个通透,只是03那年走了14个小时,剩下的是几乎崩溃的回忆,而这次却是在画中旅游,留下了的记忆是美丽。

自从2003年和曹队参加英德雪山嶂以来,我已经逐渐喜欢上了千米山 ,这是一项集锻炼身体,高级旅游和探索未知于一体的一项综合户外活动,多年的旅游经验告诉我,好的风景往往集中在人少的地方,而未经开发的千米山,往往都有她的精华之处,所以只要有时间,我都不会放弃任何一次这样的活动,因此我早已做好了准备参加曹队将要召集的本周千米山活动。

星期天晚上我突然接到曹队的电话,她由于有事需要回老家一趟,要我把这周的千米山活动顶上去,这使得我放松的神经一下子紧张起来,好在有曹队以前的攻略可参考,从曹队以前的千米山活动挑出来几条精华线路还不算难,当时有两条线路可以选择,怀集的罗壳山和五华的七目嶂,看天气预报,怀集下雨而五华晴天,因此我选择了后者,后来验证天气预报并不准确,

从星期一中午发贴,到星期四中午,一直只有4 个人报名,这使得我非常为难,租车吧,人太少,一辆面包车要800元,每人的费用很高,不租车吧,就不能穿越,况且万一临出发前又有人加入,也很被动,我只得和圣上打招呼,先把车给我留下,看能否星期五再定,就在这时,小号报名,这样算我六个人了,帽子和阿丘都帮我呼吁,拉人,也许是召集贴上的预计难度太大了,加上千涯凌云的老驴们都有事,还是没有人相应。星期四晚上,小号突然有事退出,这使得我绷紧的神经又得以放松,5个人,可以开车去,这样至少便宜些,这促成了这次每人仅仅花了180元的腐败之行。当然,这是后话。

虽然只有5个人参加,但在帖子上鼓励的山友还真不少,2000多人次的点击量还是让我增强了不少信心,临出发时来到一号营地,木芙蓉专门带了个西瓜为我们送行,让人感动,这样7:20 雨函到后终于开始了5个人的千米之行。

离开深圳不久就下起了大雨,好在路上车不多,两个小时我们就来到河源的老桥头,在这里接上阿丘,继续前进,走省道,从侧面穿过紫金县城,左拐,转上县道,路况一下子变得不好起来,由于一直下着大雨,我小心驾驶,躲着水坑,好在经过最烂的路时是下坡,还不至于陷车,我一边开着车,一边担心着大雨,这样的天气一定要找个能挡雨的地方搭帐篷。否则大家一定会很狼狈的。

此时烂路突然结束了,一面石马山自然风景区的招牌在大灯的照射下格外显眼,招牌对面就是由围墙围起来的大院,我拿着头灯走进一看,里面居然有一条长廊,不仅能遮风挡雨,而且间或摆放着不少石椅石凳,这可是个超豪华的露营地啊,看来每次千米山虽然有很多未知,但样本空间却是已知的,那就是无论怎样,我们都会遇到非常好的休息地。在千米山活动中找露营地,就像是在拾麦穗,不要幻想着还会出现更大的麦穗,因为这是以时间的浪费,进而以牺牲休息为代价的,所以只要看中一个,就不要再找了,所以现在就看180能否把伙计叫出来给我们开门了 。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
76 次
红花
4 朵
沙发
长布村露营的长廊

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
躺椅
光远开始写作业了,GJ一下。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
板凳
以下是引用桑烟在2006-5-31 14:38:20的发言:
光远开始写作业了,GJ一下。
有帽子在那里写作业,哪敢显眼啊
只能是总结,呵呵

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
马扎
    早晨起来,发现我们露营的长廊竟然就在水库边上,眼前的景象好像在深圳西丽湖见过,湖光山色,充满了诗情画意,千米山很久没有遇见这么奢侈的露营地了,坐在石桌前可以一边煮着早餐,一边欣赏着湖景。看来我们捡到的“麦穗”还很大。
水库风光

这里只是一个度假村,真正的上山地点还要往下走几公里。人少也有优点,就是大家的动作很快,8点不到已经都在车上了,往前走了不到2公里,看到路边有一座庙,180下车问路,很快他把向导也找到了,不得不佩服他的呼悠功底,几句话就把那向导说得眉开眼笑了。向导上车后,车子往回开了几百米,右转进入乡道,这是一段水泥路,连续上了几个大坡后,汽车在石马村的一户人家前停下来,我看了一下海拔表,这里350米,8:20大家终于拿起了登山杖。

俗话说铁打的营盘,流水的兵,曹队早已把千米山的规则定好,大家有相同的理念,体力都够,配合起来又非常默契,爬起山来就像是运行程序,我感觉我这个领队非常好做,甚至比在深圳爬山都容易。尤其是向导请好以后,我们连路线都不用操心了,就等着看风景了。
    保温瓶和180一直走在前面,这次阿丘由于没有“蓝师傅”收尾,速度一直提不上去,时不时需要前队等一下,上山的路一直很好走,如果没有走错路的话,应该是逢岔路就左拐的,结果向导不小心走到了向右去的路,发现错误后,他并没有退回分岔点,而是又找了一条路向上,很快路就到了尽头,只能继续开路上山,好在他知道方向,在耽误了半个小时后,大家终于又回到了主路。连续在泥泞的土上盘爬很耗体力,还好大家都是久经考验,都认为很正常,这无形中也给向导增强了信心。
以后的路都非常明显,不久路的左边传来了轰隆声,我想应该是个瀑布吧,这时爬在前面的180已经兴奋地叫起来,呈现在眼前是两条瀑布,下面一条是落水大约有七八十米的瀑布,而上面的一条则有几米高,山路刚好要跨过两条瀑布之间,由于一直下着大雨,为了安全,必须淌水过去,这里海拔有650米。之后溪水一直在右手边,盘山小路在密林中穿行,到海拔750米处,又一条精彩的瀑布出现了。
这里整个山头就是一块岩石,它已经被流水冲成了蛇形的槽,从山顶下来的洪水像脱缰的野马呼啸而下,向大约50度右下方斜坡冲下去,在这里如果滑下去将会形成“人瀑”,而我们的山路刚好在此横穿水流,因此惊险程度可想而知,好在水槽还不是很滑,旁边有几个硬点可以落脚,但是在强大的水流面前,还是有点胆战心惊。我想下山如果还从这里过一定要用绳子了。
以后的路就好走多了,不过都是陡坡,因此上升很快,不知觉我们已经上到了海拔1000米的高度,这时突然云开雾散,远方的七目嶂呈现在眼前,她显然比石马顶要高,但一条盘山公路已经把它切割得不成样子了,好在之间还有一个山头,一股白色的清泉从山腰中喷出,就像是在绿色的林海中飘荡的一条白带,我们上来的峡谷上飘着云海,既险峻又壮丽。
到达山顶的时间是11点半,刚好用了3个小时,石马山顶是一块大的平台,可以在这里午餐,六个人分一块西瓜,每人都可以不用喝水了。向导说,上山只有一条道,其他地方是下不去的,因为岩壁是直上直下的,云不时罩上来,对面的山头不时被遮住,我想如果天晴,景观一定不错,虽然这里海拔只有1180米,但她和七目嶂属于平原上孤立的山峰,高差还是有七八百米以上,这从我们上来的峡谷不难得出此结论。
下山的路上,我试图让保温瓶去找一下是否有穿越到七目嶂的小径,但直到瀑布,所有的岔道都延续不了5米,看来真正的分岔要到向导走错路的地方了,而那里离我们停车的位置只有几百米,这说明今天的穿越计划要泡汤了,千米山就是这样随时充满未知,因而随时需要修正计划,随时要调整心态的过程,当然这也是其魅力所在之处。
雨大,路滑,下山的路并不好走,再次经过瀑布时,必须要用绳子了,我来到水槽前时,安全绳已经绑好,向导和保温瓶已经过去,而180在这边扯着绳子,而真正享受这种保驾待遇的是我,雨函和阿丘三人,丛林队的这种互助传统真让人感动。另一个瀑布要好过一些,不过还是要仅仅抓住岩石旁边的树,不然一不小心就会滑落到坡下。
下到山脚下已经快三点了,回首望去,虽然石马顶仍然被云雾所笼罩,但其对面的山峰以及我们淌过的瀑布却是历历在目,还满巍峨壮丽哦,看来我们今天的这五个小时很值啊。来到农家门口已经是三点二十了,在换衣服的几分钟,雨又下大了,主人不仅腾出房间让我们换衣服,而且还让我们在这里冲凉,在等待雨停的过程中,我突然发现,屋檐下的落水管被堵住了,这样房顶的雨水就不会集中落在我的车上了,客家人真好,我又被感动了一次。(待续)

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
木板
知道光远召集这次活动特别不容易,希望不要因为这次的困难而失去了组织千米山活动的热情.
我好、你好、世界好。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
地席
以下是引用木芙蓉在2006-5-31 22:15:25的发言:
知道光远召集这次活动特别不容易,希望不要因为这次的困难而失去了组织千米山活动的热情.
谢谢鼓励

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
坐垫

[分享]

参加光远组织的几次活动感觉他非常有运气。按原计划石马顶下山后就赶到七目嶂吃晚饭并露营,但他在向导家临时决定就地杀鸡宰鸭吃饭。当酒足饭饱赶到七目嶂山脚下时发现山泥塌方公路被堵,修路工人说路是在下午五点多塌的,要次日中午才能修复。在调头去霍山的途中,我们在议论:假如按原计划(七目嶂吃饭)我们可能在五点多正好经过此路段.......哈哈!想起都怕(车被土埋不怕,就怕被土挤到山下—丘白乱语)

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
石凳

[分享]

以下是引用木芙蓉在2006-5-31 22:15:25的发言:
谢谢木姐姐的西瓜,我们在山顶吃瓜时都被你感动的眼泪哗哗流。

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
真是配合默契啊。我不擅长写爬山过程,只有虚写,光远这里全补齐啦!后面我就可以不着边际地胡写啦

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
羡慕哦!!!等待下一次千米山!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
以下是引用破帽遮颜在2006-6-1 7:44:52的发言:
真是配合默契啊。我不擅长写爬山过程,只有虚写,光远这里全补齐啦!
后面我就可以不着边际地胡写啦
是啊,我写的太实了,还是功底不够

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
以下是引用山竹在2006-6-1 14:21:26的发言:
羡慕哦!!!
等待下一次千米山!
希望下次能合作

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
再次上车,大家商议晚饭如何解决,雨函还是想向老乡买只家鸡,而保温瓶的意见是给大家做鸭子吃,因为在村子里看到了不少鸭子,当我们咨询向导到哪里去买好呢,向导告诉我们鸡鸭他家里都有。我说既然这样,那能否在你家做饭呢?他不仅爽快地答应了我们的请求,而且愿意协助我们去镇上买菜。 后来证明这个决策又是明智的,因为如果按照我们的原计划,下午进入七目嶂旅游区泡水,那么在旅游区晚饭肯定不会有高的性能价格比,而且就在此时,去七目嶂的公路出现滑坡,我们躲过了一劫。当然这是后话。 花了70元,买了一只鸡和一只鸭,向导建议我们拿到镇上去杀,因为鸭毛太难退了,况且还要在镇上买些青菜,这样我们一行四人一同来到了长布镇,向导带路,阿丘找店铺杀禽,雨函买三华李和豆腐,我去小摊买青菜。现在镇上的商品,除了当地产的以外,其价格已经和深圳差不多了, 青菜都是一块钱一把,苦瓜则要2元钱一斤,只是这些青菜都是农家自产,新鲜而且味道好些。再次回到向导家已经是下午六点半,据称是“富人”的雨函择起了青菜,阿丘则剥蒜,大厨保温瓶又是大显身手,不到一个小时六碗菜已经端上了桌。 保温瓶一直怀疑这么多菜我们能否干掉,结果他的担心是多余的,短短半个小时已经是盘盘见底了,这还是我们丛林的几个“大胃”还没有到场的结果,看来大家的战斗能力是越来越强了,餐桌上180发挥着既能喝又能逗的特长,给阿丘一杯一杯地敬酒,直把阿丘喝得两眼放光,还没出门已经是诗兴大发了。 说老实话,车上的几人,各个都有其特长,几个老队员大家都很了解,这里就不多说了,我感觉阿丘绝对属于那种大智若愚的类型,故意用广东普通话念错几个字,然后给大家找乐,其实他心里明白得很.喝多的他,更显示出其可爱的一面,一段又一段唐诗宋词的背诵,加上即兴发挥,不时显示出其较强的文字功底,这使得180对他的敬仰如滔滔洪水,真是“古有李白,近有丘白”啊,看来五一千米山他的作业倒是留了一手。 车外仍然下着大雨,我悠闲地驾着车,欣赏着阿丘的表演,穿过长布镇,大田镇,走上了去七目嶂风景区的道路,过了七目嶂矿泉水厂,马上就要进入景区大门时,意想不到的事情发生了。 只见公路左边的山体已经整个塌下来了,泥土中夹着几棵大树,道路已经给堵住了,公路右边就是河流,这说明我们今天怎样都过不去了,掉头回来到水厂询问,才知道塌方是下午5点发生的,正是我们在长布镇采购的时刻,这说明如果当时就赶往七目嶂,很可能有意外发生,看来我们今天真够幸运的,水厂的工作人员说,清理要到明天早上才能进行,估计搞完至少要两个小时,这意味着如果我们明天上七目嶂,那么就至少要等到10点。 考虑到下着这么大的雨,在一个小镇上耗时间有点不值,况且明天的道路清理是否能顺利完成还存在未知,我决定不爬七目嶂而直接赶往霍山,这时没有一位提出异议,我认为大家个个都是有主见的,但是遇到需要统一决策的时候,往往都一致支持领队,这是千米山活动以来一直成功的因素之一。 回到大田镇,一块封路牌又告诉我们,去往华城的道路也因塌方而断了,想当初曹队从华城到七目嶂就是因为路断而绕道的,想不到3点过去历史还会重演,看来五华几年都没有把路搞好。我们想走出五华还真不容易,还好路边小店老板告诉我还有一条小路去龙川,不过之中有一段烂路。我想烂路就烂路吧,总比封路要强。 这是一条和龙川交界的县道,果然是土路,幸运的是我们经过此处时,刚好雨停了,通过起来还不是很困难,这条路上我们没有碰到一辆车,牛倒是碰到不少,它们就睡在路中间,按喇叭都不起来,我不得不动用我的照相机,用闪光灯才把它们吓走。窗外寂静,而车内阿丘仍抒发着情怀,感到时间过得挺快。烂路终于熬到头了。 过了龙川紫市镇,就都是水泥路了,很快就到了龙川县城,180下车打听住宿,70元一间房还没有卫生间,这种价位不符合千米山的标准,决定朝霍山方向继续前进,半个小时后到达龙母镇,这里的旅馆只要每人10元,而且还给雨函一个单间,车可以停在室内,当然不用再找了,毕竟一直下着大雨。(待续)

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
难得见到光远这么洋洋洒洒的作业,仿佛带我们又走了一遍千米山:)
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
以下是引用云端漫步在2006-6-2 13:01:20的发言:
难得见到光远这么洋洋洒洒的作业,仿佛带我们又走了一遍千米山:)
多谢鼓励

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
说实话,这个十元店还是相当不错的,我们两个人一间房间,每人睡一个双人床,还有蚊帐,虽然卫生条件不能说好,但用上自己的睡袋,睡眠质量还是得到了充分的保障, 早上起来,还可以在厨房煮面,这也算是个千米上“星级”宾馆了。
龙母镇离霍山只有20公里,路都是非常好走的水泥路,所以没有多久大家就来到了景区大门,仍然是180下去买票并交涉,声称司机是雇来的,这样只买了四张票,又开车进去几百米,来到停车场,这里还有一道验票关,180对岗楼里小姑娘说,让司机一人呆在车里我们不放心,怕他跑了,你看能否让我们押解他,这样打着雨伞的阿邱被当成了司机,被迫和客人一起上山,当然也就不需要门票了。
霍山已经是开发得非常成熟的旅游区了,所有的道路都修成了台阶,所以即使是下着大雨,大家走起来并不困难,首先映入眼帘的是太乙岩,它其实是一座天然石室,里面有几百平米,现在已经修建成了一座庙,有好几条路从这里分岔,我们沿着左面的小路前进,很快就到达一个垭口,这里左右各有一个山头,其实都是巨大的石头,分别有台阶直上山顶,坡很陡,沿台阶路都有防护栏,由于雾气太大,上到山顶什么也看不见,这时180的表情上已经流露出对门票价值的怀疑了。
想起曹队曾说过,最好雨天来霍山,但霍山就是眼前这个样子吗,我也有些担心,遂拿出门票来看上面的路线图,才知我们只走了很少的一部分,真正要看精华景区还要翻过垭口。果然下坡没走多远,一线天马上映入眼前,接下来的景色就让人眼花缭乱了,只听得180不断地说,这下值20元了。。。。这下值25元了。。。。 最后他终于说“现在超值了” 。因为每张门票是31元,我们总共花了124元钱。
应该说霍山是典型的丹霞地貌,每个山体都是整块巨石,因此景观显得气势磅礴,走在天然石缝中构建的栈道上欣赏着对面的奇峰异石,只见峭石峥嵘,百态千姿,而站在高处往下看,则是一幅山底深谷,高深莫测的景象,两块垂直的巨石就像一面大门把视线局限在了一个U型的空间里,透过“石门”往外望去,远处的水田在云雾中忽隐忽现,显得朦胧,清秀。山顶上还有一面巨石,其侧影非常像美国的前总统林肯,大自然真是鬼斧神工,雕刻出这样栩栩如生的人面像。
飘泊的雨水也给霍山添加了灵气,白色的水链把岩石上的一道道沟诠释得更加清晰 ,它们跃过断层,直落眼前,变成一道道水帘,流向溪谷的水,则形成形态各异的瀑布,台阶上的流水,掀起层层的波澜,白白地涌下来,正像丘白所讲,“大珠小珠跳起来”
下到谷底,走进地下花园,则又是一幅阴深深的景象,这里的大石已经把空间围城了一个小天井,在天井的底部摆放着一面圆桌和几个石凳,流水正在石凳下打转。坐井观天,只见千姿百态的树根牢牢地嵌入在石缝中,其上面的树干还有绿叶,构成了放大的假山盆景。
霍山的道路是环线,走出地下花园,再上一个长坡,我们就又回到了太乙岩,时间过得真快,不知不觉三个小时就流走了,大家仍然意犹未尽,下到停车场,已经是12点多了,雨函让大门口的小店给我们烫了两个青菜,大家拿出了干粮,就着青菜,味道还真不错。看来今天的霍山之行可以花上完美的句号了。
由于道路原因,没有能上七目嶂,但这种被动旅游却给我们了意外的精彩,看来千米山的未知并非都是坏事,时间尚早,原来只是说笑的腐败计划可以提到议事日程上来,那就是保温瓶一路唠叨着的想法----去阿丘鱼排上吃青口和螃蟹。
两个小时不到,我们来到河源阿丘的家,在这里拿上他放在家里的东西,继续回赶,于下午五点到达龙岗高速出口,经坪山,葵涌,到坝光码头,大家再坐船上到阿丘的鱼排上,天还没有黑,一锅香喷喷的蟹粥已经端到了面前,接下来的是青口,螃蟹。。。。。腐败的过程还是看保温瓶的游记吧。
这次人少,我可以把各位一一送回住处,最后回到香梅北路,正赶上随风的队伍也在此解散,当我拿着三华李走进一号营地,子茵正给大家分井冈山红米呢,真是巧啊 。
在这里谢谢帽子、180、雨函和阿丘,由于大家的合作和努力,使这次千米山活动圆满完成。也谢谢各位能有耐心把此帖子看完。愿下次我们再合作。(完)
部分照片请见http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=9&ID=6567&page=1

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
我也看完了~好羨慕能跟光遠一同出去的帽子/180/雨函和阿丘~

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
虽然没有一同前往,却有身临其境的感觉,都是非常熟悉的情形和人物。霍山前年同家人去过一趟,看了光远的帖子,再次回味了一番。上次去石吭崆,本来已经报名,由于意外,未能成行,甚感遗憾,现在还没完全恢复,不知何时才能千米山。唉!想念千米山的风景,热闹的全顺面包,打谷场上的帐篷,早上的面条,路上的咖啡,下山后,破帽子的鸡,野狼的青菜,和那一群可爱得人。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵

五个人的千米山--石马山,霍山活动总结(全文完)

我想去霍山,我想去霍山..........
我好、你好、世界好。